Замораживание Отвара Из Листьев Малины

Содержание

Вкусно и полезно: готовим малиновый чай

Лето – отличное время делать запасы витаминов на зимний период. Каждый фрукт или ягода несет в себе определенную пользу для организма. Малина, поспевающая в середине лета, имеет поистине королевский набор полезных свойств. Ценность плодов и листьев малины известна с давних времен. Наверное, каждый пил в детстве чай с малиной при простуде. Но у этого напитка есть и другие полезные качества.

  • Безусловно, основная ценность плодов малины – высокое содержание витамина С. Это тот же аспирин, только натурального происхождения.
  • Большое количество витаминов и микроэлементов укрепляют иммунитет и повышают тонус организма.
  • Полезен будет чай с малиной и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Фитостерины, содержащиеся в малине, препятствуют образованию холестериновых бляшек, а витамин Р укрепляет стенки сосудов.
  • Малина поможет в борьбе с лишним весом. Она содержит ферменты для расщепления жировых клеток и имеет низкий гликемический индекс.
  • Эфирные масла, клетчатка и кислоты, содержащиеся в ягодах, стимулируют мускулатуру кишечника и помогают при запорах.

Стоит отметить, что большинство полезных свойств малины не пропадает при термообработке. То есть ягоды можно замораживать, варить с сохранением их природной ценности.

  • У листьев малины также сильно выражены жаропонижающие свойства.
  • Дубильные вещества имеют вяжущее, бактерицидное действие и помогают справиться с расстройством кишечника, отравлением. Также отвар из листьев малины применяют для полосканий рта – он заживляет мелкие ранки, борется с гингивитом.
  • Малиновый лист помогает укрепить женское здоровье: снижает болезненность менструаций, помогает уменьшить родовые кровотечения, стимулирует мускулатуру матки.

Осторожно! Чай с малиной нельзя употреблять раньше 34 недели беременности, это может спровоцировать преждевременные роды!

Как заготовить?

Как уже было отмечено выше, полезные свойства малины сохраняются при термообработке. Поэтому можно как заморозить собранные и просушенные ягоды, так и сварить из них варенье, компот, джем. Листья собирают обычно до появления ягод, примерно в мае. Аккуратно обрезав с куста, их необходимо разложить на ровной поверхности и тщательно высушить. Затем они упаковываются в герметичные стеклянные банки или тканевые мешочки. Хранить заготовленное сырье можно до 2 лет. Если нет возможности засушить листья самостоятельно, их можно приобрести в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже чаев и трав. Также малиновый лист входит в состав различных аптечных сборов.

Как применять?

Малиновый чай – очень вкусный напиток. Приготовить его можно различными способами.

  1. Залить сухие плоды малины кипятком и дать настояться в течение 15 минут. На 1 чашку нужно взять 1 столовую ложку сухих плодов. Можно добавить к малине ломтик лимона или мяту.
  2. Смешать обычный чай (черный или зеленый) с малиной (сухой или свежей) в пропорции 1:1. Заварить полученную смесь кипятком.
  3. Добавить в готовый чай 1 ст.л. малинового варенья.

Отвар из листьев малины приготовить тоже несложно: нужно просто залить кипятком измельченное сырье. Настаивается малиновый чай 15-20 минут.

Вкусные рецепты

  • Витаминный чай. Смешать 3 ч.л. зеленого чая, 1 ч.л. листьев малины, 1 ч.л. листьев смородины. Залить стаканом кипятка, через 5 минут добавить еще 1 стакан кипятка и свежие ягоды малины (2 ст.л.). Дать постоять еще 5 минут, процедить. Напиток готов!
  • Улучшение обмена веществ. Взять листья малины, смородины и ежевики в равных пропорциях. Готовую смесь (1 ст.л.) нужно залить кипятком (2 ст.) и кипятить в течение 10 минут. Напиток настоять 2 часа, процедить. Рекомендуемая норма – 2 стакана в день.
  • Успокаивающий малиновый чай. Необходимо сделать следующую травяную смесь: листья малины (2 ч.), шишки хмеля (1 ч.), листья земляники (2 ч.), трава душицы (1 ч.). 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, добавить мед. Пить в вечернее время.
  • Чай «мужская сила». Смешать черный чай (2 ст.л.), мяту (1 ст.л.), ромашку (1 ч.л.), лист малины (1 ч.л.). Готовую смесь залить 2 стаканами кипятка и настоять 10 минут. Пить напиток нужно 3 раза в день по 1 чашке.
  • Чай с малиной и корицей. Для приготовления этого ароматного напитка используются ягоды и листья малины. Сначала нужно залить кипятком листья и дать настояться 5 минут. Затем добавляется мед и свежие ягоды, а также палочка корицы. Настаиваем чай с малиной еще 15 минут. Пить его можно как теплым, так и холодным, добавляя лед и мяту.

Противопоказания

Чай с малиной – напиток полезный, но применять его с осторожностью не помешает:

  • аллергикам;
  • беременным;
  • страдающим хроническим запором.

Также нельзя совмещать прием малинового чая с аспирином, это может вызвать разжижение крови, снизить ее свертываемость, спровоцировать кровотечение.

Малиновый чай – очень вкусный напиток. Приготовить его можно различными способами.

Чай из малиновых листьев

Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Когда собирать

Малиновые листья – источник здоровья, молодости и красоты. Для приготовления чая собирают как молодые, так и зрелые листья в разные периоды вегетации кустарника. Чай из листьев малины и его ферментация – несложный процесс, позволяющий получить продукт с великолепными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Сбор листьев производят в ясный сухой день, их срывают с черешками с молодых побегов. Материал должен быть плотным без признаков болезней и вредителей. Для качественной ферментации листья не моют. Собранные побеги должны сразу же перерабатываться.

Если это обычная заготовка, необходимо сушить листья, разложив их тонким слоем на сухой ровной поверхности. Периодически их ворошат. Сушка занимает около 5 дней при хорошей влажности и тепле. Высушенный материал можно измельчить руками для удобства использования. Хранят чай в герметичных емкостях или полотняных пакетах вдали от продуктов с запахом.

Рекомендуем прочесть:  Заморозка Красной Рыбы

Заготовка сырья должна производиться в щадящем для кустарника объеме. Это значит, что с каждой ветки можно срывать 1-2 молодых побега. Если этого не делать, растение будет ощущать недостаток питания и даст мало плодов.

Ферментация

Ферментированный чай из листьев малины – это ароматный напиток с высоким содержанием органических соединений. Его готовят из свежих листьев по специальной технологии, которая заключается в естественном брожении растительного сырья. Когда собирать листья малины для последующей ферментации?

Малиновый побег можно собирать с мая месяца по сентябрь, то есть весь вегетационный период. Из майского сбора получается легкий и душистый чай, а из зрелых листьев – более крепкий и насыщенный. Листья малины для чая собирают сухими и чистыми, чем больше, тем лучше. Далее приступают к подготовке и самой ферментации. Технология следующая:

  1. Собранный зеленый лист раскладывают для подвяливания на 6-10 часов.
  2. Когда он потерял упругость и стал мягким, его скручивают между ладонями в трубочки или пропускают через мясорубку.
  3. Укладывают в эмалированную посуду в несколько слоев.
  4. Сверху прикрывают влажным полотном и ставят в помещение с температурой 25-27°С.

Если все сделать правильно, через несколько часов наступит стадия брожения, при которой усиливается свежий аромат с фруктовыми или ягодными оттенками. В среднем ферментируем листья 8 часов. Главное не допустить их интенсивного брожения, иначе сырье будет испорчено. Чтобы остановить ферментацию, приступают к сушке при высоких температурах.

Как сушить сырье? На противень кладут пергаментную бумагу, а на нее раскладывают сброженные листья. Включают духовку на 100°С и сушат в течение 1 часа. Далее температуру убавляют наполовину и досушивают до готовности.

Если лист собирается очень грубый, в технологию ферментации включается стадия замораживания. После завяливания материала его складывают в пакет и отправляют в морозильник на сутки. За этот период листовые пластинки разрушаются и становятся мягкими. После разморозки их легко скручивать в колбаски для ферментации.

Рецепт чая

Заваривать малиновый чай так же просто, как и обычный черный. На 1 стакан горячей воды берут 2 ч. л. заварки и настаивают 5 минут. Если готовим напиток из сушеных листьев, его можно настаивать в термосе. В народной медицине есть много рецептов целебных напитков на основе малины.

Рецепт успокаивающего чая:

  1. Соединить по 1 ч. л. сухих листьев малины и земляники, добавить 1 ч. л. шишек хмеля.
  2. Залить 300 мл кипятка, настоять 15 минут.

Рецепт витаминного чая:

  1. Положить в термос по 1 ч. л. листьев и плодов малины, смородины и сушеный шиповник.
  2. Залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа.

Рецепт тонизирующего чайного напитка:

  1. Соединить по 1 ч. л. зеленого листового чая и ферментированного малинового.
  2. Залить водой 85-90°С, настоять 3-4 минуты.

Хорошо сочетается малина с ежевикой, душицей, ромашкой и корицей. На основе их смесей можно готовить как горячие согревающие, так и холодные освежающие напитки.

Полезные свойства чая

В составе молодых малиновых листьев присутствует магний, марганец, йод, фолиевая кислота, витамины С, Е, К. Есть антиоксиданты и биофлавоноиды. Самым активным действием, которым обладает чай из листьев, является жаропонижающее и потогонное. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить аспирин и малиновый чай в одно время.

Польза напитка заключается в отхаркивающем эффекте, противовоспалительном, мочегонном. Он хорошо помогает справиться с непродуктивным кашлем и болью в горле. Свежим настоем промывают глаза при конъюнктивите и полощут ротовую полость при воспалении десен. Другие свойства малинового чая:

  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает аппетит;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • облегчает состояние при ПМС;
  • снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы;
  • снимает нервное напряжение;
  • согревает;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Не рекомендуется употреблять малиновый чай во время беременности до 32 недели, при индивидуальной непереносимости и подагре. Вред растения здесь связан с содержанием салицилатов. Листья малины можно сочетать с листьями вишни и черной смородины, готовить чаи с добавлением свежих и сушеных плодов.

Чай из малины – это натуральный, вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из листьев дикого и садового кустарника. Его заготовка не требует усилий, а ферментация предельно проста. Если сочетать его с другими растениями и плодами, можно улучшить свое здоровье и самочувствие, продлить молодость и красоту.

Польза напитка заключается в отхаркивающем эффекте, противовоспалительном, мочегонном. Он хорошо помогает справиться с непродуктивным кашлем и болью в горле. Свежим настоем промывают глаза при конъюнктивите и полощут ротовую полость при воспалении десен. Другие свойства малинового чая:

Чай из листьев малины — самые вкусные рецепты приготовления полезного напитка

Заготовленная любым способом малина в зимний период пользуется особой популярностью, ведь ягода знаменита своими полезными свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Не только варенье или джем можно заготавливать, но и листья уверенно пустить в ход, засушив их впрок и готовить ароматный чай из листьев малины.

Как сделать чай из листьев малины?

Чтобы сделать чай из малиновых листьев, их применяют в свежем или засушенном виде, возможно добавление других трав. Существуют такие рекомендации по его приготовлению:

  1. Для приготовления чая из высушенных листочков берется 2 сл. ложки измельченной смеси и заливается 2 стаканами горячей воды.
  2. Посуда закрывается крышкой и настаивается на протяжении 2 часов, но не больше.
  3. После получения полезного отвара из него убираются мелкие листочки, чтобы получить удовольствие во время питья.
  4. Чтобы подсластить чай из листьев малины, нужно добавить меда или сахара, но полезней будет наслаждаться вкусом кисловатого отвара.

Когда собирать листья малины для чая?

Чтобы чай был наделен всеми необходимыми полезными свойствами, нужно быть уверенным, что листья действительно собраны с малиновых кустов и никаких заболеваний на них нет. Для приобретения качественного продукта заготовка листьев малины для чая должна осуществляться самостоятельно. Осуществить этот процесс не сложно, главное придерживаться некоторых несложных правил:

  • сбор листьев нужно проводить в начале июня, когда они полны сока и не высохшие;
  • не стоит обрывать листья в одной стороне, ведь это негативно отразится на урожайности;
  • не подойдут поврежденные листочки;
  • лучше всего собирать листья в первой половине дня, чтобы на них присутствовала влага;
  • чтобы сделать чай из листьев малины, заготовки рекомендуется производить до появления ягод, а после нужно прекратить сбор.
Рекомендуем прочесть:  Простой и эффективный способ: Как правильно заморозить варенье в морозилке с выбором подходящей банки

Как сушить листья малины для чая?

Главным этапом, чтобы подготовить ферментированный чай из листьев малины, является просушка. Для этого осуществляются такие действия:

  1. Листья промываются и просушиваются, а потом уже зеленые листочки раскладываются на чистую горизонтальную поверхность.
  2. Место для просушки не должно быть влажным, но и не слишком жарким.
  3. Степень высыхания листьев малины определяется их ломкостью, в хорошо проветриваемом помещении хватает 3-5 дней.
  4. Для удобного хранения целые листки можно измельчить.
  5. Чтобы сохранить все полезные компоненты малиновых заготовок, подойдут тканевые или бумажные мешочки.

Чай из листьев малины, смородины и мяты

Как и листья малины, смородина тоже содержит много фитонцидов, которые помогают быстрому выздоровлению во время простуды. Отвар из самой смородины имеет негативные эффекты, он например, неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому, добавляя листья малины, можно избавиться от этого недостатка. Приготовление чая из листьев малины с несколькими листочками мяты сделает его более ароматным и полезным.

  • листья малины – 1 ч. л.;
  • листья смородины – 1 ч. л.;
  • мята – несколько листочков;
  • вода – 1 стакан.
  1. Заварить все компоненты чая в кипятке. Укутать емкость полотенцем.
  2. Чай с листьями малины настаивается 3-10 часов.

Чай из листьев малины и вишни

Вишня по полезным свойствам не уступает листьям смородины и малины, в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Народное средство способно повысить иммунитет и остановить кровотечения. Вишневые листья тоже собираются до появления соцветий, когда в листьях сконцентрировано максимальное количество полезных компонентов. Они хорошо сочетаются с листьями малины, особенно положительно такой чай отражается на людях с проблемами сердца. Скомбинированный чай из листьев малины в домашних условиях поможет быстрее вылечить простуду.

  • листья малины – 1 ч. л.;
  • листья вишни – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл.
  1. Измельченные листья заливаются кипяченой водой.
  2. Чай из листьев вишни, малины настаивается на протяжении 20 минут, и напиток готов к употреблению.

Чай из свежих листьев малины

Свежие листья редко использует для чая, ведь сухие имеют больший срок хранения. Однако и чай со свежими листьями малины можно заварить с помощью горячей воды, но предварительно их надо измельчить и превратить в кашицу, тогда в воду быстрее передаются полезные компоненты. Кроме того, такую кашицу используют в косметологии.

  • свежие листья малины – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл.
  1. Сделать из листьев малины кашицу, залить ее водой.
  2. Чай из свежих листьев малины настаивается 3 часа.

Чай из листьев смородины и малины

Комбинированный чай обладает множеством целебных свойств, он намного полезней современных настоев. Приготовление чая из листьев смородины и малины способствует улучшению обмена веществ, питье снимает отеки, а также выступает мочегонным средством. Листья из кустарников малины и смородины обладают общим противовирусным, противовоспалительным и иммуноукрепляющим эффектом.

  • листья малины – 1 ч. л.;
  • листья смородины – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Залить листья кипятком.
  2. Дать настояться от 3 до 10 часов.

Чем полезен чай из листьев малины?

Для тех, кто решил употреблять чай из листьев малины, польза и вред этого напитка должны быть первым вопросом, который нужно изучить. Он обладает такими свойствами:

  1. При повышенной температуре рекомендуется пить много жидкости, но если это будет такой чай, то можно быстрее избавиться от заболевания. Температура не только снизится, но и уйдут вирусы и бактерии, которые атаковали организм. Чай помогает лечить воспалительные процессы в дыхательных путях и ускорят отхождение мокроты при кашле.
  2. Чай из листьев малины считается женским напитком, поскольку помогает справиться со многими воспалительными гинекологическими заболеваниями.
  3. Травяной чай помогает повысить тонус матки и сделать стенки более эластичными, что помогает пройти родам без осложнений. Но не рекомендуется употреблять чай с малиновыми листьями на ранних сроках вынашивания плода, чтобы не спровоцировать выкидыш.
  4. Людям, которые склонны к плохой сворачиваемости крови или в организме которых наблюдается повышенный уровень кислотности, лучше не прибегать к такому способу лечения.
  • сбор листьев нужно проводить в начале июня, когда они полны сока и не высохшие;
  • не стоит обрывать листья в одной стороне, ведь это негативно отразится на урожайности;
  • не подойдут поврежденные листочки;
  • лучше всего собирать листья в первой половине дня, чтобы на них присутствовала влага;
  • чтобы сделать чай из листьев малины, заготовки рекомендуется производить до появления ягод, а после нужно прекратить сбор.

Ароматный и целебный чай из листьев малины – рецепт приготовления

Чай из листьев малины – чем полезен, что входит в состав, как приготовить и применять правильно, и кому может быть вреден для здоровья, читайте подробнее далее.

Целебный чай из листьев малины – секреты приготовления

Малина издавна известна своими выраженными целебными качествами.

Многие собирают только ягоды, не зная о том, что листья этого кустарника приносят не меньше пользы для оздоровления организма.

Это один из наиболее действенных и безопасных методов лечения вирусных и простудных болезней, так как может применяться для проведения терапии маленьких детей, во время беременности и грудного вскармливания.

Кроме того, они способствуют укреплению иммунитета у ослабленных болезнью людей.

Помимо лечения простуды – это средство применяется также для проведения терапии более серьезных болезней, в частности, гинекологических проблем.

Химический состав и полезные свойства листьев малины

Зелень растения в своем составе содержат множество витаминов и микроэлементов, именно поэтому она играет очень важную роль в оздоровлении всего организма.

В состав листьев малины входят:

Чем полезны листья малины для здоровья?

Благодаря такому составу, это просто незаменимое средство в проведении терапии очень многих болезней:

  1. Благодаря наличию вяжущих и дубильных компонентов, это растение характеризуется кровоостанавливающими способностями.
  2. Кроме того, оно широко известно своим потогонным и жаропонижающим качеством, именно поэтому, его часто применяют в проведении терапии простудных болезней.
  3. Они обладают выраженным отхаркивающим и противовоспалительным качеством, применяются для проведения профилактики в период эпидемии многих простудных болезней.
  4. Это сырье обладает выраженными антитоксическими качествами, выводя из организма накопившиеся шлаки и токсины.
  5. Еще одним плюсом считается мощное укрепляющее воздействие. Это средство достаточно широко применяется в составе различных напитков для укрепления иммунной системы.
  6. Они очень полезны для зачатия и помогают укрепить организм женщины перед родами

Как правильно заготавливать, ферментировать и хранить малиновые листья?

Чтобы получить полезный витаминный напиток, нужно знать, когда собирать листья малины для чая:

  • Лучшими целебными качествами обладают именно дикорастущие растения, растущие около водоемов и на опушках леса, среди многих других кустарников.
  • Заготовка сырья проводится в период активного цветения, так как в это самое время в растении накапливается наибольшее количество витаминов и микроэлементов.
  • Кусты должны быть расположены вдалеке от трасс и предприятий.
  • Для сбора подходит сухая и теплая погода.
  • Собирать нужно только зеленые листочки без характерных признаков увядания, болезней и различных повреждений, расположенные на самой верхушке побегов.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Ампельную Клубнику В Зимний Период В Подвесных Горшках

Очень важно знать, как сушить листья малины для чая, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Как сушить листья малины:

  • Сушка проводится на свежем воздухе под навесом, разложив сырье тонким слоем на мешковине.
  • После полного высыхания, нужно провести ферментацию.
  • Для этого нужно взять несколько листочков и покатать их между пальцами, чтобы они стали несколько темнее.
  • Хранить заготовленное сырье можно на протяжении 2 лет.

Чай из листьев малины – как правильно заваривать?

Чай из листьев малины – очень вкусный и полезный напиток, помогающий справиться с многими болезнями и способствующий укреплению иммунной системы.

Приготовить такой напиток очень просто, и он практически не имеет противопоказаний.

Онако, чтобы получить максимально возможную пользу, должна быть соблюдена технология приготовления чая.

Рецепты малинового чая:

  • Чай из листьев малины для иммунитета

При патологиях органов дыхания и для повышения иммунитета, для приготовления чая можно брать не только малиновый лист, но и готовить специальные витаминизированные коктейли с добавлением сушеных ягод шиповника.

На один стакан кипятка нужно взять по 1 ст. л. каждого продукта ( в сухом виде) и настаивать на протяжении 15 минут. Полученный напиток можно потреблять в качестве чая или полоскать им горло, предварительно процедив.

  • Чай из листьев малины и смородины

Чтобы укрепить иммунную систему нужно регулярно потреблять чай из листьев малины и смородины.

Для этого нужно взять смесь в равных пропорциях, залить кипятком и настоять 5 минут.

В готовый напиток по желанию можно добавить ягоды и настоять еще минуты 3.

Затем полученный напиток процедить и принимать по 3 раза в день для улучшения иммунной системы.

  • Для лечения гинекологических заболеваний

Чай из листьев малины можно использовать наружно.

Нужно в равных пропорциях взять измельченные листья, корни и стебли кустарника, залить водой и проварить на протяжении 10 минут.

Готовое средство процедить и проводить спринцевание или специальные ванночки для лечения кандидоза и воспалительных процессов.

Считается, что употребление чая из листьев малины в достаточном количестве на позднем сроке во время беременности подготавливает женщину к более лёгким родам.

Противопоказания к применению

Не смотря на то, что польза чая из малиновых листочков очевидна, это средство все же имеет определенные противопоказания.

Кроме того, нужно отказаться от приема этого средства, если беспокоят хронические запоры, есть проблемы с желудком, а также астма и аллергии.

Чай с добавлением малиновых листьев поможет избавиться от множества болезней, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Многие собирают только ягоды, не зная о том, что листья этого кустарника приносят не меньше пользы для оздоровления организма.

Ферментация листьев смородины и малины в домашних условиях

Ферментация листьев смородины и малины подразумевает под собой их специальную обработку. Она включает завяливание сырья, брожение с последующим высушиванием. Если все выполнить правильно, вкус и аромат будет даже более выражен, чем у свежего листа, а большинство полезных свойств удастся сохранить. Процедура включает сбор листьев в определенную пору года, их очистку и дальнейшую обработку. Употреблять такие чаи можно практически всем, за исключением небольшого списка противопоказаний, связанного с повышенным содержанием в листьях витамина С.

Многие в летний период в домашних условиях заваривают чай из свежесобранных листьев плодово-ягодных деревьев и кустов. Особой популярностью для такого чаепития пользуются листья малины и смородины. Их заваривают свежесобранными, а также оставляют на зиму, высушивая. Но запасы сушеного чая получаются не такими ароматными и вкусными по сравнению со свежими листьями. Ферментация позволяет сохранить не только цвет, аромат и вкус чая, но и сделать его более насыщенным.

Способ ферментации листьев заключается в том, что нерастворимые вещества тканей переводятся в легко усваиваемые и растворимые вещества. В процессе ферментации разрушается структура листа до тех пор, пока не начнется выделение сока.

Существует три способа: перекручивание в мясорубке, замораживание и скручивание листьев между ладоней.

При такой обработке листок окисляется, при этом запускается брожение. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Спустя некоторое время цвет и запах ферментируемых листьев начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный аромат, они отправляются на сушку.

Сбор листьев для чая происходит на протяжении всего сезона, но в начале весны они более нежные и сочные. Их проще скручивать, и они лучше ферментируются. Осенние листья более грубые, и процесс ферментации у них гораздо дольше. В таком случае облегчить скручивание можно заморозкой. Но чай из собранного осенью сырья получается более насыщенным и ярким, у него другой цвет, аромат и вкус.

При сборе обязательно нужно обращать внимание на качество листа. Их повреждают садовые болезни и разные насекомые.

Перед ферментацией листья рекомендуется завялить. Для этого нужно разложить их на льняной или хлопчатобумажной ткани, в слой не больше трех — пяти сантиметров. Завяливать около четырех или восьми часов, до тех пор, пока не исчезнет «хруст» основной жилки у большей части сырья. При теплом и сухом воздухе завяливание происходит быстрее, а при сыром — дольше. Для того чтобы оно происходило равномерней, стоит периодически ворошить листья.

Если при дальнейшей ферментации листья перекрутить на мясорубке, то получиться гранулированный чай. После этого надо накрыть массу льняной салфеткой. Это делается для того, чтобы гранулы чая не пересыхали. Затем поставить их ферментироваться при температуре примерно 25-27 градусов. При этом нужно не давать пересыхать салфетке.

В сухом помещении стоит оставлять под крышкой просвет для вентиляции гранул. Процесс ферментации проводиться шесть — восемь часов. Хороший, насыщенный запах будет сигналом того, что ферментация закончена. Сушить нужно в духовке, при 100 градусах около одного часа. При этом важно не забывать помешивать лопаткой, сделанной из натурального дерева. Главное, не пересушить чай, потому что тогда он потеряет свой аромат и вкусовые качества.

Существует три способа: перекручивание в мясорубке, замораживание и скручивание листьев между ладоней.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру