Зелень Сельдерея-Заготовить На Зиму

Как заморозить сельдерей

Самый лучший листовой сельдерей для заготовки на зиму – осенний. У него крупные темно-зеленые листья и сочные мясистые стебли, которые тоже можно заморозить и добавлять в бульоны, соусы, холодцы и заливное. Как вы уже поняли из названия рецепта, сегодня будет подробная статья о том, как заморозить сельдерей, как заготовить его на зиму разными способами. У нас их три: листовой сельдерей заготавливаем мелко нарезанным, морозим пучком и отдельно замораживаем стебли сельдерея – они пригодятся для витаминных смузи или для ароматизации мясных и овощных бульонов, супов, соусов.

Как заморозить сельдерей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Как заморозить листовой сельдерей на зиму

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

Как заморозить стебли сельдерея

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.

Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.

Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только заморозкой петрушки или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Как правильно заготовить зелень на зиму

КАК ЗАГОТОВИТЬ ПРИПРАВУ ИЗ ЗЕЛЕНИ

Укроп и петрушка самые распространенная и часто употребляемая, замечательная зелень, витаминная и ароматная используется в свежем виде для салатов и приготовления первых блюд, подается как зелень к блюдам из рыбы и мяса. Не менее популярны щавель, сельдерей и шпинат, они отлично подходят для заготовок замораживанием и сушкой. Укроп и сельдерей, шпинат используют для приготовления соусов и приправ. Укроп, петрушка, шпинат и сельдерей — зелень, которую хочется иметь на столе круглый год. Поэтому попробуем заготовить их для использования в течение года. С заготовкой укропа не стоит затягивать, начинать заготавливать надо в начале лета, пока он молодой, не пошел в стрелку и не образовал семена, петрушку можно заготавливать весь сезон. Способы заготовки петрушки и укропа схожи, их можно заготавливать раздельно, можно вместе.

Укроп соленый, заготовка, которая полностью позволяет сохранить все качества свежего укропа, и аромат и цвет. Понадобится на 1 кг укропа 200г соли. Готовим заливку: в 0,8 литрах воды растворим 200г. соли. Молодой укроп перебрать, промыть и связав в пучки подвесить для просушивания. Когда вода с пучков испарится, укроп надо нарезать кусочками по 1-0,5 см. Порезанный укроп сложить в таз, засыпав солью, хорошо перемешать. Затем плотно уложить в банки по плечики. Приготовить заливку и залить укроп. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в прохладном темном месте.

Укроп маринованный. Отличная приправа, заготовленная из укропа путем маринования. Укроп остается зеленым и приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Сделать маринад: 4 стакана воды, 1 стакан 9% уксуса, 70г соли, 80г сахара. Если будете использовать банки емкостью 1 литр, то на каждую надо положить 3 зубчика чеснока и два лавровых листика. Свежий укроп перебрать, вымыть, если стебельки еще молодые, то можно порезать укроп вместе с ними на кусочки. В банки положите чеснок и лавровый лист, а затем укроп, можно не очень плотно. Приготовить маринад и горячим залить укроп. Банки стерилизовать как обычно 15-20 минут и укупорить.

Рекомендуем прочесть:  Как Прокрутить Горький Перец

Таким же образом можно мариновать петрушку и зелень сельдерея, базилик и кинзу.

Укроп сушеный. Укроп перебрать, помыть и связав в пучки подвесить для просушки. Затем обобрать листья укропа и семена, перемолоть блендером и засыпать в банки. Банки закрыть плотными крышками. Такой укроп можно использовать для приготовления приправ и соусов, добавлять в супы и щи. Очень ароматная приправа и кроме того полезная, вспомните о пользе укропа и его семян.

Укроп сушеный для консервирования и приготовления солений. Укроп культура ранняя и осенью к поре, когда надо проводить засолку и маринование овощей его уже и не сыщешь. Поэтому надо взять укроп прямо кустами с недозрелыми зонтиками — семенами, перебрать и обсушить. В зонтиках — семенах самый аромат. Затем связать в пучки и подвесить для просушивания. Просушенные пучки обернуть любой бумагой и подвесить в любом темном месте до использования.

Замораживаем укроп и петрушку. Советуем использовать лучший способ заготовки петрушки и укропа для использования в зимнее время. Замороженную зелень можно добавлять при приготовлении первых блюд, при приготовлении блюд из мяса, в салаты и соусы. Замороженные, укроп и петрушка не теряют своих полезных качеств и вкусовых, сохраняют свой цвет и консистенцию. Веточки молодого укропа оборвать со стебля, помыть обсушить. Петрушку тоже желательно заготавливать молодую. Зелень порезать мелко и уложить в пластиковый контейнер для заморозки. Если нет контейнера можно, использовать полиэтиленовый пакет. Пакет надо плотно завязать. Уложенный укроп и петрушку поместите в морозилку и доставайте по мере надобности.

Кроме перечисленных способов заготовки укропа его можно заготавливать в сочетании с другими овощами и зеленью, включать в состав сырых смесей для заправок. Укроп можно смешивать с болгарским перцем, морковью и чесноком.

Также как укроп можно заготавливать петрушку, зелень кинзы, базилик, сельдерей.

Сельдерей с солью. На 1 кг листьев сельдерея надо 200г соли. Свежие листья промыть, обсушить и мелко порезать. Нарезанные листья сельдерея перемешать с солью и плотно уложить в банки, когда появиться сок дополнить банки и укупорить.

Сельдерей, базилик, петрушку и шпинат можно сушить. Для этого молодые листочки вымыть и высушить, по возможности удалить черешки, оставив только нежные листочки. Листочки зелени разложить на столе или стеллаже на бумагу, в тени. Хорошо накрыть марлей. Периодически перемешивать. Когда зелень высохнет собрать и измельчить блендером. Можно каждое растение сушить отдельно. Например, базилик, когда высохнет, измельчите его и сложите в баночку с плотной крышкой. Замечательная сухая приправа на всю зиму. Добавлять в любое блюдо и в первое и можно использовать при приготовлении мяса или рыбы. Так надо поступить и с петрушкой, шпинатом и сельдереем. Можно смешать все пряности вместе.

Кроме того советуем приготовить смесь сушеных кореньев петрушки, пастернака, сельдерея, хрена. Коренья надо почистить и помыть, затем посушить. Сушить можно в электросушилке. Коренья затем можно измельчить, а можно использовать кусочками.

Щавель за счет своей кислоты можно заготавливать без соли. Свежие молодые листья щавеля перебрать, помыть и на 2-3 минуты опустить в кипяток. Затем плотно уложить в банку и если влаги не хватит долить той водой, в которой они бланшировались. Стерилизовать. Банки закупорить. Так же можно заготовить щавель, измельченный и протертый в пюре. Используется для приготовления супов и подливок.

Щавель соленый. Свежие листья щавеля поздно осенью, собрать помыть и целыми уложить в широкую тару. Листья при этом пересыпать солью. На 1 кг щавеля надо 120г соли. Сверху накрыть полотном и уложить гнет. Можно использовать соленые листья щавеля для приготовления зеленых щей и для приготовления соусов и подливок.

Для использования шпината в виде салата или закуски его можно заготовить, залив маринадной заливкой. Молодые листья шпината помыть нарезать и плотно уложить в банки. Приготовить заливку из 1 литра воды и 20г соли. Горячей заливкой залить банки. Стерилизовать 0,5 литровые банки 30 минут и сразу укупорить. При использовании шпинат отжимать из рассола, добавить свежий укроп и толченый чеснок, заправить соевым соусом и подать как закуску.

Заготовка кореньев сельдерея в маринаде. Для приготовления маринованного сельдерея надо приготовить маринад: 4 стакана воды, 1 стакан 9% уксуса, 3-5 гвоздик, и перец горошком. Вызревшие корнеплоды сельдерея почистить, помыть и нарезать соломкой или кубиками. Затем на 3 минуты опустить в кипящую воду, в которую добавить на литр воды 30г соли, 3г лимонной кислоты. Сразу переложить в холодную воду. Сельдерей откинуть на сито и уложить в банки. Приготовить маринад и горячим залить банки. Стерилизовать 0,5 литровые банки 20 минут с начала кипения.

Щавель за счет своей кислоты можно заготавливать без соли. Свежие молодые листья щавеля перебрать, помыть и на 2-3 минуты опустить в кипяток. Затем плотно уложить в банку и если влаги не хватит долить той водой, в которой они бланшировались. Стерилизовать. Банки закупорить. Так же можно заготовить щавель, измельченный и протертый в пюре. Используется для приготовления супов и подливок.

Заготовка на зиму сельдерея

Польза и особенный вкус сельдерея давно известны людям. В нем содержится множество витаминов и полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и помогают при неврологических заболеваниях. В кулинарии это растение используется довольно широко как пряность для мяса, птицы, овощей, супов и соусов.

Поскольку зимой этот полезный продукт не найти, хозяйки приспособились делать из него заготовки на зиму. Причем, используют, как листья, так и корнеплоды. Далее мы предлагаем несколько рецептов, с помощью которых вы сможете разнообразить свое зимнее меню. При изготовлении домашних консервов помните об условиях хранения и будьте внимательны при приготовлении их.

Сельдерей консервированный

  • стебли сельдерея – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 1 стол. ложка
  • сахарный песок – 2 стол. ложки
  • лист лавровый – 3 шт.
  • вода – 2 л.
  • соль – 2 ст. ложки
Рекомендуем прочесть:  Маринованные Опята Сколько Можно Хранить

Варим соленый рассол, стебли сельдерея режем небольшими кусочками. На дно банки кладем зубчики чеснока и лавровый лист, сверху выкладываем сельдерей. Сверху наливаем уксус, смешанный с сахаром, стерилизуем и закатываем в банки.

Сельдерей в томатном соусе

  • томаты – 2 кг
  • стебли сельдерея – 1 кг
  • масло подсолнечное – 30 мл
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу 2 ч. ложки
  • перец чили – 1 шт.
  • сахарный песок – 2 ст. ложки

Пропускаем помидоры через мясорубку, варим получившееся пюре в течение 60 минут. По истечении этого времени добавляем измельченный перец чили, растительное масло, соль и сахарный песок. Через 15-20 минут добавляем сюда же порезанные стебли сельдерея и кипятим еще почти полчаса. Потом вводим уксус и варим еще пару минут, закатываем в стерильные банки.

Зелень для приправы

  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • сельдерей – 1 пучок
  • соль- 200 г

Режем ножом всю зелень не сильно крупными кусками, перемешиваем с солью и выкладываем в подготовленные банки.

Суповая смесь с сельдереем

  • репчатый лучок – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • перец сладкий – 300 г
  • сельдерей – 1 пучок
  • томаты – 1 кг
  • петрушка и укроп – по одному небольшому пучку
  • соль – 1 ст. ложка

Подготавливаем овощи: трем морковь, шинкуем перец и лук, измельчаем помидоры, сельдерей и петрушку. Добавляем в смесь соль, перемешиваем, раскладываем в банки.

Маринованные корни сельдерея

  • корень сельдерея – 1 шт.
  • вода – 700 мл
  • гвоздика – 4-5 шт.
  • перец душистый -4-5 шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • лимонная кислота – 2 г

Почищенный и вымытый корень сельдерея режем кубиками. Отвариваем 2 минуты в воде с солью и лимонной кислотой. Закатываем в банки, добавив перец и гвоздику.

Сельдерей — очень пряный и полезный овощ, который можно с легкостью заготовить на зиму. Потом же всю зиму наслаждаться вкусными салатами на его основе.

  • стебли сельдерея – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 1 стол. ложка
  • сахарный песок – 2 стол. ложки
  • лист лавровый – 3 шт.
  • вода – 2 л.
  • соль – 2 ст. ложки

Как заготовить сельдерей на зиму

О пользе сельдерея

…известно, наверное, каждому. Содержащее минимум калорий и, в то же время, полное разнообразнейших витаминов и полезных веществ, этот растение помогает при неврологических расстройствах, давлении, служит помощником борцам с лишним весом и прекрасно укрепляет иммунную систему.

Использование в кулинарии

… весьма широкое. Нередко используется он как пряность для блюд, как овощных и грибных, так и мясных и из птицы. При похудении используется для варки супов корень сельдерея (который обладает, увы, специфическим запахом). Именно поэтому, скорей всего, он используется, в основном, в консервированном виде. Очевидно, что у всех домохозяек есть свои рецепты с сельдереем, но наиболее распространенные из них, это маринованные, соленые или сушеные листья и корнеплоды. Для приготовления разнообразных консерваций помимо сельдерея используют разную зелень (петрушка, укроп), иногда овощи (помидоры, лук в основном), соль и прочие специи. Наиболее простым способом заготовить сей весьма полезный овощ на ту пору года, когда его найти достаточно сложно, – высушить его. Сушатся как листья, так и корнеплоды сельдерея.

Хорошо иметь в запасе

… баночку-другую витаминов на зиму. Особенно, если заведомо известно, что в них нет химии и красителей. Очень удобны в использовании заправки с сельдереем для супов или соусов. Обладая такой «волшебной» заготовкой, можно зимой «наколдовать» витаминный супчик за 15 минут. Заправки готовятся более чем несложно.

Заправка для супа делается из зелени (петрушка, укроп, сельдерей, кинза – что угодно, а также морковь и корнеплоды сельдерея) и соли. Все ингредиенты режутся или трутся на терке, засыпаются солью; их хранят в холодном месте. На килограмм зелени потребуется 600 грамм соли. Чтобы приготовить заправку для соусов (можно использовать также в супы) делается следующее овощное ассорти. Режутся, трутся или шинкуются морковь, лук, помидоры, сладкий перец, зелень и сельдерей. Все смешивается, приправляется солью и хранится под полиэтиленовыми крышками. Пропорции: по килограмму овощей (перца и зелени – 300 гр.) засыпаются килограммом соли; все хорошенько перемешивается и фасуется по банкам. Маринованный листовой или корневой сельдерей готовить также совсем несложно.

Листовой: на дно баночки кладется пару зубчиков чеснока(2-4 шт) и лавровый лист(2), выкладывается сельдерей и заливается маринадом (4ст. воды, 1 ст. уксуса 9%, 40-80 гр. соли, 40-100 гр. сахара – пропорции на литровую банку). Пастеризуется 25 минут и консервируется с чувством выполненного долга.

Для маринования корневого сельдерея не потребуется чеснок и лаврушка, зато необходим душистый перец (3-4 горошины) или гвоздика. Корни подготавливаются (чистятся и режутся кубиками), 2-3 минуты варятся в кипятке (3гр лимонной кислоты и 30 гр соли на литр воды), охлаждаются и заливаются маринадом. Пастеризуются 20-25 минут.
Позаботьтесь о себе и семье летом – побалуйте их зимой.

Larkas, специально для сайта Заготовки для зимовки .

© 2021 – 2021, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Листовой: на дно баночки кладется пару зубчиков чеснока(2-4 шт) и лавровый лист(2), выкладывается сельдерей и заливается маринадом (4ст. воды, 1 ст. уксуса 9%, 40-80 гр. соли, 40-100 гр. сахара – пропорции на литровую банку). Пастеризуется 25 минут и консервируется с чувством выполненного долга.

Хранение сельдерея корневого, черешкового и листового или как заготовить сельдерей на зиму

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с пользой.

Рекомендуем прочесть:  Мастика Засыхает На Торте Как Ее Кушать

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы. Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе. Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.

Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка

Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.

Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и полезные свойства корнеплода сохранятся в таких условиях в течение недели.

Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:

  • Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
  • Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
  • Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
  • Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.

Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье

Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.

Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.

Как хранить сельдерей черешковый и листовой

В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

  • Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
  • Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
  • Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
  • Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
  • Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли. Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.

Есть способ сохранить листовой и черешковый сельдерей до весны в свежем виде. Для этого нужно выкопать с грядки кустики вместе с небольшим комом земли, перенести их в погреб или в подвал и там прикопать в песок. Если же у вас нет погреба, обрежьте у сельдерея корни, промойте растения холодной водой, подсушите и в полиэтиленовом пакете положите в холодильник. Там зелень вполне может сохраниться до весны при температуре не выше +1 градус.

  • Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
  • Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
  • Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
  • Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
  • Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли. Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру