Опыт с кефиром по окружающему миру 2 класс вывод

Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.

Районная научно – практическая конференция дошкольников и младших школьников «Исследовательская деятельность и экспериментирование»

Полное название темы работы

«Чем простокваша отличается от кефира?»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Абанская основная общеобразовательная школа №1

Шипенок Татьяна Владимировна МБОУ Абанская ООШ №1, учитель начальных классов

Отслеживала и направляла деятельность учащегося

Мать Калмыкова Светлана Фёдоровна,

отец Калмыков Алексей Иванович

Мать помогала в проведении опытов, отец организовал экскурсию на завод по переработке молока.

Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.

Всем известно, что молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребёнок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться. Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Спокон веку человек стремится в первую очередь обеспечить свою семью хлебом и молоком. Молоко исцеляет от недугов. И это было замечено давно. В Индии с древних времен известна пословица: «Хочешь жить долго — пей кислое молоко». В числе наиболее востребованных кисломолочных продуктов находятся кефир и простокваша. Нередко в кулинарных и косметологических рецептах они упоминаются как альтернативные варианты.

Проблема. Но свидетельствует ли это о том, что простокваша и кефир – одно и то же?

Объект исследования : кефир и простокваша.

Предмет исследования : отличие простокваши от кефира.

Выяснить, есть ли отличие простокваши от кефира, и какая польза этих продуктов для организма человека.

  • Выяснить, значение кисломолочных продуктов для здоровья человека.
  • Провести опыты по превращениям молока.
  • Посетить молочный завод.
  • Провести анкетирование среди школьников о пользе кисломолочных продуктов.

При исследовании использовала такие методы:

Гипотеза: Я предположила, что простокваша и кефир – это одно и то же.

Информацию по теме исследования я искала в справочниках, энциклопедиях, художественной литературе, Интернете.

Исследование я начала с изучения литературы и Интернета. И вот что я выяснила.

1) Простокваша – густой кисломолочный продукт, известный населению России с незапамятных времен. Не существовало семьи, где не употребляли бы в пищу простоквашу. Польза простокваши знакома любому россиянину. Она, как любой кисломолочный продукт, является основой прекрасного состояния здоровья человека. Простокваша стимулирует работу нашего организма, прекрасно переносится почти всеми людьми. Польза простокваши в чрезвычайной легкости переваривания этого кисломолочного продукта. Молочнокислые бактерии заселяют кишечник, тем самым способствуют нормализации микрофлоры этого органа. Это очень важно при современном образе жизни, когда значительное количество населения России страдает от дисбактериоза (кишечник и желудок работают неправильно). Полезно включать простоквашу в рацион питания при гастритах (воспаление слизистой оболочки желудка).

2) В энциклопедии сказано: «кефир – кисломолочный продукт, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие из кисломолочных бактерий и дрожжей» Кефир представляет собой не очень густую белую массу без сгустков и хлопьев.
Принято считать, что кефир родом с Кавказа. Секрет изготовления кефира долгое время держался в тайне. В 1867 году начали говорить о целительной пользе кефира. Вскоре было налажено его производство. Процесс изготовления кефира был запатентован именно в России, так что кефир наш национальный продукт. Название кефир — турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого — «здоровье».

3) Интервью с медработником

Чтобы точно узнать, чем полезны кефир и простокваша, я обратилась к школьному медработнику Зайцевой Светлане Николаевне. Вот что она рассказала:

Среди всех кисломолочных продуктов, польза кефира огромна: это самый популярный и полезный напиток. Чтобы перечислить все полезные свойства, потребуется много времени. Остановлюсь на самых интересных. Не многим известно, что кефир хорошо влияет на зрение, обеспечивает нормальное состояние кожи. Польза кефира при снижении и нормализации веса проверена годами. Кефир помогает вылечить желудочно-кишечные заболевания, облегчает деятельность сердца. Кефир обладает общеуспокаивающим действием на человека, снимает напряжение и расслабляет нервную и мышечную систему. Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения.

4) Косметология. Все молочнокислые продукты хорошо очищают, питают и отбеливают кожу лица, благотворно действуют на волосы. Можно делать маски для волос, используя кефир или простоквашу. Достаточно просто обильно смочить ею волосы и подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой с применением шампуня.

Смягчающая маска из простокваши и творога

Для приготовления маски хорошо разотрите 3 ст. ложки простокваши с 1 ст. ложкой творога. Наложите однородную массу на очищенную кожу лица, а через 15 минут смойте маску тёплой водой. Эта маска великолепно очищает кожу, придает ей свежесть и красивый ровный цвет.

Пользу кисломолочных продуктов трудно переоценить, но важно, чтобы их употребление не носило разовый и эпизодический характер. Диетологи считают, что только постоянное присутствие этих целебных продуктов в меню окажет существенную пользу. Стаканчик сыворотки утром, натощак, и стакан кефира за час до сна, — и вы забудете о многих проблемах со здоровьем, похорошеете и помолодеете!

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли замачивать грибы коровники

Я решила поэкспериментировать с молоком. Моя учительница мне сказала, что молочные продукты получаются, если молоко смешивать с другими продуктами питания или менять температуру хранения молока.

Я налила в стакан молока, закрыла крышечкой и поставила в тёплое место. Само слово простокваша говорит о простоте изготовления этого продукта. В любом молоке, даже в самом свежем, есть бактерии, которые способствуют скисанию молока. Их называют молочнокислые. Как правило, простокваша образуется сама при простом скисании сырого молока в тёплой комнате под действием находящихся в нем молочнокислых бактерий. Такой процесс называют молочнокислым брожением.

Я сделала вывод : в тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.

Как же я удивилась, когда узнала о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках. Причины этого явления до сих пор не изучены.

Врачи считают самым натуральным и полезным домашний кефир.

1. Взять 1л молока, налить в кастрюлю и нагревать на медленном огне.
2. Как только пена начнет подниматься, снять кастрюлю с огня и поставить ее в прохладное место.
3. После того как молоко остынет, его надо перелить в стеклянную тару.
4. Затем положить туда кефирную закваску и плотно закрыть крышкой.
5. Молоко с закваской лучше всего хранить в тёплом месте.
6. Через сутки поставьте заквашенное молоко в холодильник на несколько часов, и чудесный напиток готов!
7. При подаче на стол можно добавить соль и перец по вкусу.

Я сделала вывод: Для получения кефира молоко пастеризуют (нагревают) для уничтожения собственных молочнокислых бактерий, затем охлаждают и добавляют закваску. Такой процесс называют смешанным брожением.

Я посетила молочный завод и сама поучаствовала в производстве кефира. Молоковоз привозит молоко на завод, сливает через фильтр по счётчику в специальную ванну для приёмки молока необходимое количество. Затем молоко пропускают через пастеризатор. Далее молоко набирают в универсальный танк и нагревают до температуры 40º- 41º и вносят закваску.

Перемешивают, закрывают и заквашивают в течение 8 часов.

После закваски охлаждают до 20º, разливают в пакеты и складывают в ящики. Ящики заносят в холодильник, а затем развозят в магазины.

Я сделала вывод : Мой рецепт домашнего приготовления кефира сходен с производством кефира на заводе.

  • Далее я провела анкетирование одноклассников .
    Цель: узнать насколько популярны напитки у детей и что они знают об их пользе.

Я опросила 16 одноклассников.

11 человек ответили из молока.

12 человек любят и простоквашу и кефир.

14 человек ответили одно и то же.

16 опрошенных отметили пользу этих продуктов.

По результатам анкетирования можно сделать вывод:

большинство опрошенных знают, из чего получают простоквашу и кефир и любят молочные продукты, все дети знают о пользе кисломолочных продуктов.

ІІІ. Заключение
В ходе исследования были решены все поставленные задачи.

В результате проведённой работы пришла к следующим выводам:

Таким образом, моя гипотеза (простокваша и кефир одно и то же) не оправдалась, я выявила следующие отличия простокваши от кефира:

Простокваша – продукт молочнокислого брожения, кефир – смешанного.

Для получения кефира необходимы специальные кефирные грибки, а простоквашу можно получить из молока самоквасом.

И простокваша, и кефир применяются в кулинарных, косметических и лечебных целях. Но профилактические действия кефира более выражены и охватывают более широкий спектр заболеваний.
Значит, вполне справедливо будет назвать кефир – эликсиром здоровья.

Надеюсь, вы убедились, что кефир,

Для нашего здоровья волшебный эликсир!
Сказать теперь могу я прямо
Рекламы для него не надо!

Пейте кефир и будьте здоровы!

Материал для этапа актуализации внимания в на уроке математики. 1 класс, Пространственные отношения.

Медали вручаются отличившимся в номинациях.Их можно прикрепить на ленточку ,можно вручить в руки,в память о проведённом мероприятии к 23 февраля.

Познакомить ребят с понятием «качества людей»; помочь «исследовать» свои качества.

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово.

Данное выступление подготовлено для методического объединения учителей нашей школы.

сказка о пользе молочных продуктов.

Технологическая карта урока окружающего мира в 1 классе (УМК «Школа России») предназначается для учителей начальных классов, работающим по ФГОС НОО.

Объект исследования : кефир и простокваша.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Рекомендуем прочесть:  Могут ли рулеты по зеленеть когда просрочены?

Чудо-кефир Проект на тему: «Чудо-кефир» Ученицы 4 «А» класса МБОУСОШ № 5 Барышниковой Таисии. Руководитель: Китова И.А.

Введение Я не буду пить кефир! Лучше розовый зефир Съем, примусь за шоколадки, Вафли, сладкие помадки, Пряники, халву и плюшки, Сушки, сдобные ватрушки, Язычки и козинаки, Ушки и коврижки с маком, Булочки, батон с вареньем, За конфеты, за печенье И наемся я пирожных Заварных и всевозможных, Выпью яблочный компот. Стану толстой, как наш кот. Мама ахнет: «Что за чудо?!» Я не буду мыть посуду! А сестра: «Ах, милый кот! Пусть у нас теперь живет». Папа гневно: «Что за зверь? Выставить его за дверь! Съел весь розовый зефир!» Лучше … буду … пить … кефир… Науке давно известно, что благодаря множеству полезных свойств кефир способен продлевать жизнь. Еще в стародавние времена о целебных свойствах кефира знали на Кавказе. На Кавказе наибольшее число долгожителей. Секреты приготовления кефира хранились в тайне и передавались из поколения в поколения. Эпитеты: эликсир жизни и напиток долгожителей применялись к кефиру не просто так, а за его мощное и оздоравливающее воздействие на организм. -2-

Цель исследования Собрать информацию о кефире. -3-

Описание презентации по отдельным слайдам:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 7

г. Кондопоги Республики Карелия

Урок окружающего мира

учитель начальных классов

Канивченко Надежда Васильевна

Тема урока : «Комнатные растения».

Цели урока: познакомить с комнатными растениями; показать их роль в жизни человека; рассказать о правилах ухода за комнатными растениями.

Образовательные: систематизировать и расширять представление учащихся о комнатных растениях; ухаживать за комнатными растениями.

Развивающие: развивать умение анализировать, сравнивать, рассуждать, делать выводы из изученного материала.

Воспитательные: воспитывать бережное отношение к комнатным растениям.

Тип урока: комбинированный урок.

Оснащение урока: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация урока на тему: «Комнатные растения».

Организационный момент – 5 минут

Основная часть – 35 минут

Проверка домашнего задания – 10 минут

Физкультминутка – 3 минуты

Знакомство с новым материалом – 15 минут

Закрепление пройденного материала – 7 минут

Заключительная часть – 5 минут

1.Организационный момент.

— Добрый день! Начинаем наш урок!

2. Актуализация знаний.

Проверка домашнего задания.

— Загадки о домашних животных.

— Кто хочет рассказать легенду о животных?

3. Самоопределение к деятельности.

— Какие растения вы уже знаете? Что вы знаете о них?

— А еще есть комнатные растения. А почему они так называются?

— Почему растения в природе желтеют, сбрасывают листву, увядают, а комнатные растения круглый год стоят зелёные?

— Догадались, о чем будем говорить сегодня на уроке?

-Какие учебные задачи поставим перед собой?

-Прочитайте, что об этом говорит Муравьишка на с. 76 учебника?

4. Работа по теме урока.

1. Беседа. Использование презентации.

Загадка о комнатных растениях.

Слайд 3 . Стихотворение о комнатных растениях..

Для чего люди выращивают растения в своих домах? Какую пользу они приносят?

Слайды 5 — 14 . Отгадай загадки.

Вспомните, что необходимо растениям для роста?.

Слайд 16 . Что такое оранжерея?

Растениям нужна почва, вода, свет, тепло, воздух.

Слайды 23 – 29 . Знакомимся с растениями. Рассказ о пользе комнатных растений.

Подумайте, как эти растения называют в природе?

Слайд 32 .Уход за комнатными растениями.

Слайд 33 . Во-первых, чтобы растения всегда были свежи и красивы их надо ставить ближе к свету и правильно поливать. Летом в каждый день или через день, а зимой растения поливать надо реже. Почва в горшке должна быть всегда влажной, потому что родиной многих комнатных растений являются жаркие страны с влажным климатом. Не надо забывать, что вода для полива должна быть комнатной температуры.

Слайд 34 . Во-вторых, после полива почву надо прорыхлить, так как корням нужна не только вода, но и воздух.

— Слайд 35. Почву рыхлят не глубже, чем на 1-2 см, так как можно повредить корневую систему.

Слайд 36 . В-третьих, раз в месяц нужно протирать листья губкой или влажной тряпочкой, так как на них оседает пыль, а растения дышат листьями. Если у растений мелкие листья, нужно опрыскивать их водой.

Слайд 37 . Комнатные цветы радуют нас. С ними в комнате становится красиво и уютно. Поселившись в нашем доме, они приносят большую пользу: способствуют звукопоглощению, увлажняют воздух, насыщают его кислородом, очищают от вредных примесей. Нужно уметь ухаживать за ними, и тогда они будут долго радовать нас своей зеленью и красотой.

Рекомендуем прочесть:  Саженцы клубники в горшках прячем на зиму осенью

2. Выполнение заданий в рабочей тетради.

( Самостоятельное выполнение. Самопроверка.)

(Учащиеся выполняют задания, узнают названия комнатных растений в классе)

( Самостоятельное выполнение, работа в парах)

— Рассмотрите иллюстрацию на с. 77. Какие чувства она у вас вызывает?

— Где возник обычай украшать своё жилище живыми растениями? ( В странах с холодной зимой)

— Какие растения сначала выращивали в комнатах?

— Откуда путешественники привозили растения? Какие они были?

4. Практическая работа.

Класс делится на группы. Каждая группа выбирает одно из растений и демонстрирует приёмы ухода за комнатными растениями: поливает, рыхлит землю, протирает листья, опрыскивает.

-Оцените свои достижения на уроке.

6. Подведение итогов урока.

— Что нового узнали на уроке?

— Что показалось самым интересным?

— Все ли задачи урока мы выполнили?

1.Учебник. Прочитать памятку по уходу за комнатными растениями.

Оснащение урока: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация урока на тему: «Комнатные растения».

Издательство: Просвещение 2016

Тип: Рабочая тетрадь. Школа России. Часть: 1, 2

Здесь вы найдете рабочая тетрадь по Окружающему миру 2 класса Часть 1, 2, авторы: А.А. Плешаков, от издательства: Просвещение 2016. ГДЗ содержит все ответы на вопросы и поможет Вам правильно выполнить домашнее задание.

ГДЗ к учебнику по окружающему миру за 2 класс Плешаков А.А. можно скачать здесь.

ГДЗ к тестам по окружающему миру за 2 класс Плешаков А.А. можно скачать здесь.

ГДЗ к контрольно-измерительным материалам по окружающему миру за 2 класс Глаголева Ю.И. можно скачать здесь.

Здесь вы найдете рабочая тетрадь по Окружающему миру 2 класса Часть 1, 2, авторы: А.А. Плешаков, от издательства: Просвещение 2016. ГДЗ содержит все ответы на вопросы и поможет Вам правильно выполнить домашнее задание.

Дисциплины, изучаемые второклассниками, в целом повторяют курс школьных предметов, с которыми ученики уже встречались во втором полугодии первого класса. Но материал усложняется, стиль его подачи становится все более глубоким и развернутым. Появляются задания и темы, которые не просто расширяют кругозор, и с научной точки зрения объясняют понятные школьникам предметы и явления. Но и закладываются основы тех дисциплин, которые будут изучаться впоследствии. Методика подачи становится все более научной, задания — комплексными и непростыми. Для освоения такого материала все чаще требуется привлечение дополнительных источников и решебников к ним.

Родители могут помочь второклассникам организовать занятия с ГДЗ — эта полезная практика пригодится и впоследствии, в начальной, средней и старшей школе. Надо сделать акцент на то, что сборники ответов нужны не с целью списать верное решение, а как эффективная база для разбора сложных тем и заданий. Кроме того, они помогают:
— отследить алгоритм верного решения;
— понять логику выбора того или иного ответа;
— запомнить принцип правильной записи результата. Это очень важно при написании контрольно-проверочных работ: диагностических и ВПР по дисциплине и комплексных.

Одним из тех школьных предметов, которые вызывают у второклассников трудности, педагоги и родители называют окружающий мир. Сама по себе эта дисциплина крайне важна — в ней даны основы курса школьного естествознания (химии, биологии, физики, географии) и общественно-социальных наук (истории, обществознания). Регулярно занимаясь и вдумчиво разбирая и запоминая правильные решения и ответы, школьники постигают базовые понятия всех вышеперечисленных предметов.

В числе полезной литературы для изучения эксперты называют рабочую тетрадь по окружающему миру для 2 класса, составленную Плешаковым А. А. Пособие яркое и красочное, содержит вопросы и задания, понятные и интересные для второклассников. Вкладыш «Научный дневник» поможет школьникам применять полученные теоретические знания на практике, научиться проводить опыты и наблюдения, оценивать полученные результаты. Сборник подходит для организации подготовки к итоговой работе по дисциплине, проводимой в 4-м классе школы для проверки и закрепления знаний, полученных во втором классе.

Дисциплины, изучаемые второклассниками, в целом повторяют курс школьных предметов, с которыми ученики уже встречались во втором полугодии первого класса. Но материал усложняется, стиль его подачи становится все более глубоким и развернутым. Появляются задания и темы, которые не просто расширяют кругозор, и с научной точки зрения объясняют понятные школьникам предметы и явления. Но и закладываются основы тех дисциплин, которые будут изучаться впоследствии. Методика подачи становится все более научной, задания — комплексными и непростыми. Для освоения такого материала все чаще требуется привлечение дополнительных источников и решебников к ним.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру