Заготовка Груш Недозревших Упавших Груш

Ароматные заготовки из груш на зиму

Вкус груши ни с чем не перепутаешь. Она – настоящий символ середины лета. И поэтому многие стараются заготовить эти чудесные фрукты на зиму. Если делать это правильно, можно сохранить до 90% витаминов и полезных веществ, содержащихся в плодах. А зимой радовать близких и друзей ароматными блюдами и напитками.

Мы привыкли использовать груши для десертов – в виде варенья или компотов. Однако, этот замечательный фрукт можно заготовить по-разному. Груши замораживают и сушат, консервируют в собственном соку, маринуют, мочат и варят их них замечательное пюре.

Сушеные груши

Сушка — один из несложных способов заготовки груш на зиму в домашних условиях. Засушенные груши содержат аскорбиновую кислоту и поэтому необходимы в период зимнего авитаминоза. Кроме того, они обладают выраженным мочегонным и закрепляющим эффектом. Сушеные груши полезно кушать всем, кто испытывает проблемы с поджелудочной железой. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а железо – при пониженном гемоглобине.

Для сушки подходят спелые или немного недозрелые фрукты с зернистой и плотной мякотью. Груши моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину и нарезают их на ломтики толщиной до 1 см. После этого груши раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Так, чтобы ломтики лежали отдельно, не перекрывая друг друга. Если сушить груши на открытом воздухе, то лучше всего это делать на веранде или чердаке, в условиях постоянного проветривания. Такая сушка займет около недели. Нужно не забывать периодически переворачивать ломтики, чтобы они высыхали равномерно.

Убыстрить процесс можно с помощью духовки. Для этого, ее ставят в режим обдува (до +45°С) и периодически открывают дверцу, чтобы выходила избыточная влага.

Сушеные груши используют, как полезные дня здоровья снеки. Их добавляют в кисломолочные продукты и каши. Из такой заготовки получаются превосходные компоты и начинки для выпечки. Единственное условие – замочить продукт перед использованием.

Как хранить сушеные груши? При комнатной температуре, в темном месте и без избыточной влажности. При хранении в условиях погреба (при температуре ниже +10°С), как правило, на них начинает образовываться плесень. Хотя бы раз в месяц тару с сушеными грушами необходимо осматривать. Если возникло подозрение, что продукт начал портится, его нужно подсушить на противне в духовке.

Автор видео Олег Кочетов рассказывает, как высушить груши в электросушке.

Заморозка груш

Если объемы морозилки позволяют хранить большое количество продуктов, груши на зиму можно заморозить. Это отличный способ сохранить питательные вещества, а также сэкономить силы и время на консервации.

Для заморозки подходят спелые, плотные плоды среднего размера. Груши моют, нарезают на четвертинки и ударяют сердцевину. После этого фрукты должны немного просохнуть на бумажном полотенце или разделочной доске. Замораживать груши лучше, поместив из в морозильную камеру отдельными кусочками. Спустя время, когда фрукты замерзнут, их складывают в полиэтиленовые пакеты порционно. Например, отмерив то количество груш, которое понадобится для приготовления одного компота. Затем из пакетов удаляют весь воздух, закрывают их герметично и хранят заготовку в морозилке при -18°С. Другой способ заготовки – пересыпать кусочки груш сахаром и поместить в морозильную камеру.

Замороженные фрукты – отличная начинка для выпечки. Их них получаются очень вкусные десерты и ароматные напитки. Однако, использование замороженных груш имеет свои особенности. Их не стоит хранить более восьми месяцев. Кроме того, размороженные фрукты быстро становятся «кашеобразными», поэтому если есть желание использовать фрукты в качестве начинки, то класть их в торт или пирожки нужно, не размораживая.

Консервированные груши

Груши, консервированные в собственном соку, считают одним из самых изысканных десертов. Он вкусен сам по себе, а также очень хорош с различными добавками, например, с шоколадным или ягодным сиропом и мороженым.

Для консервации не нужны слишком спелые плоды. Вначале груши моют и тонким ножом очищают от кожуры и семян. Консервировать фрукты можно половинками или нарезанными на ломтики. Груши плотно укладывают в заранее простерилизованные банки, присыпают 1 ст. ложкой сахарного песка (из расчета на полкило фруктов) и, при желании, порошком корицы. Потом доливают 1-2 ст. ложки воды, прикрывают крышками, и ставят банки простерилизовать в кастрюлю с водой. Лучше всего, чтобы вода не кипела, а имела температуру +70°С. Стерилизация банки объемом 0,5 л займет 30 минут, 1 л – 40-45 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают вверх дном и дают им остыть, укрыв одеялом.

Познакомиться с пошаговым рецептом консервирования груш в сиропе из сока брусники можно на нашем сайте Сусеки.

Маринованные груши

Маринование груш на зиму позволяет приготовить продукт, который потом можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы. Маринованные груши хороши и как ароматная пикантная закуска.

Для такого способа домашней заготовки подходят плотные фрукты, имеющие тонкую нежную кожицу. И лучше всего остановить свой выбор на менее терпких грушах. В качестве специй, которые оттенят вкус фруктов, используют лавровый лист, гвоздику и перец горошком. А если дома любят более острую пищу, стоит положить в маринад и перец чили. Подбор специй и зелени для маринадов зависит от желания кулинара. Заменяя ингредиенты, легко получить готовый продукт с совершенно другими вкусовыми оттенками. Поэтому маринование, как вид заготовки, так нравится многим хозяйкам.

Груши моют, разрезают на четвертинки, очищают от семян и помещают с миску или кастрюлю с чуть подсоленной водой. Потом приступают к приготовлению маринада: в 1 л воды растворяют 300 г сахара и ставят кастрюлю с маринадом на огонь. Когда вода закипит, в нее добавляют 125 мл столового уксуса. После этого маринад кипятят еще 5 минут. На дно простерилизованных банок укладывают специи, помещают внутрь груши и заливают все содержимое горячим маринадом. Стерилизация банок 0,5 л занимает 10-15 минут, литровых – 20-25 минут. После чего их закупоривают крышками и оставляют для остывания.

Моченые груши

Многим нравится пряность и острота моченых продуктов. Для таких заготовок отлично подходят плотные по текстуре, немного недозрелые и некрупные груши. Вымытые плоды помещают в эмалированную посуду или просторную кадку вниз цветоложем. Между слоями фруктов кладут ароматные листья черной смородины. Для мочения также отлично подходит ржаная солома, пролитая вскипевшей водой. Ею прокладывают слои груш и накрывают такой соломой все сверху.

Затем готовят сусло для мочения: 150 г ржаной муки или столько же по весу размолотых ржаных сухарей перемешивают с 0,5 л воды. Потом добавляют туда еще 2 л вскипевшей воды. Когда жидкость остынет, ее нужно процедить через марлю и добавить 1 столовые ложку порошка горчицы и 1,5-2 столовые ложки соли. Затем доливают сусло остывшей прокипяченной водой до объема 10 л. Этот раствор и заливают к грушам.

Емкость накрывают чистой тканью, деревянным кругом и устанавливают гнет. Первую неделю замоченные груши должны находится в комнате. И необходимо постоянно проверять, чтобы жидкости было достаточно — она должна покрывать плоды полностью. Потом емкость переносят в погреб для постоянного хранения. Температура здесь не должна быть ниже 0°С. Моченые груши достигнут нужной кондиции, спустя 40 дней.

Рекомендуем прочесть:  Курицу В Уксусе Мариновать Сколько Хранить Вне Холодильника

Как самим приготовить ароматные моченые груши с брусникой подскажет наш сайт Сусеки.

Грушевое варенье

Наверное нет человека, кому бы не нравился нежный вкус варенья, приготовленного из спелых груш. Такая заготовка на зиму содержит большой запас микроэлементов и витаминов. Кроме того, если людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом в сыром виде кушать груши часто не рекомендуют, то в виде варенья этот продукт для них будет абсолютно безопасен.

Чтобы в варенье остались кусочки груш, нужно подбирать плотные, немного незрелые плоды. Вначале груши промывают, очищают от сердцевины и нарезают дольками. Потом в отдельную кастрюлю насыпают 1 кг сахарного песка (на 1 кг груш), доливают 0,75 л воды и ставят ее на огонь. Когда сироп закипит, с него снимают пену. Ломтики груши помещают в сироп и уваривают, помешивая, до готовности. Варенье готово, когда кусочки станут полупрозрачными, а капельки варенья не будут растекаться на блюдце.

Готовое варенье раскладывают по чистым сухим банкам и закрывают крышками. Хранить его можно при комнатной температуре. Груша имеет собственный аромат. Но, тем не менее, чтобы разнообразить вкус готового продукта, часто в варенье добавляют цедру лимона, ягоды рябины, кислые яблоки или корицу. Мелкие плоды для грушевого варенья можно использовать целиком, оставляя даже плодоножки.

На видео Наталья Литвинова расскажет о простом рецепте приготовления грушевого варенья с лимоном и апельсином.

Пюре из груш

Пюре, как заготовку на зиму, делают по разным причинам. Его удобно использовать как самостоятельное блюдо, особенно в детском и диетическом питании. Пюре кладут в качестве начинки в домашние пироги, а также в сочетании с мороженым подают как десерт. Если пюре получилось не очень сладким, оно может стать оригинальной добавкой к горячим мясным блюдам. И еще один плюс: приготовление фруктового пюре – задача не сложная. И с ней справляются все, даже самые неопытные кулинары.

Для пюре фрукты в целом виде запекают или отваривают. Для варки груши предварительно очищают от кожицы, плодоножек и семян. Запекать плоды можно целыми. В этом случае, их очищают уже потом. Готовые фрукты разминают до состояния однородного пюре. Чтобы продукт сохранился долгое время, его раскладывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой: 0,5 л банки – 15-20 минут, 1 л – 20-25 минут.

Для сушки подходят спелые или немного недозрелые фрукты с зернистой и плотной мякотью. Груши моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину и нарезают их на ломтики толщиной до 1 см. После этого груши раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Так, чтобы ломтики лежали отдельно, не перекрывая друг друга. Если сушить груши на открытом воздухе, то лучше всего это делать на веранде или чердаке, в условиях постоянного проветривания. Такая сушка займет около недели. Нужно не забывать периодически переворачивать ломтики, чтобы они высыхали равномерно.

Как хранить груши

Среди отечественных фруктов, которые каждый год радуют нас вкусным и богатым урожаем, груши занимают чуть ли не первое место, уступая лишь яблокам или винограду. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить груши в домашних условиях. Сразу следует сказать, что летние, то есть ранние сорта груш непригодны для длительного хранения, так как эти плоды портятся за считанные дни даже в холодильнике. Поэтому, для хранения лучше снимать или покупать груши зимних сортов. Сбор урожая груш поводят тогда, когда наступает их съемная зрелость. Определить её можно так: на плодах зимних сортов появляется характерный для груш жёлтый окрас с ярким румянцем и восковой налет. Проверить съемную зрелость летних сортов груш можно, слегка встряхнув ветку — плодоножки должны легко отделяться. Главное, чтобы плоды, которые выбирают для длительного хранения, были слегка недозревшие. Своей потребительской зрелости они достигнут при хранении.

Самое важное о хранении груш

Плоды ранних или летних сортов груш будут храниться 10-15 суток в холодильнике.

Поздние сорта, при правильном хранении, могут сохраниться до 5 месяцев.

Целиком груши не замораживают, их необходимо предварительно очистить и порезать.

Как хранить груши в домашних условиях

Не многих интересует то, когда обрывать груши и как хранить зимние груши в домашних условиях. Далеко не каждый занимается их выращиванием, поэтому большинство людей чаще всего их покупают на рынке. Если хочется полакомиться вкусными, спелыми грушами в ближайшее время, то лучше покупать ранние сорта. Но и такие груши нуждаются в правильном хранении. Этот фрукт настолько капризен, что в квартире, при неподходящих условиях, груши быстро испортятся и ускорят порчу рядом находящихся фруктов.

Плоды ранних или летних сортов груш будут храниться 10-15 суток при температуре 4-8°С. То есть оптимально поместить их в холодильник.

Весьма распространён миф о том, что можно накрыть груши влажной тканью и оставить на балконе. В тёплое время года делать это не рекомендуется, так как нахождение в таких условиях лишь ускорит порчу плодов и будет способствовать появлению мошек, от которых избавиться гораздо сложнее, чем от сгнивших груш.

Как хранить недозрелые груши, чтоб они дозрели

Помимо съёмной зрелости, груши имеют стадию потребительской зрелости. Когда собраны груши, достигшие потребительской зрелости, длительному хранению они уже не подлежат.

Для того, чтобы груши съёмной зрелости доспели, их достаточно оставить при температуре 15-19°С. Если среди недозревших груш поместить хотя бы один спелый плод, это существенно ускорит процесс созревания.

Кстати, это касается всех фруктов — этилен, который источают созревшие плоды, способствует скорейшему дозреванию всех окружающих фруктов. Недозревшие груши в таких условиях поспеют буквально за пару дней.

Как хранить груши в холодильнике

Если количество груш позволяет хранить их в холодильнике, то лучше обернуть каждый плод бумагой или пищевой плёнкой, чтобы они не соприкасались между собой, и поместить их в «зону свежести».

Можно хранить груши в полиэтиленовых пакетах, расфасовав их не более, чем по одному килограмму в один пакет. При этом пакет не должен быть герметичным, так как для хранения груш в холодильнике нужна небольшая циркуляция воздуха. Напомним, что среди груш в одном пакете не должно быть порченных или переспевших.

Как хранить груши в морозилке

Отличный способ сохранить свежие спелые груши — это поместить их в морозильную камеру. В целом виде лучше этого не делать, так как структура груши сильно пострадает от заморозки и размораживания. Перед тем, как хранить груши в морозилке, необходимо:

  • отобрать только дозревшие плоды, так больше у них не будет возможности поспеть;
  • тщательно вымыть;
  • удалить сердцевину;
  • нарезать дольками, толщиной до 2 см;
  • просушить дольки;
  • сбрызнуть груши лимонным соком, чтобы они сохранили свой цвет;
  • поместить в пищевой пакет или пластиковый контейнер.

Оптимально процесс заморозки выглядит следующим образом: груши оставляют на 2 часа при температуре -30°С. После этого можно оставить их храниться при температуре -18°С на срок от 6 до 12 месяцев.

Но не у всех есть функция так называемой «шоковой» заморозки, поэтому можно просто отправить подготовленные груши в морозильную камеру. Размораживать их лучше при комнатной температуре. Это займет гораздо больше времени, чем, скажем, в микроволновке, зато в грушах сохранится больше витаминов. Кстати, повторной заморозке они не подлежат.

Как хранить зимние груши

О том, когда собирать зимнюю грушу и как хранить груши на зиму в погребе, спрашивают чаще всего. Но правильнее было бы задумываться над этим ещё в момент выбора саженцев. Не все сорта даже осенних и зимних груш подлежат длительному хранению. Если Лесная красавица или груши Бера портятся максимум за 20 суток, то груша Чижовская (или, как её ещё называют, груша Чижевского) может храниться при благоприятных условиях до 120 дней. Поэтому, если планируется хранить урожай для продажи или последующего личного потребления, то лучше отдать предпочтение таким сортам груш:

  • зимней Арметовской;
  • зимней Деканке;
  • зимней Киргизской;
  • зимней колоновидной Сапфире;
  • зимнему колоновидному Даликору;
  • диким или декоративным.
Рекомендуем прочесть:  Кизил Перетертый С Сахаром На Зиму Рецепт С Фото

Если соблюдены условия хранения зимних сортов груш, то они могут храниться до 5 месяцев. Оптимальные условия — это:

  • температура воздуха от 0°С до 2°С;
  • влажность не более 85%;
  • постоянная циркуляция воздуха;
  • отсутствие света.

Исходя из этого, подвал — идеальное место, где лучше всего хранить груши зимой. В помещении не должно быть грибка на стенах, обогревателей, насекомых и вредителей. Перед тем, как отправить туда урожай груш на хранение, помещение следует обработать гашеной известью. А если оставить в помещении ёмкость с негашеной известью, это защитит помещение от чрезмерной влажности. Хранить груши в подвале можно несколькими способами:

  1. В деревянных или картонных (с отверстиями) ящиках, корзинах не более, чем в 2 слоя, которые перекладывают:
  • опилками;
  • листьями;
  • песком;
  • соломой.

2. Можно положить груши на стеллажи плодоножками вниз так, чтобы они не соприкасались.

Если домашние условия не позволяют хранить груши долго, а подвала нет, можно поместить их в грунт. Плоды подготавливают к хранению, как было описано выше, после чего помещают в полиэтиленовый пакет и закапывают в грунт на глубину 50-60 см, когда температура воздуха опустится до -6°С. Сверху насыпают землю, набрасывают листья, ботву, остатки любых растений.

Независимо от выбранного способа, правила хранения груш в домашних условиях требуют регулярно перебирать плоды, удаляя те, которые начали портиться.

Другие способы хранить груши

Груши — универсальный фрукт, которым можно насладиться летом и зимой и не только в свежем виде. Из них можно приготовить массу заготовок — варенье, компот, джем. В стерилизованных банках всё это хранить гораздо проще. Для заготовок из груш подойдёт и балкон, и кладовка, и даже свободное место под кроватью.

А ещё эти универсальные фрукты можно хранить в сушёном виде. Чтобы сделать это, необходимо вымыть груши, нарезать дольками, удалить сердцевину, пробланшировать и засушить одним из способов:

  • в специальной сушилке для фруктов;
  • в микроволновке;
  • в газовой печи;
  • в электрической печи;
  • на улице.

Почти любой из предложенных способов позволяет высушить груши за 20-60 минут, кроме последнего. Естественным образом на улице, при сухой погоде, сушки будут готовы за пару дней. Некоторые предпочитают досушивать их, спрессовав с двух сторон, но это вовсе необязательно. Хранить сушки лучше в стеклянной или пластиковой таре — главное, чтобы она плотно закрывалась и находилась в тёмном месте. Нельзя хранить сушки из груши в полотняных мешочках и полиэтиленовых пакетах, так как насекомые любят полакомиться ими не меньше, чем люди.

Смотрите также:

Сухофрукты очень полезны. Компоты из сухофруктов отлично утоляют жажду. Узнайте всё о правильном хранении компотов из нашей статьи

Сварили много кукурузы, но не съели её сразу?Мы расскажем вам все о том, как её нужно хранить правильно в холодильнике

Сочный и спелый арбуз — настоящее летнее лакомство. Предлагаем узнать, как же его следует правильно хранить

Эта бахчевая культура у нас очень популярна. Дыня полезна и вкусна. Мы хотим рассказать все о сроках хранения спелой дыни

Черника — настоящий кладезь витаминов! Узнайте, как правильно хранить эту ягоду, чтобы она сохранила все полезные свойства

Лесную землянику можно запросто хранить в домашних условиях всю зиму. Как? Расскажет наша статья!

  • зимней Арметовской;
  • зимней Деканке;
  • зимней Киргизской;
  • зимней колоновидной Сапфире;
  • зимнему колоновидному Даликору;
  • диким или декоративным.

Почему опадает груша? Что делать?

С грушевого дерева падают недозревшие плоды. Это нормально? Очень много их падает.

Возможно несколько причин:

1) слишком много плодов — дерево сбрасывает их во избежание поломки ветвей — дать шанс оставшимся плодам созреть (внятного совета дать не могу, не встречалась именно эта причина)

2) недостаток питания или влаги (подкормить дерево, обильно полив раствором удобрения)

3) дерево заражено или напали вредители (опрыскивание отварами одуванчика, крапивы или лопуха)

Причины опадания груш с дерева могут быть такими

  • Осыпаться груша может от избытка влаги. А чаще всего груша осыпается от недостатка. Когда дождей в сезон мало, а возможности провести нужный полив дерева нет. Вот и сбрасывает груша плоды.
  • Возможно, грунтовые воды находятся близко к поверхности. Кстати, это не нравится абрикосами другим плодовым деревьям.
  • Убирать нужно плоды вовремя, так как опадает груш с дерева больше, чем ближе их съемная спелость. И это естественный процесс, который объясняется тем, что между плодоножкой и плодовой веточкой у груши образуется слой отделительных клеток.
  • Опадать груша может, когда значительная часть завязей остается не опыленной из-за различных неблагоприятных условий. Вот и прекращается развитие околоплодника и начинает формироваться отделительный слой у плодоножки.
  • Ну, и конечно, вредители.

Наиболее частой причиной тому, что плоды груши опадают является недостаток влаги. Из-за недостатка влаги плодоножка пересыхает и плод груши затем опадает.

Осыпаться груша может так же из-за избытка влаги, хотя это происходит намного реже. Поэтому необходимо контролировать полив дерева.

Причиной может послужить и недостаток питания дерева, нужно регулярно подкармливать дерево, к примеру золой.

Стоит так же отметить и то, что дерево может быть поражено вредителями, такими как парша, мучнистая роса, черная пятнистость листьев.

В этом случае дерево необходимо лечить, иначе урожай груши будет под угрозой.

Часто можно увидеть ситуацию, когда на обильно цветущем дереве груши завязалось огромное количество плодов и радостный садовод уже предвкушает небывалый урожай, но вдруг эти плоды начинают опадать, усыпая землю. И вот уже урожай приближается к средним значениям. Основной причиной такого опадения плодов оказывается нехватка питательных веществ и воды. То есть дерево просто избавляется от тех завязей, которые ей не прокормить и не вырастить. Помочь тут сложно, и в основном делают дополнительные подкормки груши минеральными удобрениями, фосфором и калием, увеличивают полив. Но даже это может не помочь если корневая система груши недостаточно развита, поскольку она просто не справится с поставкой необходимого питания дереву.

Однако, бывает, что завязи опадают по причине болезни и вредителей и тогда следы этого внешнего вмешательства легко увидеть на листьях груши — это пятна различного цвета, белый налет мучнистой росы, утолщения и наросты грибков, скрученные листья тли. Тут необходима борьба специальными препаратами, например против вредителей используют Искру, против грибков предварительно весной обрабатывают дерево медными препаратами — купоросом или бордосской жидкостью. Хорошо себя зарекомендовали биологические препараты для борьбы с грибками, например Скор.

Причиной может послужить и недостаток питания дерева, нужно регулярно подкармливать дерево, к примеру золой.

крахмал из недозрелых груш, упавших с дерева на . рецепт

Рецепт крахмал из недозрелых груш, упавших с дерева на . Вам понравится. Выберите из самых вкусных крахмал из недозрелых груш, упавших с дерева на . Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита!

Рецепт крахмал из недозрелых груш, упавших с дерева на . Вам понравится. Выберите из самых вкусных крахмал из недозрелых груш, упавших с дерева на . Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита!

Закатываем компот из груш

Принципы заготовки груш несложные и простые в исполнении. К тому же, эти фрукты содержат большое количество сахаров и практически не хранятся в квартирных условиях. Чтобы не потерять большой урожай, лучше всего переработать плоды в заготовки на зиму. Самое лучшее – сварить из них компот на нашим простым рецептам.

Грушевый компот без стерилизации

Самый простой способ, не требующий больших временных затрат.

Фрукты консервируются целиком, используются слегка недозревшие плоды, небольшого размера, без повреждений. Самые подходящие сорта в данном случае «Лимонка», дикая груша или любые другие виды фруктов с плодами маленького размера.

Требуемые ингредиенты для приготовления трехлитровой банки компота:

  • один килограмм плодов;
  • 100 — 150 грамм сахарного песка — сахар варьируется в зависимости от сладости груш;
  • три литра воды;
  • лимонная кислота – по желанию (в идеале на трехлитровую банку взять пол-чайной ложки, однако и без нее банки не взорвутся, так как в них много грушевой основы). Я рекомендую перестраховаться и все-таки добавить ее.
Рекомендуем прочесть:  Как Сварить Опята Чтобы Не Потемнели

Процесс заготовки на зиму:

  1. Тщательно вымыть груши, плодоножки не отрывать, во избежание преждевременного вытекания сока и для сохранения целостности плодов при варке.
  2. Залить фрукты холодной водой, выдержать на огне около трети часа после закипания.
  3. Выложить проваренные груши в стерилизованную тару для консервирования.
  4. Из грушевого отвара и сахарного песка сварить сироп, после закипания добавить в него лимонную кислоту.
  5. Залить банки с грушами горячей сладкой жидкостью, закатать.
  6. Перевернуть банки на бок, тепло укутать.
  7. После остывания вынести в погреб.

Компот четвертинками без стерилизации

Современные ученые обнаружили в плодах груши вещество, помогающее взрослым и детям справиться с некоторыми видами мочекаменной болезни, что без сомнения указывает на полезные качества данных фруктов и консервов, приготовленных на их основе.

Такой вариант заготовки подойдет для фруктов, упавших с дерева и имеющих некоторые дефекты. Из них получается и вкусное варенье, рецепт которого мы уже публиковали. Если груши имеют плотную, жестковатую шкурку, лучше ее убрать ножом для чистки овощей.

Если берете летние или десертные сорта — лимонную кислоту добавлять обязательно!

Необходимые продукты для консервирования в одной трехлитровой банке:

  • груши;
  • один литр воды;
  • двести-триста граммов сахарного песка;
  • четыре грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки).
  1. Тщательно вымыть собранные фрукты, удалить поврежденные или подпорченные участки, разделить на четыре части.
  2. Удалить плодоножки и семена с перегородками.
  3. Порезанные груши сложить в обезжиренные и стерилизованные банки до плечиков.
  4. Закипятить сироп из сахара и воды, положенных по рецепту, залить банки с плодами до верху.
  5. Накрыть заготовки металлическими крышками.
  6. Через пять минут слить сироп и довести его до кипения.
  7. Снова залить четвертинки груш и снова выдержать их под крышками пять минут.
  8. Слить жидкость в третий раз, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
  9. Залить кипящим раствором банки до самого края, закатать.
  10. Перевернуть готовый компот, укутать чем-нибудь теплым.
  11. После полного остывания убрать заготовку в подходящее для хранения на зиму место.

Компот цветной, стерилизованный

Груша известна человечеству более трех тысячелетий, еще древние греки и римляне восхищались вкусовыми качествами этих фруктов и готовили из них всевозможные десерты и не только.

Популярна была груша и на Руси, в частности в написанной в старое время рукописи «Домострой» есть указания по выращиванию дерева и уходу за ним.

Сам по себе грушевый компот очень вкусен, только выглядит бледновато. Чтобы добавить ему яркости, можно консервировать фрукты с различными соками. Соки нужно приготавливать непосредственно перед консервированием – тогда они не потеряют свои полезные качества.

  • литр воды;
  • стакан сахарного песка;
  • полстакана сока из ягод с ярким окрасом: малины, черной смородины и так далее, на каждую литровую банку;
  • груши.

Процесс приготовления закатки на зиму:

  1. Вымыть груши, очистить от шкурки при помощи картофелечистки.
  2. Разрезать каждый фрукт на четыре-шесть частей, вынуть сердцевину с семенами и перегородками.
  3. Уложить подготовленные плоды в стерилизованную посуду до плечиков.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды, остудить.
  5. Залить банки холодным сиропом и ягодным соком, поставить в большую емкость на тканевую подстилку, залить водой до горлышек банок, накрыть металлическими крышками.
  6. Стерилизовать в течение четверти часа с момента закипания воды в стерилизаторе.
  7. Закатать и перевернуть.
  8. Накрыть теплой вещью, остудить. Убрать закрутку на хранение.

Компот из груш, фаршированных шиповником

Необычный витаминный напиток можно приготовить во второй половине сентября из осенних сортов груш и шиповника, набравшего к этому времени полный состав витаминов.

Груша сама по себе является источником многих макроэлементов, необходимых человеческому организму. Сочетание с шиповником превращает обычный напиток в полезную добавку к повседневному столу, не только прекрасно утоляющую жажду, но и являющуюся отличной профилактикой простудных заболеваний и сезонных вирусов.

  • два килограмма фруктов;
  • семьсот пятьдесят граммов воды;
  • триста граммов сахарного песка;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • крупный шиповник — по одному плоду на каждую грушу.
  1. Вымыть фрукты, очистить от кожуры, оставив хвостики.
  2. Развести воду с лимонной кислотой, класть в нее груши, каждую немедленно после снятия кожуры, чтобы плоды не потемнели от соприкосновения с воздухом.
  3. Ножом для чистки овощей сделать в каждом фрукте углубление с противоположной от хвостика стороны и положить в него вымытый шиповник.
  4. Уложить фаршированные фрукты в банки до плечиков.
  5. Сварить сироп, остудить.
  6. Залить каждую подготовленную банку доверху, поставить на водяную стерилизацию, накрыв крышками для консервирования.
  7. Стерилизовать консервы, в зависимости от объема банок: литровые — полчаса, трехлитровые – около часа
  8. Вынуть из стерилизатора и немедленно укупорить.
  9. Перевернуть, накрыть теплым пледом.
  10. После остывания компот готов к употреблению и длительному хранению в темном, прохладном месте.

Компот на зиму “Ассорти”

Очень красивый и приятный на вкус напиток получается из смеси груш с различными ягодами. Только необходимо учитывать количество плодов, чтобы грушевый аромат не потерялся на фоне ягодной смеси, так как он более нежный. Ягодная смесь должна иметь насыщенную окраску, лимонная кислота добавляется в случае, когда плоды недостаточно кислые.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • 2 килограмма груш;
  • килограмм различных фруктов и ягод — сливы, малины, черноплодной рябины, алычи и так далее;
  • литр воды;
  • четыреста граммов сахарного песка;
  • три грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки без горки).

Способ и тонкости консервирования:

  1. Вымыть груши, снять кожицу.
  2. Разрезать фрукты пополам, вынуть семена и перегородки.
  3. Промыть ягоды, из слив вынуть косточки.
  4. Укладывать в стерилизованные банки, так чтобы груш было более половины общего объема фруктов до плечиков.
  5. Сварить сироп, залить горячим раствором тару с сырьем, поставить на стерилизацию.
  6. Время стерилизации после закипания воды: литровые банки — десять минут; трехлитровые — треть часа.
  7. Вынуть, герметично укупорить, перевернуть.
  8. Укутать консервы теплым покрывалом или пледом, охладить.

Напиток готов к употреблению.

Компот из груш и яблок на зиму

Очень простой рецепт, яблоки и груши прекрасно уживаются вместе и радуют своим нежным вкусом в холодную зимнюю пору. Подходит для очень крупных, слегка недозревших плодов с твердой мякотью.

Рецепт сахарного раствора:

  • литр воды;
  • четыреста грамм сахарного песка;
  • равное количество груш и яблок.
  1. Вымыть фрукты, разрезать на небольшие куски одинаковой толщины и вынуть сердцевину.
  2. Держать очищенные заготовки следует в подкисленной лимонным соком воде. Можно использовать лимонную кислоту или раствор столового уксуса.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, остудить до комнатной температуры.
  4. Сложить яблоки и груши в равном количестве в подготовленную тару до плечиков, залить сиропом до краев посуды.
  5. Накрыть металлическими крышками, стерилизовать — литровые полчаса, трехлитровые — около часа.
  6. Герметично укупорить, положить на бок и утеплить толстым покрывалом.

Продукт готов к употреблению и хранению длительное время. Кстати, тут мы публиковали рецепт консервирования яблочного сока.

Зачастую во фруктовых компотах плодовая смесь остается в банке, в то время, как жидкость выпивается моментально. Вываренные фрукты следует откинуть на дуршлаг, уварить на маленьком огне до требуемой густоты и добавить по вкусу сахарный песок. Использовать как начинку для пирогов и рулетов. К такому повидлу в качестве загустителя хорошо подойдут слегка поджаренные и смолотые на мясорубке грецкие орехи.

  1. Вымыть груши, очистить от шкурки при помощи картофелечистки.
  2. Разрезать каждый фрукт на четыре-шесть частей, вынуть сердцевину с семенами и перегородками.
  3. Уложить подготовленные плоды в стерилизованную посуду до плечиков.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды, остудить.
  5. Залить банки холодным сиропом и ягодным соком, поставить в большую емкость на тканевую подстилку, залить водой до горлышек банок, накрыть металлическими крышками.
  6. Стерилизовать в течение четверти часа с момента закипания воды в стерилизаторе.
  7. Закатать и перевернуть.
  8. Накрыть теплой вещью, остудить. Убрать закрутку на хранение.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру