При минус трех грибы есть в лесу

Грибы ПОДМОРОЗОВИКИ В МИНУС 3! Большие поляны подосиновиков! Белые грибы боровики! Карелия 2019! Фильм 5
Дорогие друзья, я надеюсь, что вам приятно было прогуляться со мной по лесу, пособирать красивые грибочки в прекрасном лесу) Если вам понравился фильм, то жду вас в гости у себя на канале, не забудьте подписаться: https://www.youtube.com/channel/UCaqgrj3AKyBkIrGneUKlEYw?sub_confirmation=1
Также заходите ко мне в Инстаграм, самые красивые и отборные грибные фотографии я кидаю именно туда: https://www.instagram.com/armen_albertyan/
Ссылка на мою грибную группу вконтакте: https://vk.com/gribniki_russia
Ссылка на мою вторую грибную группу вконтакте: https://vk.com/club45187032
Моя страница в одноклассниках: https://ok.ru/feed?st.cmd=userMain
Ссылка на грибной канал Андрея Скрипачёва, приглашаю: https://www.youtube.com/channel/UCKeCjTnk7YHfy69DeiED7UA?sub_confirmation=1
#карелия #подболотники #funghi

Сходить за грибами и не заблудиться в трех соснах: благополучно вернуться из лесного похода вам помогут наши подсказки

Сезон «потеряшек»

Осень в России – по традиции грибной сезон и одновременно сезон «потеряшек», тех, кто вместо грибов и ягод нашел себе кучу неприятностей, заблудившись в лесу. В этом году по всей стране уже зарегистрированы десятки случаев с исчезнувшими грибниками и просто любителями лесных прогулок. Многих искали не один день. Были счастливые спасения, но печальную статистику, к сожаленью, никто не отменял.

В лесах Краснодарского края климатические условия, конечно, несравненно лучше, чем в сибирской тайге или в тундре. Но и человеческий фактор имеет значение. Спасатели говорят, что дети гораздо легче переживают блуждания по лесу и чаще выживают, потому что просто не знают, что надо бояться. А взрослые, прекрасно осознавая всю серьезность своего положения, опускают руки и перестают бороться за жизнь.

И все-таки большинства неприятностей можно избежать, если знать правила похода в лес.

Прогноз погоды, нож и телефон

Первое, что советуют грибникам спасатели из МЧС России, — не идти в лес наобум. Ознакомьтесь с прогнозом погоды на ближайшие несколько суток. Если он неблагоприятный, лучше отложите поход.

Перед тем, как отправляться в лес, обязательно предупредите о своих намерениях родственников. Расскажите, в какой именно район идете.

Бумажные карты многие считают пережитком прошлого, ведь сегодня в каждом смартфоне установлен навигатор. Но будет ли работать в лесу ваш навигатор? И сколько продержится заряд смартфона? Как ни удивительно, но старая техника в этом случае оказывается намного надежнее. Вот почему специалисты советуют брать с собой в лес обычный кнопочный телефон. Да, он не подключен к интернету, зато и разряжается намного медленнее, легко держит заряд несколько дней.

Что еще нужно захватить с собой? Три вещи: нож, спички и часы. Первый предмет поможет добыть пропитание и обустроить ночлег, с помощью второго разведете костер, а часы дадут вам представление, сколько времени вы уже блуждаете.

Спички лучше брать «охотничьи» — они горят в любую погоду, даже при небольшом дожде, но коробок заверните в несколько полиэтиленовых пакетов. Очень пригодятся в лесу фонарик, дождевик и свисток.

Если у вас есть хронические заболевания, обязательно возьмите с собой необходимые медикаменты.

Подготовьте для себя и для каждого участника похода запас воды и еды, в идеале — чтобы его могло хватить на пару дней.

По возможности одевайтесь ярко. В камуфляже, черной или серой одежде заметить вас будет сложно. Предпочтительны куртки красного, белого, желтого цветов. Можно наклеить светоотражающие полоски. Помните, что одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела – убережет от порезов и царапин, а также от комаров и клещей.

Инфографика: potokmedia.ru

Ваши ориентиры

Знакомые со школы советы про мох и круги на стволах деревьев на деле помогают не всегда. Добавьте к ним и другие ориентиры.

Во-первых, это звуки. Собачий лай доносится на расстояние 2-3 км, грохот работающего трактора – 3-4 км, проходящего поезда – до 10 км. Однако здесь надо знать, что звуки поезда могут оказаться миражом: сильно истощенный человек при обезвоживании начинает слышать стук собственного сердца.

Во-вторых, ориентируйтесь на высокие сооружения: трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров.

В-третьих, старайтесь выйти к воде. Ручей обязательно выведет к реке, а река – к людям. Двигайтесь вниз по течению.

В-четвертых, используйте положение солнца. Входя в лес, нужно заметить, с какой стороны оно светит. Если вы заблудились, то при выходе из леса по той же дороге солнце должно быть расположено с другой стороны. Правда, если вы находитесь в лесу уже долго, небесное светило сдвинется к западу. В этом случае определите по солнцу общее направление обратного пути и для большей точности уклонитесь дополнительно влево.

Что делать, если заблудились

Прежде всего, по советам специалистов МЧС, заблудившемуся нужно найти открытое место, лучше на возвышении, чтобы сделать себя максимально заметным для спасателей. Можно соорудить на ближайшей полянке три высоких креста из еловых сучьев (метра три). В обычной природе таких «монументов» нет, поэтому они сразу привлекут внимание. Украсьте елку цветным мусором (бутылками, банками, пакетиками от чипсов и т.п.).

Если есть возможность, немедленно свяжитесь со спасателями: «101», «112» — единый номер с мобильного. Постарайтесь максимально конкретно описать, где находитесь в данный момент, дайте ориентиры, расскажите, откуда заходили в лес и как долго уже в нем находитесь.

Если знаете, что вас будут искать, оставайтесь на одном месте и разведите костер.

Двигаться в темное время суток не рекомендуется, ведь можно оступиться и получить травму или провалиться в воду. Лучше остановиться на ночлег: место для него выбирайте высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

И еще одна важная задача – победить страх: паника не дает человеку соображать трезво и рационально.

Знакомые со школы советы про мох и круги на стволах деревьев на деле помогают не всегда. Добавьте к ним и другие ориентиры.

Большое количество белка и других полезных веществ.
— Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно в сухом виде). Его в них в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе! Помимо множества аминокислот и других полезных веществ, грибы содержат фосфор – почти столько же, как в рыбе.
— Мало калорий, при этом, несмотря на свою низкокалорийность, даже небольшое количество грибов быстро вызывает ощущение сытости. И тем полезны при разгрузочных диетах.
— Поддерживают иммунитет. Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, – бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые полагают, что благодаря присутствию большого количества грибов людям удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны. Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

Рекомендуем прочесть:  Почему бродят засоленные грибы

МИНУСЫ

Витамины из них плохо усваиваются. Чтобы они оказали реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов.
— Плохо перевариваются. Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества хитина, который вообще не усваивается нашим организмом. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и детям до 12–14 лет грибы даже противопоказаны.
— Копят яды. Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже если вы никогда не спутаете сыроежку с бледной поганкой, но собираете грибы в непроверенных местах, риск нанести вред здоровью остается. Так что безопаснее эти дары природы всегда хорошенько отваривать, и желательно в трех водах. Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

В разгар сезона «тихой охоты» вместе с диетологом разбираемся, что дают организму эти дары природы

Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно в сухом виде). Его в них в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе! Помимо множества аминокислот и других полезных веществ грибы содержат фосфор — почти столько же, сколько в рыбе.

Несмотря на свою низкокалорийность, даже небольшое количество грибов быстро вызывает ощущение сытости. И тем полезны при разгрузочных диетах.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, — бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые полагают, что благодаря присутствию большого количества грибов людям удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.

Второе положительное качество бета-глюканов — это их противоопухолевая активность.

Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются. Чтобы они оказали реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества хитина, который вообще не усваивается нашим организмом. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и детям до 12 — 14 лет грибы даже противопоказаны.

Кстати, именно «благодаря» хитину большой процент питательных веществ из грибов не усваивается.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже если вы никогда не спутаете сыроежку с бледной поганкой, но собираете грибы в непроверенных местах, риск нанести вред здоровью остается. Так что безопаснее эти дары природы всегда хорошенько отваривать, и желательно в трех водах. Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

С точки зрения диетологии грибы бесполезны, — говорит Людмила Денисенко. — Но как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное — умело приготовлены, они доставят удовольствие.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам — в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее приготовленные в любом виде грибы — пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

В настоящее время производство шампиньонов и вешенок является достаточно популярным и прибыльным делом. Хороший продукт получают из качественной и чистой культуры мицелия, которую при желании можно вырастить в домашних помещениях. Подробная информация, представленная в статье, отвечает на вопросы, что это такое мицелий и как правильно его культивировать.

Мицелий или его другое название, грибница — вегетативное тело грибов (таллом) – представляет собой систему тончайших ветвящихся нитей или гиф. Таллом разделяют на два вида:

  • субстратный , предназначенный для прикрепления к субстрату и транспортировки питательных веществ и воды;
  • воздушный , образующий органы размножения над поверхностью субстрата.

Сеть гиф, образующая таллом, в благоприятных условиях может распространяться на большие расстояния. Увидеть такие сплетения в почве можно невооруженным глазом, они выглядят как белый ватный налет.

Таллом — сеть гиф, похожая на белый ватный налет

Грибница выполняет ряд важных функций:

  • способствует прикреплению организмов к питательным субстратам ;
  • с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества;
  • обладает функцией приспособления к окружающей среде;
  • участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор.

Грибница – очень важный орган, помимо транспортной и питательной функции, она отвечает за вегетативное размножение организмов.

Для чего получают мицелий

Основная цель культивирования таллома заключается в получении урожая съедобных грибов . Как только люди поняли, что скопления гиф выполняют функцию размножения, они стали использовать части дикорастущих шампиньонов для их разведения в домашних условия. Но такой продукт не давал высокого урожая.

Со временем стали предприниматься попытки выращивания чистых культур грибов для повышения их урожайности и устойчивости. В конце XIX века во Франции удалось получить такую культуру шампиньонов, выращенную на специальном стерильном субстрате.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Варенных Раков

Выращенная грибница показала отличные ростовые характеристики. Используя технологию получения таллома в лабораторных условиях, стало возможным производить культурные грибы в промышленных масштабах.

Особенности технологии выращивания

Технология выращивания грибницы с целью разведения шампиньонов, вешенок, опят предполагает последовательное осуществление нескольких процедур.

Первая методика получения чистой культуры из спор шампиньонов до сих пор широко применяется для культивирования качественного мицелия, названного маточным. Такой способ позволяет вырастить чистые сильные культуры, дающие хороший урожай и обладающие отличными характеристиками.

Основная задача грибовода при получении маточного таллома заключается в поддержании асептических условий, чтобы не заразить культуру микроорганизмами, присутствующими в окружающей среде. Соблюдение этого правила гарантирует получения качественного продукта с отличными вкусовыми свойствами.

Зрелые споры или часть плодового тела высаживают на субстрат, который представляет собой стерильные питательные среды сусло-агар, овсяной или морковный агар .

Среды готовят в пробирках, и после их застывания, вносят туда культуру стерильным инструментом, в качестве которого подойдет проволока или спица с петлей на конце. Для соблюдения стерильности, все манипуляции производят над огнем .

Пробирки укупоривают стерильной ватно-марлевой пробкой и хранят при постоянной температуре около 24 градусов в течение 2х недель до образования полноценной грибницы. Маточную культуру в пробирках можно хранить длительное время при температуре 1-2 градуса с периодическим пересевом (1 раз в год) для поддержания хороших свойств грибницы.

Следующим шагом является получение посевного материала из компостного или зернового мицелия. Самый качественный компост формируют из следующих ингредиентов:

  • навоз, предпочтителен конский или коровий;
  • солома;
  • гипс;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • алебастровая мука.

Удобно использовать в качестве субстрата готовый компост . Его укладывают в трехлитровые банки на 2/3 объема, делают углубление в середине, закатывают банки металлической крышкой с отверстием 2-3 см посередине. Отверстие укупоривают ватно-марлевой пробкой и стерилизуют емкости.

В асептических условиях высаживают маточный мицелий в углубление компоста через отверстие в крышке, которое после окончания процедуры снова закрывают. Культивирование посевного мицелия производят аналогично маточному.

Для выращивания грибов в домашних условиях удобно получить зерновой мицелий . Для этого важно правильно подготовить зерно:

  • Сварить зерно в воде в соотношении 1:1,5 в течение 30-60 мин и охладить его.
  • Высушить зерно и поместить его в банки или полипропиленовые пакеты, заполнив их наполовину.
  • Простерилизовать подготовленные материалы.
  • Произвести посев грибницы, как и в случае с компостом.

Чистая культура имеет вид белого пушистого налета без зеленых или бурых пятен. Готовую посевную грибницу используют для выращивания урожая грибов на субстратах.

Производство качественного мицелия требует определенной сноровки и тщательной подготовки условий. Поэтому, прежде чем взяться за дело, лучше всего попробовать вырастить небольшую партию культуры и собрать первый урожай. Полученный опыт будет весьма полезен и позволит оценить все плюсы и минусы проекта по выращиванию грибов.

В течение всего года на прилавках рынков и магазинов продаются вешенки и шампиньоны, маринованные, соленые, замороженные и сушеные грибы. Но есть основные правила обращения не только с лесными крепышами, но и с их родственниками из цивилизованного мира – если только вы желаете извлечь всю пользу из грибов.

Недостатки грибов

Поджарив грибы, малокалорийный и диетический продукт перестает таковым являться. Однако это не единственный недостаток — имеются и другие:

1. Долгое переваривание . Таким образом, если кушать грибы на поздний ужин (в особенности жареные), вы только навредите своему организму. Хотя они намного легче, чем бобовые (не считая зеленого горошка, который быстро усваивается).

2. Появление чувства тяжести, вздутия и расстройства . Это не говоря о том, что на грибы сегодня вовсе не редкость.

3. Плохо сочетаются с сырыми овощами , такими как капуста, огурцы, помидоры (совмещая эти продукты с грибами, вы можете спровоцировать или расстройство). Грибы нормально сочетаются лишь с вареными овощами.

4. Достаточно тяжелый продукт . Детям моложе 7 лет и пожилым людям жареные грибы, как и вареные или сырые в большом количестве усвоить нелегко. Выработка пищеварительных ферментов еще или уже не такая, как у людей в расцвете сил. Таким образом, грибной обед с дошколятами или бабушками в семье лучше не устраивать.

✔ Так же в грибах много витамина PP (никотиновой кислоты), витаминов A, D и таких важных микроэлементов, как цинк, йод, железо, фосфор, кальций и медь.

Согласитесь, что такой вопрос никому из нас и в голову никогда не приходил. Мы любим грибы и с удовольствием ходим в лес собирать их. А вот почему они растут в лесу? Оказывается, что люди без грибов вполне могут обойтись, а лесу они

В лесу только за счёт опавших листьев ежегодно скапливается свыше двух тонн перегнивших веществ на каждый гектар лесных угодий.

Кроме того, доживают свой век и падают деревья, ломаются ветки, осенью осыпаются созревшие плоды, умирают звери и насекомые. Если всё это останется, как есть, и даже из года в год, десятилетиями, веками будет накапливаться, то на захламлённой таким образом планете не станет места и условий для жизни новых поколений растений и животных.

Истощится и почва, потому что питательные вещества не будут возвращаться в неё, они так и останутся в неперегнивших растениях и животных.

Вот для того, чтобы этого не случилось, и нужны грибы. Они разрушают органические вещества, которые скопились в отмерших растениях и трупах животных, превращают их в простые неорганические, которые снова возвращаются в почву и служат питательной средой для новых растений. Таким образом, в природе сохраняется биологическое равновесие.

Так называемые шляпочные грибы — это только малая часть необъятного грибного царства, большая часть которого представлена в природе микроскопическими формами. Среди них есть полезные для леса грибковые образования и очень вредные.

Шляпочные грибы в большинстве своём полезны лесу, они ускоряют разрушение уже отмирающих деревьев. Но вот такой известный всем гриб, как опёнок осенний, может оказаться злейшим врагом леса. Чаще всего он растёт на пнях и на поваленных деревьях, но иногда может переселяться на корни молодых посадок дуба, сосны и даже яблони и вызывает корневую гниль, в результате чего деревья погибают.

Рекомендуем прочесть:  Потемнел рассол в груздях что делать

Но существование таких видов грибов нисколько не умаляет значения для леса остальных грибов. У биологов существует такое понятие, как «грибокорень», или «микориз», когда тонкие нити гриба, которые называются гифами, опутывают корни деревьев и между грибом и деревом устанавливаются отношения выгодного сотрудничества. Гриб сам не может добывать углеводы и получает их от корня дерева и за это щедро расплачивается с ним калием, фосфором, азотом и другими микроэлементами, которые необходимы деревьям для жизни.

Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

Истощится и почва, потому что питательные вещества не будут возвращаться в неё, они так и останутся в неперегнивших растениях и животных.

Как ни странно, зимний лес может порадовать грибников вкусными грибами. К сожалению, таких грибов всего несколько видов, но они широко распространены, а их сбор не вызывает особых трудностей. Можно совместить полезное с приятным — прогулку на лыжах по зимнему лесу и поиск лесных деликатесов.

Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях. Существует несколько видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенка.

Кроме того, зима самое удобное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине. А любителей оригинальных поделок порадуют разнообразные грибы трутовики, из которых делают различные композиции, фигурки, кашпо для цветов

В начале зимы, особенно, если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы — несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозок они начинают терять свои качества. Зимние грибы , напротив, оттаиваний не боятся, а используют это время для продолжения роста.

Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Зимние опята собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы выглядят блестящими, так как шляпку покрывает защитная слизь.

Зимние опята селятся группами на старых или погибших лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления различных блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками.

Любопытно, что в странах Дальнего Востока зимние опята разводят, причем используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных препаратов. В литературе встречал упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными свойствами и даже затормаживает рост раковых клеток.

Значительно реже в лесу можно встретить ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Несмотря на название, гриб съедобен и вкусен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого. Пластинки с возрастом у гриба заметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусочек шляпки растереть в пальцах, появляется приятный грибной запах.

О запахе упоминаю не зря. На ложноопенок серопластинчатый немного похож ядовитый гриб, который тоже можно встретить в зимнем лесу. Это ложноопенок серно-желтый. Он отличается горькой мякотью и неприятным запахом.

Кроме него из несъедобных грибов в лесу можно встретить зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой темно-серого или коричневатого цвета. Края шляпки с небольшой бахромой. Под шляпкой белый или светло-кремовый очень короткий трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая.

Из несъедобных грибов главную ценность в лесу представляет березовая чага. Её трудно с чем-то перепутать, это черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов. Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами, в её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами. Препараты из чаги укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.

Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обычным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ряде случаев и небольшой топорик. Во всяком случае, чагу без топора «отколупнуть» не удастся. Так как зимние опята могут вырасти на значительной высоте, может понадобиться длинная палка с заостренным концом. Естественно, что и одежду следует выбирать по погоде.

Несмотря на морозы, зимний лес готов порадовать грибников вкусными и целебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное впечатление и поможет зарядиться бодростью.

Из несъедобных грибов главную ценность в лесу представляет березовая чага. Её трудно с чем-то перепутать, это черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов. Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами, в её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами. Препараты из чаги укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру