За Сколько Часов Размораживается Дрожжевое Тесто Из Морозилки

Содержание

Хранение дрожжевого теста в холодильнике по ГОСТ

Дрожжевое тесто часто используется хозяйками, но длительное его хранение приводит к скисанию. При комнатной температуре остатки не хранят — его упаковывают в полиэтиленовый мешок, оставляют немного места для поднятия и помещают в холодильник. В таком состоянии оно хранится 1-2 дня. Срок зависит от количества дрожжей. Оставлять тесто в холодильнике более 2 суток не рекомендуется, поскольку ухудшаются его потребительские свойства.

Сколько хранятся ингредиенты, входящие в состав любого теста?

В зависимости от цели применения состав может варьироваться. Вода, сода, сахар, соль, куриное яйцо, мука и молоко не теряют своих качеств во время заморозки. Дрожжи хранятся в морозильной камере 2-6 месяцев, жиры — не более 1 месяца. Исходя из этих параметров можно рассчитать срок нахождения продукта в морозилке.

Хранение в холодильной камере

При температурных условиях от 0 до +5 °С хранится дрожжевое тесто в холодильнике 48 часов. Брожение замедляется или вовсе прекращается. Скиснуть за 2 дня продукт не успеет, но на третий день добавится неприятный вкус. Из такого теста лучше готовить пирожки, сдобы, булочки. Для блинов его рекомендуется использовать в течение суток.

  1. Массу для пирожков делят на порционные куски и укладывают в силиконовый пакет. Воздух выпускают и затягивают, чтобы не вздулось. В условиях низких температур сдоба продолжает подниматься, поэтому ей оставляют немного места.
  2. Массу для блинов максимально защищают от воздуха, иначе забродит. Для этого на емкость натягивают пищевую пленку или переливают тесто в бутылку и плотно закрывают.

Хранение в морозильной камере

Дрожжевое тесто отлично переносит замораживание. На качестве выпечке это никак не отражается. Срок хранения по ГОСТу составляет 3 месяца при температуре ниже -18 °С. Дольше его не хранят, так как продукт перемерзает и становится негодным к использованию.

Дрожжевое тесто нельзя повторно замораживать.

Существует два способа заморозки:

  1. В виде полуфабрикатов. Готовят пирожки, ставят на некоторое время выпекаться, вынимают из духовки, оборачивают пищевой пленкой противень и отправляют в морозилку. Когда нужно — достают и допекают.
  2. Порциями. Делят на равные части и замораживают в пакете.

Использовать полуфабрикаты удобно, ведь так можно сделать много пирожков за один раз и по мере надобности их выпекать.

Сроки и правила хранения

Тесто на дрожжах быстро портится, и использовать его становится уже невозможно.

При комнатной температуре должно быть использовано за 2 часа. Срок реализации — одни сутки, изделия должны быть употреблены в течение 72 часов. Для постного дрожжевого теста срок реализации составляет 36 часов. Если из него готовят пиццу, то срок годности не более 24 часов.

Тарталетки хранятся при температуре от +5 до +25 °С в течение 3 месяцев.

Тесто на опаре хранят так же, как дрожжевое, но не замораживают, иначе оно не поднимется, станет жестким и плоским.

Для сохранения вкуса из него делают шарики, каждый упаковывают в полиэтиленовую пленку и помещают их в герметичный пакет и замораживают. После разморозки используют в течение суток.

Продукты из слоеного теста без начинки хранятся 7-10 дней, с начинкой — не более 3 суток.

Сохранить изделие можно следующим образом: испечь, положить в холодильник на 24 часа, на следующий день добавить начинку и прогреть.

Правила размораживания

Для сохранения вкуса используют медленную разморозку:

  1. Вынимают из морозилки и помещают на полку подальше от морозильника на 12 часов. Микроорганизмы начинают свою деятельность.
  2. Вынимают из холодильника и оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Дрожжи активно делятся и продукт восстанавливается.

Жидкое тесто для блинов на опаре разливают по формам, накрывают пищевой пленкой и отправляют на заморозку. После размораживания оно может быть использовано обычным способом.

Быстро разморозить массу для выпечки можно, опустив ее в горячую воду (в пакете), поместив в микроволновую печь на 2 минуты, поставив в кастрюле возле работающей плиты.

На разморозку купленного слоеного теста потребуется в два раза меньше времени. Метод размораживания возле плиты применять нельзя, иначе тесто слипнется. В микроволновой печи размораживать слоеное тесто нельзя. Лучше обернуть его полотенцем, положить на батарею, и по истечении 30 минут оно будет готово к использованию. Также можно поместить в горячую воду.

Согласно «СанПиН 2. 3. 2. 1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», срок хранения при температуре от +2 до +6 °С:

  • теста для пирожков печеных и жареных, кулебяк, пирогов — 9 часов;
  • слоеного пресного теста для тортов, пирожных — 24 часа;
  • песочного теста для тортов и пирожных — 36 часов.

Дрожжевое тесто часто используется хозяйками, но длительное его хранение приводит к скисанию. При комнатной температуре остатки не хранят — его упаковывают в полиэтиленовый мешок, оставляют немного места для поднятия и помещают в холодильник. В таком состоянии оно хранится 1-2 дня. Срок зависит от количества дрожжей. Оставлять тесто в холодильнике более 2 суток не рекомендуется, поскольку ухудшаются его потребительские свойства.

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как правильно это делать

Приготовление дрожжевого теста – довольно трудоемкий процесс , ведь при использовании неправильных пропорций может остаться лишнее. Этот остаток не нужно сразу выбрасывать. Зная, как правильно его охладить, сохранить, разморозить, чтобы не испортить его структуру оно сможет остаться в хорошем состоянии на длительное время .

Рекомендуем прочесть:  Маслины 2 Дня Пролежали В Баночке Жестяной

Правила, сроки и способы хранения

Такое тесто требует особенного подхода . Оно любит теплый воздух, оно не сможет подняться при долгом пребывании в холодном месте. В комнатной температуре дрожжевое тесто желательно использовать сразу или за 2-3 часа.

Главные продукты , которые входят в состав практически любой выпечки – вода, молоко, куриные яйца, сахар, сода, мука не лишаются во время заморозки и разморозки своих свойств. Однако, стоит учитывать, что жиры могут храниться до 1 месяца, а дрожжи – от 3-5 месяцев.

Дрожжевое тесто, в котором добавлен сахар, сохраняется хуже, нежели пресное. Поэтому пирог, булочки желательно печь сразу же, а пирожки, пицца будут вкусными и на второй день.

Правила сохранения в холодильнике дрожжевого теста

Одним из главных пунктов при хранении дрожжевого теста в холодильнике является его правильная подготовка. Для этого потребуется:

  1. Тщательно вымесить тесто.
  2. Разрезать его на равные части.
  3. Каждый полученный кусок скатать в шарики, обмазав после этого подсолнечным маслом.
  4. Затем проделать в пищевой пленке или пакете маленькие отверстия для поступления воздуха, поместить туда полученный продукт и хорошо завязать.
  5. Положить в холодильник на полочку, которая находится на самом дальнем расстоянии от морозильной камеры.

Полуфабрикаты очень выручают современную женщину (особенно деловую): они помогают и время на кухне сэкономить, и…

При температуре от 0 до +6 градусов такое тесто сможет храниться до 2 дней, а при 6-8 градусов всего 24 часа . После этого времени у него появится неприятный вкус и запах при выпечке. Однако, не стоит сразу выкидывать такую массу. Она отлично подойдет при приготовлении пирожков на сковороде.

Если понадобиться его использовать, тесто стоит вынуть из холодильника, достать из пакета и снова вымесить. После положить в посуду, накрыв полотенцем и оставить в теплом месте. Стоит учитывать, что вкусовые качества все же хоть незначительно, но будут после этого отличаться.

Оставить дрожжевое тесто в холодильнике на долгое время не выйдет из-за того, что в плюсовой температуре дрожжи продолжают бродить. Этот хоть и медленный процесс может привести к тому, что оно закиснет.

Правила сохранения в морозильной камере дрожжевого теста

Если дрожжевое тесто в скором времени использовать не планируется , то вместо холодильника его можно оставить в морозильной камере при температуре — 17 градусов . В ней все процессы брожения происходят значительно медленнее , однако, из — за того , что они прекращаются не полностью храниться оно сможет до 3 месяцев . Не рекомендуется хранить его дольше из — за того , что продукт способен перемёрзнуть . Для того чтобы этого не произошло долгое время потребуется :

  1. Хорошо вымешать тесто, придав ему плоскую форму.
  2. Обмотать пленкой или положить в специальный контейнер , предназначенный для пищи . Перед эти желательно массу обвалять в муке или смазать подсолнечным маслом . Чтобы не забыть, ориентироваться в сроках годности, стоит написать на каждом пакете дату изготовления.

Такое тесто обычно используют для приготовления пирогов, булочек, основы для пиццы, пирожков. Ее можно как готовить в духовке, так и жарить на сковороде или во фритюре. Главное, чтобы перед тем, как его оставить в морозильной камере оно не успело подняться, так как это сможет поспособствовать его прокисанию.

Для облегчения работы лучше всего оставлять дрожжевое тесто в морозильной камере сразу разделенное на небольшие куски.

Правила сохранения готового теста

Сейчас большинство людей пользуется готовым дрожжевым тестом, которое можно приобрести в любом супермаркете. Это , безусловно , намного облегчает работу, экономит время и нервы. Однако, при этом стоит учитывать, что сохранение такого покупного продукта требует индивидуального подхода, ведь при покупке оно, в любом случае, начнет размораживаться, а так как замороженный продукт не желательно отправлять в морозильную камеру повторно, то его стоит использовать как можно быстрее. При этом в холодильнике его рекомендуется оставлять не больше, чем на 8-9 часов.

Правила размораживания продукта

При разморозке не следует сразу перемещать массу с минусовой температуры в комнатную. Для начала его потребуется оставить на пару часов в холодильнике подальше от морозильной камеры. Затем переместить в миску и оставить в теплом, неосвещаемом месте, в котором не будет никаких сквозняков. Дрожжи в таком состоянии будут быстро делиться, восстанавливая структуру продукта. Примерно через 6-12 часов дрожжевое тесто можно использовать. При этом вымешивать его снова не рекомендуется .

Рекомендуем прочесть:  Кислый Яблочный Сок Как Использовать

Если нужно быстрое размораживание, то существуют экспресс-методы:

  1. За 4-5 часов – для этого понадобится поставить миску с продуктом на обогреватель, теплую батарею, возле кухонной плиты, регулярно поворачивая емкость.
  2. За 1,5-2 часов – в теплую воду опустить тесто в хорошо завязанном пакете. При остывании воды ее следует подогревать.
  3. За 3-9 минут – обычно в микроволновках есть режим размораживания. Время лучше всего устанавливать минимальное, так как если массу передержать, верхний слой немного подсохнет. Такой способ желательно использовать в крайних случаях.

Очень не люблю работать с дрожжевым тестом, то пропорции не рассчитаю, то оно просто не поднимается. Но муж просто обожает такую выпечку и поэтому приходится выкручиваться . Обычно замешиваю за один раз довольно большое количество, раскладываю по специальным пакетам и оставляю в морозильной камере . После этого в течение нескольких месяцев даже не думаю о том, что нужно снова его делать.

Раньше всегда делала дрожжевое тесто на один раз, чтобы выпечка была свежей и вкусной. Однако, недавно попробовала оставить небольшой кусок в холодильнике на 1 день, чтобы сразу утром сделать пирожки. На мое удивление после приготовления вкус совершенно не поменялся и все было таким же аппетитным. Поэтому теперь буду пользоваться таким способом почаще.

Зная, как правильно замешивать, подготавливать, сохранять, размораживать дрожжевое тесто в холодильнике, морозильной камере можно легко замешать сразу большое количество и использовать его в течение длительного периода, что значительно сэкономит время , силы, нервы.

  1. За 4-5 часов – для этого понадобится поставить миску с продуктом на обогреватель, теплую батарею, возле кухонной плиты, регулярно поворачивая емкость.
  2. За 1,5-2 часов – в теплую воду опустить тесто в хорошо завязанном пакете. При остывании воды ее следует подогревать.
  3. За 3-9 минут – обычно в микроволновках есть режим размораживания. Время лучше всего устанавливать минимальное, так как если массу передержать, верхний слой немного подсохнет. Такой способ желательно использовать в крайних случаях.

Как правильно размораживать дрожжевое тесто?

Готовое дрожжевое тесто очень выручает, когда нужно что-то быстро приготовить. Но, на самом деле, выручит оно только если тесто не замороженное, ведь для правильной разморозки ему требуется не так уж мало времени.

Размораживать дрожжевое тесто нужно в холодильнике. Достаньте его из морозилки и положите на нижнюю полку холодильника. Пусть там тесто потихоньку размораживается. Оставьте его на ночь или на 6-8 часов. При такой медленной разморозке тесто не потеряет ни вкуса, ни своих свойств.

Можно разморозить дрожжевое тесто при комнатной температуре. Для этого понадобится около четырех часов. Достаньте тесто из упаковки, выложите на силиконовый коврик или на разделочную доску и оставьте при комнатной температуре.

Еще более быстрый способ – положить тесто в плотный полиэтиленовый пакет и опустить в теплую воду. Пакет нужно хорошо завязать, чтобы внутрь не попала вода. Так тесто разморозится быстрее.

И, наконец, экспресс метод – разморозка в микроволновой печи. Выберите функцию разморозки, положите тесто в микроволновку. Если такой функции нет, выбирайте мощность не более 100 Вт. Время от времени тесто нужно переворачивать и следить за его состоянием. Вынуть из микроволновки тесто нужно до того, как оно начнет нагреваться.

Готовое дрожжевое тесто очень выручает, когда нужно что-то быстро приготовить. Но, на самом деле, выручит оно только если тесто не замороженное, ведь для правильной разморозки ему требуется не так уж мало времени.

Как хранить дрожжевое тесто

Какая хозяйка не любит баловать своих домочадцев свежей и ароматной выпечкой? И каждая знает, что дрожжевое тесто, пожалуй, — самое капризное из всех видов теста. Замесить его несложно, но «поднять» его получается не всегда. Порой трудно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, поэтому остаются излишки теста, и экономная хозяйка никогда их не выбросит. Здесь расскажем о том, как хранить дрожжевое тесто.

Важно знать про хранение дрожжевого теста

Замораживать дрожжевое тесто необходимо только порционными кусками. Перед заморозкой каждый кусочек нужно смазать растительным маслом и плотно завернуть в пленку.

Если вы покупаете замороженное дрожжевое тесто, важно не дать ему растаять при транспортировке. Это нужно, чтобы избежать повторного замораживания.

Некоторые виды теста нужно отправлять в холодильник на определенный срок перед использованием. Важно не превышать этот срок, тогда выпечка непременно получится.

Как хранить дрожжевое тесто в домашних условиях

Всем хозяйкам знакома ситуация, когда осталось дрожжевое тесто. Как хранить его? Чтобы его можно было использовать позже, существует два места, где хранить дрожжевое тесто допустимо:

  1. На полке холодильника дрожжевое тесто будет оставаться пригодным для использования недолго. Это отличный способ, как хранить дрожжевое тесто до завтра и обойтись без заморозки. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, если оно состоит из молока, воды и дрожжей. Конечно, не дольше, чем двое суток.
  2. Можно ли дрожжевое тесто хранить в морозилке? Почему бы и нет? В морозильную камеру дрожжевое тесто помещают, когда в ближайшие дни его использование не планируется. До трех недель – вот, сколько можно хранить дрожжевое тесто в морозилке без потери его свойств.
Рекомендуем прочесть:  Как Заготовить На Зиму Кроликам Кукурузу

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Опытные хозяйки неоднократно проверяли, можно ли хранить дрожжевое тесто холодильнике. Перед тем, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике, рекомендуют правильно подготовить его и соблюдать несколько несложных правил:

  • тесто необходимо разрезать на небольшие равные части;
  • каждую порцию скатать в шарики и слегка обмазать растительным маслом;
  • шарики из теста необходимо поместить в пакет или пищевую пленку, предварительно проделав небольшие отверстия для того, чтобы тесто «дышало»;
  • для хранения дрожжевого теста до завтра самое подходящая полка в холодильнике должна быть там, где холоднее всего.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Сколько хранить дрожжевое тесто в морозильной камере, увы, не зависит от его качества. Заморозить его можно легко, так как в составе любого дрожжевого теста есть молоко и вода.

Следует понимать, что в дрожжевом тесте происходит постоянный процесс брожения – живые организмы вступают в реакцию с сахаром и водой, и скорость такой реакции зависит от температурных условий. Так, в морозильной камере процесс брожения существенно замедляется, но не прекращается, поэтому у хранения дрожжевого теста в морозилке тоже есть свои сроки.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто таким способом, зависит от соблюдения следующих рекомендаций:

  • тесто следует разделить на порции, чтобы в случае необходимости, не пришлось размораживать все (повторной заморозке оно уж точно не подлежит);
  • порции дрожжевого теста следует поместить в герметичные пищевые контейнеры или обернуть пищевой пленкой, предварительно смазав растительным маслом или обваляв в муке;
  • можно раскатать дрожжевое тесто и скатать его рулетом;
  • размораживать дрожжевое тесто можно быстро, поместив его в микроволновую печь, теплую воду и практически любое теплое место, но лучше дать ему постепенно оттаять и подняться в холодильнике.

Как хранить готовое дрожжевое тесто

Многие предпочитают покупать готовое дрожжевое тесто в магазине. Ничего опасного в этом нет, но хранение такого продукта требует особого внимания. Дело в том, что такое тесто продается уже в замороженном виде, поэтому при покупке оно, так или иначе, подвергается разморозке.

Не более 9 часов – вот, сколько можно хранить готовое дрожжевое тесто в холодильнике, исходя из сроков годности на этикетке.

И производители правы, ведь единожды размороженное тесто по дороге из магазина, обратно уже не заморозить. Соответственно, купив дрожжевое тесто, нужно использовать его как можно скорее.

Смотрите также:

Из этой статьи вы узнаете как правильно хранить спиртовые дрожжи у себя дома

Читайте нашу подробную статью о хранении яиц и узнайте, сколько можно хранить яйца в холодильнике

Следует понимать, что в дрожжевом тесте происходит постоянный процесс брожения – живые организмы вступают в реакцию с сахаром и водой, и скорость такой реакции зависит от температурных условий. Так, в морозильной камере процесс брожения существенно замедляется, но не прекращается, поэтому у хранения дрожжевого теста в морозилке тоже есть свои сроки.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в морозилке?

Можно хранить около месяца.(Наверное, можно и больше, но как-то оно там не лежит, а просится в дело)

Вы,наверное, обращали внимание на замороженные полуфабрикаты в супермаркетах? Пирожки, пельмени, чебуреки, пиццу?Да и тесто часто продают: и пирожковое дрожжевое, и слоеное дрожжевое,

Тесто можно месяц прекрасно хранить в морозильных камерах домашних холодильников, а при необходимости размораживать и готовить из него все, что пожелаете.

Конечно, лучше всегда готовить столько сколько будет нужно для приготовления, но вот дрожжевое тесто можно заготовить и впрок. Я делаю тесто сама, но иногда на работе покупаю уже готовое дрожжевое сдобное тесто. И не раз я замораживала дрожжевое тесто в морозильной камере холодильника, поэтому я знаю сколько оно хранится и не теряет своих свойств. Конечно, прежде чем вы захотите из него готовить, то его нужно хорошо разморозить — оно разморозится и даже поднимется немного. Из такого теста можно и пирожки стряпать, и лепешки пожарить. Самое оптимальное время хранения дрожжевого теста — 1 месяц, больше не рекомендую.

Скажу по собственному опыту- дрожжевое тесто можно хранить в морозильной камере. Я даже специально так делаю- допустим, в будние дни хочется напечь пирожков или пиццу, а возиться с тестом некогда, в выходной день я специально делаю много дрожжевого теста, делю его на шарики- примерно по 300 граммов, раскладываю по мешочкам ( это чтобы потом сразу всё не размораживать). Когда понадобится тесто- размораживаете его, даете расстояться и можно готовить. Кстати, и в супермаркете я как-то покупала замороженное дрожжевое тесто, правда не помню, какой марки и видела даже замороженное тесто в шариках- такое удобно на пирожки или беляши.А хранить можно столько, сколько понадобится, но, конечно, не годами, а пару месяцев точно можно продержать.

Вы,наверное, обращали внимание на замороженные полуфабрикаты в супермаркетах? Пирожки, пельмени, чебуреки, пиццу?Да и тесто часто продают: и пирожковое дрожжевое, и слоеное дрожжевое,

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру