Как Хранить На Зиму Аджику Без Варки(Сырую)

Содержание

Сырая пп-аджика из помидор, чеснока и не только: лучшие рецепты на зиму без варки

Новички в правильном питании и те, кто только слышал о тнем, считают, что пп-кухня — это что-то пресное и безвкусное. Думаю, вряд ли им известно, что в пп-рацион отлично вписываются и разные пикантности, например, приготовленная самостоятельно домашняя диетическая сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки! Есть, конечно, и варианты вареной, но именно сырая — наиболее полезная и вкусная, то есть такая, которая идеально подходит для пп.

И сейчас, кстати, самое время сделать сырую аджику!

Сырая аджика: пп в чистом виде!

Что такое “сырая аджика” знают не только представители кавказских народов — острая, ароматная приправа-соус уже давно прижилась и у нас. Это раньше сухая жгуче-соленая смесь делала богаче рацион кавказского пастуха. Сейчас аджика готовится из горького перца и помидор с добавлением самых разных компонентов. Она отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда любой кухни, в том числе и пп-шной. Естественно, если приготовить её по проверенному рецепту.

Сырые овощи и травы, пряности, специи — всё это полезно, низкокалорийно и очень вкусно! А как замечателен рецепт сырой аджики из помидор с хреном!

И мне очень нравится способ приготовления любой сырой аджики — перекрутил на мясорубку или измельчил в блендере, и готово. Красота! Всё, как я люблю!

Важное о хранении

Перед тем как перейти к рецептам, очень хочется остановится на вопросах хранения. Продукт-то готовится сырым способом, без варки. Где и как можно хранить сырую аджику, сколько вообще она может хранится?

Очевидно — сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов — сырая или вареная — отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.

Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки — минимум месяц!

Почему аджика без варки может храниться долго:

  • соль, входящая в состав, — отличный консервант сама по себе;
  • жгучие приправы и специи усиливают консервирующие свойства соли;
  • а ведь можно делать и сырую “аджику брожения”, срок годности которой ещё больше за счёт особых микроорганизмов и выделенного ими газа!

Что продлевает срок хранения:

  • идеальная чистота тары и самих продуктов;
  • чеснок, хрен, горький перец — эти продукты увеличивают сохранность, а вот помидоры и сладкий перец, наоборот. То есть “жгучие” варианты соуса можно оставить на потом, а лайтовские, более легкие — на ближайшее время;
  • наполнять баночку (бутылку) нужно под самый верх, чтобы воздуха между заготовкой и крышкой почти не было;
  • сверху можно влить 2-3 ч.л. рафинированного растительного масла, а только потом закрыть сырую аджику на зиму — тонкий его герметичный слой защитит аджику от любого контакта с воздухом.

Лучшие рецепты аджики для пп-шника

А теперь разберем непосредственно рецепты сырой аджики на зиму. В этой подборке только самые вкусные варианты! Причём, они не адаптированные, а обычные — просто подходят для правильного питания, то есть без уксуса и сахара. Сами увидите, насколько разнообразна диетическая домашняя аджика — от легкой яблочной до жгуче-острой “Хреновины”.

Самый простой рецепт

Начнём с самого универсального, в меру жгучего и очень простого варианта. Такую аджичку хорошо просто на хлебушек и вприкуску с каким-нибудь супом, например, грибным пюрированным. У нас она почему-то называется грузинской.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 2 шт. (красный, крупный)
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Моем все ингредиенты. Перец очищаем от семян. Перец и помидоры следует измельчить при помощи блендера. Но перед тем, как отправить овощи в чашу, будем их нарезать небольшими кусочками.

Нарезаем сладкий перец,как на фото, и отправляем в чашу блендера.

Нарезаем острый перец. Отправляем в чашу к сладкому перцу.

При помощи блендера на большой скорости измельчаем перцы. Отправляем в отдельную миску. Измельчаем помидоры. В несколько этапов отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.

Перетертые помидоры отправляем в миску к перцам.

К почти готовой аджике добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.

Все тщательно перемешиваем.

Готовую аджику раскладываем в простерилизованные банки. Храним в холодильнике всю зиму. Если не съедите раньше, конечно.

Аджика острая сырая «Хреновина»

Аджика из помидор с хреном и чесноком — сырая витаминная приправа, которую готовить легко, есть вкусно и подавать можно даже к праздничным застольям. К тому же хрен — прекрасный консервант, который надолго сохранит всю пользу свежих овощей, не даст массе забродить.

Нам понадобится:

  • 2 кг спелых томатов
  • 2-3 мясистых болгарских перца
  • 1 острый перец (можно чили)
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 100 г хрена
  • 1\3 ч.л. лимонной кислоты
  • соль — по вкусу (не меньше 1 ч.л.)
  • специи и зелень — кому какие нравятся.

Способ приготовления:

  1. Тут всё так же просто, как и в прошлый раз. Моем овощи. Из перцев вырезаем семена. Нарезаем всё четвертинками.
  2. Хрен чистим от верхней кожуры, режем небольшими кусочками.
  3. Чистим чеснок.
  4. Всё пропускаем через мясорубку.
  5. В глубокой посуде смешиваем овощную массу с остальными компонентами, перемешиваем, даём постоять 1,5-2 часа.
  6. За это время подготовим банки или пластиковые бутылки. Стеклянную тару можно и простерилизовать — так сырая аджика хреновина дольше останется свежей.
  7. Ещё раз перемешиваем хреновину и раскладываем по банкам-бутылкам. Храниться ядреная аджика с хреном сырая в холодильнике около месяца.

Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»

Конечно, это не классическая кавказская аджика из перца и соли, но её вкус — истинно кавказский! Орехи, кинза, ароматные приправы… Волшебно!

За счёт орехов кбжу такой заготовки отличается от других более высоким содержанием жира и, конечно же, калорийностью.

  • 2 кг спелых помидор
  • 200 г чеснока
  • 5-6 горьких перчинок
  • 100 г соли
  • 1 ч.л. молотого перца чили
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 2 ч.л. сушеной кинзы или большой пучок свежей
  • стакан очищенных и хорошо высушенных (поджаренных) грецких орехов

Как готовить:

  1. Всё, что нужно мыть, моем (овощи, зелень). Чистим то, что нужно почистить (перец, помидоры, чеснок).
  2. Измельчаем произвольно и пропускаем через мясорубку чеснок с помидорами и перцем, а также кинзу, если вы взяли свежую.
  3. В глубокой кастрюле смешиваем все компоненты. А вот дальше можно действовать по-разному.

Как хранить такую сырую аджику:

  1. В первом случае постоявшую 1-2 часа аджику просто раскладываем по банкам и отправляем в холодильник. Такой соус-приправа будет храниться около месяца в холодильнике.
  2. Во втором случае массу в кастрюле оставляем на столе, накрыв крышкой, на 3-4 дня. За это время в аджике начнётся брожение. Периодически содержимое кастрюли перемешиваем, чтобы вышел газ. И как только процесс брожения закончился, раскладываем аджику по банкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. Такая может храниться даже при комнатной температуре! Но я всё же советую отправить её в холодильник или подвал.
Рекомендуем прочесть:  Обязательно ли деринат хранить в холодильнике

Аджика брожения без варки

Ещё один рецепт приготовления аджики с процессом брожения тоже очень хорошо вписывается в пп, даже в меню для похудения.

Ингредиенты:

  • 2 кг очень спелых и сочных томатов (сливка не пойдет)
  • 1 кг чеснока
  • 0,5 кг. болгарского перца
  • 0,3 красного горького перца
  • соли — по вкусу, но лучше не доложить, чем переборщить

Готовить легко:

  1. Всё помыть, почистить, пропустить через мясорубку.
  2. В глубокой кастрюле смешать все компоненты. Накрыть крышкой и наблюдать.
  3. Через 1-2 (максимум 3 дня) начнётся брожение. Длится оно 2-3 дня. Всё это время надо перемешивать массу, чтобы выпустить пузырьки газа. Чем-то напоминает квашение капусты — там тоже протыкают, чтобы ушёл образовующийся газ, из-за которого капуста может горчить.
  4. Как только процесс закончится, стерилизуем стеклянные банки и раскладываем в них бродячую аджичку. Едим всю зиму, если запасы раньше не закончатся.

Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем

Сырая аджика с яблоками и помидорами — измененная абхазская. А точнее — облегченная, так как в ней изначально не было ни яблок, ни помидоров, ни сладкого перца. Зато было по-абхазски пряно, остро и солёно за счет массы ароматных сушеных трав, чеснока и горького перца.

Очевидно — сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов — сырая или вареная — отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.

Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином

В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправой, меняется, приобретая интересную гамму вкусов. Я сегодня буду готовить вкусную сырую аджику из помидор, перца и чеснока с аспирином в качестве консерванта.

Очень много витаминов сохраняется в таком соусе не требующем варки. К вашим услугам мой простой рецепт с фото.

В продуктовый набор для аджики входят: красные помидоры 2-2,5 кг, перец мясистый 1,5 кг, 2 больших головки чеснока, 8-10 штучек перца горького, соль. На пол-литра готовой аджики берем одну таблетку аспирина.

Как приготовить сырую аджику из помидоров

Начиная готовить, томаты моем и пропускаем через соковыжималку. Нам нужен томатный сок.

Перец и чеснок чистим. Горький перец разделывайте в перчатках, чтоб не получить ожог. Овощи и зубки чеснока перемалываем на мясорубке.

В кастрюлю выкладываем овощную смесь с чесноком и разбавляем томатом до нужной вам консистенции. Если хотите соус сделать более жидким, долейте томатного сока побольше. Приправляем солью по вкусу.

Измеряем количество готовой аджики.

Добавляем аспирин, исходя из полученного литража, предварительно его измельчив. Даем овощной смеси настояться в холодильнике ночь. Аспирин должен хорошо раствориться. Утром тщательно перемешиваем и разливаем в стерилизованные банки. Закрываем капроновыми крышками.

Хранить сырую аджику следует в погребе или холодильнике.

Дополняйте мясные блюда таким соусом приготовленным без варки для создания новых неповторимых вкусов. Ну и для здоровья, конечно. 😉

В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправой, меняется, приобретая интересную гамму вкусов. Я сегодня буду готовить вкусную сырую аджику из помидор, перца и чеснока с аспирином в качестве консерванта.

Сырая аджика без варки. Пошаговый рецепт с фото

Сырая аджика без варки, приготовленная из острых перцев и соли считается классической абхазской аджикой, но сегодня я хочу предложить вам не жгучую аджику, а более щадящую для желудка аджику с добавлением помидоров.

Рецепт сырой аджики без варки, думаю, есть у многих хозяек. В основе таких рецептов сырой аджики лежат простые и доступные компоненты – соль, острый перец и помидоры. Нередко в такую аджику добавляют специи, пряные свежие травы, хрен, сладкий перец, аспирин. Так как сырая аджика готовится без термической обработки, то хранится она не столь долго, как вареная аджика на зиму.

Срок хранения сырой аджики составляет около трех месяцев. Сегодня в интернете можно найти рецепты приготовления сырой аджики на зиму с добавлением аспирина или уксуса. Уксус и аспирин являются мощными консервантами, поэтому аджика с их добавлением может достоять и до зимы.

Преимущество сырой домашней аджики по сравнению с вареной очевидны – овощи, которые не подвергались варки сохраняют значительно большее количество полезных веществ.

Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов домашней сырой аджики, а вы уже выбирайте, какой вам понравился больше.

Первым предлагаю рассмотреть пошаговый рецепт сырой аджики из помидоров и перца c чесноком под названием «Огонек». Кстати говоря, название аджики очень соответствует ее качествам – она, действительно, как огонек, острая и яркая.

Аджика без варки по этому рецепту, в отличие от абхазской сырой аджики, получается в меру острой, поэтому ее можно даже намазать на хлеб.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится сырая аджика без варки пошагово с фото.

  • Помидоры — 1 кг.,
  • Чеснок — 100 гр.,
  • Болгарский перец — 3 шт.,
  • Острый перец чили — 4-5 шт.,
  • Черный молотый перец — 1/3 шт.,
  • Соль — 1,5 ст. ложки

Сырая аджика без варки – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление сырой аджики без варки. Помидоры помойте. Нарежьте их небольшими кусочками. Сложите в миску.

Шкурку с помидоров я не снимаю, так как после перемалывания их на мясорубке или после измельчения блендером ее все равно не будет чувствоваться в аджике. Чеснок для сырой аджики очистите от шелухи.

Сладкие перцы и острый перец помойте. Стручки перца разрежьте вдоль на две части. Плодоножку срежьте. Промойте половинки перца от семян. Сложите в миску, чтобы с него стекла вода.

Помидоры, чеснок и перец пропустите через мясорубку или измельчите в чаше блендера.

В овощное пюре всыпьте соль.

Количество соли в сырой аджике можно регулировать по своему вкусу. Но помните, что чем больше соли вы добавите, тем дольше она простоит. Тоже касается и острого перца, который, как и соль, является природным консервантом.

Всыпьте черный молотый перец. Для получения более пряной и ароматной сырой аджики из помидоров без ваз варки вы можете добавить и любые другие специи. Яркие нотки в аджику принесут сушеный тимьян, чабер, чабрец, базилик, мята, иссоп.

После того, как все ингредиенты были добавлены, ее следует тщательно перемешать.

Готовую сырую аджику из помидоров без варки следует перелить в чистую баночку, которую перед этим желательно простерилизовать и закрыть крышкой. При правильном хранении, а хранят ее в холодном месте – чаще всего в холодильнике, такая сырая аджика из помидоров с перцем может храниться до трех месяцев. По поверьте, так как она очень вкусна и при этом не острая, то ее вы съедите гораздо быстрее указанного времени.

Сырая аджика без варки. Фото

Вашему вниманию предлагаю и другие рецепты сырой аджики без варки. Слышали ли вы о том, что ее можно приготовить с добавлением аспирина. Благодаря аспирину несмотря на то, что аджика не проходит термической обработки, ее можно хранить и зимой. Дело в том, что аспирин обладает антисептическими свойствами, поэтому предупреждает прокисание аджики.

  • Помидоры – 3 кг.,
  • Острый перец – 3-4 шт.,
  • Сладкий перец – 4 шт.,
  • Аспирин – 3 таблетки
  • Чеснок – 5-6 головок,
  • Соль – 2 ст. ложки,

Сырая аджика с аспирином на зиму – рецепт

Помидоры, сладкий и острый перец помойте. Помидоры нарежьте дольками. Разрежьте на две части сладкий и острый пере. Обрежьте плодоножки. Половинки перца помойте, чтобы избавиться от семян.

Очистите чеснок. Все овощи для сырой аджики пропустите чрез мясорубку.

Добавьте соль. Аспирин разомните ложкой. Добавьте его в аджику. Перемешайте. Аджику разлейте в стерильные банки. Закрывать такую аджику рекомендуется распаривающимися пластмассовыми крышками.

Невероятно вкусной получается и сырая абхазская аджика, приготовленная из острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

  • Острый перец – 500 гр.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Кориандр – 1 ч. ложка,
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. ложки,
  • Свежая кинза – 30-50 гр.

Сырая абхазская аджика – рецепт

Зубчики чеснока очистите от шкурки. Стручки острого перца и кинзу помойте. Удалите семена у строго перца, разрезав его вдоль на две чести и вырезав плодоножку. Чеснок с острым перцем и кинзой пропустите через мясорубку.

Рекомендуем прочесть:  Как Употреблять Турецкий Гранатовый Сироп

В полученную смесь всыпьте кориандр, соль и черный молотый перец. Аджику перемешайте. Храните ее в плотно закрытой простерилизованной баночке обязательно в холодильнике.

По-настоящему ядрёной получается сырая аджика из помидоров с хреном, которую еще называют хренодер, хреновина или горлодер.

Все эти названия как нельзя лучше описывают ее вкусовые качества.

Действительно, такая сырая аджика с добавлением хрена получается очень уж жгучей, но зато с ней, никакой грипп вам не будет страшен. Итак, чтобы ее приготовить вам понадобится.

  • Помидоры — 1 кг.,
  • Чеснок — 200 гр.,
  • Корень хрена — 200 гр.,
  • Острый стручковый перец — 2 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Соль — 1 ст. ложка.

Сырая аджика из помидоров с хреном – рецепт

Корень хрена очистите от шкурки, а чеснок – от шелухи. Стручки острого перца разрежьте на две части. Удалите корешок с семенами. Ополосните перец под холодной водой. Помидоры помойте. Нарежьте их дольками.

Корни хрена разрежьте на две-три части для удобства перемалывания. Хрен, помидоры, чеснок и острый перец сложите в одну миску. Перекрутите через мясорубку.

В полученную смесь всыпьте соль и черный молотый перец. Перемешайте сырую аджику с помидорами и хреном.

Чтобы обезопасить ее от прокисания, баночки, в которые вы будете ее разливать, обязательно простерилизуйте. Храните такой хренодер или хреновину в холодном месте. Это может быть как холодильник, так и подвал или погреб.

Мы рассмотрели только несколько рецептов приготовления сырой аджики на зиму без варки.

На самом деле этих рецептов намного больше. Буду очень рада, если из этих рецептов вы найдете для себя подходящий. Удачных и вкусных вам заготовок.

После того, как все ингредиенты были добавлены, ее следует тщательно перемешать.

Как Хранить На Зиму Аджику Без Варки(Сырую)

Новая приправа оказалась не только вкусной, а еще и полезной. Она улучшает обменные процессы, стимулирует пищеварение. Это великолепное средство от простуды, ведь блюдо обладает противовирусным эффектом. Главными компонентами аджики являются соль, чесночок и острый перец. Они перетираются до однородности. При желании можно добавить свои любимые специи.

Жгучий красный перчик – это главный ингредиент приправы, которая придает ей темно-красный цвет. Некоторые хозяйки думают, что красный цвет блюдо получает из-за добавления помидоров, но на самом деле в этом «виновата» специя. В классическом рецепте помидоры полностью отсутствуют, однако современные хозяйки предпочитают включать томаты в основной состав. В былые времена компоненты для приготовления перетирали в ступке, сегодня же это делается при помощи блендера или мясорубки. До приготовления рекомендуем вам надеть перчатки, они помогут вам уберечь кожу рук от ожогов.

Рецепт аджики на зиму без варки

— чесночок – половина килограммы
— острый стручковый перчик (красный) – 1 кг
— мелкая соль – ? стаканчика
— семена укропа
— хмели-сунели
— кориандр

Приведенные выше компоненты являются классическими. Вы можете внести в рецепт некоторые коррективы. Например, вместо острого взять сладкий перец или оставить только 20% горького. Почистите перчины, вырежьте семенные коробки, перемелите на блендере. Кроме этого, обработайте семена укропа, кориандр, чесночок. Тщательно вымешайте массу, засыпьте соль, бросьте измельченные травы – укроп, кинзу. Аджика без варки готова!

Аджика из помидоров на зиму без варки

Переверните на мясорубке 3 кг томатов, 1 кг болгарского перца, половину килограмма чесночка, 165 г горьких перчин. К молотой массе добавьте три столовые ложечки сахарного песка, посолите (примерно вам понадобится половина стакана).

Острая аджика на зиму без варки

Аджика на зиму без варки с хреном

2 кг помидорок, вычищенный от семян перец (1 кг сладкого и 320 г горького) измельчите на мясорубке. 300 г свежего корня хрена с 300 г чеснока почистите и также обработайте на мясорубке. Посолите, влейте стакан уксусной кислоты. Расфасуйте по чистеньким, пропаренным емкостям, закрутите простыми крышками. Храните массу в холодильнике.

Как приготовить аджику на зиму без варки

Вымойте тщательным образом 2 кг сладенького и половину килограмма жгучего перца. Перекрутите вместе с 1,5 ст. грецких орехов и двумя пучками кинзы. Посолите, хорошенько размешайте. Сложите в пластиковую бутылку либо стеклянную банку, поставьте на хранение в холодильник.

Аджика на зиму из перца без варки.

Это, наверное, один из самых простых вариантов приготовления популярной приправы. Очистите от семенных коробок 300 г жгучего перчика, перекрутите с добавлением 320 г чеснока, помешайте, посолите по своему вкусу. Разложите по емкостям, переставьте для хранения на полку холодильника. Можно подавать закуску с холодцом, мясом, рыбой и т.д.

Аджика без варки и уксуса на зиму.

3 кг баклажанов поджарьте в казане, покрошите мелкими кубиками. Такой же способ нарезки выбирайте и для приготовления 1 кг сладкого перца, 500 г томатов и 100 г жгучих перчин. Измельчите корень и зелень петрушки (255 г), посолите по собственному вкусу, влейте 210 мл уксусной кислоты, выдержите пару дней, а потом – уберите в холодильник.

Аджика на зиму без варки с аспирином.

3,6 кг томатов, 1,1 кг перчика сладкого без семян, луковицу, 1 кг слив без косточки, килограмм морковки измельчите, соедините с 110 г пропущенного через пресс чесночка, подсолите, поперчите, бросьте 10 давленых таблеток аспирина, как можно тщательнее размешайте.

Рецепт с укропом.

1 килограмм очищенного болгарского перца и 255 г жгучих перчин почистите. Переберите 250 г петрушки, очистите 255 г чесночка. Подготовленные продукты вместе с 400 г петрушки обработайте на мясорубке, соедините с 265 г соли.

Рецепт с зелеными помидорами.

Ведро зеленых порезанных помидоров размешайте со стаканом подсолнечного масла, по стакану измельченного чеснока и соли, стаканчиком рубленого хрена, пятью стручками горького перца. Размешайте все это в сухой посудине при помощи деревянной ложки, расфасуйте по сухим емкостям, закройте капроновыми крышечками, перенесите в прохладную комнату.

Рецепт с сахарным песком и хреном.

Перемелите на мясорубке 5 килограммов томатов, 16 жгучих перчин, килограмм сладкого перца, 320 г чеснока. Семечки вычищать не нужно, срежьте только плодоножки. Всыпьте пару стаканов сахара, посолите, налейте пару стаканчиков уксусной кислоты, оставьте на 50 минут. Разлейте заготовку по бутылкам. В кипячении она не нуждается. Можно хранить просто в комнате. Она прекрасно сохранится и без холодильника.

Аджика из петрушки на зиму без варки.

Перекрутите 4 палочки хрена, 210 г чесночка, по два пучка укропа и петрушки, 10 сладких перцев, 20 острых перчиков, пару килограммов помидоров. Для обработки берите мелкую решетку. Посолите, добавьте сахарный песок, оставьте на пару дней для настаивания, влейте стаканчик уксусной кислоты, расфасуйте.

Вариант с морковью и яблоками.

Измельчите 5 килограммов помидорок, приправьте двумя столовыми ложками соли, добавьте по 2 кг измельченных яблок, морковки и сладенького перца, 320 г чесночных зубчиков. Влейте литр растительного масла. Можете при желании проварить. На этой вам понадобится 2 часа. Закройте в стерилизованные банки.

Вам понравятся и вот такие варианты зимней заготовки:

Перекрутите 5 кг спелых красных помидорок, 5 чесночных головок, жгучий перец, 6 крупных корней хрена, болгарский перчик. Всыпьте 100 г соли, помешайте, разложите по емкостям, переместите для хранения в холодильник.

Перемелите 1 кг томатов, смешайте со стаканом измельченных чесночных долек. Всыпьте пару столовых ложек соли, выдержите два часа, чтобы разошлась соль, снова помешайте, разлейте по стерилизованным емкостям.

Перекрутите на мясорубке килограмм сладкого перчика, 255 г жгучих перчин, 255 г чесночка, по 260 г зелени и укропа. Посыпьте 260 г соли, помешайте.

Замочите на час 1 кг сухого острого перца, добавьте к нему 100 г хмели-сунели, 50 г семян кориандра, немного молотой корицы, 200 г грецких орешков, 320 крупной соли, 320 г чесночка. Трижды перекручите через мясорубку. Установите мелкую решетку. Хранить закуску можно в баночке в комнате с любой температурой. Однако посудину нужно обязательно закрывать, иначе она высохнет. Такой приправой хорошо смазывать курицу.

Натрите на терке по 1 кг морковки, сладенького перца, «Антоновки», 4 кг помидоров, два стаканчика очищенного чеснока, несколько стручков горького перца. Если есть желание, проварите овощную массу, а потом расфасуйте по банкам и герметично укупорьте.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Зелёную Томата Чтобы Не Было Фитофтороза

Несколько советов по приготовлению.

Как уже говорилось выше, главные компоненты настоящей аджики – это соль, чесночные зубцы и свежий красный перец. Для приготовления лучше брать чеснок с фиолетовым оттенком. Соль понадобится крупная. Можно брать поваренную или морскую. Главное, чтобы продукт не содержал никаких добавок.

Для придания пикантности в приправу добавляют различные специи – зиру, шафран, чабер, сушеный укроп, базилик, лавровый лист, майоран и т.д. Для смягчения остроты в рецепт можно включить томаты, яблоки и морковку.

Измельчать компоненты необходимо до состояния пасты. С этой целью можно использовать ступку, мясорубку или блендер. Во время очищения перчин, старайтесь убирать все семечки, иначе блюдо получится слишком острым.

Для получения более насыщенного цвета слегка прокалите на сковородке специи и пряности. Класть их нужно на теплую поверхность, а потом просто постепенно нагревать. Во время этого процесса они начнут выделять насыщенный и очень приятный запах, а также сделают блюдо ярким. После того как вы ощутите приятный запах, снимайте специи и переложите в кофемолку. Сразу добавьте в полученную смесь чеснок и перчик.

Для того чтобы закуска была вязкой, добавьте в нее голубой пажитник. Если вы хотите избавиться от лишней влаги, то перед приготовлением слегка подсушите перчины, чтобы они слегка подвяли. Для этого выложите их на противень и поставьте на солнце, чтобы они слегка подсушились.

Заготовить острую приправу на зиму вовсе несложно. Если классический вариант аджики вам не очень подошел, попробуйте смягчить вкус яблоками или морковкой. Она получится более нежной и приятной на вкус. Острой приправой можно смазывать мясо и рыбу. А можно просто подать в качестве дополнения.

Измельчите 5 килограммов помидорок, приправьте двумя столовыми ложками соли, добавьте по 2 кг измельченных яблок, морковки и сладенького перца, 320 г чесночных зубчиков. Влейте литр растительного масла. Можете при желании проварить. На этой вам понадобится 2 часа. Закройте в стерилизованные банки.

Аджика без варки (сырая)/ Рецепты с пошаговым фото

Остренькая, ароматная, доступная, вкусная и подходящая к любому блюду – аджика. А ещё более насыщенная, если приготовить её без варки и сделать закрутки из сырой аджики, да зимой к мясу или варёной картошке. Ну, разве вы ещё не захотели приобрести нужные продукты и отправиться на кухню, творить и вытворять, пробовать разнообразные рецепты аджики без варки. Давайте разберём уже проверенные и невероятные рецепты этой зимней закуски, салата.

Ингредиенты:

Томатная паста — 3 литра

Перец болгарский сладкий — 24 штуки

Перец острый красный — 12 штук

Чеснок — 18 головок

Сельдерей — 200 грамм

Укроп — 200 грамм

Петрушка — 200 грамм

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 12 ст. ложек

Уксус 70% — 18 ч. ложечек

Как приготовить сырую аджику на зиму

2. Перец болгарский и острый также нужно почистить от плодоножек и семян. Будьте весьма осторожны, когда чистите острый перец, желательно вооружиться перчатками и медицинской маской, чтобы не вдыхать жгучие пары.

3. Перец и чеснок нужно перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью комбайна, чтобы масса получилась максимально однородной. Зелень можно также перекрутить или мелко нарезать.

4. Добавляем томатную пасту. И все тщательно перемешиваем.

5. К получившейся массе добавляем сахар, соль и уксус. Еще раз все хорошенько перемешиваем.

6. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам до горлышка. Закручиваем.

Вкусная аджика без варки на зиму готова

Приятного аппетита!

Сырая аджика лучшие рецепты

Аджика без варки «быстрая»

  • Томаты, можно даже переспелые – 3 килограмма.
  • Перец болгарский, сладкий – 5 крупных штук.
  • Луковица – 5 крупных штук.
  • Перец чили – 4 штуки.
  • Чеснок – 8-9 зубцов (на ваш вкус).
  • Уксус – 5 ложек столовых (9%).
  • Соль и перец красный – на вкус.
  • Масло подсолнечное – 7 ложек столовых.

Томаты, перец красный и острый помыть под проточной водой, изъять семечки и корешки, разрезать на четыре части. Теперь лук и чеснок очистим от шелухи, помоем, так же разрежем. Теперь все овощи пропустим через комбайн, блендер, или по старинке через мясорубку. Откинем в большой таз, добавим масло, уксус, приправы и хорошо перемешаем ингредиенты.

Лучше брать банки, объёмом в пол-литра, простерилизовать их, так же поступить с крышками. Накладывайте аджику в банки и ставьте в прохладное место, в холодильник или подвал. Хранить такой продукт можно в холоде довольно длительное время.

Аджика без варки с хреном «проще некуда»

  • Томаты — 2 килограмма.
  • Перец чили – 3 штуки.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Хрен, корень – 150 граммов.
  • Соль и чёрный перец – 3 ложки столовые.

Томаты помыть и перерезать на четыре части. Чеснок очистить и так же помыть. Теперь почистим корень хрена и под проточной водой помоем. Острый красный перец нужно промыть и перерезать на несколько частей.

Теперь овощи: томаты, чеснок, острый перец и корень хрена нужно измельчить в комбайне или мясорубке, затем добавить специи и хорошо перемешать. Закатать в стерилизованные банки и зарыть крышками.

Аджика без варки со свежими травами « по-восточному»

  • Болгарский красный сладкий перец – 2 килограмма.
  • Чеснок – 3 головки, желательно крупные.
  • Перец чили–400 грамм.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Приправа «хмели-сунели» — 5 ложек столовых.
  • Чёрный перец – 3 ложки чайные.
  • Чёрный перец «горошек» — 2 ложки чайные.
  • Соль – чуть меньше полстакана.

Перец промоем и очистим от косточек и ножек, перережем на несколько частей. Чеснок и острый перец очистим и порежем. Теперь измельчим всю зелень, пропустим вместе с овощами через мясорубку или комбайн, добавим приправы и посолим, всё необходимо хорошо перемешать, а затем закрыть в простерилизованные банки, закатать крышками и поедать зимой. Особенно хороша такая аджика с мясом.

Аджика без варки – ещё один простой способ

  • Томаты – 6 килограмм.
  • Чеснок – 0,5 килограмма.
  • Красный сладкий перец – 4 килограмма.
  • Перец острый – 150 граммов.
  • Зелень петрушки – 2 большие пучка.
  • Уксус – пол-литра (6%).
  • Соль и чёрный/красный перец – на вкус.

Томаты помоем под проточной водой, порежем на четыре части. Сладкий перец также помоем и освободим от семян и корешков, перережем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи, острый перец разрежем на несколько частей. Зелень петрушки необходимо измельчить.

Теперь все подготовленные овощи пропустим через комбайн или мясорубку, добавим зелень, зальём уксус, перемешаем. Теперь посолим и добавим перец, снова перемешаем и закроем в банки на хранение. Аджика будет долго стоять только в хорошо прохладном месте.

Сырая аджика – как самостоятельное блюдо, закуска или даже маринад. Отлично подходит в качестве заправки к острым первым блюдам. В среднем из данного количества продуктов у нас выйдет 8-9 баночек, объёмом 0,5 литра.

  • Болгарский сладкий красный перец – 3 килограмма.
  • Перец чили – 200-300 грамм (как вам больше нравиться, острее или нежнее).
  • Корень сельдерея – 300 грамм в среднем весит 1 штука, именно столько нам и нужно.
  • Чеснок – чуть больше стакана (300 граммов).
  • Сельдерей – 1 пучок зелени.
  • Корень петрушки – 200 грамм в среднем весит 1 штука – нам именно столько и пойдёт.
  • Петрушка – 1 пучок зелени, пучок берите большой и ароматный.
  • Уксус – полстакана (9%).
  • Соль и перец – на вкус.

Все овощи, зелень и корни мы промоем под проточной водой, дадим им высохнуть, а затем очистим от всего не нужного. Пропустим через комбайн или мясорубку корень петрушки и сельдерея, перец острый и сладкий, а так же чеснок. Зелень мелко нашинкуем и кладём её к уже измельчённым овощам и кореньям.

Теперь аджику хорошо перемешаем в большой таре, добавим уксус, посолим и поперчим. Лучше если вы будете уксус лить не весь сразу, а пробовать, насколько вас устраивает кислота, если перельёте, добавьте немного сахара для того, чтобы урегулировать вкус. Теперь ещё раз перемешаем, закроем ёмкость с блюдом, и поставим на сутки в прохладное место, чтобы аджика натянулась.

Простерилизуем банки и крышки, аджику без варки спустя указанное время хорошо перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам закатываем крышками. Хранить закрутки нужно в холодильнике или холодном подвале.

Теперь все подготовленные овощи пропустим через комбайн или мясорубку, добавим зелень, зальём уксус, перемешаем. Теперь посолим и добавим перец, снова перемешаем и закроем в банки на хранение. Аджика будет долго стоять только в хорошо прохладном месте.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру