Рецепт вяленых помидоров в духовке для заморозки без масла

Вяленые помидоры родом, конечно же, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, традиционную пиццу, а до этого вялят несколько дней на открытом солнце. Мы же можем сделать это в домашних условиях, используя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновую печь. Отсутствие жгучего солнца не сильно помешает.

Для вяления подходят не все сорта. Не следует брать слишком сочные или крупные овощи — их придётся подсушивать в духовке слишком долго.

Для особенного вкуса вяленых помидоров нужно взять «свой» овощ, выращенный на даче или в деревне, но не магазинный, из теплицы.

Плоды выбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Хорошо подходят помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри . Важно, чтобы они были абсолютно свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» болезней.

Вялить лучше томаты вытянутых сортов

Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях — рецепты с фото

Предлагаем вам подборку рецептов приготовления этой удивительной закуски. Выбирайте на свой вкус.

В духовке — лучший вариант

Мультиварка или электросушилка есть на кухне не у всякой хозяйки, а духовка — всегда под рукой.

  • томаты — из 4 кг получается 2 баночки по 0,5 л.;
  • молотый перец (чёрный горошком или молотый, красный молотый или смесь перцев);
  • соль (крупная, лучше морская);
  • масло (из подсолнечных семян или оливковое);
  • чеснок (2 или 3 зубчика);
  • травы и специи (в оригинальных итальянских рецептах используют «прованские травы» — розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица; также можно комбинировать свежие или сухие травы с перцем чили).

Вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. Свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры перед тем, как ставить в духовку.

Базилик, майоран, орегано — идеальные партнёры для вяленых помидоров

    Овощи помыть и обсушить на чистом вафельном полотенце, порезать вдоль на две или четыре части.

    Помидоры разрезать пополам или на 4 части

    Убрать из помидоров плодоножки и семена (для сорта «сливки» этого делать не нужно — семечки придадут помидорам особый аромат и изысканный вкус).

    Из помидоров убрать семена, но оставить мясистые перегородки

    Противень или решётку застелить пергаментом, выложить кусочки близко друг к другу, посыпать помидоры солью и перцем, добавить сахар. В каждую половинку (или четвертинку) помидоров капнуть масло — они станут мягче и душистее.

    В каждую половинку помидоров капнуть масло и добавить сухие травы

    Отправить противень в духовку, разогретую до 40 °C. Чем ниже температура в духовке, тем вкуснее завялятся помидоры. Можно оставить духовку и на 60 °C, но предпочтительнее низкая температура. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы свободнее испарялась влага, поступал воздух и помидорчики «дышали».

    В процессе вяления томатов дверцу духовки оставить приоткрытой

    Держать плоды в духовке от 5 до 12 часов. Можно экспериментировать и менять температуру духовки. Также нужно переворачивать противень с помидорами, чтобы не пересушить их. Готовые и хорошо завяленные, они сохраняют гибкость и гнутся, пересушенные — сухие и ломкие.

    Правильно завяленные томаты должны быть гибкими

  • Готовые помидоры достать из духовки.
  • Как хранить закуску всю зиму

    Можно подать на ужин готовые овощи сразу после снятия их с противня, но лучше залить их оливковым маслом, чтобы они настоялись, и потом съесть через два дня либо оставить на зиму:

    • Подготовить банки — вымыть, вытереть насухо (можно не стерилизовать).
    • Дно банки заполнить маслом, выложить выбранные травы и измельчённый чеснок.
    • Банку на треть заполнить вялеными плодами, сбрызнуть маслом, посыпать травами.
    • Повторять слои до заполнения банки, последним слоем залить оливковое масло, полностью покрывая томаты.
    • Закрутить банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место или в холодильник.

    Для хранения вяленые томаты укладывают в банку, чередуя слои: масло и травы — помидоры

    Хранить томаты, вяленные в духовке, можно до 6 месяцев. В открытом виде — 2 недели и только в холодильнике.

    Как вялить томаты в электросушилке

    В электросушилке томаты готовятся дольше:

    • Вымыть, обсушить и разрезать на половинки или четверти томаты.
    • Удалить семена и плодоножки.
    • Кусочки перевернуть на салфетки или бумажные полотенца срезанной стороной вниз, выдержать 5 или 8 минут, чтобы убрать лишний сок.
    • Посыпать солью и перцем, добавить сахар.
    • Разложить на решётке срезом вверх, включить сушилку, установив температуру в 40 °C.
    • Оставить вялиться от 10 до 16 часов. Чем больше кусочки, тем дольше им нужно времени, чтобы выпарилась влага. Если в электросушилке несколько поддонов, следует менять их местами, чтобы плоды провялились равномерно. Также нужно следить за процессом сушки и убирать уже подвяленные дольки.
    • Проверить томаты: если при надавливании сок не выделяется, они завялены.
    • В банку залить масло, добавить бальзамический уксус и немного чеснока, а также выбранные травы.
    • Выложить томаты плотно, чередуя слои: томаты — масло с травами и чесноком — томаты — масло. Последний масляный слой должен накрывать все томаты.
    • Закрутить крышку и поставить помидоры в холодильник.

    Вяленые помидоры можно приготовить в электросушилке

    Готовы вяленые томаты в электросушилке будут через 5 дней. Хранятся в тёмном прохладном месте или в холодильнике до полугода.

    Как приготовить вяленые томаты в микроволновке

    В микроволновке помидоры получаются скорее запечёнными, чем вялеными. Такое приготовление требует гораздо меньше времени.

    • Вымыть, обсушить, нарезать на дольки томаты.
    • Смешать в отдельной миске травы, соль, оливковое масло и сахар, можно потолочь их в ступке.
    • Обмазать каждую половинку томата пряным маслом.
    • Уложить томаты в огнеупорную посуду для микроволновки (лучше выбрать с высокими бортиками).
    • Поставить томаты в микроволновую печь, включить её на максимальную мощность (800 Вт) на 5 минут.
    • Блюдо с томатами оставить в закрытой печи на 10–15 минут.
    • Из микроволновки достать блюдо с томатами, вылить в отдельную ёмкость сок, который выделился.
    • Томаты ещё раз посолить и засыпать травами и перцем, отправить в микроволновку на 3 минуты, выставляя максимальную мощность.
    • Выключить печь, оставить на 3–5 минут.
    • Очистить и нарезать чеснок.
    • Выложить в чистую банку слоями чеснок и томаты из микроволновки, а когда банка наполнится, залить томаты соком, который ранее был слит в отдельную ёмкость.
    • Добавить оливковое или растительное масло так, чтобы под ним оказались все плоды, закрутить крышку.
    Рекомендуем прочесть:  Простые советы: Как удержать свежесть и вкус соленой горбуши в домашних условиях на долгое время

    В микроволновке можно приготовить вяленые томаты за полчаса

    Хранятся томаты, вяленные в микроволновке, в сухом и тёмном прохладном месте, закрытыми в течение полугода.

    Томаты, вяленные в мультиварке, — самый быстрый рецепт из предложенных.

    • Вымыть овощи, обсушить и нарезать на части, почистить чеснок.
    • Дно мультиварки застелить бумагой для выпечки и выложить нарезанный пластинками или дольками чеснок, потом помидорные половинки срезом вверх, сбрызнуть сверху растительным или оливковым маслом.
    • В отдельной посуде соединить соль, сахар и перец (на 2 части соли — 5 ч. сахара и 0.5 ч. перца), посыпать этой смесью плоды.
    • Мультиварку установить на режим «Выпечка», время выставить в зависимости от того, какие томаты по вкусу — больше подсушенные или меньше. Если хотите, чтобы томаты оставались сочными, достаточно одного часа, сухими — можно оставить на три часа или больше. Температура — не выше 100 °C.
    • Можно подавать к столу сразу, а можно закрутить в баночки, как это описывалось раньше.
    • Чтобы увеличить срок хранения, в каждую пол-литровую банку добавляют до 2 столовых ложек уксуса.

    Один из самых быстрыхспособов — вялить томаты в мультиварке

    Вяленые в мультиварке овощи хранят в холодильнике не больше 6 месяцев.

    Классическая рецептура подразумевает сушку овощей на открытом воздухе под жаркими солнечными лучами в течение нескольких дней. В России этот деликатес — довольно редкое явление. Ввиду высокой стоимости позволить себе приобрести такую роскошь может далеко не каждый. Впрочем, приготовить пикантную закуску можно самостоятельно. Рецепты приготовления вяленых помидоров достаточно просты. Времени на это потребуется немало, в помощь домохозяйкам придут кухонные электроприборы (микроволновая печь, сушилка) или обычная духовка.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Крупные мясистые овощи лучше не использовать, так как они будут долго и плохо сохнуть. Предпочтение следует отдавать определенным сортам, например, черри. Продукт имеет длительный срок хранения, а чтобы он не испортился, доставать из баночки его нужно сухой чистой вилкой, иначе заведется плесень. Банки должны быть небольшими (не больше 500 мл). Томаты подают как самостоятельное кушанье, добавляют к макаронным изделиям, мясу или рыбе.

    Налитый солнцем, сочный, яркий, полезный и вообще незаменимый продукт на нашем столе – это помидор. С ним можно приготовить не просто салат, а пикантную и довольно экзотическую закуску – вяленые помидоры. В нашей статье вы узнаете, как приготовить ароматные и нежные вяленые томаты в домашних условиях.

    Способ приготовления вяленых помидоров на зиму

    Помидоры сначала нужно подготовить. Вяленые томаты без шкурки получаются нежнее, поэтому если получится, то лучше шкурку удалить. Для этого нужно сделать на каждом помидоре крестообразный надрез на кончике, залить плоды кипятком на 2 минуты.

    Затем кипяток следует слить, в помидоры облить ледяной водой. Маленьким ножиком теперь нужно со стороны надрезов потянуть за кончики шкурки и Вы увидите как легко и просто она будет отделяться.

    Обработка килограмма помидоров занимает считанные минуты.

    Помидоры без шкурки следует разрезать на 2-4 части, в зависимости от размеров. Далее из каждой части чайной ложкой или руками нужно удалить семена. Вместе с сердцевинкой уйдет и лишняя влага, останется только так называемое «помидорное мясо».

    Ломтики чистой томатной мякоти теперь необходимо выложить на противень застеленный пергаментной бумагой, смазанный растительным маслом. Выкладывайте помидоры вплотную друг к другу, т.к. в размерах они будут уменьшаться очень сильно. Слегка присолите помидоры и смажьте или сбрызните растительным маслом, слегка также можно посыпать смесью итальянских трав.

    Теперь отправляем вялится помидоры в духовку. При 50 градусах с чуть-чуть приоткрытой дверцей духовки помидоры могут вялится около 8-9 часов. Вначале, когда помидоры еще очень влажные их лучше подвялить в духовке, чтобы они не испортились. Затем, если на улице сухая жаркая погода, то досушить их можно уже и на солнышке или на жарком балконе, выставив на чистое хорошо проветриваемое место.

    Готовые подсушенные помидоры теперь можно плотно укладывать в чистую баночку, прослаивая тонкими кусочками чеснока и травами по желанию. Каждый слой заливайте растительным маслом так, чтобы помидоры были полностью закрыты маслом. Можно при помощи чистой вилки слегка утрамбовать помидоры, чтобы они плотно наполняли банку. Закройте банку крышкой и поставьте вяленые помидоры на хранение в холодильник ближе к задней стенке.

    Через несколько недель, когда помидоры пропитаются маслом и ароматами трав с чесноком их можно подавать к столу. Храниться вяленые помидоры могут в холодильнике до полугода.

    Пропитанные маслом с ароматными травами вяленые в духовке помидоры на зиму в домашних условиях имеют пикантный вкус. Как сделать, и как хранить без холодильника такие заготовки, я сегодня расскажу.

    Вяленые томаты по-итальянски

    Предлагаю итальянский рецепт острых вяленых помидор.

    • 3 килограмма томатов;
    • Зубок чеснока;
    • Кофейная ложечка сушеного орегано и тимьяна;
    • Лист лавра;
    • Пол стручка острого перца;
    • Половина стакана воды;
    • Полторы рюмки винного уксуса;
    • Стакан оливкового масла;
    • Соль крупного помола.
    • Вымытые томаты обсушить, разрезать пополам, удалить место крепления плодоножки. Выкладываем половинки срезом вверх на плоскую поверхность, солим.
    • Вялить томаты будем на солнце полный световой день на протяжении пяти суток. На поверхности будет появляться белый налет, который следует аккуратно снимать.
    • Теперь вяленые помидоры будем мариновать. Доводим до кипения воду с уксусом и листом лавра. Закладываем в нее томаты, провариваем 4 минуты. Дольки выкладываем на бумажное полотенце, оставляем на ночь для просушки.
    • Утром мелко нарезаем очищенный от семян острый перец и чеснок. Смешиваем с травами. Вяленые помидоры выкладываем в сухие баночки слоями, пересыпая подготовленной смесью и поливая маслом, которое должно полностью покрыть томаты.

    Через месяц можно снимать пробу с вяленых помидор по-итальянски. Для длительного хранения заготовку следует стерилизовать в течение 20 минут и закатать.

    • томаты — из 4 кг получается 2 баночки по 0,5 л.;
    • молотый перец (чёрный горошком или молотый, красный молотый или смесь перцев);
    • соль (крупная, лучше морская);
    • масло (из подсолнечных семян или оливковое);
    • чеснок (2 или 3 зубчика);
    • травы и специи (в оригинальных итальянских рецептах используют «прованские травы» — розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица; также можно комбинировать свежие или сухие травы с перцем чили).

    Осень — время, когда хозяйки активно занимаются заготовкой помидоров на зиму. Кроме привычных солений, маринадов, салатов и соусов, в последнее время особой популярностью стали пользоваться вяленые помидоры – традиционный итальянский деликатес. Его отменный вкус покорили гурманов всего мира, а простота рецептуры позволила каждому желающему освоить технологию приготовления.

    Помидор — овощ, популярный во всем мире. Как только его не подают к столу — сырыми, запеченными, фаршированными, тушеными и т.д.

    Рекомендуем прочесть:  Маринад Для Курицы Для Долгого Хранения

    Итальянцы пошли дальше всех, попробовав их сушить и вялить как сухофрукты. Для этого специально отобранные и вымытые томаты режут на четвертинки, раскладывают на решетки, прикрывают тканевой салфеткой и выставляют на солнце на несколько дней. За это время плоды теряют влагу, сохраняя при этом яркий помидорный вкус. Готовый продукт итальянки хранят, сложив с холщовые или бумажные мешочки, укладывают в банки, добавляют пряности и заливают оливковым маслом, что делает их вкус изысканно пикантным. Впоследствии вяленые помидоры используют как готовую закуску, а также дополнение или ингредиент другого блюда – брускетты, пасты, чиабаты, пиццы, хумуса, крем-супа, ризотто, кускуса, фасоли, запеченного мяса, салатов, бутербродов. Этот продукт отлично сочетаются с морепродуктами и сырами — фетой или моцареллой, вином, свежеиспеченным хлебом, прошутто и яйцами.

    Получить вяленые помидоры можно несколькими способами. Например, жители южных регионов имеют возможность готовить их также, как это делают в Италии — на открытом воздухе, под палящим солнцем, просто разложив половинки помидоров на решетке. Жители средней полосы и северных регионов могут приготовить деликатес с помощью дегидратора, электросушилки, духовки, микроволновки.

    Сколько вялить помидоры

    Помидоры вялятся постепенно. Длительность этого процесса зависит от способа приготовления, количества и величины помидоров, :

    • на воздухе продукт доходит до готовности в течение нескольких дней — в среднем 4 — 7;
    • чуть быстрее готовятся помидоры в электросушилке — 12-15 часов (если t° поддерживается на уровне +55-60° C и 17-20 часов, если вялятся при более низкой t° +45-50° C);
    • чтобы приготовить вяленые помидоры в духовке потребуется около 8 часов, в духовке с конвекцией — около 5 часов;
    • микроволновка справляется с вяленьем помидоров всего за полчаса.

    Рецепт вяленых помидор

    Воспользовавшись классическим рецептом вяленых помидоров, приготовить это деликатес сможет каждый.

    • 2 кг мелких мясистых помидоров сливовидной формы;
    • пряные травы – базилик, розмарин, чабрец, майоран, орегано, взятые по 2-3 веточки;
    • 1/2 л оливкового масла холодного отжима;
    • 1 ч.л. бальзамического уксуса;
    • специи и приправы – крупная соль, молотый черный и душистый перец, сахар, взятые в соотношении 3:2:2:5;
    • 1 головка чеснока.

    Последовательность приготовления включает в себя 3 этапа – подготовку томатов, приготовление ароматного масла, закладку компонентов в банки. В Италии половинки помидоров вялят прямо на солнце в течение нескольких дней. В наших условиях это можно сделать в духовке или электросушилке.

    • У вымытых и разрезанных на половинки томатов ложкой удалить семена и сок, срезать плодоножки.
    • Подготовленные томаты уложить на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, промазанной маслом. Присыпать смесью специй и сбрызнуть маслом.
    • Протомить томаты несколько часов в духовке при t°C= 70-100°C. или электросушилке при t°C= 50-60°C до готовности. Если помидоры готовят в духовке, то все это время рекомендуется держать ее дверцу чуть приоткрытой, чтобы не пересушить помидоры. Готовый продукт должен оставаться влажным и хорошо гнуться, не ломаясь.
    • Для получения ароматной масляной заливки, оливковое масло необходимо хорошо нагреть (t°- 100-120°C), а затем добавить в него по вкусу измельченный чеснок и пряные травы.
    • Провяленные помидоры послойно сложить в банки, перекладывая дольками чеснока и веточками пряных трав, заливая маслом.
    • Наполненные банки залить горячим маслом так, чтобы оно на 1 см покрывало помидоры, затем капнуть сверху по 2-5 кап. бальзамического уксуса.
    • Закрыть банки крышками и оставить настаиваться неделю в холодильнике, после чего их можно употреблять.

    Завяленные таким образом помидоры способны сохраняться в холодильнике до 6 мес.

    Познакомится с еще одним рецептом приготовления вяленых помидоров поможет видео, представленное ниже.

    Вялим помидоры в духовке

    Один из доступных способов получить вяленые помидоры — это приготовить их в духовке.

    • 2 кг спелых помидоров;
    • 1 головка чеснока;
    • 1/2 стак. оливкового масла
    • веточки розмарина;
    • 2-3 ст. л. сахара;
    • соль по вкусу.

    У вымытых помидоров вырезать места, оставшиеся от плодоножек. После этого на 2 мин. опустить их в кипяток, а затем в холодную воду. Снять кожицу, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки с семенами и соком.

    Подготовленные таким образом помидоры сбрызнуть маслом, посолить и подсластить. перемешав, оставив мариноваться около 1 часа. После этого половинки помидоров разложить на застеленном пергаментом противне. В серединку каждого помидорной дольки положить кусочек чеснока и листик розмарина. Поместить противень с помидорами в разогретую до +100°C духовку.

    Выдержать помидоры при такой температуре 20-30 мин., затем снизить ее, до +80°C , уменьшив огонь и приоткрыв дверцу. Провялить их при такой температуре до готовности — около 3-5 часов. За это время необходимо несколько раз перевернуть плоды и поменять местами противни. Важно все время следить, чтобы помидоры не начали подгорать или пересыхать, становясь неудобоваримыми.

    Как завялить дольки помидоров с кожурой в духовке, демонстрирует видео, представленное ниже.

    Как завялить целые помидоры, без кожуры, можно посмотреть на видео ниже.

    2. На противень положите бумагу для выпечки. Вместо бумаги можно использовать фольгу. Разложите кусочки томатов плотными рядами.

    Какие плоды пригодны для вяления?

    Далеко, не всякие плоды подходят для этого. Необходимо выбирать:

    • овощи, выращенные в поле или на дачном участке, но не в теплице;
    • томаты с толстой шкуркой, мясистые, но не очень сочные;
    • помидоры сливовидной формы, не очень большие;
    • лучше всего подойдут зеленоватые и плотные овощи.

    Различают два основных вида:

    • на солнце (воздухе) – дешевый, но не быстрый способ сушки овощей. Длится приблизительно от четырех до десяти дней;
    • в духовке сушка плодов длится от восьми до двенадцати часов, в зависимости от выбранных плодов и температурного режима.

    Вяленые помидоры в сушилке для овощей: детально и с видео

    Сушить (вялить) можно овощи любого сорта, и необязательно самые отборные плоды. Подойдут слегка незрелые, примятые и не очень красивые. Вяленые томаты можно использовать как самостоятельное блюдо, или перемолоть в порошок (блендером) и добавлять в качестве приправы.

    Вяленые помидоры в сушилке для овощей похожи на курагу, такие же мягкие и слегка тянутся. Вкус имеют пряно-сладкий, с нотками остроты и пикантности.

    Рецепт №1 Томаты вяленые с перцем «чили»:

    • два кило плодов;
    • полстакана растительного или оливкового масла;
    • соль – столовая ложка;
    • травы: орегано, базилик, тмин, петрушка – столовая ложка;
    • две большие головки чеснока;
    • два стручка перца горького;
    • листья лавра.
    • перебрать и помыть плоды (желательно выбрать одинакового размера);
    • разрезать на две части;
    • при помощи маленькой ложечки выбрать мякоть (не выбрасывать!);
    • в каждую половинку положить дольку очищенного чеснока;
    • нарезать тонкими кольцами горький перец, и положить в каждую помидорную «лодочку»;
    • посолить и пересыпать половинки смесью ароматных трав. Кстати, выбирать комбинацию трав можно на свое усмотрение;
    • разложить на всех ярусах сушилки «лодочки», так чтобы они не прикасались друг к другу;
    • при максимальной температуре сушить плоды 8-10 часов;
    • на дно тары, предназначенной для хранения закуски, положить лавровый листик, дольку чеснока и мелко нарезанную петрушку;
    • плотно уложить готовый продукт;
    • залить маслом, закрыть;
    • хранить в погребе или холодном подвальном помещении.

    Внимание! Если закуску необходимо хранить от 6 до 8 месяцев, то масло предварительно нагреть (не кипятить!), а потом залить готовый продукт.

    Процесс сушки – это испарение лишней влаги. Достигается это различными методами: вялить плоды можно в духовке, микроволновой печи, электросушилке, сушилке для овощей или на солнышке. Главное, соблюдать технологию сушки, и тогда конечный продукт поразит вас и ваших домашних необыкновенным насыщенным вкусом.

    Рекомендуем прочесть:  Какой Майонез Хранится 180 Суток?

    Какой способ наилучший? Наилучший способ, конечно, на солнышке. Правда не всегда это можно осуществить: то погода не позволяет, то условий нет. При сушке томатов в духовом шкафу они могут превратиться с сухари, или даже угольки. А вот сушилка для овощей – обеспечить замечательную структуру готовому продукту, и не пересушит его.

    Рецепт №2 Пряно-сладкие вяленые помидоры

    • плоды – три кило;
    • соль, сахар;
    • итальянские травы;
    • орегано и розмарин;
    • масло растительное без запаха;
    • чеснок – большая головка.

    Пошаговые этапы приготовления:

    • выбрать плотные, одного размера плоды;
    • промыть, высушить и разрезать на четыре части;
    • вынуть ложечкой мякоть;
    • разложить на решетку сушилки;
    • при максимальной температуре выдержать не менее восьми часов (время зависит от сорта помидор);
    • на дно баночки положить: веточку (листья) розмарина, орегано и лавровый листик;
    • сложить плоды в приготовленную стеклянную тару;
    • каждый слой помидор пересыпать перчиком, пряными травами и мелко нарезанным чесноком;
    • залить маслом;
    • закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

    Внимание! Не передержите плоды на решетке: они должны остаться мягкими и слегка влажноватыми, но при этом не выделять на капли сока;

    • вместо оливкового масла первого отжима, можно использовать привычное растительное без запаха;
    • для сушки берите помидоры некрупные, лучше черри или небольшие «сливки». Они не такие сочные и времени на их приготовление уйдет не так много;
    • для того чтобы плоды не потерли форму при снятии кожицы, их следует предварительно обработать: сделать крестообразные надрезы, опустить на несколько минут в кипяток, а потом переложить в холодную воду;
    • баночки для хранения готового продукта следует обязательно стерилизовать. Вы можете это сделать любым удобным способом: в духовке, над паром, в микроволновой печи;
    • можно просто завернуть дольки в пищевую пленку и положить на хранение в холодильник. Правда, вкус готовых плодов будет не таким насыщенным и ярким;
    • мякоть, которую вы удалили из помидорных долек, не стоит выбрасывать. Из нее можно приготовить ароматный соус для пиццы, добавить в борщ, или в мясной гуляш;
    • если вы съели закусочку, а заливка осталась. Используйте ее в качестве заправки в любые салаты – это очень вкусно.

    Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке

    Как позывает опыт, готовить вяленые помидоры в домашних условиях, лучше всего в электросушилке, так как времени на приготовление уйдет немного. Однако контролировать процесс все же необходимо, чтобы не пересушить готовый продукт.

    • томаты;
    • ароматные травы – прованские или итальянские;
    • зелень – петрушка, укроп или любая другая на ваш вкус;
    • соль и чеснок;
    • промыть, разрезать на дольки;
    • удалить сердцевину (по необходимости, если плоды попались очень сочные).

    Подготовить смесь для посыпания:

    • соединить в небольшой емкости: соль, немного сахарного песка (чтобы убрать кислоту плодов) и сухие травы;
    • соль использовать крупную: каменную или морскую.

    Приготовленные помидорные дольки плотно уложить на решетку электросушилки.

    Посыпать приготовленной смесью, сбрызнуть маслом.

    Включить сушилку на максимальную температуру.

    Время приготовления зависит от плодов. При температуре 50 0 С сушиться они будут приблизительно 12-14 часов. При температуре 70 0 С – от 6 до 8 часов.

    Контролировать процесс сушки:

    • менять поддоны местами;
    • снимать с поддона дольки, которые уже высохли.

    Подготовить баночки для хранения:

    • помыть и стерилизовать над паром;
    • на дно баночек положить смесь из масла и измельченного чеснока, веточку розмарина.

    Готовый продукт разложить слоями по баночкам. Каждый слой переложить масляно-чесночной смесью.

    Закрыть капроновой крышкой или закатать металлической. Убрать в прохладное место.

    • перед тем как положить дольки на решетку, разложите их на бумажном полотенце и оставьте так на десять-пятнадцать минут. Делается это для того, чтобы лишний сок стек;
    • если вам не нравится вкус прованских или итальянских трав, то достаточно присыпать дольки сухим базиликом или молотым перцем;
    • если вы используете для сушки помидоры обычные, то непременно убирайте семечки и сердцевину с них. Если у вас томаты сорта «сливки», то вычищать сердцевину не нужно, так как семечки придадут особый аромат и вкус готовому продукту;
    • сухими травками посыпайте дольки, а свежие кладите на дно банки;
    • готовые плоды должны быть мягкими, плотными и без лишней жидкости;
    • из 15-20 килограмм плодов получится 1-2 килограмма готового продукта;
    • проверить готовность продукта можно путем надавливания на овощ. Если сок не выделяется, то значит деликатес готов.

    Вяленые помидоры: рецепт на зиму от Юлии Высоцкой

    Известный кулинар Юлия Высоцкая, имеет свой необычный рецепт вяленых помидоров, вкус которых покорит самых искушенных гурманов. С такой заготовкой не страшны даже неожиданные гости. Небольшие бутерброды из белого хлебушка с сыром и долькой пряных томатов – прекрасная закуска к вину.

    Помидоры получаются томленными в оливковом масле. Имеют насыщенный пряно-пикантный вкус. Приготовить их можно в духовом шкафу. Время приготовления три-четыре часа, в зависимости от сорта плодов. Плоды следует выбирать средних размеров, сорта «сливки». Они не слишком водянистые и имеют плотную структуру.

    Пряные вяленые томаты в духовке

    Готовим следующим образом:

    Разрезать вдоль на две части и очистить ложечкой от семян и жидкости.

    Плотно сложить дольки в жароупорную посуду или противень с высокими бортиками.

    • в ступе растереть: перец горошком и сухой базилик;
    • добавить небольшой пучок свежего базилика и три дольки чеснока;

    Тщательно натереть все половинки.

    Залить приправленные плоды оливковым рафинированным маслом так, чтобы они были покрыты на ¾.

    Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.

    Поставить томиться на три-четыре часа.

    Обязательно проверять, чтобы уровень масла всегда покрывал плоды на ¾.

    При необходимости, масло доливать.

    Разложить готовый продукт по баночкам, на дно которых положить веточку розмарина.

    Залить тем же маслом, в котором томились овощи.

    • томаты укладывайте на противень достаточно плотно, чтобы между ними не было пустого пространства. Но они не должны лежать один на другом;
    • вместо зеленого базилика лучше взять красный орегано – тот же базилик, только синего цвета. Он придаст плодам пряный вкус и аромат.

    залить маслом, прокаленным на сковороде.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру