Как Консервировать Топинамбур Рецепт

Топинамбур, консервированный в томатном соке

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • чеснок — 4 зубчика
  • 25 г столового 3% уксуса
  • 1 морковь
  • 1 /2 литра томатного сока

Топинамбур, консервированный в томатном соке — рецепт приготовления:

Клубни тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, сложите в подготовленные банки, добавив зубчики чеснока, нарезанную соломкой морковь, и залейте томатным соком и уксусом. Пастеризуйте литровые банки 20-25 минут при температуре воды 85-90°C.

Это полезно знать:

Для котлетной массы применяйте только черствый белый хлеб, так как свежий придает готовому продукту ненужную клейкость. Хлеб не только увеличивает объем изделий, но и придает мясу пышность и сочность. Булку предварительно размачивайте в молоке или холодной воде и, без отжимания, добавляйте в фарш.

Варёное мясо готово, когда когда вилка легко прокалывает мякоть или оно легко отделяется от костей. Готовность тушеных мясных блюд определяется так же.

Новую чугунную сковороду перед началом приготовления на ней пищи нужно прокалить. Для этого на её дно надо насыпать слой соли, поставить на огонь и осоновательно пргреть. После этого, с помощью чистой бумаги этой же солью обтереть, смазать жиром и снова прокалить.

Чтобы мясо, которое варилось в супе, было таким же сочным и на следующий день, храните его в небольшом количестве бульона и только перед подачей к столу опустите его в горячий суп.

Не стоит скрести дно эмалированной посуды, в которой пригорела пища. Лучше насыпать в неё соды и немного воды и оставить так на некоторое время, после чего посуда отмоется легко.

О нашем, о женском.

Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…

Целлюлит — причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…

Дряблость кожи тела – можно ли с ней бороться и будет ли эффект?

Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?

Улыбнитесь! Анекдоты про еду — только самые смешные!

Хорошая кухня — рецепты самых вкусных блюд — плова и шашлыков, голубцов и котлет. Из рыбы и мяса, повседневные и праздничные — на сайте вкусных кулинарных рецептов. Готовить — это легко!

Не стоит скрести дно эмалированной посуды, в которой пригорела пища. Лучше насыпать в неё соды и немного воды и оставить так на некоторое время, после чего посуда отмоется легко.

Как Консервировать Топинамбур Рецепт

Закрутите топинамбур в банки. Консервирование топинамбура

Единственный выход для вас — законсервировать топинамбур. Из рецептов, которые мы даем, выберите наиболее подходящие для себя. Это проще, чем бороться с мышами. Уж очень они любят этот овощ: перероют весь участок, перегрызут на нем все, что смогут.

• 2 кг топинамбура • 1 кг моркови • 3-4 сладких зеленых перца. Для маринада: на 1 л воды

• 50 мл яблочного уксуса • соль по вкусу.

Очищенные топинамбур и морковь нарезать ломтиками, перец — кружочками, укласть овощи в банки, залить кипящим маринадом, накрыть крышками и пастеризовать в кипятке полулитровые банки 10 минут, литровые — 15. Закатать крышками.

Зимний микс

На 1 кг топинамбура, по 3 средних морковки и луковицы • 4 зубчика чеснока. Для заливки: томатный сок • 1 ст. ложка яблочного уксуса на полулитровую банку, 2 — на литровую.

Овощи очистить, морковь нарезать кружочками, лук — полукольцами, топинамбур — кусочками, зубчики чеснока разрезать на 5-6 частей. В банки уложить топинамбур, морковь, лук и чеснок, залить их томатным соком. Пастеризовать полулитровые банки 10 минут, литровые — 15, в самом конце в каждую добавить уксус и закатать крышками.

На 1 кг топинамбура • 1 стакан облепихового сока • 400 мл воды.

Очищенный топинамбур нарезать кусочками, залить смесью облепихового сока и воды, довести до кипения. Затем жидкость слить, переложить кусочки в полулитровые банки. Заливку снова довести до кипения и добавить ее в банки с топинамбуром, прикрыть их крышками, пастеризовать в кипящей воде 10 минут, закатать крышками.

• По 0,5 кг топинамбура и мускатной тыквы • 1 лимон • 100 г сахарного песка.

Очищенные от кожуры топинамбур и тыкву нарезать небольшими кусочками. Лимон обдать кипятком, теркой снять верхний слой цедры, нарезать тонкими кружочками. Сложить овощи и кружочки лимона

в кастрюлю, пересыпав сахарным песком и выдержать несколько часов до появления сока. Затем поставить на огонь, варить в кипятке 5 минут. В горячем виде разложить в полулитровые банки (стерильные), накрыть крышками и пастеризовать 10 минут, закатать крышками.

Земляная груша квашеная

Для заливки: на 1л воды • 2 ст. ложки соли • 4-5 лавровых листа • 5-6 горошин душистого перца.

Клубни тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить теплым рассолом (довести его до кипения и остудить). Держать посуду в тепле, пока не завершится процесс брожения — недели 2-3, затем в прохладном месте. Квашеный топинамбур можно добавлять в салаты, винегреты и использовать для приготовления закусок.

Клубни топинамбура тщательно вымыть, нарезать тонкими ломтиками, не очищая от кожицы, и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета. Перед приготовлением напитка размолоть в кофемолке или ступке и заваривать как кофе. Можно добавлять по вкусу молоко.

На 1 кг топинамбура, по 3 средних морковки и луковицы • 4 зубчика чеснока. Для заливки: томатный сок • 1 ст. ложка яблочного уксуса на полулитровую банку, 2 — на литровую.

Консервирование топинамбура

Последние три-четыре года энтузиасты и думающие специалисты продолжают искать способы получения продуктов здорового питания с использованием топинамбура.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
БЛЮД И НАПИТКОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Это полезно знать
Клубни топинамбура употребляют в сыром, вареном, жареном и тушеном виде, а также готовят компоты, чай, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить. В пищу рекомендуется использовать свежие клубни, взятые из почвы или из хранилища (холодильника). Употреблять топинамбур можно как очищенный, так и вместе с кожицей. Но в последнем случае протертая масса будет иметь сероватый непривлекательный вид, что ухудшает внешний вид блюда, особенно салатов. После очистки клубни и масса из них будут иметь светлую окраску, но теряется большое количество железа и кремния, содержащихся в кожице и непосредственно под ней.

Чистить клубни лучше костяным, деревянным или из нержавеющей стали ножом и до употребления их следует держать в холодной воде. Кроме того, подготовленную массу протертого через терку топинамбура нужно опустить на несколько минут в воду, подкисленную лимонной кислотой или столовым уксусом. Дать воде стечь. Этот прием поможет уберечь протертый топинамбур от потемнения.

ЗАГОТОВКИ ВПРОК

Консервирование топинамбура
В стеклянную банку уложить очищенный топинамбур, лук или чеснок, морковь и залить томатным соком и уксусом (50 г на 1 литр заливки). Пропастеризовать.

Топинамбур квашеный
Сырые клубни нарезать на тонкие дольки, уложить в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду, залить подсоленной водой (на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли). После окончания брожения их можно добавлять в салаты, винегрет. Хранить в холодном месте.

Топинамбур сушеный
1а. Тщательно промыть клубни, нарезать на ломтики и высушить в духовке при 70°С. «Сухарики» из топинамбура хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани. Употреблять в пищу с молоком, чаем, кофе, добавлять в компот при варке.

1б. Клубни топинамбура промыть, разрезать на тонкие дольки и высушить в тени при комнатной температуре. Сушеные дольки можно использовать в пищу. Сухой топинамбур имеет сладковатый вкус.

Порошок из топинамбура
Полученный по рецептам 1а или 16 сухой топинамбур измельчить в ступке или кофемолке. Порошок топинамбура хранят в полиэтиленовой или стеклянной таре до его использования. Для приготовления порошка с целью приготовления окрашенных напитков, дольки или порошок сухого топинамбура прожаривают на сковородке или духовке при 250°С, тщательно перемешивая.

Сушка листьев
Листья, собранные (июль-сентябрь) с верхнего яруса стебля растения, сушат в защищенном от солнца месте, в проветриваемом помещении. Высушенные листья используют для приготовления настоев и чая.

Сушка зеленой массы
Листостебельную массу срезают в период массового цветения (август-сентябрь), сушат в защищенном от солнца месте, проветриваемом помещении. Высушенная масса используется для приготовления бальнеологического средства наружного применения.

В рецептах салатов авторы дают примерное соотношение входящих в них компонентов. Читатель может сам варьировать набор компонентов соответственно своему желанию. Поскольку топинамбур не обладает резким вкусом, его можно добавлять практически во все салаты. Это не изменит вкус блюда, а сделает его полезнее.

Салат из топинамбура с черносливом
Топинамбур вымыть, отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать кусочками. Курагу и чернослив вымыть, отварить в небольшом количестве воды, нарезать мелко (косточки у чернослива удалить). Смешать с топинамбуром, заправить сметаной.

Салат из репы и топинамбура с репчатым луком
Топинамбур и репу промыть, очистить, протереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный репчатый лук и зелень укропа, заправить растительным маслом, полить лимонным соком, перемешать.

Салат «Бодрость»
Свежую капусту нашинковать и протереть с солью, чтобы стала мягкой. Топинамбур и морковь натереть на крупной терке. Все перемешать. Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или сельдерея по вкусу. Перед подачей на стол заправить растительным маслом с уксусом или сметаной. Одна часть топинамбура, две части капусты, одна часть моркови.

Овощная мозаика

• 2 кг топинамбура • 1 кг моркови • 3-4 сладких зеленых перца. Для маринада: на 1 л воды

• 50 мл яблочного уксуса • соль по вкусу.

Очищенные топинамбур и морковь нарезать ломтиками, перец — кружочками, укласть овощи в банки, залить кипящим маринадом, накрыть крышками и пастеризовать в кипятке полулитровые банки 10 минут, литровые — 15. Закатать крышками.

Зимний микс

На 1 кг топинамбура, по 3 средних морковки и луковицы • 4 зубчика чеснока. Для заливки: томатный сок • 1 ст. ложка яблочного уксуса на полулитровую банку, 2 — на литровую.

Овощи очистить, морковь нарезать кружочками, лук — полукольцами, топинамбур — кусочками, зубчики чеснока разрезать на 5-6 частей. В банки уложить топинамбур, морковь, лук и чеснок, залить их томатным соком. Пастеризовать полулитровые банки 10 минут, литровые — 15, в самом конце в каждую добавить уксус и закатать крышками.

«Нежность»

На 1 кг топинамбура • 1 стакан облепихового сока • 400 мл воды.

Очищенный топинамбур нарезать кусочками, залить смесью облепихового сока и воды, довести до кипения. Затем жидкость слить, переложить кусочки в полулитровые банки. Заливку снова довести до кипения и добавить ее в банки с топинамбуром, прикрыть их крышками, пастеризовать в кипящей воде 10 минут, закатать крышками.

Варенье мускатное

• По 0,5 кг топинамбура и мускатной тыквы • 1 лимон • 100 г сахарного песка.

Очищенные от кожуры топинамбур и тыкву нарезать небольшими кусочками. Лимон обдать кипятком, теркой снять верхний слой цедры, нарезать тонкими кружочками. Сложить овощи и кружочки лимона

в кастрюлю, пересыпав сахарным песком и выдержать несколько часов до появления сока. Затем поставить на огонь, варить в кипятке 5 минут. В горячем виде разложить в полулитровые банки (стерильные), накрыть крышками и пастеризовать 10 минут, закатать крышками.

Земляная груша квашеная

Для заливки: на 1л воды • 2 ст. ложки соли • 4-5 лавровых листа • 5-6 горошин душистого перца.

Клубни тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить теплым рассолом (довести его до кипения и остудить). Держать посуду в тепле, пока не завершится процесс брожения — недели 2-3, затем в прохладном месте. Квашеный топинамбур можно добавлять в салаты, винегреты и использовать для приготовления закусок.

Кофейный напиток

Клубни топинамбура тщательно вымыть, нарезать тонкими ломтиками, не очищая от кожицы, и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета. Перед приготовлением напитка размолоть в кофемолке или ступке и заваривать как кофе. Можно добавлять по вкусу молоко.

Разумный огород «Топинамбур»

Седьмой выпуск программы «Разумный огород» посвящен такой овощной культуре, как топинамбур — особенностям ее выращивания на дачном участке и использования. Главным научным консультантом программы является доктор биологических наук, заведующий отделом клубнеплодов ВИР им. Вавилова Киру Степан Дмитриевич. Также в программе принимают участие главный агроном опытного поля СПбАГУ Ольга Владимировна Николаева, биолог Соснора Анна Игоревна, врач-диетолог медицинского центра Татьяна Александровна Колесникова, повар кафе Андрей Неупокоев.

Консервирование топинамбура
В стеклянную банку уложить очищенный топинамбур, лук или чеснок, морковь и залить томатным соком и уксусом (50 г на 1 литр заливки). Пропастеризовать.

Как Консервировать Топинамбур Рецепт

Войти через uID

Друзья сайта

Наш опрос

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.08.2021, 15:53
Главная » Кулинарные рецепты » Консервирование, заготовки — рецепты на зиму » Овощи, корнеплоды, грибы

Поиск

2 кг топинамбура, 2—3 стручка свежего острого перца, 5—6 зонтиков укропа с семенами, 6—7 листьев черной смородины

Для маринада (на 1 л воды): 5 г лимонной кислоты, 100 г меда, 40—50 г соли, 2—3 горошины черного перца

Топинамбур вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками. На дно чистых стерилизованных банок уложить промытые листья смородины, зонтики укропа, очищенный от семян и нарезанный тонкими колечками перец. Сверху выложить нарезанный топинамбур. Для маринада в воде растворить соль и лимонную кислоту, вскипятить, добавить мед и специи, перемешать. Горячим маринадом залить топинамбур. Банки простерилизовать 20—25 мин и закатать крышками.

Маринованный топинамбур с пряностями

1 кг топинамбура, 5—7 зонтиков укропа

Для маринада (на 1 л воды): 50 г соли, 5 г лимонной кислоты, 50—60 г меда, 2 лавровых листа, 4—5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха

Топинамбур вымыть, очистить, нарезать тонкими брусочками или кубиками. Банки простерилизовать, высушить, уложить в них корнеплоды, перекладывая укропом. Для маринада в кипящую воду добавить соль, лимонную кислоту, мед и специи, перемешать. Кипящим маринадом залить топинамбур, накрыть банки крышками и простерилизовать (объемом 0,5 л — 15 мин, объемом 1 л — 20 мин). Банки закатать, перевернуть донышком вверх, тепло укутать и дать остыть.

Для маринада (на 1 л воды): 5 г лимонной кислоты, 100 г меда, 40—50 г соли, 2—3 горошины черного перца

Топинамбур рецепты консервирование

Рекомендуем прочесть:  Как Определить Что Гречка Вареная
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру