Как Обрезать Лук И Чеснок

Как правильно обрезать чеснок после выкопки и отправка его на хранение

Если знать секреты того, как правильно нужно обрезать чеснок на хранение, то сочность и ароматность сохраняются на протяжении долгого времени. Чеснок после выкапывания хорошо просушивают вместе с ботвой, а уже после приступают к ее удалению.

Опытные огородники приводят много положительных доводов в пользу хранения овоща в обрезанном виде. Обязательно подбирают подходящую емкость и помещение.

Когда убирать чеснок с грядки

Выделяют два основных подвида пряного овоща.

  1. Озимые сорта сажают в октябре. Все сорта склонны к образованию стрелки. Головка формируется с крупными зубчиками, которые размещаются вокруг центрального стержня. К выкапыванию зимнего чеснока приступают примерно через 85-98 дней после появления первых всходов. Время совпадает с последними числами июля, началом августа.
  2. Яровые сорта начинают высаживать в конце марта или первых числах апреля, они не стрелкуются. Долек в головке формируется до 10-12 штук небольшого размера, расположенных в несколько рядов. Центральный стержень отсутствует. Собирать урожай с грядки начинают в конце августа или в начале сентября.

Сроки сбора урожая определяются, главным образом, погодными условиями. Созревание можно высчитать математическим способом, рассчитать по лунному календарю. Определить, что чеснок созрел, можно по внешним признакам. В большинстве случаев, какой бы погода ни была весной и летом, к сбору приступают спустя три месяца.

Как определить готовность чеснока к уборке

Чтобы правильно определить готовность чеснока к уборке во время его выращивания и формирования, на грядке сажают контрольные экземпляры. На них оставляют стрелки, а когда приходит пора, постепенно подкапывают и проверяют головки на предмет спелости.

Признаками созревания овощной культуры считаются:

  • пожелтение и высыхание нижних перьев, верхние листья могут оставаться зелеными;
  • растрескивание семенной коробки на стрелках;
  • шейка луковицы истончается, подсыхает;
  • подземная головка твердая и покрыта сухой чешуей, которая шелестит и легко отходит;
  • зубчики правильной формы, и хорошо отделяются друг от друга.

Пожелтение листьев не всегда свидетельствует о созревании головки. Причиной изменения внешнего вида наземной части растения могут стать неблагоприятные погодные условия, заражение инфекциями или неправильный уход.

Надежнее всего определять спелость по состоянию стрелок. Поэтому садоводы срезают сразу не все стрелки, а оставляют несколько. К моменту прекращения выращивания рассады и созревания овоща стрелка выпрямляется, коробочка растрескивается, и можно наблюдать семена.

Нельзя передерживать зрелую луковицу в земле. Чешуйки начинают трескаться, оголяя зубчики. Такой урожай плохо хранится и быстро портится.

Как правильно убирать с грядки

Подготовку к уборке урожая начинают заранее, создавая благоприятные условия для полного созревания.

  1. За месяц до предполагаемой уборки урожая прекращают поливы и внесение удобрений.
  2. За 10-14 дней рекомендовано отгрести землю от луковиц. Это позволит свету и воздуху без препятствий проникать под землю и способствовать быстрому дозреванию.
  3. Чтобы собрать овощ, который предполагается хранить долгое время, выбирают сухой, ветреный день. С каждой вырытой головки осторожно встряхивают землю.

Свежевскопанный урожай оставляют сушиться прямо на грядках. Солнечные лучи просушат и продезинфицируют головки. На ночь пряный овощ лучше убирать в помещение или закрывать пленкой. Можно связать ботву нескольких луковиц между собой и подвесить в хорошо проветриваемом помещении или разложить одним слоем на ровной поверхности.

Процесс сушки длится 7-10 дней. Сушить рекомендовано вместе с ботвой, так как в ней содержится много питательных компонентов. Благодаря этому головки становятся сочными, ароматными и полезными.

Многие садоводы задаются вопросом, нужно ли и можно ли мыть чеснок сразу после уборки с грядок. Излишнее увлажнение собранного урожая, особенно в дождливую погоду, повышает риск развития гниения и распространения различных инфекций. Такой урожай хранится недолго и теряет свои вкусовые качества.

Как сушить чеснок после выкапывания

Грамотное просушивание овоща после выкопки становится гарантией того, что урожай будет долгое время храниться, не теряя своих полезных свойств.

  1. В солнечную сухую погоду урожай оставляют на 2-3 дня прямо на грядках, уложив в один ряд.
  2. Если влажность воздуха повышена, то чеснок убирают в помещение. Раскладывают на поверхности в один ряд или подвешивают, связав между собой ботву нескольких головок.

Через две недели урожай должен полностью высохнуть. Ботва приобретает однородный оттенок, окончательно высыхает и становится ломкой. Верхний слой чешуи на головках шелестит и легко отделяется.

Рекомендации, которые позволят сохранить вкус и качество собранного урожая.

  1. Не следует сразу после уборки проводить обрезку чеснока. Сушить лучше вместе с ботвой, так как она насыщает зубчики питательными компонентами.
  2. Для просушивания выбирают вертикальный способ, когда ботва располагается кверху.
  3. Землю с каждой луковицы встряхивают аккуратно. Не следует бить головки друг об друга. Даже небольшие повреждения могут повлиять на сроки хранения урожая.

Во время чистки головок чеснока допускается снимать верхнюю, самую сухую, часть шелухи.

Хранение в домашних условиях

Урожай для просушки лучше всего подвесить вместе с ботвой головками вниз. Питательные вещества из листьев и ботвы будут поступать к зубчикам, улучшая вкус. Время сушки составляет не меньше 5 дней.

Надо ли отрезать корешки и ботву у овоща, и как должна проходить процедура? Корни лучше обрезать до просушки, оставив 5 миллиметров. После просушивания остатки корешков подпаливают свечкой.

  1. Если предполагается хранить овощную культуру в косах, то ботву обрезают, оставив длину 30 сантиметров.
  2. Для хранения овоща в пучках оставляют ботву длиной не больше 20 сантиметров.
  3. Если урожай предполагается хранить в мешочках, ящиках, сетках, коробках, то после обрезки оставляют пенек не больше 3 сантиметров.

Существует много способов, как хранить овощ в условиях квартиры. Зубчики при этом не теряют своей плотности и сочности.

  1. Длительное хранение возможно в стеклянной банке, которую предварительно стерилизуют. Овощ укладывается слоями, и каждый слой присыпается солью или пшеничной мукой.
  2. Сложным, но эффективным, способом хранения пряного овоща считается метод укладки в парафиновой оболочке. Она не дает испаряться влаге, поэтому зубчики долгое время остаются плотными. Каждую головку следует окунуть в жидкий парафин.
  3. Помогает обработка чеснока растительным маслом с добавлением нескольких капель йода. После обработки масляным раствором овощ сушат и укладывают в ящики.
  4. Хорошо урожай хранится и в тканевых мешочках. При высокой влажности мешочек засыпают солью, а при низкой – луковой шелухой.
Рекомендуем прочесть:  Какого Цвета Должен Быть Сваренный Опёнок

Распространенным способом считается хранение урожая в косах. Ботву переплетают и подвешивают. В условиях квартиры это неудобно, так как нужно много места.

Хранить собранный урожай лучше всего в прохладном темном помещении, где уровень влажности воздуха – примерно 80 %. Для озимого чеснока оптимальной температурой воздуха считается + 2 градуса. Яровые сорта можно хранить и при более высоких отметках, но не больше + 20 градусов.

При несоблюдении данных требований луковицы могут быстро стать мягкими, и испортятся.

Способов, как хранить овощ, много. В условиях квартиры место для хранения должно находиться подальше от отопительных приборов, например, в кладовке. Подходящим местом может стать и обувная полка в коридоре.

Сбор чеснока и хранение, видео

Летние сорта пряного овоща лучше хранятся, так как внутри головок много покрывающих чешуек. Такой чеснок медленнее теряет влагу и высыхает, в результате снижается вероятность появления гниения и плесени.

На сроки хранения чеснока во многом влияют условия выращивания и особенности ухода, соблюдение правил сбора урожая и его просушивания. Обработанный по всем правилам собранный чеснок хранится до следующего сезона.

Процесс сушки длится 7-10 дней. Сушить рекомендовано вместе с ботвой, так как в ней содержится много питательных компонентов. Благодаря этому головки становятся сочными, ароматными и полезными.

Как обрезать чеснок для хранения на зиму

Хранение чеснока – дело не очень хлопотное, но оно требует определенных знаний. Поговорим о том, как обрезать чеснок на хранение и как его потом хранить. Зимой вас порадует сочность овоща и его отличные вкусовые качества.

Виды чеснока

Чтобы узнать, как правильно обрезать чеснок, необходимо понимать, что чеснок бывает разный. Помимо стандартного разделения по сортам, существует разница по видам:

Они отличаются друг от друга по внешнему виду. Озимый чеснок сажают в зиму, а весной с наступлением тепла его рост начинается с новой силой. Этот овощ легко переносит морозы. Яровой же сажают весной, а луковицы собирают в августе. Его чаще хранят в холодное время для использования в пищу.

Помимо этих отличий, есть и внешние: сорта ярового овоща имеют тонкую мягкую кожуру, листья, но не имеют толстую стрелку-стебель. Эта особенность характерна лишь для озимого стрелкующегося чеснока. Стрелка тянется от самых корней и проходит сквозь луковицу. Представляем таблицу отличий одного вида от другого.

без ствола, с большим количеством зубчиков, расположение зубчиков по спирали

все зубчики имеют одинаковый размер и собраны вокруг ствола

2, 3 декада апреля

не ниже +3 градусов

температура почвы может быть до -20 градусов

не стрелкуется, кроме сорта «Гулливер»

все сорта имеют стрелку

при температуре +18 градусов

при температуре не выше +4 градусов

Кроме того, озимый чеснок крупнее и дает больше урожая. Перед тем как хранить чеснок, необходимо правильно собрать урожай и произвести обрезку.

Уборка урожая

Уборку луковиц начинают в пору, когда стоит теплая сухая погода. Нельзя начинать собирать урожай сразу после дождя. Лучше всего выкапывать чеснок при помощи вил, а не лопаты, так как таким образом будет меньше повреждений. Важно сохранить целостность головок.

Поврежденные луковицы хранению не подлежат. Выкопав чеснок, его держат за зелень и стряхивают почву. После этого чеснок нужно высушивать на протяжении пяти суток. Для этого расстилают газеты или картон и выкладывают луковицы. Перед этим листву не обрезают. Дождь и высокая влажность опасны для луковиц. Если за окнами хмурится небо, лучше просушивать чеснок в помещении. Большое количество чеснока сушат на чердаках, в сараях, лоджиях и так далее.

Обрезка чеснока

Для хранения головок нужно правильно подобрать способ в соответствии с видом овоща. Яровой чеснок одновременно хорошо хранится как в холоде, так и в тепле, озимые сорта хранятся лишь в условиях погреба или неотапливаемого сарая.

Обрезка у луковиц производится как в отношении корней, так и в отношении ботвы. Кто хоть раз самостоятельно выращивал эту культуру, знает, что корни чеснока очень длинные и крепкие.

Неправильно обрезанные луковицы могут при хранении прорасти. Особенно это касается хранения в тепле. Для каждого важно не только сохранить урожай до зимы, но и сделать так, чтобы овощ не потерял своих вкусовых качеств, аромата.

Корни обрезаем до просушки чеснока. Оставить можно не более пяти миллиметров от донца. После просушивания и до того как поместить урожай на хранение, остатки корешков подпаливаем. Для этого можно использовать обычную свечку.

Отрезать ботву сразу не стоит. Уже после сушки нужно определиться, как именно будет храниться овощ:

  • в косах;
  • в пучках;
  • в холодильнике, банке, в коробах.

Ботва чеснока очень длинная. Даже при хранении в косах оставляют до 30-40 сантиметров, а остаток отрезают. Затем просушенный овощ вплетают в косы из ботвы и хранят таким образом. Косы просто подвешивают в сараях, погребах или на застекленных лоджиях.

Если урожай подлежит хранению в пучках, то нужно отрезать сухую ботву, оставив не более 20 сантиметров. Эти способы заготовки на зиму подходят для счастливых владельцев сараев и погребов. Заготовленные летом косички и пучки прекрасно хранятся в подвязанном состоянии.

Во всех остальных случаях можно оставить лишь короткую шейку в 3 сантиметра. Обратите внимание на то, чтобы эта шейка была сухой.

Его можно хранить следующими способами:

  • в деревянных ящиках с опилками;
  • в большой емкости с солью или мукой;
  • в картонных коробках в сухом помещении;
  • в сетках для овощей.

Главное, помнить, что этот овощ боится влаги. Перед тем как убрать его на хранение, убедитесь в том, что луковицы хорошо просохли. Также нужно убрать все поврежденные головки. На них может быть замечена плесень или следы заражения специфическим заболеванием.

Если луковицы хранятся в муке, опилках или в соли, время от времени нужно проверять, не впиталась ли в сухой продукт влага. В этом случае обрезанные головки просто достают, стряхивают и пересыпают их сухим веществом вновь. За всю зиму этот процесс повторяют 2-3 раза.

Другие способы хранения

В обрезанном чесноке сохраняются все полезные вещества, кроме того, он не будет тратить силы на прорастание. Но не у всех есть возможность хранить чеснок в пучках или в ящиках. Для тех, кто живет в квартирах, есть возможность сохранить лишь малую часть большого урожая. Тем не менее существует ряд способов, как сохранить этот вкусный и полезный продукт в таких условиях.

Рекомендуем прочесть:  Покупала гранаты несколько раз розовые без вкуса наверное недозрелые

Первый способ – это хранение в растительном масле. Для этого чеснок очищают от кожицы на дольки. Теперь зубчики нужно поместить в чистую стерилизованную банку и залить ее маслом так, чтобы оно покрыло их полностью. Масло будет препятствовать размножению бактерий. Этот способ очень хорош.

Второй способ заключается в том, чтобы измельчить продукт в блендере и сделать из него ароматную кашицу. Ее можно залить в чистую стерилизованную банку, сверху засыпать слой крупной соли и закрыть. Банку лучше хранить в холодильнике до зимы.

Третий способ – хранить головки в полотняном мешочке. Но если их просто сложить туда, они очень быстро потеряют влагу и засохнут. От такого чеснока пользы не будет. Чтобы сохранить такой чеснок свежим как минимум три месяца, нужно прибегнуть к маленькой хитрости. Разводим в горячей воде крупную морскую соль. На литр воды 3 столовые ложки. Теперь окунаем каждую головку, держа ее за шейку. Этот чеснок нужно просушить, а после смело помещать в мешочек.

Опыт читателей

Опыт обрезки чеснока есть и у наших читателей.

Заключение

Обрезка чеснока – дело очень простое и практически не хлопотное. С ним может справиться даже новичок.

Если луковицы хранятся в муке, опилках или в соли, время от времени нужно проверять, не впиталась ли в сухой продукт влага. В этом случае обрезанные головки просто достают, стряхивают и пересыпают их сухим веществом вновь. За всю зиму этот процесс повторяют 2-3 раза.

Как обрезать чеснок на хранение?

Хранить собранный урожай следует грамотно, чтобы он сохранял свои полезные свойства как можно дольше. Например, для хранения чеснока нужно знать, как правильно обрезать его на зиму после выкапывания.

Хранить собранный урожай следует грамотно, чтобы он сохранял свои полезные свойства как можно дольше. Например, для хранения чеснока нужно знать, как правильно обрезать его на зиму после выкапывания.

Как правильно обрезать чеснок на хранение?

Убирать чеснок следует либо в июле (озимый) либо во второй половине августа (яровой, посаженный весной). Определить, что чеснок созрел и готов к уборке, можно по состоянию листвы растения и самих головок – они не должны растрескиваться.

Прежде чем обрезать чеснок, необходимо его правильно выкопать и высушить. Для этого в теплую и непременно сухую погоду аккуратно подкапываем вилами растения на грядке. После того, как вы извлекли чеснок, нужно вручную отряхнуть землю с его корней и положить сушиться его прямо на грядке. Это займет 4-5 дней. Если погода сырая, лучше убрать урожай для просушки в проветриваемое помещение. Имейте в виду, что сушить чеснок следует вместе с листвой.

Когда пришло время обрезать чеснок после уборки, вооружитесь острыми ножницами и сначала обрежьте корни, оставив около 3 мм на каждой луковице. Затем следует срезать стебли, при этом обычно оставляют 10 см от шейки чеснока. Такая схема обрезки гарантирует качественное хранение вашего урожая на протяжении всей зимы.

Ответ на вопрос, нужно ли обрезать чеснок, очевиден. Конечно, это необходимо!

  1. Во-первых, хранить его в обрезанном виде гораздо удобнее.
  2. Во-вторых, если чеснок не обрезать, то зимой он может стать мягким и испортиться.
  3. И в-третьих, так срок хранения продлевается: обрезанный озимый чеснок сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев после уборки, а яровой – вплоть до нового урожая

.

Хранят чеснок следующими способами:

  • сплетенным в косички, которые подвешиваются в сухом прохладном помещении;
  • в деревянном ящике, пересыпая слоями соли;
  • в полотняных мешочках вместе с луковой шелухой;
  • в стеклянных банках с сухой мукой;
  • в емкости с растительным маслом.

Когда пришло время обрезать чеснок после уборки, вооружитесь острыми ножницами и сначала обрежьте корни, оставив около 3 мм на каждой луковице. Затем следует срезать стебли, при этом обычно оставляют 10 см от шейки чеснока. Такая схема обрезки гарантирует качественное хранение вашего урожая на протяжении всей зимы.

Когда срезать ботву у лука и чеснока после уборки?

Лук нужно просто выдернуть (это делается в августе числа так 15ого), дать ему полежать-посохнуть, а потом, когда полежит, его почистить, срезая ботву, счищая лишнюю шелуху и корешки.

А вот если лук принципиально не ложится, не желтеет, а стоит зеленый и колосится, то срезать желательно сразу т.к. пока лежит, загниет из-за этих вот свежих перьев. Всё обрезали (либо длинные хвостики оставили для подвешивания, либо всё срезали для «лежачего» хранения) и пусть лежит, досыхает.

Чеснок нужно обрезать сразу же — ботву (тоже оставляем нужной длинны) и корни. Прямо на грядке можно. А потом уже класть сушить.

После того как уберу с грядки чеснок и лук, корни промываю в воде, раскладываю на проветриваемом месте, чтобы лук и чеснок хорошо просушились. Ботву не срезаю , т.к с ботвы лука и чеснока можно из перьев лука сплести косу и подвесить на любое место, так лук и чеснок на долго сохранится. Иногда ботва бывает плохой и после сушки из неё не возможно связать косу, тогда приходится срезать ботву у чеснока и лука,и тогда хранить остаётся только таким способом,но этот способ мне не очень нравиться, потому-что лук и чеснок нужно все время просматривать, он быстрее может испортиться, задохнуться в коробке или в ящике.

Лук нужно просто выдернуть (это делается в августе числа так 15ого), дать ему полежать-посохнуть, а потом, когда полежит, его почистить, срезая ботву, счищая лишнюю шелуху и корешки.

Как сохранить чеснок зимой

О полезных свойствах и способах использования чеснока знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным под силу не каждому.

Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным

Секрет успешного хранения чеснока складывается из выполнения нескольких условий.

Сроки уборки

Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:

  • Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.

Яровой чеснок. Фото с сайта sazhaemvsadu.ru

Как правило, яровой чеснокубираютво второй половине августа.

  • Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.
Рекомендуем прочесть:  Как Заготовить Рукколу В Масле

Озимый чеснок

Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:

  • растрескивается кожица соцветий;
  • пожелтели нижние листья;
  • чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.

Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля.

Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.

Чеснок важно убрать вовремя

Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:

  • кроющие луковицу чешуйки лопнули;
  • головки распадаются на зубчики;

Такой чеснок будет плохо храниться

  • на донце луковицы появились молодые корешки.

Совет: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.

Как убирать чеснок

Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.

Чеснок можно сушить прямо на грядке

Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.

После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.

Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.

Температурный режим хранения чеснока

Хранение в тепле: +16 °С. +20 °С — оптимальные условия для ярового чеснока.

Хранение в холоде: +2 °С. +4 °С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого. Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу.

В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность — 50-80%.

Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с тремя кроющими чешуями.

Выбрать посадочный материал вы можете в нашем каталоге, где представлены товары многих садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку различных сортов чеснока

Способы хранения чеснока дома

Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.

Хранение чеснока в косах

Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.

В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).

Хранение чеснока в пучках

Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре, под самый потолок.

Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.

Хранение чеснока в сетке

Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.

Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома).

Хранение чеснока в корзине

Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.

Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.

Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью.

Хранение чеснока в банках

Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая.

Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики.

Хранение чеснока я деревянных ящиках

Важно: Соль использовать только крупную!

Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.

Хранение чеснока в мешочках

Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.

Совет: храните чеснок отдельно от других овощей.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?

Черная гниль или зеленая плесень появляются, прежде всего, на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки.

Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.

Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Преждевременный рост корней

Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).

Хранение чеснока в масле

Для хранения чеснока в масле понадобится:

  1. Стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком).
  2. Очищенные зубчики чеснока.
  3. Масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное.

Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник.

Хранение чеснока в квартире

В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).

Мне очень нравится это видео о хранении чеснока, предлагаю и вам посмотреть его.


Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами 🙂 А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?

Выбрать посадочный материал вы можете в нашем каталоге, где представлены товары многих садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку различных сортов чеснока

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру