Как Хранить Лук На Зиму На Чердаке

Содержание

Правила хранения лука зимой в домашних условиях

Многие люди самостоятельно выращивают или просто запасаются луком на зиму, но не все знают, как хранить лук зимой в домашних условиях. Всё зависит от того, какой лук нужно сохранить на зиму: обыкновенный репчатый, севок, порей или зелёный лук.

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Если соблюдать определённые условия, урожай можно сохранить до весны следующего года и прекрасно употреблять в пищу на протяжении холодных месяцев. Стоит сразу оговорить, что существуют разные сорта, имеющие свои индивидуальные показатели срока хранения (лёжкости), об этом стоит узнавать при приобретении или выращивании того или иного сорта.

Основные правила хранения лука

Для того чтобы подготовиться к хранению лука во время зимнего периода, нужно знать некоторые правила. Ниже приведены самые основные.

  1. Для того чтобы сохранить лук на другое время, стоит выбирать луковицы, которые не подвержены инфекциям, механически не повреждены, обладают прочными чешуйками и тоненькими шейками. Урожай должен быть созревшим (недозревший будет гнить, а перезревший может вновь пустить корни).
  2. Осенью, во время сбора урожая, луковицы нужно аккуратно выкапывать, потом обсыпать землю, а не выдёргивать из почвы. Это сократит количество механических повреждений и продлит срок хранения лука.
  3. Просушка — важный момент. Перед тем как убрать лук на хранение, его необходимо просушить. Для этого рекомендуется разложить его под солнцем (на крыльце или на балконе) утром и оставить так до вечера. Альтернативные вариант — разложить луковки у решётки радиатора или у батареи, если есть возможность. Это может сэкономить время.
  4. С помощью ножа или специальным садовым секатором обрезать зелёные хвостики (шейки), оставив примерно 4-5 см. К корням лучше таких мер не применять.
  5. После всех этих процедур можно снять верхний слой сухих чешуек. Делать это необходимо аккуратно и бережно, не повредив луковицу, снимая только уже иссохшие чешуйки.
  6. Оставить лук сушиться ещё на неделю-две. Один раз в несколько дней необходимо сортировать и перемешивать его.

Далее лук уже можно складывать в подготовленную тару. Ещё несколько важных аспектов в самом процессе:

  1. Ёмкость (тара), в которой хранится лук, должна быть воздухопроницаемой, то есть в ней должны свободно происходить воздушные процессы. Вентиляция нужна для того, чтобы избежать чрезмерной влажности.
  2. Чрезмерная влажность не только тары, но и помещения, в котором сберегается лук, несёт негативные Последствия, одним из самых больших среди них является загнивание луковиц.

Часто при хранении в домашних условиях, лук прорастает. Эту проблему можно решить путём обработки известковой пастой. Всё предельно просто: необходимо смазать мочки корней при появлении корешков лука.

Ещё один способ избавления от прорастания — корневое обжигание. Но минусом обоих способов является то, что поле такой обработки невозможна посадка луковиц в качестве посадочного материала на следующий сезон. Для севка эти методы подготовки плодов не подойдут.

О сортах и сроках их сбережения в зимний период

При какой температуре хранить репчатый лук на зиму? В зависимости от сорта, меняется температура хранения лука и его лёжкость. То есть, время, которое может сберегаться лук, определяется не только условиями, подготовкой и сбором урожая, но и сортом выбранного лука. Может получиться очень прискорбно, если человек создаст все нужные условия, проведёт необходимые процедуры, будет следовать правилам хранения, а лук всё равно испортится. Во избежание таких ситуаций необходимо ознакомиться с сортами лука и параметрами их лёжкости.

Температура обратно пропорционально зависит от остроты сорта. Таким образом, для острых сортов необходима низкая (около -3°С) температура, а для сладких (неострых), наоборот, высокая (до 15-18°С).

Приведём примеры. К сортам, подходящим для длительного хранения (острым, с плотными чешуйками) относятся:

  • Спасский Красный;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский;
  • Ростовский репчатый.

К сортам же, которые обладают не таким большим показателем лёжкости (полусладким) можно отнести:

  • Самаркандский;
  • Марковский;
  • Белозёрский;
  • Мечковский;
  • Даниловский.

Процесс подготовки лука для хранения

Подготовка лука на долгое хранение — важный процесс. Нужно знать, как и где хранить репчатый лук зимой: в подвале, на балконе или просто в квартире, как подготовить ящики. Для подготовки к хранению нужно провести все процедуры, описанные в самом начале. Итак, сушка:

  1. Разложить лук на сухой ровной поверхности, к примеру, на покрывале или доске, во дворе.
  2. Если не позволяет погода или речь идёт о сушке в квартире, то можно воспользоваться другим способом: разогреть духовой шкаф, чтобы внутри было тепло (важно — не жарко), выключить, а затем поместить туда луковицы.
  3. Недопустимо пересыхание, признаком которого являются чешуйки с ильными трещинами.
  4. После просушки необходимо произвести очистку от оставшейся земли и лишних сухих кожиц, а также обрезать зелёные побеги (луковые шейки), оставляя только несколько сантиметров (3-5 см).
  5. Далее — сортировка. Нужно оставить сухие, негнилые, без механических повреждений, мягкие плоды. От остальных следует избавиться.

Если урожай был выращен во влажном климате, при условии постоянных дождей ли переизбытка влаги, снимать нужно абсолютно все чешуйки. Во время хранения они образуются вновь.

Это все важные аспекты. Теперь вы можете сказать, что знаете, как подготовить репчатый лук на хранение. Следующий шаг — выбор окружающей среды для урожая.

Выбор помещения, места и тары для хранения

Как лучше хранить лук и какую тару для него выбрать? Рассмотрим самые популярные варианты.

Плетёные корзины

Этот способ хранения известен всем. С эстетической стороны красиво выглядят плетёные корзины, да и материал, из которого они изготовлены, не навредит хранимым в них овощам и окружающей среде.

Отверстия между прутьями позволяют воздуху легко проникать внутрь корзины, тем самым обеспечивая одно из важнейших условий хранения — хорошую вентиляцию. Корзина подойдёт для небольшого количества собранного урожая.

Ящики небольшой высоты

Чаще всего пластмассовые, иногда деревянные ящики менее выгодны с эстетической точки зрения, зато с практической — в разы лучше. Ящики можно поставить в угол или составить их один на один.

К тому же, и в этом случае условия вентиляции соблюдаются. Ящик подойдёт для тех, кто хочет сэкономить занимаемое для хранения пространство и соблюсти все условия хранения.

Картонные коробки

Этот вариант придумали те, кто не может позволить себе сложить собранный урожай в ящик. И он теперь пользуется успехом! Для того чтобы обеспечить воздухопроницаемость, в стенках коробок необходимо проделать отверстия небольшого диаметра.

Размер должен быть таким, чтобы лук не мог выпадать из коробки, но и вентиляция могла происходить свободно. К тому же, этот вариант хранения весьма экономичен: коробки можно попросить в любом продуктовом магазине по соседству или же использовать свои старые из-под бытовой техники или обуви.

Обыкновенные мешки или мешковина

У данного метода есть ограничение: не следует заполнять мешки более, чем на 30 см, иначе могут начаться процессы гниения из-за недостатка воздушного обмена. А сама по себе мешковина как ткань хороша, недаром издревле наши предки хранили весь свой урожай именно в мешках. Подойдёт для хранения в подвалах или кладовых, ведь вряд ли кто-то захочет таким образом украшать своё жилое помещение.

Овощные сетки

На то они и овощные (от слова овощ), чтобы хранить в них соответствующий продукт. Относятся сетки к специализированной таре и предназначены именно для сбережения различных плодов, в том же числе и плодов лука.

К плюсам можно отнести визуальный контроль продуктов внутри сетки: если овощ гнил, видно сразу. Также можно обеспечить продукту отличную воздушную циркуляцию. Но, как и с мешками, вряд ли кто-то захочет оставлять это в пределах своей квартиры или дома, поэтому чаще всего сетка используется для хранения в подвале.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Пиццу В Домашних Условиях

Капроновые колготки

Такой способ хранения подойдёт для кладовой или подвала. Капрон — синтетическая ткань. Колготки разработаны так, чтобы вентиляция происходила достаточно хорошо, ведь в основном они взаимодействуют с человеческой кожей.

Принимая во внимание этот фактор, можно смело хранить лук в колготках, не переживая о воздушном обмене. Минусом, как и в нескольких предыдущих вариантах, является эстетическая сторона.

Луковые косы (плетенки)

Этот вариант подойдёт для хранения как в подвалах и кладовых, так и в комнатных помещениях. Коса, сплетённая из лука, может стать отличным украшением кухни и одним из главных элементов декора. К тому же данный метод эффективен, так как не вызывает застоя воздуха и обеспечивает визуальный контроль. Сплести косу из луковиц несложно: в интернете полно инструкций по выполнению этого процесса.

Для того чтобы обезопасить хранение лука в квартире, следует выбирать сухие и хорошо проветриваемые места для расположения ёмкостей с урожаем. Вполне подходящими можно назвать кладовку (если таковая в доме присутствует), антресоль или шкаф, а также пол, если хозяин может себе это позволить.

Если речь идёт о частном доме, то стоит сказать, как хранить сушеный лук в погребе.

Нельзя, чтобы погреб был сырой, его нужно хорошо обработать известью от различных грибковых инфекций. Сделать это можно летом или осенью, но лучше проводить регулярные профилактические процедуры, иначе луковица гниёт или может дать выгонки.

Если речь идёт о частном доме, то стоит сказать, как хранить сушеный лук в погребе.

Где и как хранить зимой репчатый лук: выбираем способ, место и тару

Вырастить на огороде репчатый лук – долгий кропотливый труд. Чтобы получить здоровые полноценные растения, важно правильно подобрать сорт, соблюдать тонкости агротехники, вовремя поливать, подкармливать и защищать от вредителей. Но после сбора урожая перед огородником встают другие задачи. Как хранить лук до весны в погребе, в условиях городской квартиры? При какой температуре и влажности удастся максимально сберечь пищевую ценность продукта? Разберемся детально.

Уборка урожая

Когда приступать к сбору лука

Прежде чем изучать вопрос, как правильно хранить лук зимой, рассмотрим подробнее, как определить его зрелость.

Принято ориентироваться на пожелтение и засыхание перьев. Не совсем верный признак. Необходимо проверить шейку луковицы. Она должна быть не мясистой и влажной, а сухой хотя бы у 50 % всего урожая. Дозревание перед уборкой у разных сортов разное:

  • у сорта «Альба» 90 %;
  • у сорта «Альбион» 70 %;
  • а у «Беннито» только 40 %.

Можете ориентироваться на цифру 50 – этого будет достаточно, потому что лук дозревает после уборки. Для этого урожай необходимо подержать в тенистом месте несколько дней.

По срокам период сбора приходится на конец июля-начало августа, когда погода сухая, солнечная. Недаром наши предки делали это на праздник Ильи (2 августа). Они точно подметили, что следом начинается сезон дождей, и лук, собранный в это время, будет непригодным для хранения. Он не перезимует даже в идеальных условиях, так как впитает влагу, станет рыхлым, подверженным гниению, грибковым болезням.

Если не удалось собрать луковицы до окончания сухого периода, все равно не оставляйте их на грядке. Они непригодны для хранения, но вполне подойдут для употребления в пищу.

Начинайте уборку в солнечную погоду утром. Луковицы аккуратно подкопайте вилами, затем, схватившись за листья, осторожно вытягивайте из земли. Старайтесь не нарушить целостность кожицы. Экземпляры с повреждениями плохо хранятся, поэтому будьте внимательны.

Как длительность хранения зависит от сорта

Какие сорта лука для хранения подходят лучше? Опытные садоводы отмечают:

  • Для закладки идеально подходят желтые, коричневые сорта. Золотистые образцы нетребовательны к температуре, влажности, могут храниться в гараже, погребе, на чердаке частного дома, на балконах городских квартир. Хуже переносит зимовку белый и красный лук.
  • Лучше переносят зимовку острые сорта, чем полусладкие и сладкие. Все потому, что у последних шелуха более нежная, тонкая, легче нарушается ее целостность, что приводит к гниению.

А вот выращен лук из семян или из севка – для хранения значения не имеет. Современная технология вся основана на выращивании репки из семян за один сезон. Гораздо важнее подобрать сорт именно для вашего региона, так как районированность сильно влияет на сохранность овоща.

Из 367 сортов лука, зарегистрированных в реестре селекционных достижений, только 6 рекомендованы для возделывания во всех регионах РФ.

Что делать, если овощ не готов к уборке

Бывает так, что время сбора урожая уже пришло, а сами луковки не готовы. Что делать в этом случае?

  • Хороший способ – за две недели до сбора оголить луковицы, подрезать корни на 5-6 см ниже донца, что ускорит процесс созревания, накопления полезных веществ. После этого не поливайте грядку, чтобы увеличить срок хранения лука.
  • Попробуйте по-другому ускорить созревание: примерно в июне-июле пригните зелень к почве. К августу луковки созреют, тогда вы их благополучно и соберете.

Не срезайте листья овоща, чтобы ускорить его вызревание. Из отмирающей зелени все питательные вещества должны перейти в репку. Только так вы получите полноценный урожай.

Подготовка к хранению

Соблюдение правил подготовки лука к хранению – половина успеха:

  • После дозаривания отбракуйте головки со свежими зелеными проростками и те, с которых легко отслаивается шелуха.
  • Уберите длинные перья, оставьте сухой кончик длиной 9-10 см.
  • Подрежьте корешки, оставьте примерно 2-2,5 см.
  • Хорошо просушите урожай либо на проветриваемом чердаке, под навесом, либо на открытом воздухе, если погода солнечная.

В зависимости от погоды, осадков на просушку уйдет примерно 2-4 недели. В конце визуально проверьте луковицы на предмет повреждения, ощупайте, нет ли мягких подгнивших участков.

Подготовленные головки хорошо сохранятся в зимнее время. Вам достаточно будет поддерживать режим температуры, влажности в помещении, регулярно проверять целостность луковой шелухи.

Не пересушивайте луковицы, иначе шелуха начнет трескаться и отваливаться, что приведет к преждевременной порче продукта.

Хранение в помещении

Хранение репчатого лука в погребе, в подвале подразумевает хорошую вентиляцию помещения. Тару расставьте по полкам, на подставки, чтобы дно не соприкасалось напрямую с полом. Что касается температуры, она не должна быть комнатной. Оптимальные показатели – в пределах 0 °С.

При хранении лука в квартире лучше выбрать вариант с косами-вязанками. Они компактны, удобны, проверять их время от времени не составит труда. Температура хранения должна быть в пределах 17-21 °С.

Хранить репчатый лук рекомендуется в воздухопроницаемой таре. Для этого идеально подойдут:

  • корзины, сплетенные из лозы;
  • деревянные ящики;
  • полотняные, холщовые мешки;
  • сетки для овощей;
  • коробки с отверстиями.

Для хранения лука в домашних условиях берите широкие ящики с бортиками высотой 45-50 см. Тару ставьте на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух свободно циркулировал – это предупредит гниение.

Если выбраны полотняные мешки, не набивайте их доверху, чтобы был свободный доступ воздуха. При складировании мешков не ставьте их, а лучше положите. Это поможет избежать вероятности раздавить нижние луковицы.

Мешки из полиэтилена не подходят для хранения. Они не дышат, скапливают влагу, создают благоприятную среду для гниения, плесени.

В коробках и сетках

Хранить лук на балконе с утеплением и в гараже можно в картонных коробках с невысокими бортиками и отверстиями для циркуляции воздуха. Как альтернатива – овощные сетки, плетеные корзины, в которых луковицам будет хорошо до весны.

Отвечаем на вопрос: до какой температуры можно хранить лук на балконе?

Хорошо просушенные луковицы вполне могут выдержать заморозки до -3 °С. Если температура опускается ниже, то запасы лучше перенести в более теплое помещение.

В чулках и колготках

Можно хранить лук в капроновых чулках. Это старый дедовский способ, который и по сей день не потерял актуальности. Секрет – в отличной воздухопроницаемости капрона. Это создает оптимальные условия хранения репчатого лука, предупреждает появление гнили, грибка.

Косами и вязанками

Еще один проверенный способ – связать косы или вязанки, но тогда не обрезайте сухую ботву на этапе сушки. Когда косы готовы, их лучше хранить, подвесив под потолком чердака, погреба, балкона, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как сплести косу из лука, смотрите в коротком видео:

Хранение в холодильнике

Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике или в морозилке? К сожалению, в овощном отделении холодильника лук не протянет дольше месяца. Из-за повышенной влажности он в скором времени начнет гнить и заражать гнилью соседствующие с ним овощи. А вот морозильник вполне подойдет для зимнего хранения продукта.

Можно заморозить лук кольцами:

  • нарежьте сырье;
  • расфасуйте по пакетам, герметичным контейнерам;
  • поместите заготовки в морозильную камеру с температурой от -18 °С до -20 °С.

Наслаждайтесь полезным овощем в течение 5-6 мес.

Если замораживать лук репчатый при температуре минус 7-8 °С, сроки хранения сократятся до 2,5-3 мес. После шинковки расфасуйте продукт небольшими порциями, чтобы потом использовать сразу. Повторно нельзя замораживать – теряется вкус, качество.

Перед тем как заморозить луковицы, уберите из морозилки на время другие продукты, иначе они напитаются запахом лука.

Рекомендуем прочесть:  Как Яблочныйсок Кислый Прокипятить

Хитрости длительного хранения

Сохранить лук на зиму в частном доме, квартире, в погребе или на чердаке помогут простые хитрости:

  • Следите за влажностью в помещении, где заложен урожай. Когда воздух мокрый – не избежать гниения, когда слишком сухо – луковицы пересушатся, шелуха растрескается, что снизит лежкость.
  • Если вы заметили, что запасы отсырели, пересыпьте их опилками или древесной золой из расчета на 10 кг овощей 200 г сорбента.
  • Сберечь огромный урожай помогут биопрепараты, которые распыляются сверху на луковки. Составы безвредны, но удлиняют сроки годности вдвое.
  • Чтобы защитить луковицы от прорастания, обмажьте корни известковой, глиняной сметанкой или слегка присушите над открытым огнем.
  • Если головки отсырели, возможна просушка над камином, возле батареи. Допускается использовать и духовку. Разложите луковицы тонким слоем на противне, включите печку на минимум, оставьте до тех пор, пока шелуха полностью не высохнет.

Не важно, как и где вы планируете хранить лук: в погребе, в квартире, на балконе. Прежде всего уделите внимание срокам сбора урожая, подготовке к закладке. Выберите тару, в которой овощам не будет страшна плесень, гниль. Уделяйте внимание луку в процессе хранения, перебирайте, отбрасывайте поврежденные экземпляры.

Соблюдая нехитрые правила, вам удастся обеспечить семью полезным овощем вплоть до весны.

Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике или в морозилке? К сожалению, в овощном отделении холодильника лук не протянет дольше месяца. Из-за повышенной влажности он в скором времени начнет гнить и заражать гнилью соседствующие с ним овощи. А вот морозильник вполне подойдет для зимнего хранения продукта.

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Уход во время созревания

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Как определить созревание лука

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Приготовить Кокос После Вскрытия

Проблемы во время хранения

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Как хранить лук зимой?

Сложно представить привычные для нас блюда без такого овоща, как лук. В виду практического его использования в кулинарии, хозяйки предпочитают запасаться овощем впрок. Но тут может возникнуть проблема, как лучше хранить лук на зиму, чтобы он не испортился или не прорастал.

Где хранить лук зимой в частном доме?

Если вы владелец частного дома, проблем с хранением овоща возникнуть не должно. Как правило, почти в любом дворе имеется подвал или погреб. В таких подземных хранилищах царят все необходимые для хранения лука условия. Это отсутствие света, повышенной влажности и температурный режим, при котором невозможно промерзание или прорастание луковиц.

Если говорить о том, где хранить лук зимой в подвале, то для этой цели используют деревянные или картонные ящики, полотняные мешки, сетки. Если же подвала или погреба в вашем распоряжении нет, подойдет любое подсобное помещение, где температура воздуха держится выше нуля, но не превышает +5+7 С⁰. Емкости с луком нужно прикрыть одеялом, чтобы защитить их от света. Если у вас там темно, лук можно связать в косы и подвесить. Другой вариант – поместить в старые капроновые колготки и, опять же, подвесить.

Как хранить лук зимой в квартире?

Тем, кто проживает в квартире, сохранить лук гораздо тяжелее. Именно поэтому не рекомендуем покупать его с большим запасом. Касательно того, как хранить лук зимой в квартире, вариантов немного. Для этой цели прекрасно подходит застекленный, но неотапливаемый балкон.

При этом важно обеспечить мешку или корзине с луковицами температуру выше нуля. Емкость утепляют пенопластом, старыми одеялами или верхней одеждой. Удобно пользоваться специальной камерой для хранения овощей.

Небольшой объем лука можно также хранить в темной кладовке или в холодильнике в специально отведенном для этого отделе.

Если вы владелец частного дома, проблем с хранением овоща возникнуть не должно. Как правило, почти в любом дворе имеется подвал или погреб. В таких подземных хранилищах царят все необходимые для хранения лука условия. Это отсутствие света, повышенной влажности и температурный режим, при котором невозможно промерзание или прорастание луковиц.

Как правильно хранить собранный с огорода лук в зимний период

Вырастить хороший урожай овощей — половина дела. Далее нужно решить вопрос как их хранить после уборки. Например, лук репчатый зимой неплохо себя чувствует в домашних, квартирных условиях. Не последнюю роль в лежкости популярного овоща играют температура, а также влажность окружающего воздуха. Получить побольше информации об этом поможет статья и видеоматериалы.

Подготовка лука к хранению

Опытные огородники давно учитывают тот факт, что соблюдение агротехники при выращивании лука — это его будущее успешное хранение. То есть, чтобы у луковиц была хорошая лежкость нужно правильно выращивать культуру. Чтобы не возникло казусов с хранением урожай нужно вовремя убирать. Начинать это делать следует через 90-120 (в зависимости от сорта) дней после высаживания молодых луковиц в грунт. Обычно это припадает на август. Листья лука, готового к выкапыванию, полегают и желтеют. Шейка вытягивается и становится тоньше.

Внимание! Во время процесса уборки с огорода луковицы нельзя вырывать, оббивать с них землю обо что-либо, небрежно бросать. Все это приводит к повреждениям и, соответственно, к сокращению срока хранения.

С уборкой не стоит затягивать. Если вовремя не начать работу, луковицы начнут напитываться водой, что значительно снизит их лежкость.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Нежелательно убирать созревшие луковицы в дождливую погоду. Лучше дождаться, когда просохнет земля. Хлопот с луком при этом будет значительно меньше.

Как подсушить лук

Хранение лука будет намного успешнее после хорошей просушки. С этой целью выкопанный урожай раскладывается в один слой на свежем воздухе (отличный вариант — чердак).Также можно связать лук в пучки и подвесить их под навесом. Существует вариант сушки луковиц в духовом шкафу на самых низких температурах. Эта процедура проводится не за один раз.

После просушки луковицы следует обрезать, то есть удалить засохшие листья и корни. Шейка должна остаться 4-6 см.

Далее следует отсортировать мягкие, с зеленой шейкой, поврежденные луковицы. Они для хранения не подходят.

Совет. Иногда нет времени ждать и лук приходится убирать в дождливую погоду. В этом случае его следует очень сильно очистить, практически до белого. За время сушки коричневые чешуйки быстро нарастут.

Один из показателей хорошо просушенного лука — шелест при ворошении.

В чем хранить лук

Тару для хранения лука нужно подбирать удобную, хорошо вентилируемую и экологически безопасную. Для этой цели подойдут:

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

  • деревянные ящики с невысокими бортиками;
  • коробки из картона с отверстиями;

  • плетеные корзины;
  • сетки из полимерных материалов;
  • матерчатые мешки (в них следует укладывать лук слоем не больше 30 см).
  • капроновые чулки;

Замечательный вариант хранения — плетение косы из лука с необрезанными листьями. Этот способ очень старый, поэтому считается надежным и проверенным.

В каких условиях лучше хранить лук

При соблюдении давно известных нехитрых правил лук может замечательно лежать до следующего сезона.

  • Если лук хранится в погребе или в подвальном помещении, то температура воздуха должна выдерживаться в пределах 0..+3°C. Показатели влажности требуются 75-90%.
  • При хранении в квартире температура должна быть около +20°C, а влажность 50-70%. Отклонения от этих показателей ведут к быстрой порче луковиц.
  • Не следует хранить вместе различные сорта. Так, сладкий лук хранится хуже, а острые и горькие разновидности способны лежать длительный срок.
  • Для хранения в одной емкости следует подбирать одинаковые по размеру луковицы. Равноценные по объему они не будут сдавливать друг друга.
  • Ящики и коробки, предназначенные для хранения лука, должны быть не глубже 30 см и хорошо вентилируемые. Сетки и мешки нужно подбирать средних размеров, причем не стоит в них накладывать лук слоем больше 30 см. Так будет больше шансов подольше сохранить урожай.

  • Полиэтиленовую и пластиковую тару для хранения лука лучше не использовать. В ней овощ запотевает и быстро загнивает.
  • Периодически следует просматривать запасы и удалять подпортившиеся и проросшие луковицы.
  • Если лук во время хранения отсырел, его нужно заново хорошо просушить.

Совет. Чтобы лук лучше хранился зимой, можно пересыпать его мелом, который не пропустит лишней влаги и не даст овощу прорастать и загнивать. На 10 кг лука достаточно взять 200 г мела.

Где хранить лук

Дома можно хранить лук на чердаке или на застекленном балконе. В этом случае, с наступлением морозов его нужно хорошо укутать чем-нибудь утепляющим. Для этого можно использовать старое пальто, коврики или одеяла. Во время потепления лук нужно регулярно приоткрывать и проветривать.

Можно хранить овощ в подвале или в погребе. Здесь обязательно следить за уровнем влажности. Некоторые хозяйки хранят лук прямо в кухне, поместив его в капроновые чулки или посплетав в косы. Такие красивые вязанки являются замечательным кухонным декором.

Допускается хранение лука в выдвижных ящиках, расположенных внизу мебели, например, в кухонном уголке.

При правильном хранении потери луковиц минимальны, а это значит, что сам огородник и его близкие смогут всю зиму употреблять собственно выращенный полезный овощ.

Хранение лука в квартире: видео

При соблюдении давно известных нехитрых правил лук может замечательно лежать до следующего сезона.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру