Почему не солят свинухи

Свинушки в подмосковных лесах встречаются в огромных объемах буквально на каждом шагу. Грибники собирают свинушки ведрами.

Несмотря на то, что еще с 1981 года в СССР запретили продавать свинушки, и в 1984 году СЭС Минздрава СССР внесла свинушки в список ядовитых грибов, а с 1993 года свинушки внесены в перечень несъедобных и ядовитых грибов постановлением Госкомсанэпиднадзора России, употребление свинушек в пищу населением не сокращается.

Россияне едят свинушки в таких количествах, которые превышают объемы использования в пищу других грибов. Свинушки жарят, солят, маринуют, варят из них суп, заготавливают на зиму всеми известными способами. Свинушки довольно приятные, слегка сладковатые грибы. Если их умело приготовить – они очень вкусные. Кроме того, свинушек в лесу ну очень большое количество, и их собрать можно гораздо больше, чем благородных грибов.

Грибники не верят в то, что свинушки ядовиты. Тем не менее, при употреблении свинушек в пищу, они, благодаря содержанию токсинов лектинов, которые, будучи устойчивыми к термической обработке, ОБРАЗУЮТ В ОРГАНИЗМЕ АНТИТЕЛА, разрушающие эритроциты крови и подавляющие иммунитет.

Накопление антител у каждого «пользователя» свинушек происходит индивидуально, в зависимости от особенностей каждого конкретного организма: если вы сегодня поели свинушек, завтра вы не умрете. Но в результате накопления антител, рано или поздно, развивается гемолитическая анемия, вызывающая нефропатию и тяжелую почечную недостаточность.

Также свинушки аккумулируют в себе радиоактивные изотопы меди и цезия.

Ну вообще, свинушки есть не советуют, так как они особенно активно вбирают в себя всякие очень вредные вещества.
Но, это мнение двоякое, так очень много людей, которые питаются этими грибами, жарят, солят, варят-и хвалят.
Вот небольшая выдержка из аналогичного форума. «Свинушка толстая относится к четвертой категории грибов. После предварительного отваривания ее можно варить, жарить и мариновать. Очень часто по аналогии со свинушкой толстой ее тоже называют ядовитой. Такое утверждение не имеет под собой никаких оснований, поскольку в тканях гриба не содержится токсинов, способных нанести какой-либо вред здоровью человека.

А есть вам или нет-выбирать Вам. Удачи!

С давних пор эти грибы кушают.Несмотря на то,что про них пишут.

Чтобы грибы действительно приносили пользу,нужно соблюдать несколько правил сбора и приготовления.

1.Собирать грибы подальше от дорог.
2.Предварительно вымачивать грибы в соленой воде.
3.Время приготовления должно быть увеличено.

Все кушают этот замечательный гриб.Не стоит верить всему,что пишут и говорят.Все грибы впитывают в себя вредные вещества,не только свинушки.

Грибники не верят в то, что свинушки ядовиты. Тем не менее, при употреблении свинушек в пищу, они, благодаря содержанию токсинов лектинов, которые, будучи устойчивыми к термической обработке, ОБРАЗУЮТ В ОРГАНИЗМЕ АНТИТЕЛА, разрушающие эритроциты крови и подавляющие иммунитет.

Тонкая и толстая свинушка представляет собой гриб, который растёт в хвойных или лиственных лесах. Она имеет коричневый цвет, небольшую ножку, шляпку с загнутыми краями, пластинки желтоватого оттенка. Конечно, встречаются случаи отравления этими грибами, однако при правильном приготовлении их можно получить вполне вкусное и сытное блюдо. Единственное, что этот гриб долго не хранится, поэтому требует незамедлительной термической обработки, иначе он портится. Рассмотрим, что делать со свинушками, как их готовить и употреблять.

Толстая свинуха подходит для маринования, засолки, жарения и приготовления многих блюд. Важно только то, чтобы правильно подготовить её к употреблению, провести особую обработку. Тогда грибы можно смело есть, не опасаясь за своё здоровье.

Рекомендуем прочесть:  Зелёные Помидоры Как Дозреть Дома

Жареные в сметане свинухи

Ингредиенты: один килограмм грибов, одна луковица, три ложки сметаны, два зубчика чеснока, соль, масло растительное, зелень по вкусу.

Если вы не знаете, что делать со свинушками, то можно просто их пожарить со сметаной. Это блюдо может стать уникальным, если в него добавить любимую зелень, различные специи, лук и чеснок. К тому же оно очень сытное, поэтому вполне может заменить мясо.

Итак, сваренные заранее грибы крупно нарезают. На сковороде в масле обжаривают лук до золотистого цвета, добавляют свинухи и жарят двадцать минут, посолив. Не стоит забывать постоянно помешивать их. Потом добавляют сметану, чеснок и тушат пять минут. Готовое блюдо оставляют на пятнадцать минут настояться, после чего посыпают рубленой зеленью.

Соление свинух горячим способом

Ингредиенты: пять килограммов грибов.

Для рассола: шестьсот граммов воды, двести граммов соли, один грамм лаврового листа.

Многие задаются вопросом о том, что делать со свинушками. Ответ прост: их можно засолить. Для этого грибы очищают от земли и хорошо моют. Затем их кладут в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После этого их перемешивают и удаляют появившуюся пенку. Варят свинухи двадцать пять минут.

По прошествии времени грибы вынимают, кладут в подготовленные банки и заливают холодным рассолом, после этого их закупоривают и ставят в холодное место для хранения. Так заготавливают свинушки на зиму.

Английский салат со свинушками

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов куриного мяса, сто граммов солёного огурца, сто граммов огурца свежего, пятьдесят граммов редиса, сто пятьдесят граммов стебля сельдерея; двести граммов свинушек, пол-луковицы, один пучок салата, две ложки майонеза, а также полторы ложки сока лимона, один пучок петрушки, пол-ложки сахара, одна ложка горчицы, соль по вкусу.

Перед тем как готовить свинушки, необходимо их очистить, затем отварить приведенным выше способом. Мясо курицы отваривают и нарезают соломкой вместе с сельдереем. Лук мелко рубят, грибы нарезают пластинами и обжаривают на масле. Все огурцы нарезают соломкой, редис – тонкими полосами. Петрушку мелко рубят. В посуде смешивают мясо, грибы, сельдерей, редис и огурцы. Дальше готовят заправку. Для этого майонез смешивают с соком лимона, добавляют горчицу и сахар.

На большое блюдо укладывают листья салата, сверху насыпают приготовленную массу, поливают всё заправкой и украшают зеленью.

Если вы не знаете, что делать со свинушками, то можно просто их пожарить со сметаной. Это блюдо может стать уникальным, если в него добавить любимую зелень, различные специи, лук и чеснок. К тому же оно очень сытное, поэтому вполне может заменить мясо.

Для засолки грибов нам понадобятся:

— 1 килограмм свинушек,
— чеснок,
— кинза, гвоздика,
— чёрный душистый перец,
— лавровый лист, листья чёрной смородины,
— соль крупная 2 – 3 столовые ложки, уксусная эссенция.

После приобретения или сборки грибов их следует тщательно осмотреть на червивость, хорошо промыть под проточной водой. Выбирать лучше мелкие и средние грибы. Средний гриб разрезать пополам, а крупный на четыре части. Сложить в ёмкость, залить водой и прокипятить их 10 – 30 минут, постоянно снимая пену. После этого слить с них воду, откинув на дуршлаг и залить чистой водой. Добавить соль, несколько гвоздик, чёрный душистый перец, лавровый лист. Очень хороша компания свинушек с волнушками и чернушками. Только их прежде нужно вымочить сутки, а потом готовить вместе со свинушками при второй варке и варить около часа.

В готовые простерлизованные банки на дно укладывают ошпаренные листья смородины, мелкорубленый чеснок, кинзу. Зелени и чеснока не жалейте, они не испортят вкуса, а только подчеркнут. После заполнения банки, добавьте немного уксуса и закройте на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Могут закиснуть соленые грибы

Помимо описанного горячего способа засолки грибов, существует холодный способ. Для этого вымочите грибы в слегка подсоленной и подкисленной воде, добавив на 1 литр воды 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты. Выдержать их требуется от одних до трёх суток. Эту воду следует менять один раз в сутки. После этого уложите в приготовленную посуду ошпаренные пряности и зелень, а сверху поместите грибы. Укладывайте так слоями, присыпая солью 50 граммов на 1 кг свинушек. Когда заполните ёмкость, положите сверху чистую ткань и придавите грузом. Поставьте в холодное место и через полтора месяца грибы можно употреблять в пищу. Очень прост и вкусен рецепт: Свинушки соленые.

Подавать грибы рекомендуется с картошкой, отваренной в мундире или обжаренной на сливочном масле с чёрным или бородинским хлебом. Перед этим добавить порезанного репчатого лука и сбрызнуть растительным маслом.

»

Помимо описанного горячего способа засолки грибов, существует холодный способ. Для этого вымочите грибы в слегка подсоленной и подкисленной воде, добавив на 1 литр воды 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты. Выдержать их требуется от одних до трёх суток. Эту воду следует менять один раз в сутки. После этого уложите в приготовленную посуду ошпаренные пряности и зелень, а сверху поместите грибы. Укладывайте так слоями, присыпая солью 50 граммов на 1 кг свинушек. Когда заполните ёмкость, положите сверху чистую ткань и придавите грузом. Поставьте в холодное место и через полтора месяца грибы можно употреблять в пищу. Очень прост и вкусен рецепт: Свинушки соленые.

Засолка и мариновка свинушек на зиму (+18 фото)

Большинство грибников с удовольствием собирают и готовят свинушки, несмотря на то, что существует официальный запрет на их сбор. В зарубежных источниках все виды этих грибов не рекомендуется использовать в пищу, в России же полностью запрещены к употреблению только тонкие свинушки, толстые же относятся к условно-съедобным и применяются в пищу, хотя и не обладают высокими вкусовыми качествами (по мнению википедии ).

Существует множество способов их приготовления и заготовки на зиму. Грибы свинушки можно как солить, так и мариновать, и даже замораживать. Главное, строго следовать рецептам, только так можно правильно и без угрозы для жизни запасти продукт на зиму.

Способы засолки свинух в домашних условиях

Засолить свинушки в домашних условиях довольно просто. Главное – придерживаться всех рекомендаций при подготовке условно-съедобного плода и строго следовать определенному рецепту.

Варка перед засолкой

В первую очередь грибной урожай следует очистить от мусора. Перед засолкой его замачивают в воде на один час. Перед этим стоит немного подсолить свинухи. Очищенные плодовые тела нарезают на небольшие кубики и помещают в кастрюлю. Емкость наполняют водой и ставят на плиту. Варить следует на небольшом огне около 20 минут. Когда грибы потемнеют, можно приступать к засолке.

Холодный посол

Этот способ исключает термическую обработку, что является залогом хрустящих грибочков. Чтобы посолить свинухи таким способом, следует придерживаться следующих этапов:

    Собранный урожай заливают подсоленной водой на сутки. При этом важно помнить, что воду надо менять каждые 4 часа. Такая манипуляция избавит плоды от горького привкуса. Емкость с грибами лучше поместить в прохладное место.

    Холодный засол

  • Вымоченные свинухи раскладывают в емкости, солят, добавляют укроп, чеснок и смородину.
  • Смесь придавливают гнетом и переносят в темное прохладное место на один месяц.

Горячий способ

Грибы, засоленные горячим способом, отличаются большей безопасностью употребления в пищу. Этот процесс занимает гораздо больше времени, но тщательная стерилизация помогает предотвратить пищевые отравления.

Рекомендуем прочесть:  Засохшее Маршмеллоу Что Сделать

Процесс засолки

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих свинух;
  • 2 ст.л. соли;
  • одна средняя головка чеснока;
  • около 100 г подсолнечного масла;
  • 5 лавровых листочков;
  • 5-10 шт. горошин черного перца.

Плоды следует хорошо промыть и замочить в холодной воде на двое суток. При этом воду меняют за этот период около пяти раз. После вымачивания жидкость сливают, а плоды промывают еще раз в чистой воде.

Подготовленные грибы проходят следующую обработку:

  • В кастрюлю высыпают свинушки, наливают воду и ставят вариться.
  • После закипания обязательно снимают образовавшуюся пену. Воду можно немного подсолить. Варить их следует от 1,5 до 2 часов.
  • Сваренный продукт промывают, высыпают в чистую емкость и заливают чистой водой. Кастрюлю помещают на плиту и проваривают содержимое еще один час.
  • После этого плодовые тела сливают в дуршлаг и дают стечь воде.
  • Головку чеснока очищают и хорошо измельчают.
  • Для жарки понадобится довольно вместительная сковорода, в которую следует пересыпать грибы.
  • Растительное масло должно покрывать содержимое сковороды, потому его количество можно увеличивать.

Подготовка к жарке

  • Смесь посыпают чесноком, солью, перцем и бросают лавровые листья. Все это хорошо перемешивают и обжаривают на среднем огне 40 минут. Во время жарки следует регулярно помешивать свинухи.
  • Банки с крышками следует предварительно стерилизовать и дать им просушиться.
  • Готовый продукт раскладывают в баночки и закрывают крышками. После остывания банки переносят в прохладное место.

    Закатка свинушек

    Пробовать такие соленья можно только спустя сутки, когда они полностью охладятся.

    Ответы на распространенные вопросы

    Часто случается, что крышка или кадка покрываются плесенью. Выбрасывать их не надо, ведь это можно легко исправить. Следует промыть место с плесенью подсоленной и обязательно горячей водой. Если плесень появилась на самих грибах, то принимать их в пищу опасно.

    • среди съедобных грибов присутствуют ядовитые ложные виды;
    • неправильная подготовка к засолке (недоваренные свинухи);
    • нарушение условий хранения (хранить банки в теплом помещении запрещено).

    Если корзина грибника наполнилась свинушками, стоит задуматься, каким способом можно сохранить лесные дары на зиму. Соленые и маринованные грибочки станут отличным дополнением к праздничному столу, но при условии их безопасного приготовления.

    Как солить грибы свинушки горячим способом

    Ингредиенты на 2 банки:

    • 700 г грибов свинушек;
    • Пару листиков черной смородины;
    • 3 бутончика гвоздики;
    • Перца душистого горошка по вкусу;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 лавровых листа;
    • Соль, специи – (по вкусу).

    Теперь непосредственно о том, как солить свинушки. Прежде всего, грибы, принесённые из леса, необходимо тщательно очистить от мусора, обрезать несъедобные ножки и хорошо промыть в проточной воде. Затем вымочить примерно в течение суток, при этом в воду хорошо добавить соли. После вымачивания свинушки отварить, снимая пену, в крепко подсоленной воде в течение минут 20-30 и откинуть на дуршлаг. Воду следует слить, поскольку, она содержит токсины.

    Грибы ещё раз промыть, затем залить водой снова, довести до кипения, посолить по вкусу, добавить сахар, добавить несколько горошин душистого перца, пару листьев черной смородины, три бутончика гвоздики, добавить туда же лавровые листья, мелко нарезанный чеснок, варить 15 мин.

    Данный рецепт засолки подскажет, как сделать большой объем соленых грибов, если посчастливилось их много насобирать в лесу. Количество грибов в этом рецепте от десяти килограммов, то есть солить, конечно же, можно и 20, 30 кг, но рассчитывайте количество продуктов, опираясь на данный рецепт (например, если десять килограммов грибов/полкило соли, то 20 кг/1 кг соответственно и так далее, со специями то же самое.)

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру