Зачем Нужно Замораживать Бананы

Содержание

Замороженные бананы

Замороженные бананы можно использовать для выпечки и приготовления молочных коктейлей. Бананы входят в рецептуру смузи. Они придают напитку сливочный вкус и густую текстуру. Если не полениться, то можно найти 101 способ применения замороженных бананов.

Если морозить фрукты целиком, то они слипнутся. Целый замороженный банан будет трудно поместить в блендер для приготовления коктейля или пюре. По этой причине банан режут на кружочки.

Замороженные бананы основа для коктейлей и выпечки

Благодаря данному методу заморозки кусочки банана не слипаются. Вы легко достанете нужное количество замороженного фрукта. Небольшие кусочки свободно помещаются в блендер и легко перемешиваются. Для заморозки следует выбрать полностью спелые бананы. Кожица должна быть полностью желтого цвета без зеленого оттенка.

Если на банане уже появились черные точки, то это даже лучше. Замораживать бананы, это отличный способ справиться с излишками фруктов, если вы купили большую связку. Замороженные бананы могут храниться в морозилке несколько месяцев, не теряя аромат, цвет и вкусовые качества.

Как замораживать бананы

Очистите бананы от кожуры и нарежьте кружками толщиной от 1,5 до 3 см. Разложите кусочки на плоскую тарелку или поднос и поставьте в морозилку на несколько часов. Затем отделите кусочки и переложите в пакет, или емкость для хранения в морозилке. Замороженные таким образом, кусочки банана не слипнутся, и вы легко отделите нужное количество. Замороженные бананы сохранят свою свежесть до 8 месяцев.

Зачем замораживать бананы

Замороженные бананы так же хороши, как и свежие. Это хороший способ сохранить фрукты, особенно если бананы полностью созрели.

  • Мороженые бананы выполняют роль кубиков льда при приготовлении коктейлей.
  • Можно всегда приготовить вкусный молочный коктейль.
  • На завтрак попробуйте бананово-овсяный смузи.
  • Бананы входят в большинство рецептов фруктовых смузи.
  • Кубики бананов надо оттаять и приготовить банановые кексы, банановый хлеб, торт и другие десерты.

Что будет, если заморозить бананы целиком

Банановая кожура при заморозке потемнеет и станет коричневой. Сама мякоть сохранит цвет и аромат. Кожура после разморозки становится липкой и надо немного потрудиться, чтобы ее снять. Замороженные бананы в кожуре подойдут для выпечки. Кусочки замороженных бананов хороши для приготовления коктейлей.

Замороженные бананы так же хороши, как и свежие. Это хороший способ сохранить фрукты, особенно если бананы полностью созрели.

Замороженные бананы: как и зачем замораживать бананы в морозилке

Замораживают ли бананы? Возможно, этот вопрос покажется вам странным, ведь купить этот фрукт можно в любое время года по доступной цене. А бананы, действительно, можно замораживать, а в некоторых случаях даже нужно. Сегодня я расскажу вам о том, как и зачем замораживают бананы в морозилке.

Зачем замораживают бананы

Срок годности свежего банана очень небольшой, и он начинает портиться буквально за считанные часы. Чтобы сохранить продукт, его можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд.

Также бананы замораживают специально для приготовления полезного бананового мороженого, но об этом мы поговорим чуть ниже.

Как заморозить бананы

Заморозка банана с кожурой

Этот способ самый малозатратный. Банан в первозданном виде помещается в пакет для замораживания, и отправляется в морозилку. После замораживания кожура слегка потемнеет, но вкусовые качества фрукта не изменятся.

Перед применением, банан размораживают и очищают обычным способом. Из такого фрукта можно сделать смузи, использовать его для выпечки или, как наполнитель для различных каш.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить В Горшках Викторию Зимой В Теплице

Заморозка банана без кожуры

Перед заморозкой с банана снимают шкурку и раскладывают очищенный фрукт на ровной поверхности, застеленной пленкой, для предварительного замораживания. Через 2 часа бананы можно доставать и раскладывать по фасовочным пакетам.

Перед применением, такой банан слегка оттаивают и используют по назначению, например, в выпечке или коктейлях.

Также из очищенного замороженного банана можно сделать банановое мороженое. Для этого фрукт измельчают с помощью блендера, а в готовое пюре добавляют молоко.

См. видео от канала «Life Blog From Canada» — How-To Freeze Bananas. Как и зачем заморозить бананы

Заморозка нарезанных бананов

Перед заморозкой очищенные бананы нарезают колечками произвольной толщины. Для более равномерного промораживания, нарезку лучше делать одинакового размера.

Кусочки бананов раскладывают на разделочной доске или в специальной емкости морозильной камеры для заморозки мелких продуктов, и отправляют на заморозку на 1-1,5 часа. После этого времени, кусочки фруктов ссыпают в один пакет или контейнер. Из пакета с бананами, по-максимуму, удаляют воздух и отправляют на хранение обратно в морозилку.

Как заморозить пюре из банана

Для приготовления бананового пюре, очищенные бананы нарезают кусочками и измельчают в блендере. Чтобы сохранить цвет и продлить срок хранения продукта, рекомендуется добавить в заготовку 1 столовую ложку выжатого лимонного сока.

Готовое пюре раскладывают по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам. Кубики бананового пюре предварительно промораживают в морозилке, а затем перекладывают в герметичные контейнеры или пакеты. Стаканчики же перед замораживанием плотно запечатывают пищевой пленкой.

Такое пюре удобно использовать, как фруктовый наполнитель для каш.

Как сделать мороженое из замороженных бананов

Спелый банан, с черными точками на шкурке, очищают и разрезают пополам. В каждую половинку вставляют шпажку или специальную палочку для мороженого.

На водяной бане растапливают шоколад. Обмакивают каждую заготовку из банана в теплый шоколад, а затем замораживают.

Подробности этого способа заморозки бананов смотрите в видео от канала «Вкусные рецепты TV» — Замороженные Бананы в Шоколаде. Вкусно и Просто.

Срок хранения замороженных бананов

Хранить замороженные очищенные бананы в морозилке можно до 3 месяцев, а бананы с кожурой – до 2 месяцев. Чтобы не пропустить срок хранения, на пакете и контейнере с заготовкой делают отметку о дате закладки продуктов в морозильный шкаф.

Подробности этого способа заморозки бананов смотрите в видео от канала «Вкусные рецепты TV» — Замороженные Бананы в Шоколаде. Вкусно и Просто.

Рецепты заморозки бананов в морозилке в домашних условиях

О достоинствах бананов знают практически все. Их всегда можно найти на овощных раскладках супермаркетов и рынков. Но эти фрукты склонны к быстрому перезреванию, у многих хозяек возникает вопрос, как увеличить время хранения? Можно ли замораживать перезревшие бананы в морозилке? Как подольше сохранить их свежесть?

Зачем замораживают бананы

Вопрос о замораживании бананов на период зимы покажется странным. Может быть, к таким мерам прибегают в тех регионах, где эти экзотические фрукты не всегда есть в продаже.

В обычных условиях эта процедура станет отличным способом, позволяющим переработать переспевшие плоды. Свежий фрукт имеет небольшой срок годности и быстро теряет свои товарные качества. Если не предпринимать особые меры и оставить его в помещении с обычной температурой, буквально через сутки спелый банан начинает портиться. Чтобы увеличить период хранения, банан замораживают. Замороженный продукт используют как один из основных компонентов при приготовлении десертов и охлажденных коктейлей.

Выбор и подготовка бананов

Заморозка осуществляется со спелыми или немного переспелыми фруктами. Зеленые плоды для замораживания не подходят.

Прежде чем отправить бананы морозильную камеру, их обязательно следует хорошо вымыть.

Этот процесс считается вполне уместным, если учесть, что они прошли длительную транспортировку и неоднократное перемещение к прилавкам супермаркетов. Вымытые плоды оставить до полного высыхания.

Подготовка морозильной камеры

Для ускорения процесса замораживания заблаговременно подготавливают одно из отделений морозильной камеры, освобождают зону самой низкой температуры от продуктов, помещенных ранее для хранения. Далее включают ее функцию «Замораживание» или регулируют ручкой регулятора температуры для установки более низкой температуры. В это время температура внутри морозильной камеры станет ниже, что способствует предохранению от нежелательного тепла, спровоцированного закладкой теплых продуктов.

Как заморозить бананы в домашних условиях

Существует несколько рецептов и способов, применяемых для замораживания бананов. В них используются как очищенные плоды, так и в кожуре целые, также и измельченные на кубики или кружочки, в виде пюре. Каждый из способов отличается своими достоинствами.

Рекомендуем прочесть:  Может ли при варке боровик позеленеть

Многих привлекает малозатратность этого способа. Фрукты свежими складывают в пакеты для замораживания продуктов и помещают в морозильную камеру. На каждом из них обязательно указывают дату закладки. Замороженные плоды имеют немного темную кожуру, но это не влияет их вкусовые качества, они остаются прежними, только немного мягче.

Перед использованием бананы достают для размораживания, оставив их в помещении при комнатной температуре. Чистятся они как обычно. Такие фрукты используются для приготовления смузи, выпечек и в качестве наполнителя в кашах.

Без кожуры

Это довольно практичный способ хранения перезревших бананов. Для этого нужно:

  • освободить подготовленные плоды от кожуры;
  • подготовить их к предварительной заморозке. Для этого на противне, блюде или другом плоском предмете, застланном пергаментом или фольгой, следует разместить фрукты на расстоянии 2-3 см друг от друга. Отправить их в морозилку на 60 минут и дать им промерзнуть. Температура в холодильном приборе должна быть от -18 °C до -22 °C, желательно не превышать эти значения. Этот процесс предотвратит слипание плодов;
  • пересыпать замороженный продукт в пакеты из полиэтилена, удалить максимально изнутри воздух и плотно закрыть.

Подготовленные продукты поместить в морозилку для дальнейшего хранения.

Банановое пюре

Для измельчения плодов используют наиболее доступный и удобный кухонный агрегат, например, блендер. Удалив кожуру, их кусочки помещают в чашу устройства и доводят до однородной массы. Некоторые хозяйки перетирают их с помощью сита с крупными отверстиями, картофелемялки, вилки.

Чтобы сохранить цвет и продлить срок хранения, добавляют сок лимона в пропорции 1 ст. ложка: 1 стакан пюре. Раскладывают приготовленный продукт по ячейкам для заморозки льда и оставляют в морозилке до полного замерзания (около 60 минут).

Температуру внутри холодильного прибора устанавливают -18 °C. Достают готовые кубики бананового пюре из ячеек и раскладывают по пакетам или судкам. Плотно завязывают или закрывают и указывают дату закладки.

Для замораживания бананового пюре используют бумажные и пластиковые стаканчики. Разложив приготовленный продукт, немного не доливая до верхнего края стаканчиков, затягивают пищевой пленкой.

Нарезанные бананы

Прежде чем отправить плоды в морозилку, их режут порционными кусочками. Толщина произвольная. Чтобы они равномерно промерзли, нарезка выполняется одинаковым размером.

Эти кусочки размещают на доске или блюде и на 60-90 минут отправляют в морозильный шкаф. Подмерзшие кусочки рассыпают по пакетам или контейнерам, на которых обязательно указывают дату. По максимуму удалив воздух, помещают назад в камеру.

Банановое мороженое

Десерт готовится со спелых плодов, шкурку которых покрывают черные точки. Подготовленные фрукты чистят и режут на две половины, вставляя в каждую специальную палочку для мороженого или шпажку. Посуду с помельченным шоколадом помещают на водяную баню и держат, пока он полностью не растворится. Каждая банановая заготовка обмакивается в теплой массе и отправляется на замораживание.

Как хранить замороженный продукт

Замороженные плоды хранятся в специальных контейнерах или полиэтиленовых пакетах для заморозки. Стараться не допускать нарушения температурного режима от -18° до -22°.

Сроки хранения

Хранятся очищенные бананы на протяжении 90 дней, в кожуре — 60 дней.

Во избежание пропуска даты хранения на самодельной этикетке указывают дату закладки фруктов в морозилку.

Как правильно разморозить

Чтобы получить размороженный продукт, его оставляют в помещении при комнатной температуре до полного оттаивания.

Придерживаясь рекомендаций и советов, указанных выше, несложно увеличить срок хранения тропических плодов, а также продолжительное время получать наслаждение от их вкуса и аромата.

Заморозка осуществляется со спелыми или немного переспелыми фруктами. Зеленые плоды для замораживания не подходят.

Как и зачем замораживать бананы?

Домоводство

Все любят бананы. Только это плоды очень быстро портятся. Черные пятнышки на кожуре для многих выглядят не очень презентабельно, хотя вкус у таких бананов намного лучше, чем у простых желтых.

С перезрелыми плодами все намного тяжелее. Их надо есть прямо сейчас, так как еще пару дней они уже не полежат. Только вот сразу же несколько бананов есть нельзя, слишком уж много в них сахара. Можно, конечно, использовать перезрелые бананы для приготовления десерта или же торта. Да вот время не всегда находится. Остается только один и последний вариант — это заморозить бананы, чтобы они ожидали своей очереди.
Как заморозить бананы:
1. Очистите бананы от кожуры.
2. Разрежьте бананы на части длиной 2-3 см.
3. Разделите бананы на порции и заморозьте.
Помните, после размораживания бананы нельзя повторно замораживать, поэтому их придется использовать для приготовления блюда полностью.
Что же можно приготовить из замороженных бананов? Это всегда коктейли и йогурты, которые станут просто замечательным дополнением к прохладным летним десертам. Также замороженные бананы можно добавлять в кашу и овсянку на завтрак. А еще с ними можно готовить различные торты и десерты. Самое главное и простое блюдо — это мороженое. Просто измельчите бананы в блендере с добавлением небольшого количества льда. У вас за пару минут получается прекрасное летнее угощение.

Все любят бананы. Только это плоды очень быстро портятся. Черные пятнышки на кожуре для многих выглядят не очень презентабельно, хотя вкус у таких бананов намного лучше, чем у простых желтых.

Как заморозить бананы – способы и правила длительного хранения

Для заморозки бананов в домашних условиях и сохранения их вкусовых качеств следует соблюдать последовательность подготовки и обработки фруктов, температуру и условия их хранения.

Рекомендуем прочесть:  Когда Снимают Яблоки На Хранение Семеренко

Можно ли замораживать бананы и зачем это нужно?

Бананы относятся к скоропортящимся продуктам. При неправильной транспортировке, температуре и условиях хранения входящие в состав данного продукта вещества взаимодействуют с окружающей средой, вызывая его порчу. Для более длительного хранения применяется технология замораживания, которая останавливает гнилостные процессы.

В составе фрукта присутствуют минералы, антиоксиданты, витамины B1, B2, B6, C и различные микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, клетчатка, фруктоза, бета-каротин).

Некорректная температура хранения приводит к быстрому дозреванию или перезреванию, что влияет на внешний вид (появляются потемнение, пятна), консистенцию (становится рыхлая), вкус. При правильно выполненном замораживании бананов порча продукта исключена.

Кроме того, хранение бананов в морозилке позволяет применять их в приготовлении различных блюд и напитков независимо от сезона.

Как заморозить бананы: способы и сроки хранения

Замораживание – искусственный способ понижения температуры ниже точки замерзания.

Принято выделять 2 вида заморозки продукта:

  1. Традиционный. Происходит при температуре 0… -10°C.
  2. Шоковый. Предполагает быстрое замораживание до температуры -20°С.

В зависимости от желаемого результата для обработки бананов возможно применение обоих методов.

Бананы в домашних условиях можно замораживать в виде:

  • цельного фрукта;
  • кусочков;
  • бананового пюре.

Замораживать на зиму первым способом можно в кожуре и без нее.

Технология заморозки без кожуры:

  • очистить фрукт;
  • на чистый противень или разделочную доску положить пергаментную бумагу;
  • разложить заготовки на бумаге так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались;
  • поместить в морозильную камеру на 40-50 минут при температуре 0…-20°C;
  • достать из холода, упаковать в пластиковый пакет, предназначенный для хранения;
  • нанести на пакет дату, когда продукт был упакован;
  • хранить в замороженном виде не более 112 суток.

Для заморозки в кожуре фрукты необходимо тщательно вымыть, просушить, запечатать в пластиковый пакет и поместить в морозильную камеру. Срок годности такого продукта составит не более 56 суток.

Заморозка вторым способом предполагает:

  • очистку;
  • нарезку произвольными кусочками;
  • раздельное замораживание на противне, застеленном бумагой;
  • упаковку в пакеты;
  • нанесение даты;
  • хранение не более 4 месяцев (112 суток).

Для третьего способа заморозки в виде пюре используют спелые или перезрелые фрукты. Технология подготовки:

  • очистка;
  • перетирание нарезанных фруктов вручную или при помощи блендера, миксера до однородной пюреобразной консистенции;
  • добавление лимонного сока (1 ст.л. на 250-300 мл пюре) или аскорбиновой кислоты (1/4 ч.л. растворить в 15 мл кипяченой воды);
  • тщательное перемешивание;
  • упаковка в сухую чистую тару, пластмассовый контейнер с герметично закрывающейся крышкой;
  • нанесение на тару информации о количестве продукта и дате упаковки;
  • заморозка в морозильной камере.

Хранение зависит от качества упаковки и количества попавшего в пюре воздуха, который приводит к более быстрой порче даже в замороженном виде (срок не более 2 месяцев).

Перед использованием следует заранее разморозить продукт. Частично оттаявшее пюре используют для приготовления замороженных блюд и холодных напитков.

Многих хозяек волнуют вопросы, можно ли заморозить бананы на зиму и каким способом это лучше сделать. Каждый может подобрать более удобный вариант для себя.

Для третьего способа заморозки в виде пюре используют спелые или перезрелые фрукты. Технология подготовки:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру