Заморозить Впрок Вяленые Оливки

Содержание

Заготавливаем впрок сушеные баклажаны

Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают. Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

Сушить баклажаны также, как и морковь, зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».

Как сушить баклажаны?

Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

Соленые вяленые баклажаны

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?

Если в доме есть электросушилка, запастись достаточным количеством сушеных баклажанов не составит особого труда. В инструкции к подобному прибору есть подробная информация о способе, температуре и времени сушки.

В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.

Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.

Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.

Вяленые баклажаны на открытом воздухе

Как и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить – тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом. Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней. Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.

Нарезка баклажанов для сушки

Способы нарезки баклажанов перед сушкой зависит от того, какие блюда будут приготовлены из такой заготовки:

  • Нарезка кубиками.
    Если зимой вы будете готовить из сушеных баклажанов икру или рагу, плоды для сушки нарезают небольшими кубиками. Такая заготовка хорошо сохнет при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Более быстрая сушка будет в духовке, для чего потребуется всего 4 часа.
  • Соломка из баклажан.
    Это оптимальная форма баклажан для приготовления салатов и супов. Очищенные баклажаны натирают на терке с крупными отверстиями и полученную массу раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Хранят такую заготовку в тканевых мешочках вдали от продуктов с сильным ароматом.
  • Сушка половинками баклажан.
    В Турции и Италии такая форма баклажан используется для фаршировки начинками. Для сушки мякоть вырезают с каждой половинки, оставляя стенку толщиной 0,5 см.
  • Сушка целых баклажан.
    В этом случае используют мелкие плоды, которые долго держат на открытом воздухе. У хорошо высушенного баклажана внутри при потряхивании слышен стук семян.

Сушим баклажаны на зиму — видео

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Вяленые помидоры — рецепт заготовки впрок

Очень пригодятся каждой хозяйке запасённые впрок вяленые помидоры. Рецепт прост, хотя времени уйдет на него не так уж мало. Старания окупаются неизменно повышающимся качеством приготовления множества блюд в течение долгой зимы. Вяленые помидоры в домашних условиях идут в пиццу, в любой салат, к мясу, к рыбе. Это прекрасное дополнение у макаронам, многие любят их есть даже просто с бутербродами. Масло, в котором хранились вяленые помидоры, — прекрасная заправка для салатов. А какие эти помидоры красивые! За счёт пряных трав они украсят вкус, а внешне — вид любого блюда. Очень хорошо хранятся. Словом, стоит приложить некоторые усилия.

Как приготовить вяленые помидоры

Прежде всего, не нужно бояться. У этого блюда среди кулинаров любого уровня врагов нет, то есть испортить его практически невозможно. Итак, вяленые помидоры. Рецепт потребует взять сколько угодно томатов, а также соль, чеснок, сахар, лавровый лист, тимьян, розмарин, перец и оливковое масло. Впрочем, составляющие пряности могут быть любыми: острее, слаще. Паприка, красный перец, гвоздика, душистый перец — каждый компонент внесёт свою вкусовую ноту в вяленые помидоры. Рецепт привлекателен ещё и тем, что основной продукт — томаты. Они могут быть любыми: кислыми, твёрдыми, невкусными — всё равно станут божественными.

Рекомендуем прочесть:  Почему от правоверных шампиньонов идёт запах аммиака

Как это сделать

Первый этап — бланширование. Перед ошпариванием нужно вырезать место плодоножки, а сверху надсечь кожицу. Опустить в кипяток, медленно сосчитать до десяти и перенести их в холодную воду. Потом снять кожицу. Второй этап — «лепестки». Разрезать на четыре-шесть частей (смотря какого размера плоды), освободить от семян и уложить на противни или решётки, да поплотнее, но в один ряд.

Два способа, один другого «труднее»

Способ первый. Духовку нагреть до ста двадцати (это максимум!) градусов и «забыть» в ней эти помидоры часа на четыре. Или на пять. Переворачивать, даже просто контролировать процесс не нужно. Можно смотреть кино, общаться в интернете, читать книги или делать генеральную уборку. А потом достать вяленые помидоры. Рецепт прекрасен, не правда ли? А второй способ вяления ещё «труднее» — даже уборку делать не придётся. Сначала духовку нужно разогреть очень сильно — градусов двести семьдесят. Поставить туда помидоры, выключить и не закрывать её плотно — оставить небольшую щель (зажать дверцей предмет какой-нибудь, чтобы она не закрылась). Остывать духовка будет долго, помидоры и завялятся. Хозяйка вообще свободна и может идти спать. Утром предстоит продолжение колдовства. Приготовить банки — стерильно чистые, разложить в них помидоры прямо с противня, залить оливковым маслом и хранить в холодильнике. Ветки, листья, чеснок в банки не брать, они своё дело уже сделали.

Прежде всего, не нужно бояться. У этого блюда среди кулинаров любого уровня врагов нет, то есть испортить его практически невозможно. Итак, вяленые помидоры. Рецепт потребует взять сколько угодно томатов, а также соль, чеснок, сахар, лавровый лист, тимьян, розмарин, перец и оливковое масло. Впрочем, составляющие пряности могут быть любыми: острее, слаще. Паприка, красный перец, гвоздика, душистый перец — каждый компонент внесёт свою вкусовую ноту в вяленые помидоры. Рецепт привлекателен ещё и тем, что основной продукт — томаты. Они могут быть любыми: кислыми, твёрдыми, невкусными — всё равно станут божественными.

Как хранить маслины и оливки

Эти плоды одного дерева на нашем столе давно стали любимым деликатесом, и редкое застолье обходится без них. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно хранить оливки и маслины, чтобы и на следующий день после праздника они были вкусными и свежими. Конечно, можно сделать из них солянку и тем самым решить задачу хранения, если остались после ухода гостей не только маслины, но и разные колбасные обрезки. Но всё же, стоит узнать больше про хранение оливок и маслин, ведь это недешёвый и очень полезный продукт.

Самое важное про хранение оливок и маслин

В холодильнике хранить свежие оливки можно не более 7 дней при температуре +5°С, в нижнем отсеке для фруктов и овощей.

Хранить консервированные и соленые оливки без рассола нельзя. Они испортятся даже в холодильнике.

Вяленые маслины хорошо хранятся в стеклянной банке, залитые полностью оливковым маслом.

Прежде всего стоит отметить, что оливки и маслины — это один и тот же плод, просто разной степени зрелости и обработанный по-разному. Растут они в Испании, в странах Средиземноморья и именно оттуда к нам везут самые вкусные и сочные плоды, которые потом попадают на наш стол.

Собирают оливки вручную, или обтрушивают дерево при помощи специального приспособления, на которое попадают плоды, не касаясь земли. Именно такие оливки и маслины потом идут на переработку, в том числе и для приготовления оливкового масла. С середины лета и до конца октября длится сезон сбора плодов оливкового дерева, поэтому при выборе всегда обращайте внимание на дату производства — так можно выбрать самые вкусные оливки.

Свежие оливки могут быть крупными и мелкими, в зависимости от сорта. Спелые плоды отличаются зеленовато-бурым цветом от неспелых, но для засолки подходят и те, и другие.

Как хранить свежие оливки и маслины

Если вы купили свежие плоды, тогда вам нужно знать, сколько можно хранить их после сбора. На юге многие выращивают оливу, и если солнца было достаточно, то плоды вырастают достаточно сочными и в наших широтах. Как любой другой плод, собранный с дерева, оливки не хранятся долго свежими.

После сбора их нужно посортировать, удалить повреждённые плоды и не более 3 суток хранить в сухом прохладном месте в корзине, выстеленной бумагой. В холодильнике хранить свежие оливки можно не более 7 дней при температуре +5°С в нижнем отсеке для фруктов и овощей, в лубяной корзинке, как для клубники.

Долго хранить плоды оливы не стоит, их засаливают и маринуют по тем же рецептам, что огурцы или сливы, делая вкуснейшие домашние заготовки, в разы вкуснее магазинных аналогов. Вот только самостоятельно не стоит оливки мариновать фаршированными или без косточки. В первом случае у вас не получится получить такой же скрупулёзный результат, а во втором – для удаления косточек с оливок используется специальный крестообразный прибор, и на магазинных плодах это хорошо заметно по характерным отметкам. Стоит отметить, что в домашних условиях также не получится сделать маслины чёрные, как в магазине – это отдельный процесс промышленной ферментации плодов, для которого домашние кухонные способы засолки и маринования не подходят.

По аналогии с вялеными помидорами, отличным итальянским дополнением к столу, многие хозяйки делают и вяленые маслины. Для этого берут плоды без косточки и путём длительного выпаривания влаги добиваются получения отличного продукта для салатов и пиццы.

Хранить вяленые маслины следует в оливковом масле, в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, срок хранения составляет до 1 года при температуре не выше +5°С.

Как правильно хранить оливки и маслины

Придя в магазин, и выбрав по вкусу чёрные маслины или зелёные оливки, нужно знать, как правильно их потом хранить. В продаже этот продукт можно найти в таких видах:

  • на развес;
  • в жестяных банках;
  • в стеклянной таре;
  • в мягкой пластиковой вакуумной упаковке;
  • в пластиковых ведёрках;
  • запечатанные в вакууме без рассола.

А также консервированные и солёные, маринованные и с начинкой, зелёные, бурые и чёрные – на любой вкус.

У каждой из этих упаковок есть свои преимущества. Прежде всего, это удобство хранения. Удобнее всего хранить оливки и маслины в непрозрачной жестяной таре, так как на них не проникает солнечный свет. При температуре не выше +20°С такие оливки и маслины можно хранить в пределах указанного на упаковке срока.

Важно при хранении учитывать влажность в помещении, так как металл имеет свойство окисляться и ржаветь, что может испортить содержимое банки. Поэтому хранить закрытые оливки и маслины следует в сухом месте, в кладовой или в холодильнике.

Пластиковое ведёрко или мягкая упаковка с рассолом — отличное решение для тех, кто хочет купить много оливок или на одну порцию. Такая упаковка обязательно должна стоять в закрытом от попадания прямых солнечных лучей помещении, также можно поставить её в холодильник и хранить оливки на нижней полке до истечения указанной на упаковке даты производителем, при температуре не выше +10°С.

Как хранить оливки и маслины в банках

В стеклянных банках всегда продаются самые дорогие оливки и маслины, крупных элитных luxury сортов. Хранить банки с оливками можно вместе с остальной консервацией, но при этом важно, чтобы в помещении не было высокой влажности, так как металлическая крышка может заржаветь. Также на такие оливки и маслины не должен попадать солнечный свет, их следует хранить в сухом помещении при температуре не выше +20°С, на протяжении указанного производителем срока годности. Лучше всего – в холодильнике или в кладовой.

Рекомендуем прочесть:  Потемнел рассол в груздях можно ли кушать

Следует помнить, что как и любая домашняя консервация, оливки и маслины в банках могут храниться до 2-3 лет, поэтому сроки годности производители указывают не менее этого периода, при условии соблюдения всех правил хранения.

Как хранить открытые оливки и маслины

Поставив на стол часть оливок или маслин, следует знать, как хранить открытую баночку. Сроки, сколько хранятся открытые маслины или оливки, зависят от того, как именно вы будете сохранять их свежесть и при каких условиях. Время, сколько хранятся оливки в открытой банке, составляет 1 неделю, при условии, что они полностью покрыты рассолом. Поэтому следует доставать их, для подачи на стол, чистой, сухой ложкой, не сливая рассол.

Температура хранения составляет не выше +5°С в холодильнике на средней полке.

Недоеденные и простоявшие на столе, при комнатной температуре, оливки или маслины не следует в таком же виде ставить в холодильник, так как они быстро обветриваются и теряют влагу, сморщиваются и становятся невкусными. Оптимальным решением станет ссыпать оставшиеся плоды в чистую стеклянную посуду и полить оливковым или подсолнечным маслом, после чего плотно закрыть крышкой и хранить не более 3 дней при температуре не выше +5°С в холодильнике на средней полке.

Стоит отметить, что таким же способом следует хранить и развесные оливки. Если в магазине вам их продали без рассола, то можно ссыпать их в стеклянную тару и залить небольшим количеством оливкового масла, перемешать, и хранить до 5 дней в холодильнике при температуре не выше +5°С на средней полке.

Некоторые хозяюшки спрашивают, можно ли чем-то заменить оригинальный рассол? Можно сделать его самостоятельно:

  • 500 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки соли.

Сроки хранения маслин или оливок также будут дольше, если в рассол добавить 1 столовую ложку натурального лимонного сока на 500 мл рассола. Они составляют 7 дней в самодельном рассоле, в холодильнике при температуре не выше +5°С на средней полке, в плотно закрытой стеклянной таре, при условии, что плоды полностью покрыты жидкостью.

Есть ещё один способ, как сохранить оливки или маслины из открытой банки вкусными надолго. Для этого нужно сделать рассол, как для солёных огурцов, и засолить их традиционным способом. Как долго можно хранить плоды оливы таким способом, зависит от того, как быстро вы их съедите, но стоит ограничиться сроком хранения 3 месяца, в сухом прохладном месте, при температуре не выше +5…+7°С, под капроновой крышкой. Это может быть погреб или прохладный балкон, если банка не влезает в холодильник.

Есть также меры предосторожности, которые нужно соблюдать при условии, если вы хотите хранить оливки и маслины после вскрытия банки:

  • рассол и плоды впитывают все запахи из холодильника, поэтому тара должна быть плотно закрытой;
  • при появлении белого налёта следует немедленно выбросить содержимое, так как плесень есть признаком непригодности содержимого баночки.

Отдельно хотелось бы остановиться на популярном вопросе, сколько хранятся открытые оливки с косточкой. И развесные, и маринованные, а также солёные плоды с косточкой следует хранить также, как и те, у которых она удалена.

Как хранить фаршированные оливки

Для настоящих гурманов многие производители оливок выпускают в продажу вкусные плоды, фаршированные тунцом, креветками, беконом, сыром, острым перцем или анчоусами. Каждой хозяйке следует знать, как хранить и в чём, а также где такие оливки правильно после открытия.

Так как в составе продукта есть белковый или овощной ингредиент, его нельзя долго держать открытым в банке в холодильнике, как другие виды.

Время, сколько хранятся открытые оливки с начинкой, составляет не более 6 часов, на протяжении которых их следует съесть.

Именно поэтому такой продукт всегда расфасован в небольшую по объёму тару, которая позволяет употребить их быстро даже небольшой компании.

Смотрите также:

Ну кто же не любит сочную кукурузу? Её многие покупают впрок и хранят дома. Рекомендуем к прочтению нашу статью о хранении кукурузы

Степень зрелости кизила можно определить по цвету. Ягоды разных цветов и хранятся по-разному, соответственно.

Температура хранения составляет не выше +5°С в холодильнике на средней полке.

Как долго можно хранить вяленые помидоры?

Какие условия нужно соблюдать, чтобы они хранились долго?

Вяленые помидоры вы можете хранить ровно столько, на сколько их хватит быть вялеными. Всё очень сильно зависит от их сорта и если внутренность томата мясистая, то они будут лежать пока не превратятся в изюм) Пишу это исходя из собственного опыта, и даже в настоящее время у самого «черри» превратились в изюм, причем с довольно хорошим вкусом. Ну а условия их хранения довольно просты: раскладываем их на картоне(я просто разобрал упаковку от большого холодильника)в один слой и если они без изъянов и битых боков, то лежать они могут до тех пор, пока не превратятся в сухари) Конечно иногда их нужно шевелить или переворачивать и помещение в обязательном порядке должно быть сухим и иногда проветриваться.

Какие условия нужно соблюдать, чтобы они хранились долго?

Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму

Помидоры – одна из самых распространенных огородных культур. Их выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. При этом основную массу плодов обычно употребляют в пищу в летне-осенний период. Но можно продлить срок использования томатов и на более продолжительное время. Разберемся, как сохранить помидоры на зиму свежими, чтобы не покупать их в магазине.

Какие сорта подходят для долгого хранения

Хранение томатов в домашних условиях – дело несложное. При правильных условиях они могут оставаться свежими очень долго. Однако не все сорта овоща пригодны для этого.

Если вы желаете есть свежие помидоры зимой, специально высаживайте растения с поздним сроком созревания. Ранние и средние сорта очень быстро заканчивают плодоношение и не смогут долежать до холодов. Уборка же позднеспелых томатов продолжается до самых заморозков.

Среди множества таких сортов выбирайте те, что дают плоды с плотной мякотью и толстой кожурой. Преимущественно это томаты овальной формы, предназначенные для механической уборки. Они содержат мало сока, хорошо переносят транспортировку, меньше повреждаются гнилью и болезнями.

Но сроки хранения – не единственный критерий при выборе сорта. Томаты должны быть еще и вкусными. Согласны?

Откажитесь от сортов селекции прошлого века, отдайте предпочтение новинкам, и вы будете приятно удивлены. В реестре 2500 сортов и только некоторые из них долго хранятся и обладают прекрасным вкусом:

  • Аиша – долго сохраняет высокие товарные качества и прекрасный вкус;
  • Астона – лежкие плоды до 160 г с отличным вкусом;
  • Бонус – 100-граммовые плоды сохраняются до 4 месяцев в прекрасном виде;
  • Драгун – плод всего 50-60 г, но лежкий и вкусный;
  • Ермак – плоды не крупные (до 100 г), а лежкость и вкус отличные;
  • Педро – крупные томаты (до 170 г) и прекрасно хранятся;
  • Снегопад – плод до 70 г, точно долежит до новогодних праздников.

В зиму можно закладывать как зрелые помидоры, так молочной или бланжевой спелости. Совершенно зеленые плоды в условиях хранилищ доспевают плохо, часто портятся и гниют. Поэтому при выборе семян для посадки учитывайте климатические условия вашего региона.

Если поздние сорта не успевают у вас наливаться, стоит отказаться от них и отдать предпочтение среднеспелым вариантам. Но тогда вряд ли на вашем новогоднем столе будут собственные свежие помидорчики.
[flat_ab >

Бытует мнение, что помидоры, выращенные на грядках, хранятся дольше, чем их тепличные собратья. Причина якобы кроется в разной агротехнике и условиях выращивания. Но на самом деле единственный критерий лежкости – сорт, а место выращивания значения не имеет.

Рекомендуем прочесть:  Как Довести Летом Замороженные Пельмени 3 Часа

Способы и условия хранения

Помидор – удивительный продукт. Его плоды содержат много полезных веществ, витаминов и минералов, которые сохраняются практически в неизменном количестве при хранении и переработке.

Существует множество вариантов сбережения этого продукта. Каждая хозяйка сама выбирает способ, как хранить помидоры в домашних условиях:

  • закладывать в хранилище в свежем виде;
  • сушить и вялить;
  • замораживать;
  • консервировать.

Свежие плоды представляют особый интерес. Но они очень требовательны к условиям хранения, нарушение которых может привести к быстрой порче продукта.

Идеальными для томатов являются такие условия:

  • температура воздуха – 8-11 °С (для спелых плодов), 13-20 °С (для плодов молочной спелости);
  • влажность воздуха –90-95 %;
  • доступ свежего воздуха;
  • полное отсутствие света.

В частном доме такие условия можно создать в погребе, подвале, гараже или на веранде. В квартире свежие помидоры можно держать на утепленном балконе, в тамбуре или в холодной кладовке.

Не мойте плоды перед отправкой в хранилище. Смоете защитный слой, и томаты быстро загниют.

Сколько могут храниться томаты

Срок хранения помидоров во многом зависит от выбранного способа сбережения, а также от степени зрелости плодов.

Свежие спелые томаты без дополнительной обработки пролежат меньше, чем зеленые. Но зато их вкус будет полностью соответствовать летним продуктам, что для многих является обязательным условием.

Показатели температуры и влажности в домашнем хранилище редко бывают постоянными. Поэтому создать идеальный микроклимат, который бы обеспечил продолжительное хранение помидоров, достаточно сложно. В результате показатели лежкости могут меняться очень сильно.

Приблизительно ориентируйтесь на следующие сроки годности:

  • красные помидоры в хранилище – до 3 месяцев в зависимости от сорта;
  • замороженные бытовым способом – 6-8 месяцев или до размораживания;
  • вяленые и сушеные томаты – 4-8 месяцев;
  • консервированные плоды под железными крышками – до 2 лет.

При большом урожае помидоров попробуйте различные способы их заготовки на зиму. Это даст возможность пользоваться продуктом дольше. Да и при неудачном опыте вы не окажитесь без любимых томатов.

Способы хранения свежих томатов

Есть несколько вариантов, как хранить дома свежие помидоры.

Проще всего содержать помидорчики в небольших пластиковых или реечных ящиках. Тара для закладки продуктов должна быть чистой и сухой.

  1. Снимите здоровые, крепкие, неповрежденные плоды с кустов, когда дневная температура воздуха опустится до 8-10 °С, но еще не будет ночных заморозков.
  2. Убирайте урожай в сухую погоду днем, когда с растений сойдет роса. Томаты должны быть сухими.
  3. Отсортируйте плоды по размеру, степени спелости и сложите их в ящики в 2-3 слоя.
  4. Можно пересыпать их сухим торфом, сеном, соломой, опилками, луковой шелухой, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). С последними двумя наполнителями помидоры хранятся особенно долго.

Подгнившие плоды из ящиков выбрасывайте сразу, они могут стать причиной порчи всего урожая.

Некоторые советуют заворачивать помидоры в бумагу. Не стоит так делать. Если плод начнет подгнивать, вы не сможете этого вовремя заметить, и он станет рассадником инфекции.

В банках с горчицей

Существует способ, как сохранить помидоры свежими в банках. Для этого:

  1. Отберите спелые тугие плоды, промойте их и обсушите.
  2. В стерильную сухую 3-литровую банку насыпьте немного горчичного порошка, а затем неплотно уложите томаты.
  3. Добавляйте консервант по мере заполнения емкости. Всего понадобится 5-6 ст. л. горчицы.
  4. Закатайте банки и храните их в холодном месте.

Такой вариант заготовки можно использовать как в квартире, так и в своем доме. Это очень просто, а главное – удобно.

Отвечаем на вопрос: можно ли сохранить свежие помидоры под вакуумными крышками?

Это что-то из области мифов. Создать полный вакуум в домашних условиях не получится. Да и анаэробные бактерии (например, ботулина) в отсутствии воздуха развиваются еще лучше. И конденсат, выделяющийся плодами, никуда не денется.

Хотя можете попробовать заготовить так одну баночку в качестве эксперимента. Результатами, пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Помидоры в холодильнике

Хранить в холодильнике свежие томаты долго не получится. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на 1-2 недели.

Держать продукт нужно в боксе для овощей, сложив плоды в бумажные пакеты или обернув каждый бумагой. Но стоит ли занимать место, если такой же срок томаты сохраняют свежесть и при комнатной температуре?

Но все-таки этот срок можно продлить, если перед тем, как хранить помидоры в холодильнике, правильно их завялить или заморозить. В таком виде стоять они будут значительно дольше.

  • Вяленые помидоры. Для приготовления используйте духовку или электросушилку. Приготовленный продукт сложите в 0,5 или 1,0 л банки и залейте горячим подсолнечным или оливковым маслом. Закройте крышками и отправьте в холодильник. При сушке можно добавлять соль и специи по вкусу.
  • Замороженные целиком. Вымытые и просушенные томаты разложите в один слой в морозильнике. Когда они замерзнут, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет. Доставайте полуфабрикат перед самым приготовлением блюд. Способ подойдет владельцам вместительных автономных морозильных камер.
  • Измельченные и замороженные. Мелко нарежьте спелые плоды, добавьте зелень и сладкий перец. Полученную массу сложите в формочки и отправьте в морозилку. Чтобы сэкономить место в камере, на следующий день на несколько минут выньте заготовки, снимите формочки, а заморозку сложите в пакеты или контейнеры. Используйте не размораживая для приготовления первых и вторых блюд.
  • В виде заправки для борща. 2 кг сладкого перца и 10 крупных помидоров измельчите на мясорубке, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Разложите массу в стерильные 0,5 л банки, закройте толстыми капроновыми крышками и отправьте в основную камеру холодильника. Добавляйте 1-2 ложки заправки за 5 мин. до приготовления борща. К сожалению, такая заготовка долго не хранится, поэтому делать ее в больших объемах нет смысла.

Размороженные томаты повторному замораживанию не подлежат.

Другие способы хранения помидоров дома

Консервирование

Наиболее распространенным вариантом заготовки овощей на зиму считается консервация. Томаты отлично поддаются переработке и сочетаются с другими продуктами. При этом существует множество рецептов приготовления как зрелых, так и зеленых плодов:

  • Соленые или квашеные помидоры. По старой технологии их держат в погребе или подвале, а квасят в бочках или кадках. Современные хозяйки используют для приготовления ведра и полиэтиленовые пакеты. Можно также приготовить соленые помидоры на зиму в банках.
  • Маринованные томаты. Такие закатки не только долго хранятся, но и быстро съедаются. При желании плоды можно укладывать в банки с другими овощами, например, кабачками, перцем, огурцами, мелкими головками репчатого лука.

Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат, как в этом видео:

Для длительного хранения томатов можно использовать сушку. Для приготовления подойдет духовка или электросушилка. Зрелые плоды помойте, просушите, нарежьте дольками, кубиками или соломкой, а затем хорошо высушите. Готовый продукт должен иметь минимум влаги, но при этом не рассыпаться в крошку.

Нет сложностей и в том, как хранить сушеные помидоры:

  • Заготовку сложите в чистые, стерильные, стеклянные емкости и плотно закройте крышкой. Можно также использовать специальные пакеты с застежкой.
  • Держите сушеные помидоры в шкафу на кухне или в кладовке. Допустимо использование холодильника.
  • Чтобы заготовки не потеряли внешний вид, исключите попадание на них света и влаги.

Нет ничего проще, чем есть помидоры, выращенные своими руками, круглый год. Несколько простых рецептов позволят сохранить свежие помидоры до Нового года и даже дольше. Выбирайте и пробуйте на практике, какой из способов вам подходит больше.

Если поздние сорта не успевают у вас наливаться, стоит отказаться от них и отдать предпочтение среднеспелым вариантам. Но тогда вряд ли на вашем новогоднем столе будут собственные свежие помидорчики.
[flat_ab >

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру