Все знают дерево с шикарной кроной, которое дает вкуснейшие орехи. От дерева грецкого ореха сплошная польза: густая тень, отличная древесина, вкусные орешки, а также краска для ткани и волос. А целебных свойств во всех его частях – уйма! Особенно ценятся его плоды. Так в чем заключается польза грецких орехов?
Польза грецких орехов заключается в их составе, они обладают замечательными питательными свойствами. Сами посудите: 100 граммов грецких орехов содержат около 700 ккал. Орех по калорийности превосходит свинину в 1,5 раза, рыбу – в 7 раз, а мясо курицы — в 5.
Помимо этого, в его ядре содержится много ценных веществ: калий, азот, кальций, йод, железо, цинк. А сколько в орехе витаминов — А, С, В1, В2, F, РР, Е, К! В его ядре содержатся масла, в составе которых олеиновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, арахиновая, миристиновая кислоты, а также примерно 4% дубильных веществ и множество необходимых для полноценной работы организма минеральных веществ.
Грецкий орех состоит на 77% из жиров, из них основная масса – ненасыщенные, не содержащие холестерина. В недозревших плодах имеется огромное количество витамина С. Из них еще получается отличное варенье. А зрелые плоды содержат белки и жирные масла в большом количестве. Орехи полезны для работы головного мозга, не зря же они напоминают по форме человеческий мозг.
Грецкие орехи очень калорийны, а с медом их вкус просто неподражаем. При болезнях щитовидки или печени, при нарушениях обмена веществ лучшего средства просто не найти.
Углеводы грецкого ореха отлично восстанавливают в организме энергетический баланс, а его белками можно успешно заменить белки животного происхождения. Тем, кто связан с умственной либо напряженной физической работой, рекомендуется употреблять около 3 орехов ежедневно. Это способствует восстановлению организма, а также не позволит набрать лишний вес.
Настоянная на перегородках ореха водка приближается по вкусу к коньяку. Такая настойка помогает при атеросклерозе, болезнях щитовидной железы и сахарном диабете.
Поскольку в листьях содержатся минеральные соли, дубильные вещества и каротин, их можно заварить и пить при авитаминозах как общеукрепляющий чай. А свежие листья прикладывают часто к ранам для их быстрого заживления.
При кровоточивости десен и ангинах отваром из листьев полощут ротовую полость и горло.
Обтирания и ванны с отваром из листьев ореха успешно принимают при подагре, ревматизме, золотухе, а также при таких заболеваниях кожи, как гнойники, угревая сыпь, экзема, грибковые болезни ног.
Насыщенный отвар из околоплодников и листьев не просто окрасит волосы, но также укрепит их.
Ещё польза грецких орехов заключается в благотворном влиянии на сердечнососудистую систему. Они эффективно понижают давление, что является профилактикой атеросклероза. Ежедневное употребление смеси грецких орехов с изюмом приводит к укреплению мышц сердца.
Плоды ореха используются при лечении простудных заболеваний. Нормализуют они и деятельность ЖКТ. Этот продукт очищает организм от глистов, да еще помогает при нервных расстройствах.
Польза грецких орехов еще и в том, что они являются прекрасным средством повышения иммунитета. Для этой цели нужно перекрутить мясорубкой смесь из орехов, меда и изюма.
Поскольку грецкий орех очень богат йодом, его рекомендуют людям с нарушениями в работе щитовидной железы, а также тем, кто проживает в неблагоприятных регионах с точки зрения радиоактивного загрязнения.
Широко используют полезные свойства зеленого грецкого ореха для лечения разных недугов, поскольку он является лидером по содержанию витамина С. Здесь его больше в 8 раз, нежели в черной смородине и приблизительно в 50 раз, нежели в цитрусовых. Для лечения цинги применяют сироп из сока мякоти недозревшего ореха.
Благодаря многогранному и эффективному благоприятному действию орехов на организм отвары, настойки и лекарственные средства, в основе которых грецкий орех, очень распространены при борьбе с онкозаболеваниями.
Порошок из зеленых орехов используется для лечения ссадин и остановки кровотечений.
Настой незрелого ореха употребляют при рахите, малокровии, золотухе, глистах. Эффективен он и при поносе, катаре, авитаминозе и диабете.
Спиртовая настойка из кожуры зеленых грецких орехов применяется при болезнях мочевыводящих путей и почек, при дизентерии.
Зеленый орех считается отличным средством для профилактики гриппа и борьбы с ним. Для этой цели используют отвары и настойки. А при болезнях горла нужно прикладывать недозревшие плоды к горлу через влажную марлю.
В народной медицине распространено лечение ореховыми перегородками. Их применяют в лечении авитаминоза, дефицита йода и при снижении потенции. Для этого используют спиртовую настойку ореховых перегородок. Также настойка способна вылечить зоб и помогает при доброкачественных опухолях (в частности, при фибромах матки и мастопатии).
Полезны ли грецкие орехи? Да, да и еще раз да! Польза грецких орехов невероятно огромная. Только употреблять их нужно в умеренном количестве, поскольку возможны аллергические реакции. Так что ешьте эти полезные плоды в меру и будьте здоровы!
Поскольку грецкий орех очень богат йодом, его рекомендуют людям с нарушениями в работе щитовидной железы, а также тем, кто проживает в неблагоприятных регионах с точки зрения радиоактивного загрязнения.
Грецкий орех – популярный растительный продукт в рационе каждой семьи. Орехи употребляли в пищу еще наши предки, получая необходимые питательные вещества, элементы. Теперь о пользе грецких орехов не знает только ленивый: продукт является значимым компонентом мировой кухни, ценен за высокие вкусовые качества. Скорлупа, перегородки, ветки, кора и листья дерева применяются в народной медицине.
Расскажем о пользе, возможном вреде, правилах употребления, противопоказаниях грецких орехов.
Химический состав грецкого ореха
- Хинонами (α-гидроюглон, β-гидроюглон, юглон);
- Флавоноидами (3-арабинозид кверцетин, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола);
- Витамином С (4-5 %), группы В;
- Каротиноидами, в т.ч. β-каротином (12 мг/100 гр.),
- Эллаговой, галусовой, кофейной кислотами;
- Дубильными веществами (3-4 %);
- Эфирным маслом (до 0,03 %).
Зеленый околоплодник содержит:
- Витамин С (до 3 %);
- α- и β-гидроюглоны;
- Дубильные вещества.
- Полноценный растительный белок (до 21 %);
- Углеводы (до 7 %);
- Провитамин А;
- Витамины А, Е, группы В, С (до 10 % в незрелых плодах), К, Р;
- Аминокислоты (аргинин, аспарагин, глутамин, цистин, серин, валин, гистидин, фенилаланин);
- Дубильные вещества;
- Жирное масло (до 60-76 %) — из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот (ненасыщенные жирные кислоты (до 76 %). Содержит витамины А, Е, С, микроэлементы;
- Микро и макроэлементы: йод, цинк, медь, магний, железо, кальций, кобальт, калий, фосфор.
Перегородки грецкого ореха также полезны и богаты:
- алкалоидными соединениями (в небольших дозах положительно влияют на активность головного мозга);
- дубильными веществами;
- гликозидами;
- аминокислотами: серином, цистином, аспарагином, глутамином, гистидином;
- минеральными элементами: йодом, калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, марганецем и бором;
- витаминами: группы В, Д, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой.
Народные целители говорят о пользе зеленых грецких орехов, собранных до 23 июня: в незрелых плодах – наибольшая концентрация полезных веществ.
Высококалорийный продукт: до 8500 ккал на 1 килограмм ядер.
Показания к употреблению
Грецкий орех – общеукрепляющее средство при простудных, вирусных заболеваниях. Оказывает восстанавливающий эффект на ослабленную иммунную систему, применяется при лечении многих заболеваний.
- Атеросклероз;
- Гипертония;
- Заболевания щитовидной железы;
- Йододефицит;
- Воспалительные процессы;
- Болевой синдром;
- Сниженная мозговая активность;
- Железодефицитная анемия;
- Сахарный диабет;
- Гиповитаминоз;
- Высокая кислотность желудочного сока;
- Нарушенная перистальтика кишечника;
- Импотенция;
- Бесплодие;
- Период восстановления после заболеваний, операций;
- Перенапряжение органов зрения;
- Нарушение памяти;
- Психические перегрузки;
- Хроническая усталость.
Известный американский доктор Д. Гейл рекомендует ежедневно употреблять 4 — 5 грецких орехов, чтобы защититься от воздействия радиации. В исследовании американских ученых во главе с Д. Винсоном доказано, что грецкий орех содержит в разы большее количество антиоксидантов, чем все другие орехи. Причем биологическая активность антиоксидантов выше, чем в других видах орехов.
Чем опасны несвежие, просроченные и заплесневелые орехи?
Такие орехи часто продаются по хорошей скидке. Продавец будет уверять: промойте, смело ешьте, добавляйте в выпечку. Не соблазняйтесь на низкую цену: в таких орехах содержится грибок, вырабатывающий афлатоксины — опасные вещества, угрожающие не только здоровью, но и жизни!
Афлатоксины (микотоксины) – продукты жизнедеятельности грибков, вызывающие необратимые изменения печени. Высокие дозы вызывают смерть в течение нескольких суток, хроническое поступление веществ в малых дозах в разы увеличивает риск рака печени, нарушает иммунитет, работу эндокринной и нервной систем. Особенность афлатоксинов – устойчивость к действию высоких температур, спиртосодержащих жидкостей и мыла (разрушаются только при длительной и жесткой термообработке, что с орехами невозможно).
Идеальная среда для размножения плесневелого грибка рода аспергилл – влажная, теплая. Т.е. при неправильном хранении орехи активно заселяются грибками и становятся опасными для здоровья. Вред грецких орехов для организма, зараженных грибками – не миф, а реальная угроза здоровью. 1000 раз подумайте, покупая очищенные ядра на развес!
Как обнаружить, что ядра поражены грибком? К сожалению, сделать это сложно. Если при раскалывании ореха вы видите еле заметное облачко словно из пыльцы – орех поражен!
Для крепости желудка молодые плоды смешивают с молоком и варят. Такую смесь следует варить до десяти минут, а потом дать настояться в течение нескольких часов. Перед употреблением процедить.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.