Назовите температурные условия продажи яиц мелко розочкой сети

9.1. Эксплуатация организаций мелкорозничной сети осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии организации требованиям санитарных правил.

9.2. Реализация в организациях мелкорозничной сети скоро­портящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного обо­рудования не допускается.

9.3. Хранение тары на прилегающей территории не допускает­ся. Оборотная тара после завершения работы в организациях мел­корозничной сети ежедневно вывозится на базовое предприятие изготовителя (поставщика) пищевой продукции.

9.4. Все стационарные организации мелкорозничной сети обо­рудуются туалетами и раковинами для мытья рук.

9.5. В холодный период года температура на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть, ниже 18°С, в летний период — не выше 26°С.

Показатели микроклимата в стационарных организациях мел­корозничной сети должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.

9.6 В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реали­зация кэмвизированного ассортимента товаров при наличии соот­ветствующих условий для их хранения и реализации.

При наличии в организации одного рабочего места допускает­ся продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке.

Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изде­лий осуществляется в упакованном виде.

9.7. В период массового поступления картофеля и свежей пло­доовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бах­чевых культур частями и с надрезами не допускается.

9.8. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогре­ваемых емкостей, тележек.

9.9. Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке на базовой ор­ганизации.

9.10. Хранение передвижного и переносного торгового обору­дования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется.

9.11. Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20°С и не ниже О’С.

9.12. Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:

б) прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

в) контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).

9.13. Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирмен­ный знак организации, его наименование, адрес (местонахожде­ние), ФИО продавца.

9.14. Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъяв­лять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиола-гической службы личную медицинскую книжку установленного об­разца, документы, подтверждающие происхождение, качество и бе­зопасность реализуемой продукции.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Яйцо – это продовольственный товар, который присутствует практически в каждом холодильнике. Продукт добавляют как в повседневные блюда, так и на праздничный стол. Кроме того, яички – это источник полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов. В связи с тем, что куриный продукт относится к скоропортящейся категории, владельцы и сотрудники общепита должны соблюдать температурные условия продажи в мелкорозничной сети.

Санитарная экспертиза яиц

Для того чтобы достоверно выявить качество яиц, потребителю рекомендуется провести осмотр состояния скорлупы. Свежесть продукта можно определить при помощи оноскопа. Устройство представляет собой ящик со световыми элементами внутри, в верхней части находится отверстие для укладки яичек. Во время экспертизы покупатель может выявить степень прозрачности, наличие и размер воздушной прослойки, а также соответствие категории, заявленной на маркировке.

Критерии свежего яичного продукта:

  • прозрачность;
  • плотный белок;
  • воздушная подушка остается без движения, при этом расстояние от белка до скорлупы должно составлять 4-9 мм;
  • зародыш отсутствует;
  • желток практически не заметен;
  • внешняя оболочка чистая, нет сколов, трещин.

Нестандартными яйцами признаны продукты:

  • если вес составляет меньше 40 гр.;
  • прослойка занимает 1 /3 от высоты;
  • битые, с наличием повреждений;
  • признаки «течи»;
  • желток частично смешен с белком;
  • внутри есть неподвижные пятна.

Такие виды продовольственных товаров предприятию разрешают включать только в состав блюд, кондитерских изделий, если предусмотрена термическая обработка. Когда яйцо испускает тухлый, неприятный аромат, то продукт запрещено использовать, хранить или продавать.

Условия хранения яиц

Температурные условия продажи яиц в мелкорозничной торговле регламентированы действующим ГОСТом Р 53155-2008 «О яичных продуктах в жидком и сухом состоянии».

Температурные условия продажи яиц

Соблюдение технических параметров позволяет соблюдать установленные нормативы. В таблице указаны рекомендованные сроки, отсчет которых происходит с момента выработки.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Период свежести Температурные показатели, °С
В сухом виде до полугода до 20
не больше двух лет до 4
Жидкое, охлажденное состояние • до шести часов с момента завершения технологического процесса;
• до 1 дня для предприятий, занимающихся изготовлением.
Замороженные, жидкие яичные продукты до 1,5 лет до -18
до 10 месяцев не выше -12

Сроки

Категория Температурный режим, °С Период годности
Диетические -1…-2 семь дней
Столовые месяц
Условия
В холодильных установках +1…+2 30 дн.
С защитным покрытием, в т. ч. раствор извести 90-120 суток

Период хранения в розничной торговле устанавливает производитель, а нормативы проптсаны в ГОСТе Р 52121-2003.

Так, на основании этого документа должны соблюдаться следующие технические условия:

  • В отношении категорий яиц устанавливается режим t°С в диапазоне 0…+20, влажность 85-88%:
  • диетические – можно хранить не больше недели;
  • столовые – срок годности составляет 8-25 дней;
  • мытые – допускается употреблять в рамках 12 суток.
  • Если не соблюдается товарное соседство и рядом с продовольственной продукцией располагаются консервы, то уровень влаги в воздухе следует снизить до 70%. При этом период годности составляет не больше трех месяцев.
  • В камерах устанавливают лотки, в которые яйца допускается укладывать в два этажа. Если применяется стеночный вид поддонов или стеллажи, то не более трех. Тару необходимо размещать с промежутком 0,5 метра от стены или морозилки – это позволит избежать промерзания продукта.
  • Расстояние от осветительных приборов и иных датчиков должно составлять от 0,3 м.
  • При расположении товара на складах между паллетами оставляют проход шириной до 1,6 метра. Если хранение осуществляется совместно с консервированными продуктами питания, то проезд увеличивают на 0,5 м.

Полный перечень ограничений по периоду годности и условиям сохранности яиц представлены в СанПиНе №2.3.2.1324-03 (можно скачать выше).

Советы экспертов

Хранение с соблюдением действующих норм и стандартов – это обязательные требования, предъявляемые крупным магазинам, складам и мелкорозничной сети. Если у потребителя возникли сомнения в свежести яиц, то лучше не покупать их и, тем более, не использовать в пищу.

Принимая решение проводить инкубацию в домашних условиях, следует выбирать яички с максимально приближенной датой сортировки средних размеров. При этом обязательно нужно запросить сертификаты качества и ветеринарные справки.

Хранение яичных продуктов, кроме яиц, регулируется ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.
Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
Рекомендуемые сроки годности с даты выработки:
— сухих яичных продуктов:
при температуре не выше 20 °С — не более 6 мес;
при температуре не выше 4 °С — не более 24 мес;
— жидких охлажденных яичных продуктов:
при температуре не выше 4 °С — не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса;
— жидких замороженных яичных продуктов:
при температуре не выше минус 18 °С — не более 15 мес;
при температуре не выше минус 12 °С — не более 10 мес.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
1. Диетических яиц — не более 7 сут.;
2. Столовых яиц — от 8 до 25 сут.;
3. Мытых яиц — не более 12 сут.
При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца.
В камере хранения поддоны с яйцами укладываются в два яруса по высоте, а при использовании стоечных поддонов или стеллажей — в три и более ярусов в зависимости от высоты камер. Поддоны с яйцами необходимо размещать на расстоянии 0,4-0,5 м от стен и приборов охлаждения во избежание подмерзания яиц. Расстояние от светильников, разводящих трубопроводов, датчиков для дистанционного измерения температуры и влажности должно быть не менее 0,3 м.
Между штабелями должны оставаться проезды (проходы) шириной не более 1,6 м. При совместном хранении яиц и консервов между штабелями с этими продуктами оставляются проходы шириной 0,4 — 0,5 м.
Также действуют ограничения по срокам и условиям хранения по СанПиН 2.3.2.1324-03.

9.6 В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реали­зация кэмвизированного ассортимента товаров при наличии соот­ветствующих условий для их хранения и реализации.

Инкубация – самый важный из этапов разведения цыплят. Новичкам в птицеводстве нужно ознакомиться со строением приборов и оптимальными условиями для развития птиц. Температура в инкубаторе для куриных яиц должна поддерживаться на постоянном уровне, с незначительным изменением в разные фазы роста зародыша.

  • Этапы разведения кур
  • Процесс закладки
  • Периоды инкубации
  • Влияние условий на развитие цыплят
  • Памятка
  • Выбор инкубатора
  • Инкубатор своими руками
  • Инкубатор из пенопласта
  • Регуляция температуры
  • Заключение
  • Температура инкубации куриных яиц

    Периоды инкубации

    Процесс выведения цыплят в домашних условиях разделен на 4 фазы.

    • Неделя после закладки. Датчик влажности должен показывать 60-70%, оптимальная температура в инкубаторе — 38˚С. Наседка переворачивает яйцо ежечасно. В искусственных условиях советуют переворачивать не реже 5 раз за день, а лучше каждые 2 часа. Через 4 дня температуру понижают на полградуса (37,5), датчик влажности нужно выставить на 55%.
    • Второй период длится 7-11 дней, у птенца формируется костная ткань, растут органы. Влажность должна равняться 45-50%, температура в инкубаторе для кур не меняется. Слишком большой показатель во второй фазе приведет к ускоренному развитию и вылуплению птенцов.
    • Продолжительность следующего периода 12-20 дней. Режим обогревателя не меняют, влажность советуют установить на 55-60 %. Образцы с 18 дня развития нуждаются в усиленной вентиляции, поверхности можно сбрызгивать водой.
    • В последние дни инкубации цыплята проклевывают яйцо. Птенцов выпускают, когда просохнет пух.

    Выводимость кур обеспечивается, если влажность и температура в инкубаторе при выводе цыплят равномерная, не скачет.

    Чтобы поддерживать нормальные условия, нужно использовать памятки (специальные схемы или таблицы).

    Памятка

    Таблица температуры и влажности для инкубатора.

    Эта памятка станет необходимой при домашнем выведении.

    Сутки выведения Температура инкубации куриных яиц, ˚С Температура в инкубаторе по влажному термометру, ˚С Влажность, % Необходимое число переворачиваний
    1 – 7 37,8 – 38 31 – 32 50 – 55 Каждые 1 – 2 ч
    8 – 14 37,8 – 38 31 – 32 45 – 50 5 раз в день
    15-18 37,8 28 – 29 55 – 60 4 раза в день
    19 – 21 37,4 – 37,5 27 – 28 65 – 70 не переворачивать

    Инкубатор своими руками

    Некоторые умельцы делают инкубатор для выведения цыплят своими руками в домашних условиях. Наиболее дешевый вариант – прибор из пенопласта. Материал хорошо держит тепло.

    Инкубатор из пенопласта

    Для изготовления прибора понадобятся 2 листа пенополистирола (размер 50:100 см, толщина 5 см), 3 электрических патрона с лампочками 25 ватт, стекло, термометр, емкости для воды, канцелярский нож. Для яиц нужно оцинкованная решетка и москитная сетка.

    Инструкция по изготовлению:

    • разметить лист карандашом по нужным размерам, вырезать боковые и торцевые стенки корпуса, дно;
    • собрать корпус с помощью клея или широкого скотча;
    • в дне корпуса проделать 3 отверстия для вентилирования;
    • по параметрам стенок вырезать из пенопласта крышку, в ней проделать небольшое квадратное отверстие для смотрового стекла, дырочку для термометра и вентиляции, крышку нужно снабдить бортиками для устойчивости (их можно вырезать из остатков пенопласта и приклеить);
    • необходимую температуру будут обеспечивать 3 лампочки с патронами, которые нужно прикрепить к крышке;
    • собрать подставку для образцов, закрепить внутри решетку, на нее положить москитную сетку
    • под решеткой установить емкости с водой.

    Яйцо в инкубаторе придется переворачивать вручную, показатели регулировать путем включения и выключения питания, открытия крышки, перемещения прибора. Корпус можно снабдить терморегулятором и вентиляторами.

    Согласно инструкции по применению, хранить изделие советуют в хорошо вентилируемом помещении при показателях градусника не ниже 20-25°C.

    YouHelp — это место, где специалисты и наниматели могут быстро найти друг друга. Наниматели могут напрямую связываться со специалистами и размещать объявления о поиске, а специалисты могут бесплатно размещать свои анкеты для быстрого поиска работы.

    Комнатные розы (их еще называют миниатюрными), как и другие разновидности этого цветка, относятся к семейству Розоцветных. Несомненно, перспектива наслаждаться столь красивым растением даже находясь дома или в офисе очень радует, но уход за цветком должен осуществляться в рамках определенных правил, иначе либо цветения придется ждать долго, либо роза и вовсе погибнет. Как и в случае с другими комнатными растениями, значение имеют многочисленные факторы, среди которых освещение, состояние воздуха, полив, температура и пр.

    Покупая миниатюрную розу вне зависимости от сорта, и принося её домой, не стоит сразу же приступать к пересадке растения. Цветку понадобиться некоторое время, чтобы привыкнуть к новым условиям, адаптироваться к состоянию воздуха и уровню освещенности отведенного ему места в квартире. Обычно для этого достаточно десяти дней, и по истечению этого периода можно будет приступать к пересадке, взяв больший горшок (хотя бы на 3-5 сантиметров) и подходящую для растения почву.

    Стоит отметить, что если было приобретено растение с одним стеблем, центральным, ему нельзя позволять цвести. Стебель прищепляют над развитой почкой, и только после появления стеблей третьего порядка можно оставлять бутоны – соблюдение этого правила позволит получить здоровое, развивающееся растение.

    Когда выносить растение на улицу

    Розы требовательны к свежему воздуху, но прежде чем выносить их на улицу в теплое время года, растения нужно приучить к такой обстановке. Поэтому, как только начинает позволять погода, нужно открывать окна и проветривать помещения.

    Летом миниатюрные розы можно выносить на улицу или устанавливать снаружи на подоконниках прямо в горшках – это делают и с декоративной целью, и для того, чтобы духота в помещении не задерживала рост и цветение. Растение, которое правильно содержится в домашних условиях, хорошо перенесет такое изменение, розы в целом положительно относятся и переносят солнечный свет. Располагать их надо на хорошо освещаемом участке, но с подветренной стороны. Стоит отметить, что цветы легко привыкнут к своему новому месту, но они могут слегка «загореть» — листики часто приобретают немного красноватый оттенок.

    Как бороться с болезнями и вредителями на розе

    Болезни довольно часто поражают комнатные розы, и полностью предотвратить их появление попросту невозможно. Особенно опасными с точки зрения высокой вероятности появления заболеваний являются условия с излишним количеством влаги и высокой температурой. Так, розу в горшке может поразить истинная и ложная мучнистая роса, ржавчина и пятнистость, а также такие вредители, как тля, трипс, паутинный клещ.

    Как вывести паутинного клеща

    Розы могут быть поражены данным паразитом в любом климате, так как эти растения высоко восприимчивы к проблеме данного рода. При высоких температурах активность клеща увеличивается, и в такой обстановке он может буквально за несколько дней сильно повредить кустик. Прячутся клещи на нижней стороне листиков, в бутонах и в пазухах побегов. Постепенно на листиках образуются белые точки, которые перерастают в пятна, приводят к скручиванию и отпаданию листвы.

    Против данного паразита хорошо помогают акарициды и инсектоакарициды. Учитывая тот факт, что у клеща быстро развивается устойчивость к химическим препаратам, обрабатывать нужно разными средствами или еще лучше – чередовать их. Но есть и другой способ избавиться от паразита, причем без применения химии – периодически устраивать растению горячий душ. Розы хорошо переносят температуру воды около 50-ти градусов, а такая процедура позволяет смыть и самих клещей, и кладки их яиц. 5 проведенных подряд процедур для избавления от проблемы должно быть достаточно. После можно прибегать к данному методу в качестве профилактики.

    Как избавиться от тли

    Тля поражает растение, из-за чего его листья и бутоны погибают. Липкие выделения тли придают цветку откровенно болезненный вид, все выглядит так, будто бы элементы покрыты хлопьями перхоти, и все листики и цветки сильно деформированы. С развитием активности паразита, поврежденные части засыхают и отпадают. Такая атака приводит к сильному угнетению растения, что особенно опасно весной при появлении молодых побегов. В такой ситуации актуальным остается лишь один вопрос – как избавиться от тли и как реанимировать розу? В первую очередь нужно тщательно удалить все поврежденные части растения, после чего промыть листья мыльным раствором несколько раз. Следующий шаг – опрыскивание раствором специального препарата, который можно приобрести в магазине. Когда паразит будет уничтожен, при соблюдении всех правил ухода за розой, она довольно быстро сможет восстановиться.

    Разновидности комнатных мелких роз и их названия

    Комнатные розы имеют небольшие кустики – до 35 сантиметров, — и маленькие цветки, которые могут образовываться и отдельно, и в соцветиях. Некоторые сорта имеют приятный розовый аромат, а некоторые вовсе его лишены. Особенностью миниатюрных роз является обильное и продолжительное цветение из-за возможности постоянного обеспечения комфортных для этого условий. Эти цветы очень выносливы, и летом их часто пересаживают в сад, возвращая в горшок только на зимовку. К числу миниатюрных можно отнести следующие сорта:

    • Кардана;
    • Бенгальская роза;
    • Золушка белого цвета;
    • Чайная (ароматная);
    • Галакси;
    • Маленькая Эмма;
    • Маленькая Линда;
    • Питер Пен;
    • Сладкая Сью и пр.

    Стоит отметить и такие растение, как китайская роза – оно не имеет прямого отношения к семейству Розовых, и на самом деле является китайским Гибискусом.

    Роза будет пышно и часто цвести только в том случае, если в уходе за ней не допускается ошибок. Цветение может отсутствовать по одной из описанных причин:

    Яйца — самый известный продукт в истории кулинарии, обеспечивающий человека высококачественным белком, витаминами и микроэлементами. Есть ли способ сохранить полезные свойства яйца как можно дольше? Раскрываем секреты правильного хранения столь ценного продукта.

    • утиные
    • страусиные
    • перепелиные
    • куриные
    • индюшиные
    • гусиные
    • цесариные

    Справедливости ради стоит отметить, что яйцо любой птицы съедобно. Главное условие — продукт должен быть максимально свежим!

    Важно. Отравления несвежими яйцами занимают второе место после грибов в статистике пищевых отравлений

    Какой срок хранения куриных яиц в холодильнике?

    Куриные яйца остаются самым востребованным продуктом во всем мире.

    Если вы покупаете яйца в магазине, внимательно изучите маркировку. Именно она подскажет, сколько можно хранить приобретаемый вами продукт, ведь сроки хранения диетических и столовых яиц отличаются. Расшифровка маркировки приведена на фото внизу

    Важно: не забывайте обращать внимание на дату расфасовки/упаковки яиц

    Сроки хранения яиц для инкубации

    Главное предназначение яйца — стать колыбелью новой жизни.

    Насколько яйцо справится со своей первоочередной задачей, зависит от условий его хранения. Здесь работают другие правила

    • Оптимальный температурный режим хранения яиц до инкубации 8-15⁰С, для страусиных- 16-18⁰С
    • Влажность — 75-80%
    • Способ укладки
    • избегайте многоярусной укладки яиц
    • используйте специальные лотки для укладки
    • страусиные, перепелиные, куриные, индюшиные яйца укладывайте вертикально, тупым концом вверх. Для предупреждения отрывов и растяжения градинок, перемещения зародыша и пересыхания среды время от времени переворачивайте яйца сверху вниз
    • гусиные, утиные яйца храните в горизонтальном положении также, время от времени, меняя их положение. Чтобы не путаться при переворачивании материала для инкубации, промаркируйте одну из сторон яйца простым карандашом
    • Сроки хранения яиц при оптимальной температуре
    • куриные, страусиные и перепелиные — 6-7 суток
    • индюшиные -5-6 суток
    • утиные — 8-10 суток
    • гусиные — 10-12 суток

    Особенности использования и сроки хранения страусиных яиц

    Страус уверенно покоряет северные широты и прекрасно чувствует себя в нашем, далеко не африканском, климате.

    • Страусиные яйца являются диетическим продуктом, сохраняя при этом все полезные свойства куриного яйца
    • Из одного страусиного яйца можно приготовить омлет для 8-10 человек. Разбитое яйцо может храниться в герметично закрытой емкости в холодильнике 2-3 дня, не теряя при этом своих полезных свойств
    • При комнатной температуре страусиное яйцо может храниться до 30 дней при условии отсутствия повреждений скорлупы. В холодильнике срок хранения увеличивается до 6 месяцев

    Подробнее о том, сколько должны храниться яйца подскажет видео в конце статьи.

    Яйца — единственный продукт животноводства, получаемый в естественной «упаковке» . Полученные от здоровой птицы, они стерильны. Но, остывая, в течение первых двух часов поражаются через поры скорлупы вирусами, бактериями, грибами. Вот почему в птичнике и в гнездах следует соблюдать чистоту.

    Лучше всего употреблять в пищу яйца не позднее 5 дней после снесения. Правда, яйцо должно созреть. Через несколько дней после снесения под воздействием ферментов вкус желтка становится особенно приятным, а аромат его напоминает запах ореха.

    Во время хранения яиц возникают глубокие качественные изменения. Чтобы задержать потерю влаги, развитие микроорганизмов и биохимических процессов, происходящих под действием ферментов, их следует хранить в условиях пониженных температур и повышенной влажности.

    При непродолжительном хранении яйца держат при температуре 8-12° С и относительной влажности воздуха 75-80%. Однако уже через 30 дней яйца теряют третью часть питательных веществ, а хранившиеся при температуре 15° С — через 25 дней становятся непригодными в пищу.

    Более простым и надежным способом является хранение яиц в чистой, без посторонних запахов таре при температуре около — 1°С, тогда они остаются свежими в течение 4- 6 мес. Для продолжительного хранения следует отбирать только свежие, чистые яйца, так как с грязной скорлупой быстро портятся.

    При отборе надо осмотреть каждое яйцо , чтобы скорлупа была целой, без трещин, насечек и повреждений. Мыть яйца перед закладкой на хранение нельзя: надо сохранить бактерицидную пленку, покрывающую скорлупу, которая предохраняет яйцо от проникновения бактерий.

    После снесения яйца следует как можно быстрее охладить , пока в них не начали развиваться бактерии. Яйца удобно хранить в холодильнике в специальных пластмассовых закрытых упаковках. При этом желательно, чтобы поддерживалась стабильная температура.

    Птицеводы приусадебных хозяйств для хранения яиц применяют целый ряд способов. Их хранят в сухой печной золе, мелком торфе, в сухом чистом овсе, чистую скорлупу покрывают тонким слоем растопленной парафино-канифольной смеси, вазелина, сала, растительного масла. Скорлупу обтирают смоченной в этих веществах тряпочкой или погружают на несколько секунд в жировой раствор. Срок хранения в холодильнике — 7 мес.

    Еще в давние времена крестьяне помещали яйца в сухую бочку, пересыпая их овсом, ячменем или просом. Эффект хранения в зерне всегда был выше, если яйца предварительно обтирали растительным маслом, салом или другим жиром.

    В других случаях яйца смазывали подсолнечным маслом, заворачивали бумагой, складывали в деревянную тару и засыпали песком. Яйца долго хранились в древесной золе, отрубях, смеси мела и древесного угля, их погружали в соль, в дубовые опилки.

    Лучше хранятся яйца, снесенные в октябре. Иногда яйца клали в воду и периодически ее меняли. Яйца в течение 5-6 мес. можно хранить в известковом растворе в помещении с температурой не выше 10° С в эмалированной или глиняной посуде, кадке. Известь засыпают в посуду из расчета 300-400 г на ведро воды.

    Когда вода отстоится и станет прозрачной , голубовато-зеленоватого цвета, в раствор укладывают яйца, он должен покрывать их на 20-25 ем. На поверхности раствора образуется пленка, если во время хранения она исчезнет, раствор следует заменить свежим. Посуду с яйцами прикрывают крышкой. Однако при хранении в известковом растворе яйца приобретают особый привкус.

    Тару с яйцами, заложенными на хранение , ставят в прохладное помещение, лучше всего в кладовую, на веранду в подвалы, где температура воздуха поддерживается на уровне 8-10° С.

    • окунуть яйцо в растопленный пчелиный воск, дать застыть, уложить острым концом вниз и хранить при постоянной температуре 5-10 градусов. Воск отлично заполняет поры скорлупы, не допуская попадания внутрь ни воздуха, ни микроорганизмов;
    • вместо воска можно взять любой растопленный жир. Процедура аналогична. Рекомендую брать свиной — температура его плавления ниже температуры свертываемости белка;
    • если нужно ненадолго продлить хранение, то подержите яйца в розовом растворе марганцовки, а потом смажьте подсолнечным маслом — это обеззаразит поверхность и увеличит срок в 2 раза;
    • можно укладывать яйца слоями, пересыпая обычной поваренной солью;
    • заморозка — тоже отличный способ, гарантирующий, что и через 8-10 месяцев вы будете обеспечены полезным продуктом. Но только отправляйте яйца в морозилку разбитыми, упаковав в зип-пакеты по 2-3 шт. Удобно потом достать, разморозить в холодильнике и готовить, что запланировано. К примеру, кляр для получается точно такой же как из свежих.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Рекомендуем прочесть:  Можно есть рыжики если сверху рассола плесень
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру