Почему соленые рыжики на вкус кислые

Рыжики забродили: причины и что делать

Мякоть плодовых тел нежная и вкусная, она не имеет горький млечный сок. Поэтому грибы не вымачивают, а только заливают большим количеством воды и промывают в течение 5-7 мин, перемешивая руками.

Чтобы рыжики при переработке сохранили свои вкусовые качества и полезные свойства, существует масса способов это сделать. Самыми популярными у многих хозяек считается маринование и засолка. Но бывает, что после этих процессов приготовления возникает проблема – рыжики забродили.

В данной статье пойдёт речь о том, почему такое произошло и что делать, если рыжики забродили после засолки или маринования.

Почему забродил рассол в солёных рыжиках и можно ли есть забродившие грибы?

Сроки для приготовления солёных грибов холодным способом – от 2 до 3 недель. Иногда причиной того, почему забродили солёные рыжики, может быть неправильное их хранение. Плодовые тела могли находиться при температуре выше +12°С, что совершенно недопустимо для грибов. В тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, при температуре не более +10°С рыжики могут храниться около 12 месяцев.

Если при неправильном хранении в грибах рыжиках забродил рассол, можно ли спасти заготовку? Отметим, что если брожение было замечено спустя несколько дней после засолки, тогда исправить ситуацию вполне возможно.

  • Рассол сливается, грибы промываются в холодной воде.
  • Провариваются в 2 водах (по 5 мин каждый раз) с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  • Снова промываются холодной водой и распределяются в чистую ёмкость.
  • Пересыпаются солью, чесноком, душистым перцем и сверху накрываются чистыми листьями хрена. Это позволит избежать повторной ситуации с брожением грибов.
  • Если же брожение грибов было замечено в конце сроков засолки, тогда грибы лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем, а также здоровьем своих близких. Такие плодовые тела уже утратили все свои вкусовые качества и питательные вещества. И вопрос, можно ли есть забродившие солёные рыжики, отпадёт сам собой.

    Что можно сделать, если грибы рыжики забродили при засолке?

    Ещё одной возможной причиной брожения солёных грибов является чрезмерное использование специй и пряностей. Что можно сделать, если грибы рыжики забродили из-за этого?

    Лучшим вариантом для правильной засолки грибов является только не йодированная соль, хотя можно использовать немного чеснока, а также листьев хрена и чёрной смородины. Как спасти забродившие рыжики и вернуть закуске её первоначальный вкус и аромат?

    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Огурцы Свежими На Зиму В Домашних Условиях

    • Грибы помыть в тёплой воде от соли и специй, проварить 3-5 мин с добавлением щепотки лимонной кислоты или лимонного сока (на 1 кг грибов нужно взять 2 ст. л. лимонного сока).
    • В стеклянные банки с широким горлышком положить листья хрена и чёрной смородины, насыпать слой соли.
    • Выложить рыжики шляпками вниз и присыпать солью (можно добавить измельчённый слайсами чеснок).
    • Каждый последующий слой грибов присыпать солью и аккуратно придавить руками.
    • Сверху накрыть листьями хрена и смородины, снова придавить руками и залить холодной кипячёной водой.
    • Сверху налить тонким слоем несколько ложек растительного масла и прикрыть салфеткой.
    • Вынести в тёмный прохладный подвал и хранить до момента, когда грибы полностью просолятся, примерно 2-3 недели. После этого срока рыжики готовы к употреблению.

    Что делать если заплесневели соленые грибы. Что делать, если маринованные или соленые грибы заплесневели?

    Любые виды испорченности: плесень, брожение, неприятный запах — это сильнейший яд на грибах как солёных, так и маринованных. Не стоит жалеть их и пытаться как-то реанимировать любимый продукт. Выкидывайте смело, ведь этим вы спасёте себе и своим близким здоровье, а возможно и жизнь.

    По соседству с нашими друзьями жила пожилая женщина, к которой приехали внуки на Новый Год и она открыла баночку маринованных грибов на стол. Утром всех троих (бабушку и её двое внуков) нашли мёртвыми. Грибы были испорчены, а женщина этого или не заметила или не придала значения неприятному запаху.

    Здоровье и жизнь дороже, поэтому лучше выкинуть подозрительные грибы.

    Маринованные грибы однозначно выкинуть, иначе кроме вреда они ничего не принесут.Если плесень только на поверхности и не проникла вглубь грибов, то солёные грибы можно промыть, довести до кипения, воду слить, залить грибы в банках новым горячим (не кипящим) рассолом с добавлением специй- чеснок, ещё соль, семя укропа и т.п.

    Если плесень проникла на большую глубину и остался стойкий плесневый запах, то такие грибы сохранят запах, даже если вы их прокипятите. В этом случае такие грибы тоже лучше выбросить.

    Если на грибах большая толстая чёрная плёнка из плесени, то доставайте и выкидывайте грибы так, что бы споры плесени не поднялись в воздух и не попали вам в лёгкие.Это опасно.

    Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Соленые Грузди

    Что бы плесень не развивалась на грибах, я наливаю в банку с грибами кипячёное подсолнечное масло, оно создаёт плёнку, куда плесень не проникает.

    Пробуйте так: На соленых грибах (открыто, под гнетом) плесень появляется очень часто. Ничего страшного не вижу. Всегда такие грибы ели и есть будем.

    Рыжики могут забродить по самым разным причинам. Случается и так, что признаки привычного брожения, которые могут считаться типовыми при засолке рыжиков, многими начинающими хозяйками принимаются за опасные симптомы. Так, если после нескольких суток нахождения под гнетом на поверхности грибов возникла тонкая полоска плесени, то не нужно слишком сильно волноваться. Это фактически естественный процесс, который происходит из-за соприкасания с кислородом воздуха. И в любом рецепте, в котором дается описание засолки рыжиков холодным способом, в первую очередь говорится про то, что в течение срока брожения под гнетом (3-5 недель) раз в 2-3 дня ткань, покрывающую грибы, и сам пресс следует обязательно мыть. Наиболее целесообразно прокипятить их в малом количестве воды либо даже использовать новую ткань.

    После сбора рыжики нужно сразу же почистить от мусора, который налип на грибы при произрастании. С недавно сорванных грибов лесной мусор удалить намного проще с тех, которые уже некоторое время полежали. После чистки рыжики нужно помыть, если грибы сильно грязные, тогда мойте их прямо в процессе чистки. Обратите внимание, что земля набивается между пластинок и если удалить ее невозможно, тогда срезайте загрязненные участки и удаляйте.

    После промывания рыжики поочередно складывают в эмалированную емкость вверх пластинами, каждый слой рыжиков засыпают тонким слоем соли, стараясь распределять ее равномерно. Когда все рыжики уложены и засыпаны солью, их прикрывают тарелкой, положив ее вверх дном, и ставят на нее небольшой гнет, это может быть пол-литровая баночка чем-нибудь наполненная.

    Где-то через 24 часа грибы полностью изменятся в цвете – потемнеют, и на их поверхность выступит слизь. Именно в натуральном соке рыжики и будут солиться. Рыжики из эмалированной емкости с помощью чистой деревянной ложки перекладывают в стерильно чистые банки и после, когда все грибы будут выложены, их равномерно заливают соком, который из них выступил ранее. Сразу накрывают капроновыми крышками и убирают банки с рыжиками в холодильник.

    Там они должны постоять примерно с месяц, прежде чем достигнут нужного вкуса, однако те, кто солит рыжики холодным способом постоянно, утверждают, что эти грибы уже можно есть на второй день после соления. Их вкус будет потрясающим и они не уступят никаким соленым грибам!

    Рекомендуем прочесть:  Когда Осенью Собирать Топинамбур Чтобы Не Вызвал Понос

    Рыжики, засоленные холодным способом, перед подачей к столу измельчают, а после, заправив сметаной и шинкованным репчатым луком, подают к столу. Такие грибы прекрасно сочетаются с картофельным пюре, их можно использовать в приготовлении салатов.

    Кроме соли, которой используют из расчета 50 граммов на килограмм рыжиков, для аромата и упругости грибов можно класть в банки смородиновые листы, лавровый лист, специи и, конечно же, перец. Многие даже добавляют зубчики чеснока, делая аромат блюда более соблазнительным.

    После промывания рыжики поочередно складывают в эмалированную емкость вверх пластинами, каждый слой рыжиков засыпают тонким слоем соли, стараясь распределять ее равномерно. Когда все рыжики уложены и засыпаны солью, их прикрывают тарелкой, положив ее вверх дном, и ставят на нее небольшой гнет, это может быть пол-литровая баночка чем-нибудь наполненная.

    Я очень люблю рыжики, пожалуй, это мои самые любимые грибы. Я варю рыжики, солю, замораживаю и потом готовлю из них очень много разных блюд. Но сейчас я расскажу вам о том, как я солю рыжики, получается очень вкусно!

    Соленые рыжики

    Ингредиенты

    • Рыжики — 1,5 кг
    • Соль — по вкусу
    • Чеснок — по вкусу
    • Хрен (листья) — по вкусу
    • Укроп (зонтики) — по вкусу

    Приготовление

    Свежие рыжики промываем, складываем в кастрюлю и заливаем водой.

    Шаг 1

    Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на среднем огне 30 минут.

    Шаг 2

    Затем снова промываем уже вареные рыжики.

    Шаг 3

    А теперь на дно стерилизованной банки кладем 1-2 зонтика укропа, чеснок, нарезанный пластинками, листья хрена и соль.

    Шаг 4

    Затем кладем немного грибов.

    Шаг 5

    Сверху снова соль, чеснок, укроп и хрен. Каждый слой нужно прижать, чтобы выгнать из банки воздух.

    Шаг 6

    И так продолжаем до тех пор, пока полностью не заполнится банка, и прижимаем так, чтобы в банке абсолютно не было воздуха. Затем простерилизованной крышкой закрываем банку, но не плотно, и так оставляем в теплом, темном месте на 3 суток. После 3 суток грибы готовы к употреблению. Затем закрываем плотно крышкой банку и ставим в холодильник.

    Шаг 7

    Из соленых рыжиков можно готовить салаты или просто подать их со сметаной и луком.

    Приятного аппетита!

    Шаг 7

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру