Как Отмыть Колоски Ржи Для Букета

Как Отмыть Колоски Ржи Для Букета

Порядок Злакоцветные — Graminales

Семейство Злаки — Gramineae

Растения, относящиеся к семейству злаков, отличаются от других особенностями цветков и элементарных соцветий — колосков, а также большим своеобразием вегетативных органов.

Колоски и цветки злаков несут яркие черты специализации к опылению ветром.

Стебель злаков — соломина — отличается рядом особенностей, и прежде всего характером роста — после выколашивания происходит интеркалярный рост, совершающийся за счет меристематической ткани, находящейся в основании междоузлия. Соломина имеет заполненные сердцевиной узлы, часто слегка вздутые, и полые междоузлия. Для стебля и листа злаков характерна значительная склерификация.

Соломина в средней своей части не ветвится. В основании стебля находится узел кущения, где происходит развитие новых стеблей. Стебель злаков ветвится также в области соцветия.

Лист злаков состоит из линейной листовой пластинки с параллельным жилкованием и незамкнутого влагалища, охватывающего обычно значительную часть междоузлия. В основании листовой пластинки находится пленчатый вырост, называемый язычком; форма и размеры его — признак систематический. Листья расположены на стебле двухрядно.

Рис. 127. Семейство Злаки. Рожь (Secale cereale): 1 — прикорневая часть растения; 2 — сложный колос; 3 и 4 — колосон. (до цветения и во время цветения); 5 — нижняя цветковая чешуя; 6 — верхняя цветковая чешуя; 7 — пленочки (lodicula); 8 — тычинка; 9 — пестик при большом увеличении; 10 — диаграмма колоска

Рожь посевная (Secale cereale) (рис. 127). На примере этого растения познакомимся с особенностями семейства. Рассмотрим растение, выкопанное из почвы и высушенное в снопиках. Корень у ржи мочковатый, что типично для злаков. Надземные побеги многочисленные — ветвление стебля происходит только при основании его, в узлах кущения. Это также типично для злаков. Разрезав стебель вдоль, отметим еще одну особенность, характерную также для большинства злаков, — стебель склероморфный, с полыми длинными междоузлиями, чередующимися с короткими, заполненными тканью участками — узлами. В основании междоузлия находится меристематическая ткань, в результате деятельности которой злаки продолжают рост после выколашивания. При полегании злаков рост на стороне, обращенной к почве, происходит быстрее, вследствие чего растения выпрямляются.

В узле прикрепляется лист, охватывающий стебель трубчато-свернутым несросшимся влагалищем. В месте перехода влагалища в листовую пластинку находится маленькое пленчатое образование — язычок; у ржи он короткий, притупленный, по краю слегка зубчатый. Форма и размеры язычка постоянны для вида и являются систематическим признаком. Листовая пластинка ржи линейная с параллельными жилками. Листья на стебле расположены; двухрядно.

По заспиртованному материалу познакомимся с соцветием? находящимся на вершине стебля. Отметим наличие длинных, тонких и шиповатых парных образований, называемых остями. Захватим пинцетом расширенные основания пары остей, потянем вниз и оторвем колосок (рис. 127, 3).

Положим на столик лупы колосок и рассмотрим его (рис. 127, 4). Колосок сплюснут. С двух противоположных сторон находятся короткие чешуйки, называемые колосковыми. Раздвинув колосок это средней линии, мы отодвигаем друг от друга два цветка; выделим один из них. Теперь отчленим у основания крупную нижнюю чешую, снабженную тонким шиповатым выростом — остью; это нижняя цветковая чешуя. Она плотная, кожистая, зеленая; ость считают рудиментом листовой пластинки, чешуйку же рассматривают как видоизмененное влагалище листа. В связи с этим полагают, что чешуйка является прицветным листом. Со стороны средней линии соцветия находится верхняя цветковая чешуя, имеющая совсем иное строение. Она тонкая, пленчатая, тупая, охватывает цветок не только от средней линии соцветия, но также и с двух боковых сторон; на ней имеются две жилки. На основании этого полагают, что она срослась из двух листочков наружного круга околоцветника. Сквозь верхнюю цветковую чешую просвечивают массивные пыльники тычинок.

Теперь продвинем иглу в основание полости верхней цветковой чешуи и, вынув все внутренние части цветка, рассмотрим их. При основании пестика, едва превышая завязь, лежат две тончайшие пленочки — лодикулы. Они очень мелки, стекловидны и имеют бахромчатый край. Лежат они в самом основании цветка и занимают следующий круг его.

В следующем (третьем) круге расположены тычинки; их три. Тычинки имеют крупные пыльники, до цветения сидящие на коротких тычиночных нитях. Во время цветения нити тычинок быстро, буквально в несколько минут, разрастаются и пыльники свешиваются из цветка. В период цветения ржи можно проделать следующий опыт. Колос ржи, близкий к цветению, зажмем в руке. Под влиянием тепла тычиночные нити начинают быстро вытягиваться, и через 2 — 5 минут пыльники высовываются между цветковыми чешуями, а при дальнейшем разрастании тычиночных нитей они свешиваются вниз. Одновременно рыльца пестика выставляются из цветка.

Продолжая наблюдения, мы заметим, что пыльники лопаются продольными щелями и пыльца начинает пылить. Она так суха и легка, что малейшее движение воздуха подхватывает и уносит ее. В поле цветение отдельных растений происходит одновременно. В это время над полем стоит легкая дымка от громадного количества пыльцы, находящейся в воздухе. Рожь — типичный ветро-опыляемый злак.

Пестик очень мал и занимает центр цветка. Завязь пестика округлая, от нее отходят два длинных перисто-бахромчатых сидячих рыльца, которые, как мы видели, во время цветения выступают из цветка в разные стороны. Даже на размоченном или заспиртованном материале хорошо видно, как велика перистость рылец. Такое строение приводит к значительному увеличению поверхности, улавливающей пыльцу.

Рис. 128. Семейство Злаки. Пахучий колосок (Anthoxanthum odoratum): 1 — внешний вид (колоски в соцветии сидят на маленьких ножках); 2 — нижняя пара колосковых чешуи; 3 — верхняя пара колосковых чешуи; 4 — цветок; видны две пленчатые цветковые чешуи, две тычинки и двураздельное рыльце пестика

Запишем формулу цветка, Как мы установили, нижняя цветковая чешуйка является прицветным листом, она не входит в состав цветка. Верхняя цветковая чешуйка срослась из двух; во втором круге околоцветника находятся две свободные пленочки, далее располагаются три тычинки и, наконец, пестик, сросшийся из двух плодолистиков. Таким образом, формула цветка; P(2)+2A3G(2) * . На основании произведенного анализа строения колоска зарисуем диаграмму (рис. 127, 10).

* ( Существуют и другие точки зрения на покровные элементы цветка злака (см. теоретический курс). )

После отцветания развивается плод-зерновка, характерный для большинства злаков и свойственный только им. Строение зерновки нам знакомо из курса общей ботаники.

В культуре распространена главным образом озимая рожь во многих стандартных сортах. Рожь вошла в культуру из числа сорных растений, засоряющих посевы пшеницы. Постепенно культура ржи продвинулась в более северные районы,, где ее начали высевать в чистом виде.

Дикая рожь отличается тем, что колоски ее при созревании осыпаются — свойство, необходимое для распространения ее в природе.

Пахучий колосок (Anthoxanthum odoratum) (рис.128) — небольшое растение, стебли его в начале цветения очень короткие, позднее они разрастаются.

Рис. 129. Семейство Злаки. Лисохвост луговой (Alopecurus pratensis): 1 — внешний вид; 2 — тычинка; 3 — пестик; 4 — цветковая чешуйка с остью; 5 — колосковые чешуйки (характерно срастание их при основании). Тимофеевка луговая (Phleum pratense): 6 — внешний вид; 7 — колосковые чешуйки; 8 — утолщенное междоузлие в основании побега. Костер безостый (Bromus inermis): 9 — внешний вид; 10 — колосок

Познакомимся с соцветием. Отодвигая колосок от общей оси соцветия, заметим, что колосок расположен на довольно длинной ножке. Таким образом, соцветие у пахучего колоска — ложный колос.

Выделив отдельный колосок, рассмотрим его. Снаружи колосок прикрыт двумя опушенными неравными чешуями, сросшимися при основании. Из них нижняя значительно меньше верхней. Раздвинув наружные колосковые чешуйки, находим две значительно меньшие пленчатые внутренние колосковые чешуйки, каждая из которых несет ость. Ость внутренней из них выдается из колоска, несколько превосходя его размерами. Цветок в колоске один, две цветковые чешуйки его пленчатые, маленькие, лишь слегка превосходящие размерами завязь; пленочек в цветке нет. Тычинок две, пыльники их, как у всех злаков, занимают всю полость, образованную цветковыми чешуйками.

Рекомендуем прочесть:  Как Замариновать Замороженные Шампиньоны

В центре цветка находится пестик с небольшой завязью и длинным дву раздельным бахромчатым рыльцем, выдающимся из покровов колоска.

Таким образом, у пахучего колсска наблюдается значительная редукция элементов цветка; редуцированы пленочки и четыре тычинки.

Пахучий колосок — раннецветущий луговой злак; он зацветает в конце апреля, а в конце мая уже плодоносит, что позволяет ему рассеять зерновки еще до сенокоса. Пахучий колосок содержит кумарин, придающий сену аромат. Кормовые достоинства его невелики.

Близка к пахучему колоску зубровка душистая (Hierochloe odorata). В колоске у нее три цветка: из них два нижние — тычиночные, верхний — обоеполый.

Тимофеевка луговая (Phleum pratense) (рис. 129, 6, 7, 8) отличается соцветием цилиндрической формы. Чтобы решить вопрос о характере его, перегнем соцветие. Отметим, что колоски отклонены от главной оси и расположены почти горизонтально; они сидят на укороченных ножках и прикреплены группами. Такое соцветие называют ложным колосом, колосовидной метелкой или чаще султаном.

Перегнув султан, прихватим несколько колосков пинцетом и оторвем их; на столике лупы отделим колосок и рассмотрим его. Отметим, что форма колоска продолговатоклиновидная, он сжат с боков. Колосковые чешуи горизонтально усечены на вершине, пленчатые. По спинке колосковой чешуи проходит зеленый киль, переходящий наверху в прямостоячий или отогнутый шипик. Киль покрыт отстоящими ресничками. Знакомым по предыдущим работам приемом выделим единственный цветок колоска, прикрытый двумя безостыми пленчатыми цветковыми чешуйками.

Две цветковые пленочки очень мелки, их следует выделять очень тонкими препаровальными иглами.

В следующем круге лежат три тычинки, центр цветка занят пестиком. Завязь его небольшая, от вершины ее отходит нитевидный столбик, заканчивающийся двумя рыльцами, выдающимися из колоска.

Тимофеевка луговая широко распространена на территории СССР. Растет она на торфянистых, глинистых и суглинистых почвах, на сравнительно сухих лугах. Тимофеевка луговая относится к лучшим кормовым растениям.

Лисохвост луговой (Alopecurus pratensis), так же как тимофеевка, имеет соцветие султан (рис. 129, 1). Колоски сидят на ножках, прикрепляясь к главной оси по три-четыре вместе. Ножки колосков направлены вверх. Выделим колосок так же, как описано в предыдущей работе, и, положив на столик лупы, рассмотрим. Колоски эллиптические, как у тимофеевки, сжатые с боков, колосковые чешуйки равные, по килю и жилкам опушенные, сросшиеся при основании, что является важным систематическим признаком (рис. 129, 5).

Затем выделим внутреннюю часть колоска. Придерживая одной иглой колосок, второй отведем одну из колосковых чешуи и отделим в основании находящийся там единственный цветок. Цветок одет пленчатой мешковидной наружной цветковой чешуйкой, сросшейся при основании своими краями. На спинке ее находится ость, превышающая колосок (рис. 129, 4).

Развернем нижнюю цветковую чешуйку; лисохвост не имеет ни верхней цветковой чешуйки, ни пленочек. Внутри цветка отыскиваем три тычинки и пестик. По длине тычиночных нитей определяем, насколько близок цветок к цветению. Пыльники у лисохвоста лугового желтые, а у однолетнего лисохвоста коленчатого (Alopecurus geniculatus) пыльники фиолетовые. Пестик имеет небольшую завязь, нитевидный столбик и два перисто-нитевидных рыльца, выступающих из колоска (рис. 129, 2, 3).

Лисохвост имеет прямостоячий стебель до 1 м высоты. Листья плоские, длинные, несколько шероховатые. Влагалища их немного вздутые.

Лисохвост луговой широко распространен в Европейской и Азиатской частях СССР, по влажным заливным лугам.

Лисохвост луговой входит в состав травосмесей, так как относится к числу лучших кормовых растений.

Костер безостый (Bromus inermis) (рис. 129, 9, 10) — корневищный злак с крупными надземными побегами. Листовые пластинки плоские или слегка свернутые до 0,9 см ширины. Возьмем свободно высушенное или заспиртованное растение и попытаемся развернуть влагалище листа. Это нам не удастся, так как все влагалище (или до половины) замкнутое, трубчатое. Замкнутые влагалища листьев — особенность всего рода: по ней мы безошибочно отличаем костер от некоторых сходных видов рода Овсяницы.

Соцветие — крупная метелка (10 — 15 см) с косо вверх (по 3 — 7) отходящими веточками. Колоски слегка сжаты с боков, продолговатолинейные, крупные (до 3 см в длину и 3 — 5 мм в поперечнике), серовато-лиловые.

Рис. 130. Семейство Злаки. Кукуруза (Zea mays): 1, 2 — мужское и женское соцветия (женское одето кроющими листьями, на вершине его выступают нитевидные столбики); рис (Oryza sativa): 3 — соцветие

Отделив колосок, положим его на столик лупы и рассмотрим. Колосковые чешуйки небольшие, они находятся в основании колоска и достигают почти половины длины нижних цветков. Подсчитаем число цветков в нескольких колосках; оно оказывается непостоянным и колеблется от пяти до двенадцати. Затем, чтобы удобнее было рассмотреть колосковые чешуйки, удалим цветки из колоска. Теперь мы отчетливо видим, что нижняя колосковая чешуйка значительно меньше по длине и в поперечнике, чем верхняя. Первая имеет одну, вторая три жилки. Колосковые чешуйки шероховаты по жилкам так же, как стерженек, их несущий.

Теперь рассмотрим строение цветка. Последовательно отпрепарируем нижнюю и верхнюю цветковые чешуйки. Верхняя цветковая чешуйка несколько меньше нижней, входит в нее и имеет два реснитчатых киля.

Удалив цветковые чешуйки, рассмотрим внутренние части цветка; при основании его находятся две тонкие продолговатые пленочки. Тычинок три, как всегда у злаков. В центре цветка располагается небольшая завязь, рыльца выходят с боков ее, несколько ниже верхушки.

Костер распространен по лугам, залежам, луговым склонам, кустарникам. Почти повсюду он дает большие урожаи сена.

К роду Костер относится более 40 видов, встречающихся в СССР.

Рис посевной (Oryza sativa) (рис. 130, 1) — один из наиболее ценных хлебных злаков. Соцветие риса — более или менее поникающая метелка, достигающая 30 см длины.

Выделим из соцветия отдельный колосок и рассмотрим его в лупу. Колосок сжат с боков, при основании его находим две маленькие внутренние колосковые чешуи. Отпрепарируем их; эти чешуи имеют узколанцетную форму, по краю они слегка опушены, по средней линии проходит слегка выдающаяся жилка. Наружные колосковые чешуи недоразвитые. Цветковых чешуи две. Они твердые, кожистые; на поверхности их находятся точечные бугорки и редкие волоски, более обильные близ вершины. Вследствие твердости цветковых чешуи выделить их довольно трудно — препаровальные иглы скользят по ним. Нижняя цветковая чешуя продолжена на вершине в длинную ость; иногда ость отсутствует, но тогда имеется более или менее длинный носик. Раздвинув цветковые чешуи, отыщем при основании цветка две маленькие мясистые пленочки. Следующие два круга цветка заняты шестью тычинками. В центре цветка лежит пестик с двураздельным рыльцем; он образован двумя плодолистиками. Таким образом, формула цветка риса: P(2)+2A3+3G(2).

Рис — самоопыляющийся злак.

Кукуруза (Zea mays) отличается от всех рассмотренных нами злаков однополыми, однодомными цветками (рис. 130, 2, 3).

Тычиночные цветки находятся на вершине стебля в раскидистой метелке. Колоски в ней сидят парами: один из них на короткой, другой на длинной ножке. Колоски ланцетные, имеют две заостренные колосковые чешуйки, содержащие один-два цветка. Цветковых чешуек две, они реснитчатые, имеются также две мясистые пленочки.

Пестичные цветки в початках, располагаются по шесть — шестнадцать в ряд, початки покрыты оберткой широких листьев. В пестичном колоске один цветок; колосок имеет две перепончатые колосковые чешуи и две цветковые чешуи, пленочек нет. Пестик с двумя нитевидными рыльцами. Во время цветения столбики всех цветков свешиваются из влагалища листьев, покрывающих початок.

У кукурузы высокие (до 3 м) прочные стебли, заполненные па-ренхимной тканью; листья широкие, ланцетнолинейные.

В Советском Союзе культура кукурузы занимает большие площади на Украине, на Кавказе, в Молдавии, на юге Европейской части РСФСР, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Кукуруза (Zea mays) отличается от всех рассмотренных нами злаков однополыми, однодомными цветками (рис. 130, 2, 3).

Что символизирует пшеница?

Имею ввиду колос , целый сноп или зерно пшеницы . Что они могут символизировать ?

Рекомендуем прочесть:  Когда В Соленые Грибы Добавляют Рассол

У славян зерна пшеницы символ богатства,плодородия и жизни,так же считается,что пшеница предохраняет от порчи и сглаза.

Колосья символизируют дар жизни;жизнь,зарождающуюся после смерти;единение и богатство.

Зерно это семя,поэтому колос является и сексуальным символом.

В некоторых религиях зерно,это символ богатства в потустороннем мире.

Пшеница в виде колосьев это символ богов.

За счёт пшеницы раньше некоторые и выживали, она всегда считалась очень важным продуктом. Сноп пшеницы олицетворяет плодородие, богатство в хозяйстве. Это символ большого урожая и сытой жизни, и вообще жизни в принципе (зерно — рождает жизнь, мысль и все самое важное).

В больших городах все просто — за колоском пшеницы на витрине обычно скрывается булочная, пекарня, производство хлебобулочных изделий, иногда просто продуктовый магазин.

Пшеница символизирует хлеб, сытость, аграрный сектор, хлебобулочные изделия, жизнь, национальное богатство, гарантию продуктовой безопасности. Пшеницу, картину колосьев пшеницы можно увидеть в гербах тех или иных стран. Также пшеница символизирует изобилие и труд.

Внизу рисунок герба республики Узбекистан, где можно наблюдать колосьев пшеницы

Зерно всегда символизировало собой саму жизнь и ее возрождение, ведь умирая зернышко дает начало новой жизни — целому колосу зерен. В древних Риме, Китае, Востоке, зерно активно применялось при погребальных церемониях и было своеобразной эмблемой.

В творчестве христиан, пшеница символизирует тот хлеб, который Христос, говоря что это его тело, давал для первого причастия своим апостолам. В древних греческих преданиях колос был и сексуальным символом, поскольку олицетворял собой семя, оплодотворяющее землю. Многие языческие боги имели колос своей неотъемлемой атрибутикой.

Сноп пшеницы очень часто встречается на гербах, символизирует он плодородие и достаток, полученные от земли. Раньше, он олицетворял пекарей и был символом этой профессии — изображенный на вывеске, даже питейных заведений, пшеничный сноп указывал на то, что посетители могут тут полакомиться выпечкой местного изготовления.

Сноп, обвязанный веревкой означал согласие, мир и спокойствие.

У славян зерна пшеницы символ богатства,плодородия и жизни,так же считается,что пшеница предохраняет от порчи и сглаза.

«веник» из ржи

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: «веник» из ржи (Слово состоит из 4 буквы)

Ответ: Сноп (4 буквы)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Вопрос: «веник» из ржи (Слово состоит из 4 буквы)

Как Отмыть Колоски Ржи Для Букета

рожь — рожь/ … Морфемно-орфографический словарь

РОЖЬ — жен. (от родить?) хлебное, колосовое растенье Secale cereale, из семьи злаков, ржина, ржица, ржичка, южн. жито, озимина, озимь; но есть и яровая рожь, рожь ярица, твер. овод. Американская, ассирийская, египетская рожь, род пшеницы, Triticum… … Толковый словарь Даля

РОЖЬ — (Secale), род однолетних и многолетних растений сем. злаков. Выс. 20 200 см. Соцветие линейный или продолговатый колос; колоски расположены по 1 двумя продольными рядами на оси колоса. Зерновки дл. 6 10 мм, свободные. Все виды Р. перекрёстно… … Биологический энциклопедический словарь

рожь — ржи, тв. рожью; ж. 1. Хлебный злак, из зёрен которого изготовляется мука, идущая на выпечку чёрного хлеба. Засеять поле рожью. Озимая, яровая р. Густая р. Жать р. 2. собир. Зёрна, мука этого злака. Пуд ржи. Хлебец из ржи. ◁ Ржаной, ая, ое. * * *… … Энциклопедический словарь

РОЖЬ — РОЖЬ, ржи, твор. рожью, мн. ржи, ржей, жен. 1. только ед. Хлебный злак, молотые зерна которого служат обычно для выпечки черного хлеба. Рожь колосится. Озимая рожь. || Зерна этого злака. Мешок ржи. 2. только мн. Растущая рожь; ржаное поле (обл.) … Толковый словарь Ушакова

рожь — на обухе рожь молотит, зерна не обронит.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рожь волоснец, ржица Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

РОЖЬ — РОЖЬ, род одно и многолетних травянистых растений (семейство злаки). 6 8 видов, преимущественно в Азии. В культуре со 2 1 го тысячелетия до нашей эры. Возделывают (преимущественно в странах Северного полушария) рожь посевную озимые и яровые формы … Современная энциклопедия

РОЖЬ — род одно и многолетних трав семейства злаков, зерновая культура. 6 8 видов, в Европе, Азии и Африке. В культуре с 1 2 го тыс. до н. э. Возделывают (преимущественно в странах Северного полушария) рожь посевную (культурную) озимые и яровые сорта; в … Большой Энциклопедический словарь

РОЖЬ — РОЖЬ, ржи, твор. рожью, жен. 1. Злак, из молотых зёрен к рого выпекают чёрный хлеб. Озимая, яровая р. 2. Зёрна этого злака. Пуд ржи. | уменьш. ласк. ржица, ы, жен. | прил. ржаной, ая, ое. Ржаное поле. Ржаная мука. Р. хлеб. Ржаные волосы (цвета… … Толковый словарь Ожегова

рожь — высокая (Некрасов); золотая (Эртель); колосистая (Некрасов, Фруг) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913. рожь О высоте, густоте, цвете посевов; о… … Словарь эпитетов

РОЖЬ — англ.Rye нем.Roggen франц.Seigle лат.Secale cereale L. (Gramineae) … Фитопатологический словарь-справочник

рожь — ржи, тв. рожью; ж. 1. Хлебный злак, из зёрен которого изготовляется мука, идущая на выпечку чёрного хлеба. Засеять поле рожью. Озимая, яровая р. Густая р. Жать р. 2. собир. Зёрна, мука этого злака. Пуд ржи. Хлебец из ржи. ◁ Ржаной, ая, ое. * * *… … Энциклопедический словарь

Чем полезна рожь, свойства

Польза и вред ржи заключаются в ее двойственном воздействии на организм. Рожь оказывает благотворное влияние на человека, защищая его от старения, авитаминоза, положительно влияет на функцию кроветворения. Но людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта этот злак принесет только вред. К болезням, при которых организму будет нанесен вред от употребления, относятся: язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки.

Описание ржи

Рожь – это однолетнее, реже двухлетнее, культурное растение из семейства Мятликовых. Существуют две формы:

Озимая сеется осенью. С весны начинается цикл роста. И созревает она ранее яровой. Яровая форма высаживается весной.

Рожь является диетической и богатой полезными витаминами. В белках ее содержится большое количество аминокислот. А зерна, в отличие от пшеницы, почти не имеют клейковины. Употребление в пищу приносит пользу организму.

Мука из нее обладает повышенным содержанием фруктозы. В пшенице, например, ее в пять раз меньше, чем во ржи. Полезный злак содержит около семнадцати аминокислот, такие витамины, как A, B1, B2, PP.

Злаковая культура богата микроэлементами:

Полезные свойства ржи

Этот злак является антиоксидантом. Он действует на организм, как противовоспалительное и антиаллергенное средство. Полезные свойства ржи заключаются в присутствии таких витаминов, как:

  • витамин А, присутствующий в злаке, препятствует старению;
  • B2 участвует в процессах обмена веществ;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты улучшают кроветворение.

Помимо этого, продукты из такого злака улучшают работу лимфатической системы, помогают при лечении заболеваний легких, печени, почек. Употребление способствует понижению нервного напряжения, уменьшают депрессивное состояние человека.

Настои способствуют быстрому заживлению ран и ожогов. А ржаные лепешки и хлеб рекомендуется есть при болезнях щитовидной железы и сердца. Отвар из отрубей способствует борьбе организма с анемией, туберкулезом легких. Отвар используется, как отхаркивающее средство.

Польза проростков ржи заключается в том, что они содержат множество активных компонентов в отличие от зерен. Пища, приготовленная из них, увеличивает работоспособность человека, выносливость.

Применение ржи в народной медицине

Помимо приготовления продуктов питания, рожь активно используется в народной медицине. Польза ржи для организма заключается в блокировке развития многих заболеваний, в частности, таких как диабет. Так как содержит в большом количестве фруктозу.

Рекомендуем прочесть:  Можно бездрожжевое слоеное тесто оставить на ночь в холодильнике?

От бронхита, пневмонии и кашля

От бронхита, кашля хорошо помогает напиток из следующих ингредиентов:

  1. Все эти компоненты необходимо растолочь и смешать.
  2. Добавить горячее топленое молоко.
  3. Пить, как обычный кофе.

Употребление продуктов изо ржи уменьшает проблемы с хрипами во время болезни у детей. Настой из цветущих колосков служит, как отхаркивающее средство.

  • колоски ржи – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 500 мг.
  1. Залить кипятком колоски и дать настояться.
  2. Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.

При диарее

Отвар из ржаных отрубей помогает при лечении диареи.

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • холодная вода – 400 мл.
  1. Необходимо залить водой отруби.
  2. Варить 8 минут на среднем огне.
  3. Затем емкость с отваром надо закутать и поставить в темное место настаиваться.
  4. Спустя час его уже можно употреблять, предварительно процедив.

От паразитов и глистов

Отруби ржаные в молоке помогают избавиться от глистов и других паразитов:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.
  1. Залить отруби горячим молоком и дать остыть.
  2. Рекомендуется употреблять натощак 1\3 стакана в течение 7 дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Продукты, приготовленные из нее, а также употребление пророщенного злака предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B6, который содержится в ней, улучшает метаболизм белка. Он высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системе.

Фосфор, содержащийся в изделиях изо ржи, нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы.

Для быстрого заживления ран и ожогов

При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать мазь из листьев ржи. Для этого понадобятся:

  • листья, стебли злака, собранные весной;
  • свиное сало.
  1. Смешать листья и свиное сало вместе.
  2. Толочь до тех пор, пока жир не покроет полностью листья.
  3. Затем варить на медленном огне.
  4. После изменения цвета листьев, полученную смесь можно снять с огня.
  5. Процедить и хранить в прохладном месте. Ею можно смазывать ожоги и раны.

От аллергии

Аллергию предотвратит отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 1 л.;
  • горячая вода – 4 л.;
  1. Залить отруби горячей водой.
  2. Настаивать около 4 часов.
  3. Процедить и налить отвар в приготовленную теплую ванну.

При сахарном диабете

Зерна понижают уровень сахара:

  • зерна ржи – 1 ст.;
  • горячая вода – 6 ст.
  1. Залить зерна кипятком.
  2. Варить на медленном огне в течение 1 часа.
  3. Процедить и поставить в холодильник.
  4. Употреблять разрешается в любое время и в любом количестве.

Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:

  • стебли ржи – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.
  1. Залить стебли кипятком.
  2. Настаивать в течение получаса.
  3. Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.

Польза и состав пророщенной ржи

Пророщенные семена также как и обычные зерна, обладают полезными свойствами. Состав во время появления ростков злака изменяется. Жиры превращаются в жирные кислоты. Углеводы разлагаются на сахар с более легкой структурой. Поэтому пользы пророщенная рожь для организма человека приносит больше, чем обычная.

Калорийность и пищевая ценность пророщенного зерна в 100 г имеет следующие показатели:

  • 287 ккал;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 71 г;
  • пищевые волокна – 2,6 г;
  • вода – 14 г.

Наблюдается повышение аскорбиновой кислоты в двадцать раз во время прорастания. Польза и вред пророщенной ржи заключается в образовании большого количества клетчатки. Последняя стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает выработку пищеварительного сока. Таким образом, положительно влияя на здоровье желудка тех людей, у кого наблюдается понижение кислотности.

Пророщенная рожь – главный источник образования эритроцитов и лейкоцитов. Способствует кроветворению. Ростки помогают:

  • укрепить кости и зубы;
  • увеличить густоту волос;
  • повышают остроту зрения;
  • выводят токсины;
  • омолаживают организм в целом.

Рожь обогащает организм человека бета-каротином, селеном, токоферолом. Эти элементы уничтожают раковые клетки и препятствуют развитию злокачественных образований.

Рожь можно прорастить в домашних условиях.

Как прорастить рожь в домашних условиях

Обычно проращивают культурный злак двумя способами:

Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:

  1. Перебрать и промыть рожь.
  2. Разложить тонким слоем на поднос.
  3. Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
  4. Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
  5. После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
  6. Накрыть влажной марлей.
  7. Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.

Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.

Второй способ проращивания – это баночный:

  1. Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
  2. Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
  3. Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
  4. Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
  5. Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
  6. Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
  7. Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.

Готово будет только на 4 сутки.

Как употреблять пророщенную рожь

Пророщенные зерна используют для приготовления вкусных блюд и напитков. Помимо приятного вкуса, они богаты витаминами и полезны для детей и взрослых.

Салат из пророщенной ржи

Для приготовления салата богатого полезными витаминами потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • пророщенные зерна ржи – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.
  1. Зерна и очищенное яблоко с удаленной сердцевиной измельчить с помощью блендера.
  2. Смешать эти ингредиенты и заправить маслом растительным.
  3. Порезать помидоры и огурцы на мелкие кусочки и заправить их получившейся смесью.

Польза от этого диетического салата в том, что он способствует похудению.

Брага из пророщенной ржи

Из этого полезного злака можно вывести крепкий самогон с прекрасным и душистым ароматом. Брага изготавливается из зерен с пророщенными ростками длиной в 3 см. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • зерна – 5 кг;
  • сахар – 6 кг;
  • теплая вода (26 градусов по Цельсию) – 15 л;
  • емкость с широким горлом;
  • резиновая перчатка.
  1. В емкость высыпать зерна и залить теплой водой. В ней уже должен быть растворен сахар. Бродить эта смесь должна около 4 суток.
  2. Перелить брагу в емкость с узким горлом и надеть на нее перчатку.
  3. Оставить на 20 дней в темной комнате. Когда перчатка сдуется, брожение закончится.

Квас из пророщенной ржи

Из пророщенного злака получается отличный квас, богатый полезными свойствами. Напиток отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления:

  • кипяток – 1 л;
  • рожь – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 10 г.
  1. Измельчить в блендере зерна ржи, залить их кипятком.
  2. Оставить на три часа, чтобы настоялся.
  3. После этого процедить будущий квас и засыпать в него сахар и дрожжи.
  4. Оставить на сутки в прохладном темном месте.

Напиток для похудения

Чтобы приготовить напиток для похудения понадобятся:

  • пророщенная рожь — 0,5 ст.;
  • вода – 5 ст.
  1. Размельчить ингредиенты и пересыпать в банку.
  2. Залить и закрыть горлышко банки марлей.
  3. Спустя двое суток нужно процедить получившийся настой.
  4. Теперь его можно пить.

Как выбирать и хранить рожь

Чтобы сохранить пользу ржи для здоровья, и не причинить вред себе и своим близким, покупать необходимо ее в магазинах органических продуктов. В них продается продукция, выращенная без химикатов и пестицидов, которые принесут только вред организму, а не пользу.

Этот полезный злак рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетиках с температурой в холодильной камере до 7 градусов по Цельсию. А начинающие прорастать зерна нужно быстро употребить в пищу.

Заключение

Польза и вред ржи заключаются в умении правильно использовать полезные свойства злака. В первую очередь необходимо прислушаться к тому, что советуют доктора. Если человек не страдает желудочно-кишечными заболеваниями, то умеренное употребление злака пойдет ему только на пользу.

Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру