Почему у барсучьего жира разная температура замерзания

Содержание

Барсучий, медвежий, собачий и сурковый жир с давних времён использовался для лечения ран, ожогов, обморожений, болезней суставов, органов дыхания и пищеварения. Использовали животный жир и в технических целях – для смазки кожаной упряжи, обуви и прочего.

Женщины натирали им руки и лицо, чтобы уберечься от обморожения, когда нужно было работать с холодной водой: он замечательно увлажняет и смягчает кожу, предотвращая появление трещин, шелушения и морщин.

Барсучий жир считается панацеей от большого количества трудноизлечимых болезней. Народные лекари приписывают ему уникальные целебные свойства. Регулярное употребление данного снадобья избавляет от бронхита и других болезней органов дыхания, вплоть до туберкулёза. При обострении язвенной болезни желудка, когда никакие лекарства уже не спасают и рекомендуется полостная операция, барсучий жир тоже творит чудеса.

В настоящее время это редкое и ценное природное лекарство стало появляться в аптеках. Сырой жир продают на рынках и в специализированных магазинах. Чтобы получить наибольшую пользу, его надо особым образом приготовить. В представленной вашему вниманию статье мы расскажем о том, как топить барсучий жир правильно, а также о том, как получившееся лекарство применять на практике.

Заготовка сырца

Наибольшую ценность представляет собой жир животных, впадающих зимой в спячку. Это касается барсуков, медведей, сурков, сусликов, ежей. Барсуки в российских широтах водятся в большом количестве, и охотники снабжают готовым жиром аптеки и частных закупщиков. Хотя в нашей стране барсучий жир не редкость, проблема в том, что он не всегда хорошего качества. Охотятся на барсуков осенью, когда они накопили достаточную массу и готовятся залечь в спячку. Жир зимоспящих животных стерилен. Природа устроила так, что за лето он накапливает такие вещества, которые разрушают яйца гельминтов и прочих паразитов. Барсуки спят чутко, нередко просыпаются, хотя в это время из нор не выходят и ничем не питаются – существуют за счёт переработки внутреннего жира.

Отловив животное, охотник освежёвывает тушу, отделяя жир. Свежий жир называется сырцом. Его измельчают на мясорубке с несколькими ножами, превращая в однородную пасту. Её применение ничем не отличается от применения топлёной. Она, безусловно, гораздо полезнее, но очень быстро окисляется и прогоркает. Ниже мы расскажем, как правильно растопить барсучий жир в домашних условиях.

Для приготовления топлёного жира берут подкожный жир из-под хвоста, паха и лопаток. Чем ближе к поверхности кожи, тем он ценнее и дольше хранится в свежем виде. Жир, обволакивающий кишки и накопленный почками, то есть внутренний, следует отделять как можно скорее, так как он быстро впитывает запах полупереваренной пищи и пищеварительных ферментов. Подкожный ценится выше, но его в туше всегда меньше, чем внутреннего. С одного взрослого барсука весом 16 кг можно срезать до 5 кг сырца. После вытопки получится около 4 кг. Большое значение имеет возраст, пол и наличие хороших откормочных условий (урожайный год на зерновые очень способствует набору веса животных).

Вытапливание открытым способом и на пару

Нужно помнить, что при вытапливании жира открытым способом, то есть на сковороде, при нагреве выше 140 градусов из него испаряются ценные кислоты – изовалериановая, масляная капроновая, валериановая, пропионовая и уксусная. Продукт приобретает тёмный цвет и становится вязким, как олифа. Но вас может выручить хороший духовой шкаф. Если есть возможность электронного управления температурным режимом, то нужно руководствоваться лишь инструкцией к плите. Так как растопить барсучий жир в духовке не представляет труда, то мы скажем лишь, что здесь главное – не превысить температуру.

Посуда для вытапливания подойдёт неметаллическая, огнеупорная, с крышкой. Если вы когда-либо готовили в духовке пищу, то вам не нужно рассказывать, как топить барсучий жир правильно в духовке (рецепты лекарственных снадобий, которые можно сделать из него, и некоторые способы их применения мы поместили во второй части статьи). В духовке делать это очень удобно. Все знают, как быстро отдаёт соки продукт, заключённый в плотно закрытый горячий духовой шкаф. В приготовлении нет ничего сложного. Нужно только время от времени поглядывать, как идёт процесс. Для этого в духовке есть прозрачное стеклянное окно.

Что касается того, как топить барсучий жир на водяной бане, то здесь советов будет немного. Наиболее щадящей считается технология вытапливания, когда сырец нагревается до 100 градусов, не выше. Однако из-за долгого нагрева, который является частью технологического процесса готовки в двойной посуде, начиная с 65 градусов в открытой посуде начинаются образовываться окислы — активизируется фермент липаза, который является катализатором окислительных процессов в жировых продуктах. Но и эта проблема разрешима. Мы подскажем, что следует предпринять и как.

Топить барсучий жир на водяной бане нужно в плотно закрытой посуде. Для этой цели придётся обзавестись стеклянной банкой с такой же прижимной крышкой. Идеально, если они будут из тёмного стекла. Тем не менее растопленный на пару и при жарке на сковороде жир сохраняет большое количество белковых соединений, которые впоследствии быстро разрушают продукт. Проявляется это в изменении его цвета и запаха.

Теперь, зная, как растопить барсучий жир на водяной бане в домашних условиях, а также получая представление о том, как это делать в духовке и микроволновке, вы сможете растопить его и в автоклаве. Этот способ считается наилучшим.

Через три часа огонь выключают, бак оставляют на плите для медленного остывания и стекания воды и жира со стенок в нижнюю его часть. После того как снаружи бак остынет до температуры воздуха в помещении, его открывают. Растопленный жир находится верху, под ним – вода с водорастворимыми белками и фузой (мелкие частички соединительной ткани). Стерильной шумовкой выбирают шкварки.

Оставляют ещё на 20-30 минут для окончательного расслоения воды и жира. Затем жир вычерпывают и процеживают в стерильные стеклянные банки. Правильно вытопленный жир представляет собой чистую прозрачную жидкость без цвета и запаха. В качестве материала для сцеживания лучше всего подходят капроновые чулки, сложенные в два слоя. Банки заполняют доверху и закрывают максимально герметично. Хранят в тёмном холодном месте. Низкие температуры не портят продукт. Остывший жир становится непрозрачным, похожим на вазелин. По мере остывания образуются слои, окрашенные в несколько различающиеся оттенки белого цвета. Сверху жир более прозрачен. Чем ниже, тем структура его плотнее. Это обусловлено разделением жирных кислот, имеющих разный удельный вес. Перед применением массу нужно перемешать.

Если вы поняли, как правильно топить барсучий жир в автоклаве, и сделали всё в соответствии с нашими указаниями, то выход продукта при таком плавлении у вас составит примерно 63,8 %.

Прежде чем рассказать, как топить барсучий жир правильно, мы познакомим вас некоторыми важными аспектами, ведь, чтобы получить действительно качественный продукт, лекарство от целого комплекса болезней, сырец нужно готовить с соблюдением следующих условий.

Барсучий жир от кашля: особенности применения средства у детей

Основные народные средства для купирования патологического рефлекса — мед, жженый сахар и, конечно же, барсучий жир от кашля для детей. Барсучий жир применяется как перорально, так и местно, для растираний и компрессов.

Кашель представляет собой естественный, физиологический рефлекс. Он развивается в ответ на проникновение в дыхательные пути патогенных микроорганизмов и инородных тел. Таковыми могут стать мокрота, посторонние предметы, продукты жизнедеятельности флоры и т.д. Таким образом, речь идет о норме.

Но не в том случае, если длится он более двух дней – это уже патология. У детей кашель, как правило, длится дольше, и основное заболевание его породившее течет агрессивнее.

Каким же образом используется барсучий жир от кашля?

Показания для использования

Перечень показаний максимально широк, благодаря богатому содержанию в средстве активных веществ. Среди оснований для применения выделяют:

Отвечая на вопрос «со скольки лет можно давать детям средство?» – стоит знать, до до 2-3 летнего возраста жир лучше использовать в качестве местного средства, но и прием внутрь не запрещен.

Поскольку дыхательная мускулатура у младших пациентов недостаточно развита, мокрота отходит недостаточно активно. Барсучий жир разжижает мокроту и усиливает сокращение дыхательных путей.

Таким образом, барсучий жир от кашля у детей имеет целую систему плюсов:

  • периферический эффект,
  • отсутствие центрального действия на организм,
  • минимум побочных эффектов от применения,
  • возможность использования у самых маленьких пациентов,
  • максимально широкий эффект от лекарственного средства и т.д.

Препарат практически универсален и поможет в большинстве случаев (пневмонии, бронхиты с оговорками, ларингиты, трахеиты, фарингиты и иные заболевания нижних дыхательных путей). Неэффективен против кашля аллергического.

При всем сказанном важно иметь в виду, существует два вида рассматриваемого вещества:

Пользу имеет только жир подкожный, нутряной же считается менее полезным, он копит в себе токсины и вредные вещества. Потому рекомендуется покупать препарат в аптеках либо у охотников.

Способы применения барсучьего жира от кашля у детей

Народное средство применяют 2-3 раза в день.

Возраст Дозировка
3-6 лет Не больше трети чайной ложки (не рекомендуется прием дольше 5 дней)
6-12 лет Половина чайной ложки
Старше 12 лет Чайная ложка

Принимают за полчаса-час до приема пищи. Рекомендуется запивать теплым молоком или чаем. Курс лечения 2-4 недели.

Существует, по меньшей мере, четыре способа использования этого природного препарата.

Прием внутрь

Жир с медом и молоком

Способствует разжижению мокроты, быстрому ее выведению благодаря отхаркивающему эффекту. Нужно взять:

  • Столовую ложку жира.
  • Столько же меда.
  • Стакан теплого молока.

Все компоненты смешать. Дозировка предполагает прием по столовой ложке дважды в сутки.

Можно делать растирания груди, спины, стоп. Внутрь – не рекомендуется.

Средство с луком

Способствует усилению кашлевого рефлекса. Назначается только при влажном кашле. Взять:

  • 1 луковицу.
  • Столовую ложку жира.

Смешать сок одной луковицы с липидами. Принимать по чайной ложке дважды в день независимо от возраста.

Сколько пить барсучий жир при кашле детям в таком виде? Примерно, неделю, до устранения симптома и облегчения состояния.

Наружное применение

Растирания – один из самых популярных способов применения барсучьего жира от кашля у детей. Как правильно делать растирание:

  • Оставить порцию жира для растирания при комнатной температуре на час.
  • Втирать круговыми движениями в грудь и спину, избегая области сердца.
  • Утеплить грудную клетку хотя бы на час-два. Можно на ночь.

В форме компрессов

Помогает при глубоких поражениях легких, например, при пневмонии, воспалении бронхов. Способствует быстрому выведению мокроты, прогреванию на местном уровне. Для приготовления нужно взять:

Смешать ингредиенты, тщательно вымешать смесь. Инструкция предполагает применение компресса один раз в день на ночь (6-8 часов).

Мазь на барсучьем жире от кашля

Помогает от генерализованных проявлений, помимо кашля. Взять:

  • Чайную ложку прополиса.
  • Столько же меда.
  • Столовую ложку барсучьего жира.

Смешать ингредиенты. Применять дважды в день для растирания спины и груди.

Описанное вещество, таким образом, эффективнее в системе. В чистом виде применяется редко. Все же нужно иметь в виду один момент:

Поскольку дети могут подавиться средством (а кроме того в больших дозах оно может «ударить» по ЖКТ), эффективнее всего до 7 лет назначать липиды наружным способом , по достижении указанного возраста, все средства можно применять без ограничений.

Как красноречиво свидетельствуют отзывы, барсучий жир эффективен как при наружном, так и при внутреннем применении. При длительности применения в 5-7 дней эффект максимален. Этот отмечают как родители маленьких больных, так и сами педиатры.

Липиды, содержащиеся под кожей у барсука, тем самым, оказывают целебный эффект при любых формах кашля. Однако применять средство нужно с умом и с большой осторожностью, наблюдая за состоянием ребенка. Так применение препарата будет максимально действенным и безопасным.

  • смешивание с медом (1/3 чайной ложки меда на 1 столовую ложку средства);
  • намазывание на хлеб (в этом случае подавляется рвотный рефлекс при проглатывании);
  • смешивание с молоком в равной пропорции;
  • запивание травяным или черным чаем, водой с лимонным соком для профилактики неприятного привкуса во рту;
  • употребление продукта в капсульной форме.

Барсучий жир как лекарство люди начали использовать более 200 лет назад. Охотники еще того времени отметили ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства продукта. Перед тем, как впасть в спячку, животное накапливает толстый слой жира, в котором много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому продукт положительно воздействует на организм человека.

Рекомендуем прочесть:  Как Довести Сырые Грибы Подберезовики По Жаре 22 Часа

Жир барсука – кладезь минералов и важных элементов, которые помогают бороться с недугами.

В составе продукта следующие вещества.

Витамины А и Е. Они повышают иммунитет, восстанавливают поврежденные ткани, синтезируют коллаген и кератин, снимают воспаление, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему.

Витамины группы В. Эти элементы участвуют в обменных процессах, кроветворении, нормализуют зрение, укрепляют волосы и ногти. Также витамины способствуют пищеварению, регулируют работу мускулатуры и нервной системы, поддерживают стабильность гормонального фона у женщин.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются человеческим организмом, но играют важную роль для него, поэтому нужно, чтобы они поступали извне. Эти кислоты препятствуют образованию раковых клеток, регулируют уровень сахара в крови, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.

Органические кислоты. Они усиливают действие витаминов А и Е, не дают откладываться солям в суставах, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта.

Витамин К. Он нужен для нормального функционирования печени и свертывания крови.

Польза и вред барсучьего жира для организма человека

Польза барсучьего смальца состоит в том, что он:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • заживляет слизистые;
  • регенерирует поврежденные ткани;
  • замедляет старение клеток;
  • уменьшает риск возникновения тромбов и бляшек;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • уменьшает риск появления онкологии;
  • участвует в белковом обмене.

То, что продукт помогает в лечении разных болезней, подтверждено клинически. Барсучий жир используется и в традиционной медицине, но при неправильном применении он может причинить организму вред.

В лечении нужно учесть несколько моментов.

  • Индивидуальная непереносимость вызывает аллергию.
  • Передозировка может вызвать тошноту, рвоту и понос.
  • Барсучий жир важно правильно хранить, а испортившийся продукт уже нельзя принимать. Это опасно отравлением.
  • У лекарств на основе этого смальца есть противопоказания, с ними нужно обязательно ознакомиться перед началом лечения, чтобы не нанести вред.

Барсучий жир: применение. От чего он помогает?

Чаще всего барсучий жир показан при кашле и бронхите. Также он применяется при других ЛОР-заболеваниях: простуда, грипп, ларингит, фарингит, отит, ангина и прочие. Хорошо справляется и с легочными недугами, например, пневмонией.

Жиром лечат заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), мочеполовой системы, болезни сердца, травмы кожи, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

У женщин продукт лечит заболевания на гормональном уровне, а мужчинам он показан для потенции.

Еще барсучье сало используется для общего укрепления организма после тяжело протекающего заболевания. Он помогает восстановить силы после истощения.

Кроме того, продукт ценят косметологи благодаря тому, что он очищает кожу и укрепляет волосы и ногти.

Барсучий жир от кашля и бронхита

Содержащиеся в барсучьем жире витамины и аминокислоты способствуют выведению мокроты из легких и регенерации слизистых. В связи с этим самое распространенное применение продукта – при кашле и бронхите. Его можно пить внутрь в составе лекарственных средств, также полезной будет и растирка грудной клетки.

Чем полезен барсучий жир с молоком при кашле у детей?

Пить лекарства с барсучьим жиром можно детям с 3-х лет, в более раннем возрасте печень еще не может расщепить его на ферменты. Ребенка довольно сложно уговорить на такое лекарство, так как оно специфическое на вкус. Именно поэтому барсучий жир можно давать не в чистом виде, а в смеси с молоком. Вот дозировка на стакан жидкости в зависимости от возраста:

  • треть чайной ложки для детей 3-5 лет;
  • 0.5 чайной ложки для категории 5-10 лет;
  • 1 чайная ложка ребятам старше 10 лет.

Жир нужно растопить и добавить в теплое молоко, после чего дать ребенку выпить лекарство. Принимать средство нужно 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 2 недель.

Барсучий продукт в сочетании с молоком позволяет быстрее вывести мокроту и избавиться от кашля, к тому же такая смесь вкусная. По желанию в нее можно добавить чайную ложку меда.

Как растирать ребенка барсучьим жиром?

В отличие от приема внутрь, растирание – более безопасный метод лечения кашля у маленьких детей. Процедура не противопоказана даже младенцам, но нужно обратить внимание на некоторые моменты.

Как принимать барсучий жир при бронхите взрослым?

При бронхите взрослым рекомендуется принимать сырье в чистом виде. Дозировка – 1 столовая ложка продукта 3 раза в день, курс лечения – 10 дней. Лекарство можно запивать настоем шиповника или зверобоя. Принимать обязательно за 40 минут до еды, в противном случае жир растворяется с продуктами пищеварения и становится неэффективным.

Если продукт вызывает рвотный рефлекс, можно его пить не в чистом виде. В аптеках продается барсучий жир в капсулах, его принимать гораздо приятнее, но перед покупкой обратите внимание, есть ли в составе другие добавки. Они могут спровоцировать аллергию.

Взрослым тоже показаны растирки на ночь.

Продукт пьется в совокупности с традиционной медициной.

Барсучий жир при температуре – можно или нет?

Жир барсука относится к прогревающим средствам. Когда такое лекарство наносится на кожу, то:

  • кровь лучше циркулирует;
  • на смазанном участке скорее происходят обменные процессы;
  • быстрее восстанавливаются клетки.

Жар ликвидирует инфекцию. Но организм человека устроен так, что он самостоятельно способен повышать температуру до нужного уровня. Особенно это касается детей. Так что если процесс уже пошел, температура поднялась до 38 градусов, то растирка усугубит ситуацию, а жар уже угрожает жизни. Лучше не рисковать.

Как принимать барсучий жир для профилактики?

Для профилактики простудных заболеваний можно принимать барсучий жир в самые опасные периоды: весной и осенью. Пьется 3 раза в день по десертной ложке до еды на протяжении 2 недель.

Прохождение курса хотя бы 2 раза в год значительно уменьшает риск появления ОРЗ и гриппа.

Как пить барсучий жир для иммунитета? Отзывы

Для укрепления иммунитета продукт принимается так же, как и для профилактики. В период, когда у людей обостряются ОРВИ, как правило весной и осенью, нужно сделать 2-недельный курс приема растопленного барсучьего смальца. Пить по десертной ложке 2-3 раза в день перед приемом пищи.

Люди, которые опробовали способ, положительно отзываются о нем. Они или не болели простудой, либо ОРЗ протекало в более легкой форме. Правда, большинство из них выбрали именно препарат в капсулах, ведь он без запаха и вкуса.

Барсучий жир при беременности

При беременности жир не противопоказан, кроме того очень полезен, и вот почему.

  • Он участвует в обмене веществ.
  • Это природное лекарство, альтернатива химическим препаратам.
  • Жир разгружает работу ССС, благодаря ему насыщенная кислородом кровь лучше циркулирует по пуповине.

Важно! Перед применением обязательна консультация врача, так как употребление продукта – дополнительная нагрузка на печень, которая не всегда оправдана.

Барсучий жир с медом – лечение легких при пневмонии

А вот как принимать сало барсука при воспалении легких.

Возьмите растопленный жир и мед в соотношении 3:1 и смешайте. Пить лекарство, запивая стаканом теплого молока, по десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 30 дней, после этого нужно сделать перерыв на 14 дней. Детям дозировку нужно уменьшить до 1 чайной ложки.

Внимание: продукт полностью не вылечит пневмонию, но общее состояние пациента улучшит.

Чем полезен барсучий жир для мужчин?

Неоценима роль барсучьего жира для мужчин, ведь он помогает в борьбе с импотенцией. Также продукт влияет на репродуктивную функцию и имеет тонизирующий эффект.

Смалец нормализует и сохраняет гормональный баланс, укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное воздействие на половые органы. Кроме того, жир имеет противовоспалительное свойство, которое пригодится в лечении воспаления предстательной железы и простатита. А это самые распространенные проблемы мужчин старше 30 лет.

Если беспокоит воспаление предстательной железы, смалец нужно втирать в область промежности или внизу живота.

Чтобы избавиться от импотенции, необходимо принимать по 1 столовой ложке продукта 3 раза в день перед едой. Курс лечения зависит от запущенности болезни и в среднем составляет 3-4 недели.

При простатите следует пить по 1 чайной ложке жира 3 раза в день до приема пищи на протяжении месяца.

Мужчины положительно отзываются о таком лекарстве, но перед применением обязательна консультация с урологом.

Обратите внимание: во время лечения может измениться цвет кала и мочи, а также появиться кашель с мокротой. Не пугайтесь, таким образом организм выводит токсины.

Как принимать барсучий жир при туберкулезе?

Барсучий смалец используется как вспомогательное средство в лечении туберкулеза, а также для восстановления организма после выздоровления.

Бороться с таким заболеванием эффективнее всего жиром в чистом виде. Достаточно кушать по 1 чайной ложке утром натощак, каждые 30 дней делать перерыв на 2 недели.

Если в чистом виде не получается принимать, можно использовать добавки, далее несколько рецептов.

  • В 250 мл молока добавить чайную ложку растопленного сала и столько же меда, перемешать, выпить за 1 раз. Аллергики могут мед заменить на любое варенье.
  • Можно приготовить целебную смесь. Возьмите по 100 г чернослива, кураги, грецких орехов, изюма, меда и барсучьего жира. Продукты измельчить и смешать. Кушать по десертной ложке три раза в день (взрослым) или по чайной ложке три раза в день (детям до 12 лет).

Барсучий жир при геморрое

Жир барсука эффективен как вспомогательная терапия и при геморрое. Вещество можно принимать внутрь или делать из него свечи.

Смалец в чистом виде употребляется 3 раза в день по десертной ложке. Если же решили принимать капсулы, то достаточно 2 таблеток трижды в день. Курс лечения – 1-2 месяца, после чего делается перерыв на месяц, и можно продолжать (по необходимости). Таким же образом можно проводить профилактику геморроя, чтобы недуг не вернулся.

А вот как сделать свечи. Возьмите в равных пропорциях козий и барсучий жир, растопите на водяной бане и тщательно перемешайте. Подождите, пока раствор станет по консистенции как пластилин и слепите небольшие свечи. Острые углы сглаживайте: они могут повредить ткани. Готовые свечи храните в холодильнике, ставьте перед сном. Днем тоже разрешается делать процедуру, но нужно хотя бы час полежать, иначе жир вытечет и не будет никакого эффекта.

От свечей лучше отказаться, если есть проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем.

Барсучий жир при астме – как пользоваться?

При астме самый распространенный способ лечения барсучьим жиром – растирки. Смазывать продуктом нужно грудную клетку (избегая области сердца), спину и стопы. После нужно обмотаться платком и быть в тепле несколько часов. Лучше процедуру делать на ночь.

Также продукт принимается и внутрь. Каждое утро натощак по чайной ложке на протяжении месяца. Затем сделать 14-дневный перерыв и повторять курс.

Если в чистом виде продукт употреблять трудно, его можно запить молоком или травяным отваром, а также не запрещается смешивать с вареньем. Если нет аллергии на мед, добавляйте его к лекарству.

Барсучий жир в косметологии

Косметологи хвалят барсучий смалец за положительное воздействие на волосы и кожу. Вещество способно бороться с облысением, посеченными кончиками и укреплять волосы. Продукт также используется для изготовления кремов и масок для кожи, которые разглаживают морщины, тонизируют и питают полезными веществами.

Натуральный барсучий жир для волос

От выпадения волос помогает втирание барсучьего жира в корни волос. В процессе тщательно массируйте голову, затем ее нужно подержать в тепле: наденьте полиэтиленовый пакет или шерстяную шапку. Повторяйте процедуру через день на протяжении 30 дней. Через месяц волосы станут более крепкими и не будут выпадать.

Барсучий жир для лица. Инструкция по применению

Вот несколько рецептов средств для лица на основе продукта.

Испытывайте любой из кремов сначала на маленьком участке кожи, чтобы проверить, будет ли аллергия. Если спустя 20 минут сыпь не появилась, можно смело пользоваться средством.

Барсучий жир при варикозе

Жир барсука полезен при варикозе, так как он снимает отек и боль в ногах, нормализует кровоток, а также укрепляет венозную стенку.

Для лечения такого заболевания существует рецепт целебной мази. Следует взять 75 г растопленного на водяной бане жира, столько же растительного масла и смешать со 100 мл отвара трав: зверобоя, мать-и-мачехи, ромашки и календулы. Мазь хранить в холодильнике. Наносить на кожу, пораженную варикозом.

У сала барсука следующие противопоказания. Нельзя употреблять лекарства на его основе детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечной непроходимости и при избыточном весе.

Следует прекратить прием лекарства, если пациент обнаружил ухудшение общего состояния, если появилась слабость, недомогание, тошнота или рвота.

Запрещается самолечение, перед употреблением средств с барсучьим жиром посоветуйтесь со специалистом.

Как принимать барсучий жир детям и беременным женщинам с пользой и без вреда

Об употреблении препарата в детском возрасте следует сказать отдельно. Польза барсучьего жира несомненна, однако, чтобы не нанести вред нежному детскому организму, нужно знать, как правильно его принимать. Из-за высокой концентрации питательных и биологически активных веществ, прием жира внутрь детям до 3-х лет противопоказан.

С трех до шести лет следует принимать его с осторожностью и не превышать допустимых доз – употреблять не более 2-х ч. ложек в сутки, сроком не более 5 дней.

Во время беременности барсучий жир может стать прекрасной поддержкой иммунной системы будущей мамы, однако не в первом триместре: в этот период поджелудочная железа и печень работают в слишком интенсивном режиме, поэтому употребление жира только усилит нагрузку на эти органы. Кроме того, прием жира может спровоцировать обострение токсикоза. При необходимости, возможно применение препарата наружно.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Куриный Паштет В Морозилке

Для того чтобы поддержать иммунитет ребенка в холодный период или во время вспышек вирусных заболеваний, может пригодиться следующий рецепт, для которого понадобятся:

  • 100 г барсучьего жира
  • 100 г меда
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г кураги
  • 100 г изюма

Орехи, изюм и курагу пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем растаявший жир и жидкий мед, все тщательно вымешиваем. Полученную массу следует принимать по 1 ч. ложке за 30 минут до еды. Это повысит устойчивость детского организма перед воздействием возбудителей инфекционных заболеваний. Даже если недомогания избежать не удалось, оно пройдет гораздо быстрее и без осложненных последствий.

Смотрим очень интересное видео о барсучьем жире:

Наиболее часто средство применяют для лечения хронических и острых респираторных заболеваний: кашля, бронхита, пневмонии, последствий гриппа. Благодаря ярко выраженному муколитическому воздействию, жир оперативно выводит мокроты из легких и купирует воспалительный процесс.

Лечение жиром барсука гриппа, пневмонии

При таких серьезных заболеваниях препарат следует использовать, как дополнение к антибактериальной терапии. Лечение барсучьим жиром, проведенное комплексно – с помощью растираний и при приеме внутрь – способно излечить не только от кашля и бронхита, но также от плеврита, пневмонии, последствий гриппа и туберкулеза.

Прием жира внутрь взрослым при осложненном гриппе и вирусной пневмонии допустимо увеличить до 3-х ст. ложек 3 раза в сутки. Это позволит не только значительно уменьшить воспаление: бактерицидные свойства барсучьего жира ослабляют действие вирусов и туберкулезной палочки, но и запустить процесс восстановления легочной ткани. Когда воспалительный процесс пойдет на спад и температура снизится, можно будет дополнить лечение массажами и растираниями.

Лечиться таким способом нужно не менее месяца, затем сделать перерыв на 2-3 недели и повторить курс. После полного выздоровления, через несколько недель можно приготовить универсальное укрепляющее средство на основе барсучьего жира, чтобы избежать рецидива болезни. Для этого берем следующие продукты:

  • 100 г жира
  • 100 г меда
  • 100 г порошка какао
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл сока алоэ
  • 5 г мумие (подробно о горных слезах, что это такое и что лечит читайте здесь )
  • 5 г прополиса
  • 1 ст. ложка спирта медицинского (94 %)

Жир и сливочное масло должны быть достаточно размягчены, а мед находится в жидком состоянии. Прополис желательно натереть на самой мелкой терке. Все ингредиенты соединяем и получившуюся массу вымешиваем до однородной консистенции. Полученное средство должно настояться в холодильнике или прохладном месте примерно сутки. Употреблять его следует с горячим молоком: 1 ст. ложку смеси растворяем в стакане молока и пьем за час до основного приема пищи.

♦ Такой же целебный состав, только без добавления спирта, применяют для лечения язвы 12-типерстной кишки и желудка, туберкулеза легких и даже силикоза в начальной стадии.

♦ Для лечения рака легких в смесь жира и меда (1:1) добавляют такое же количество качественного коньяка и сока трехлетнего алоэ. Принимают пасту по 1 ст. ложке через час после каждого приема пищи до выздоровления.

Важно! При лечении барсучьим жиром нельзя употреблять алкоголь, а также налегать на маринады и соления.

Если после перенесенной пневмонии, гриппа или простудного заболевания было допущено переохлаждение, то рекомендуется провести интенсивное растирание специальным кремом на основе барсучьего жира. Лучше приготовить его заранее и хранить в прохладном месте.

Необходимые для приготовления продукты:

  • 100 г жира
  • 25-30 мл масла жожоба (можно заменить маслом зародышей пшеницы)
  • 10 капель масла лаванды
  • 5-7 капель розмаринового масла
  • 5-7 капель масла чайного дерева

В растопленный на теплой водяной бане жир вводим необходимые масла и взбиваем до кремообразного состояния. Это средство втирается в стопы, грудь и область спины. После процедуры зоны массажа утепляем и держим в таком состоянии несколько часов. Еще лучше проводить растирание на ночь.

♦ При воспалении легких у детей вместе с барсучьим жиром дают травяной чай из мать-и-мачехи, бузины, липы с ягодами калины и медом.

Если дома имеется скороварка, то можно использовать ее. В ней есть трубка для отвода пара, из такого устройства жир не будет выходить, а воздух – поступать внутрь. Идеальные условия.

Лесные животные запасают жиры не просто так. Сама природа предусмотрела для них возможность резервировать жизненно важные вещества на долгие месяцы спячки. Барсук – один из самых запасливых в этом плане: по словам опытных охотников, с одной тушки получают около 5-7 литров жира.

Ценность этого продукта – в уникальном сочетании компонентов, каждый из которых по-своему необходим организму человека. Как правильно пить барсучий жир, чтобы избавиться от серьёзных хворей люди знали ещё как минимум два века назад. Сегодня это органическое вещество знакомо не только народной медицине. Против него не возражают и профессиональные доктора.

О полезных свойствах барсучьего жира

Составляющие барсучьего сала делают этот продукт на редкость сильным природным иммуностимулятором и антиоксидантом, способным сокращать период восстановления после операций, травм, химиотерапии, физического и нервного истощения. Он активизирует кровообращение и тонус сосудов, а потому снижает риск гипертонии, стенокардии, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Большинство из нас о барсучьем жире наслышано как о проверенном веками средстве от хронического бронхита, бронхиальной астмы, воспаления лёгких и частых простуд. Но не все знают об его эффективности для желудочно-кишечного тракта, поражённого гастритами, колитами и язвами.

Регенерационными возможностями жира барсука пользуются дерматологи и косметологи, ведь ему под силу залечить не только мелкие ранки, но и такие обширные поражения кожи как псориаз, экзема и даже пролежни. Кремы и маски, его содержащие, омолаживают кожу, придают жизненной силы волосам и ногтям.

Максимально действенным считается жир зверя, добытого на закате осени – перед спячкой.

Мазь «Барсучок»

Это ещё один аптечный препарат на основе жировых отложений барсука, но уже для наружного применения, что позволяет комплексно лечить кашель у детей. Мазь содержит также камфору и экстракт красного перца, эти составляющие дают при втирании мощный согревающий эффект, улучшают циркуляцию крови.

При лечении кашля детям растирание выполняют в области груди, обходя зону сердца, и между лопаток. Однако нужно помнить, что в остром периоде с высокой температурой и лихорадкой натирать ребёнка противопоказано. А также то, что мазь способна вызвать аллергию, поэтому пробовать нужно на совсем небольшом участке кожи.

Благодаря согревающим свойствам мазь эффективна не только при кашле, но и при мышечных болях, в том числе от травм и при переохлаждении. Если ребёнок неудачно измерил лужу, растирание ног поможет предотвратить насморк.

Барсучий жир при бронхите и пневмонии

Хроническое воспаление бронхов снимает слегка прогретый липовый мёд с барсучьим жиром в смеси 1:3. Ежедневный троекратный приём по ложке до еды показан от бронхита взрослым, по чайной ложечке – при бронхите у детей после 6 лет.

По такой же схеме лечат пневмонию. Приём жирового снадобья дополнительно к медикаментам позволяет быстрее устранить застойные явления в лёгких и облегчить воспаление.

Ещё один вариант – по 100 г барсучьего и свиного сала перетопить, в не до конца остуженную массу вмешать 100 г сока алоэ, 100 г тёртого шоколада и 200 г мёда. Схема приема аналогичная.

Важно! Жир барсука нельзя использовать для лечения детей, которые не достигли 6-летнего возраста.

Барсучий жир — это натуральный продукт, который хорошо усваивается организмом. Его действие влияет на работу всех органов и систем, помогая человеку быть здоровым и сильным. В целом при регулярном употреблении жира налаживаются такие процессы:

  • улучшается обмен веществ;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращается развитие злокачественных опухолей;
  • помогает при лечении хронических бронхитов, туберкулеза и пневмонии;
  • используется как противовоспалительное и антисептическое средство;
  • укрепляется иммунитет, благодаря чему организм защищён от вирусов и бактерий;
  • очищается организм от сильной интоксикации;
  • хорошо влияет на репродуктивную систему у женщин, поскольку налаживает гормональный фон;
  • положительно влияет на эмоциональное состояние.

Конечно, вылечить серьёзное хроническое заболевание одним барсучьим жиром сложно, ведь — это общеукрепляющее средство. Организму он нужен для восстановления сил, чтобы справится с болезнью.

Применение барсучьего жира

Уже много лет барсучий жир используется как эффективное средство не только в медицине, но и в других сферах. Например, очень часто на его основе изготавливают много косметических средств. Ведь такая косметика совершенно безопасная и очень полезная для кожи. Кроме того, благодаря витаминам А и В жир барсука омолаживает кожу. Его регулярное применение способствует выработке коллагена, что делает лицо упругим и предотвращает возникновение . Также его применяют при кожных заболеваниях, таких как , псориаз или чрезмерная угревая сыпь. Для этого достаточно просто смазать больной участок кожи небольшим слоем жира и оставить на ночь.

В народной медицине барсучий жир используют при любых нарушениях со здоровьем. Благодаря его минеральному составу его можно употреблять даже детям с 3 лет. Несмотря на лечебные качества этого продукта, жир применяют в профилактических целях. Оптимальная доза для взрослых — 1 ст.л. в день, а детям её следует уменьшить до 1 ч. л.

Барсучий жир: противопоказания к применению

Несмотря на то, что барсучий жир — это совершенно безопасный продукт, который состоит только из натуральных компонентов, в некоторых случаях он может быть противопоказан, например:

  • Болезни желудка.
  • Кишечная непроходимость.
  • Сахарный диабет.
  • Беременность и лактационный период.
  • Маленькие дети до 3 лет.
  • Избыточный вес.
  • Холецистит и желчекаменная болезнь.

При любых нарушениях в работе организма приём барсучьего жира следует согласовать с врачом, ведь наличие некоторых заболеваний может отрицательно влиять на ваше состояние. В целом, отличное здоровье есть поводом для его употребления. Ведь таким образом вы сможете предотвратить возможные проблемы со здоровьем.

Сало барсука — удивительное средство, помогающее в лечении многих заболеваний. Это настоящий кладезь витаминов, добытый из самих недр природы. Однако далеко не все знают как правильно распорядится этим богатством. Наш интернет-магазин предлагает своим клиентам купить барсучий жир в Москве по доступной стоимости. В благодарность за Ваш заказ наш специалист в ходе индивидуальной консультации абсолютно бесплатно расскажет, как принимать барсучий жир взрослым и детям, а так же поведает самые актуальные и результативные рецепты.

Как принимать барсучий жир взрослым правильно

Основная схема приема барсучьего сала для взрослого человека следующая:

  • на голодный желудок за один час перед едой принимается по одной столовой ложке;
  • ребенку от 3 х лет и до 9 по одной чайной ложечке;
  • с 10 лет до 18 можно принимать уже по одной десертной.

Однако следует понимать, что каждое конкретное заболевание предполагает особую дозировку. Поскольку если человек принимает слишком малую дозу, то эффекта не будет. Большая доза, напротив, может только усугубить течение болезни. Из-за своего не очень приятного вкуса и запаха, не все готовы принимать это средство для лечения и тем более профилактики заболеваний. Однако, всегда возможно найти выход. Рассмотрит более подробно нюансы лечения барсучьим жиром и основные рецепты.

Барсучий жир для поднятия иммунитета

Если Вы устали от городской суеты, не чувствуете сил и желаете взбодриться, а кофе не помогает, то у Вас все признаки переутомления. Последствиями данного факта могут выступать частые простуды или даже более серьезные заболевания.

Для того чтобы исправить ситуацию приготовьте фруктово — медовую смесь. Для этого Вам понадобится:

  • перемолоть грецкие орешки;
  • мелко нарезать сухофрукты (курагу, чернослив, изюм);
  • все это перемешать с медом;
  • добавить барсучий жир.

Все перемешиваем, и отправляем в холодильник в стеклянной банке. Начинайте свое утро с чайной ложечки этого чудо средства, и заметите как ваши силы прибавятся, настроение улучшится, а простуды перестанут преследовать. Отметим, что барсучий жир уже достаточно давно входит в комплекс повышения иммунитета народными средствами . Наши пациенты, которые регулярно осуществляют его прием, с наступлением холодов практически не болеют бронхолегочными заболеваниями.

Барсучий жир от бронхита

При хронических и запущенных болезнях, очень часто приходится принимать много лекарств, которые негативно сказываются на желудке и печени. Получается, что излечиваясь от одного недуга, мы при помощи таблеток приобретаем новые. А ведь есть средства, проверенные поколениями, вкусные и безвредные.

Например, если смешать барсучий жир, какао и сок алоэ, то получится замечательное лекарство от бронхита. Одна столовая ложка перед сном, запитая теплым молоком, избавит Вас от проблем. А вот если, Вы не переносите лактозу, лучше заменить молоко на сладкий черный чай, а вкусное лекарство можно намазать на кусочек черного хлеба.

Барсучий жир от туберкулеза

Этот вкусный рецепт понравится мужчинам. Чтобы приготовить, нужен липовый мед, барсучий жир и мякоть алоэ. Настаивать перемешанные ингредиенты нужно двое — трое суток. После этого можно принимать, по столовой ложке за сорок минут до приема пищи. Эту смесь можно запивать отварами ягод, например шиповника или малины.

А вот если к этому составу добавить еще и хороший коньяк, то возможно побороться с раком легких.

Барсучий жир для профилактики

Нас довольно част спрашивают, как принимать барсучий жир для профилактики? Все достаточно просто. Для этого достаточно регулярно принимать его 2 раза в день. Можно размешать продукт с медом или ягодным вареньем, можно мазать на хлебушек и запить горячим напитком. Укутайтесь потеплее, не выходите на улицу и избегайте сквозняков.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Отварные Маслята На Зиму

Людям, которые хотят оставаться здоровыми и активными, надо в течение одного месяца перед наступлением холодов принимать минимум по 1 ложке продукта 1 раз в день. Конечно, лечение барсучьим жиром не самое приятное, с точки зрения вкусовых предпочтений, но ради своего здоровья и красоты стоит немного потерпеть.

В осенний и весенний месяцы, смазывайте жиром пазухи внутри носа, это защитит вас от эпидемий. Это действие будет предупреждающим респираторные заболевания, бронхолёгочные и другие. Вирусам уже будет сложнее проникнуть и поселиться в организме.

Если Вы еще не решили, как принимать барсучий жир будет оптимальнее, можно воспользоваться классической схемой:

  • возьмите 200 г свежего топленого жира;
  • нагрейте и перемешайте его с какао порошком 6 гр;
  • добавьте 1 столовую ложку меда;
  • хорошенько все перемешайте
  • переложите в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Специально для Вас мы так же подготовили полезные советы для лечения барсучьим жиром:

  • Если вам нельзя молоко, то делайте себе «лечебные» капкейки или бутербродики и запивайте горячим травяным чаем.
  • При заболеваниях легких нужно принимать по 1-3 ст. ложки 4 раза в день натощак в течение месяца, а то и двух или трех. Настоятельно рекомендую принимать вместе с настойками

Жир бывает двух видов: топленое «сало» — подкожный жир. И «смесовой» — смесь трех фракций.

Жир, вытопленный из «сала». Срезать с тушки, хорошо очистить от крови и мяса, промыть, измельчить ножом или мясорубкой и топить на водяной бане, сливая понемногу готовый и подкладывая сало;

Внутренний жир («сетка» и «оболочки» с внутренних органов): обобрать руками, хорошо промыть в холодной воде и топить, можно вместе с салом;

Межмышечный жир : мясо порубить на куски, хорошо промыть и нагреть в жаровне на несильном жару, слить полученную «жидкость», отстоять и слить сверху жир. Не следует использовать окровавленные куски — качество жира это не ухудшит, но наличие различных примесей снижает устойчивость жира к окислению (уменьшает срок хранения).

Смесь этих трех фракций сливаю в одну посуду, немного подогреваю (для лучшей текучести), фильтрую через марлю, разливаю по пластиковым бутылкам емкостью от 0,33 до 1,5 литра и ставлю пробками вниз. При остывании оставшаяся в жире «вода» скапливается внизу; открыв пробку, сливаю ее и — в морозилку, для прикорма собакам в сильные морозы и при больших нагрузках (работа в норе или по глубокому снегу).

Затем бутылки доливаю под пробку; чем меньше воздуха останется в бутылке, тем дольше жир сохранит свои полезные свойства! С этой же целью, в процессе использования для лечения, рекомендую жир из бутылок выдавливать и, закрывая пробку, оставлять бутылку деформированной, чтобы не попадал воздух.

В бутылках следует хранить жир для лечения заболеваний, требующих его большого количества (кашля, трахеитов, бронхитов, бронхопневмонии, некоторых видов астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаза, экзем и т.п.). Для лечения ожогов, обморожений, для разглаживания морщин и омоложения кожи (есть и такие рекомендации) очень удобно жир фасовать в использованные тюбики от зубной пасты, крема, кулинарных приправ и т.п.

Обрезать самую нижнюю часть тюбика, промыть, перевернуть вниз пробкой, залить на 2/3 объема разогретый в горячей воде жир, сплющить и осторожно подвернуть на 2-3 оборота как можно плотнее. Завернутую часть закрепить степлером или просто обмотать резинкой или скотчем, перевернуть пробкой вверх и, пока жир не остыл, удалив воздух, завернуть пробку. Такая тара очень удобна для хранения и использования в полевых условиях.

Делать смесовой жир значительно «хлопотнее», а выход конечного продукта больше не на много, зато лечебные качества значительно лучше. В состав барсучьего жира входит целый комплекс витаминов, минералов и полезнейших кислот, которые способны усваиваться без остатка на все 100%.

К сожалению, подавляющее большинство охотников делают простой жир — топят только сало (не говоря о том, что часто халтурят и топят его не на водяной бане). Цвет — белый, чаще с легким желтоватым или кремовым оттенком; при комнатной температуре — консистенция густой сметаны; плавится от температуры тела — на ладони расплывается; в холодильнике хранится до двух лет, не теряя все свои лечебные и органолептические свойства, а затем его эффективность постепенно снижается.

Можно ли топить жир в микроволновой печи? Ни в каких источниках я не нашел сведений по этому вопросу и могу сослаться только на свой опыт: ради эксперимента часть «сырья» от одного из барсуков попробовал топить в микроволновке.

  • посуда должна быть обязательно с крышкой;
  • устанавливать режим с минимальной температурой, при которой жир топится;
  • процесс оказался намного быстрее, и шкварок, по объему, осталось меньше.

Сравнительный анализ жира, полученного на водяной бане и в микроволновке, конечно же, не делал, но по вкусу и внешнему виду различить невозможно.

Думаю, что этот способ тоже можно применять, но только при условии тщательного контроля за температурой (но сам продолжаю делать по старинке, на водяной бане).

Есть ли способ проверки качества барсучьего жира?

Достоверно проверить можно только лабораторным путем, да и то не в каждой лаборатории. Должны исследоваться как физико-химические характеристики жира: консистенция, удельный вес, вязкость, число рефракции, температура плавления и затвердевания, йодное число, кислотное число и др., так и качественный состав, и количественное соотношение жирных и летучих кислот в жире (олеиновая, линолевая и линоленовая), соотношение непредельных жирных кислот к предельным, витамин Е и т.д.

При комнатной температуре имеет консистенцию густой сметаны, так как в его составе почти нет легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир остается жидким.

В последние годы на рынках все больше стал появляться жир, фальсифицированный по такой методике: у охотников покупают качественный и «бодяжат» его свиным или собачьим смальцем. Часто просто только сверху в емкость наливают барсучий жир, а снизу смалец. Такой «на глазок» проверить невозможно.

Единственный доступный и надежный метод контроля качества жира в быту — честный охотник.

Как отличить качественный, свежий барсучий жир от испорченного?

Проверяется так же, как и любой топленый жир домашних животных:

  • вкус прогорклый;
  • цвет качественного жира белый или с легким кремовым или желтоватым оттенком (зависит от способа приготовления) — у некачественного продукта цвет с выраженной желтизной (часто пятнами);
  • запах у некачественного будет кислым и отдавать гнилью. Но необходимо знать, что барсучий жир может иметь специфический запах или привкус, причиной которого являются «технологические» недочеты в действиях неопытного или неаккуратного охотника. На лечебные качества жира это не влияет.

Не успели использовать весь жир — испортился… По данным фармацевтических источников, барсучий жир полностью сохраняет свои лечебные качества и органолептические свойства в течение двух лет, затем постепенно их теряет. Но, как выяснилось, очень многие не умеют его правильно использовать и хранить.

Полноценным любой жир можно сохранить тем дольше, чем лучше удастся предохранить его от контакта с кислородом. А сделать это проще всего, заливая в жидком виде в «мягкие» герметичные емкости под самую пробку. По мере использования жира уменьшать объем емкости так, чтобы под пробкой не было воздуха (пластиковые бутылки, тюбики и т.п.).

Есть ли у жира и мяса барсука свой специфический вкус и запах?

Мнение о некоем якобы «специфическом» вкусе или запахе барсучьего жира и мяса считаю надуманным. Наличие прив-куса или запаха в полной мере зависит только от «технологических» просчетов охотника при добывании зверя и обращении с тушкой и может проявиться, если:

  • добыли зверька про помощи капкана или в петлю;
  • во время или после добывания собаки слишком много мяли и трепали зверя;
  • неаккуратно снимали шкуру и разделывали в паховой области;
  • разделывали тушку не на месте добычи, а долго везли (да еще по пересеченной местности, да еще в багажнике, да еще сверху лежали вещи или снаряжение);
  • не сразу после добычи зверя извлекли из него полостной жир или плохо его промыли (жир на кишечных петлях и рядом с желудком быстро приобретает неприятный запах от разлагающейся пищевой массы, и этот запах не исчезает даже после вытапливания.

При подобном обращении «специфический» вкус или запах появляется и у ондатры, и у бобра. Даже мясо зайца не каждый сможет кушать, если его добыли после полудня (полный мочевой пузырь) и позволили крепко помять собакам.

У животных, проводящих зиму в спячке, все необходимые для поддержания жизни вещества аккумулируются в жировой ткани. За высокую концентрацию полезных для здоровья человека компонентов, жир таких животных всегда пользовался популярностью в народной медицине. Одним из самых ценных является сало барсука, целительная сила которого признается даже официальной медициной. Сегодня мы разберем лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира, способы его употребления в лечебных целях, а также как отличить натуральный продукт от подделки. Но, прежде чем рассматривать применение барсучьего жира и от чего он помогает, необходимо обратиться к его химическому составу.

Есть ли способ проверки качества барсучьего жира?

Польза барсучьего жира для детей и помогает ли он от кашля?

Многим взрослым известно, что такой продукт животного происхождения и народной медицины, как барсучий жир, имеет немало лечебных свойств. Но можно ли принимать его детям? С какого возраста разрешено натирать малыша таким жиром, а когда можно начать давать его внутрь? Не навредит ли такой продукт детскому организму и действительно ли он эффективно справляется с кашлем? Давайте разбираться.

Жир барсука накапливает активные и ценные соединения, когда животное готовится к спячке, поэтому в таком продукте присутствуют витамины Е, К, А, группы В, жирные кислоты омега, органические кислоты, минералы и другие вещества. Они обеспечивают целебное действие этого животного жира:

Активное вещество

Действие на организм

Ускорение регенерации тканей

Участие в производстве гормонов

Замедление процессов старения

Улучшение обменных процессов

Укрепление сосудов и сердца

Улучшение работы нервной и пищеварительной системы

Снижение уровня холестерина

Стабилизация уровня сахара

Благотворное воздействие на ногти, кожу и волосы

Повышение защитных сил организма

Нормализация обменных процессов

Предотвращение накопления солей в выделительной системе

О случаях применения барсучьего жира смотрите в видео канала «Медпочта».

Вред и противопоказания

До трехлетнего возраста принимать барсучий жир внутрь запрещено, а допустимо лишь наружное использование. Многие врачи не советуют давать такой жир и деткам постарше, утверждая, что до 8-12-летнего возраста печень ребенка не может переварить и расщепить столь жирный продукт. Малышам старше 3 лет допустимо давать это средство после консультации с врачом и в определенных дозировках, подходящих возрасту.

Важно также помнить, что хоть барсучий жир и является натуральным средством, у ребенка может быть непереносимость такого продукта. Если у ребенка есть аллергические заболевания, препараты из барсучьего жира пробовать не рекомендуется. Нельзя давать такие народные лекарства и при патологиях желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

Поскольку вкус барсучьего жира нельзя назвать приятным, да и запах этого средства весьма специфический, поэтому уговорить ребенка принять внутрь ложечку такого продукта будет непросто. Замаскировать средство помогает молоко. Немного подогрев его, добавьте нужное количество жира, хорошо размешайте и предложите ребенку выпить небольшими глотками. Если малыш не переносит лактозу, молоко рекомендуют заменить отваром шиповника.

Другими вариантами, как дать невкусный барсучий жир детям, являются:

  • Смешивание с медом. Оно допустимо лишь при отсутствии аллергии на этот компонент. Жир барсука размягчают при комнатной температуре, а затем смешивают с медом, взяв 3 части жира и 1 часть сладкой добавки.
  • Смешивание с джемом или вареньем. Принцип тот же, что и при использовании меда – жир и вкусный ингредиент смешивают в пропорции 3 к 1.
  • Смешивание с луком. Луковицу измельчают в кашицу и соединяют с барсучьим жиром в одинаковой пропорции. Это эффективное средство против вирусных инфекций, однако из-за неприятного вкуса многие детки отказываются его даже попробовать. В этом случае луково-жировую смесь можно применить для растираний.
  • Смешивание с шоколадом. Растопите темный шоколад (1 плитку) и сливочное масло (100 г), добавьте барсучий жир (8 чайных ложек), подождите, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Далее добавьте какао-порошок (6 чайных ложек) и перемешайте. Средство можно давать в дозе 1/2 чайной ложечки детям от 8 до 10 лет, а ребенку старше 10-летнего возраста – по чайной ложке. Такая смесь эффективна при остром бронхите (давать нужно до 14 дней), а также при хронической форме этого заболевания (дают в течение 1-1,5 месяцев).

Использование для профилактики

Чтобы защитить ребенка от простуд, барсучий жир можно втирать в стопы малыша. После нанесения продукта массажными движениями, наденьте сверху две пары носков – тонкие и шерстяные. Процедура рекомендуется перед сезоном простуд, а также при небольшом покашливании или насморке.

Для детей старшего возраста можно приготовить профилактическое средство с барсучьим жиром для приема внутрь. К 100 граммам жира добавьте взятые в таком же количестве грецкие орехи и изюм, а также натуральный мед и курагу.

В течение первой недели барсучий жир дают ребенку 3 раза в день, а затем сокращают прием до 2 раз. Дозировка для разных возрастов следующая:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру