Организация приема дрожжей в магазине

Категория: Дрожжи в Москве и Московской области

В данной категории легко найти предприятие, напрямую или косвенно относящееся к рубрике «Дрожжи» в Москве (Московская область). Не спешите делать поспешный выбор, просмотрите все предложения, воспользуйтесь фильтрами по району, улице, загляните на сайт предприятия. Ведь мы потратили много времени, собирая и актуализируя базу данных. Тем не менее можно не обнаружить в Москве в рубрике «Дрожжи» компанию, которая точно существует. В таком случае ее можно легко добавить в наш справочник, поэтому «Твоя Справка» может стать прекрасным средством заявить и о вашем предприятии.

В данной категории легко найти предприятие, напрямую или косвенно относящееся к рубрике «Дрожжи» в Москве (Московская область). Не спешите делать поспешный выбор, просмотрите все предложения, воспользуйтесь фильтрами по району, улице, загляните на сайт предприятия. Ведь мы потратили много времени, собирая и актуализируя базу данных. Тем не менее можно не обнаружить в Москве в рубрике «Дрожжи» компанию, которая точно существует. В таком случае ее можно легко добавить в наш справочник, поэтому «Твоя Справка» может стать прекрасным средством заявить и о вашем предприятии.

Как известно, коммерчески успешное производство обычно определяется по востребованности продукции – какие-то вещи востребованы больше, некоторые – меньше, а ряд других – исключительно точечно и в ограниченных объемах.

С показателем востребованности следует считаться при открытии собственного бизнеса, при этом приоритетным направлением является производство наиболее массово покупаемого товара: например, товаров первой необходимости или просто покупаемых, трендовых вещей типа кофе, модной одежды или спиртных напитков. Однако зачастую бывает так, что производство конечного продукта экономически менее выгодно, чем производство полуфабрикатов для него.

Это понятно – как правило, производитель не может сосредоточить в своих руках всю производственную цепочку продукта, и занимается преимущественно его производством из переработанного в полуфабрикаты сырья.

Эти полуфабрикаты он должен сначала купить, а затем обработать на часто сложной аппаратуре, чтобы после нескольких преобразований получить конечный продукт. А вот производитель полуфабрикатов в большинстве случаев выигрывает: ему совсем не нужно закупать множество видов сырья для выпуска сложносоставных товаров, его закупочный ассортимент ограничивается двумя-тремя, а бывает, что и одним наименованием.

Какой бизнес стоит начинать в кризис?

Минимальные инвестиции. Быстрая окупаемость. Высокий спрос. Не требует помещения и сотрудников. 2 дня на запуск. Выбор портала openbusiness.ru.

Кроме того, переработка сырья в полуфабрикат обычно не требует наличия сложной аппаратуры – обработка всегда была выгодней полноценного производства, причем, чем ближе обрабатываемый объект к чистому сырью, тем дешевле обходится его обработка – взять, например, мебель: для производства чистого сырья требуется лишь спилить дерево, для изготовления полуфабрикатов, например, досок и бруса требуется самая примитивная обработка на пилораме; организация, занимающаяся вторичной обработкой – например, шлифованием или грунтовкой и изготовлением мебельных полуфабрикатов уже затрачивает несколько большие средства на оборудования, чем предыдущая; но если речь идет о производстве собственно мебели, то столярному производству потребуются немалые вложения во фрезеровальные, отрезные, сверлильные и многие другие машины, не говоря уж об оплате квалифицированного труда краснодеревщика. И, разумеется, рентабельность пилорамы будет значительно выше, чем рентабельность мебельной фирмы, а равно и фирмы по производству полуфабрикатов.

Но кроме вышеперечисленного, следует иметь в виду и такой фактор, как применимость выпускаемого полуфабриката.

Например, выпуская обжаренные кофейные зерна, из которых можно произвести только кофе, вы рискуете гораздо больше, чем выпуская, например, те же пиломатериалы, спектр применения которых весьма широк.

Если речь не идет о направленности на работу с каким-либо конкретным производственным предприятием (предприятиями), которое, как вы думаете, будет выбирать всю массу производимой продукции, то внимание следует обратить на максимально широко используемые и востребованные, по крайней мере, в нескольких областях полуфабрикаты.

К таким товарам относятся и дрожжи: они применяются в хлебопекарном деле, виноделии, пивоварении и производстве квасов и т.п. напитков, промышленном производстве спирта, а также в медицине и науке (в биохимических исследованиях). Кроме того, существуют также специальные кормовые и пищевые дрожжи. Так что с рынком сбыта проблем не будет.

А вот производство дрожжей – совсем несложный технологически и достаточно быстро окупаемый процесс: при грамотном ведении дел, практически любые затраты на организацию производства дрожжей окупаются в течение года, максимум полутора-двух. Так что простые дрожжи являются товаром если не идеальным, то как минимум, максимально приближенным к идеалу.

Технология производства дрожжей

Процесс получения товарных дрожжей включает три основные стадии: выращивание, выделение из бражки и обезвоживание.

Выращивание биомассы делится на два процесса: получение т.н. засевных дрожжей (чистой культуры) и выращивание «товарных» дрожжей, т.е. предназначенных на продажу.

Выделение проходит в две ступени: извлечение из бражки флотацией и сгущение на сепараторах.

Процесс обезвоживания состоит из нескольких операций: плазмолиз, упаривание и окончательное высушивание.

Весь цикл производства дрожжей заключается в следующем. Чистая культура дрожжей, выращенная в лаборатории, засевается в малую емкость («дрожжанку»), где ведется выращивание периодическим способом, т.е. при достижении определенной массы дрожжи перемещаются в дальнейшее производство, а простерилизованная дрожжанка заселяется новой партией микроорганизмов.

Затем дрожжи подаются в инокулятор (засевной чан). В нем выращивание ведется непрерывным способом, т.е. при достижении дрожжами определенной массы часть их перемещается в дальнейшее производство, а вторая – остается в емкости, куда подается свежая питательная среда.

Выросшие в инокуляторе дрожжи непрерывно отбираются в виде дрожжевой пены и самотеком поступают во флотатор, где происходит расслоение пены на бражку без дрожжей и пену, обогащенную дрожжами. Пена гасится во внутреннем стакане флотатора.

Полученная суспензия с концентрацией дрожжей 60-80 г/л отбирается из него насосом и подается для сгущения на первую ступень сепарации, где отделяется часть бражки. Суспензия после первой ступени сепарации (уже плотностью 150-250 г/л) поступает в промывной чан, куда для промывки дрожжей подается вода.

Разбавленная водой суспензия подается насосом на вторую ступень сепарации, где происходит сгущение дрожжей до 500-600 г/л.

Готовая дрожжевая суспензия насосом подается на плазмолиз, во время которого происходит подогрев суспензии до 800°С, при этом дрожжевые оболочки разрушаются, содержимое клеток вытекает и попадает в вакуум-выпарную установку для упаривания до концентрации примерно 1/8 от сухого вещества.

Упаренный плазмолизат подается на распылительную сушку, где высушивается в потоке горячего воздуха до содержания влаги около 8-10%. Готовые сухие дрожжи из сушилки поступают на упаковку, где расфасовываются обычно в бумажные мешки по 20-25 кг, либо, после прессовки – в более мелкую тару.

Собственно, весь процесс производства дрожжей заключается лишь в переносе размножающихся дрожжевых клеток в бродильные чаны со все большим объемом. Объем последнего в технологическом процессе бродильного чана может достигать и 100 куб. м.

Сырьем для питательной среды для дрожжевых микроорганизмов обычно служит меласса – один из отходов сахарного производства, возможно также использование крахмала при условии добавления специальных ферментов, расщепляющих крахмал до олигосахаридов.

Помещение, персонал и оборудование для производства дрожжей

Производство дрожжей относится к пищевым производствам, поэтому соблюдение не только действующих строительных, но и санитарных норм и правил обязательно и будет контролироваться соответствующими (санитарно-эпидемиологическими) региональными и государственными органами.

Согласно действующему законодательству, кроме стандартных строительных следует придерживаться и следующих санитарных норм: СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23 мая 2003 г.).

По большому счету, эти требования не так уж сложны и трудности могут возникнуть лишь при постройке производственного цеха. Если же помещение арендуется, то легче найти такое, которое уже полностью оборудовано в соответствие с вышеперечисленными нормами.

Но кроме санитарных норм, существуют также специфические технологические: например, температурный режим.

Дело в том, что биохимические реакции, лежащие в основе производства дрожжей также как и химические ускоряются с повышением температуры (например, при увеличении температуры на 10°С скорость реакции возрастает вдвое).

Поэтому выгоднее вести процесс при более высокой температуре: производительность аппаратуры будет больше. Однако и разогрев не подготовленного должным образом цеха (т.е. не теплоизолированного) не является рациональным решением – сначала цех следует оборудовать, чтобы избежать тепловых, а равно и денежных потерь.

Но, как бы то ни было, температура воздуха в цехе не должна превышать 40-42°С – кроме очевидного дискомфорта, который будут испытывать работники предприятия, такая температура способствует вытеснению урожайных дрожжей примесями, вследствие чего падает выход товарной продукции.

В общем по площади производственных площадей можно сказать, что для описываемого оборудования по производству дрожжей производственный цех должен быть размером не менее 48 х 6 м; насосная станция размером не менее 4 х 12 м, а энергетический цех размером не менее 4х12м.

Относительно персонала можно сказать, что даже относительно небольшое – полтонны в смену – производство дрожжей требует достаточно больших людских затрат: для описываемого оборудования численность работников составляет 47 человек, из них технических операторов – 10, операторов управления – 6, рабочих – 31.

Пожалуй, это – единственное «слабое звено» дрожжевого производства. Хотя, с другой стороны, если принять в расчет очень дешевое производственное сырье (меласса или крахмал), то, в общем-то, именно затраты на заработную плату работников и составят основную часть себестоимости дрожжей.

Описываемое производственное оборудование – готовая линия производства дрожжей компании Чжонпро Шаньдун стоимостью 10 млн юаней, что в пересчете в рубли по текущему курсу составляет приблизительно 48,8 млн. руб.

Линия полностью укомплектована агрегатами для производства дрожжей из крахмала. Однако участок образования сахара из крахмала можно отключить, если планируется использовать в качестве сырья мелассу.

Основной тип выпускаемых дрожжей – дрожжи высокоактивные сухие в вакуумных упаковках по 0,5 кг.

Разумеется, все опциональные настройки легко изменить даже самостоятельно: форму упаковки, тип дрожжей и многое другое – с помощью этой линии можно выпускать как обычные хлебопекарные, так и кормовые, и пивные дрожжи – вплоть до дезактивированных пищевых и диетических.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 124206 раз.

Но кроме вышеперечисленного, следует иметь в виду и такой фактор, как применимость выпускаемого полуфабриката.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ДРОЖЖЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем главного государственного санитарного врача СССР N 2266ноября 1980 г.

1. Область и порядок применения Санитарных правил

1.1. Настоящие Правила определяют санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию действующих предприятий дрожжевой промышленности.

1.2. Правила проводятся в жизнь в следующем порядке:

а) требования по санитарному содержанию предприятий — немедленно и в полном объеме;

б) требования, касающиеся реконструкции предприятия, благоустройства производственных помещений и изменения технологических процессов, реконструкции сооружений по очистке производственных и хозяйственных бытовых стоков, изменений водоснабжения, — в сроки, согласованные с местными органами санитарно-эпидемиологической службы и другими органами в установленном порядке.

2. Санитарные требования к территории

2.1. Все проезды на территории завода должны быть заасфальтированы, а остальная часть территории, не занятая строениями и дорогами, озеленена.

2.2. Тара, строительные и другие хозяйственные материалы должны храниться в складах или под навесом.

2.3. При наличии собственного автотранспорта (автоцистерны для перевозки сырья и дрожжевого концентрата) на территории предприятия должна быть выделена площадка для наружного отмыва его и закрытая моечная для внутренней мойки и дезинфекции автоцистерн. Моечная и площадка должны быть оборудованы упорами для остановки машин в заданном положении и канализационным колодцем.

К моечным и площадкам должна быть подведена холодная и горячая вода, а также линии моющих растворов и пара.

2.4. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками и непроницаемым днищем.

Мусоросборники допускается размещать не ближе 25 м от производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции, на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания приемников на 1 м во все стороны.

2.5. Очистка мусоросборников должна производиться по мере их заполнения, но не реже 1 раза в два дня, с последующей дезинфекцией в теплое время года 20%-ным раствором свежегашеной извести или 10%-ным раствором хлорной извести.

Для мытья переносных мусоросборников должны быть оборудованы площадки с подводкой горячей и холодной воды, оборудованные краном со смесителем, шлангом и трапом для удаления смывных вод.

Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.

2.6. Уборка территории должна производиться ежедневно.

В летнее время проезжая и зеленая зоны должны регулярно поливаться. Зимой территорию (проезды и проходы) необходимо систематически очищать от снега и льда и посыпать песком.

2.7. Территория предприятия в ночное время должна быть освещена.

3. Санитарные требования к производственным зданиям

3.1. В отделениях: подготовки питательных растворов, дрожжерастильном, сепараторном, фильтрационном полы должны быть из химически устойчивых материалов и иметь уклон в сторону канализационных трапов. Канализационные трапы следует располагать в стороне от рабочих мест и проходов.

3.2. Потолки и стены всех производственных помещений должны быть оштукатурены, побелены, на высоту не менее 1,75 м облицованы плиткой или окрашены масляной краской. Для предохранения от повреждений облицовки и окраски у стен, колонн, дверных проемов должны быть устроены отбойные уголки и ограничители на полу.

3.3. Побелка и покраска всех помещений должны производиться не реже 1 раза в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, копоти и т. п. обязательно белить по мере загрязнения. При появлении плесени стены, потолки и углы перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками, допущенными к применению на пищевых предприятиях. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской.

3.4. Все производственные и подсобные помещения, а также оборудование и инвентарь должны содержаться в чистоте.

Ежедневно следует производить влажную уборку всех цехов, инвентаря и тары. Прежде всего необходимо протереть влажной тряпкой двери, карнизы, подоконники, отопительные приборы, трубопроводы и т. п., затем следует приступить к уборке полов. Полы промываются горячим 0,5-1%-ным раствором кальцинированной соды и периодически дезинфицируются 1%-ным раствором хлорной извести. После мытья полы должны быть насухо протерты.

Плиточные или крашеные масляной краской панели ежедневно протираются чистыми тряпками, смоченными в щелочном растворе.

3.5. Внутренние оконные рамы и стекла должны промываться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

Пространство между оконными рамами должно систематически очищаться. Наружные оконные рамы и стекла в летнее время должны промываться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал.

3.6. Решетчатые и другие защитные ограждения, вентиляционные камеры и каналы должны очищаться обслуживающими их рабочими по мере загрязнения.

3.7. У входа в помещение должны устраиваться приспособления для очистки обуви от грязи и пыли (скребки, решетки, коврики, увлажненные дезрастворами и др.).

3.8. В производственных помещениях запрещается хранение не имеющих непосредственного отношения к производству оборудования, инвентаря, материалов и т. п.

3.9. Небольшие работы по ремонту аппаратуры, оборудования, устранению дефектов заштукатуривания, побелки, замене разбитых стекол и т. п. разрешается выполнять без полной остановки производства при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.

3.10. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в переносных инструментальных ящиках.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Зимой Клубнику В Горшках

3.11. Уборщицы должны быть снабжены инвентарем и средствами для мытья и чистки (щетки, тряпки, ведра, мыло, сода, хлорная известь и т. п.) и обеспечены халатами отличительного цвета. Использование уборщиц на других работах запрещается.

3.12. Инвентарь для уборки производственных помещений должен маркироваться и храниться в шкафах. Запрещается использовать его для других целей.

4. Санитарные требования к освещению

4.1. Во всех помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения*.

* В южных районах страны для защиты от усиленной инсоляции в летнее время допускается применять защитные устройства (щитки, козырьки, экраны, побелка остекления).

4.2. Световые проемы не должны загромождаться.

4.3. Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т. п.) должна регулярно (не реже 1-2 раз в квартал) очищаться от пыли и копоти.

4.4. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.

4.5. При искусственном освещении должна быть максимальная равномерность светового потока на рабочей поверхности, не должно быть резких теней и блеска отраженного света.

4.6. Запрещается применение переносных ламп без защитных сеток и расположение светильников непосредственно над открытыми местами хранения сырья и готовой продукции.

4.7. Лампы накаливания и люминесцентные должны быть защищены специальной арматурой (сетками, рассеивателями и пр.).

4.8. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте. Чистку светильников должны производить электромонтеры в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером.

4.9. В случае изменений в назначении производственного помещения, а также при перестановке или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.

4.10. При выполнении работ внутри аппаратов, сосудов и сооружений, а также на участках (в помещениях) с повышенной влажностью должны применяться переносные светильники с напряжением, установленным правилами электроустановок.

4.11. Аварийное освещение должно предусматриваться во всех технологических цехах и отделениях.

5. Санитарные требования к отоплению и вентиляции

5.1. Отопление и вентиляция в производственных помещениях должны обеспечивать определенные условия (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха), а также соответствовать нормам проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Отопление всех производственных помещений может быть любым: воздушным, водяным или пароводяным.

5.2. Во всех производственных, вспомогательных, складских, административных и бытовых помещениях должна быть предусмотрена вентиляция: естественная, механическая или смешанная.

5.4. Отопительно-вентиляционные устройства должны содержаться в состоянии полной исправности и пригодности для их эксплуатации, систематически подвергаться осмотру и чистке, а в случае повреждений немедленно ремонтироваться.

5.5. Все вновь вводимые в действие вентиляционные установки должны быть обязательно подвергнуты санитарно-гигиеническому испытанию и иметь паспорта.

5.6. Воздухозаборное отверстие должно размещаться на высоте не менее 2 м от земли, а при заборе воздуха из зеленой зоны — не менее 1 м.

Отверстия для забора наружного воздуха и для выброса удаляемого вентиляцией должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 10 м по горизонтали. Выброс должен происходить не менее чем на 6 м выше забора воздуха и не менее чем на 2 м выше конька крыши или аэрационного фонаря.

5.7. Воздух, поступающий в помещения и дрожжерастительные аппараты, следует очищать от пыли и микроорганизмов с помощью фильтров (инерционных, масляных и др.).

5.8. Все устройства и приспособления для механизированного и ручного открывания светопроемов для аэрации как в фонарях, так и в окнах зданий следует подвергать систематической очистке, смазыванию и проверке.

6. Санитарные требования к водоснабжению и канализации

6.1. Вода для технологических нужд дрожжевого производства должна быть биологически чистой, пригодной для питья и так же, как вода для хозяйственно-питьевых нужд, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая. Нормы качества».

6.2. Артезианские скважины и запасные резервуары для хранения хозяйственно-питьевой воды должны иметь зоны санитарной охраны (в соответствии с требованиями СНиП II-31-74 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»). За качеством воды должен быть установлен систематический бактериологический и санитарно-химический контроль лабораторией предприятия и выборочный контроль санитарно-эпидемиологической станцией.

6.3. Запрещается использовать оборотную воду на технологические нужды, в том числе: расходование в дрожжерастильные аппараты в процессе роста дрожжей, приготовление питательных сред, обработку дрожжей и т. п. Оборотную воду разрешается использовать на мойку оборудования перед дезинфекцией и пропариванием, в аппаратах для охлаждения поверхностей, с которыми дрожжи и питательные среды не соприкасаются, и другие технические цели.

6.4. При использовании воды не питьевого качества для нужд производства трубопроводы должны иметь отличительную окраску.

6.5. Напорные баки, предназначенные для хранения производственной воды, должны быть закрыты крышками и не реже 1 раза в год подвергаться чистке, промывке и дезинфекции.

6.6. Во всех производственных помещениях для мытья аппаратов, полов должны предусматриваться водоразборные краны.

6.7. В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины с подведенной к ним горячей и холодной водой для мытья рук.

6.8. В помещениях, где производятся работы с кислотой, щелочью и другими агрессивными веществами, должны быть установлены раковины с фонтанчиками. Раковины устанавливаются на видных, легко доступных местах.

6.9. Для обеспечения рабочих питьевой водой в производственных помещениях должны устанавливаться фонтанчики, сатураторные установки или бачки с кипяченой водой. Температура питьевой воды должна быть не выше 20 °С и не ниже 8 °С. Расстояния от сатураторов и фонтанчиков до рабочих мест должно быть не более 75 м.

6.10. Питьевые бачки должны иметь плотно закрывающиеся крышки и чехлы. Емкость бачков должна быть не более 15 л.

Замена воды в бачках должна производиться 1 раз в сутки. Бачки необходимо ежедневно чистить, промывать горячей водой и дезинфицировать 1%-ным раствором хлорной извести с последующей промывкой водой.

6.11. Для сбора санитарного брака дрожжей следует предусматривать специальные емкости.

Для исключения возможных потерь дрожжей при фильтрации должен предусматриваться возврат бражки после вакуум-фильтров на повторную сепарацию.

6.12. Во избежание проникновения газов из канализационной сети в аппараты или помещения каждый аппарат, из которого производится слив отработанных вод в канализацию, должен быть снабжен гидравлическим затвором.

6.13. Очистные сооружения, станции перекачки и прочие установки для сточных вод должны содержаться в исправности, чистоте и не являться источниками загрязнения воды, почвы и воздуха.

7. Санитарные требования к технологическому процессу

и производственному оборудованию

7.1. Технологический процесс и оборудование должны удовлетворять требованиям, изложенным в «Санитарных правилах организации технологических процессов и гигиенических требованиях к производственному оборудованию» N 1042-74.

7.2. Компоновка оборудования должна обеспечить кратчайшую протяженность трубопроводов, в особенности на участках приготовления чистой культуры.

7.3. Цех для выращивания чистой культуры дрожжей должен быть изолирован от остальных цехов.

Для получения дрожжей ЧК должен быть отдельный порядок оборудования (аппараты ЧК I, ЧК II, сепаратор, сборники дрожжевого концентрата, фильтр-пресс).

7.4. Цех приготовления раствора мелассы должен в целях обеспечения последовательности хода технологических процессов размещаться в верхних этажах производственного здания.

7.5. Помещение сепараторного отделения должно иметь удобную связь со смежными по технологическому процессу дрожжерастильным и фильтровальным отделениями.

7.6. Оборудование должно быть расположено таким образом, чтобы к нему был обеспечен свободный доступ для обслуживания, ремонта и мытья.

7.7. Дрожжерастильные аппараты и трубопроводы должны изготавливаться из нержавеющей стали. Медная аппаратура в цехе чистых культур должна быть луженой.

7.8. Аппаратура для приготовления питательных, дезинфицирующих растворов, дозировочные емкости, трубопроводы, запорная арматура и насосы должны быть изготовлены из кислотоупорных материалов.

7.9. Все емкости в отделении подготовки питательных сред должны быть оборудованы измерителями уровня и кранами для отбора проб.

7.10. Дрожжерастильные аппараты должны быть оснащены средствами для автоматического измерения основных параметров процесса размножения дрожжей.

7.11. Все аппараты следует оборудовать моющими головками с подводом к ним воды и дезинфицирующих растворов от емкостей, в которых эти растворы приготавливаются и хранятся.

7.12. Станция дезраствора включает: бак концентрированного раствора, два бака рабочего раствора, бак возврата дезраствора, насосы для подачи воды и дезраствора на моющие головки, для перекачивания концентрированного раствора, для возврата использованного дезраствора.

7.13. Переключающая арматура на трубопроводах должна быть легко доступна для обслуживания.

7.14. На трубопроводах не должно быть тупиковых концов.

7.15. Для промывки и препарирования продуктопроводов к ним должны быть подведены вода и пар.

7.16. Для обеспечения должного санитарного режима на производстве оборудование и аппаратура должны быть сконструированы таким образом, чтобы их внутренние и наружные поверхности были легко доступны для очистки.

7.17. Емкости для сырья и готовой продукции не должны иметь выступающих на внутренней поверхности заклепок, швы и пропаянные участки поверхностей должны быть гладко зашлифованы.

7.18. Оборудование должно быть окрашено в рациональные цвета. Следует применять функциональную опознавательную и предупредительную окраску для указания опасных мест и элементов оборудования, обозначения содержимого резервуаров, сосудов, трубопроводов.

7.19. На всех аппаратах должны быть написаны наименования и порядковый номер аппарата согласно технологической схеме.

7.20. Для предотвращения поступления вредных выделений в рабочие помещения оборудование должно удовлетворять следующим требованиям:

а) источники тепла: стерилизаторы, пастеризаторы, паропроводы, сушилки, баки для кипячения мелассы и воды и т. п. должны иметь теплоизоляцию или устройства, сокращающие выделение тепла в помещение (герметизация, экранирование и т. п.) с тем, чтобы температура нагретых поверхностей в местах нахождения рабочих не превышала +35 °С;

б) источники значительного выделения паров, газов и пыли должны быть герметизированы и оборудованы местными вентиляционными отсосами (дожжерастильные аппараты, баки для нагрева воды и питательной среды, сушилки) или размещаться в изолированных помещениях, кабинах, шкафах, имеющих вытяжную вентиляцию (моечные фильтровальных полотен, прачечные, емкости для хранения аммиачной воды и т. д.).

7.21. Цех чистой культуры должен содержаться в исключительной чистоте. Перед каждым приготовлением чистой культуры должна производиться дезинфекция оборудования и помещения смесью хлорной извести и сульфонола (прил. 5) либо другими моющими средствами и дезинфектантами (прил. 4).

7.22. Стеклянная посуда, фильтры и другой инвентарь и оборудование для выращивания чистой культуры дрожжей должны стерилизоваться в соответствии с технологической инструкцией.

7.23. Поверхность оборудования в дрожжерастильном отделении должна протираться влажными тряпками не реже 1 раза в смену.

7.24. Мойка и дезинфекция оборудования должны производиться в соответствии с требованиями действующей утвержденной инструкции (прил.5).

Мойка и дезинфекция аппаратов должны быть механизированы.

7.25. Рабочие, производящие очистку внутренней поверхности аппаратуры, должны быть обеспечены исправными, чистыми комбинезонами и резиновыми сапогами, которые должны храниться в цехе в специальном шкафу. Сапоги и комбинезоны должны систематически дезинфицироваться 3%-ным раствором хлорной извести.

7.26. Оборудование необходимо мыть специальными щетками, которые систематически обеззараживают.

7.27. Шланги и рукава, применяемые для мойки оборудования, следует подвешивать на стене или помещать на специальных стеллажах, но не оставлять на полу.

7.28. Для мытья сепараторов должны быть предусмотрены ванны с подведенной к ним горячей водой.

7.29. Желоба для отвода отсепарированной бражки и дрожжевого концентрата должны быть закрыты и доступны для мойки и дезинфекции.

7.30. Фильтр-прессы должны быть оборудованы поддонами и приемными желобами для сбора и отвода бражки в канализацию.

7.31. После окончания мойки и дезинфекции аппарат может быть допущен к работе после приемки его лабораторией.

7.32. Очистку сушилок и другого оборудования от пыли и остатков продуктовой мелочи следует производить с помощью вакуумных или сдувоотсасывающих установок.

7.33. Пуск в эксплуатацию оборудования и аппаратов после ремонта и реконструкции разрешается только после мытья и дезинфекции с разрешения лаборатории.

8. Санитарные требования к сырью и условиям его хранения

8.1. Все сырье, поступающее на дрожжевые заводы, должно подвергаться лабораторному контролю и соответствовать действующим стандартам и техническим условиям. Меласса должна отвечать требованиям дрожжевого производства.

8.2. Перевозить мелассу разрешается только в чистых, запломбированных цистернах.

8.3. Слив мелассы, кукурузного экстракта и других жидкостей в подземные емкости должен производиться через приемные воронки с закрывающимися после прочными крышками.

8.4. Люки в приемниках надлежит оборудовать плотными крышками, а сами приемники изготовлять из металла, содержать в чистоте и не реже 1 раза в месяц очищать, промывать горячим содовым раствором и дезинфицировать 1-2%-ным раствором хлорной извести с последующей промывкой водой.

8.5. Для улавливания механических примесей, находящихся в мелассе, на пути ее поступления в мелассохранилища и из хранилищ на производство устанавливаются металлические сетки.

8.6. Трубопроводы, подающие мелассу, необходимо периодически промывать горячей водой и дезинфицировать смесью хлорной извести и сульфонола (прил.5) либо другими веществами (прил.4) с последующей тщательной промывкой водой.

8.7. Емкости для хранения мелассы должны быть хорошо защищены от попадания атмосферных осадков, иметь крышки с плотно закрывающимися люками. Перед загрузкой сырья хранилища и трубопроводы к ним следует очищать от остатков старой мелассы, промывать моющими средствами и дезинфицировать формальдегидом (прил.6).

Свободные резервуары должны содержаться чистыми и сухими.

8.8. Мелассохранилища высотой более 3-х м должны иметь кроме верхних люков (в крышке бака) еще и нижние люки для чистки, мойки и ремонта хранилищ.

8.10. Запрещается разогревать мелассу и другие жидкие материалы в цистернах до температуры свыше 25 °С.

8.11. Кукурузный экстракт необходимо хранить в закрытых емкостях, которые перед загрузкой должны быть тщательно очищены от остатков ранее хранившегося продукта, промыты, продезинфицированы смесью хлорной извести и сульфонола (прил.5) либо другим имеющимся на заводе дезинфектантом и пропарены.

Кукурузный экстракт необходимо кипятить для уничтожения имеющейся в нем бактериальной флоры (прил. 3).

8.12. Мелассохранилища и емкости для хранения кукурузного экстракта, аммиачной воды, серной и олеиновой кислоты и других жидких материалов должны иметь воздушники для отвода газов в атмосферу, датчики уровня, автоматическую блокировку верхнего уровня или переливные устройства.

8.13. Слив кислот, щелочей и других агрессивных жидкостей из железнодорожных цистерн должен производиться с соблюдением Правил техники безопасности.

8.14. На емкости для хранения кислот, щелочей и других едких жидкостей должны быть предупредительные надписи.

8.15. Концентрированная серная кислота должна храниться в емкостях, изготовленных из стали. Хранение разбавленных растворов серной кислоты (ниже 70%) разрешается в кислотоупорных емкостях.

8.16. Все емкости и мерники для кислот и щелочей должны иметь указатели уровня с автоматически действующим аварийным затвором или другие приспособления, обеспечивающие безопасность обслуживающего персонала, а также переливные трубы с отводами в первичную емкость.

8.17. Кислоты и щелочи, поступающие на завод в мелкой расфасовке, и химикаты должны храниться на складе химматериалов.

8.18. Складские помещения для сырья должны быть сухими, чистыми, обеспечены естественной или искусственной вентиляцией. Побелка стен должна производиться ежегодно. У входа в склад должны быть приспособления для очистки обуви (решетки, скребки).

8.19. Открывающиеся окна и другие проемы должны быть закрыты металлической сеткой для предупреждения залета мух.

8.20. Сырье в мешках, бочках, ящиках должно храниться на стеллажах высотой от пола 15-20 см с соблюдением проходов между штабелями и расстояния от стен не менее 50 см. Высота штабеля должна отвечать требованиям техники безопасности. Нерасфасованное сырье хранится в ларях с крышками или насыпью.

8.21. В складах, предназначенных для хранения сырья, запрещается хранить другие материалы.

8.22. Бумагу, применяемую для упаковки дрожжей, следует хранить в сухих чистых складах на стеллажах.

9. Предотвращение попадания посторонних предметов в продукцию

9.1. На дрожжевом заводе должны быть приняты все меры по предотвращению попадания посторонних предметов в дрожжи.

9.2. Совместное хранение с сырьем и готовой продукцией различных непищевых материалов воспрещается.

9.3. Все стеклянные предметы (термометры, ареометры, психрометры и др.) должны быть на учете и сдаваться по сменам ответственному лицу.

9.4. Болты, гайки, шайбы и другие мелкие детали на оборудовании должны быть плотно укреплены.

9.5. Ремонтные работы в цехах и складах допускаются только в нерабочее время и лишь в исключительных случаях во время работы с соответствующей изоляцией рабочего места.

Рекомендуем прочесть:  Марониваная Курица Хранение Под Солнцем

9.6. Вход в цехи и склады сырья и готовой продукции посторонним лицам и рабочим без санодежды воспрещается.

9.7. Запрещается вносить в цехи и склады сырья и готовой продукции личные вещи.

9.8. Рабочие с заболеванием рук и с забинтованными руками к работе с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией не допускаются.

9.9. Инструмент (лопаты, скребки, ведра) должен быть исправным. Неисправный инструмент и инвентарь должен немедленно заменяться.

9.10. Полотна фильтр-прессов и вакуум-фильтров должны употребляться только исправные с хорошо подшитыми краями.

9.11. Открывающиеся окна и различные проемы должны быть закрыты сетками.

9.12. Работники дрожжевых заводов должны соблюдать правила личной гигиены (раздел 13).

10. Санитарные требования к готовой продукции, ее хранению и транспортировке

10.1. Прессованные и сушеные дрожжи должны отвечать требованиям действующих стандартов.

10.2. Упакованные дрожжевые брикеты укладывают в картонные короба или деревянные ящики, которые должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха. Хранят дрожжи в холодильной камере при температуре воздуха от 0 до +4 °С.

10.3. Подача готовой продукции в склад и из склада должна быть механизирована.

10.4. Ящики с дрожжами должны устанавливаться в штабели высотой не более 3 м при ручной укладке, высотой не более 6 м при механизированной укладке.

10.5. Расстояние между штабелями с готовой продукцией и расстояние от стены до штабеля должно быть не менее 1 м.

10.6. Холодильные камеры должны быть оборудованы вентиляционными устройствами.

10.7. Сушеные дрожжи следует хранить в изолированных сухих помещениях при температуре не выше +15 °С.

10.8. Погрузка и выгрузка дрожжей должны производиться под навесом для защиты от атмосферных осадков.

10.9. Запрещается ставить тару с дрожжами на землю, асфальтовое покрытие.

10.10. Хранить и транспортировать дрожжевое молоко следует при температуре от 0 до +10 °С.

10.11. Автоцистерны для дрожжевого концентрата должны содержаться в чистоте, перед погрузкой в них готовой продукции осматриваться, при необходимости очищаться, а по окончании работы промываться горячей водой и не реже 1 раза в 5 дней дезинфицироваться 2%-ным раствором хлорной извести.

10.12. Перевозку дрожжей необходимо производить в специально выделенных для этой цели автомашинах или гужевом транспорте с закрытым кузовом.

10.13. При перевозке на транспорте ящики с дрожжами должны быть укрыты чистыми брезентами.

10.14. Перевозка дрожжей совместно с техническими материалами и пахнущими веществами воспрещается.

10.15. На большие расстояния дрожжи перевозят в вагонах-холодильниках и авторефрижераторах при температуре от +1 до +4 °С.

11. Требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств

11.1. На склады предприятий моющие и дезинфицирующие средства должны поступать в таре и упаковке, предусмотренной соответствующими ГОСТами и ТУ.

11.2. Хлорную известь, каустическую, кальцинированную соду, тринатрийфосфат, негашеную известь, катапин следует хранить в плотной деревянной или железной, защищенной от коррозии таре, изолированной от горючих веществ. Формалин, перекись водорода, молочную кислоту — в стеклянной или металлической таре. Жидкий или пастообразный сульфонол хранят в пятислойных бумажных или полиэтиленовых мешках. Помещение для его хранения должно быть сухим, т. к. препарат гигроскопичен.

11.3. Каждая бочка, бутыль, ящик и т. д. должны иметь четкие надписи, ярлыки и бирки, без которых хранение моющих и дезинфицирующих средств запрещается. На каждую партию должен иметься паспорт. Если немаркированные препараты обнаруживаются на складе, они подлежат анализу или уничтожению.

11.4. Совместное хранение в одной кладовой различных моющих и дезинфицирующих средств, могущих вступить во взаимодействие, запрещается.

11.5. Для расфасовки препаратов надлежит иметь комплект инвентаря: цилиндры, ложечки, совки пластмассовые и металлические, лопатки и т. д. За определенным инвентарем закрепляется отдельный комплект, который после использования следует очищать и мыть.

11.6. Аппаратура для приготовления дезинфицирующих растворов и дозировочные емкости, а также соответствующие трубопроводы, запорная арматура и насосы должны быть изготовлены из кислотоупорных материалов.

11.7. Контроль за концентрацией моющих и дезинфицирующих средств возлагается на заводскую лабораторию.

11.8. На расходных складах моющих и дезинфицирующих средств обязательно наличие комплектов спецодежды, индивидуальных и защитных средств и аптечки.

12. Санитарные требования к бытовым помещениям

12.1. Бельевые для чистого и грязного белья должны иметь окна для приема и выдачи белья. Хранить чистое белье, санодежду следует в шкафах, на стеллажах, грязное — в ларях.

12.2. В гардеробных ежедневно должна проводиться уборка — мытье полов с применением 2%-ного осветленного раствора хлорной извести, протирка стен, дверей, оборудования. Один раз в неделю должна проводиться дезобработка индивидуальных шкафчиков.

12.3. Умывальники снабжаются мылом, щетками, дезинфицирующими растворами для обработки рук, полотенцами или воздушными осушителями.

12.4. Душевые должны обеспечиваться горячей водой в количестве, достаточном для всех рабочих, пользующихся душем (один рожок на 5 работающих). Во избежание очередей необходимо составить график эксплуатации душевых рабочими отдельных смен и цехов. Смесительные приборы в душевых должны быть безопасными, легко управляемыми и не подтекать. На полу должны быть резиновые коврики или пластмассовые решетки.

12.5. Панели в душевых и туалетах, не облицованные метлахской или другой минеральной плиткой, должны периодически покрываться масляной краской.

12.6. Помещения душевых и туалетов после каждой смены должны промываться и дезинфицироваться. Унитазы не реже 1 раза в неделю следует обрабатывать разбавленными растворами технической соляной кислоты.

12.7. Тамбуры в туалетах должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды.

12.8. Уборка и дезинфекция санузлов должны осуществляться специальным инвентарем (ведра, совки, тряпки, щетки и т. д.) с отличительной окраской и маркировкой.

Инвентарь для уборки санузлов должен храниться отдельно от другого инвентаря для уборки.

12.9. На дрожжевых заводах обязательно устройство педальных спусков бачков унитазов.

13. Правила личной и производственной гигиены работников

дрожжевых предприятий

13.1. Работники производственных цехов и лабораторий дрожжевых заводов должны подвергаться медицинскому осмотру — предварительному при поступлении на работу и периодическому согласно приказу Минздрава СССР N 400 от 01.01.01 г. «О проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся».

13.2. Работники дрожжевых заводов должны выполнять следующие правила личной гигиены:

а) приходить на работу в чистой одежде и обуви. При входе на предприятие тщательно очищать обувь;

б) надевать перед работой чистую санодежду и подбирать волосы под головной убор;

в) оставлять в гардеробной верхнее платье и все личные вещи;

г) принимать пищу и курить только в специально отведенных для этого местах;

д) при посещении туалета оставлять санодежду в тамбуре туалета и обязательно после посещения вымыть руки водой с мылом и затем обработать дезинфицирующим раствором и снова ополоснуть водой;

е) по окончании работы сдать свое рабочее место в чистоте и порядке мастеру цеха.

13.3. Запрещается застегивать санодежду булавками, иголками и хранить в карманах различные предметы (зеркало, деньги, ключи и т. п.).

13.4. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие обязаны бережно относиться к оборудованию, инвентарю и санодежде; соблюдать чистоту и порядок; убирать рабочее место, индивидуальный шкаф в гардеробной.

13.5. Рабочий обязан сообщать мастеру или бригадиру о полученных на производстве или дома травмах; при заболевании обращаться в медпункт за помощью.

13.6. В каждом производственном помещении и мастерской должны быть аптечки с набором необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи.

13.7. Слесари, электрики, монтажники и другие рабочие сквозных профессий, занятые ремонтно-строительными работами на предприятиях, обязаны:

а) выполнять правила личной гигиены;

б) хранить инструмент и запасные части в специальном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками;

в) принимать меры к предупреждению попаданий посторонних предметов в сырье и готовую продукцию.

13.8. Запрещается допуск в производственные помещения и склады посторонних лиц.

14. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми

14.1. В производственных и складских помещениях не допускается наличие грызунов и насекомых (мух, тараканов, амбарных вредителей и др.). В связи с этим на предприятиях должны проводиться мероприятия по дератизации и дезинсекции производственных помещений и оборудования.

14.2. Производственные, складские помещения должны быть защищены от проникновения грызунов и насекомых.

Отверстия вокруг технических вводов должны быть заделаны. В теплое время года все проемы (оконные, вентиляционные и др.) оборудуются металлическими сетками.

14.3. В случае появления грызунов допускаются механические способы их уничтожения (верши, капканы).

Свободные резервуары должны содержаться чистыми и сухими.

Термин БАД или биологически активная добавка сейчас известен каждому. В век рафинированной пищи и плохой экологической среды без БАДов обходится сложно. Поэтому практически каждый человек, который заботится о своем здоровье, употребляет по мере необходимости полезные добавки. К таким средствам принадлежат и пивные дрожжи в таблетках. О необходимости их применения, полезном воздействии на организм и некоторых противопоказаниях мы расскажем в этой статье.

По своему строению пивные дрожжи — это одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к грибам, которые получают из пивного сусла при брожении хмеля и солода. В ходе ферментации растет колония дрожжей, которые по своему составу похожи на «витаминную бомбу».

О полезных свойствах пивных дрожжей известно давно. Врачеватели при недомоганиях рекомендовали употреблять пиво и другие дрожжевые напитки в небольших количествах. Сегодня каждый имеет возможность приобрести эту добавку в разных вариантах:

  • В форме округлых таблеток коричневого цвета с кисловатым привкусом и характерным запахом. Виды дрожжей в таблетках могут отличаться по одному из компонентов, который усиливает действие средства. Таблетированные дрожжи продаются только в сухом виде. В жидком виде дрожжи продаются на пивзаводах и обладают более выраженным действием.
  • В порошкообразной форме также выпускаются сухие дрожжи.
  • Еще один вариант — высушенные дрожжи в гранулах.

Каждая таблетка содержит 500 мг полезных грибков. Они выпускаются в пластиковых баночках, где содержится, исходя из фасовки, от 50 до 100 таблеток с уникальным составом:

  • набор минеральных соединений;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • витамины РР, С, Е, Н, F;
  • в полном объеме;
  • некоторые ферменты.

До 40% от объема продукта занимают белки и аминокислоты. А белки – основанная составляющая нашего рациона. Пивные дрожжи важно вводить в рацион вегетарианцам, чтобы восполнить нехватку белковой пищи. Уникальный состав помогает поддерживать работу организма при самых разных проблемах, позволяет долго сохранять молодость и здоровье. Поэтому не стоит избегать их приема, если дрожжевой БАД рекомендован дипломированным специалистом.

Схема и правила приема

Как пить дрожжевую добавку? Правила приема в разных ситуациях значительно отличаются и зависят от целого ряда факторов: возраста, заболевания, наличием действующего вещества в препарате. Поэтому схема применения разрабатывается индивидуально с учетом основных моментов. Прием может варьировать от 3 до 12 раз в день.

В инструкции к препарату сказано, как правильно принимать средство. Но это усредненная схема, которую нужно корректировать, исходя из конкретных обстоятельств. Принимают дрожжи после еды. Как профилактическое средство их пропивают курсом до 30 дней по следующей схеме:

  • для взрослых по 1 г 2-3 раза в сутки,
  • для детей от 3 до 7 лет – по 0,25 г 2 раза в сутки,
  • для детей от 7 до 12 лет – по 0,5 г 2 раза в сутки.

Для детей до 3-х лет этот БАД не используется. Профилактический курс можно повторить через 1-3 месяца после врачебной консультации. Если назначено лечение, а не профилактика, то дозировку увеличивают в 1,5-2 раза. Также меняют схему приема при значительных психологических или физических нагрузках. Сколько пить препарат в каждом индивидуальном случае решает врач.

Цены на данное средство вполне приемлемые. Так, картонная упаковка пивных дрожжей, которая содержит 100 таблеток, стоит 181 рубль, баночка ЭкоПлюс с таким же количеством препарата продается по цене 125 рублей, а упаковка с серой стоит 131 рубль. Это средняя цена: в зависимости от области нашей страны и аптеке, где приобретен препарат, цена может несколько отличаться.

Схема приема для похудения

Многих людей волнует вопрос коррекции веса, связанный с использованием пивных дрожжей. Это уникальное средство, с помощью которого можно поправиться или сбросить избыточный вес. Но нужно помнить, что для набора или потери массы одной добавкой обойтись не получится. Требуется продуманная диета или сбалансированное питание, отказ от малоподвижного образа жизни и вредных привычек, консультации диетолога.

Витамины группы В, содержащиеся в дрожжах, ускоряют процессы метаболизма. Именно за счет этого достигается эффект похудения. Помогают «не сорваться» магний и цинк, которые контролируют стабильную работу нервной системы. Аминокислоты синтезируют нужные организму белки и хорошо усваиваются. Это важно, если диета не рассчитана на нормальное поступление белков с пищей.

Дрожжи для похудения принимают следующим образом:

  • измельчают и принимают по 1 ст. л., запив водой;
  • прием – за полчаса до завтрака;
  • 2 часа нельзя пить кофе или чай, чтобы витамины усвоились лучше;
  • если человек занимается спортом, то после тренировки спустя полчаса еще раз выпить препарат.

Для похудения достаточно 4-6 капсул в сутки. Превышать дозировку, указанную на упаковке, нельзя! При этом накапливаются , поскольку дрожжи вызывают процессы брожения (в больших количествах). Кроме того, следует рассчитать калорийность рациона и включите в основы зеленые овощи, цельные злаки, нежирное мясо, рыбу, фрукты. Не нужно перекусывать от скуки или на ходу. Используйте БАД, приобретенный в аптеке, а не «с рук».

Важно! Если вы не планируете изменить питание и образ жизни, то пивные дрожжи будут работать с точностью наоборот, увеличивая мышечную и жировую массу в ходе метаболизма. Именно поэтому возникают противоречивые мнения по поводу похудения на дрожжах.

Польза и вред одноклеточных грибков

Поскольку пивные дрожжи — это не лекарственный препарат, то их чаще всего применяют как дополнительное средство при лечении различных недугов. Главное, поддержать организм при ослабленном состоянии, в период стрессов или депрессий. Это защита от авитаминоза и помощь при минеральном голодании.

Чем полезны дрожжи? Рассмотрим положительные стороны применения этого БАДа:

  • Укрепление организма за счет дополнительного поступления витаминов и минералов.
  • Активное увеличение мышечных волокон (прирост массы мышц) при физических тренировках. Параллельно полезно применять янтарную кислоту, способную восстановить активность мышц после физических нагрузок.
  • Польза для мужчин состоит в нормальном созревании половых клеток, стабильной работе предстательной железы за счет наличия в дрожжах цинка. А сбалансированная комбинация компонентов укрепляет психику и эндокринную систему.
  • Для женщин это средство продления активности и молодости. Витамины улучшают самочувствие, снимают синдром усталости и раздражения, снижают количество нервных стрессов. Половые клетки созревают вовремя, исходя из месячного цикла, уменьшается ломкость ногтей и выпадение волос, кровотечения становятся не столь обильными.

Польза пивных дрожжей выражена благодаря высокому содержанию железа, что является профилактикой анемии и восстанавливает уровень гемоглобина в крови. За счет кальция костная ткань служит намного дольше, и препарат используется в пожилом возрасте для профилактики остеопороза.

Польза и вред зависит от грамотного и продуманного приема в соответствии с инструкцией и консультацией врача. Вред дрожжи могут нанести в следующих случаях:

  • при беременности и в период лактации их прием желательно ограничить или не употреблять совсем, поскольку нет данных их влияния на развивающийся плод;
  • при аллергической реакции организма на препарат;
  • при почечной недостаточности или подагре;
  • в пожилом возрасте;
  • грибки способны оказать влияние на : изменить состав кишечной микрофлоры и вызвать дисбактериоз;
  • при приеме живых дрожжей можно спровоцировать развитие молочницы.

При аллергии, если потребность в препарате высока, прием нужно снизить до минимума, но лучше заменить на другое средство. Редко наблюдаются побочные эффекты, связанные с расстройством пищеварения: вздутие, диарея, отрыжка.

Противопоказаний и побочных эффектов немного, но исключать их полностью нельзя. Поэтому при различных недомоганиях или подозрениях, связанных с приемом дрожжевых грибков, обратитесь за консультацией.

Важно! Основные проблемы, связанные с приемом БАДа – это неправильная дозировка по принципу «чем больше, тем лучше» и ожидание небывалых результатов. Но следует помнить, что добавки не являются лекарством. Это только подспорье в лечении. К тому же должно пройти некоторое время, прежде чем препарат подействует.

Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.

Рекомендуем прочесть:  Зачем Счищать Юбочки На Опятах

Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.

Польза и вред одноклеточных грибков

Поскольку пивные дрожжи — это не лекарственный препарат, то их чаще всего применяют как дополнительное средство при лечении различных недугов. Главное, поддержать организм при ослабленном состоянии, в период стрессов или депрессий. Это защита от авитаминоза и помощь при минеральном голодании.

Чем полезны дрожжи? Рассмотрим положительные стороны применения этого БАДа:

  • Укрепление организма за счет дополнительного поступления витаминов и минералов.
  • Активное увеличение мышечных волокон (прирост массы мышц) при физических тренировках. Параллельно полезно применять янтарную кислоту, способную восстановить активность мышц после физических нагрузок.
  • Польза для мужчин состоит в нормальном созревании половых клеток, стабильной работе предстательной железы за счет наличия в дрожжах цинка. А сбалансированная комбинация компонентов укрепляет психику и эндокринную систему.
  • Для женщин это средство продления активности и молодости. Витамины улучшают самочувствие, снимают синдром усталости и раздражения, снижают количество нервных стрессов. Половые клетки созревают вовремя, исходя из месячного цикла, уменьшается ломкость ногтей и выпадение волос, кровотечения становятся не столь обильными.

Польза пивных дрожжей выражена благодаря высокому содержанию железа, что является профилактикой анемии и восстанавливает уровень гемоглобина в крови. За счет кальция костная ткань служит намного дольше, и препарат используется в пожилом возрасте для профилактики остеопороза.

Польза и вред зависит от грамотного и продуманного приема в соответствии с инструкцией и консультацией врача. Вред дрожжи могут нанести в следующих случаях:

  • при беременности и в период лактации их прием желательно ограничить или не употреблять совсем, поскольку нет данных их влияния на развивающийся плод;
  • при аллергической реакции организма на препарат;
  • при почечной недостаточности или подагре;
  • в пожилом возрасте;
  • грибки способны оказать влияние на желудочно-кишечный тракт: изменить состав кишечной микрофлоры и вызвать дисбактериоз;
  • при приеме живых дрожжей можно спровоцировать развитие молочницы.

При аллергии, если потребность в препарате высока, прием нужно снизить до минимума, но лучше заменить на другое средство. Редко наблюдаются побочные эффекты, связанные с расстройством пищеварения: вздутие, диарея, отрыжка.

Противопоказаний и побочных эффектов немного, но исключать их полностью нельзя. Поэтому при различных недомоганиях или подозрениях, связанных с приемом дрожжевых грибков, обратитесь за консультацией.

Важно! Основные проблемы, связанные с приемом БАДа – это неправильная дозировка по принципу «чем больше, тем лучше» и ожидание небывалых результатов. Но следует помнить, что добавки не являются лекарством. Это только подспорье в лечении. К тому же должно пройти некоторое время, прежде чем препарат подействует.

Чем полезны пивные дрожжи и для чего пьют этот препарат? Какая максимальная длительность его приема? Пивной препарат помогает нормализовать обменные процессы в организме, нарастить мышечную массу, улучшить общее самочувствие и увеличить работоспособность.

Употреблять пивной комплекс следует на протяжении месяца, тогда эффект будет ощутим. Кроме того, препарат богат витаминами, которые нужны для поддержания здоровья и прекрасного внешнего вида, что актуально как для девушек, так и для мужчин.

Живые дрожжи отличаются не меньшей полезностью. Их пьют так:

Среди разнообразных товаров для здоровья сегодня большой популярностью пользуются среди покупателей пивные дрожжи. Для чего они нужны? Они помогают держать организм в тонусе, способствуют профилактике различных болезней, дают возможность дольше не стареть и чувствовать себя прекрасно даже при сильных нагрузках на организм. В каких формах выпускаются пивные дрожжи? Как их купить в аптеке и интернет-магазине? Где купить пивные дрожжи выгодно? В какой аптеке онлайн в Москве и Одинцово пивные дрожжи есть в наличии? Как найти нужный адрес? Как найти пивные дрожжи? Можно ли купить товар со скидкой? Бывают ли акции на пивные дрожжи? Правда ли, что пивные дрожжи стоят недорого (дешево)? Как проходит продажа товара по предзаказу? Осуществляется ли доставка пивных дрожжей на дом? Почему покупка товаров в аптечной сети «Ваша № 1» − это правильный выбор, гарантия качества каждого товара?

Что такое пивные дрожжи?

Вообще пивными дрожжами называются одноклеточные грибы, которые можно получить из пивного сусла. Но они применяются не только в пивоварении. На основе пивных дрожжей выпускают биологически активные добавки (более привычно – БАД), которые используются для укрепления здоровья. Каждый человек должен знать, что пивные дрожжи не являются лекарствами. Они не могут заменить основного лечения болезней. При проблемах со здоровьем обязательно нужно выполнять все врачебные рекомендации, принимая БАД лишь в качестве обогащения питания нужными веществами.

В виде БАД выпускают пивные дрожжи в таблетированной, порошковой или гранулированной формах. Наиболее популярны среди людей пивные дрожжи в таблетках. Это удобно, эффективно и современно. Пивные дрожжи в таблетках достаточно долго хранятся. Он обычно имеют светло-коричневый или сероватый цвет. На упаковке написана информация о том, сколько времени они хранятся и при каких условиях.

Что содержится в пивных дрожжах? В препаратах в большом количестве содержится белок, аминокислоты, жирные кислоты, витамины группы В, витамин С, витамин Е, витамин Д, фолиевая кислота и другие витамины. Дрожжи могут быть обогащены разными макро- и микроэлементами (цинк, железо, селен, кальций, сера, магний и др.)

От чего помогают пивные дрожжи?

Их используют в оздоровительных целях люди разного возраста и пола. Принимаются добавки в качестве обогащения питания различными питательными веществами. Они помогают как здоровым людям, так и тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Пивные дрожжи в сочетании с разными микроэлементами оказывают благотворное воздействие на организм:

Компенсация недостаточности в организме различных витаминов и минералов;

Укрепление иммунитета, что особенно актуально в сезон ОРВИ и кишечных инфекций;

Повышение работоспособности и жизненного тонуса, улучшение настроения;

Помощь в борьбе со стрессовыми ситуациями;

Укрепление волос и ногтей (ногти становятся более крепкими и блестящими, а волосы густыми и послушными);

Улучшение состояния кожи, борьба с угревой сыпью;

Помощь в наборе веса у мужчин при занятиях спортом;

Улучшение аппетита, благотворное воздействие на обмен веществ;

Повышает устойчивость организма к воздействию на него опасных бактерий и вирусов;

Нормализация работы пищеварительного тракта за счет улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры кишечника;

Улучшение работы печени и поджелудочной железы;

Регуляция артериального давления и уровня холестерина в крови;

Коррекция веса за счет нормализации обмена веществ;

Улучшение самочувствия при разных болезнях (сердечно-сосудистые проблемы, неврологические нарушения и др.), при высоких нагрузках на организм (как умственных, так и физических);

Профилактика онкологических заболеваний и других серьезных болезней.

Где купить пивные дрожжи?

Прежде чем купить в аптеке любые пивные дрожжи, необходимо обратиться к врачу, рассказать о своих жалобах и пройти комплексное медицинское обследование. Это позволит человеку не пропустить опасные болезни, при которых необходимо серьезное лечение. Есть такие болезни, при которых пивные дрожжи могут не оказать значимого эффекта, так как требуется другое лечение. Поэтому не стоит рисковать здоровьем, затягивая течение патологических процессов в организме.

После того, как врач сделает заключение о состоянии здоровья, можно будет обсудить вопрос о том, есть ли показания для приема пивных дрожжей, какие препараты лучше купить, как их принимать. Врач расскажет, сколько раз в день пить пивные дрожжи, как их хранить, как правильно питаться во время приема препаратов.

К приему пивных дрожжей есть ограничения и противопоказания (например, пожилой возраст, детский возраст до трех лет, беременность и лактация), о которых может рассказать врач на приеме. Не стоит принимать БАД, не прочитав инструкцию по их применению. Обязательно нужно читать внимательно перечень побочных эффектов. Может быть индивидуальная непереносимость пивных дрожжей, аллергия, которые заранее не всегда можно предусмотреть. Если у пациента появятся какие-либо неприятные симптомы после приема пивных дрожжей, то стоит сразу их отменить и посетить врача. Однако, к счастью, эти препараты у большинства людей хорошо переносятся.

Где купить пивные дрожжи? Приобрести пивные дрожжи можно в аптеке или специализированном магазине. Иногда они продаются и в обычном супермаркете. Набирает популярность способ покупки товаров для здоровья через интернет-магазин. Москва и некоторые города Подмосковья могут похвастаться возможностью заказа товаров в новой аптеке «Ваша № 1». Совсем скоро оценить ее прекрасный и современный сервис смогут жители других регионов.

Как найти пивные дрожжи в «Ваша № 1»

Есть несколько способов, с помощью которых можно найти интересующие покупателя товары. Так, пивные дрожжи в онлайн-аптеке можно найти следующими способами:

Воспользоваться «умными поиском» сайта (ввести в поисковую строку «пивные дрожжи» или конкретное название препарата);

Найти пивные дрожжи в каталоге (раздел БАД);

Найти пивные дрожжи среди избранных товаров в личном кабинете (для этого его нужно предварительно там сохранить);

Обратиться за помощью к консультанту в чате на сайте;

Позвонить в интересующую аптеку и спросить про наличие нужного препарата.

Как заказать качественные пивные дрожжи через интернет-магазин?

«Ваша № 1» − современная аптека, которая отвечает самым разным запросам клиентов. Для того чтобы оценить ее сервис и заказать в аптеке пивные дрожжи, необходимо в первую очередь пройти регистрацию на сайте. Это займет всего пару минут. Из личных данных потребуется ввести фамилию, имя, действующий номер телефона, адрес электронной почты. Эти данные нужны для обратной связи с клиентом. После регистрации нужно сделать еще три шага: выбрать необходимые пивные дрожжи; определиться с адресом аптеки (в которой клиент заберет дрожжи), оформить заказ. Стоит учитывать, что купить в аптеке онлайн пивные дрожжи можно лишь в том случае, если есть доступ в Интернет.

После оформления заказа клиент получит письмо по электронной почте и смс-сообщение. Там будет содержаться информация о заказе и о той аптеке, в которой его ждет товар. Если клиент не выкупит товар в ближайшие дни, то заказ будет аннулирован.

Каждому покупателю товаров для здоровья нужно определиться, где купить пивные дрожжи? Как не запутаться в многообразии адресов аптек? На главной странице сайта есть карта, на которой красным цветом отмечено, где есть в Москве и Подмосковье аптеки сети «Ваша № 1». Большая их часть сосредоточена на севере столицы. Однако новые аптеки отрываются регулярно, поэтому совсем скоро сервис аптеки онлайн будет доступен каждому человеку. При выборе адреса можно воспользоваться этой картой.

Можно ввести название нужной улицы в поисковую строку на этапе выбора адреса или же сначала определиться с нужной станцией метро, а потом уже найти необходимую аптеку. На сайте отображается время, которое нужно потратить на дорогу от метро до аптеки. Важно сразу проверить, если ли в выбранной аптеке нужные пивные дрожжи в наличии. Если там их нет, то можно забронировать товар со склада. Он будет доставлен по выбранному адресу. Очень важно читать информацию о режиме работы выбранной аптеки, чтобы не приехать за товаром тогда, когда аптечный пункт уже закрылся.

Как проходит продажа товара в аптеке онлайн?

Продажа пивных дрожжей разрешена без рецепта врача, однако стоит приобретать товары только после предварительной консультации у врача. Аптека онлайн позволяет выбрать товары, сравнить цены в разных торговых точках, забронировать товар по нужному адресу. Покупка товара из наличия удобна тем, что не нужно ждать товар. Можно просто забронировать его и приехать забрать в удобное время. Если же пивные дрожжи есть в наличии на складе, но их нет в конкретной аптеке, то они будут туда доставлены в течение 1-3 рабочих дней.

Иногда покупатели боятся заказывать товар через интернет-магазин, опасаются обмана, приобретения поддельного товара, однако с «Ваша № 1» клиент ничем не рискует. Оплачивать товар нужно только при личном визите в аптеку. Аптека гарантирует то, что в ней осуществляется продажа только сертифицированной продукции со знаком качества. Данные документы могут быть предоставлены клиенту по его требованию в аптеке.

Сколько стоят в Москве и Одинцово пивные дрожжи?

Пивные дрожжи стоят недорого (многие даже считают, что дешево). Именно поэтому эти препараты так популярные среди населения. В Москве и Одинцово пивные дрожжи продаются по разным ценам. Есть дрожжи, которые стоят менее чем 100 рублей за упаковку. Есть препараты, стоимость которых составляет несколько сотен рублей. Одной упаковки пивных дрожжей хватает надолго, поэтому многие люди даже не замечают того, чтобы их покупка сильно ударяла по семейному бюджету.

Цена на пивные дрожжи в Москве: купить в аптеке недорого (дешево)

Каждый покупатель «Ваша № 1» может обратить внимание, что у пивных дрожжей высвечивается две цены на сайте, причем эти цены значительно отличаются. Верхняя цена на дрожжи показывает стоимость товара при покупке по предзаказу. Она более низкая. Нижняя цена на пивные дрожжи указывает на то, сколько стоит товар при покупке из наличия. Эта разница может быть очень существенной. Но в тех ситуациях, когда пивные дрожжи нужно купить срочно, стоит купить их из наличия.

В Москве и Одинцово пивные дрожжи можно купить недорого (дешево). Во-первых, этот продукт для здоровья изначально доступен по цене для большинства клиентов (купленной упаковки хватает надолго). Во-вторых, в аптеке может быть скидка на выбранный товар.

Стоимость пивных дрожжей со скидкой

О том, есть или нет скидка на пивные дрожжи, можно узнать на официальном сайте аптечной сети. Эта информация отображается в разделе «Новости» официального сайта. Красный флажок со словом «скидка» около товара говорит о том, что именно сейчас он продается по самой низкой стоимости.

Доставка товара на дом: это возможно?

Доставка на дом или в офис пивных дрожжей законодательно запрещена. Это касается и всех других БАД, лекарств, препаратов медицинского назначения. Покупатель может дистанционно сделать выбор товара, положить его в корзину и оформить заказ. Но выдать его могут клиенту только тогда, когда он сам придет в аптеку по тому адресу, который он указал при оформлении заказа.

Где купить пивные дрожжи с доставкой на дом?

Не стоит тратить время и пытаться найти те магазины, которые привезут пивные дрожжи на дом. Это незаконно. Только при личном визите в аптеку или специализированный магазин можно приобрести качественную продукцию, избежать подделок. «Ваша № 1» продает только сертифицированные добавки (в том числе, пивные дрожжи). Сертификаты качества могут быть предоставлены покупателю, если он пожелает с ними ознакомиться.

47 Аптек в городе Москва , где можно купить Пивные дрожжи

Что такое пивные дрожжи?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру