Если У Замороженных Пельменей Кончается Срок Годности Можно Ли Их Покупать

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

Рекомендуем прочесть:  Надо ли мыть свежую рыбу перед заморозкой

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

Как правильно покупать замороженные пельмени?

Пельмени – излюбленное русское блюдо. Они традиционно занимают почетное место на любом столе, как в праздники, так и в будни. Если раньше пельмени лепили вручную, то сейчас современный ритм жизни все чаще заставляет покупать их в магазине. Однако приобрести вкусные и качественные пельмени становится практически невыполнимой миссией. Но все ли так печально на самом деле?

Пельмени без мяса

Чтобы вместо мяса в пельменях не попались рога и копыта, лучше взять продукт, приготовленный по ГОСТу. Он делит пельмени на 5 категорий:

  • А (свыше 80% мяса)
  • Б (60-80% мяса)
  • В (40-60% мяса)
  • Г (20-40% мяса)
  • Д (менее 20% мяса)

Однако пельмени категории А найти на прилавках сложно, в основном рынок забит более дешевой и менее качественной продукцией. А все потому, что цена на разные категории отличается незначительно, что заставляет изготовителей удешевлять производство.

После обнаружения категории на этикетке, стоит обратиться к составу. В хороших пельменях, например, от Брестского мясокомбината, состав короткий:

  • Мясо (свинина, говядина, курица и др)
  • Тесто
  • Вода
  • Лук
  • Специи

Разрешается добавлять яйца или яичный порошок и чеснок.

Примечательно, что все ингредиенты представлены в порядке убывания, то есть в пельменях больше тех компонентов, которые написаны вначале списка состава.

По стандартам соотношение «тесто-мясо» должно быть 60/40, 50/50 или 40/60. Покупать лучше те пельмени, в которых эти компоненты представлены отдельно. Если производитель положил в фарш растительный белок, такие пельмени брать не стоит, от мяса там только название. Когда в составе на первом месте мука, ситуация аналогичная.

Важно, чтобы на этикетке были перечислены использованные специи, а не просто указано их наличие. Ведь за словом «специи» может скрываться целый букет стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.

Цвет теста также говорит о многом. В правильных пельменях тесто белого цвета, а никак ни желтого или серого. В таком случае продукт хранился с нарушением, либо в составе имеются искусственные, не самые полезные добавки. Классический рецепт теста – это вода, мука, соль и яйца.

Не надо стесняться трясти упаковку с пельменями в магазине. Если они слиплись и не издают характерного звона, значит, пельмени подвергались неоднократной заморозке.

Неплохо было бы осмотреть саму упаковку. Она должна быть целостной и герметичной. Лучше всего выбирать пельмени в прозрачном пакете, где видна продукция. Если на поверхности теста заметны трещины и разломы, такой товар лучше не брать.

Особое внимание стоит обратить на дату изготовления и срок хранения. Замороженные пельмени рекомендуется употребить в течение 90 дней с даты изготовления.

Читая этикетку, надо смотреть на оборотную сторону пачки, так как на «лице» упаковки производитель волен написать все, что он захочет. Если на пачке написано «Элитные», «Премиум», «Особые», это всего лишь хитрые уловки производителей. Нередко покупатели ведутся на пельмени якобы ручной лепки, однако, это не что иное, как маркетинговый ход. Если марка пельменей часто пестрит в рекламных роликах, скорее всего, они будут стоить дороже остальных.

На этом уловки производителей не заканчиваются. Бывает, что мелкие производители копируют известные бренды, переставляя местами буквы в названии или видоизменяя логотип. Здесь стоит внимательно приглядеться к упаковке.

После покупки дома пельмешки ожидает проверка кипятком. Если после варки появился неспецифический запах и вкус, лучше такой продукт выбросить и не ждать пищевого отравления.

Вред и запрет

Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу пельмени тем, кто страдает ожирением, ведь сочетание теста и мяса способствует увеличение жировой массы. Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, также стоит отказаться от пельменей или употреблять их в пищу не чаще одного раза в неделю.

Так как в продуктах немало разного рода специй, они противопоказаны людям с заболеваниями почек и печени.

Где пельмешки живут?

На прилавках магазинов можно встретить пельмени в полиэтиленовых пакетах, коробках и на развес. Плюс пакета в том, что в такой упаковке удобно носить и хранить пельмени, а через «окошко» видна продукция.

Достоинства картонной коробки в том, что она более экологична, однако хранить в ней пельмени нужно с четким соблюдением правил – никакой влаги и только мороз.

Пельмени из Белоруссии на развес хороши тем, что они на виду. Однако, чтобы узнать состав, производителя, сроки годности и другие необходимые вещи. Для этого зачастую нужно обращаться к продавцу.

В компании «Дары Беларуси» вы сможете заказать пельмени и прочие замороженные полуфабрикаты от лучших белорусских производителей. Мы поставляем различные объемы мясопродуктов крупным и мелким оптом. Наш телефон: 8 (800) 707-94-42, звоните!

Пельмени из Белоруссии на развес хороши тем, что они на виду. Однако, чтобы узнать состав, производителя, сроки годности и другие необходимые вещи. Для этого зачастую нужно обращаться к продавцу.

Можно ли есть продукты у которых заканчивается срок годности?

Не просрочку, а именно заканчивающийся срок годности, часто в магазинах скидки на такие продукты

Если заканчивается, но не закончился — еще можно, опять-таки, употребить нужно до окончания срока истечения годности. При правильном хранении в магазине они будут свежими и после истечения срока годности(в нем заложен запас), но это мы не рассматриваем. Магазины дают скидки, чтобы успеть их продать до окончания срока годности, так как после окончания продавать запрещено, только на утилизацию, а это — явные убытки. Лучше получить меньше, чем потерять все.

Если срок годности на продукте еще не закончился, то конечно можно есть, и желательно до крайнего срока. Магазин потому и делает большие скидки и не скрывает , что время на исходе, поэтому, покупая такие продукты, нужно помнить, что это нужно срочно съедать, а не откладывать на хранение в долгий ящик.

Гораздо хуже, если срок уже закончился, а вы продукт только что купили. В этом случае продукты лучше сразу же вернуть в магазин, обычно продавцы стараются не связываться и возвращают деньги без проблем, ведь за просрочку на прилавках им могут грозить большие неприятности.

Если вернуть продукты нет возможности, то дальше все на ваш страх и риск. Что-то и после истечения срока бывает вполне съедобно, а что-то и до истечения может испортится и стать не съедобным. В общем, сто раз подумайте, нужна вам эта просрочка? Или все таки лучше купить нормальные продукты и жить спокойно!

Товары с истекающим сроком годности есть можно, ведь как известно, срок годности пишется с запасом. Но только при условии, что продукт не испортился раньше из-за неправильного хранения. А знать наверняка правильно ли хранился продукт вы никак не сможете.

Особенно я бы не доверяла истекающим срокам на молочке, мясе, рыбе, колбасах и разных замороженных продуктах — смеси овощей, вареники, пельмешки, блинчики, и тому подобное из морозильной/холодильной камеры. Ведь могли быть сбои в работе холодильников и морозильников, отключение электроэнергии и тому подобное. И если такое происходило, то самое легкое, чем вы можете отделаться, это несварение желудка.

Рекомендуем прочесть:  Жестяные Банки Для Сыпучих Продуктов Плюсы И Минусы

Скидки это конечно хорошо, но здоровье семьи намного важнее и если продукт окажется некачественным, то расходы на лекарства превысят сумму скидки. Как говорится скупой платит дважды.

Печеньки, сухарики, конфетки, жвачки, крупы, приправы — это можно взять с истекающим сроком, но лучше немного, чтобы можно было съесть, до того как оно просрочится)

Если срок годности на продукте еще не закончился, то конечно можно есть, и желательно до крайнего срока. Магазин потому и делает большие скидки и не скрывает , что время на исходе, поэтому, покупая такие продукты, нужно помнить, что это нужно срочно съедать, а не откладывать на хранение в долгий ящик.

Если У Замороженных Пельменей Кончается Срок Годности Можно Ли Их Покупать

Я выбрасываю, не хочется рисковать здоровьем.

мне тоже не хочется, но стала задумываться вот над чем — колбасу, понятно, просроченную есть реально опасно, но хотя бы специи — что с ними происходит через 2 года, что уже нельзя их использовать?

мне тоже не хочется, но стала задумываться вот над чем — колбасу, понятно, просроченную есть реально опасно, но хотя бы специи — что с ними происходит через 2 года, что уже нельзя их использовать?

ну наверное просто специи выдыхаются.
нет того аромата и тп.
как в примере с дрожжами.
я недавно хлеб пекла, рецепт уже проверенный, муку отмеряла тем же стаканом.
все загрузила, а дрожжи закончились, нашла старую упаковку (ну они ж не портятся:))) сыпанула.
в общем хлеб не поднялся, липкий такой.
так что теперь точно все выкидывать буду.

ну наверное просто специи выдыхаются.

еще вспомнила, запекала мясо в духовке, обмазала его специями «для сала и копченостей», поставила в духовку, и только потом увидела, что срок годности специй истек полгода! назад. Но в результате мясо получилось вкусным, ароматным.

колбасу не испорченную а заветренную зажариваю с яйцами.

А я такую колбасу и подобные мясные продукты в пакете в морозилке собираю, а потом в солянку пускаю. 🙂

специи, майонез и тп — даже не смотрю сроки годности — ниче им не будет.

с молочкой аккуратно нужно, тоже просроченное моороженное есть не рискну после того как у знакомых девочка в реанимации после такого мороженого полежала. тортики, пирожные — адназачна нет.

а продукты с длинными сроками хранения — типа год или два — пойдут в расход, ниче с ними уже не случится, если за 2 года не испортились. на водку сейчас тоже срок годности поставили — а раньше не было, и что ж ее просроченную выкидывать?

мне тоже не хочется, но стала задумываться вот над чем — колбасу, понятно, просроченную есть реально опасно, но хотя бы специи — что с ними происходит через 2 года, что уже нельзя их использовать?

Срок хранения охлажденных мясных полуфабрикатов. Срок годности замороженных домашних и магазинных пельменей

К покупным пельменям и блинчикам в морозилке многие уже привыкли. Это действительно просто и очень быстро: один раз купил и по мере необходимости достаешь и разогреваешь. Такой подход особенно актуален, если на приготовление пищи совсем нет времени. Однако само слово «полуфабрикаты» имеет скорее негативный характер и у многих ассоциируется с не очень натуральной едой.

Мы спешим вас в этом разубедить и рассказать о том, какие прекрасные домашние блюда можно замораживать. Да, если полуфабрикаты вы не покупаете, а готовите самостоятельно, а потом замораживаете, то придется потратить немного времени. Зато у вас под рукой всегда будут не только вкусные, но и полезные блюда, которые можно разогревать на завтрак или ужин и даже брать с собой на работу, чтобы пообедать.

1. Как замораживать и размораживать блюда

Прежде чем переходить непосредственно к рецептам, давайте сначала поговорим об основных правилах заморозки и разморозки приготовленных блюд. Это очень важный этап, ведь если вы что-то сделаете неправильно, то изменится вкус блюда и, скорее всего, не в лучшую сторону.

Например, есть продукты, которые не подходят для замораживания, и их лучше не добавлять в блюда, которые вы собираетесь хранить в морозилке. К ним относятся огурцы, кабачки и другие водянистые овощи, которые при разморозке теряют вкус, а также сырой картофель, который приобретает очень неприятный привкус. К приготовленному картофелю это не относится, но об этом чуть позже.

После того как вы приготовили блюдо, которое собираетесь отправить в морозилку, охладите его сначала при комнатной температуре, затем уберите на несколько часов в холодильник, и только потом в морозильную камеру. Разморозку производите в обратной последовательности, то есть сначала дайте блюду оттаять в холодильнике, прежде чем его разогревать. Однако если совсем нет времени, можно воспользоваться специальной функцией разморозки в микроволновой печи.

2. Как правильно хранить блюда в морозилке

Другим важным вопросом является то, как же правильно хранить замороженные блюда. Лучше всего делать это в пластиковых или стеклянных контейнерах с плотно закрывающейся крышкой, в которых потом можно разогреть блюдо. Отлично подходят и значительно экономят место в морозилке специальные пакеты с zip-lock, но имейте в виду, что годятся они не для всех блюд, так как не сохраняют форму.

Приготовив блюдо и правильно его заморозив, имеет смысл отдельно поговорить и о сроках его хранения в морозилке. Из-за низкой температуры действие всех микроорганизмов прекращается и продукты могут храниться долго. Но учитывая то, что мы регулярно заглядываем в морозильную камеру, возникают перепады температур, которые сокращают срок хранения готовых блюд. Именно поэтому специалисты советуют не рисковать и обновлять запасы не реже, чем раз в 2 месяца.

3. Идеи домашних полуфабрикатов

Итак, пора переходить к самому интересному, а именно к различным вариантам тех блюд, которые вы можете приготовить заранее и заморозить. Начнем, пожалуй, с завтрака.

Утром у нас обычно меньше всего времени на домашние заботы, в том числе и на приготовление вкусного завтрака. Но не переживайте. Приготовив заранее вкусные , заморозьте их, соблюдая описанные выше рекомендации, а утром просто разогрейте в духовке или микроволновке. Если же предпочитаете более сытный завтрак, то попробуйте наш рецепт .

Большинство из нас обедает на работе, поэтому готовые блюда лучше всего сразу раскладывать в пластиковые контейнеры, которые удобно брать с собой и разогревать в микроволновке. Один из отличных вариантов — это . В данном рецепте мы вам предлагаем использовать коричневый рис, чтобы блюдо было еще сытнее и полезнее.

В данной статье приведены максимальные и рекомендуемые сроки хранения различных продуктов в морозильной камере. Соблюдение правил замораживания и сроков хранения гарантирует Вам возможность питания доброкачественными продуктами.

Для того, чтобы узнать, как правильно замораживать продукты в морозильной камере, кликните .

Приведенные в статье показатели являются усреднёнными.

Срок хранения замороженных продуктов

Срок хранения зависит от типа продуктов.

Максимальные сроки хранения.

/При установке температуры -18 °C/

Свежая птица (целая курица), свежее мясо (стейки, жареное): до 12 месяцев .
. Рыба (нежирная рыба, вареная рыба), свежие креветки, гребешки, кальмары: до 6 месяцев .
. Пицца, колбаса: до 2 месяцев .

Мясо и мясные блюда, птица и полуфабрикаты:

Фарш и сосиски — 2 месяца , ливер — 3 месяца ,

Бифштексы и отбивные из телятины, свинины и баранины — 6 месяцев , телятины — 8 месяцев , говядины — 9-10 месяцев ,

Внутренности тушек нужно упаковать отдельно, поскольку сроки хранения их значительно меньше, чем тушек. Не рекомендуется фаршировать тушки перед замораживанием.

Гуси, утки, зайцы и кролики — 6 месяцев ,

Куры, индейка, дичь и оленина — 9 месяцев .

Мелкая рыба — 2-3 месяца ,

Рыбные блюда домашнего приготовления — 3-4 месяца , а промышленного приготовления — 5-9 месяцев ,

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Икру Красную В Пластиковой Банке До Нового Года

Крупная рыба и жареная — 4-6 месяцев .

Крабов, раков и креветок замораживают после отваривания. Рекомендуемые сроки хранения — 2-3 месяца .

Молочные продукты , такие как молоко, сметана, сливки, а также майонез «сворачиваются» и теряют свои гастрономические свойства. Твердые сыры предпочтительно замораживать готовыми к употреблению и натертыми на терке.
Мягкие сыры и прессованный творог можно замораживать для непродолжительного хранения.

Грибы, овощи и ягоды .

Грибы предпочтительно замораживать как можно быстрее после сбора. Рекомендуемые сроки хранения — 5-6 месяцев .

Овощи предпочтительно замораживать через 2-3 часа после сбора. Перед замораживанием их рекомендуется бланшировать в кипящей воде. Вместо бланширования овощи можно опустить на несколько секунд в кипящую подсоленную воду и затем сразу же охладить под струей воды. Дать воде стечь, просушить, разделить на порции для разового использования и упаковать перед замораживанием.

Овощи с большим содержанием влаги и салаты лучше не замораживать.

Рекомендуемые сроки хранения: суповых наборов — 6-7 месяцев , отдельных овощей — 10-12 месяцев .
Фрукты и ягоды можно замораживать разными способами.
Нарезанные и мелкие фрукты и ягоды в натуральном виде замораживают в пакетах в форме брикетов толщиной 2-3 см.
Мелкие фрукты и ягоды в сахаре замораживают на неглубоком поддоне и затем упаковывают. Плоды в сахаре не смерзаются, остаются твердыми и пригодны для употребления в слегка подмороженном виде.

Фруктовое пюре из крупноплодных яблок и груш позволяет максимально сохранить витамины и микроэлементы после длительного хранения. Для приготовления пюре можно использовать крупные плоды с дефектами после удаления поврежденных частей. Плоды нужно очистить и удалить сердцевину, затем протереть и добавить сахару по вкусу. При заполнении пакетов нужно не забыть оставить место для расширения при замерзании.
Рекомендуемые сроки хранения фруктов и ягод — 10-12 месяцев .

→ Если не соблюдать сроки хранения продуктов, возникает риск получения пищевого отравления.

→ Не замораживайте продукты, которые начали таять, или которые уже оттаяли.
→ Пищевые продукты нельзя повторно замораживать, пока он не будут подготовлены (вареные или жареные).

→ Не храните замороженные продукты больше максимального срока хранения.

На панели двери некоторых моделей холодильников можно видеть табличку для замораживаемых продуктов. Например, так выглядит табличка на холодильниках серии RB:

Числа над символами показываю допустимый период в месяцах хранения продуктов. При покупке замороженных продуктов соблюдайте дату изготовления или срок реализации.

Пельмени – очень популярное блюдо. Во-первых, это вкусно, во-вторых, их очень легко приготовить. Разумеется, полуфабрикаты, приобретенные в магазинах, не идут ни в какое сравнение с домашними пельменями, но если постараться, и среди них можно найти относительно неплохие варианты.

В состав домашних пельменей не входит ничего, кроме теста и мясного фарша – еда получается очень сытной и полезной. Организм одновременно получает легко усваивающиеся белки животного происхождения, клетчатку, а также необходимые витамины и микроэлементы.

Пельмени – все-таки достаточно тяжелая пища, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени лучше отказаться от них, как бы аппетитно они ни выглядели. Могут возникнуть сложности с тем, чтобы переварить их. Под еще более строгим запретом пельмени со сливочным маслом, сметаной, майонезом, кетчупом, горчицей и так далее.

Приобретая готовые пельмени, обратите внимание на состав. Различные красители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты в лучшем случае не полезны, а в худшем – просто вредны для здоровья.

Пельмени, из-за того, что в их состав входит мясо, относятся к скоропортящимся продуктам.

Срок годности и дата изготовления обязательно должны быть указаны производителем на упаковке. Обычно в зависимости от разных условий хранения и температурных режимов печатают несколько разных сроков годности. Старайтесь приобретать те пельмени, где дата изготовления максимально близка к сегодняшнему дню – кто знает, в каких условиях они хранились на заводе-изготовителе, на складе, в магазине и как их перевозили. Если есть возможность, уточните температуру в том холодильнике, откуда вы достали эту пачку.

По общему правилу, пельмени, в состав которых входят только натуральные ингредиенты, можно хранить не более 30 дней, соблюдая условия – температура -18ºС и влажность не более 50%. Срок в 6 месяцев свидетельствует о том, что в фарш добавлены консерванты и антиокислители. Встречаются и такие пачки, на которых производитель заявляет, что их можно хранить 9-12 месяцев. Это говорит о том, что мясо в начинке если и есть, то в символических количествах – преобладает соя, усилители вкуса и стабилизаторы. От покупки такого продукта лучше отказаться.

Разумеется, если вы съедите приобретенные пельмени не через 6 месяцев, а через 6 месяцев и один день, то не отравитесь. Но на вид и на вкус продукт будет уже совсем не тот. Фарш засохнет, тесто потеряет консистенцию и начнет крошиться. Если в его состав входит растительное масло, оно прогоркнет.

Как заморозить домашние пельмени?

Конечно, все согласятся с тем, что свежеприготовленные пельмени гораздо вкуснее и полезнее замороженных. Но лепить по несколько десятков каждый раз, когда захочется, очень неудобно. Поэтому почти все делают сразу много пельменей, сохраняя их в холодных условиях.

Домашние пельмени сохранятся надолго в морозильной камере, при условии, что прежде чем их поместили туда, они были подготовлены надлежащим образом.

Во-первых, замораживать продукт следует сразу после приготовления, чтобы тесто не успело пропитаться жиром от фарша. Температура должна быть -18ºС и ниже. Тогда вы сможете съесть их и по прошествии значительного времени.

Только что слепленные пельмени раскладывают в один слой на разделочные доски, противни от духовки, подносы, посыпанные мукой или застеленные бумагой для запекания. В таком виде их нужно оставить в морозилке на срок до 1,5 часов. Зимой, если погода подходящая, можно вынести их на балкон, лоджию, в деревенском доме – просто выставить в сени или на улицу.

По истечении этого времени их аккуратно, чтобы не повредить тесто, соскребают с поверхности, на которой они лежат, слипшиеся разделяют, раскладывают по полиэтиленовым пакетам, из которых максимально выпускают воздух, крепко завязывают и снова убирают в морозилку. Лучше сразу сориентироваться, сколько пельменей вы будете варить за раз, и класть в каждый мешочек примерно такое количество. Неоднократное размораживание и последующая заморозка вредны для них.

Выберите такое место, где рядом не будет продуктов с резкими и острыми запахами – они впитают их, несмотря на полиэтилен.

Сколько можно хранить домашние пельмени?

Сохранять их бесконечно в первозданном виде нельзя даже в морозилке. Она постоянно открывается и закрывается, следовательно, температурный режим нестабилен. Даже при самой низкой температуре хранения (для домашних холодильников это -24ºС), их нужно съесть не позднее, чем через 9 месяцев, но вкус и вид, конечно, будет уже совсем не тот. Упаковка в этом случае обязательно должна быть герметичной – подойдут специальные пакеты для замороженных продуктов с многоразовой застежкой.

Если у вас в морозилке от -18ºС до -12ºС, рассчитывайте на срок годности 3-4 месяца. При отрицательной температуре больше -10ºС пельмени можно хранить максимум месяц.

Если нет морозилки

В холодильнике при небольших плюсовых температурах они продержатся очень недолго. Сколько? Не более 2-3 дней. То же самое относится и к погребу. Дальше есть их просто опасно – испортившееся мясо – идеальная питательная среда для размножения многих видов болезнетворных бактерий.

Допустимый вариант относительно долгого хранения пельменей без холодильника – это вынести их зимой на балкон или веранду, где сохраняется отрицательная температура. Но т.к. этот «мороз» нестабилен и, как правило, не отличается низкими значениями, то срок годности продукта в таких условиях не будет превышать пару недель.

Молочные продукты , такие как молоко, сметана, сливки, а также майонез «сворачиваются» и теряют свои гастрономические свойства. Твердые сыры предпочтительно замораживать готовыми к употреблению и натертыми на терке.
Мягкие сыры и прессованный творог можно замораживать для непродолжительного хранения.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру