Инжир Начал Портиться Что Приготовить

Содержание

Как приготовить джем из инжира с лимоном на зиму в домашних условиях – пошаговый рецепт

Джем из инжира особым ароматом не отличается, чего не скажешь о его вкусе. Это очень нежный и можно сказать деликатесный вкус, который сложно описать. Где-то он напоминает подвяленную клубнику и винограда, но у каждого свои ощущения. Названий у инжира много. У нас его знают под именами «фига», «смоква», или «винная ягода».

Найти спелый и по настоящему вкусный инжир достаточно сложно. Ведь он растёт на юге и для долгой транспортировки его срывают ещё зелёным, что не очень хорошо отражается на его вкусе. Но для приготовления джема подойдёт и не дозревший инжир. Термическая обработка и сахар исправят все эти недостатки.

На цвет джема влияет сорт инжира, а этих сортов немало. Есть сорта с синей кожурой, которые дадут розовый джем, а есть с зелёной и соответственно джем будет желтовато-зелёный.

  • 0,5 кг сахара;
  • 2 лимона (цедра и сок);
  • Пряности: кардамон, розмарин, корица, по вкусу.

Итак, переберите инжир. Откровенно гнилые плоды выбрасывайте, или острым ножом удалите гнильцу, если это возможно.

Срежьте с обеих сторон жёсткие хвостики. Порежьте инжир на четвертинки и засыпьте сахаром.

Инжир должен пустить сок, а вы пока займитесь лимоном. Натрите цедру с лимонов и выжмите сок. Всё это добавьте в кастрюлю с инжиром.

Если сока уже достаточно, можно ставить джем вариться на плиту.

При кипении сверху образуется пенка, которую нужно регулярно снимать.

Для улучшения вкуса инжирного джема можно добавить в кастрюлю веточку розмарина, или палочку корицы.

Варить джем из инжира нужно не менее 30 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и передавите плоды инжира картофелемялкой, или погружным блендером.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Разложите горячий джем из инжира по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из инжира очень нежный и не любит высоких температур. Его следует держать в холодильнике, либо в кладовой, но не более 6 месяцев. После этого вкус джема начнёт портиться и подбраживать.

Как приготовить потрясающий джем из инжира, смотрите на видео:

Джем из инжира очень нежный и не любит высоких температур. Его следует держать в холодильнике, либо в кладовой, но не более 6 месяцев. После этого вкус джема начнёт портиться и подбраживать.

Как хранить инжир

Инжир (ficus carica) не произрастает в наших краях, но его давно перестали считать экзотическим фруктом. Смоковница или фига – так у нас называют эти загадочные плоды, которые можно встретить в супермаркетах в любое время года, но период их созревания выпадает на конец лета и осень. Инжир может быть сушёный или свежий, но оба вида имеют признаки качества, которыми следует руководствоваться при покупке инжира. Независимо от окраски, которая может быть и тёмной, и светлой, свежие плоды должны быть твёрдыми и без пятен. Сушёный инжир имеет красивый янтарный оттенок и также не должен иметь никаких пятнышек.

Качественные плоды всегда матовые, имеют приятный запах и сладкий вкус. Малейшая кислинка свидетельствует о том, что плоды начали портиться. А вот белый налёт не должен настораживать – это всего лишь излишек глюкозы. Инжир имеет немало полезных свойств, в том числе жаропонижающие и противовоспалительные, помогает справляться с похмельем и предупреждает образование тромбов. Единственный недостаток – чрезмерное количество сахара, которое не позволяет употреблять его людям страдающим сахарным диабетом.

Самое важное про хранение инжира

Без холодильника свежие, полностью спелые плоды начнут портиться очень быстро.

Недоспелый инжир можно отправить в тёмное сухое место на несколько дней и он станет намного слаще.

Сушёный инжир нужно поместить в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

Как хранить свежий инжир

Если в магазине попался свежий инжир, то скорее всего, он был привезен из Крыма или Кавказа, где можно вырастить его ближе всего. Хранение инжира в домашних условиях вполне возможно. Можно ли оставить его при комнатной температуре? Ни в коем случае, так как вскоре дадут о себе знать процессы брожения.

Максимально долго инжир будет храниться при температуре 1-3°С, поэтому самое место этим плодам в холодильнике.

Лучше поместить его в отдельный контейнер или завернуть в бумагу, чтобы не впитывал посторонние запахи. До четырёх суток – вот, сколько хранится инжир в таких условиях.

Как хранить недоспелый инжир

Хранение инжира в домашних условиях возможно не только в холодильнике. Если он неспелый, то перед тем, как хранить инжир при низкой температуре, его нужно оставить в тёмном, сухом и прохладном месте до полного созревания. Таким местом может быть кладовка, подвал, погреб и т. д.

Недозрелый инжир можно оставить прямо на полке, через пару-тройку дней он достигнет пика своей зрелости.

Как хранить сушеный инжир

Сухой инжир можно хранить до полугода, смотря в чём его держать и при какой температуре. Вполне комфортно он будет «чувствовать себя» в зоне свежести холодильника, в упаковке или пищевом контейнере. Чтобы продлить максимально срок хранения, нужно регулярно открывать тару с инжиром и проверять – нет ли начавших портиться плодов или плесени. В подвале также есть необходимые условия хранения для этих плодов.

Один из способов хранения инжира заключается в том, чтобы поместить его в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы влажность в помещении не превышала 80%, а температура — 15°С.

Как сохранить инжир на зиму

В том, как хранить инжир сушёный зимой, нет ничего сложного. Но в подвале ему может угрожать не только плесень. Всем известно, что сухофруктами любят полакомиться насекомые, и инжир – не исключение. Сульфиты, а именно – сернистый газ, обозначаемый как Е220, — вот, чем обрабатывают инжир для хранения на зиму. При обработке черенков инжира таким составом можно предотвратить появление вредителей. Но лучше не прибегать к таким, мягко говоря, не полезным методам.

Есть и другие способы, как хранить сушёный инжир в домашних условиях, например, в виде заготовок. Из инжира готовят вкуснейшее варенье, джем, пастилу и даже конфеты и вино.

А ещё его можно заморозить на зиму. Для этого лучше использовать быструю заморозку при -30°С, но в домашних условиях будет достаточно и возможностей морозильной камеры.

Замороженный инжир можно хранить при температуре -15°С до 1 года.

Независимо от выбранного способа и места, есть одно важное правило в том, как правильно хранить инжир: плоды должны лежать одним слоем, иначе они начнут портиться гораздо быстрее.

Смотрите также:

Кукуруза очень популярна летом. Её продают в супермаркетах и на пляжах. Узнайте все секреты правильного хранения кукурувы в домашних условиях

Сочный и спелый арбуз — настоящее летнее наслаждение. Предлагаем вам узнать, как его следует правильно хранить

Эта бахчевая культура у нас очень популярна. Дыня полезна и вкусна. Мы хотим рассказать все о том, как её нужно правильно хранить

Черника — кладезь витаминов! Узнайте, как правильно надо хранить эту ягоду, чтобы она сохранила все полезные свойства

Есть множество способов хранения землянички без термообработки. И мы запросто расскажем вам все секреты

На зиму рекомендуют хранить свежесобранные ягоды, которые ещё не успели перезреть. Подробнее в нашей статье.

А ещё его можно заморозить на зиму. Для этого лучше использовать быструю заморозку при -30°С, но в домашних условиях будет достаточно и возможностей морозильной камеры.

Что приготовить из инжира — рецепты

Что можно приготовить из инжира: коллекция лучших рецептов от журнала «f-journal.Ru»

Инжир (винная ягода) – экзотический фрукт, особенно популярный на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах. В свежем виде он хорош сам по себе, а если добавить инжир в творожную массу, фруктовый салат или йогурт с медом, получится замечательный десерт.

Инжир прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Из него делают варенье, джем, пастилу, конфитюры, пудинги, используют как начинку для булочек, кексов и тортов. Из винной ягоды получается необычное варенье, вкуснейшее песочное печенье, изумительные слоеные пироги.

Из вяленого инжира можно приготовить компот или взвар (отварить ягоды с курагой, яблоками, изюмом, финиками, черносливом и добавить к ним пряности). Салатам, соусам и мясным блюдам инжир придает пикантную сладость. Этот средиземноморский фрукт прекрасно сочетается с сырами, как с выдержанными, так и с молодыми, особенно с овечьим и козьим. А ароматные травы – лаванда, розмарин, тимьян, базилик подчеркивают его заморское происхождение. В нашей статье – рецепты оригинальных закусок, экзотических десертов, ароматной выпечки и сладких заготовок, приготовленных из винной ягоды.

Рецепты блюд с инжиром

Рецепт 1. Салат из инжира с сыром моцарелла – на скорую руку

Понадобится: 6 маленьких моцарелл, 6 плодов свежего инжира, сок половинки лимона, горсть листьев базилика, четверть стакана оливкового масла, 1 десертная ложка бальзамического уксуса, по щепотке морской соли, сухого майорана, сухого чабреца и свежемолотого черного перца.

Для соуса соедините лимонный сок, перец, масло, соль и бальзамический уксус, все перемешайте. Инжир очистите от плодоножек и нарежьте кружками. Выложите ягоды на большую тарелку, посыпьте майораном и тимьяном, полейте заправкой. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять в холодильнике целый час. На охлажденные фрукты выложите сыр, разломив каждый кусочек пополам, и посыпьте базиликом.

Рецепт 2. Закуска из инжира с козьим сыром и грушей – для праздничного застолья

Понадобится: 100 г козьего сыра, 3-4 плода инжира, 2 груши, 1 десертная ложка жидкого меда, горсть очищенных соленых фисташек, четверть стакана оливкового масла, листья салата.

Сыр порежьте небольшими ломтиками, инжир и груши – дольками. Листья салата вымойте и высушите. Мед смешайте с маслом (лучше использовать продукт холодного отжима). Разложите на тарелке листья салата, на них выложите груши, инжир, сыр, орешки и полейте соусом.

Рецепт 3. Творожная запеканка с инжиром – на завтрак

Понадобится: 4 яйца, 400 г домашнего творога, 70 г манной крупы, 70 г сахара, 70 г меда, 4 свежих инжира, кусочек сливочного масла.

Инжир промойте, обсушите и нарежьте тонкими кружками. Творог хорошо перетрите с сахаром, добавьте мед, еще раз перетрите, а затем по одному вводите яйца и хорошо взбейте их с творожной массой. Добавьте манную крупу, еще раз хорошо все перемните. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, слегка припорошите манкой, равномерно распределите тесто, выложите сверху кружочки инжира и запекайте при 180º до золотистого цвета (минут 25-30).

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Чтгь Перец Покраснел Дома

Рецепт 4. Курица с инжиром – на ужин

Понадобится: 200 г сушеного инжира, 2 яблока, 1 курица весом примерно в 1,5 кг. Для маринада: 3 десертные ложки оливкового масла, кусочек имбиря, по 2 десертные ложки меда и горчицы, соль и перец по вкусу.

Курицу замаринуйте в смеси из специй, смешанных с медом, оливковым маслом, горчицей и натертым корнем имбиря. Инжир ненадолго опустите в горячую воду, чтобы размяк. Яблоки нарежьте дольками, инжир – кубиками. Начините замаринованную птицу смесью из инжира и яблок, заверните в фольгу и отправьте на час в духовку, разогретую до 200º, а чтобы курица подрумянилась, по истечении этого времени раскройте фольгу и запекайте ее еще полчаса.

Рецепт 5. Инжир, запеченный с фетой – для романтического ужина

Понадобится: 8 свежих плодов инжира, 100 г сыра фета, 40 г жидкого меда, веточки розмарина.

Разогрейте духовой шкаф до 200º. Плоды инжира помойте, обсушите и сделайте в каждом не очень глубокий крестообразный разрез. Наполните фрукты раскрошенным сыром, сверху полейте медом и отправьте на 6-7 минут в разогретую духовку. Подавайте, украсив веточками розмарина. Фету в данном рецепте можно заменить любым другим сыром, который вам нравится – чеддером, пармезаном, рикоттой, маскарпоне, бри.

Рецепт 6. Творожное мороженое с инжиром – для маленьких сладкоежек

Понадобится: 500 г домашнего творога средней жирности, 4 столовые ложки жидкого меда, 100 мл молока, 200 г вяленого инжира, горсть грецких орехов и полплитки горького шоколада.

Творог хорошо разотрите с помощью блендера, добавьте мелко нарезанный инжир, мед и молоко. Еще раз взбейте смесь (недолго, буквально несколько секунд), переложите в контейнер, предназначенный для заморозки, и отправьте в морозилку на 4-5 часов. За это время желательно несколько раз перемешать творожную массу деревянной лопаточкой. Готовый десерт подайте, присыпав рублеными орешками или тертым шоколадом. Медово-инжирные нотки удачно подчеркивают нежный вкус этого мороженого.

Рецепт 7. Печенье из цельнозерновой муки с сухофруктами – для тех, кто следит за фигурой

Понадобится: по 100 г инжира, фиников и кураги, 250 г цельнозерновой муки, 60 г сливочного масла, 120 г натурального меда или коричневого сахара, 200 г обычной муки, 2,5 г разрыхлителя, 1 яйцо, 2 столовые ложки воды, 1 десертная ложка цедры апельсина, щепотка соли, немного теплой воды.

Сухофрукты раздробите в блендере, понемногу подливая теплую воду. Сахар (мед) смешайте с цедрой, яйцом, маслом и водой. Постепенно добавьте муку. Из готового теста сформируйте два шарика и отправьте в холодильник. Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольные пласты, выложите на один начинку, другим накройте, немного смочите руки и залепите швы. Запекайте 20 минут при температуре 175º. Подавайте, нарезав на порционные кусочки.

Рецепт 8. Конфитюр из инжира с цветками лаванды – для любителей необычных сладостей

Понадобится: 1 кг фиолетового инжира (свежих плодов), 1 кофейная ложка сухих соцветий лаванды, 2 стакана коричневого сахара, 40 мл кленового сиропа, сок половинки лимона.

Инжир вымойте, обсушите, отрежьте хвостики и разделите каждую ягоду на 8 долек. В сотейник с толстым дном выложите сахарный песок, лимонный сок, кленовый сироп, цветки лаванды и нарезанный инжир. Накройте полотенцем и дайте постоять полчаса. Затем доведите смесь до кипения на небольшом огне. Варите 40-50 минут, периодически помешивая. Готовый конфитюр разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Цветки лаванды в данном рецепте можно заменить гвоздикой, корицей, кардамоном.

Рецепт 9. Пряное варенье из инжира с орехами – для зимних вечеров

Понадобится: 1 кг свежего инжира, цедра и мякоть 1 лимона, 240 г грецких орехов (можно заменить миндалем), 1 кг сахара, корень имбиря размером со спичечный коробок.

У промытых и высушенных плодов инжира обрежьте плодоножки и проколите в нескольких местах зубочисткой. Орехи порубите ножом и, либо подсушите в духовке, либо обжарьте на сухой сковороде. Имбирь натрите на терке. Начините инжир орехами, засыпьте сахаром, перетертым с имбирем и лимонной цедрой, и оставьте на некоторое время, а когда винная ягода пустит сок, готовьте, как обычное варенье. За 5 минут до готовности добавьте нарезанный на тонкие ломтики лимон и разлейте готовый десерт по банкам.

Рецепт 10. Шоколадный пирог с инжиром и имбирем – для семейного чаепития

Понадобится: 8 шт. вяленого инжира, 120 г коричневого сахара, 3 десертные ложки какао, 180 г муки, 180 мл молока, 2 яйца, щепотка морской соли, 90 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя, горсть цукатов из имбиря.

Духовку разогрейте до 180°. Сливочное масло взбейте с сахаром и, не прекращая орудовать миксером, добавляйте по одному яйца, затем влейте молоко, всыпьте муку, смешанную с солью, разрыхлителем и какао. Взбейте до однородной консистенции. Инжир и засахаренный имбирь нарезать небольшими ломтиками (немного цукатов оставьте для украшения). Соедините сухофрукты с тестом, выложите в промасленную разъемную форму, разровняйте, украсьте оставшимися имбирем и запекайте около 40 минут.

Инжир в кухнях мира

Во французском Провансе на Новый год готовят десерт из инжира с изюмом, миндальными орехами и фундуком. В Британии популярен пудинг из винной ягоды, в средиземноморских странах – сочетание инжира с вяленой ветчиной: это старинная традиция. В Северной Африке сушеные плоды добавляют в сладкий кускус, а в Средней Азии готовят душаб – сгущенный сок из свежего инжира.

Ценителей оригинальных закусок и необычных сладостей рецепты из инжира точно не оставят равнодушными: его медовый вкус напоминает о жарком лете и восточных сказках. Выпечка с плодами винной ягоды всегда немного изысканна, даже если они недозрелые: тепло духовки раскрывает природную сладость инжира. Этот чудо-фрукт сочетает в себе необыкновенную текстуру, нежный сладкий вкус и массу полезных свойств, чем и радует своих поклонников. Присоединяйтесь к ним и вы. Приятного аппетита!

Рецепт 10. Шоколадный пирог с инжиром и имбирем – для семейного чаепития

Как приготовить инжир?

Инжир полезные свойства которого сложно переоценить, считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур (некоторые считают, что самой древней), получил широкое отражение в культуре и религии многих народов.

В инжире содержится 71 % сахара и 49 калорий, поэтому он заменяет сладости в диетическом и лечебном рационе. Этот плод богат органическими кислотами, пектином, полезными жирами, белками, фолиевой кислотой, витамином С, железом и медью.

Свежие плоды отлично подходят для консервирования – из них обычно варят варенье, джем или компот. Для заготовок инжир часто сочетают с другими продуктами, например, грецкими орехами или лимонами. Хорошо сочетается с мясом и птицей.

Содержание статьи:

Как приготовить варенье из инжира?

Рецепт №1. Варенье с орехами и инжиром.

Процесс приготовления

1). Засыпаем плоды сахаром и даем им постоять не менее 8 часов.

2). Заливаем инжир водой и отправляем его на плиту. Варим фрукты до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Через 25 минут после закипания отключаем огонь и остужаем будущее варенье до комнатной температуры.

3). Высыпаем в кастрюлю орехи и готовим продукты еще 15 минут. Даем варенью остыть, затем добавляем порезанный кусочками лимон, предварительно очищенный от кожуры и косточек. Кипятим инжир последний раз и убеждаемся, что полученная масса стала достаточно вязкой.

4). Разливаем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем. Когда сладкий десерт остынет при комнатной температуре, посуду плотно закрываем крышками и отправляем ее на нижнюю полку холодильника.

Рецепт №2. Классическое варенье из инжира.

  • Инжир (1 кг);
  • Вода (0,3 л);
  • Сахар (1 кг);
  • Лимонная кислота (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Инжир небольших размеров тщательно моем, отрываем хвостики и накалываем зубочисткой в некоторых местах. Рекомендую брать светлый инжир, так как у темного инжира кожица является жесткой, в связи с чем долго будет вариться.

2). В кастрюлю заливаем требуемое количество воды и ставим нагреваться. Когда вода закипит – высыпаем инжир. Варим в течение 10 минут.

3). Достаем проваренные ягоды.

4). Готовим сироп. Для этого смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и ждем, пока не достигнем однородности.

5). Кладем в готовую массу инжир и варим ¾ часа.

6). За несколько минут до истечение времени, добавляем лимонную кислоту. Пробуем сначала. Если варенье для вас слишком сладкое, кладем больше кислоты. Если все нравиться, то совсем немного.

7). Кладем варенье в простерилизованные банки, заливаем сиропом и закатываем.

Как приготовить компот из инжира?

Рецепт №1. Компот из инжира на зиму.

  • Инжир (500 г);
  • Вода (1,5 л);
  • Лимонная кислота (5 г);
  • Сахар (150 г).

Процесс приготовления

1). Со всех плодов инжира убираем плодоножки с хвостиками, моем его под проточной водой.

2). Кладем инжир в кастрюлю и заливаем холодной водой. Вода в кастрюле должна покрыть инжир на 5 см. Затем ставим эту кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения и варим в течение 5 минут на слабом огне.

3). Снимаем кастрюлю с огня, в закипевшую воду сливаем. После этого заливаем проваренный инжир холодной водой и ставим его в темное прохладное место на 5 часов.

4). Банки стерилизуем в течение 5-7 минут. Крышки для консервации кладем в кастрюлю, наливаем в нее воду и варим их в течение трех минут на слабом огне.

5). Достаем кастрюлю с инжиром, сливаем в нее воду, даем полностью стечь воде с плодов. Затем инжир кладем по банкам – 1/3 в банке должен занимать инжир, а остальное место отводиться для сиропа.

6). Берем кастрюлю, заливаем в нее 1 литр воды, доводим до кипения, заливаем аккуратно инжир в банках кипятком и накрываем стерилизованными крышками, оставляем на 15 минут. Через 15 минут воду с банок переливаем в кастрюлю. Добавляем туда сахар, лимонную кислоту. Ставим на огонь. Все ингредиенты доводим до кипения.

7). Сироп, который получился, разливаем по банкам и закатываем ключом для консервации.

8). Банки переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания. Затем компот убираем в кладовку или в подвал.

Рецепт №2. Компот из сухофруктов с инжиром.

  • Сушеный инжир (100 г);
  • Чернослив, изюм, курага (по 50 г);
  • Сахар и вино (по 2 ст.л);
  • Вода (0,5 л).

Процесс приготовления

1). Все сухофрукты перебираем и моем. Ставим на огонь воду, добавляем в нее сухофрукты, сахарный песок и варим 30 минут.

2). Затем добавляем вино и выключаем огонь. Пьем охлажденным.

Как приготовить пирог с инжиром?

Рецепт №1. Простой пирог с инжиром.

  • Желток (от 4 яиц);
  • Молоко (2 ст.);
  • Водка (0,25 стакана);
  • Кукурузная мука (0,5 стакана);
  • Сахар (0,75 стакана);
  • Соль (щепотка);
  • Вяленый инжир (6 шт.);
  • Изюм (0,3 стакана);
  • Кедровые орешки (0,25 стакана).

Процесс приготовления

1). Изюм замачиваем в теплой кипяченой воде на 10 минут.

2). Инжир моем горячей водой и нарезам небольшими кусочками.

3). В миске венчиком взбиваем яичные желтки с сахаром. Смешиваем в кастрюльке молоко, водку и соль. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

4). Аккуратно, постоянно размешивая, добавляем горячую молочную смесь в желтки. Возвращаем массу в кастрюльку.

5). Высыпаем кукурузную муку, ставим на средний огонь и готовим, размешивая, пока тесто не загустеет и не начнет пузыриться, примерно 8 минут.

6). Откидываем изюм на дуршлаг, хорошенько встряхиваем и добавляем в тесто с инжиром и орешками. Перемешиваем.

7). Смазываем форму сливочным маслом, переливаем тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку, на 40 минут. Остужаем в форме. Проводим ножом между стенками и пирогом. Переворачиваем пирог на блюдо.

Рецепт №2. Пирог с инжиром и корицей.

  • Инжир (200 г);
  • Корица (1 палочка);
  • Анис (1 звездочка).
  • Мука (160 г);
  • Сливочное масло (135 г);
  • Сахар коричневый (50 г);
  • Корица молотая (3/4 ч.л).

Процесс приготовления

1). Духовку предварительно разогреваем до 170 градусов.

2). Инжир выкладываем в небольшую кастрюлю, добавляем анис и палочку корицы, заливаем кипятком и варим 15-20 минут – инжир должен стать мягким, а вода почти выпариться.

3). Специи вынимаем, а инжир вместе с оставшимся соком взбиваем в блендер так, чтобы остались очень маленькие кусочки, но масса была однородной.

4). Сахар соединяем с 125 г предварительно размягченным сливочным маслом и молотой корицей и взбиваем миксером.

5). Порциями водим муку, вымешивая ложкой.

6). Небольшую керамическую форму для выпечки смазываем оставшимся сливочным маслом, выкладываем тесто и разравниваем (должен получиться пласт толщиной в 1-1 ½ см), часто накалываем тесто вилкой и отправляем в разогретую духовку на 20 минут.

7). Достаем форму из духовку, выкладываем на тесто слой инжирной начинки и выпекаем пирог еще 5 минут.

8). Готовый пирог полностью остужаем.

Как приготовить салат из инжира?

Рецепт №1. Салат из свеклы с инжиром и моцареллой.

  • Свекла (2 шт.);
  • Моцарелла шарик большой (1 шт.);
  • Инжир (4 шт.);
  • Рукола (100 г);
  • Тимьян свежий (4 веточки);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Масло оливковое (5 ст.л);
  • Уксус белый винный (1 ст.л);
  • Бальзамический уксус (2 ч.л);
  • Перец чили хлопьями (1/4 ч.л);
  • Соль морская (1 щепотка).

Процесс приготовления

1). Свеклу отвариваем, чистим и нарезаем тонкими пластинками. Чеснок чистим и крупно нарезаем.

2). Добавляем чеснок к свекле, присыпаем ее чили, поливаем винным уксусом и 2 ст.ложками оливкового масла, добавляем половину тимьяна и оставляем мариноваться на несколько минут.

3). Листья салата выкладываем на большое блюдо, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

4). Моцареллу и инжир рвем руками, выкладываем на листья салата и поливаем оставшимся оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

5). Порезанную свеклу выкладываем сверху на салат, солим и украшаем оставшимся тимьяном.

Рецепт №2. Зеленый салат с инжиром, горгонзолой и грецкими орехами.

  • Кочан салата айсберг или романо (1 шт.);
  • Масло грецких орехов (3-4 ст.л);
  • Спелые плоды свежего или сушенного инжира (5-7 шт.);
  • Горгонзолы (50 г);
  • Грецкие орехи (1/4 стакана);
  • Лимон (2 шт.);
  • Соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1). В случаи, если будет использоваться сушеный инжир, то заливаем его не очень горячей водой с небольшим количеством сока лимона, оставляем на 1 ч, затем вынимаем, сушим и нарезаем плосками. Свежий инжир разрезаем на 4 части.

2). Салат моем, разбираем на листья и сушим. Рвем листья руками и кладем их в большую миску. Сбрызгиваем маслом, посыпаем солью и перемешиваем.

3). Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде. Добавляем в миску инжир, орехи грецкие и раскрошенный сыр. Перемешиваем. Посыпаем перцем.

4). К салату подаем нарезанные крупными дольками лимоны. Прямо в тарелке выжимаем сок лимона в салат.

Как приготовить инжир с орехами?

Рецепт №1. Инжир с черносливом и орехами.

  • Инжир (4 шт.);
  • Чернослив (4 шт.);
  • Орехи грецкие (4 шт.);
  • Сметана (2 ст.л);
  • Сахар (1 ст.л).

Процесс приготовления

1). Готовим продукты для десерта. Перебираем грецкие орехи, инжир хорошо моем.

2). Чернослив замачиваем в теплой воде на 5-10 минут. Воду сливаем, чернослив сушим и мелко нарезаем.

3). Добавляем к черносливу нарубленные орехи. Добавляем сметану и сахар. Измельчаем блендером до нужной консистенции.

4). Инжир надрезаем крест-накрест и слегка отгибаем уголки.

5). В разрез кладем ложку орехово – черносливовой начинки.

6). Инжир с черносливом и орехами готов.

Рецепт №2. Инжир сушенный с орехами в сиропе.

  • Инжир сушеный (15 шт.);
  • Орехи грецкие (8-10 шт.);
  • Сахар (200 г);
  • Вода (300 мл);
  • Корица (1 палочка);
  • Каймак или взбитые сливки (для подачи).

Процесс приготовления

1). Инжир моем, сушим, ножницами срезаем хвостики. Кладем в небольшую сковороду одним слоем впритык друг к другу. Заливаем 300 мл теплой воды и оставляем на 1 час. Затем воду сливаем в чашку (не выливать, она еще пригодиться).

2). Нажатием подушечки большого пальца вдавливаем середину инжира внутрь и помещаем туда половинку грецкого ореха. Складываем все опять в сковороду. В воде (которой заливали инжир) размешиваем сахар и вливаем ее обратно в сковороду к инжиру. Добавляем палочку корицы.

3). Ставим сковороду на огонь, даем закипеть, прикрываем крышкой, убавляем огонь и варим 30-40 минут до тех пор, пока вода не превратится в темный густой сироп.

4). Во время варки орехи могут всплыть на поверхность, но при подаче их легко уложить на место.

5). Выключаем огонь, инжир оставляем в сиропе и остужаем до комнатной температуры. Подаем с каймаком или взбитыми сливками.

Как приготовить мясо с инжиром?

Рецепт №1. Тушеное мясо с инжиром.

  • Говядина или свинина (500 г);
  • Сушеный инжир (7-10 шт.);
  • Репчатый лук (1-2 шт.);
  • Чеснок (2-3 зубчика);
  • Соль, пряности (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Инжир моем и заливаем теплой водой на 20-30 минут. Мясо очищаем от пленок и нарезаем кусочками размером с инжир. Лук и чеснок мелко нарезаем. Специи измельчаем.

2). В глубокой сковороде раскалываем растительное масло, обжариваем лук и чеснок до прозрачности. Кладем сюда же мясо, солим, добавляем пряности и жарим до полуготовности (3-5 минут).

3). Добавляем инжир, обжариваем еще 2-3 минуты, добавляем немного воды, оставшейся после замачивания инжира, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 7-10 минут.

4). Лучшее дополнение для тушеного мяса с инжиром – это вареный рис, свежие овощи и зелень.

Рецепт №2. Курица запеченная в духовке с инжиром.

  • Курица быстрого приготовления (1 шт.);
  • Сушеный инжир (9-10 шт.);
  • Прованские травы или травы итальянской кухни.
  • Соль (по вкусу);
  • Чеснок (1-2 зубчика).

Процесс приготовления

1). Сушеный инжир заливаем кипятком, даем немного постоять.

2). У тешки курицы делаем надрез вдоль грудки. Натираем солью, ароматными травами, кто любит раздавленным чесноком и даем пропитаться около 15 минут.

3). На противень выкладываем инжир, близко друг к другу. Сверху на инжир кладем распластанную курицу, стараемся, чтобы инжир был под тушкой в виде подушки.

4). Доливаем на противень 1 стакан воды.

5). В разогретой до 180 градусов духовке курицу с инжиром запекаем до готовности, время приготовления курицы весом 1,3-1,5 кг составим 1 час.

6). За 15-20 минут до готовности курочки начинаем поливать ее выделившимся сиропом от инжира (3-4 раза).

7). Инжир под курицей разбухнет, станет очень мягким, его можно разрезать на половинки и подать вместе с запеченной курицей.

Как приготовить инжир с медом?

Рецепт №1. Свежий инжир, запеченный с творогом и медом.

  • Зелень розмарина (0,5 ч.л);
  • Свежий некислый творог (4 ст.л);
  • Мед (по вкусу);
  • Свежий инжир (4 плода).

Процесс приготовления

1). Зелень измельчаем, смешиваем с медом. Смешиваем с творогом.

2). Инжир моем, сушим, надрезаем вдоль двумя перпендикулярными разрезами и слегка раскрываем как цветок.

3). Кладем во внутрь инжира творог. Ставим под гриль. Готовим 6-7 минут, до тех пор, пока на твороге не появятся небольшие подпалины.

Рецепт №2. Свежий инжир, запеченный с медом, на барбекю.

  • Мед (8 ст.л);
  • Смесь пряностей «гарам масала» (4 щепотки);
  • Миндаль (горсть лепестков);
  • Натуральный йогурт (250 г);
  • Свежий инжир (12 шт.).

Процесс приготовления

1). У каждой ягоды инжира отрезаем веточку, затем крестообразно надрезаем верхушку. Раскрываем инжир как цветок.

2). Кладем подготовленные ягоды инжира на подходящий по размеру кусок фольги. Поднимаем края фольги вверх.

3). На каждую ягоду посыпаем гарам масала, наливаем немного меда. Соединяем края фольги так, чтобы получился пакет. Между инжиром и фольгой должно остаться немного воздуха.

4). Помешаем пакеты на разогретое до средней температуры барбекю — немного в стороне от основного жара.

5). Готовим 12-15 минут. Пакеты разворачиваем, поливаем каждую ягоду инжира йогуртом и посыпаем пластинками миндаля.

Как приготовить печенье с инжиром?

Рецепт №1. Печенье с инжиром и белым шоколадом.

  • Мука (140 г);
  • Сахар коричневый (80 г);
  • Шоколадные капли белые (70 г);
  • Инжир сушеный (3 шт.);
  • Сливочное масло (50 г);
  • Яйца куриные (1 шт.);
  • Разрыхлитель (10 г;)
  • Ванильный экстракт (1/4 ч.л);
  • Соль морская (1 щепотка).

Процесс приготовления

1). Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Предварительно размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, ванильным экстрактом и все взбиваем миксером. Добавляем яйцо и взбиваем еще немного.

2). Перемешиваем 130 г муки с разрыхлителем и солью, добавляем к маслу с сахаром и перемешиваем все миксером на невысокой скорости.

3). Инжир нарезаем небольшими кусочками.

4). Тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную оставшейся мукой, добавляем инжир, белый шоколад и все перемешиваем.

5). В противень выстилаем бумагу для выпечки.

6). Из теста формируем небольшие лепешки и выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга.

7). Выпекаем печенье в разогретой духовке 10-12 минут.

Рецепт №2. Печенье и инжиром.

  • Сахар тростниковый (90 г);
  • Масло сливочное (120 г);
  • Мука миндальная (45 г;)
  • Мука пщеничная (150 г;)
  • Соль (щепотка);
  • Желток яичный (1 шт.);
  • Инжир сушеный (300 г;).

Процесс приготовления

1). Инжир замачиваем в холодной воде минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Затем перекладываем в сотейник, добавляем 4 ст.л воды, в котором он был замочек и половину сахара. Кипятим под крышкой 15 минут.

2). Все остужаем и измельчаем на блендере. Начинка готова.

3). Займемся тестом. Смешиваем размягченное сливочное масло со второй половиной сахара, добавляем немного миндальной муки, пшеничную муку, щепотку соли и 1 яичный желток.

4). Замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на 1-2 часа в холодильник. Благодаря добавляем миндальной муки, это песочное тесто получиться более хрупким в работе, но в итоге очень вкусным.

5). Тесто раскатываем в прямоугольник между пергаментом и пищевой пленкой, толщиной примерно 3-5 мм. Разрезаем вдоль на 3 части. В середины каждый части кладем начинку.

6). Края теста крепим. Каждую заготовку разрезаем на печенья длиной 5-6 см. Выпекаем в пергаменте 25-30 минут в заранее разогретой духовке до 180 градусов.

7). Остужаем печенье на решетке гриль. Приятного аппетита.

Как приготовить джем из инжира?

Рецепт №1. Джем из инжира по-гречески.

  • Инжир (1 кг);
  • Сахар (0,5 кг);
  • Лимонный сок (3 ч.л);
  • Коньяк (2 ст.л).

Процесс приготовления

1). Инжир очищаем и нарезаем на 4 части, если он мелкий, то пополам.

2). В кастрюлю выкладываем инжир, сахар и ставим на средний огонь, на забываем помешивать. Когда закипит, огонь убавляем до слабого и варим джем еще 30 минут.

3). В конце варки добавляем лимонный сок и коньяк и еще через 5 минут можно снимать с огня. Вместо коньяка можно добавить такое же количество красного душистого вина, к примеру, тентуру или мавродафни.

4). Готовность конечного продукта определяем пробой на холодной тарелке.

Рецепт №2. Джем из инжира с лимоном на зиму.

  • Инжир (1 кг);
  • Сахар (0,5 кг);
  • Лимон (2 шт.);
  • Пряности (кардамон, розмарин, корица).

Процесс приготовления

1). Инжир перебираем. Откровенно гнилые плоды выбрасываем, или острым ножом удаляем гнильцу, если это возможно.

2). Срезаем жесткие хвостики. Нарезаем инжир на четвертинки и засыпаем сахаром.

3). Инжир должен пустить сок, а мы пока занимаемся лимоном. Натираем цедру с лимонов и выживаем сок. Все это добавляем в кастрюлю с инжиром.

4). Если сока уже достаточно, ставим джем вариться на плиту.

5). При кипении образуется пенка, которую необходимо регулярно снимать.

6). Для улучшения вкуса инжирного джема добавляем в кастрюлю веточку розмарина или палочку корицы.

7). Варим джем не менее 30 минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и давим плоды картофелемялкой или погружным блендером.

8). Снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

9). Раскладываем горячий джем из инжира по стерилизованным банкам и закатываем.

10). Джем из инжира очень нежный и не любит высоких температур. Его следует держать в холодильнике, либо в кладовой, но не более 6 месяцев. После этого вкус джема начнёт портиться и подбраживать.

Как приготовить десерт с инжиром?

Рецепт №1. Десерт-мороженое с инжиром.

  • Изюм (50 г);
  • Инжир сушеный (120 г);
  • Чернослив (50 г);
  • Ликер сладкий (1 стакан);
  • Корица (4 палочки);
  • Кофе в зернах (50 г);
  • Сливки жирные (2 стакана);
  • Желтки (7 шт.);
  • Сахар (0,5 стакана).

Процесс приготовления

1). В миску насыпаем инжир, чернослив, изюм. Высыпаем кофейные зерна. Добавляем корицу.

2). Вливаем ликер. Вымачиваем сухофрукты 1 неделю.

3). Затем вынимаем кофе и корицу.

4). Фрукты выкладываем в сито, чтобы стекла жидкость. Измельчаем фрукты.

5). Желтки соединяем с сахаром. Взбиваем до однородности.

6). В отдельной миске взбиваем сливки до густоты. Смешиваем сливки с желтками.

7). Добавляем фрукты.

8). Перемешиваем и перекладываем в форму. Помешаем в морозильную камеру.

9). Когда десерт застынет, вынимаем его из формы и подаем к столу.

Рецепт №2. Десерт из инжира.

  • Апельсин (2 шт.);
  • Мед (50 г);
  • Инжир (8 шт.);
  • Грецкие орехи (30 г);
  • Мед (1 ст.л);
  • Корица (щепотка).

Процесс приготовления

1). С половины апельсина тонкой лентой снимаем цедру, нарезаем соломкой. Из апельсинов выжимаем сок. Смешиваем его в сотейнике с медом и цедрой.

2). Ставим на медленный огонь и готовим, пока мед не раствориться.

3). Добавляем в сотейник инжир и готовим 5 минут. Снимаем с огня и даем остыть.

4). Смешиваем компоненты начинки. Инжир надрезаем сверху на 4 части кладем во внутрь начинку.

5). Ставим инжир в форму и запекаем 3 минуты при температуре 180 градусов.

6). Оставшийся сироп увариваем до густоты и подаем с инжиром.

Как приготовить инжир с ветчиной?

Рецепт №1. Запеченный инжир с пармской ветчиной.

  • Инжир свежий (4 шт.);
  • Козий сыр (70-100 г);
  • Бекон (8 кусочек);
  • Уксус бальзамический (2 ст.л);
  • Мед (2 ч.л);
  • Тимьян, базилик (1/2 ч.л).

Процесс приготовления

1). Инжир моем и сушим. Нарезаем на половинки.

2). На каждый кусочек кладем кусочек козьего сыра.

3). Накрываем беконом и запекаем при 180 градусах, в течение 20 минут.

4). Бальзамический уксус смешиваем с медом. Смешиваем с травами.

5). Приятного аппетита.

Рецепт №2. Вкусный салат с ветчиной.

  • Инжир (2 шт.);
  • Салат (1 пучок);
  • Руккола (1 пучок);
  • Козий сыр (50 г);
  • Пармская ветчина (50 г);
  • Оливковое масло (1 ст.л);
  • Мед (1 ст.л);
  • Лимонный сок (1 ст.л).

Процесс приготовления

1). Салат и рукколу разбираем, моем. Салфетками сушим зелень.

2). У инжира срезаем плодоножку, хорошенько моем плод и разрезаем каждый на 4-8 частей.

3). Зелень, руками рвем на крупные кусочки и выкладываем на широкое блюдо, затем тонко нарезаем ветчину и раскладываем поверх зелени.

4). Выкладываем инжир и нарезанный кусочками мягкий козий сыр.

5). Для заправки смешиваем в равных количествах мед, оливковое масло и лимонный сок. Поливаем полученным соусом салат.

Как приготовить кекс инжиром?

Рецепт №1. Кекс с инжиром.

  • Сливочное масло (100 г);
  • Сахарный песок (125 г);
  • Ягоды инжира (12 шт.);
  • Мука (170 г);
  • Яйца (3 шт.);
  • Разрыхлитель (2 ч.л);
  • Изюм (1 ст.л);
  • Грецкие орехи (1 ст.л);
  • Черный чай (10 г).

Процесс приготовления

1). Завариваем черный чай, после чего заливаем им инжир и изюм. Оставляем в таком состоянии в течении часа.

2). В прямоугольную форму для выпекания стелим вощеную бумагу.

3). Растапливаем сливочное масло. Смешиваем растопленное масло с сахаром и взбиваем 3-4 минуты.

4). Затем по одному добавляем в смесь яйца, при это не останавливая взбивание. В общей сложности взбиваем еще минут 5.

5). В другую миску просеиваем муку и разрыхлитель.

6). Инжир и изюм достаем из заварки, отжимаем от жидкости и добавляем к муке с разрыхлителем. Аккуратно перемешиваем.

7). Смешиваем масляную и мучную смеси. Очень хорошо перемешиваем.

8). Получившуюся смесь выливаем в форму для выпекания. Выпекаем 45-50 минут при 190 градусах до готовности.

9). Готовый кекс присыпаем сахарной пудрой и измельченными орехами. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Кекс из сушенного инжира.

  • Инжир сушенный (250 г);
  • Грецкие орехи ГреГрецкие орехи (60 г);
  • Яблоки (ЯЯЯблоки (1 шт.);
  • МолоМолоыввфывМолоко (120 мл);
  • Растительное масло (120 мл);
  • Мука (250 г);
  • Сахар (120 г);
  • Корица (1/2 ч. л);
  • Соль (щепотка);
  • Сода (1/2 ложки);
  • Разрыхлитель теста (1/2 ч.л).

Процесс приготовления

1). Инжир замачиваем в горячей воде примерно на 30 минут. Затем воду сливаем, а инжир нарезаем на кусочки.

2). Нарезаем грецкий орех.

3). Яблоко нарезаем небольшими кубиками.

4). Смешиваем молоко и растительное масло.

5). Смешиваем просеянную муку, сахар, щепотку соли, разрыхлитель и соду.

6). В сухую смесь вливаем жидкую, размешиваем, затем добавляем инжир, орехи, яблоки и корицу. Замешиваем, довольно густое тесто.

7). Тесто перекладываем в форму для выпечки (смазанную маслом, если необходимо).

8). Ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Готовим кекс с инжиром минут 15 при 190 градусах, затем допекаем до готовности при 180 градусах. Общее примерное время выпекания 40-45 минут.

9). Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Как приготовить инжир с сыром?

Рецепт. Салат с инжиром и козьим сыром.

  • Орехи кешью (1 ст.л);
  • Козий сыр (100 г);
  • Яблоки (1 шт.);
  • Лимон (1/2 шт.);
  • Сахар (1 ч.л);
  • Листья салата (по вкусу);
  • Оливковое масло (1 ст.);
  • Инжир (3 шт.).

Процесс приготовления

1). Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими пластинами и обжариваем на оливковом масле.

2). Добавляем в сковороду рубленные орехи, слегка обжариваем, снимаем с огня. Оставляем остужаться.

3). Выкладываем на блюдо вымытые, осушенные и нарванные руками листья салата.

4). Выкладываем на салат нарезанный на дольки инжир.

5). Добавляем дольки яблок, орехи и нарезанные на крупные кубики козий сыр.

6). Поливаем салат смесью лимонного сока, оливкового масла и сахара. Салат готов!

Как приготовить инжир со свининой?

Рецепт. Жареная свинина с сушеным инжиром.

  • Масло растительное (1 ст.л);
  • Свиной окорок (500 г);
  • Сухое белое вино (100 мл);
  • Свежий тимьян (2 веточки);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Сушеный инжир (по вкусу);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук очищаем и нарезаем тонким полукольцами, инжир – дольками.

2). Тимьян измельчаем.

3). На сковороде разогреваем масло и обжариваем свинину в течение 3-4 минут. Добавляем вино, готовим 1-2 минуты, затем добавляем лук и инжир, приправляем по вкусу солью, перцем и тимьяном.

4). Убавляем огонь и жарим еще 3-5 минут.

5). Снимаем с огня и раскладываем по тарелкам.

2). Добавляем чеснок к свекле, присыпаем ее чили, поливаем винным уксусом и 2 ст.ложками оливкового масла, добавляем половину тимьяна и оставляем мариноваться на несколько минут.

Срок хранения инжира

  • Срок хранения: не указано
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: не указано

Инжир является плодом фигового дерева. Он очень полезен для костей и сердца, так как в нем содержится много калия. По его содержанию инжир проигрывает только орехам. А по количеству содержащегося в нем железа он превосходит даже яблоко. В особенности его употребляют для того, чтобы снизить холестерин или же укрепить иммунитет. Так же этот плод нормализует артериальное давление. Из-за содержания большого количества пищевых волокон он помогает вывезти из организма все токсины и другие вредные вещества.

Для того чтобы выбрать свежий инжир, стоит просто обратить внимание на его внешний вид. У фрукта не должно быть подпорченных участков, и он должен пахнуть свежим фруктом, а не вином. Из-за того, что когда инжир портиться у него появляется запах забродившего вина, его часто называют винной ягодой.

В российских супермаркетах чаще всего можно встретить именно сухой инжир. Хороший качественный продукт должен быть желтовато-коричневого неяркого цвета.

Как хранить инжир?

Свежий фрукт храниться непродолжительное время. Для того, чтобы он сохранился как можно дольше, каждый плод необходимо протереть бумажным полотенцем, чтобы на нем не было влаги, а потом в сухой бумаге убрать в контейнер и поставить в холодильник. Салфетка нужна для того, чтобы впитать лишнюю влагу. Это поможет фрукту сохраниться подольше. В таком виде фрукт может храниться не больше трех дней.

Этот фрукт очень быстро впитывает в себя различные запахи, так что лучше его не хранить рядом с рыбой или копченым мясом.

Если вы купили еще не созревший инжир, то он будет храниться дольше. Для начала его лучше хранить в темном и прохладном месте.

Сушеный инжир можно хранить как в холодильнике, так и вне его. Срок хранения сушеного инжира составляет 6 месяцев.

Полезнее всего употреблять инжир в свежем виде. У фрукта мягкий и нежный вкус. Сушеный инжир тоже очень полезен. В особенности он хорош тем, что у сушеного довольно высокая концентрация волокон. Правда и сахара в нем будет больше. Для тех, кто хочет похудеть, лучше ограничиться несколькими штучками сушеного инжира. Перед употреблением лучше замочить его в горячей воде, тогда он будет мягче и ароматнее.

В российских супермаркетах чаще всего можно встретить именно сухой инжир. Хороший качественный продукт должен быть желтовато-коричневого неяркого цвета.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру