Острый перец на дозревание

Сайт для творческих жизнерадостных людей
Блог о жизни и увлечениях Дмитрия Парыгина

Я тогда сказал, что выращу такой же у себя на даче. Мне никто не поверил и основной аргумент был такой: нужно покупать семена, из семян, которые я достал из перцев ничего не вырастит. Поэтому мы весной посадили рассаду. Об этом я писал в отдельной статье. Итак, что же касается перца.

Выращивали мы два сорта купленные семена, посаженные достаточно поздно и семена, посаженные из семечек, вынутых из купленных перцев. Вообще перцы выращивать у меня хорошо получалось с детства. По крайней мере они вырастали. Агротехника следующая: выращиваем рассаду и высаживаем её в открытый грунт. Можно в теплицу, но её у меня пока нет, так что только грунт, перегной, мульча и металлические дуги с натянутым поверх пластиком в качестве теплицы.

Т. к. у нас лето было засушливое, а полив минимальный из-за небольшого количества воды в колодце, урожай рекордным назвать нельзя. Выросло по 1 — 2 перце на кусте и то хорошо. В общей сложности мы собрали около 5 кг перцев. Затрат на покупку семян не было, единственная затрата была на покупку грунта для рассады в магазине, о чём я уже писал и это я считаю бредом. Лучше запастись землёй для рассады осенью.

Рассаду высаживаю на расстоянии 20 — 30 см. друг от друга. Можно сажать в грядки в несколько рядов. Растения высаживаются в бороздки глубиной 5 см. Это нужно для того чтобы во время полива вода не растекалась от растений в сторону, а уходила к корням. Перец имеет особенность — выпускать воздушные корни. Это дополнительные корешки, которые отрастают от ствола при соприкосновении с влажной землёй. Соответственно, мы можем его в прямом смысле слова окучивать. Дополнительные корешки — дополнительное питание. Вы сразу увидите это. Скорость роста растения увеличивается. Дополнительные корни так же дают дополнительную опору.

Так же у перца есть особенность впитывать влагу всей поверхностью. Это особенность растения связанная с особенностью его происхождения и произрастания изначально в природе — у берега моря или океана. Воздух в этой местности влажный, что позволяет растению вырастать большим и размножаться в течении всего роста растения. Так же перец — многолетнее растение. На данный момент моё самое старое растение живёт уже 8 месяцев. Это острый перец, посаженный и выросший из семечка острого абхазского перца. При этом в первом урожае, он смог дать три красных острых перчика. Они выросли у меня на окне. А потом дал второй урожай — около 30 перчиков. Далее я планирую Выкопать этот перец и выращивать его дома зимой. Интересный эксперимент получится. Какой смысл выдёргивать рассаду и каждый год мучатся с выращиванием новой, когда можно выкопать многолетнее растение и выращивать его дома до весны! А это значит, что у меня зимой будет новый эксперимент 🙂

Таким образом, в домашних условиях можно выращивать острый перец. Такой опыт был у меня неоднократно. Я всем рассказываю историю из детства, связанную с этим растением. Мама купила перец на рынке — растение на рассаду. И выращивала его на окне . Выросло несколько перчиков. Пришёл дедушка, увидел их и сказал: «Какие хорошенькие маленькие перцы. Попробую ка один!» . И съел его. Как он рассказывал потом: «Чуть на стенку не залез» от того, насколько он острый! Использовать его можно в качестве приправы, просто высушив и измельчив. Так можно сделать аджику, приправу в суп или острый кетчуп. Красный перец, проще говоря. Специи — товар дорогой и прибыльный.

На фото: сладкий перец дозревает дома. Так же справа видно кабачки.

Другой сорт перца, который я выращиваю — сладкий, или как его называют «болгарский». Принцип роста растения тот же самый. При этом перцы можно опылять вручную, получая самостоятельно необходимые гибриды. Тем более, что дома можно только так это сделать — просто взять потыкать пальцем на один цветок, затем на другой. Кстати, пыльца на вкус у перца немного острая. Как я уже говорил, семена я брал от перца, купленного в магазине. Сегодня я зашёл в супермаркет и увидел эти перцы. И знаете какая у них цена? 290 рублей за килограмм! Семена достались мне бесплатно, особых хлопот кроме полива не было. Перец можно собирать перед осенними заморозками зелёным и оставлять дозревать дома. Он краснеет или становится жёлтым, оранжевым и, как только дозревает, становится сладким, его можно есть. Пока он зелёный — он немного горький.

Рекомендуем прочесть:  Какую Температуру Выдерживает Стеклянная Банка С Вареньем Зимой

Так же хочется обратить внимание на мульчирование. Незамульчированная грядка дала вдвое меньший урожай и при этом многие растения погибли. Замульчированная прекрасно себя чувствовала, даже не было отпадающих от жары листьев. Они были плотные, сочные, зелёные. После мульчирования растения крепли, но наверстать рост им было всё-таки сложно.

Так же мы растили 3 сорта сладкого перца — тот, что я купил в магазине, и два из покупных семян. В итоге самым вкусным оказался именно тот, который был выращен по моей агротехнике.

Использование перца — в салат, фаршировка рисом с мясом, закрутки с капустой, луком, морковкой и томатами. В общем то способов много. А главное — он вкусный и полезный.

Поскольку некоторые растения не приживутся, а некоторые вырастут более крепкими, часть растений не выживает, некоторые выживают. Но вот выжившие дадут самый лучший урожай и при этом будут уже адаптированы для местных условий. Этим то и будут ценны в будущем семена. Я не сожалею о погибших растениях. Так же точно известно, что это не ГМО. А свои семена на следующий год — это уверенность в будущем.

Однако другие сорта прерца стоили на рынке 29 рублей, в 10 раз дешевле, чем те, которые я выращивал. А это значит, что можно выбрать наиболее вкусные, крупные, красивые и дорогие плоды, взять их семена и выращивать самостоятельно. Если заниматься этим профессионально, можно иметь хороший доход. Если презентовать их как «экологически чистая продукция, выращенная по технологии природного и т. п. земледелия», можно их продавать ещё дороже. Но на данный момент перец интересует меня для личного потребления и для экспериментов.

Таким образом, выращивание перца и сохранение своих семян — выгодное, интересное и полезное занятие. Я желаю всем успехов по выращиванию вашего перца. А так же готов поделиться с Вами своей коллекцией семян. Об этом я напишу в ближайших статьях.

Выращивали мы два сорта купленные семена, посаженные достаточно поздно и семена, посаженные из семечек, вынутых из купленных перцев. Вообще перцы выращивать у меня хорошо получалось с детства. По крайней мере они вырастали. Агротехника следующая: выращиваем рассаду и высаживаем её в открытый грунт. Можно в теплицу, но её у меня пока нет, так что только грунт, перегной, мульча и металлические дуги с натянутым поверх пластиком в качестве теплицы.

Перец является популярной садовой культурой, которая с успехом выращивается сегодня дачниками и садоводами. В этой статье мы рассмотрим с вами как происходит дозревание урожая и как правильно хранить собранные плоды перца.

Перец при обеспечении ему должного ухода может плодоносить в течение всего летнего сезона, обеспечивая тем самым наилучшую урожайность при выращивании этого овоща в теплицах и открытом грунте. Опытные садоводы отлично знают, что не обязательно дожидаться полного созревания овоща, можно сорвать недозревшие плоды, и впоследствии выдержать их на протяжении нескольких дней на солнечной стороне подоконника. Тем самым существенно улучшаются показатели урожайности, а растения могут плодоносить снова и снова, позволяя получать вкусные и сочные овощи.

Снятые с растения недозревшие плоды перца считаются технически спелыми. Их можно с легкостью перевозить на длительные расстояния, а овощи в свежем виде могут храниться в течение максимально длительного времени.Садоводу лишь необходимо правильно определить время, когда еще недозревшие плоды остановились в росте и их можно срывать с веток. Определить подобное можно по появлению у перца характерной для конкретного сорта окраски.

При созревании перца на подоконнике не следует дожидаться приобретения овощем характерной для него окраски. Достаточно будет 2-3 дней дозревания на солнце, чтобы дозреть, налиться сочностью и получить характерный вкус.

Во время такого дозревания не забывайте постоянно переворачивать перец с одной стороны на другую. Если пренебрегать подобным, овощи могут начать гнить, а урожай будет полностью уничтожен.

В первую очередь садоводу необходимо провести дозаривание, а для этого надо правильно подготовить овощ. Дозаривание — это когда снятый не дозревший овощ, при правильном хранении в определенных условиях становится пригодным для употребления в пищу. Если вы планируете хранить урожай в свежем виде, его нужно промыть и высушить.

Рекомендуем прочесть:  При варке шампиньоны пожелтели что это такое

Для хранения свежего перца можем порекомендовать использовать деревянный ящик, на дно которого укладывается плотная бумага или газеты. Перец в таком ящике необходимо выкладывать слоями, пересыпая овощи сухим песком. Подобная технология хранения позволит овощам сохранять свои вкусовые качества в течение длительного времени.

Также возможно хранение перца, при котором каждый плод заворачивается в плотную бумагу. При обеспечении подходящих условий вы сможете сохранить технически спелый перец свежим до полугода.

Если же говорить о возможной сохранности биологически спелого перца, то есть такого, который вызревал полностью на грядках, максимально возможный срок хранения овоща обычно не превышает двух недель. В данном случае может порекомендовать вам собранный урожай хранить в специальных ящиках для фруктов в холодильнике или высушенным завернутым в бумагу.

Необходимо помнить о том, что срывать острый перец раньше времени запрещается. Он в отличие от сладких сортов не дозревает на солнце, поэтому если сорвать плоды еще зелеными, то такой урожай не дозреет и испортится. Именно поэтому правильно вызревший горький овощ должен иметь в зависимости от сорта желтый, оранжевый или ярко-красный цвет.

В химическом составе таких разновидностей этого овоща имеется специальное вещество, которое наделяет красный перец жгучестью и остротой. Такой алкалоид является природным консервантом, что позволяет в течение длительного времени хранить собранный урожай в свежем виде. Количество этого жгучего вещества прямо пропорционально показателям спелости овоща. Именно поэтому недозрелый зеленый жгучий перец гниет буквально спустя несколько дней после сбора урожая. А правильно вызревшие плоды могут храниться в течение полугода и более.

Хранить острый перец возможно различными способами. Так, например вы можете высушить собранные плоды и переложить их в прохладное темное место. Можно также высушить овощ, перемолоть его и хранить полученную массу в целлофановом пакете или стеклянной емкости. В таком переработанном виде овощ сохраняет все свои великолепные вкусовые качества и может использоваться для заправки салатов и при приготовлении всевозможных блюд.

На родине овощ в Латинской Америке популярностью пользуется следующий способ хранения. Каждый перчик перевязывают за хвостик крепкой ниткой и подвязывают в пучок. Такой пучок необходимо хранить в прохладном темном месте. Овощи в течение длительного времени будут сохранять свой первоначальный внешний вид, а их вкусовые качества не изменятся.

Также возможно хранение собранного урожая и горького перца в растительном масле. Вам необходимо будет вымыть собранные плоды, почистить их и удалить все семечки. Помните лишь о том, что за счет удаления семечек овощ несколько потеряет свою остроту. Впрочем, многим нравится такой мягкий вкус, что позволяет использовать вымоченные в растительном масле овощи при приготовлении различных салатов и горячих блюд.

Если вы хотите сохранить все показатели жгучести, то вырезать семена не следует. Необходимо лишь обрезать плодоножки. Вам нужно будет вымытые обрезанные перчинки положить в заранее простерилизованную банку, в которую заливают теплое растительное масло. Банка закрываются крышкой или закаткой. Рекомендуется настаивать горький перец в растительном масле не меньше двух недель.

Стадии созревания перца

Если на грядке некоторые перцы не покраснели, следует разобраться, какого цвета плоды у этого сорта (оранжевый, желтый, зеленый или красный). Далее, какой сорт – ранний или среднеспелый. В более холодных регионах земледельцы рекомендуют культивировать ранние сорта. В жарких климатических условиях, на юге страны огородники выращивают среднеспелые перцы.

Для теплиц лучше всего подойдут гибридные сорта. Они хорошо переносят перепады температур и обладают крепким иммунитетом к вредителям и болезням. К тому же гибриды имеют отличительный вкусный привкус

Не все дачники знают, что у этой культуры существует два периода зрелости:

Перцы сладких сортов практически всегда собирают именно на первой стадии зрелости. Такие плоды могут храниться целый месяц, они не портятся и не мнутся. Тогда, когда зрелые овощи пролежат совсем недолго. Если сладкий перец не покраснел, его собирают с грядки, складывают в неглубокие ящички в два слоя. Дно и бока ящиков нужно обернуть газетной бумагой. Поставить тару с плодами в теплое и затененное место. За такой культурой нужно ухаживать с большой ответственностью. Иначе, когда ему что-то не понравится, он с легкостью сбросит еще недозревшую завязь.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Рвать Рябину Для Сушки На Зиму

Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев

В ящички со сложенным и недозревшим сладким перцем надо положить пару красных плодов. Это может быть пара помидор, красных яблочек или таких же, но только красных перцев. Сверху все плотно накрывают газетой.

Некоторые дачники приспособились, и сорванные недозрелые перчинки укладывают на пищевую фольгу. Затем фольгу помещают на восточные или западные подоконники. Солнце станет отталкиваться от фольги, это способствует скорейшему созреванию.

Можно искусственно остановить развитие куста и простимулировать дозревание. На высоте 3-4 см от земли острым ножом пробить сквозное отверстие и вставить в него щепку. Кустарник перестанет расти, перцы скорее дозреют.

Климатические условия нашего региона не всегда способствуют полному созреванию плодов. В конце лета, когда ночи короткие и прохладные, эта проблема становится очень актуальной. Опытные садоводы рекомендуют самостоятельно ускорить созревание перца.

Прищипывание

Для нормального развития культуре хватает двух-трех побегов. Прищипывание кустов заставит растение экономить свои силы и ускорит созревание перчиков. Опытные огородники поступают следующим образом:

  • на еще маленьком кусте удаляют коронный бутон;
  • в период активного цветения обрывают пустоцветы;
  • на протяжении всего периода роста избавляются от лишних побегов;
  • в конце лета срывают абсолютно все цветы;
  • в период приближения холодов собирают мелкие перчинки, которые не достигнут периода зрелости.

Эти нехитрые манипуляции позволяют культуре направить все свои ресурсы на созревание завязавшихся плодов.

Огородники на практике убедились, что можно ускорить созревание плодов паприки, прибегая к маленьким хитростям. К ним можно отнести:

  • создание дополнительных укрытий;
  • поддерживание оптимального температурного режима;
  • полив культуры горячей водой;
  • внекорневые подкормки растения;
  • удаление лиственной массы.

Укрывание

После высадки всходов на постоянное место соблюдайте постоянный благоприятный температурный режим. Для перцев зона комфорта находится в пределах от 200С до 250С в дневное время и от 150С до 180С в ночное.

Для обеспечения этого соорудите укрытие для растений. Используйте нетканый материал, агроволокно. Накрывайте грядки с культурой при необходимости.

Такие укрытия продолжайте использовать при первых осенних холодах. Так вы сможете собирать урожай до наступления заморозков.

Проветривание

В конце лета и начале осени в теплицах образуется конденсат из-за разниц дневных и ночных температур. Это приводит к размножению патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Растение останавливается в развитии.

Чтобы избавиться от такой проблемы, проветривайте теплицу. Днем оставляйте помещение открытым, а на ночь закрывайте.

Для тех кустов, которые растут в открытом грунте, позаботьтесь о пленочных укрытиях на ночь.

Теплая вода

Чтобы ускорить созревание томатов, перцев, огородники советуют использовать для полива культур в холодное время довольно горячую воду. Ее температура может быть от 40 до 600С. Поливайте растение под корень, старайтесь не наливать воды на листья.

Внекорневые подкормки

В период массового образования завязей один раз в десять дней опрыскивайте культуру. Используйте слабые растворы фосфорно-калийных удобрений или настой древесной золы.

В специализированных магазинах появились препараты – стимуляторы образования плодов. Такие составы не рекомендуется применять в конце августа и осенью. Они спровоцируют образование новых перчинок, а существующие плоды перестанут зреть.

Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.

Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.

Для нормального развития культуре хватает двух-трех побегов. Прищипывание кустов заставит растение экономить свои силы и ускорит созревание перчиков. Опытные огородники поступают следующим образом:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру