Польза от прошлогодних грецких орехов

Все знают дерево с шикарной кроной, которое дает вкуснейшие орехи. От дерева грецкого ореха сплошная польза: густая тень, отличная древесина, вкусные орешки, а также краска для ткани и волос. А целебных свойств во всех его частях – уйма! Особенно ценятся его плоды. Так в чем заключается польза грецких орехов?

Польза грецких орехов заключается в их составе, они обладают замечательными питательными свойствами. Сами посудите: 100 граммов грецких орехов содержат около 700 ккал. Орех по калорийности превосходит свинину в 1,5 раза, рыбу – в 7 раз, а мясо курицы — в 5.

Помимо этого, в его ядре содержится много ценных веществ: калий, азот, кальций, йод, железо, цинк. А сколько в орехе витаминов — А, С, В1, В2, F, РР, Е, К! В его ядре содержатся масла, в составе которых олеиновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, арахиновая, миристиновая кислоты, а также примерно 4% дубильных веществ и множество необходимых для полноценной работы организма минеральных веществ.

Грецкий орех состоит на 77% из жиров, из них основная масса – ненасыщенные, не содержащие холестерина. В недозревших плодах имеется огромное количество витамина С. Из них еще получается отличное варенье. А зрелые плоды содержат белки и жирные масла в большом количестве. Орехи полезны для работы головного мозга, не зря же они напоминают по форме человеческий мозг.

Грецкие орехи очень калорийны, а с медом их вкус просто неподражаем. При болезнях щитовидки или печени, при нарушениях обмена веществ лучшего средства просто не найти.

Углеводы грецкого ореха отлично восстанавливают в организме энергетический баланс, а его белками можно успешно заменить белки животного происхождения. Тем, кто связан с умственной либо напряженной физической работой, рекомендуется употреблять около 3 орехов ежедневно. Это способствует восстановлению организма, а также не позволит набрать лишний вес.

Настоянная на перегородках ореха водка приближается по вкусу к коньяку. Такая настойка помогает при атеросклерозе, болезнях щитовидной железы и сахарном диабете.

Поскольку в листьях содержатся минеральные соли, дубильные вещества и каротин, их можно заварить и пить при авитаминозах как общеукрепляющий чай. А свежие листья прикладывают часто к ранам для их быстрого заживления.

Рекомендуем прочесть:  Если Рыжики Прокисли После Соления

При кровоточивости десен и ангинах отваром из листьев полощут ротовую полость и горло.

Обтирания и ванны с отваром из листьев ореха успешно принимают при подагре, ревматизме, золотухе, а также при таких заболеваниях кожи, как гнойники, угревая сыпь, экзема, грибковые болезни ног.

Насыщенный отвар из околоплодников и листьев не просто окрасит волосы, но также укрепит их.

Ещё польза грецких орехов заключается в благотворном влиянии на сердечнососудистую систему. Они эффективно понижают давление, что является профилактикой атеросклероза. Ежедневное употребление смеси грецких орехов с изюмом приводит к укреплению мышц сердца.

Плоды ореха используются при лечении простудных заболеваний. Нормализуют они и деятельность ЖКТ. Этот продукт очищает организм от глистов, да еще помогает при нервных расстройствах.

Польза грецких орехов еще и в том, что они являются прекрасным средством повышения иммунитета. Для этой цели нужно перекрутить мясорубкой смесь из орехов, меда и изюма.

Поскольку грецкий орех очень богат йодом, его рекомендуют людям с нарушениями в работе щитовидной железы, а также тем, кто проживает в неблагоприятных регионах с точки зрения радиоактивного загрязнения.

Широко используют полезные свойства зеленого грецкого ореха для лечения разных недугов, поскольку он является лидером по содержанию витамина С. Здесь его больше в 8 раз, нежели в черной смородине и приблизительно в 50 раз, нежели в цитрусовых. Для лечения цинги применяют сироп из сока мякоти недозревшего ореха.

Благодаря многогранному и эффективному благоприятному действию орехов на организм отвары, настойки и лекарственные средства, в основе которых грецкий орех, очень распространены при борьбе с онкозаболеваниями.

Порошок из зеленых орехов используется для лечения ссадин и остановки кровотечений.

Настой незрелого ореха употребляют при рахите, малокровии, золотухе, глистах. Эффективен он и при поносе, катаре, авитаминозе и диабете.

Спиртовая настойка из кожуры зеленых грецких орехов применяется при болезнях мочевыводящих путей и почек, при дизентерии.

Зеленый орех считается отличным средством для профилактики гриппа и борьбы с ним. Для этой цели используют отвары и настойки. А при болезнях горла нужно прикладывать недозревшие плоды к горлу через влажную марлю.

В народной медицине распространено лечение ореховыми перегородками. Их применяют в лечении авитаминоза, дефицита йода и при снижении потенции. Для этого используют спиртовую настойку ореховых перегородок. Также настойка способна вылечить зоб и помогает при доброкачественных опухолях (в частности, при фибромах матки и мастопатии).

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Сливу Лучше С Косточка И Или Без

Полезны ли грецкие орехи? Да, да и еще раз да! Польза грецких орехов невероятно огромная. Только употреблять их нужно в умеренном количестве, поскольку возможны аллергические реакции. Так что ешьте эти полезные плоды в меру и будьте здоровы!

Поскольку грецкий орех очень богат йодом, его рекомендуют людям с нарушениями в работе щитовидной железы, а также тем, кто проживает в неблагоприятных регионах с точки зрения радиоактивного загрязнения.

Грецкий орех – популярный растительный продукт в рационе каждой семьи. Орехи употребляли в пищу еще наши предки, получая необходимые питательные вещества, элементы. Теперь о пользе грецких орехов не знает только ленивый: продукт является значимым компонентом мировой кухни, ценен за высокие вкусовые качества. Скорлупа, перегородки, ветки, кора и листья дерева применяются в народной медицине.

Расскажем о пользе, возможном вреде, правилах употребления, противопоказаниях грецких орехов.

Химический состав грецкого ореха

  • Хинонами (α-гидроюглон, β-гидроюглон, юглон);
  • Флавоноидами (3-арабинозид кверцетин, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола);
  • Витамином С (4-5 %), группы В;
  • Каротиноидами, в т.ч. β-каротином (12 мг/100 гр.),
  • Эллаговой, галусовой, кофейной кислотами;
  • Дубильными веществами (3-4 %);
  • Эфирным маслом (до 0,03 %).

Зеленый околоплодник содержит:

  • Витамин С (до 3 %);
  • α- и β-гидроюглоны;
  • Дубильные вещества.
  • Полноценный растительный белок (до 21 %);
  • Углеводы (до 7 %);
  • Провитамин А;
  • Витамины А, Е, группы В, С (до 10 % в незрелых плодах), К, Р;
  • Аминокислоты (аргинин, аспарагин, глутамин, цистин, серин, валин, гистидин, фенилаланин);
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло (до 60-76 %) — из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот (ненасыщенные жирные кислоты (до 76 %). Содержит витамины А, Е, С, микроэлементы;
  • Микро и макроэлементы: йод, цинк, медь, магний, железо, кальций, кобальт, калий, фосфор.

Перегородки грецкого ореха также полезны и богаты:

  • алкалоидными соединениями (в небольших дозах положительно влияют на активность головного мозга);
  • дубильными веществами;
  • гликозидами;
  • аминокислотами: серином, цистином, аспарагином, глутамином, гистидином;
  • минеральными элементами: йодом, калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, марганецем и бором;
  • витаминами: группы В, Д, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Народные целители говорят о пользе зеленых грецких орехов, собранных до 23 июня: в незрелых плодах – наибольшая концентрация полезных веществ.

Высококалорийный продукт: до 8500 ккал на 1 килограмм ядер.

Рекомендуем прочесть:  Как Вкусно Замариновать Свежую Селедку На Долгий Срок Хранения

Показания к употреблению

Грецкий орех – общеукрепляющее средство при простудных, вирусных заболеваниях. Оказывает восстанавливающий эффект на ослабленную иммунную систему, применяется при лечении многих заболеваний.

  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Йододефицит;
  • Воспалительные процессы;
  • Болевой синдром;
  • Сниженная мозговая активность;
  • Железодефицитная анемия;
  • Сахарный диабет;
  • Гиповитаминоз;
  • Высокая кислотность желудочного сока;
  • Нарушенная перистальтика кишечника;
  • Импотенция;
  • Бесплодие;
  • Период восстановления после заболеваний, операций;
  • Перенапряжение органов зрения;
  • Нарушение памяти;
  • Психические перегрузки;
  • Хроническая усталость.

Известный американский доктор Д. Гейл рекомендует ежедневно употреблять 4 — 5 грецких орехов, чтобы защититься от воздействия радиации. В исследовании американских ученых во главе с Д. Винсоном доказано, что грецкий орех содержит в разы большее количество антиоксидантов, чем все другие орехи. Причем биологическая активность антиоксидантов выше, чем в других видах орехов.

Чем опасны несвежие, просроченные и заплесневелые орехи?

Такие орехи часто продаются по хорошей скидке. Продавец будет уверять: промойте, смело ешьте, добавляйте в выпечку. Не соблазняйтесь на низкую цену: в таких орехах содержится грибок, вырабатывающий афлатоксины — опасные вещества, угрожающие не только здоровью, но и жизни!

Афлатоксины (микотоксины) – продукты жизнедеятельности грибков, вызывающие необратимые изменения печени. Высокие дозы вызывают смерть в течение нескольких суток, хроническое поступление веществ в малых дозах в разы увеличивает риск рака печени, нарушает иммунитет, работу эндокринной и нервной систем. Особенность афлатоксинов – устойчивость к действию высоких температур, спиртосодержащих жидкостей и мыла (разрушаются только при длительной и жесткой термообработке, что с орехами невозможно).

Идеальная среда для размножения плесневелого грибка рода аспергилл – влажная, теплая. Т.е. при неправильном хранении орехи активно заселяются грибками и становятся опасными для здоровья. Вред грецких орехов для организма, зараженных грибками – не миф, а реальная угроза здоровью. 1000 раз подумайте, покупая очищенные ядра на развес!

Как обнаружить, что ядра поражены грибком? К сожалению, сделать это сложно. Если при раскалывании ореха вы видите еле заметное облачко словно из пыльцы – орех поражен!

Для крепости желудка молодые плоды смешивают с молоком и варят. Такую смесь следует варить до десяти минут, а потом дать настояться в течение нескольких часов. Перед употреблением процедить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру