Как Хранить Сыр Слугу Абхазский

Содержание

Как хранить сулугуни

Настоящий грузинский сыр – это просто объедение, и как хорошо, что купить его можно теперь и у нас. Но как хранить сулугуни, чтобы он не утратил свои превосходные вкусовые качества? В продаже он часто продается в сыром и в подкопченном виде, как закуска к пиву.

Самые важные моменты

Сколько по времени хранить сыр сулугуни, зависит от его вида. Белый сыр хранится всего несколько недель и только в рассоле. А копченый можно хранить до двух месяцев в сухом прохладном месте.

Вкус и вид уже начатой головки сыра сулугуни, если он слегка подсох, можно освежить рассолом из воды и соли. Сделать его довольно просто: в пропорции 2 столовых ложки поваренной соли на 500 мл воды.

В рассоле сыр сулугуни можно хранить до 2-х недель в холодильнике, периодически проверяя, чтобы рассол был свежим. По мере надобности его нужно сменить на новый, и продолжать хранить сыр.

Как хранить сулугуни в холодильнике

Для хранения сыра сулугуни следует при покупке попросить продавца продать его вместе с рассолом, в котором он поступает в продажу. Если вы купили сыр запечатанным и не съели его весь, или после застолья остались кусочки, можно еще надолго сохранить свежесть этого вкусного продукта. Важно знать, как хранить сулугуни в холодильнике, если рассола нет — его можно приготовить самостоятельно.

Для хранения сыра в холодильнике в рассоле важно соблюдать два условия: сыр должен быть полностью покрыт рассолом, и стоять под закрытой пленкой в стеклянной посуде.

Сколько дней можно хранить сыр сулугуни в домашних условиях? Если он запечатан, можете хранить его так, как указано производителем. О рассольном сыре мы написали выше, а вот как хранить сыр сулугуни в холодильнике, если это копченый сорт? Любите «косичку» с пивом, и не съели весь сыр, важно знать, как и сколько хранить его. Нужно завернуть остатки сыра в пищевую пленку и хранить до недели в холодильнике.

Такие сыры, как сулугуни, брынза и фета требуют соблюдения особенных условий хранения. Сколько хранить такой сыр, зависит от сроков изготовления, но любой натуральный продукт следует съедать как можно быстрее, ведь при длительном хранении молочных продуктов возрастает риск отравления.

Сколько по времени хранить сыр сулугуни, зависит от его вида. Белый сыр хранится всего несколько недель и только в рассоле. А копченый можно хранить до двух месяцев в сухом прохладном месте.

Абхазский сыр: состав, описание вкуса, правила хранения

  • 7 Октября, 2021
  • Закуски
  • Натали М

Грузия, в частности Абхазия, подарила нашему миру много разных вкусных блюд и продуктов, одним из которых является сыр сулугуни. Этот сорт абхазского сыра востребован абсолютно во всем мире. В меню сыр включают даже вегетарианцы и те люди, которые сидят на диетах. Абхазский сыр сулугуни входит в рецепты различных салатов, этот продукт также применяют в качестве начинки для различной выпечки. В Абхазии этот молочный продукт часто подают отдельно с зеленью и вином.

Общее описание

Среди других разновидностей кисломолочных продуктов абхазский сыр сулугуни отличается солоноватым, пряным вкусом, имеет плотную, эластичную, немного слоящуюся структуру. Этот продукт не обладает ярко выраженным ароматом, оттенок может быть кремовым, белым, желтоватым, что будет зависеть от основного сырья, которое применялось для изготовления. Абхазский сыр сулугуни готовится из козьего, коровьего, буйволиного, овечьего молока или же сразу из смеси всех этих видов. В некоторых случаях этот продукт изготавливается с начинкой, которая по своей консистенции напоминает творог. Иногда сыр из козьего молока коптят.

Чтобы изготовить этот традиционный кавказский продукт, в молоко добавляется сыворотка или закваска, которая состоит из бактерий. Кроме этого, в составе сыра из козьего молока или какого-нибудь другого вида молока содержится хлористый кальций или пепсин. Благодаря некоторым особенностям приготовления получается довольно вкусный, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов продукт. Кроме закваски, абхазский сыр, название которого «сулугуни», содержит в себе ферменты, по причине чего вкус не имеет каких-либо посторонних оттенков, аромат является нейтральным. В составе продукта содержатся следующие питательные вещества:

  1. Фосфор.
  2. Белки и аминокислоты.
  3. Полезный холестерин.
  4. Сера.
  5. Магний.
  6. Натрий.
  7. Железо.
  8. Кальций.
  9. Насыщенные жирные и органические кислоты.
  10. Калий.
  11. Моносахариды.
  12. Дисахариды.

Полезные свойства

Мы с вами разобрались, из чего делают абхазский сыр. Но в чем же заключается польза этого вкусного продукта? Натуральный сыр является весьма полезным для детей, пожилых и беременных, так как он обладает всеми качествами, которые присущи кисломолочным изделиям. Если употреблять сулугуни регулярно, то можно значительно укрепить собственную иммунную систему, улучшить функции сердца, а также нервной системы. Кроме этого, доктора рекомендуют употреблять горный абхазский сыр, чтобы нормализовать состав крови, повысить гемоглобин, а также наладить весь гормональный фон. Помимо этого, продукт положительно воздействует на ногти, кожный покров и волосы.

Возможный вред

Вообще, этот абхазский продукт приносит больше пользы для человеческого организма, чем ущерба. Сулугуни может навредить только тем людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Однако стоит обратить внимание на то, что безвредным считается только тот вид сыра, который был изготовлен по старой технологии, и который не содержит в себе каких-либо синтетических добавок.

Рекомендуем прочесть:  Курица Отварная Можно Ли Заморозить

Правила хранения

Как хранить абхазский сыр? Копченый, вареный и другой вид сулугуни приобретет неприятный привкус, аромат и станет непригодным для пищи, если его хранить неправильно. О порче этого продукта могут говорить трещины, сухая корочка и плесень. Поэтому сулугуни в обязательном порядке должен храниться в холодном рассоле. Благодаря этому в холодильнике сыр сможет оставаться свежим примерно на протяжении 3 месяцев. Если вы хотите продлить срок годности, то можно положить продукт в свежее молоко, а после этого на сутки он перекладывается в насыщенный рассол, который приготавливается из 1 л воды и 400 г соли. После этого сулугуни следует поместить в другой раствор, который состоит из 1 л воды и 200 г соли.

Приготовление в домашних условиях

Вкус абхазского сыра нравится многим. Однако приготовить его можно и в домашних условиях. Готовится это блюдо по определенным правилам, которые похожие на те, которые применяются для изготовления итальянского сыра проволоне. Сделать сулугуни самостоятельно можно на основе овечьего, коровьего, буйволиного или козьего молока. Однако лучше всего готовить это блюдо, смешав несколько разновидностей основного компонента. Этапы изготовления абхазского сыра заключаются в следующем:

  1. Прежде всего, следует немного подогреть молоко, после чего убрать его с огня, сквасить продукт с помощью закваски.
  2. После этого готовый комок слегка прессуется, затем фиксируется, оставаясь на 2 часа в серпянке.
  3. Далее сырный кусок необходимо измельчить, расплавить и распределить по формам.
  4. После уплотнения продукт перекладывается в сывороточный рассол.

Блюда с сулугуни

По традиции сырные ломтики подаются с хлебом и домашним вином, а сверху они посыпаются рубленой зеленью, например, кинзой или базиликом. Тем не менее, данный продукт часто добавляется в различные блюда. Довольно вкусным получается салат, который приготовлен с сулугуни, а для приготовления хачапури не найти лучшей начинки, чем этот сыр. Несмотря на то, что цена абхазского сыра является доступной для многих, приготовить его можно и в домашних условиях. Процесс готовки не является сложным, однако от кулинара потребуется некоторая выдержка и соблюдение технологии. Если все делать правильно, то можно получить настоящий полезный и вкусный деликатес.

Для приготовления копченого абхазского сыра потребуется около 10 часов. Употреблять готовый продукт можно в различных состояниях: жареным, свежим, плавленым, печеным. Среди всех этих вариантов копченый сулугуни отличается ярким, необычным вкусом, а также аппетитным ароматом. Так как у сыра присутствует легкий солоноватый вкус, то он идеально подойдет в качестве закуски, например, к пиву, а также для украшения любого праздничного стола. Кроме этого, с копченым сулугуни можно приготовить множество различных блюд, включая пиццу, запеканки, бутерброды, хачапури, супы. Для приготовления копченого абхазского сыра понадобятся ингредиенты:

  1. 2,4 г сычужного фермента.
  2. 12 л пастеризованного домашнего молока.
  3. 1,2 мг хлорида кальция.
  4. Соль.

Процесс приготовления

В 15 литровую кастрюлю необходимо налить молоко. Емкость при этом должна быть частично быть заполнена водой. Жидкость нагревается до 38 градусов. После этого в мерный стакан набирается 50 мл кипяченой теплой воды, в ней растворяется отдельно кальций и фермент.

Затем содержимое перемещается в кастрюлю с молоком, смесь перемешивается на протяжении четверти часа, пока не получится сгусток. Температура при этом должна находиться постоянно на одном уровне. Примерно через 5-6 часов комок должен приобрести плотность, после чего он разделяется на куски поменьше и перекладывается в подготовленные формы с поддоном, который предназначен для стекания сыворотки.

Творожную массу необходимо переложить шумовкой в формы, оставшаяся сыворотка переливается в стерильную емкость. Эту жидкость позже можно использовать для изготовления других каких-нибудь блюд.

Формы с сырной массой следует соединить, когда продукт станет плотным, а жидкость стечет. Одну емкость необходимо перевернуть и поставить на другую. Периодически следует повторять это действие, чередуя формы, благодаря чему сыр станет наиболее плотным.

В конечном итоге обе половинки между собой должны скрепиться, сформировав единую головку с круглыми боками. Через 8 часов самопрессования продукт станет упругим, плотным и эластичным. Затем он выкладывается на разделочную доску, посыпается солью, после чего оборачивается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на пару часов. Далее продукт необходимо порезать на разделочной доске на небольшие кубики, чтобы сыр расплавлялся равномерно.

Тазик наполняется горячей водой, температура которой должна быть около 85 градусов. Внутри помещаются сырные кусочки. С помощью двух деревянных лопаток кисломолочный продукт перемешивается до того момента, пока сулугуни не приобретет тянущуюся структуру. После этого необходимо всю массу собрать лопатками воедино, замешать и сформировать один цельный комок. Температура жидкости при этом в емкости должна быть высокой. Сырную массу продолжайте мешать, при этом разминая ее в горячей жидкости, формируйте тоненькую лепешку, и быстро сворачивайте, чтобы структура сыра получилось слоистой.

Готовая основа выкладывается в форму с поддоном, где она будет созревать. Изделия должны держаться в холодильнике на протяжении пары часов.

Чтобы приготовить 20-процентный рассол, можно применять сыворотку, а также воду, в которой замешивалось тесто из сыра. В рассол помещается сулугуни на одни сутки, но через 12 часов его необходимо перевернуть вверх дном, чтобы все изделие просолилось равномерно. Готовый кусок сыра необходимо коптить примерно 3-4 часа, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

Несколько секретов приготовления

Большинство блюд с использованием сулугуни привлекают благодаря своей простоте, питательной ценности, а также пользе. Тем не менее, пользы можно достичь только в том случае, если применять для изготовления различных блюд натуральный абхазский сыр. Как же правильно использовать сулугуни в домашних условиях? Секреты этого продукта заключаются в следующем:

  1. Чтобы приготовить около 1 кг сыра, необходимо взять примерно 10 л козьего, коровьего, овечьего, буйволиного молока.
  2. Готовый сыр хранится в контейнере, который заполняется рассолом, а затем отправляется в холодильник. При таких условиях хранения абхазский сыр сулугуни может храниться примерно около 1 месяца.
  3. Рецепты, в которых используется сыр сулугуни, разрешается изменять, дополняя их разными продуктами, с которыми сочетается этот продукт: курятиной, свежей зеленью, мясом индюшки, томатами, огурчиками, сухариками.
  4. Если вы хотите приготовить жареный сулугуни, то для этого можно применять не только панировку, но и кляр. В таком случае сыр получается намного нежнее, а также мягче.
  5. Лучше всего этот деликатес сочетать со слоеным тестом, так как с другим сыр получается очень сухим.
Рекомендуем прочесть:  Консервированные Помидоры В Вакууме На Зиму

Заключение

Абхазский сыр сулугуни завоевал большую популярность, благодаря своему уникальному вкусу. Использовать этот продукт можно для приготовления самых разнообразных блюд: супов, салатов, выпечки и многого другого. Чтобы получить натуральный сыр сулугуни, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если для этого использовать рецепт, который был представлен в статье.

Чтобы приготовить 20-процентный рассол, можно применять сыворотку, а также воду, в которой замешивалось тесто из сыра. В рассол помещается сулугуни на одни сутки, но через 12 часов его необходимо перевернуть вверх дном, чтобы все изделие просолилось равномерно. Готовый кусок сыра необходимо коптить примерно 3-4 часа, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

Хранение сыра в домашних условиях

В своей кулинарной книге каждая уважающая себя хозяйка бережно хранит рецепты приготовления полезных и вкусных молочных продуктов. А вот как правильно хранить домашний сыр, чтобы в полной мере сберечь все его полезности и как можно дольше наслаждаться восхитительным вкусом, знают не все.

На самом деле все очень просто: следует обеспечивать оптимальное соотношение температуры и влажности, а также прятать его подальше от солнца.

Как сохранить сыр в домашних условиях

Хранение домашнего сыра – искусство, тонкости которого нужно изучать так же тщательно, как и рецептуру. От этого в конечном итоге зависит не только вкус продукта, но и его польза.

Поскольку в домашнем сыре, в отличие от магазинных аналогов, нет искусственных консервантов, нужно с особой тщательностью соблюдать температурный режим и следить за показателем содержания в воздухе влаги.

Чтобы определить, как подольше сохранить домашний сыр, нужно учесть специфику технологии его приготовления и видовые особенности.

Каждый сырок – в свой козубок

Ответ на актуальный вопрос, как хранить сыр в домашних условиях с максимальным количеством витаминов, зависит от того, какой именно продукт у нас есть.

Если речь идет о твороге, его ни в коем случае нельзя держать в полиэтилене – только к эмалированной или стеклянной емкости под закрытой крышкой.

Но долго он не лежит – буквально несколько дней. Если же нужно сберегать его подольше, можно воспользоваться морозильной камерой. Разморозив его даже через несколько месяцев, получим все тот же вкусный и полезный продукт.

Сычужные сыры

Сычужные твердые сорта готовятся на основе живой бактериальной закваски. Они не переносят чрезмерного увлажнения, поэтому держать их следует в сухом месте, обернув специальной пищевой пленкой и уложив в стеклянную, эмалированную или же фарфоровую емкость.

Другие твердые сыры

Если речь идет о сыре типа адыгейский, брынзе или сулугуни, лучший вариант – кастрюля из нержавейки или эмали. Во втором случае следим, чтобы эмаль была целой и невредимой.

Главные враги – холод и жара

Специалисты-сыровары знают, насколько важно в хранилище сырных головок поддерживать оптимальную температуру. Успех хранения сыра в домашних условиях напрямую зависит от того, сколько градусов в помещении.

Температура хранения домашних деликатесов

Средняя температура, которую предпочитают сырные домашние деликатесы, — 6-8 градусов тепла.

Правда, те же рассольные и мягкие сычужные сорта не переносят увеличения температуры выше 4 градусов тепла, резко ухудшая при этом свою структуру и состав.

Следить нужно и за влажностью воздуха при хранении сырной продукции.

Так, если водяных паров в воздухе будет меньше 90%, существенно повышается вероятность ее усыхания, если же влажность превысит этот показатель, он может испортиться.

Как хранить домашний сыр в холодильнике

Зная, как хранить домашний сыр в холодильнике, можно не беспокоиться о долговечности продукта, поскольку в нем можно отрегулировать и температуру, и влажность.

Так, держать нежную и капризную продукцию кисломолочного происхождения лучше всего подальше от морозильной камеры, ведь там обычно гораздо холоднее.

Идеальное место для твердых сортов – в отделении для овощей. Предварительно их нужно укутать в пищевую пленку. Кстати, герметичность – залог того, что продукт не обветрится и не напитается посторонними запахами.

Хранение сыра без холодильника

Если же холодильника нет, домашний твердый продукт можно хранить и без него.

Хранение в мокрой ткани

Для этого нужно обернуть его отрезом чистой ткани, желательно – «дышащего» хлопка. Его нужно напитать соленой водой, а потом хорошенько отжать. Сырный деликатес держать нужно в темном прохладном месте, которое хорошо проветривается.

Храним в рассоле

Хранение его в сыворотке или солевом растворе – еще один способ продлить «жизнь» любимому молочному лакомству. Он идеально подходит для брынзы.

Чтобы приготовить рассол нужно в 1,5 л прохладной воды растворить 5 столовых ложек соли. Продукт нужно заливать рассолом полностью.

Желательно хранить законсервированный таким образом сыр в прохладе в эмалированной таре.

Сколько хранится домашний сыр (срок хранения)

Опять же, ответ на вопрос, сколько хранится домашний сыр, зависит от специфики продукта. Так, свежий творог пролежит в холодильнике не дольше 3-5 дней. Потом он начинает подсыхать и утрачивает свой вкус.

  • С помощью морозильной камеры срок хранения его и других мягких сыров можно продлить до нескольких месяцев.
  • Брынза в крепком рассоле способна пролежать до 2 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Рекомендуем прочесть:  Полиоксидоний хранила не в холодильнике

Конкретные цифры (сроки хранения, условия содержания продуктов в холодильных камерах) мы предлагаем вам просмотреть в наших подробных подборках.

Как видите ничего сложного и необычного мы не предложили, только базовые требования к условиям хранения. Надеемся, что узнав, как хранить сыр в домашних условиях, вы будете всегда кормить своих домашних качественными и полезными молочными продуктами!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Хранение его в сыворотке или солевом растворе – еще один способ продлить «жизнь» любимому молочному лакомству. Он идеально подходит для брынзы.

Абхазский сыр

Во время неудавшейся экскурсии на озеро Рица в программе значилась принудительная дегустация сыра.

Нас завезли на сыроварню, кратко рассказывали о производстве местного сыра и дали попробовать крохотный кусочек.

Вот что рассказывают об абхазском сыре.

Обычно его готовят из коровьего молока, но также бывает и из козьего. Свежий сыр хранится всего несколько дней в холодильнике. Поэтому его сразу же коптят. Если коптить 2 дня, то такой сыр приобретает аромат, остается мягким, его можно хранить до полугода при любой температуре (хоть морозить, хоть в жаре), но обязательно при доступе воздуха (обычно заворачивают в марлю, ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет).

Если коптить месяц-два, то сыр становится похожим на камень. Его можно хранить хоть десятилетиями. Перед употреблением положить на сутки в теплую воду, тогда он станет мягким и вкусным. Но это слишком дорого и узкоспециализированно, такой сыр готовят очень редко и обычно не продают.

Предлагают купить: головку примерно 900 граммов за 500 руб (на рынке такое стоит 400 руб/кг, то есть 360 руб за такую же головку). Будут парить мозги, что такой сыр больше нигде-нигде купить невозможно. Ну, сыр конкретной частной сыроварни, может быть, и невозможно. А вот других сыроварен такого же качества можно купить много где.

Покупать во время дегустации не рекомендую. Абхазский сыр, конечно, туристам стоит купить, но лучше на рынке в Гагре — это значительно дешевле.

Во время неудавшейся экскурсии на озеро Рица в программе значилась принудительная дегустация сыра.

Как хранить сыр сулугуни в домашних условиях

Как хранить сыр сулугуни в домашних условиях сразу после покупки или приготовления? Обычно для творожных продуктов не требуется специальных условий. Но несоблюдение температурного режима и принципов совместного содержания с другими продуктами чревато быстрым снижением качества продукции и порчей. Молочный и копченый сыр должны храниться отдельно друг от друга и от скоропортящейся пищи.

Как хранить копченый сыр сулугуни

Сохранить свежим настоящий грузинский продукт, приготовленный по классическому рецепту, возможно в течение трех месяцев и более при соблюдении особых условий. Выполнить их под силу практически каждому.

В холодильнике

Лучший способ хранения в домашних условиях – заливка ломтей рассолом. Срок годности в этом случае возможно продлить до двух-трех месяцев, если поместить продукт в холодильник. Если использование заливки невозможно, рекомендуется применить один из двух способов:

  1. завернуть в пищевую пленку;
  2. поместить в стеклянную тару (в этом случае продукция лучше хранится в полиэтиленовой обертке).

При помещении сыра на полку необходимо соблюдать следующие правила:

  • не ставить рядом с ним скоропортящиеся продукты;
  • не допускать соприкосновения сулугуни с пищей, обладающей резкими или сильными запахами (особенно касается копченого сыра);
  • не допускать заморозки или повышения температуры внутри холодильника.

Долго хранить сулугуни без рассола не рекомендуется. Отказаться от его употребления следует при возникновении на поверхности скользкого налета, плесени, неприятного запаха, а также при изменении цвета.

Без холодильника

Максимальный срок хранения сыра без холодильника составляет одни сутки. После этого блюдо начинает высыхать, покрываться налетом, источать неприятный запах. Если поместить ломоть в соляной рассол, срок удастся существенно продлить. Для этого потребуется приготовить два раствора:

  1. Крепкий. Необходимо смешать литр кипяченой воды и 400 граммов поваренной соли, дождаться полного растворения. Выдержать сыр в растворе в течение суток.
  2. Слабый. В литр воды добавить 200 граммов соли и тщательно перемешать. Поместить ломти в рассол и плотно закрыть емкость крышкой. Оставить для хранения.

Сколько времени можно хранить сыр в таком виде? Поваренная соль выступает в качестве антисептика, поэтому сулугуни может не портиться в рассоле в течение длительного периода времени. Но в таком случае возможно существенное ухудшение вкусовых качеств продукта. Кроме того, ломти впитают в себя большое количество соли.

В домашних условиях

Грузинское покупное или домашнее блюдо возможно хранить в домашних условиях правильно без специальных приспособлений. Правила помещения в холодильник описаны выше, при высокой и комнатной температурах выдерживать его не рекомендуется.

Срок хранения

Максимальный срок годности составляет около трех-четырех месяцев при условии использования соляного раствора. Как хранить сыр сулугуни как можно дольше и сколько времени пройдет до его порчи? Без рассола в холоде при температуре не выше пяти градусов держать продукт допускается не более семи-десяти дней. После этого он неизбежно высыхает и покрывается налетом, меняет исходный цвет.

Примечание: Если покупной сулугуни не портится в течение длительного времени или на его упаковке указан слишком большой срок хранения, есть основания полагать, что в нем содержатся искусственные консерванты.

Заключение

Хранение скоропортящихся кисломолочных блюд должно тщательно подготавливаться. Это позволит сохранить вкусовые и полезные свойства сыра, а также сделать его безопасным даже на исходе срока годности. Важно, чтобы он не соприкасался с другой пищей и не впитывал неприятные запахи, которые она может источать.

  • не ставить рядом с ним скоропортящиеся продукты;
  • не допускать соприкосновения сулугуни с пищей, обладающей резкими или сильными запахами (особенно касается копченого сыра);
  • не допускать заморозки или повышения температуры внутри холодильника.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру