Как Не Отравиться Грибами Прошлогодней Консервации

Содержание

Сколько можно хранить маринованные грибы?

Это ещё зависит от того какой крышкой закрыты маринованные грибы. Если металлической, то не больше 1 года, если стеклянной, то не больше 2 лет. Дело в том, что маринованные грибы легче всего вступают в реакцию с металлом и начинают выделять токсины, которые опасны для организма. А если, эта металлическая крышка ещё и полностью металлическая и не имеет защитного пищевого покрытия, то для консервирования грибов я бы вообще не советывала её использовать, риск отравления повышается в разы.

К тому же, хранить маринованные грибы нужно в прохладном помещении, бех попадания на них прямых солнечных лучей.

Это ещё зависит от того какой крышкой закрыты маринованные грибы. Если металлической, то не больше 1 года, если стеклянной, то не больше 2 лет. Дело в том, что маринованные грибы легче всего вступают в реакцию с металлом и начинают выделять токсины, которые опасны для организма. А если, эта металлическая крышка ещё и полностью металлическая и не имеет защитного пищевого покрытия, то для консервирования грибов я бы вообще не советывала её использовать, риск отравления повышается в разы.

Можно ли отравиться маринованными грибами?

Домашняя консервация является обязательной для большинства домохозяек осенью. И грибы используются с этой целью не менее часто, нежели огурцы или помидоры (см. Отравление помидорами). Однако, потом в зимний и весенний периоды резко увеличивается частота пищевых отравлений, которые обусловлены употреблением домашней консервации с маринованными грибами. И вопрос стоит даже не в том, можно ли отравиться маринованными грибами, а в том, как можно предупредить развитие этой опасной для здоровья человека патологии.

Отдельное большое значение имеет ботулизм. Ежегодно в нашей стране регистрируются десятки случаев этого заболевания. Его сложность в том, что симптоматика включает глубокое поражение нервной системы, что нередко приводит к летальному исходу, особенно при позднем диагностировании. Ниже описаны основные причины, которые провоцируют пищевое отравление после употребления маринованных грибов, а также патофизиологический механизм его развития. Также расписаны клинические симптомы, что возникают у больных, а также ключевые принципы медицинской помощи, которыми можно облегчить общее состояние в домашних условиях.

Причины развития пищевого отравления после маринованных грибов

Типичное пищевое отравления после употребления маринованных грибов развивается как следствие попадания в организм микроорганизмов или их токсинов. Первоочередное значение здесь играют стрептококки, стафилококки, клостридии и анаэробные бактерии. Они размножаются в продуктах в следующих условиях:

  • использование недоброкачественной, прогнившей продукции;
  • нарушения термической обработки грибов;
  • недостаточная обработка консервных банок (в том числе и стеклянных) и крышечек;
  • нарушения гигиенических нормативов во время приготовления маринованных грибов;
  • хранения консервов в неподлежащих для этого условиях (повышенной температуры и влажности);
  • недостаточная герметизация консервов;
  • окончания срока годности (также важно и для маринованных грибов домашнего изготовления);
  • нарушения внешней целостности консервы.

Отдельное значение имеет правильный выбор грибов для домашнего маринования. Иногда люди недостаточно хорошо способны выявить ядовитые виды, а термическая обработка не всегда достаточно эффективно нейтрализует токсические вещества.

Как съедобные маслята могут вызывать отравление? Первые признаки интоксикации.

Узнайте, что делать при отравлении груздями: неотложная помощь пострадавшему.

Механизм развития пищевого отравления

Когда бактерии или их токсины попадают в просвет кишечника человека, то они быстро проникают в стенку органа (см. Отравление кишечника). Микроорганизмы здесь способны активно размножатся, продуцируя при этом различные токсические вещества. Некоторые с них также инфицируют регионарные лимфатические узлы.

Организм быстро реагирует на возникновения новой угрозы и активирует систему иммунитета. Ключевым звеном в ней являются лимфоциты, нейтрофилы и базофилы. Последние выделяют биологически активные вещества, которые приводят к развитию регионарного воспаления. Лимфоциты способны активировать специфические антитела против возбудителя, а также направлять нейтрофилы, чтобы они поглощали бактерии.

Микроорганизмы эволюционно изобрели свой механизм борьбы с иммунитетом человека. Их токсины всасываются в системный кровоток и влияют на центральную нервную систему, вызывая классическую симптоматику пищевого отравления. Параллельно развивается дегидратация, которая связана с потерей большого объема жидкости организмом. Она очень часто и определяет тяжесть состояния пациента при отравлении от маринованных грибов.

Особенности патогенеза при ботулизме

Ботулизм – очень опасное заболевания, которое развивается после употребления консервированных продуктов, что содержат анаэробную бактерию Clostridium botulinum. Она способна размножатся только в условиях отсутствия воздуха при условии недостаточной предыдущей термической обработки продуктов.

За долгое время нахождения консервов в кладовке они продуцируют большое количество токсина, который имеет высокую тропность к нервной системе человека. Именно он является причиной возникновения ботулизма, поскольку после открытия консервов практически все бактерии гибнут в очень короткий период.

Ботулотоксин является одним с наиболее сильных ядов в природе. Он комплексно влияет на нервную систему:

  • угнетает нервно-мышечную передачу сигналов в синапсах;
  • повышает активность симпатической части и угнетает парасимпатическую нервную систему;
  • вызывает гипоксию головного мозга;
  • стает причиной развития паралича мышц (в том числе и дыхательных).

Клиническая картина отравления маринованными грибами

Отравление маринованными грибами развивается обычно через 30 минут–2 часов после употребления продукта. На передний план выходят следующие признаки:

  • общая усталость;
  • снижение работоспособности;
  • головокружение, шум в ушах;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боль головы;
  • спазматические или ноющие боли живота;
  • диарея с примесями пищи;
  • сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • выраженная жажда;
  • ускоренное сердцебиение и дыхание;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей.

Симптомы развития ботулизма

При ботулизме наблюдаются следующие симптомы поражения нервной системы:

  • выраженная бледность кожных покровов;
  • острая задержка мочеиспускания;
  • повышенное газообразование и метеоризм;
  • слабость мышц конечностей;
  • поверхностное, частое дыхание;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение зрения – двоение объектов пред глазами или диплопия;
  • самовольное опущение век (одно- или двухстороннее);
  • ощущение сухости во рту;
  • изменения голоса;
  • слабость языка;
  • снижение активности мимики;
  • параличи.

Важно! При наличии симптомов нарушения зрения, дыхания и параличей следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Первая медицинская помощь в домашних условиях

Всегда нужно тщательно расспросить больного (если позволяет его состояние) о том, которые продукты он употреблял перед тем, как появились первые симптомы заболевания. Также следует установить коло лиц, которые также ели недоброкачественные маринованные грибы. Кроме того нужно обязательно следует измерить показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений и температуру тела больного.

Первым делом рекомендуется промыть желудок. Поэтому пациенту дают выпить воды (1-2 л), после чего провоцируют рвоту. Процедуру следует повторять к моменту, когда начинают выходить чистая жидкость, без примесей пищи.

Рекомендуем прочесть:  Как Обработать Мясо Курицы Для Длительного Хранения Без Холодильника

После этого пациенту дают принять сорбентные препараты. Они владеют способностью поглощать токсины, бактерии и выводить их с организма больного. Наиболее часто применяют:

  • активированный уголь;
  • Смекту;
  • Белый уголь;
  • Полисорб;
  • Сорбент;
  • Энтеросгель.

При наличии симптоматики дегидратации необходимо немедленно пополнить организм жидкостью. Можно с этой целью использовать обычную минеральную воду или теплый чай, но лучше специальные препараты, которые содержат необходимые для организма соли в нужных концентрациях:

Чтобы начать их использовать, достаточно растворить содержание одного пакетика в одном литре воды.

Что делать при подозрении ботулизм

Важными симптомами, который позволяет быстро отличить ботулизм от обычного пищевого отравления – зрительные нарушения, парезы мышц и поверхностное дыхание. При их наличии нужно немедленно доставить пациента в реанимационное отделение больницы.

Также обязательно необходимо тщательно промыть желудок, чтобы прекратить всасывание токсина ботулизма в организм. До прибытия скорой помощи следует постоянно следить за состоянием больного, а особенно за дыхательной функцией. При остановке сердца нужно немедленно начать реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и штучное дыхание.

Почему белый гриб может стать причиной отравления? Симптомы отравления белыми грибами и помощь пострадавшему.

Когда грибы становятся ядовитыми? Помощь при отравлении ядовитыми грибами и профилактика интоксикации.

Что делать при отравлении мухомором? Узнайте, как оказать первую помощь.

Как не отравится маринованными грибами

Чтобы не отравиться маринованными грибами, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • тщательно подбирать грибы;
  • проверить целостность консервной банки, а также срок годности продукта;
  • соблюдать температурный режим при домашнем консервировании;
  • при подозрительном запахе или вкусе грибов следует отказаться от их употребления.

Отравление маринованными грибами – скрытая опасность

Пищевое отравление всегда имеет целый ряд неприятных симптомов для пациента. Но в случае с маринованными грибами, высокую опасность имеет ботулизм. Для него характерны признаки поражения нервной системы, которые нередко заканчиваются смертью. Больше узнать о том, как не отравится маринованными грибами, вы сможете здесь:

Когда грибы становятся ядовитыми? Помощь при отравлении ядовитыми грибами и профилактика интоксикации.

Сколько можно хранить маринованные грибы?

Сколько можно хранить маринованные грибы?

Замаринованные в домашних условиях грибы не рекомендуется хранить больше одного года. Да и какой смысл хранить их дольше, если в следующий урожай, можно насобирать новых грибов и намариновать свежих грибочков?

Маринованные грибы, как и другую консервацию вообще не стоит долго хранить. Лучше все съесть до нового грибного сезона или урожая. У моей бабушки в деревне всегда летом возникает вопрос: quot;Что делать с прошлогодней консервацией?quot;. Ведь любимое ее дело это закатывать на зиму банки. А так как закрывает она очень много, то все не съедается и летом не хватает ни новых банок, ни места в погребе. Поэтому она выбрасывает старую консервацию и закатывает новую))) Так, что чем свежее, тем лучше.

Хранить маринованные грибы можно не очень долго.

Дома храним грибы год или два, но не больше, потому что съедаем их.

А еще потому что металлические крышки начинают портится, а значит и грибы в банке испортятся. Поэтому больше двух лет грибы в погребе не храним.

Я сейчас ем грибы,которые готовила моя мама,ее уже не 7 лет.Дам рекомендации,как приготовить.

Маринования грибов — это заготовка грибов с применениям разных специй, соли, уксусу, лимонной кислоты. Маринованные грибы нужно хранить в прохладному, темному помещении. Хранить маринованные грибы нужно не больше одного года.

Девочки, помогите((( я открыла маринованные грибы раньше времени, а хотели только зимой этой открыть, что мне сейчас сделать чтобы они сохранились.

Максимально при хорошем консервировании 2 года. А так если вы не будете соблюдать правила хранения данного продукта, в противном случае вам грозит отравление. Грибы тяжелая пища, они на уровне мяса. Даже не правильно приготовленные плохо просоленные грибы , которые можно съесть в течении недели так же могут вызвать несварение желудка, так что особенно у кого слабый желудок ( гастрит) лучше не рисковать. Да и зачем так долго хранить? Надо есть пока свежие.

Маринованные грибы следует хранить не более одного года, причем не при комнатной температуре, а лучше в погребе или в холодильнике.

А открыв банку маринованных грибочков, лучше употребить их в пищу в течение 2 дней.

Поскольку грибы обычно закрываются железными крышками, то хранить такие грибы более года не стоит. Они могут вступать в реакции и, тем самым, становиться опасными для человека. С грибами нужно быть очень осторожным, хранить их только в прохладном месте и соблюдать правила консервации.

Это ещ зависит от того какой крышкой закрыты маринованные грибы. Если металлической, то не больше 1 года, если стеклянной, то не больше 2 лет. Дело в том, что маринованные грибы легче всего вступают в реакцию с металлом и начинают выделять токсины, которые опасны для организма. А если, эта металлическая крышка ещ и полностью металлическая и не имеет защитного пищевого покрытия, то для консервирования грибов я бы вообще не советывала е использовать, риск отравления повышается в разы.

К тому же, хранить маринованные грибы нужно в прохладном помещении, бех попадания на них прямых солнечных лучей.

Как раз с грибами нужно быть очень внимательным. Так как можно отравится. Болезнь эта ботулизм.

Как правило они должны быть съедены в течение года. При хранении до +15

Более долгие сроки-это уже рулетка. Так как внешне не будет видно признаков, что грибы испортились или поражены бактерией ботулинус.

При домашнем консервировании, мариновании грибы следует хранить 1 год, то есть до появления нового урожая. Но ежели соблюдена технология приготовления и хранения, то грибы годны в течение 2 и даже 3 лет. Лично я ела маринованные грибы (собственной консервации), баночка которых у меня, правда, в холодильнике простояла 2,5 года.

Замаринованные в домашних условиях грибы не рекомендуется хранить больше одного года. Да и какой смысл хранить их дольше, если в следующий урожай, можно насобирать новых грибов и намариновать свежих грибочков?

Как вовремя распознать ботулизм в грибах?

Ботулизм в грибах — опасность, способная перечеркнуть не только все планы, но жизнь человека. Токсины, попадающие в систему пищеварения, крайне опасны, поэтому надо владеть информацией о том, как возникает ботулизм от грибов и всегда ли это случается, какие существуют клинические признаки болезни.

Что такое ботулизм и где бывает?

Это одна из разновидностей отравлений, которая провоцируется спорой (бактерией) Clostridium botulinum, вернее продуктами ее жизнедеятельности. Стоит взять во внимание, тот факт, что бактерия обитает кругом, а опасность для жизни человека представляют только ее токсины. Если в продуктах скапливается значительное количество ботулотоксина, а человек их употребляет, возникает отравление.

Клостридии живут в грунтах, поскольку грибы (шампиньоны, лисички, подберезовики) произрастают на почве, то вместе с плодами «тихой охоты» в дом можно принести и патогенные микроорганизмы.

В каких грибах развивается ботулизм, — во всех при неправильном приготовлении. Это могут быть рыжики, подберезовики, опята, боровики, лисички. При неправильной обработке токсины провоцируют отравление, симптоматика которого может развиваться медленно либо стремительно.

О признаках наличия бактерий в консервации

Чтобы после употребления даров «тихой охоты» не оказаться в стационаре, необходимо знать, как определить ботулизм в грибах. Есть ряд особенностей, которые помогают заподозрить наличие в грибной консервации опасной бактерии. На ботулизм в маринованных грибах указывает:

  • Мутность маринада. Если он теряет прозрачность, значит палочки ботулинуса отравили содержимое банки.
  • Присутствие пузырьков воздуха. Замечая, как они со дна емкости поднимаются кверху, можно заподозрить наличие проблемы.
  • Бомбажность. Если на банке с консервированным продуктом крышка вздулась, это свидетельствует о том, что в пищу ее употреблять нельзя, опасные бактерии провоцируют отравление. Порой на пике активности ботулизм приводит к самопроизвольному вскрытию крышки.
  • Появление плесени. Она возникает на тех консервированных продуктах, которые не прошли достаточную термическую обработку. Их употребление также провоцирует проблемы с пищеварением.
Рекомендуем прочесть:  Кукуруза Ферментированная Для Рыбалки Как Хранить

Это основные признаки ботулизма в банке с грибами. К дополнительным можно отнести специфический привкус продукта и не характерный запах.

Как понять, что грибы испортились? Все вышеперечисленные «подсказки» не являются стопроцентным свидетельством присутствия опасной бактерии в консервации. Точный ответ можно получить только в лаборатории, но подобная диагностика почти не практикуется. Иногда мутность маринада и вздутие крышек являются результатом деятельности других бактерий либо неправильной закатки. В любом случае такую продукцию в пищу употреблять небезопасно.

Как же заподозрить ботулизм в соленых грибах? Подсказать об этом может плесень или присутствие острого запаха.

В 70 % случаев именно грибные заготовки служат источником токсина, виной всему — несоблюдение правил приготовления консервации. Всасываясь через желудочно-кишечный тракт, ботулотоксин поражает нервную систему.

Опасность ботулотоксина в том, что на него абсолютно не действует соляная кислота нашего желудка. Токсин живучий, не боится холода, щелочей и солнца. Токсин блокирует нервные импульсы, приводит к параличу, а действовать начинает в полости рта.

Клиническая картина отравления

Признаки заболевания достаточно специфичны. Не имея медицинского образования, нетрудно понять, что активизировались споры ботулинуса. Симптоматика отравления проявляется:

  • болью в ногах, конечности становятся «ватными»;
  • головокружением и сильной болью в голове;
  • спазмами живота;
  • скачком температуры;
  • тошнотой, рвотой, диареей, переходящей в запор;
  • нарушением зрительной функции (затуманиванием зрения, раздвоением объектов, нарушением моргания, расширением зрачков);
  • проблемами с речью (слабостью голоса, несвязным произношением, сдавленностью горла);
  • нарушением координации движений.

Если в течение суток пострадавшему не оказать грамотную медицинскую помощь, паралич прогрессирует, захватывая и периферическую нервную систему, приводит к летальному исходу. Поэтому важно, как можно скорее оказать пострадавшему помощь и доставить его в медицинское учреждение.

Оказываем первую помощь пострадавшему от ботулизма

Обычно люди догадываются, что причиной отравления стали заготовки даров леса. При появлении первых «звоночков» неблагополучия, нужно вызывать «скорую помощь». В ожидании бригады рекомендуется сделать промывание ЖКТ, однако это возможно лишь при отсутствии нарушений глотания. Для манипуляции используется бикарбонат натрия (обычная сода). Она действует как нейтрализатор токсина. Раствор нужно пить, затем делать пострадавшему клизму.

Второй вариант первой помощи — применение сорбентов. Полисорб, уголь активированный, Энтеросгель, связывают поступившие в желудок ботулотоксины. Если у пострадавшего резко снижается кровяное давление, необходимо ввести в мышцу кофеин, используя 1-2 ампулы. Разрешается применение успокоительных (не снотворных). При сильной диарее или рвоте, нужно давать пострадавшему жидкость небольшими порциями во избежание обезвоживания.

Медики констатируют: вышеуказанные мероприятия только частично облегчат самочувствие пострадавшего, они не приведут к выздоровлению. Спасти человека возможно только в условиях стационара, под постоянным контролем врачей.

О лечении ботулизма

Главная задача терапии — нейтрализация, а затем выведение токсинов, продуцируемых клостридиями из крови больного. Эффективно справляется с этим специальная сыворотка от ботулизма. Она уничтожает токсин, циркулирующий в кровотоке.

На первом этапе терапии применяют поли- и моновалентный анатоксин. Его вводят на протяжении 1-4 дней в зависимости от тяжести поражения нервной системы. Споры бактерии способны видоизменяться, превращаться в вегетативные формы, поэтому их уничтожают с помощью антибактериальных медикаментов. При нарушении у пациента функции глотания, проводят лечение левомицетином четырежды в сутки на протяжении 5 дней либо ампициллином, назначая его один раз в день на протяжении 7 суток. Иногда по окончании антибиотикотерапии необходимость в ее проведении возникает вторично. Тогда применяются другие виды лекарств. С расстройствами дыхания справляются с помощью вентиляции легких.

Диуретические средства (лазикс, фуросемид) используются для ускорения выведения патогенных микроорганизмов. Применяют лактасол (внутривенные инфузии), а также лекарства для метаболической поддержки (нутриенты группы В, рибоксин, АТФ, калий-магниевые жидкости).

Чтобы предупредить аллергию на противоботулиновую сыворотку, проводят пульс-терапию глюкокортикоидами.

Последствия заболевания

Практика демонстрирует, что после тяжелой формы недуга даже при квалифицированной терапии выздоровление проходит медленно, на протяжении нескольких недель. Остаточные признаки могут давать о себе знать еще несколько месяцев.

Чаще последствия ботулизма дают о себе знать, когда восстановительные мероприятия проведены несвоевременно. Речь идет о таких состояниях:

  • трахеобронхит и острая дыхательная недостаточность;
  • аспирационная пневмония;
  • паротит гнойного типа;
  • миозит и миокардит.

Стоит знать о побочных эффектах терапии, как ответе организма на анатоксин. Такими реакциями бывают сывороточная болезнь и анафилактический шок.

Как избежать заболевания?

Как уничтожить ботулизм в грибах? При температурном режиме 80°C токсин разрушается за 30 минут. Самый оптимальный вариант уничтожения ботулотоксина — промышленное автоклавирование. В процессе такого производства ботулизм погибает при температуре 120°C в течение 10 минут.

Любителям солить грибы рекомендуется сначала их обработать способом кипячения в течение 10 минут, затем делать засолку в деревянных кадках, хранить при стабильной температуре. Тем, кто предпочитает консервацию даров леса, нужно соблюдать обязательные правила:

  1. Тщательно очистить грибы от грунта.
  2. Промыть их несколько раз.
  3. Сливать первую воду после закипания грибов, затем проваривать еще раз 10 минут перед мариновкой.
  4. Кипятить крышки для закатывания и тщательно обрабатывать паром стеклянную тару.
  5. Обязательно добавлять в маринад уксус строго по рецепту.
  6. Отказаться от тех рецептов консервации, которые не предполагают предварительное кипячение.
  7. Хранить грибные заготовки вне зоны доступа света, в холодном месте (погреб, холодильник).
  8. Употреблять заготовки строго в течение года.
  9. Не покупать грибные консервы у незнакомых продавцов.
  10. Избегать употребления блюд с грибами в гостях, кафе, ресторанах.

Соблюдение таких рекомендаций убережет от тяжелой болезни после употребления даров природы. Как избежать отравления грибами читайте здесь.

  • болью в ногах, конечности становятся «ватными»;
  • головокружением и сильной болью в голове;
  • спазмами живота;
  • скачком температуры;
  • тошнотой, рвотой, диареей, переходящей в запор;
  • нарушением зрительной функции (затуманиванием зрения, раздвоением объектов, нарушением моргания, расширением зрачков);
  • проблемами с речью (слабостью голоса, несвязным произношением, сдавленностью горла);
  • нарушением координации движений.

Можно ли отравиться маринованными грибами?

Домашняя консервация – желанное лакомство для большинства людей. В качестве продуктов для закупорки используются фрукты, овощи, и конечно, всеми любимые грибы.

Однако резко увеличивающаяся частота отравлений маринованными грибами требует разобраться в основных причинах интоксикации, ее последствиях и определить профилактические меры, призванные не допустить такую опасную для человека патологию.

Основной причиной подобного роста отравлений маринованными грибами является наличие в консервации бактерий ботулизма. Главным коварством такого заболевания является сильнейшее разрушение нервной системы, нередко ведущее к фатальному исходу (зачастую при несвоевременном диагностировании).

Высокая опасность болезни предполагает терапию строго в стационарных условиях, под постоянным присмотром врачей.

Ботулизм – особенности развития

Ботулизм является чрезвычайно опасным заболеванием, вызванным попаданием в организм его возбудителя – бактерии Clostridiumbotulinum из консервированных продуктов. Этот микроорганизм анаэробен, т. е. способен полноценно функционировать только без доступа воздуха.

Попадая в продукты питания при недостаточной их термообработке, за длительное время хранения бактерией продуцируется множество токсинов, поражающих нервную систему. После открытия банки большинство бактерий быстро погибают, а ботулотоксин остается в продукте.

Яд, проникая в организм, воздействует на ЦНС и вызывает комплексное поражение:

  • подавляет нервно-мышечную передачу сигналов;
  • подавляет парасимпатическую НС, в то же время, активизируя симпатический отдел;
  • вызывает кислородное голодание головного мозга;
  • способствует развитию мышечного паралича.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Копчёный Сыр

Важно! Для человека фатальная доза – от 5 мг/кг веса. Несвоевременная квалифицированная помощь — причина смерти в 60% случаев.

Причины отравления

Наиболее опасными в плане заражения ботулизмом считаются грибные консервы домашнего приготовления. Обусловлено это частым несоблюдением принципов термообработки.

Факторы, способствующие развитию ботулизма в грибной консервации:

  • при мариновании использовалась продукция низкого качества;
  • недостаточная термическая обработка сырья и тары;
  • несоблюдение элементарных гигиенических норм при засолке;
  • ненадлежащие условия хранения – высокие влажность и температурный режим;
  • неудовлетворительная герметизация;
  • истечение срока годности (для домашней продукции – не более одного года);
  • дефект целостности тары.

Механизм формирования отравления

После внедрения токсинов либо патогенов через пищеварительный тракт в кишечник, происходит их практически молниеносное проникновение в слизистые оболочки.

Отравление развивается ввиду того, что они начинают интенсивно размножаться, выделяя при этом яды. Отклик организма мгновенен – включается работа естественного иммунитета, и центральными элементами в ней выступают:

  • базофилы, устраняющие воспаление;
  • лимфоциты, активизирующие антитела к токсинам;
  • нейтрофилы, поглощающие возбудителей.

Патогены, в свою очередь, достаточно эволюционировали и выработали свою защиту от иммунной системы: токсины, всасываясь в кишечнике и проникая в кровоток, поражают ЦНС, одновременно наблюдается потеря жидкости в больших количествах, что существенно влияет на степень поражения.

Как бактерии ботулизма попадают в грибы

Местом содержания бактерий является почва. Грибы очень испачканы землей, полностью избавиться от которой в домашних условиях невозможно – мельчайшие ее частицы все равно будут присутствовать на сырье.

При промышленных масштабах заготовления применяются особая стерилизация высокими температурами, что максимально исключает вероятность попадания споров микроорганизмов в банку.

Как не допустить развития заражения

Так как для здоровья опасность представляют продукты, хранящиеся в укупоренном виде, то риск заработать отравление возникает только после потребления консервы.

Чтобы минимизировать риск интоксикации, следует придерживаться определенных правил заготовки и переработки продукта:

  1. Оптимальным местом хранения является прохладное помещение, с температурой не более 6 С.
  2. Срок хранения домашних заготовок составляет 1 год.
  3. Рекомендована предварительная обработка грибов путем прожаривания, запекания либо отваривания.
  4. Все собранное сырье должно перерабатываться сразу же.
  5. Срезая гриб, корни следует оставлять в почве, что поможет избежать лишнего перепачкивания продукта.
  6. Сырье следует тщательно мыть и чистить от земли и сора.

Правила консервирования

Чтобы предохранить себя от ботулизма, следует заготавливать грибы по методике, исключающей герметичность упаковки – солением, сушкой, заморозкой, либо, придерживаясь следующих правил:

  1. Не применять для укупорки крышки из металла. Допустимо использовать пергамент либо крышки из капрона.
  2. Использовать рецепты, предполагающие предварительное кипячение грибов в течение получаса.
  3. Стерилизация проводится с участием автоклава, при температуре более 125 С.

Признаки ботулизма в консервации

Наиболее опасным является тот факт, что при заражении внешний вид продукции никак не меняется – обычный привкус, цвет и аромат, однако, вполне возможно, что токсины уже поразили содержимое банки.

Однозначно, о присутствии бактерий свидетельствуют следующие признаки:

  • вздутие крышки (бомбаж);
  • содержимое приобрело мутный оттенок.

Такие грибы кушать категорически запрещено!

Симптомы отравления маринованными грибами

Клинические проявления интоксикации зависят от источника болезни – признаки отравления ядовитыми грибами и ботулизмом несхожи.

Симптомы ботулизма

Начальные признаки интоксикации развиваются в течение суток после принятия их в пищу и зависят от количества съеденного блюда и количества бактерий, в нем присутствующих.

Изначально клинические проявления схожи с обычным пищевым токсикозом:

  1. Болевые ощущения в животе, локализованные в области кишечника либо желудка.
  2. Неоднократное, обильное расстройство дефекации (понос).
  3. Головная боль, шум в ушах, упадок сил – начинается поражение ЦНС.
  4. Тошнота, рвотные позывы. В рвотных массах присутствуют слизь, желчь и остатки непереваренной пищи.
  5. Резкое повышение температуры тела, до 40, с ознобом.
  6. Расстройство сердечного ритма – тахикардия.

В течение полу суток симптоматика самостоятельно исчезает, а температура приходит в норму, что зачастую дезориентирует больного и обуславливает задержку обращения к врачу. Спустя пару часов развиваются симптомы острого поражения нервной системы и остальных органов:

  • расстройство зрения, двоение в глазах, опущение век;
  • сухость слизистых и кожи;
  • задержка мочевыведения;
  • сильное газообразование, метеоризм;
  • изменение голоса;
  • вялость мышц, переходящая в паралич;
  • глотательная дисфункция – вначале проблемы с проглатыванием твердой пищи – далее – жидкостей – повреждается глотательный центр, расположенный в головном мозге;
  • аритмия.

При неоказании помощи происходит сбой в функционировании внутренних органов, появляются судороги, сбивается дыхание, так как повреждается дыхательный центр, вследствие чего возможен фатальный исход. Болезнь прогрессирует на протяжении около трех недель, с нарастанием симптомов.

Симптомы токсикоза от ядовитых маринованных грибов

Интоксикация чаще всего острая, первая симптоматика появляется спустя час после еды и зависит от типа съеденного гриба:

  1. При употреблении мухоморов отмечаются обильное потоотделение, боли в животе, частая рвота и диарея, сужение зрачков, галлюцинации, судорожные припадки, расстройство сознания, повышаются слезоотделение и слюноотделение.
  2. Ложные опята ведут к галлюцинированию, расстройству координации, рвотным позывам, диарее, спазмам в животе, развитию комы.
  3. Бедная поганка вызывает судороги, мышечные боли, частые опорожнения кишечника – до 30 раз, потеря сознания.

Важно! Развитие симптомов расстройства дыхания, зрительной функции и параличах требует срочного обращения к врачу.

Доврачебная помощь

Всегда при подозрении на отравление грибами следует вызывать экстренную медицинскую помощь. При этом диспетчеру необходимо сообщить о том, что больным потреблялись грибы! После этого приступают к оказанию доврачебной помощи.

Для оказания грамотной помощи следует провести беседу с больным (если он находится в сознании) и расспросить его об употребленных в последнее время продуктах. Немаловажным является установление всех лиц, которые ели некачественный продукт. Дальнейшая помощь заключается в соблюдении алгоритма:

  1. Промыть желудок, что поможет устранить остатки непереваренной пищи. Больному дают литр обычной кипяченой воды для однократного приема. Далее – вызывают рвоту. Манипуляция повторяется несколько раз (до выделения чистых рвотных масс).
  2. Очищающая клизма теплой водой выведет из кишечника успевшие перевариться продукты, бактерии и токсины. Также проводится до чистых вод.
  3. Прием сорбентов уменьшит позывы к дефекации и обеспечит выведение токсинов, путем их аккумулирования на поверхности адсорбирующего средства. Рекомендованы жидкие либо вязкие препараты – «Смекта»,»Ээнтеросгель», «Атоксил».
  4. Обильное питье минеральной негазированной воды, либо обычной кипяченой снимет интоксикацию и предупредит обезвоживание. Возможен прием специализированных средств – «Регидрон».

Если потерпевший находится без сознания, следует предупредить его удушье рвотными массами либо запавшим языком, для чего переворачивают его голову набок. Для улучшения кровоснабжения больному приподымают нижние конечности. В случае отсутствия дыхания проводится непрямой массаж сердца.

Терапия в условиях стационара

В стационарных условиях больному вводятся медикаменты, снимающие проявления отравления и проводят симптоматическую терапию:

  • вводятся фармсредства, нормализующие сердечную и дыхательную функции;
  • противосудорожные препараты;
  • при неспособности к дыханию – подключают больного к аппарату ИВЛ;
  • в случае подтверждения ботулизма вводится специфическая сыворотка, уничтожающая возбудитель инфекции.

Меры профилактики

Для предупреждения отравления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не приобретать домашних укупорок из грибов, продающихся на стихийных рынках – подобный товар не проходит контроль качества, что чревато проблемами со здоровьем.
  2. Самостоятельно изготавливая консервы, следует использовать съедобное, качественное сырье, скрупулезно очищенное от земли, с дальнейшей термообработкой.
  3. Хранить укупорку в прохладном месте не более года, в темноте.
  4. Запрещено давать маринованные грибы детям и беременным женщинам!

Всегда следует осознавать, что любые грибные консервы – потенциальный источник ботулизма, так как они являются оптимальным условием для размножения и роста патогенов.

Клинические проявления интоксикации зависят от источника болезни – признаки отравления ядовитыми грибами и ботулизмом несхожи.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру