Как Хранить Курагу И Чернослив

Содержание

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Температурный режим

Самая идеальная температура для хранения сухофруктов — +10°С. В домашних условиях практически невозможно найти настолько прохладное место, поэтому выберите темный шкафчик на кухне подальше от бытовых приборов, излучающих тепло (микроволновки, духовки, электрического чайника).

Чрезмерное тепло будет способствовать размножению паразитов и образованию плесени. Наиболее благоприятной для разного рода вредителей является температура от +17° до +30°С. В холодильнике же при температуре около +6°С можно хранить только влажные сухофрукты – такие, как чернослив. Более высушенные фрукты могут там отсыреть, ведь в холодильнике довольно высокий уровень влаги.

Влажность воздуха

Влажность воздуха играет такую же важную роль, как и температура. Чтобы определить оптимальные показатели для хранения сухофруктов, нужно учитывать их собственную влажность. Оптимальный уровень влажности для любых сухофруктов 17-24%. В этом случае они будут хорошо себя чувствовать в среднестатистической квартире с влажностью воздуха 70%.

В таких условиях курага, чернослив и изюм не будут ни размокать, ни усыхать. Если же вы купили очень сухие фрукты, то со временем они могут немного набрать влаги из окружающего пространства, особенно, если находятся в негерметичной упаковке. Если вы правильно выполняете рекомендации, сухофрукты сохранят свои вкусовые качества и останутся полезными в домашних условиях на протяжении 1 года.

Емкость для хранения

Для хранения сухофруктов лучше всего выбрать герметичную посуду. Минимизация доступа воздуха гарантирует длительные сроки реализации продукта. Отдавайте предпочтение деревянным бочонкам, керамическим и стеклянным банкам с закручивающимися крышками.

В домашних условиях различные по структуре и влажности сухофрукты лучше хранить отдельно друг от друга. Например, мокрый чернослив нельзя держать в одной банке с подсушенными курагой или изюмом. Во-первых, курага и изюм отсыреют, а во-вторых — впитают в себя и запах чернослива. Если же вы сделаете смесь из разных сухофруктов и будете хранить в одной посуде, предварительно просушите их в духовке, чтобы уравновесить уровень влажности.

Общие рекомендации

Сухофрукты наподобие фиников, кураги, изюма, чернослива хранят в холодильнике, несмотря на высокий уровень влажности внутри агрегата. Если же вы все-таки склонны оставлять эти продукты в холодильнике, побеспокойтесь о вакуумной или герметичной упаковке. Срок хранения в таком случае составляет 3-4 месяца.

Высушенные фрукты: яблочные слайсы, бананы, ананасовые цукаты, киви — лучше помещать в тканевые мешочки, а рядом оставлять пиалу с солью и сушеной мятой. Соль вберет в себя лишнюю влагу, а мята отпугнет незваных гостей в виде всевозможных вредителей.

Так как хранить сухофрукты можно месяцами, время от времени их нужно проверять на наличие жучков и плесени. Если вы обнаружили незначительное количество живности, прокалите фрукты в духовке при температуре 70°С или вынести их на свежий воздух в очень морозный день. Если вредителей оказалось слишком много и большинство сухофруктов повреждены, лучше просто избавиться от продукта.

Таким образом, для хранения сухофруктов в домашних условиях нужны:

  • влажность воздуха не более 70%;
  • температура не выше +17°С;
  • плотно закрывающаяся тара.

Теперь, когда вы знаете, как хранить сухофрукты правильно, у вас дома всегда будут под рукой свежие и полезные продукты, из которых вы приготовите свои любимые блюда.

Высушенные фрукты: яблочные слайсы, бананы, ананасовые цукаты, киви — лучше помещать в тканевые мешочки, а рядом оставлять пиалу с солью и сушеной мятой. Соль вберет в себя лишнюю влагу, а мята отпугнет незваных гостей в виде всевозможных вредителей.

Как хранить чернослив в домашних условиях?

Приобрести правильно высушенный чернослив – еще полбеды, вторая половина – суметь сохранить его как можно дольше. В домашних условиях избежать появления плесени помогут банки, полотняные и бумажные мешочки, контейнеры или пакеты с замком. О том, как хранить чернослив в домашних условиях и, какую тару использовать в каждом конкретном случае мы расскажем далее.

Как правильно хранить сушеный чернослив в домашних условиях?

Перед расположением плодов на хранение убедитесь в том, что они целые, не имеют никаких повреждений, пятен и налета на поверхности. Хорошо высушенный чернослив довольно плотный, не оставляет следов на пальцах при сжатии.

Если вы не знаете, как хранить высушенный чернослив, то существует несколько способов: первый, и самый эффективный, разложить чернослив по бумажным (крафтовым) пакетам или полотняным мешочкам. В подобной упаковке обеспечивается наилучшая вентиляция, а потому чернослив остается свежим надолго. Но главным в этом способе хранения является даже не тара, а выбранные условия: сливы должны находиться в теплом, сухом и не освещаемом месте, в идеале – кладовке, в которой нет насекомых-вредителей. Кроме того, если по соседству с упаковкой чернослива хранятся сильно пахнущие заготовки, мешочек из полотна или бумажный пакет легко пропустит все запахи.

Как хранить домашний чернослив на кухне?

Не имея в распоряжении кладовой, можно расфасовать чернослив по емкостям с плотно закрывающейся крышкой: банкам или пластиковым контейнерам, например. Перед использованием, тару следует ополоснуть кипятком, а затем полностью высушить. Приблизительно раз в неделю сушеные сливы в банках необходимо будет перемешивать, чтобы контролировать уровень влажности.

Как хранить вяленый чернослив?

Описанный далее способ хранения подходит не только для вяленного, но и для сушеного чернослива при условии, что вы пользуетесь современным холодильником, камеры которого поддерживают низкий уровень влажности.

Так как вяленый чернослив содержит в себе больше влаги чем сушеный, сохранять его свежесть значительно сложнее. Как правило, вяленые плоды фасуют небольшими порциями по контейнерам, банкам или пакетам с замком, после чего расставляют в холодильнике. Еженедельно необходимо будет проверять уровень влажности в таре, если на стенках будут появляться капли конденсата, а плоды станут мягче – чернослив сыреет, нуждается в просушке. Просушивать сливу можно в духовке, после чего ее возвращают в сухую тару.

Приобрести правильно высушенный чернослив – еще полбеды, вторая половина – суметь сохранить его как можно дольше. В домашних условиях избежать появления плесени помогут банки, полотняные и бумажные мешочки, контейнеры или пакеты с замком. О том, как хранить чернослив в домашних условиях и, какую тару использовать в каждом конкретном случае мы расскажем далее.

Как правильно выбрать и хранить сухофрукты: можно ли держать в холодильнике, мыть и замораживать

Яблоки, дыни, бананы, сливы, абрикосы — сушку из этих и многих других плодов несложно сделать самостоятельно. Но не всегда на это хватает времени, поэтому чаще мы все-таки покупаем уже готовый продукт. Здесь важно понимать, что в промышленных масштабах фруктовые заготовки делают по специальным технологиям. Это ускоряет и упрощает обработку, но отражается на качестве и сроке годности сухофруктов.

Особенности сушки. Сколько ее хранить

Для сравнения, вот как влияют на конечный продукт различные методы сушки:

  • в тени — это долгий, но идеальный способ, когда вода из плодов испаряется постепенно и равномерно;
  • на солнце — фрукты высыхают быстрее, но не все полезные вещества любят жару (например, витамины А и С при этом способе частично теряются);
  • промышленные печи — принудительная сушка убивает половину микроэлементов и витаминов.

Следующая таблица описывает внешние характеристики продуктов, которые высушены правильно.

Таблица — Как определить «хорошие» сухофрукты по внешним признакам

Продукт Характеристика
Черный изюм — Иссиня-черный;
— матовый
Кишмиш — Коричневый;
— матовый
Курага и урюк — Коричневые (иногда сероватые);
— без блеска
Чернослив — Черный;
— матовый,
— непрозрачный;
— сморщенный
Груши, яблоки — Желто-коричневые
Бананы — Темно-коричневые;
— матовые
Инжир — Приплюснутый;
— серый или бежевый;
— возможен белый налет
Клюква — Темно-бордовая;
— без блеска
Вишня — Коричневато-бордовая;
— без блеска

Какой продукт не стоит покупать

Выбирая между красивым оранжевым урюком и серенькими блеклыми абрикосинами, сложно прислушиваться к голосу разума — слишком соблазнительно выглядят фрукты, прошедшие предпродажную подготовку. Тем не менее всякий раз, когда ваша рука потянется к аппетитному блестящему черносливу или яркой красной вишне, вспоминайте — ненатуральная красота опасна. Как производители достигают таких внешних характеристик продукта?

  • Окрашивание . Янтарная или оранжевая курага может быть подкрашена безвредным куркумином или обработана фосфатом рибофлавина, токсичными алканином и тартазином. Отличить на глаз, каким образом фрукты приобрели яркий цвет, невозможно.
  • Вымачивание . Если, например, на инжире видны глубокие трещины — это признак того, что продукт вымачивали в едком натре.
  • Протирание . Лоск высушенных фруктов не может быть естественным. Влага испаряется, и производители восстанавливают красоту с помощью глицерина или соевого масла с трансжирами.
  • Обработка дымом . Если у кураги или чернослива резкий «копченый» аромат, к ним применяли «жидкий дым», знаменитый содержанием канцерогенов.

Как сохранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары

«Где хранить сухофрукты дома?», — это первый вопрос, который возникает после покупки. В идеальном варианте сушку следует поместить в хорошо проветриваемое темное место с влажностью воздуха до 65-75% и температурой 2-10°С. Подобные условия в квартире создать сложно, поэтому выберите место, в котором максимально темно и сухо. Возможно, это будут дальний кухонный шкаф или кладовка. Важно, чтобы рядом не было плиты или отопительных радиаторов. Чтобы регулировать влажность в выбранном месте, заверните в ткань соль или рис и положите сорбент на полки с сухофруктами.

Предварительная обработка

Чтобы сухофрукты хранились дольше, сразу после покупки раскройте пакет и проведите контроль качества: плоды, пригодные к долгому хранению, не слипаются, если сжать их в руке. Но это не все. Продлят сроки годности следующие манипуляции.

  • Досушка . Отберите влажные плоды, выложите их слоем на бумагу и досушите в тени во дворе или без доступа света в квартире.
  • Профилактика плесени и насекомых . Досушенные сухофрукты дополнительно прогрейте в духовке при 60-80°С в течение часа-полутора.
  • Обезвреживание «красителей» . Если вы купили яркие плоды, обработанные смазками и красителями, продукт придется пару часов вымачивать в прохладной воде. Так вы частично избавитесь от внутренней «химии» и смоете с поверхности глицерин и масло. После этого сухофрукты следует досушить и прогреть в духовом шкафу.

Температура

Кислые фрукты в условиях невысокой влажности хранятся дольше сладких и мясистых плодов. Объясняется это тем, что вода и сахар — благоприятная среда для развития плесени и микробов, приводящих продукты в негодность.

Идеальная температура для сухофруктов — не выше 10°С. Когда столбик термометра показывает выше 17°С, все химические процессы ускоряются, и сухофрукты портятся быстрее. Определить оптимальный температурный режим хранения для ваших сухофруктов поможет следующая таблица.

Таблица — Сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах (влажность 65-75%)

Сухофрукты 2-10°С 10-17°С 18-24°С
Изюм 18 месяцев 12 месяцев 6 месяцев
Курага, урюк, чернослив 12 месяцев 6 месяцев 3 месяца
Яблоки, груши 18 месяцев 12 месяцев 6 месяцев
Бананы, инжир, финики 10 месяцев 6 месяцев 3 месяца
Клюква, вишня 18 месяцев 12 месяцев 10 месяцев
Шиповник 3 года 18 месяцев 12 месяцев

При постоянной температуре до −20°С (в морозилке) срок хранения практически неограничен, если фрукты не будут размораживаться.

Подходящие емкости

Просто и удобно хранить сушку в пакетах из полиэтилена, но при таком способе нет гарантии, что под пленку не заберутся вредители. Есть более надежные способы.

  • Банки из стекла . Или пластиковые лотки для пищевых продуктов. Так в основном хранят очень сухие и нелипкие фрукты, например сушку из яблок, вишен или шиповника. Важно, чтобы емкости плотно закрывались. Периодически проверяйте содержимое банок, чтобы не пропустить плесень или жучков.
  • Бумажные пакеты или холщовые мешочки . Такие подходят практически для всех фруктов. Перед использованием мешочки из ткани рекомендуется дополнительно обработать: замочите их в крепком соляном растворе (100 г на полтора литра воды). Затем, не выполаскивая, хорошо просушите. Скопившаяся в волокнах соль остановит насекомых и отрегулирует влажность внутри мешка.
  • Вакуумные пакеты . В вакууме прекрасно чувствуют себя любые сухофрукты, но для «липких» (чернослива, дыни, инжира) — это лучший вариант.

Защита от насекомых

Если вы обнаружили жучков в банке или мешочке с сушкой, не торопитесь выбрасывать сразу все. Возможно, насекомые еще не успели расплодиться. Переберите, и неповрежденные плоды в течение часа прогрейте при 80°С. А уберечь сухофрукты от моли и от других насекомых помогут небольшие хозяйственные хитрости:

  • мята — уложите на дно емкости для хранения сушки пергамент и несколько листочков сухой мяты;
  • уксус — перед использованием, сполосните банки раствором уксуса и воды (1:2), высушите, не полоская;
  • цедра — насекомые не любят запах лимона, мандарина, апельсина и не нападают на сушеные цитрусовые, поэтому положите на полку с сухофруктами цедру (меняйте шкурки раз в месяц).

Советы по хранению «капризных» плодов

Сухофрукты с низким содержанием влаги, такие как яблоки, айва или груши, хранятся без проблем. Сложнее не допустить порчи сочных фруктов, которые даже после высушивания сохраняют довольно высокую влажность. Для таких плодов учитывайте некоторые рекомендации.

  • Чернослив . Хорошо просушенные сливы до трех месяцев сохраняются в темном месте при температуре даже около 20°С. Но если дома слишком тепло, лучше хранить чернослив в морозилке. Держите продукт в бумаге, вакууме или в таре из стекла (пластика).
  • Курага, урюк . Проще хранить курагу домашнего приготовления, так как она обычно хорошо высушена. Поместите курагу в закрытую тару или в полотняный мешок, и отправьте в темное место. Но если долго хранить абрикосы в тканевой упаковке, они высохнут и покроются белым налетом. Продлить срок хранения можно замораживанием: так курага сохраняется до двух лет. Перед едой плоды размораживают при комнатной температуре.
  • Изюм . Хранить изюм лучше все-таки без холодильника. Продукт любит воздух, поэтому сушеные ягоды переберите и высыпьте в хлопковый мешочек. Стеклянную или пластиковую тару закрывают бумагой, а не плотными крышками, и ставят в сухое и прохладное место. Пересохший изюм перед употреблением сбрызните водой и прогрейте минуту в микроволной печи.
  • Финики и инжир . Такие фрукты плохо хранятся при комнатной температуре. Чтобы сделать запас на зиму, сложите сладкую сушку в банку с крышкой или в вакуумный контейнер и поместите на полку холодильника. При температуре до 5°С плоды не утратят вкуса и полезных свойств несколько месяцев. Хранить эти фрукты в обычных полиэтиленовых пакетах нельзя. Перед «зимовкой» вяленые инжир и финики не моют.

Вопрос о том, как правильно хранить сухофрукты наиболее актуален, если у вас свой сад и вы сами заготавливаете сушку в больших количествах. В остальных случаях нет смысла закупать продукт впрок — в магазинах сухофрукты продаются круглый год, и полезный десерт можно приобрести в любой момент.

Если вы обнаружили жучков в банке или мешочке с сушкой, не торопитесь выбрасывать сразу все. Возможно, насекомые еще не успели расплодиться. Переберите, и неповрежденные плоды в течение часа прогрейте при 80°С. А уберечь сухофрукты от моли и от других насекомых помогут небольшие хозяйственные хитрости:

Хранение чернослива

Чтобы наслаждаться круглый год фруктами и ягодами используется сушка. Сухофрукты являются идеальным способом получения энергии и удовольствия. Для тех, кто сидит на диете, они представляют собой единственный безвредный источник сладости. Сухофрукты вкусны и полезны, являются идеальным перекусом на работе, в школе, во время занятий спортом. Этот продукт не займет много места на вашей кухне, но поможет вам сохранить здоровье и красоту. Нужно разобраться, сколько можно хранить в холодильнике сухофрукты и как правильно это делать.

Чернослив — полезный диетический прдукт

Полезные свойства

Сухофрукты импортного производства приходят на наш рынок обработанными различными веществами, которые продлевают срок хранения продукции, а также защищают товар от повреждения насекомыми, для организма человека эти вещества вредны. Большинство хозяек старается произвести заготовку полезных плодов своими силами, чтобы получить от сушеных фруктов максимум пользы. Самыми популярными в употреблении являются чернослив, курага и изюм.

Свойства чернослива

Сушеный плод сливового дерева, имеющий неповторимый аромат и вкус, называют черносливом. Этот продукт содержит большое количество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм, улучшают работу внутренних органов и повышают иммунитет. Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению показателей здоровья:

  • восстанавливается состояние нервной системы;
  • улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • снимается воспалительный процесс в организме;
  • улучшается работа почек.

Немного о кураге

Солнечный плод, который пахнет летом и сочетает в себе замечательный вкус и огромную пользу, так можно сказать про курагу. Сочетание клетчатки, витаминов, макроэлементов и микроэлементов оказывает положительное действие на состояние здоровья. Ее употребление способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины, улучшает работу органов половой системы, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу эндокринной системы.

Постоянное употребление уменьшает риск заболеть онкологией, наличие клетчатки способствует нормализации стула.

Свойства изюма

Сушеный виноград, независимо от сорта, называется изюмом. Содержит в себе большое количество минеральных соединений, а также витаминов. Этот сухофрукт обладает антиоксидантными свойствами. Помогает укрепить иммунитет и костную систему. Мужчины, употребляющие изюм, повысят свою сексуальную выносливость, а женщинам употребление сушеного винограда показано при беременности.

Изюм полезен как мужчинам, так и женщинам

Основные рекомендации

Общим правилом при закладке на хранение сухофруктов является их осмотр на наличие повреждений, плесени и вредителей. Наличие повышенного количества влаги в них может привести к преждевременной порче. Сухофрукты, которые недостаточно просохли, имеет смысл досушить в духовом шкафу. Оптимальная температура для хранения не выше+ 15 °С, а влажность воздуха не более 60%. Предпочтение необходимо отдать темной кладовке, если в квартире она отсутствует, то местом для хранения сухих плодов могут быть кухонные шкафы, которые располагаются вдали от источников влаги: раковины, плиты, электрочайника и др. Тара для хранения:

  • банки с плотно закручивающимися крышками предотвращают попадание насекомых и влаги;
  • мешочки из натуральных тканей (лен, хлопок) позволяют циркулировать воздуху, что предотвращает появление плесени;
  • коробки из дерева или бумаги;
  • пластиковые контейнеры;
  • пакеты с застежками.

Важно для хранения разных сухофруктов иметь отдельную тару для каждого вида. Хорошим местом для хранения изюма, кураги и чернослива может быть морозильная камера. Для этого необходимо подготовленные продукты разложить в пластиковые контейнеры с обязательной маркировкой. На стикере должно быть указано наименование продукта и дата закладки на хранение. Изюм и курага в замороженном виде хранятся не более 3-4 месяцев, а чернослив не более 1 года без потери вкусовых качеств.

Допустимо хранение сухофруктов в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Они должны находиться в герметично закрытых пакетах или контейнерах.

Периодически посуду с плодами необходимо осматривать на предмет появления конденсата, который может спровоцировать загнивание продукта. Изюм и курагу необходимо хранить в посуде с плотно закрытой крышкой, при попадании воздуха в тару, может начаться процесс брожения.

Заключение

Процесс хранения сухофруктов — кропотливое дело, требующее от хозяйки внимательности. Для предотвращения появления в плодах насекомых, необходимо в тару с продуктом положить неочищенные дольки чеснока. Для уменьшения влажности воздуха в местах хранения сухофруктов необходимо поставить чашки, наполненные солью, которая будет впитывать влагу.

Узнав, как хранить чернослив, курагу и изюм дома, вы можете не бояться покупать или заготавливать их впрок. Вы можете выбрать наиболее подходящий для вас способ: правильно хранить сухофрукты в холодильнике, морозильной камере или в кладовке.

Сушеный виноград, независимо от сорта, называется изюмом. Содержит в себе большое количество минеральных соединений, а также витаминов. Этот сухофрукт обладает антиоксидантными свойствами. Помогает укрепить иммунитет и костную систему. Мужчины, употребляющие изюм, повысят свою сексуальную выносливость, а женщинам употребление сушеного винограда показано при беременности.

Как Хранить Курагу И Чернослив

фото кураги промышленной и домашней засушки

Заготовка кураги в промышленных масштабах подразумевает её обработку диоксидом серы. На упакованном готовом продукте в перечне ингредиенты вы увидите её обозначение Е220.

Благодаря этому консерванту курага сохраняет свой яркий цвет и привлекательный товарный вид.

К слову, диоксид серы, или сернистый газ токсичен и является сильным аллергеном, от которого страдают в первую очередь астматики, люди с заболеваниями ЖКТ.

  • Другой вредный консервант — это бензин, точнее его пары. После обработки им сухофрукты приобретают характерный запах.
  • Чтобы курага сохранила блеск, заготовители вымачивают её в жире, растительном масле низкого качества, глицерине.
  • Ещё один способ придать яркие цвета сушеным абрикосам — вымочить их в пищевом красителе.

У кураги, заготовленной путем сушки естественным образом:

  • цвет темный, коричневатый
  • отсутствует блеск, наоборот — они пыльные и матовые
  • сохраняется больше полезных веществ
  • есть повреждения от насекомых
  • сохраняется жесткость кожицы

Как правильно и где лучше хранить сухофрукты — сушеную курагу и чернослив, изюм в квартире по ГОСТу: рекомендации

разные сухофрукты фасованы в стеклянные контейнеры для хранения на полках кухни

Идеальное место для хранения сухофруктов — это подвал, чердак, любое сухое и прохладное помещение. Идеальные параметры — 15℃ и 70% влажности воздуха.

Если у вас нет возможности обеспечить подобные условия, храните сухофрукты в шкафу на кухне. Он должен быть удален от холодильника, плиты, микроволновки, чайника.

  • Выбирайте ёмкости для хранения из стекла, дерева, керамики или мешковины. Требование к ним одинаковое — герметичность закупорки во избежание попадания влаги и проникновения жучков-вредителей.
  • Храните сухофрукты отдельно друг от друга, например, банка кураги, банка изюма, банка чернослива. Это существенно снизит шансы возникновения племени, порчи продуктов.
  • Периодически пересматривайте запасы. Если они начали портиться, подсушите их в духовке на малом огне.
  • Допускается не длительное хранение сухофруктов в морозильной камере. Однако после обязательно прокалите их в духовке. Исключение — чернослив. Он отлично себя чувствует при хранении в низких температурах.
  • Плесень прогоняет сушеная мята. Пересыпьте ею сухофрукты и поместите в мешковину.
  • Другой помощник в борьбе с лишней влагой — соль. Если вы храните сухофрукты в шкафу на кухне, поставьте рядом с ними пиалу с солью. Последняя станет вбирать влажные испарения помещения в себя

Срок годности изюма

Изюм. Какой срок годности изюма?

Изюм, это ничто иное как высушенный виноград. Конечно, все зависит от сорта и качества винограда, из которого приготовили изюм. В самом распространенном варианте изюм хранят в сухой комнате, при комнатной температуре, а срок его годности равен 12 месяцев.

При правильном хранении изюм можно использовать в течение 10-12 месяцев. Под правильным хранением следует понимать наличие определенной температуры (не жарко, не холодно), ну и правильная упаковка (плотно закрытый контейнер). В противном случае изюм быстро испортиться и дорога ему только в мусорное ведро.

Изюм есть не что иное, как сушный виноград. Для разного вида винограда, из которого изготавливается изюм, существуют свои стандарты качества (ГОСТы) и технические условия (ТУ) изготовления.

Например, ГОСТ 6882-88. Виноград сушный распространяется как на сушный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), так и на сушный виноград после заводской обработки (готовый продукт), который предназначен для торговли и общественного питания.

В разделе 4.2 данного документа чрным по белому написано, что срок хранения изюма — 12 месяцев со дня выработки.

Я бы так ответил на этот вопрос: quot;Изюм. Какой срок годности изюма?quot;, обычно пишут на упаковках, если конечно покупать изюм в таком виде — в упаковках, что срок годности изюма: 12 или 18 месяцев.

Хотя, конечно может изюм хранится и гораздо дольше, при правильных условиях хранения. Это может повлиять немного на его вкусовые свойства.

Изюм должен храниться не больше года. Сам по себе изюм я не очень люблю, но когда его добавляют в булочки, хлеб и прочую выпечку то мне он очень даже нравиться. Домой редко покупаю, когда нужно что — то печь.

Срок годности изюма зависит конечно от винограда, из которого он сделан, а также от условия его хранения. Таким образом, срок хранения может составлять от четырех месяце и достигать целого года.

Лучше изюм хранить в стеклянной или пластмассовой таре или в бумаге. Также хорошо изюм сохраняется в полотняном мешочке. Температура хранения не выше нуля градусов.

Срок годности изюма зависит от способа его приготовления и условий хранения.

При соблюдении правильной технологии приготовления этого очень полезного сухофрукта и при хранении его в сухом прохладном месте,срок годности составляет 12 месяцев.При хранении изюма в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере срок годности увеличивается до 18 месяцев.

Изюм, светлый, тмно-синий, тмно-коричневый, мелкий и крупный: как мы любим его в выпечке, в ароматном компоте, в сырковой массе. Но не все знают про условия хранения этого всеми любимого сухофрукта.

А между тем, он может храниться только год и то с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре 10 градусов. Поэтому совет, покупайте изюм постепенно,частями. А дома храните его в стеклянной банке или металлической коробке с крышкой.

Если вы изготовили изюм в домашних условиях, то в этом случае срок годности/хранения изюма составляет до шести месяцев.

Купленный на развес изюм может храниться до года. При этом лучше хранить изюм в холодильнике, в специальном контейнере, что увеличивает его срок годности.

В том случае, если вы изюм купили на развес в магазине, то следует сначала его перебрать (убрать все мелкие веточки, мусор). Затем поместить в стеклянный или пластиковый контейнер и поставить храниться в холодильник.

Срок хранения изюма разный. Время его пребывания в хорошем качестве зависит от того, как его сберегать. Я храню изюм в холщовых мешочках на балконе.

Он может сохранится в таком состоянии и два года. Это как сухофрукты — яблоки, груши. Они, если правильно высушены, хранятся долго.

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Хранить курагу можно дома, соблюдая общие рекомендации.

Прежде всего выбирайте подходящую тару из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Эффект вакуума предотвратит попадание кислорода в емкость, что продлит срок хранения сухофруктов и убережет их от пропитки посторонними запахами. Чтобы защитить продукт от вредителей, поместите в стеклянную банку апельсиновую корку, веточку мяты или лаванды.

Для хранения отбирайте только целые и плотные плоды. Такие сухофрукты дольше сохраняют свои вкусовые и полезные свойства, а также цвет и первоначальную форму

Оптимальные условия и правила хранения кураги:

  • температура +10…15 ℃;
  • влажность до 70%;
  • абсолютная защищенность от прямых солнечных лучей;
  • отдаленность от обогревательных приборов и источников влаги (окна, раковины и др.).

Не следует хранить курагу совместно с другими сухофруктами (изюмом, черносливом, финиками, инжиром и др.), иначе это приведет к смешиванию их запахов и вкусов, что не лучшим образом отобразиться на качестве продукции.

Регулярно проверяйте и перебирайте заготовку. При выявлении плесени избавьтесь от всего объема продукции, так как абрикосы не пригодны для употребления. Если обнаружены вредители, уберите поврежденные плоды, а целые заморозьте.

Выбор емкости для хранения

Чтобы продлить срок хранения кураги, важно правильно подобрать емкость. Не используйте для сухофруктов полотняные мешочки, поскольку они хорошо пропускают влагу, из-за чего продукт быстро испортится. Не применяйте для хранения таких запасов и металлические емкости, чтобы избежать окисления и потери вкуса.

Полиэтилен также не лучший вариант для хранения. В подобных условиях курага быстро покроется плесенью и придет в негодность. Кроме того, вредители с легкостью прогрызут полиэтилен, учуяв сладкий аромат. Использовать пакеты можно только при закладке кураги на хранение в морозильную камеру.

Оптимальный вариант для хранения кураги – стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой. В такой емкости сухофрукты сохраняют свой вкус и пользу на протяжении довольно длительного времени.

Идеальная тара для сухих абрикосов – стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой. Такая организация хранения убережет сухофрукты от плесени и вредителей

Для кратковременного хранения можно использовать деревянный или картонный ящик, а также керамическую посуду.

Выбор места для хранения кураги

Важный шаг в организации хранения кураги – выбор места. В условиях городской квартиры крайне сложно найти подходящую локацию, где будут необходимые температура и влажность воздуха. Однако специалисты выделяют несколько наиболее приемлемых мест: кладовку, холодильник и морозильную камеру. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов размещения.

Хранить курагу можно в кладовке или в шкафчике на кухне. В качестве тары используйте деревянный или картонный ящик. Подойдет и герметично закрывающаяся емкость, но будьте готовы к тому, что при таком хранении сушеный абрикос со временем покроется белым налетом и утратит свои вкусовые и полезные свойства.

Комнатные условия не подходят для длительного хранения продукта, поскольку в сухофруктах могут завестись жучки и прочие насекомые. А для вяленых абрикосов такой вариант вообще неприемлем.

Сохранить сушеный абрикос можно при комнатной температуре, используя в качестве упаковки деревянные или картонные ящики. Такие заготовки лучше хранить в кладовке, где невысока влажность и куда не попадают ультрафиолетовые лучи

Сохранять курагу можно в холодильнике. Для этого используйте пластиковую или стеклянную емкость. Храните сушеный абрикос в дверках или на средних полках холодильника вдали от других продуктов.

Прежде чем употреблять курагу, хранившуюся в холодильнике, замочите ее на час в теплой воде. Это вернет продукту сочность, сладость и поможет избавиться от пыли, насекомых и других загрязнений.

Максимально продлить срок хранения продукта поможет морозильная камера. При таких условиях курага сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение 12-18 месяцев.

Перед использованием замороженного сухофрукта оставьте его на 30-60 минут при комнатной температуре для разморозки

Для заморозки сухофрукта выполните ряд простых действий:

  1. Переберите абрикосы, удалив порченные или поврежденные плоды.
  2. Сложите продукцию в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер.
  3. Поместите заготовку в ящик морозильной камеры и храните до надобности. Избегайте продуктового соседства сухофруктов с мясными и рыбными продуктами.

Сохранить курагу можно в домашних условиях, обеспечив оптимальную температуру и влажность воздуха, а также правильно выбрав емкость и место.

Информацию о том, как хранить другие виды сухофруктов дома, вы можете получить из этой статьи.

Хранение чернослива при комнатной температуре

Сухофрукты можно хранить в обычном кухонном шкафу, соблюдая ряд простых условий:

  • продукт нужно беречь от прямых солнечных лучей;
  • влажность в месте хранения не должна быть слишком большой;
  • емкость для хранения должна защищать от насекомых;
  • ароматные приправы и другие продукты с сильными запахами лучше поместить отдельно от сухофруктов.

Идеально подходят для того, чтобы хранить чернослив, бумажные пакеты или полотняные мешочки. Ткань можно дополнительно обработать, чтобы сделать сухофрукты недоступными для насекомых. Для этого готовят концентрированный раствор соли, ненадолго замачивают в нем мешок, а затем высушивают.

Плоды перед хранением перебирают, удаляют подпорченные и при необходимости подсушивают. Бумажную или полотняную тару наполняют и завязывают. При таком хранении чернослив «дышит» и может пролежать, сохраняя полезные свойства, до 6 месяцев.

В мешочках целесообразно хранить небольшое количество плодов. Если слишком много чернослива сложить в полотняную или бумажную тару, он может быстро слежаться и испортиться. Чтобы сберечь большой урожай, используют деревянные ящики, которые ставят в сухое, темное и проветриваемое помещение.

Если условия кухни не позволяют обеспечить защиту чернослива от влаги и насекомых, лучше использовать герметические емкости. Однако нужно помнить, что сухофруктам необходим доступ воздуха, поэтому периодически запасы придется открывать и проветривать, попутно удаляя подпорченные экземпляры. В качестве тары подойдут пластиковые или стеклянные банки с герметичными крышками (предварительно емкости тщательно промывают, обрабатывают кипятком и просушивают).

Хранение чернослива в холодильнике

Срок хранения чернослива в холодильнике составляет один год; это намного дольше, чем при комнатной температуре. Однако минусы у такого метода тоже есть. В холодильнике постоянно происходят перепады температур при открывании дверцы. В результате в емкостях для хранения может возникать конденсат, из-за чего сухофрукты будут загнивать. Ароматные продукты могут передавать свои запахи черносливу, что неблагоприятно повлияет на его качество.

Лучшую защиту от конденсата и запахов могут обеспечить стеклянные емкости с герметичными крышками. Однако их необходимо время от времени открывать и перебирать содержимое. Пакеты с застежками также подходят для хранения сухофруктов в холодильнике – с тем отличием, что риск возникновения конденсата в плотно закрытом пакете будет больше. В приоткрытом же виде пакет не сможет защитить запасы от посторонних запахов.

Если знать, как правильно хранить чернослив, можно обеспечить себя постоянным источником ценных витаминов и микроэлементов. Добавлен ли он будет в выпечку, использован при тушении мяса или съеден вместо фрукта на десерт – отличный вкус и польза для здоровья вам гарантированы.

Текст: Наталия Миронова 4.8333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Как правильно хранить чернослив в домашних условиях 4.83 / 15 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Публикации по теме:

Мальчики рожденные в апрелеВ основном церковный календарь включает в себя мужские именины в апреле, а…

Интересные факты о Вайлдберриз В 2021 году интернет-магазин Вайлдберриз отметил своё 11-летие. Вайлдберриз обладает сетью…

Проблемы раннего выявления раковых заболеваний актуальны для многих стран мира, и данные статистики о количестве…

Для заморозки сухофрукта выполните ряд простых действий:

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Свежую Рыбу В Холодильнике Без Заморозки До Утра
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру