Почему грибная икра получается жидкое что делать

Рыжики считаются одними из самых вкусных грибов среди других видов. Их можно собирать в большом количестве, начиная с августа и заканчивая октябрём. Обнаружив всего один экземпляр, попробуйте нагнуться и приподнять бугорок из лиственной подстилки — найдёте целое семейство.

Рыжики всегда славились на праздничных столах в качестве отличной закуски. В силу своих вкусовых особенностей и полезных свойств эти плодовые тела подходят для приготовления любых блюд и заготовок на зиму. Хотя грибы не имеют ядовитых двойников, иногда рыжики горчат, почему?

Почему рыжики горчат и зеленеют, что делать, если у грибов горькая ножка и шляпка?

Многие начинающие грибники спрашивают, почему горчат и зеленеют рыжики? Обычно мякоть гриба плотная, толстая, оранжево-кремовая. Если сделать надрез, то она краснеет, а затем приобретает зеленоватый оттенок. При выделении млечного сока, который обладает смолистым запахом, гриб также меняет цвет и зеленеет. Если сломать или срезать ножку рыжика, которая, как правило, имеет внутри белый цвет, при соприкосновении с воздухом становится зеленоватой. Надо сказать, что это абсолютно нормальное и безопасное явление для данных плодовых тел.

Обычно в приготовлении маринованных или солёных грибов используют только шляпки, срезая ножки до половины. Многие считают, что ножка у рыжика горькая, поэтому выбрасывают. Отметим, что это не правильный вывод, ведь если горчит ножка, значит, горчит и шляпка.

Чтобы избежать горечи в грибах, проводят первичную обработку: тщательно очищают от лесного мусора, промывают в большом количестве воды и вымачивают 6-8 ч. При этом каждые 1,5-2 ч меняют воду на более холодную. Затем грибы проваривают не более 10 мин или проводят бланширование в течение 3-5 мин.

Почему соленые рыжики стали горькими и что делать, если грибы горчат?

Но что делать, если солёные рыжики всё-таки горчат? Тогда их стоит тщательно промыть в большом количестве воды и снова засолить. Однако перед процессом рыжики лучше проварить 5 мин, а затем снова промыть. Далее провести повторную засолку, но делать это лучше уже без специй и пряностей, используя только соль.

Бывают и другие ситуации, когда солёные рыжики становятся горькие, почему так происходит? Обычно засолка проводится в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде. Никогда нельзя использовать алюминиевую, пластиковую или керамическую. Если грибы были засолены в такой ёмкости, тогда не удивительно, что они стали горчить. В этом случае плодовые тела нельзя употреблять в пищу, так как при окислении посуды в грибы попадают ядовитые вещества, что приводит к пищевому отравлению.

Но и это ещё не все причины, почему горчат рыжики после засолки. Всё может зависеть и от почвы, на которой росли грибы, и от пород деревьев в лесу. Такая горечь совершенно не опасна для здоровья и исчезает после непродолжительной термической обработки.

Кроме того, никогда не перебарщивайте с солью — это также может быть причиной, почему рыжики горчат. Норма для засолки на 1 кг этих плодовых тел — 40-50 г поваренной каменной соли. Если считаете, что грибы получились солёными и горьковатыми, их следует вымочить 2-3 ч.

Существует ещё одна причина, почему грибы рыжики стали горькие после засолки. Всё может зависеть от условий хранения, которые выполнялись неправильно. Рыжики хранят под гнётом только в прохладном помещении. Если температура превышала +12°С — плодовые тела начинают горчить и даже портиться. Поэтому обычно для хранения солёных грибов нужно соблюдать определённый температурный режим — от +6°С до +12°С.

Почему рыжики могут оставаться горькими после отваривания и что делать?

Вареные рыжики обладают небольшой калорийностью и изысканным вкусом. Это достаточно простой и сытный вариант приготовления плодовых тел, не требующий больших затрат и времени.

Но бывает, что рыжики горчат после варки, почему такое может происходить? Возможно, была неправильно проведена первичная обработка грибов: очистка от остатков листьев, травы и грязи. Если вы заметили, что рыжики имеют горечь, тогда перед отвариванием их стоит замочить на 2-3 ч, с регулярной сменой воды. Это поможет убрать всю неприятную горечь из мякоти.

Но почему рыжики могут оставаться горькими после отваривания и что делать, чтобы это исправить? Возможно, грибы были собраны при неблагоприятных погодных условиях, например, в сильную жару. Засушливый период негативно влияет на вкусовые качества продукта и придают им горечь. Поэтому в таком случае их нужно отварить чуть дольше, чем обычно, с добавлением соли и щепотки лимонной кислоты.

Теперь добавляем морковь к луку и немного обжарим морковную массу вместе с луком. Примерно 5-10 минут.

Что делать, если банка с грибами вздулась? Домашние заготовки. Правила и ошибки

Домашние заготовки всегда приветствовались у хозяек. Они по сей день являются незаменимым атрибутом не только на праздничном столе, но и идеально подходят для будничного ужина.

Рекомендуем прочесть:  Компот Домашний Из Вишни С Косточками Условия Хранения Чем Опасен

Несмотря на разнообразие консервированных продуктов на прилавках супермаркетов, засолы собственного приготовления никого не оставляют равнодушным. Домашняя консервация обладает не только превосходным вкусом, но и богата витаминами, которые так необходимы человеку.

Существует множество рецептов для приготовления различных консервированных продуктов. В период холодных месяцев по нраву приходятся ягоды и грибы, собранные в летние месяцы. Но их великолепным вкусом будет возможно насладиться лишь при соблюдении определенных правил, выполнение которых является необходимостью при всех видах консервации.

Начинающие хозяйки обязательно должны сначала ознакомиться с многообразными способами и некоторыми нюансами, чтобы при совершении даже незначительных ошибок, знать, что делать, если банка с грибами вздулась, если появилась плесень или же меняется цвет того или иного продукта.

Заготовка грибов

С особым вниманием следует отнестись к заготавливанию на зиму грибов. При правильной подготовке они смогут храниться максимально долго и станут прекрасным дополнением к ужину.

Перед закупориванием следует простерилизовать уже наполненные банки, закрытые крышками. В подогретой до 40 градусов воде их стерилизуют около 40-50 минут. Если вода успевает за это время выкипеть, то подливать необходимо кипяток, иначе от разности температур стеклянная банка лопнет. Далее следует незамедлительно закупорить, проверить качество и затем охладить при комнатной температуре.

Если же правила не будут соблюдены полностью, то это приведет к порче консервов, и придется столкнуться с частой проблемой у всех хозяек, которые впоследствии не знают, что делать, если банка с грибами вздулась или крышка вовсе отошла полностью.

Что делать, если банка с грибами вздулась?

О возможности использования бракованных консервов следует решать индивидуально, в зависимости от того, какой продукт содержится в таре. Если же некоторые овощи или варенье можно использовать после вздутия крышек, применив дополнительную обработку, то грибы употреблять в пищу в большинстве случаев не рекомендуется.

Данный продукт можно подвергнуть повторной консервации только тогда, когда грибы в банке простояли всего несколько часов. При таком варианте консервы будут однозначно безопасными.

В грибах много уксуса

Как исправить если в грибах много уксуса, так часто случается когда люди впервые маринуют грибочки, делают грибную икру. Добавила много уксуса, а грибная мякоть пористая словно губка хорошо впитывает все излишки. Обидно выкидывать с любовью приготовленные заготовки, но, что делать? Попробуйте исправить досадную ошибку, Повторно закатывать банки нельзя, хранят маринованные грибы в холодильнике и используют первыми.

Как переварить грибы

Маринованные грибы можно переварить. Если не слишком кисло, просто переложите грибочки в кастрюлю вместе маринадом. Обязательно уберите лавровый лист, добавьте холодную воду 1:2 и кипятите десять минут. Добавьте в конце варки по вкусу соль/сахар. Попробуйте остуженный рассол на уксус, в холодном виде легче определить кислотность маринада. Если кислотность небольшая, добавьте щепотку лимонной кислоты, а лучше (вкуснее) свежевыжатый лимонный сок. Оставьте в кастрюле до полного остывания, потом переложите в чистые банки и налейте сверху пару ложек растительного масла.

Можно просто переварить в большом количестве воды, добавить в конце варки соль. Грибы слить и пожарить с луком и сметаной либо картошечкой. Сделать вкусный салат из маринованных грибов с репчатым луком. Попробуйте залить грибочки холодной водой и оставить на время. Отжатые грибочки смешать с большим количеством нашинкованного полукольцами лука, добавить сахар по вкусу. Выдержать не меньше двенадцати часов, лучок заберет лишний уксус, полить растительным маслом и подавать на стол.

Если уксуса много и маринованные грибы очень кислые исправить сложней. Маринад полностью сливают, грибочки хорошо промывают проточной водой, убирают специи и отжимают. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 15/20 минут. Они должны стать пресными, откинуть чтобы стекла жидкости. В кастрюле варят новый маринад с добавлением специй и пряностей. По вкусу кладут чёрный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику, соль, сахар. По желанию добавляют семена горчицы либо укропа, немного тёртого мускатного ореха. Уксус лучше заменить небольшим количеством лимонного сока или кислоты. Грибы раскладывают в баночки, можно прибавить рубленный чеснок либо лук колечками. Залить остывшим рассолом, сверху маслом и убрать в холодное место. Грибочкам надо время для пропитки маринадом!

Рекомендуем прочесть:  Заморозка Рыбного Фарша С Луком

Что делать, много уксуса в грибной икре

Грибную икру исправить проще, кислоту разбавляют добавлением любых сладких овощей, грибами (морожеными, сухими). Грибную икру +добавки пропускают через мясорубку, добавляют специи и прожаривают.

Добавить комментарий Отменить ответ

Грибную икру исправить проще, кислоту разбавляют добавлением любых сладких овощей, грибами (морожеными, сухими). Грибную икру +добавки пропускают через мясорубку, добавляют специи и прожаривают.

Для приготовления икры подойдут самые различные разновидности грибного семейства:

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

Грибную икру первый раз я попробовала много лет назад и тогда была удивлена поданной на стол закуской.
С виду — обычные бутерброды с паштетом, но на вкус они напоминали какой-то вид вяленого мяса с жареным луком. Оказалось, что это была икра приготовленная из сушеных грибов.

Идея мне очень приглянулась, правда, сушеных грибов в закромах не оказалось, а покупать у бабушек, на веревочке, побоялась. Поэтому стала делать икру из свежих грибов. Летом из лесных, зимой из вешенок и шампиньонов.

Очень удобно, что рецепт грибной икры одинаково хорошо зарекомендовал себя и в варианте закуски на еду, что называется, и при консервировании на зиму.
Готовить блюдо можно из различных грибов, но знатоки утверждают, что делать ее лучше из твёрдых шляпок и ножек, так консистенция получается более зернистой.

Используют икру как паштет, намазывая на бутерброды. Хорошо проявила себя грибная икра и в качестве начинки для тарталеток, блинов, фаршированных овощей, пирогов и рулетов.
Можно подать ее и как самостоятельный и самодостаточный гарнир. Вместо картофельного пюре, например. Или вместе.

Поскольку не всегда есть возможность приготовить икру из настоящих грибов, представляю вариант с общедоступными, хотя и немного надоевшими уже шампиньонами.

Для грибной икры нам потребуется:

— грибы — 500 г (шампиньоны);
— лук репчатый — 2 шт.;
— морковь средняя — 1 шт.;
— укроп — по вкусу;
— чеснок — 2 зубчика;
— масло сливочное — 20 г;
— масло растительное — для жарки.
— соль, молотый перец — по вкусу;

Вот все необходимые ингредиенты для этого блюда. По большому счету, грибную икру можно сделать с различными овощами, которые есть в холодильнике.
Единственное, чего не стоит добавлять в икру — это помидоры и томатную пасту. Из-за них консистенция станет излишне жидкой, и икру уже будет сложно использовать в виде паштета для бутербродов.

Рецепт приготовления

Шампиньоны чистим и моем. Немного даем им полежать и обсохнуть, нарезаем средними кубиками. Не стоит стараться нарезать их как можно мельче. Ведь по рецепту икру все равно будем пропускать через мясорубку.

Лук репчатый чистим и нарезаем кубиками. Кстати, чтобы этот процесс обошелся без слез, рекомендую один проверенный способ — жевать жвачку. Не знаю, как это действует, но мне помогает.

Среднего размера морковь натираем на крупной терке.

В большую сковороду наливаем растительное масло, чтобы прикрыло дно, отправляем ее на средний огонь. Выкладываем обжариваться лук, а через 2 минуты отправляем в сковороду и морковь.

Нам не нужно их жарить, нужно лишь довести до мягкого состояния.

Добавляем в сковороду подготовленные грибы.

Тушим все, пока из грибов полностью не выпарится сок. Займет это примерно 15-20 минут. Добавляем сливочное масло и оставляем смесь на маленьком огне еще на 10 минут.

В это время мелко режем чеснок и укроп.

За пять минут до готовности икры добавляем к смеси чеснок.

Солим грибы с овощами и приправляем черным молотым перцем.

Снимаем сковороду с плиты и добавляем в грибы зелень укропа.

Укроп в здесь нужен больше для визуального эффекта, так как масса из грибов темно-серая. Поэтому в икру для длительного хранения на зиму зелень не добавляют. Только перед подачей на стол можно слегка «раскрасить» блюдо.
Чеснок же, наоборот, задает особый тон всему блюду, и при заготовке грибной икры его добавляют больше.

Далее, можно поступить двумя способами: провернуть остывшую грибную массу через мясорубку или использовать блендер.

Хочу предупредить сразу, в блендере икра получается больше похожа на паштет, а после мясорубки будет более зернистая. Лично я предпочитаю второй вариант.

Грибная икра готова!
Можно сразу использовать ее для бутербродов или как закуску. А можно переложить в чистые банки, стерилизовать 35 минут в кипящей воде и закатать для длительного хранения.
Если будете готовить блюдо из лесных грибов (необязательно одного вида) их нужно крупно порезать и заранее отварить минимум 30 минут, далее действовать по рецепту.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Листья Хрена В Зиму В Домашних Условиях

А если вам захочется попробовать икру из сушенных грибов, то сначала их необходимо замочить на ночь, затем тщательно промыть и варить в течение 2-3 часов.
После чего измельчить любым способом и пожарить вместе с луком. Морковь и зелень обычно уже не добавляют.

Грибная икра будет прекрасной изюминкой на праздничном столе и вкусным дополнением к ежедневным блюдам.

Добавляем в сковороду подготовленные грибы.

Лето и осень — идеальное время для сбора грибного урожая. Как приятно гулять по лесу, дышать свежим воздухом, наслаждаться гармонией и единением с природой, а потом не спеша возвращаться домой с полными корзинками грибов. Приготовить из них можно множество вкусных и полезных блюд и вряд ли у кого-то возникнут проблемы с тем, куда деть весь грибной «улов». Но если вы все же ломаете голову над этим вопросом, данная статья поможет вам найти удачные решения. Вы узнаете простой рецепт грибной икры, а также научитесь готовить вкуснейший жюльен и лапшу с грибами. Не будем терять времени, приступим!

Первое блюдо, о котором мы вам расскажем, можно закрыть на зиму или же подавать сразу после приготовления. Представляем вашему вниманию рецепт грибной икры. Использовать можно как шампиньоны, так и любые другие. Сначала моем, мелко нарезаем и обжариваем в подсолнечном масле 500 грамм грибочков, после чего добавляем немного воды и тушим их в течение 45-50 минут. Отдельно обжариваем одну измельченную луковицу. Перекручиваем через мясорубку грибы с луком, добавляем 2 чайные ложки сока лимона, соль и перец по вкусу. При желании можно использовать и рубленую зелень (примерно 20 грамм). Все компоненты тщательно перемешиваем и перекладываем в баночки. Если будете закрывать икру на зиму, то берите для этого капроновые, а не железные крышки. Вот такой быстрый и легкий рецепт грибной икры, которая станет настоящим кладом в холодную и суровую зиму.

Следующее блюдо родом из Франции. У него изысканный вкус и невероятный аромат! Скорее записывайте рецепт жюльена с грибами и курочкой! Заранее нужно будет отварить 700 грамм куриной грудки. Итак, на сковороде с растительным маслом обжариваем 350 грамм грибов (лучше брать белые или же шампиньоны) с мелко порубленным репчатым луком. Затем минут через 15 добавляем нарезанное кусочками куриное филе и готовим еще 7 минут. Снимаем с огня и приступаем к приготовлению соуса. Для этого на сухую сковороду высыпаем 2 столовые ложки муки, заливаем ее сливками (350 грамм), перчим и солим по вкусу. Смесь нужно довести до кипения, размешивая, чтобы не образовывались комочки. Теперь соединяем курино-грибную массу и соус, перемешиваем и распределяем ее на 6 небольших кокотниц. Сверху каждую порцию жюльена посыпаем тертым сыром (количество определяйте, исходя из своих пожеланий). Ставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Подаем к столу, украсив петрушкой.

Вкуснейшая лапша со сливочно-грибным соусом

И, наконец, еще одно вкуснейшее блюдо, о котором вы сегодня узнаете — грибная лапша. Рецепт этот даже проще, чем два предыдущих. Причем вариации могут быть различны. Сначала нужно приготовить сливочно-грибную подливу. Количество ингредиентов берите на глаз (кто-то любит больше грибов, кто-то меньше). Шампиньоны нужно мелко нарезать и обжарить в масле, затем добавить к ним несколько ложек сметаны и посолить. Тушить грибы минуты 4, после чего влить сливки (если добавите много, соус получится жиже). Готовьте до мягкости грибов. При этом сама сливочная масса должна «схватиться», то есть начать густеть. Отварите лапшу или другую любимую пасту (для этого блюда подойдут обычные спагетти или фетучини), чтобы она оставалась немного жестковатой (al dente). Слейте жидкость и соедините ее с соусом. Протушите все вместе в течение нескольких минут и накройте крышкой. Подавайте с тертым пармезаном и помидорками черри. Приятного аппетита!

Лето и осень — идеальное время для сбора грибного урожая. Как приятно гулять по лесу, дышать свежим воздухом, наслаждаться гармонией и единением с природой, а потом не спеша возвращаться домой с полными корзинками грибов. Приготовить из них можно множество вкусных и полезных блюд и вряд ли у кого-то возникнут проблемы с тем, куда деть весь грибной «улов». Но если вы все же ломаете голову над этим вопросом, данная статья поможет вам найти удачные решения. Вы узнаете простой рецепт грибной икры, а также научитесь готовить вкуснейший жюльен и лапшу с грибами. Не будем терять времени, приступим!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру