Заготовка Шпината На Зиму

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3ab86770-c949-11e9-a213-3165eab16191

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

Замороженный шпинат на зиму

Заготовить замороженный шпинат на зиму я решила после неудачной покупки этой зелени в супермаркете. В пакете оказался смерзшийся зеленый пласт, покрытый ледяным панцирем. Заморозка отправилась на выброс, а я принялась искать информацию о том, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Выбрала несколько рецептов, собрала в один и добавила что-то свое из прежнего опыта. Получился сборник советов как заморозить шпинат тремя способами – целыми листочками, измельченным и в виде пюре. Чтобы процесс был интересным и понятным, сделала рецепт с пошаговыми фото.

Как заморозить шпинат

Ингредиенты:

  • Молодой шпинат – несколько больших пучков;
  • пакеты для заморозки;
  • формочки для льда или силиконовые для маффинов;
  • острый кухонный нож.

Заморозка шпината на зиму

Я стараюсь использовать для заготовок только молодую зелень с нежным листочками. В ней больше витаминов, она сочная и ароматная. Крупные листья становятся грубыми и могут слегка горчить, поэтому замораживать шпинат рекомендуется в начале лета. Пучки развязываем, отрезаем корешки, стебли можно будет удалить потом.

Высыпаем листья в кухонную раковину, наполненную холодной водой. Оставляем на несколько минут, потом промываем раза три-четыре, в конце обдаем проточной водой из-под крана и выкладываем в сито или дуршлаг.

Встряхиваем, даем воде стечь. Потом высыпаем на полотенце, накрываем, оставляем обсохнуть.

После того, как капельки воды испарились, начинаем сортировку. Для заморозки целыми отбираем некрупные листочки, отрываем стебли, но не выбрасываем их. Складываем штук по 12-15, скручиваем трубочкой, сильно сжимаем. Получившиеся колбаски перекладываем в пакет, отправляем в морозилку. Замороженный таким образом шпинат удобен тем, что можно нарезать кусочки нужной вам величины. Если не стоит задача заготовить именно свежий, то можно заморозить шпинат после тепловой обработки. Залить листья кипятком, слить воду через минуту, отжать зелень. Небольшими порциями разложить по пакетам, заморозить.

Для заморозки измельченного шпината собираем листья в пучок, стебли отрезаем. Шинкуем полосками шириной 1-2 см.

Ссыпаем в пакет, выпускаем воздух, скручиваем тугим рулоном. Замораживаем, обязательно вложив бумажку с указанием что и когда заморозили.

Для пюре используем пучки шпината и стебли. Все измельчаем до однородности погружным блендером.

Рекомендуем прочесть:  Какую Воду Можно Долго Хранить В Северном Кавказе?

Раскладываем пюре по небольшим формочкам силиконовым или заполняем контейнер для пищевого льда (он есть в каждом холодильнике). Ставим в морозильную камеру. Время заморозки несколько часов.

Затвердевшие кубики шпинатного пюре извлекаем из формочек, перекладываем в пакет и снова закладываем в морозильную камеру на хранение.

Ну вот, я показала три способа как заморозить шпинат на зиму свежим. Они помогут сохранить полезную зелень на долгие месяцы, и у вас будет возможность зимой готовить вкусно и разнообразно.

Что приготовить из замороженного шпината

Выпечка: открытые и закрытые пироги с творогом, сыром, яйцом, овощами, рыбой и рисом, курицей, закусочные маффины и кексы.

Первые блюда: крем-суп, суп-пюре, зеленые щи и борщи со щавелем и шпинатом, можно добавить замороженную зелень в любой суп в конце приготовления.

Вторые блюда: омлеты, яичницы, запеканки, фаршированное мясо и картофель, начинка в картофельные, куриные и мясные зразы, для блинчиков и оладьев, зеленый плов, ризотто, паста.

Соусы: с хреном, сливочный, сметанный, к рыбе, мясу, пасте.

Напитки: всевозможные овощные и фруктовые смузи, ласси, овощные коктейли.

Раскладываем пюре по небольшим формочкам силиконовым или заполняем контейнер для пищевого льда (он есть в каждом холодильнике). Ставим в морозильную камеру. Время заморозки несколько часов.

Заготовка Шпината На Зиму

Предлагаем вам несколько вариантов по заготовке шпината на зиму.

1.Заготовка шпината на зимус солью.

Необходимые ингредиенты: свежий шпинат – 1 килограмм, соль поваренная, не йодированная — 100 грамм.

Способ приготовления: шпинат хорошо, промыть, разложить на хлопчатобумажной ткани и обсушить. Далее нарезать шпинат небольшими кусочками и уложить в чистую стеклянную банку, обильно пересыпая каждый слой, солью и утрамбовывая. Закрыть банку крышкой и точно же так как заготовку на зиму черемши отправить на хранение в холодильник

2.Заготовка шпината на зимус зеленью.

Необходимые ингредиенты: 750 грамм шпината, 150 грамм зеленого лука, 10 грамм зелени укропа, 10 грамм зелени петрушки, 10 грамм соли, 300 грамм воды.

Способ приготовления: всю зелень следует хорошенько вымыть и обсушить. Далее шпинат нарезается небольшими ленточками, а вся остальная зелень рубится очень мелко.

Затем все ингредиенты нужно поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей чистой водой и проварить все вместе приблизительно десять минут. Затем переложить зеленую смесь в прокаленные в духовке горячие стеклянные баночки и отправить на стерилизацию. Стерилизовать следует 20-25 минут и закатать. Заготовка шпината на зимузавершена.

Хранить, как и любые зимние заготовки в прохладной кладовой.

Затем все ингредиенты нужно поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей чистой водой и проварить все вместе приблизительно десять минут. Затем переложить зеленую смесь в прокаленные в духовке горячие стеклянные баночки и отправить на стерилизацию. Стерилизовать следует 20-25 минут и закатать. Заготовка шпината на зимузавершена.

Три способа заготовить шпинат на зиму

Известно, что шпинат употребляют как сырым, так и в варёном виде. Причём во втором варианте вкус этого растения приобретает более выраженный вкус и аромат. Блюда, в которые добавляют замороженный шпинат, приобретают летнюю свежесть и дополнительный вкус. При заморозке всю зиму сохраняется большая часть витаминов и других полезных элементов.

Рекомендуем прочесть:  Как Готовить Замароженныеиустрицв

Способ № 1: без тепловой обработки

Тщательно промойте листочки, каждый в отдельности. Не ленитесь потратить на это столько времени, сколько потребуется, иначе во время трапезы почувствуете песок на зубах. Просушите листья на хорошо впитывающем полотенце, можно на бумажном. Порежьте зелень на тонкие полоски и переложите в полиэтиленовые пакетики или небольшие контейнеры.

Позаботьтесь о том, чтобы шпинат был разложен порционно: каждая упаковка — на один раз. Повторно замораживать его нельзя. Положите заготовки в холодильник и выставьте режим глубокой заморозки.

Очень удобно пользоваться при заморозке травы формочками для льда: уложите соломку в ячейки, а затем заполните их водой. Во время готовки просто достаньте нужное количество кусочков из формы и добавьте в блюдо.

Способ № 2: с бланшированием

Листья промойте и разрежьте каждый поперёк на полоски шириной около 3 см. Бросьте их в кипящую воду и бланшируйте не более полутора минут. Затем быстро выньте зелень шумовкой, обсушите и уложите в контейнеры для замораживания. Сначала шпинат должен пару часов привыкать к низкой температуре в холодильной камере, затем его можно убрать в морозильник.

Такая заготовка будет радовать вас всю зиму, а может, и до нового урожая: срок её годности не менее 6 месяцев.

Кстати, не спешите выливать отвар, оставшийся после бланширования. Сварите на его основе вкусные и полезные зелёные щи!

Этот способ заготовки зелени на зиму любим многими хозяйками: он прост, не отнимает много времени и сохраняет вкус и аромат. Подготовьте шпинат и поваренную, нейодированную, соль, в соотношении 1 кг на 100 г соответственно.

Удалите черешки. Листья промойте и просушите. В подготовленные стеклянные банки выкладывайте слоями листочки, обильно пересыпая их солью. Заполнив ёмкости до конца, плотно их закройте. Хранить заготовки необходимо в холодильнике.

Внимание: перед употреблением шпинат необходимо промывать. В блюда его нужно добавлять за несколько минут до готовности.

В виде пюре

Чуть более трудоёмким является приготовление пюре из шпината на зиму.

  1. Переберите зелень, очистите её от толстых черешков.
  2. Тщательно промойте под проточной водой.
  3. Опустите листья в кипящую подсоленную воду с добавлением соды (из расчёта 1 столовая ложка на 3 л воды) и варите их на сильном огне до мягкости.
  4. С помощью сита слейте воду, затем обдайте листочки холодной водой.
  5. После протрите траву через сито, выложите ее в сотейник и поставьте на слабый огонь.
  6. Постоянно помешивая, доведите массу до густоты. Готовое пюре не должно «съезжать» с ложки.
  7. Выключите огонь и дайте пюре остыть.
  8. Разложите шпинат по стеклянным банкам, плотно их закройте.
  9. Хранить заготовку нужно в холодильнике либо в другом сухом и достаточно прохладном месте.

Шпинат для заготовок лучше собирать ещё до того, как на кустах появятся цветочные стрелки. Листья в этот период наиболее сочные и мясистые. И помните, что самая экологически чистая и полезная зелень — та, что выращена на собственном участке.

Внимание: перед употреблением шпинат необходимо промывать. В блюда его нужно добавлять за несколько минут до готовности.

Как заморозить шпинат на зиму?

Шпинат – настоящий чемпион по содержанию витамина С. Несмотря на то, что он не обладает присущей витамину С кислинкой, его содержание в этом листовом овоще просто зашкаливает. Кроме того, шпинат полезен для профилактики онкологических заболеваний и даже помогает остановить их развитие.

Рекомендуем прочесть:  Как Вытащить Косточку Из Кизила

Помимо витамина С, в нем содержатся витамины А, В2, В6, К, а также калий и магний, кальций, марганец, железо и фолиевая кислота. Это незаменимый овощ для беременных. А при проблемах с артериальным давлением он поможет нормализовать его, особенно если вы страдаете гипертонией. Полезен он и для сердечно-сосудистой системы.

Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому с осторожностью его нужно употреблять в пищу при артрите, подагре и ревматизме, однако после тепловой обработки эти противопоказания не действуют.

Шпинат можно употреблять как в сыром виде, так и после тепловой обработки. До начала цветения полезнее свежие листья, которые можно добавлять в салаты. А вообще из шпината готовят вторые блюда, супы, выпечку, различные соусы, причем при тепловой обработке шпинат становится более ароматным и приобретает насыщенный и яркий вкус в отличие от свежих листьев.

Заморозка – это способ заготовки шпината на зиму, при котором вам удастся сохранить максимум его полезных свойств. Практически все витамины и минеральные вещества при заморозке остаются в овоще, особенно если вы будете использовать режим глубокой заморозки. К тому же этот вид заготовки необременителен, и вы можете заготовить столько шпината, сколько вашей душе угодно.

Самый сложный процесс при заморозке шпината – это промывание его листочков. Обычно на них содержится много пыли и грязи, поэтому потрудитесь промыть каждый листик по отдельности, иначе вы рискуете зимой ощутить на своих зубах песок. После промывания обсушите листья шпината на полотенце или газете. Обсохший шпинат нарежьте соломкой или лапшой и сложите в емкости для заморозки. Это могут быть как специальные контейнеры, так и обычные полиэтиленовые пакеты. Порции рассчитывайте таким образом, чтобы полностью израсходовать каждую за один раз. Шпинат не подлежит повторной заморозке. Готовые наполненные емкости уберите в морозилку, включив режим глубокой заморозки.

Существует еще один способ заморозки шпината – с заливанием его водой. Вам также необходимо тщательно промыть листья, нарезать их и выложить в контейнер, после чего требуется залить шпинат холодной водой. При заморозке у вас получится ледяной блок с кусочками шпината.

Шпинат – настоящий чемпион по содержанию витамина С. Несмотря на то, что он не обладает присущей витамину С кислинкой, его содержание в этом листовом овоще просто зашкаливает. Кроме того, шпинат полезен для профилактики онкологических заболеваний и даже помогает остановить их развитие.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру