Масло оливковое считается не зря одним из самых полезных и ценнейших масел растительных. Настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ – вот, что такое масло из оливок, которому настоящая хозяйка всегда найдет применение и в кулинарии, и в домашней косметологии. Выбор масла оливкового – дело ответственное. Но и хранить оливковое масло необходимо грамотно. Ведь этот продукт портится достаточно быстро. Поэтому, покупая масло оливковое, обязательно посмотрите на дату его изготовления, которую указывают на бутылке. Производители рекомендуют использовать масло в течение двух лет после его изготовления. Однако эксперты советуют: не более 9 месяцев. Иначе вы рискуете своим здоровьем.
Может ли в оливковом масле присутствовать осадок – это довольно часто задаваемый вопрос, особенно если потребитель приобретает подобное масло впервые. Ответ – может. Но осадок осадку рознь и не всегда его присутствие желательно.
Попробуем разобраться в причинах появления осадка в оливковом масле, и понять когда это считается нормой.
Производство оливкового масла
Оливковое масло по сути своей это сок плодов оливы средиземноморской. Причем его качество напрямую зависит от того, какой сорт оливы, когда и где собрали, за какое время и каким способом переработали. Поэтому лучшим маслом считается то, которое было получено из плодов одного сорта, собранных с деревьев вручную, переработанное в этот же день, путем холодного отжима. Именно оно может донести до потребителя всю прелесть своего вкуса и аромата, а так же полезные свойства, за которые ценится.
Для получения масла из оливок, прежде чем их подвергнуть процессу холодного отжима, сперва необходимо перемолоть.
После, полученное масло проходит ряд проверок, в том числе и химических проб, с целью выявить в нем такие показатели как влага, мутность, кислотность и осадок. Затем масло может быть направлено на дополнительную обработку – фильтрацию, рафинирование, дезодорацию и обогащение. И только после повторного химического анализа разлито в тару.
Осадок в оливковом масле при приобретении
Это один из тех параметров, на которые следует обращать внимание, приобретая масло в розничной сети.
Все дело в том, что содержащийся в оливковом масле витамин Е защищает его от процессов окисления. В результате чего оно не должно быть подвержено расслоению, то есть обе фракции – жидкая и твердая – в таком масле находятся в однородном состоянии. Но это касается только масла, которое получили путем холодного отжима и не придавали дальнейшей обработке (фильтрации, рафинации и т.д.). В таком масле осадка нет и не должно быть, даже при условии охлаждения. В нем допускается только, так сказать гастрономический осадок, то есть специально положенные на дно емкости кусочки оливок. Но срок хранения такого масла не велик – 1-1,5 месяца, потому что наличие оливок в масле ускоряет процессы его окисления.
Осадок в оливковом масле при хранении
Если при хранении оливкового масла в нем появился осадок (особенно в условиях пониженной температуры), это не значит, что оно испортилось. Это просто значить, что произведено оно было путем смешения – в оливковое масло прошедшее фильтрацию, рафинирование и дезодорацию добавили масло холодного отжима, которое придало ему нужный цвет и запах.
Происходит это по причине того, что содержащееся в нем масло более высокого качества просто напросто застывает, превращаясь фактически в жир. Консистенция такого масла становить неоднородной, что легко исправить, если подвергнуть емкость нагреванию, при комнатной температуре. Наличие осадка в масле такого качества допустимо и говорит о том, что оно все же содержит первоначальный продукт, не смотря на прошедшую обработку.
Может ли в оливковом масле присутствовать осадок – это довольно часто задаваемый вопрос, особенно если потребитель приобретает подобное масло впервые. Ответ – может. Но осадок осадку рознь и не всегда его присутствие желательно.
Уважаемые Друзья!
Вот уже более 15 лет мы рады поставлять Вам оригинальные итальянские материалы, качественные и надежные.
Сегодня мы открываем новую главу нашей компании и предлагаем Вам почувствовать ВКУС НАСТОЯЩЕЙ ИТАЛИИ!
Оливковое масло — ценный, полезный и на 100% натуральный продукт. То, что мы Вам предлагаем, выращено в Италии, собрано итальянцами и изготовлено для итальянцев. А итальянцы, поверьте, знают толк в оливковом масле.
Мы предлагаем Вам попробовать продукт, который производится не для отправки на экспорт, а изготавливается для потребления в Италии, и это масло по вкусу несравнимо с продукцией из наших супермаркетов.
Бутылочка первоклассного оливкового масла — это приятный, необычный, стильный и благородный подарок, который по достоинству оценят Ваши друзья и коллеги.
Доставьте удовольствие себе, своим близким и знакомым!
Оливковое масло маркируемое как Extra Virgin Olive Oil , это масло первого холодного отжима, т.е. это фактически сок спелых оливок полученный механическим способом без рафинирования и каких-либо добавок. Virgin означает натуральный продукт без каких-либо добавок, а Extra то, что масло произведено из самых высококачественных оливок.
Только оливковое масло Extra Virgin сохраняет все полезные свойства оливок и является ценным диетическим продуктом, используемым для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний.
Хранить оливковое масло желательно в плотно закрытых бутылках в темном шкафу при комнатной температуре. При попадании солнечных лучей масло мутнеет и теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше покупать оливковое масло в бутылках из темного стекла. Можно хранить оливковое масло и в холодильнике. Но при низких температурах масло густеет, а у наиболее качественных сортов оливкового масла появляется осадок. Однако, если бутылку с маслом достать их холодильника и подержать некоторое время при комнатной температуре, и внешний вид и свойства оливкового масла восстановятся.
Как правильно выбрать оливковое масло.
1. Производство и розлив качественного масла производятся на одном предприятии или в одной стране. Не покупайте оливковое масло производства тех стран, где оливки не растут.
2. На этикетке должна быть указана дата, до которой рекомендуется употребить масло, т.к. по мнению производителя в этот период аромат, букет и вкусовые качества и прочие свойства наиболее ярко выражены. После указанной даты характеристики масла постепенно начинают ухудшаться.
3. Цвет, прозрачность и наличие / отсутствие осадка не влияют на вкус и качество масла.
О производстве оливкового масла первого (холодного) отжима.
Extra Virgin Olive Oil согласно определениям Международного совета по оливкам (International Olive Council) 1 производится только из натурального масла 2 , имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как великолепный. Усваивается на 98% (подсолнечное масло лишь на 80%).
__________________________________________
1 Международная межправительственная организация, которая занимается всеми вопросами, связанными с оливковым маслом и столовыми оливками. Учреждена в Мадриде в 1959 году под эгидой ООН.
2 Натуральное (англ. virgin) означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки.
Сорта оливкового масла Aziende Agricole Stasi.
Оливковое масло Aziende Agricole Stasi лауреат престижных конкурсов:
Сорта оливкового масла Aziende Agricole Stasi.
Почитатели здорового образа жизни и правильного питания давно заменили подсолнечное масло оливковым, несмотря на весомую разницу в цене.
Золотистая тягучая жидкость не просто придает блюдам тонкий аромат и вкус, но и делает продукт чрезвычайно полезным для здоровья.
Оливковое масло с успехом используется и в домашней косметологии, как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Однако, все полезные и целебные свойства продукта быстро теряются при нарушении правил хранения.
Критерии качественного масла
Из-за высокого спроса и стоимости оливковое масло часто фальсифицируют, чтобы не приобрести подделку, нужно внимательно изучить информацию на этикетке: оно должно быть произведено и расфасовано в одной стране.
- Состав.
Качественный продукт не должен содержать ароматизаторов, консервантов и других примесей.
Из всех упаковок масла лучше выбрать то, что изготовлено не более полугода назад.
Лучше приобрести продукт в небольшой емкости, если не планируется его употребление в больших количествах.
В некоторых торговых точках масло продают на разлив. Перед покупкой такого продукта его нужно попробовать на вкус и понюхать. Неприятный запах и горьковатый привкус — признак испорченного продукта. Слишком насыщенный аромат — знак использования ароматизаторов.
Выбираем емкость
В магазинах оливковое масло находится в стеклянных бутылках или жестяных банках. Большинство хозяек продолжают хранить продукт в них же после открытия, но есть более подходящие емкости. Они отвечают следующим критериям.
Должен соответствовать количеству продукта, поскольку остающийся в таре воздух меняет свойства. Рекомендуется разлить оливковое масло в небольшие бутылочки по 100-200 мл, чтобы содержимого хватало на несколько раз.
Для хранения масла из оливы подходят емкости из темного стекла, качественной керамики или нержавейки. При соприкосновении жидкости с металлом или пластиком возможна химическая реакция, которая может испортить вкус продукта.
Идеальной считается конусообразная емкость с очень узким горлышком, что обеспечит минимальное проникновение воздуха внутрь.
Крышка должна герметично закрывать емкость, в идеале она должна быть резьбовой. Подойдет и натуральная пробка, но она имеет свойство реагировать на внешнюю влажность, что делает емкость условно герметичной.
Сколько храниться масло в стеклянной и жестяной емкости
Срок хранения оливкового масла не зависит от его качества, рафинированный и нерафинированный продукты одинаковое время сохраняют полезные свойства и вкус.
В заводской емкости из металла продукт не портится 12 месяцев, в стекле срок увеличивается до 2 лет. Эти правила действуют при выполнении нескольких условий:
- постоянная температура не выше 17°С и не ниже 12°С;
- сухой воздух;
- темное помещение.
Открытую емкость рекомендуется использовать в течение месяца, продлить срок годности поможет привычка быстро и плотно закрывать емкость и доливать ее до краев.
После открытия заводской упаковки опытные повара советуют употребить продукт в течение 1-2 месяцев. Срок одинаков для всех видов (нерафинированного и очищенного) натурального оливкового масла.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.