При какой температуре замерзают грибы в лесу осенью

Грибоедов и грибников по всему миру можно насчитать огромное количество. Так заведено, что грибы употребляет в пищу издавна добрая половина человечества! Их солят, сушат, жарят, варят, едят сырыми. Много людей любят не только готовить и есть грибы, но и собирать их. Что может быть увлекательнее «тихой охоты» в чистом лиственном или на свежем воздухе! Поэтому новичков и интересует, сколько растут грибы, чтобы не попасть впросак и не прийти на пустые места, где грибы еще не успели вырасти.

На самом деле время роста грибов напрямую зависит от множества причин и факторов. Один из них — температура воздуха. Оптимальна для большинства видов грибов температура окружающего пространства от 18 до 28 по Цельсию. Многие виды (например, шампиньоны) хорошо развиваются в темноте. Луговым же грибам, наоборот, нужно солнце — лишь тогда они смогут хорошо вырасти.

Так все-таки, сколько растут грибы? Очень быстро! За несколько дней (от трех до шести) они достигают среднего размера, характерного для данного вида, крупными становятся примерно на десятый день, но и после могут продолжать расти. В первые дни рост гриба происходит быстрее, затем замедляется. Шляпки растут дольше, чем ножки. Известно, что некоторые насекомые замедляют рост грибов. А теплая дождливая погода, наоборот, способствует быстрому росту.

Рассказы о быстром росте грибов

Наверное, ни одно живое существо не вырастает до зрелого состояния так быстро. Отсюда происходит и известное выражение: «растут, как грибы». Но слухи о том, сколько растут располагается под землей, а наверху — плодовое тело), то есть скорость произрастания плодового тела, зачастую преувеличиваются. Это случается потому, что во время «тихой охоты» часть грибов остается незамеченной, а при повторном посещении этого же места через день-другой грибники обнаруживают «огромные» плоды! Ведь так называемые увеличиваются в размерах очень быстро. В течение суток-других возможен прирост в два-три раза. Маслята, сыроежки, подберезовики, подосиновики собирают обычно уже через сутки после появления на поверхности.

Плодовые тела шляпочных грибов сначала зарождаются под землей, растут там и на поверхность вылезают уже полностью сформировавшимися. Отсюда и рассказы грибников о мгновенном вырастании плодовых тел грибов!

В данной статье мы расскажем о том, сколько времени растут лесные грибы, а также при какой температуре и в каких лесах растут самые вкусные грибы.

К сожалению, данный продукт можно взять у природы только в определенное время. Ценность грибов не вызывает никаких сомнений. Помимо большого числа витаминов и минералов в них содержатся белки, необходимые для гармоничного развития организма.

При какой температуре?

Опытный грибник скажет, что обилие грибов появляется в конце лета и продолжается до поздней осени. В конце августа наступает самое горячее время по разнообразию их видов . Оптимальная температура для роста большинства грибов находится в интервале от +18 до +25 °С .

Многие грибы продолжают расти и при более низких температурах — от +3 до +5 °С . При наличии не морозных зим с частыми оттепелями можно найти на деревьях опенок даже зимой! С наступлением заморозков на формирование грибниц оказывают влияние осенние похолодания, развитие спор замедляется или вовсе прекращается.

Рекомендуем прочесть:  Как Размягчить Пересушенную Вяленую Рыбу

Строение грибов

Обычный гриб, который растет в лесу, состоит из ножки и шляпки, которые вместе составляют плодовое тело гриба. Основание ножки соединяется с грибницей (мицелий), очень напоминающей спутанное переплетение тонких нитей (гифы).

Сама грибница расположена в рыхлом верхнем слое почвы, включающем в себя перепрелые листья, отмирающие остатки растений, перегной и прочую почвенную органику. Нити грибницы разветвляются и пронизывают все плодовое тело гриба — от основания ножки до шляпки. Именно через эти нити органические питательные вещества из почвы поступают в грибную шляпку.

Это очень важно для размножения гриба, т.к в тонких пластинках нижней поверхности шляпки находятся споры. После созревания споры высыпаются из пластинок и разносятся по лесу ветром, насекомыми или животными.

Примерно 3-5 суток требуется для достижения грибом среднего размера. Именно такие молодые и крепкие грибочки предпочитают собирать профессиональные грибники. Но не у всех грибов рост и развитие происходит с одинаковой скоростью.

Какая температура необходима для роста грибов в лесу осенью (+37 фото)

Грибы, как и все живые организмы, для своего роста и развития требуют определенных условий. Самыми важными критериями являются влажность и температура воздуха. Освещенность для этих организмов менее важна.

Однако данные цифры не являются строгими, так как для каждого вида есть свои рамки. Знать температуру роста грибов нужно не только тем, кто занимается их выращиванием, но и любителям сбора в лесу. Эта информация позволит выбирать оптимальный день, когда можно собрать максимальный урожай.

Самое подходящее время для сбора грибов – это период, который длится с начала весны и заканчивается с приходом морозов. Поэтому если первых заморозков еще не было, то и зимой можно идти на «тихую охоту».

Благоприятные температурные условия весной

Как только сходит снег, и температура воздуха поднимается до 5 – 10 градусов тепла, в лесу можно отыскать сморчки.

Очень часто они находятся прямо в талых лужах. Еще одним излюбленным местом их роста является пространство около лиственных деревьев.

Вместе со сморчками появляются строчки.

Обычный вид предпочитает произрастать под хвойными деревьями. Однако гигантский строчок обнаруживается в основном в смешанных и лиственных насаждениях. Собрав урожай перечисленных выше грибов, будьте внимательны, так как они являются условно съедобными. Употреблять их можно только после предварительной тепловой обработки.

Еще одним видом грибов, который можно найти в весеннем лесу – дождевик. Но появляется он позднее строчков и сморчков, когда температура окружающей среды стабильно держится выше 15 градусов тепла.

Помимо тепла для произрастания данному грибу необходим избыток влаги. Поэтому в основном его находят в мае после дождя. Широко распространен в хвойных и смешанных лесах. При сборе урожая дождевиков необходимо обращать внимание лишь на молодые грибы. Они представляют наибольшую пищевую ценность, потому в отличие от старых грибов имеют мягкую мякоть.

Весной в лесу грибники часто находят пецицу оранжевую.

Помимо привлекательного цвета, данный гриб ничем не выделяется. У него нет грибного запаха и вкуса. В основном его используют как яркий элемент в сушеных связках.

До какой температуры возможен рост грибов во время первых морозов?

Очень немногие виды грибов могут устоять перед холодом. Поэтому для большинства любителей «тихой охоты» грибной сезон заканчивается с приходом ноября. Но это не совсем достоверно. Так как существуют виды, которые растут исключительно после первых заморозков.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Квашеные Овощи Без Погреба

Ярким представителем грибов, любящих морозы является зимний опенок.

Произрастает он в основном в лиственных лесах на деревьях. Помимо яркого внешнего вида имеют отличные вкусовые качества, поэтому охота за ними не лишена смысла. Непосредственно в минусовую температуру грибница не растет, однако мороз лишь замедляет его рост, а не прекращает. Поэтому, когда немного потеплеет, зимний опенок оттаивает и продолжает расти.

Ещё один гриб, который можно найти зимой – это зимняя вешенка.

Расти любит на засохших осинах и березах. На других видах встречается крайне редко.

Особенности роста грибов в лесу

Лесные съедобные грибы – кладезь полезных витаминов и питательных веществ, вполне заменяющих собой мясной продукт. За высокую пищевую ценность их не зря называют «растительным» или «лесным» мясом. Они полезные, вкусные, питательные и, что самое главное для грибников – они быстро растут. Активное размножение и рост грибов, начиная с первого весеннего сезона сбора и заканчивая последним, осенним, обусловлен их уникальными биологическими особенностями.

Особенности роста грибов в лесу

От подосиновиков и белых грибов полного созревания можно дожидаться почти неделю. А самыми неторопливыми в грибном царстве считаются лисички, они растут значительно медленнее других разновидностей.

Как ни странно, зимний лес может порадовать грибников вкусными грибами. К сожалению, таких грибов всего несколько видов, но они широко распространены, а их сбор не вызывает особых трудностей. Можно совместить полезное с приятным — прогулку на лыжах по зимнему лесу и поиск лесных деликатесов.

Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях. Существует несколько видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенка.

Кроме того, зима самое удобное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине. А любителей оригинальных поделок порадуют разнообразные грибы трутовики, из которых делают различные композиции, фигурки, кашпо для цветов

В начале зимы, особенно, если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы — несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозок они начинают терять свои качества. Зимние грибы , напротив, оттаиваний не боятся, а используют это время для продолжения роста.

Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Зимние опята собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы выглядят блестящими, так как шляпку покрывает защитная слизь.

Рекомендуем прочесть:  Замороженные Раковины Учтриц Рецепт

Зимние опята селятся группами на старых или погибших лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления различных блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками.

Любопытно, что в странах Дальнего Востока зимние опята разводят, причем используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных препаратов. В литературе встречал упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными свойствами и даже затормаживает рост раковых клеток.

Значительно реже в лесу можно встретить ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Несмотря на название, гриб съедобен и вкусен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого. Пластинки с возрастом у гриба заметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусочек шляпки растереть в пальцах, появляется приятный грибной запах.

О запахе упоминаю не зря. На ложноопенок серопластинчатый немного похож ядовитый гриб, который тоже можно встретить в зимнем лесу. Это ложноопенок серно-желтый. Он отличается горькой мякотью и неприятным запахом.

Кроме него из несъедобных грибов в лесу можно встретить зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой темно-серого или коричневатого цвета. Края шляпки с небольшой бахромой. Под шляпкой белый или светло-кремовый очень короткий трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая.

Из несъедобных грибов главную ценность в лесу представляет березовая чага. Её трудно с чем-то перепутать, это черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов. Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами, в её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами. Препараты из чаги укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.

Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обычным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ряде случаев и небольшой топорик. Во всяком случае, чагу без топора «отколупнуть» не удастся. Так как зимние опята могут вырасти на значительной высоте, может понадобиться длинная палка с заостренным концом. Естественно, что и одежду следует выбирать по погоде.

Несмотря на морозы, зимний лес готов порадовать грибников вкусными и целебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное впечатление и поможет зарядиться бодростью.

Кроме него из несъедобных грибов в лесу можно встретить зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой темно-серого или коричневатого цвета. Края шляпки с небольшой бахромой. Под шляпкой белый или светло-кремовый очень короткий трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру