Как Переработать Неликвидный Лук

Содержание

Как Переработать Неликвидный Лук

404 Страница не найдена

Возможно запрашиваемая страница была удалена или вы ошиблись набирая адрес.

Вы можете нажать кнопку назад и попробовать ввести другой адрес

Сайт расположен на сервере хостинговой компании INFOBOX. Данная ошибка не вызвана работой наших служб, по всем вопросам обращайтесь к администратору сайта.

It is possible you typed the address incorrectly, or that the page no longer exists.

Click the Back button to try enter another URL.

Возможно запрашиваемая страница была удалена или вы ошиблись набирая адрес.

Переработка отходов древесины как выгодный бизнес

В России самые значительные запасы лесов, почти четверть от общемировых.

Леса нашей страны представляют собой колоссальную ресурсную базу.

При этом используется не более половины всех отходов древесины, а в Сибири, то есть в самом «лесном» регионе нашей страны, не более 35% древесного сырья.

Остальное просто выбрасывается без попытки утилизации.

Не переработанными остаются:

Таким образом, цифры свидетельствуют о наличии возможностей развития бизнеса в данной отрасли.

Перспективы развития

В недалеком прошлом отходы от лесопиления попросту уничтожались. Бизнес, построенный на основе переработки древесных отходов, является:

  • перспективным;
  • не требующим значительных вложений;
  • имеющий доступную организацию производства.

Отходы производства в деревообрабатывающей и лесной промышленности представляют собой кусковые и мягкие отходы:

  • деревообработки;
  • изготовления фанеры;
  • мебельного производства;
  • шпалопиления;
  • лесопиления.

Также к ним относятся:

Сфера применения отходов древесины весьма обширна.

  1. Опилки могут использоваться на гидролизных производствах, для изготовления кирпичей, гипсовых листов, на обогрев.
  2. Из стружек можно изготавливать древесно-стружечные и цементно-стружечные плиты, которые используются при строительстве домов.
  3. Из древесных отходов изготавливается бумага; используются они также в сельском хозяйстве.
  4. Щепа преимущественно хвойных пород идет на производство уникального по своим характеристикам строительного материала арболита.

Где взять древесные отходы недорого или бесплатно

При применении древесины в любой области, будь то производство мебели, строительство и т.д., древесные отходы могут составлять от 35 до 50%.

Утилизация древесных отходов в городах представляет собой серьёзную проблему. Они образуются во время ухода за деревьями и при санитарной рубке зеленых насаждений на улице, в парках, лесопарках, скверах. Эти отходы представляют собой низкокачественную древесину средней крупности:

  • сучья;
  • вершины;
  • окомлевки лиственных и хвойных пород.

Значительную проблему в плане утилизации представляют собой отходы пиломатериалов при ремонте помещений и зданий, деревянные изделий, которые уже вышли из употребления, мебель, тара. Огромное количество отходов древесины образуется при лесопилении.

При условии самовывоза почти все виды древесных отходов можно получить абсолютно бесплатно.

Рентабельные варианты использования опилок

Существует множество способов заработать на древесных отходах, в частности, на опилках. Перечислим основные варианты, а ниже более подробно рассмотрим некоторые из них:

  • производство опилкобетона. Возможно как на предприятиях, так и частным образом;
  • на животноводческих фермах опилки могут быть использованы в качестве подстилки для скота;
  • в оранжереях, промышленных теплицах опилки могут выступать в виде составляющей почвы, подкормки для растений;
  • опилки сами по себе отличное топливо;
  • опилки – компост в сельском хозяйстве;
  • для частных домов опилки используются в виде утеплителя на чердаках и подвалах;
  • производство ДСП, ДВП, МДФ, мебельных конструкций опилки – главное сырье;
  • для очистных сооружений в промышленности опилки могут служить в качестве фильтра для отработанных вод;
  • опилки пополам с торфом – великолепный наполнитель для биотуалетов.

Хвойный экстракт

Во время варки коры сосны и кедра, древесной зелени на дне перегонного чана скапливается конденсат, который называется кубовым остатком.

Одним из недорогих производств выступает его переработка на хвойный экстракт.

Хвойный экстракт имеет массу биологически активных веществ, растворяющихся при продолжительной варке в воде.

Данный конденсат имеет в своем составе большое количество веществ, благотворно влияющих на живые организмы, в том числе и на человека:

  • витаминов;
  • хлорофиллов;
  • органических кислот.

Концентрирование конденсата превращает его в хвойный экстракт, имеющий высокие потребительские свойства.

Экстракт может успешно применяться в качестве кормовой добавки для скота и птицы в сельском хозяйстве, а также в виде препарата для принятия лечебных ванн. Хвойный экстракт может использоваться и для промышленного производства антибиотиков для животных.

Кормовая мука

После вываривания экстракта примерно 90% исходного сырья (коры сосны и кедра, древесной зелени) остается в виде отработанных твердых отходов. Доходы бизнеса могут быть увеличены при дальнейшей переработке твердых отходов в кормовую муку.

Кормовая мука обладает бактерицидными и противотуберкулезными свойствами. Она может использоваться в качестве альтернативы грубым кормам.

На основе древесных отходов может быть приготовлено удобрение при помощи довольно несложного процесса компостирования.

Главными затратами при реализации данного проекта выступает закладка и оборудование траншей для приготовления компостной массы.

Такой компост будет целесообразным использовать с целью улучшения плодородия сильноминерализованных и суглинистых грунтов.

Древесный уголь

Переработка отходов древесины – это перспективное направление, имеющее массу сфер для реализации. Многие технологии, которые основаны на переработке древесных отходов, пользуются успехом на рынке.

Древесный уголь – один из самых эффективных и безопасных для окружающей среды видов топлива, состоящий почти на сто процентов из углерода. При сжигании не отравляет воздух ядовитыми парами и вполне удобен для быстрого приготовления еды. Может использоваться не только в хозяйстве, но и в промышленном производстве.

На его использовании работает целый ряд химических и металлургический производств, от мелких до крупных. В строительном деле используется как изоляционный материал. Так же, как и другие производные древесных отходов, с успехом применяется в сельском хозяйстве в виде кормовой добавки для скота и птицы.

Отработанная масса древесных отходов может использоваться для дальнейшей переработки в качестве топлива.

Использование современных и экологически чистых видов топлива поможет обеспечить население недорогими энергоносителями, при этом понижая объем вредных выбросов в атмосферу.

Таким образом, уменьшается отрицательное влияние на окружающую среду, улучшается санитарное состояние лесов.

Последние годы в странах ЕС происходит весьма активный переход на органическое топливо. Рынок стимулируется государственными структурами, поворачиваясь в сторону:

Энергоносители из древесных отходов в настоящее время закупаются в значительных количествах.

Закупаем оборудование

Разумеется, для переработки требуется:

  • оборудование;
  • электричество;
  • помещение;
  • склады для хранения сырья и готовой продукции.

Оборудование для производства брикетов и топливных гранул на рынке имеется в достаточном разнообразии, как от зарубежных, так и от отечественных заводов. При равном качестве, российское оборудование стоит несколько дешевле.

В комплект поставки оборудования входит:

  • щепорез (машина для измельчения сырья), от 180 тыс. руб до 2,3 млн. руб.;
  • гранулятор. Стоимость от 50 тыс. руб. до 2, 1 млн. руб. Цена за модель гранулятора ОГМ-1,5 около 1 млн. руб.;
  • сушилка. Разброс цен колеблется от 150 тыс. руб. до 2, 5 млн. руб.;
  • упаковочный станок. Цена – от 80 тыс. руб. до 2 млн. руб.

В целом, оборудование для изготовления, например, пеллет может представлять собой промышленную линию или мини-гранулятор.

Рекомендуем также к ознакомлению другие статьи по переработке отходов: переработка мусора как вид бизнеса, небольшие обзоры оборудования для переработки мусора и статью об утилизации ПЭТ https://rcycle.net/plastmassy/plastikovye-butylki/oborudovanie-pb

Примерная стоимость:

  1. промышленная линия, которая производит 1 тонну/час стоит около 132 тыс. долл.;
  2. мощностью 2 тонны/час обойдется в 196 тыс. долл.;
  3. цена линии на 4,5 тонны/час около 408 тыс. долл.
Рекомендуем прочесть:  Как Убрать Воздух Из Банок При Холодном Способе Засолки Грибов

Цена за готовую линию, обеспечивающую производительность в 300 кг продукта за час, составляет сумму около 1 млн. руб. В том же случае, если имеется помещение (собственная загородная территория) и сырье (деревянные отходы по минимальной цене или бесплатно за самовывоз), то инвестиции, с учетом организационных моментов, составят немногим более 1 млн. руб.

Реализация и расширение производства

Реализацию произведенной продукции можно осуществлять через следующие каналы:

  • оптовые фирмы, которые занимаются экспортированием товаров за границу;
  • можно открыть собственный интернет-магазин;
  • реализация через собственные торговые точки на строительно-хозяйственных рынках;
  • продажа организациям, которые занимаются продажами на строительных рынках и в супермаркетах.

Одним из наивыгоднейших путей расширения бизнеса по продаже продукции на основе древесных опилок является сотрудничество с муниципальными образованиями.

Дело в том, что во многих образованиях установлены мазутные котлы. Их эффективность во много раз ниже эффективности пеллетных котлов. Если договориться с местными властями о замене мазутных на пеллетные котлы (за счет бюджетных средств) и поставке вашей продукции, то в выгоде остаются все.

Местные власти получают значительную экономию средств в отопительный сезон, а производители топлива – значительный канал для сбыта собственной продукции.

Стоит также обратить внимание на районы, где отсутствует газификация.

В таких областях можно с немалым успехом для бизнеса сбывать топливные брикеты.

Но предварительно придется разъяснить преимущества котлов, работающих на топливных брикетах.

Возможности расширения бизнеса, таким образом, будут достигаться за счет увеличения количества сбыта производимой продукции.

Сложности, которые могут возникнуть при реализации данного бизнеса, сводятся, как правило, к нескольким моментам:

  • перевозка готовой продукции на большие расстояния не всегда рентабельна;
  • при сертификации, например, топливных гранул, могут возникнуть определенные трудности. Вторым моментом выступает состав топлива: в нем не должно быть коры более, чем на 30%;
  • для полноценной реализации готовых продуктов нужно будет самостоятельно искать потребителей;
  • контроль за работниками на производстве — обязательная вещь для любого вида бизнеса.

С другой стороны, внутренний рынок нашей страны нуждается все больше в различной продукции переработки древесины, и демонстрирует полную готовность к их использованию.

С чего начать и цена вопроса

Производственная деятельность требует наличия ИП или ООО при системе налогообложения УСН (6% либо 15%, соответственно). Для работы предприятия требуется:

  • 2-3 разнорабочих;
  • водитель;
  • бухгалтер;
  • менеджер по сбыту.

Бизнес на основе использования древесных отходов, при должной организации, может принести значительную прибыль. При этом уровень вложений может колебаться от самых незначительных до больших. Какое производство выбрать, зависит от уровня возможностей и притязаний.

В связи с огромным количеством подлежащих переработке древесных отходов в нашей стране и их ценовой доступностью, есть смысл начать зарабатывать деньги в этой отрасли бизнеса.

Используя такие отходы в качестве сырья, бизнес поможет решению ряда насущных экологических проблем:

  • очищению лесных территорий от отходов древесины, предотвращение их гниения;
  • предотвращение лесных пожаров;
  • при использовании в качестве топлива не происходит вредных выбросов в атмосферу;
  • способствует сохранению лесных массивов.

В Западной Европе и многих других странах в последние десятилетия повернулись лицом к экологическому топливу, а также вообще к безотходным видам производства.

При активной поддержке государства и дотациях с его стороны в поддержку данным видам бизнеса, в скором времени можно ожидать более активного развития коммерческих проектов на основе переработки древесных отходов.

Тенденции, развивающиеся на Западе, всегда или почти всегда выступают предвестниками коммерческих тенденций и в нашей стране, поэтому, возможно, стоит внимательно к ним присмотреться.

Учитывая все возрастающий мировой спрос на экологически чистые и дешевые энергоносители, люди с коммерческой жилкой должны поспешать занять эту наивыгоднейшую и перспективную бизнес-нишу, которая еще только начала заполняться.

Так работает измельчитель древесных отходов:

Реализацию произведенной продукции можно осуществлять через следующие каналы:

Как быстро засолить зеленые помидоры

Зеленые томаты – то, что остается в теплице и на помидорных грядках у любого огородника в зоне рискованного земледелия в конце сезона. Этот «неликвид» обычно дозаривают либо перерабатывают.

Если помидоры поразила фитофтора, такие плоды нужно переработать, как можно скорее. Например, заготовить Зеленые помидоры быстрого приготовления. Удивительно, как простые кулинарные приемы могут изменить кислый и достаточно невыразительный вкус этого овоща. Сегодня поговорим о том, как приготовить их для быстрого употребления.

Быстрые зеленые томаты с чесноком

Рецептов их приготовления немало, разница только в сопутствующих ингредиентах и способах приготовления.

Самые быстрые

Действительно, очень быстрое в приготовлении блюдо – эту закуску можно подавать к столу уже через 2 часа.

На три крупных помидора потребуется:

  • 0,5 л воды;
  • 2.5 ст. ложки соли;
  • 300 мл 9% уксуса;
  • большая головка чеснока;
  • 200 г зеленых веточек укропа.

Процесс приготовления крайне прост и не отнимает много времени. Режем томаты ломтиками, укроп мелко рубим, нарезаем слайсами чеснок. Кипятим воду с солью, сразу после выключения огня вливаем уксус. Заливаем маринадом овощную смесь.

Как только остынут, помещаем блюдо в холодильник и даем час промариноваться. Быстрые зеленые помидоры готовы. Можно сразу подать вкусную закуску на стол или дождаться прихода гостей, чтобы блеснуть кулинарными способностями.

В этом рецепте вместо чеснока используется лук, но маринуются они также быстро.

Быстрые с базиликом

На 3 крупных зеленых помидора нужно:

  • сладкий перец зеленого цвета;
  • красная луковица;
  • зелень базилика 3-4 веточки;
  • для маринада: по столовой ложке сухих пряностей для маринования и постного масла, 0,5 стакана уксуса яблочного, ч. ложка сахара.

Перчик и лук режем тонкими ломтиками, помидоры нарезаем четвертушками, базилик мелко рубим. Все овощи смешиваем. Завязываем пряности в марлевый мешочек и помещаем его в смесь ингредиентов для маринада, которую доводим до кипения. Томим на малом огне 5 мин. Выливаем маринад в овощи и даем промариноваться под крышкой в течение часа, лучше в холодильнике.

Малосольные без уксуса

Это малосольные зеленые помидоры быстрого приготовления, так как блюдо можно подавать на стол уже через сутки. Иногда их называют суточными.

На килограмм зеленых томатов нужно:

  • 2 головки чеснока и столько же морковки;
  • по 1 пучку зелени сельдерея и петрушки;
  • для рассола: 3 стакана воды, 30 г соли, 2 ст. ложки сахара, сушеный укроп;
  • для остроты добавляем молотый черный перец.

Томаты режем крупными дольками, чеснок – слайсами, морковку – соломкой. Зелень мелко рубим. Поскольку готовим продукт для немедленного употребления, без закатки его на зиму, то банки стерилизовать необязательно. Достаточно, если они будут чистые и сухие. Выкладываем овощи послойно, не забывая пересыпать их зеленью и приправлять перцем.

Для рассола смешиваем все ингредиенты и даем ему закипеть.

Если нравится вкус и запах пряностей, их тоже можно добавить в рассол.

Выключаем огонь и выливаем приготовленный рассол в банки. Даем постоять закуске в комнате 24 часа. Перед подачей охлаждаем.

Зеленые томаты можно замариновать. Ждать их готовности долго не придется, подавать к столу эту закуску можно уже через сутки.

Быстрые маринованные помидоры

Для них лучше выбрать небольшие томаты молочной спелости или совсем зеленые. И в том, и в другом случае будет вкусно.

На 2 кг помидоров нужно:

  • 100 г 9% уксуса;
  • 110 мл постного масла;
  • 2 ч. ложки острой горчицы, не путать с горчичным порошком;
  • по 2 ч. ложки соли и молотого кориандра;
  • ч. ложка молотого перца;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 1-2 головки чеснока;
  • любимая зелень по вкусу.

Режем томаты половинками или четвертинками, в зависимости от размера. Выкладываем в кастрюлю, засыпаем солью и сахаром и даем пустить сок. Добавляем остальные специи и пряности, масло, давленый чеснок, рубленую зелень. Тщательно вымешиваем. Помещаем под гнет. Даем сутки постоять в комнате и еще от 2 до 4 дней на холоде. Согласитесь, для маринованных помидоров это очень быстро.

Следующий рецепт не зря называется помидорки-обжорки. Всего за 5, максимум за 7 дней получается очень вкусная закуска.

Маринованные томаты вкусные

На 2 кг томатов нужно:

  • 2-3 головки чеснока;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • 140 мл 9% уксуса;
  • 3-4 стручка жгучего перца;
  • по пучку зелени петрушки и сельдерея.

Режем томаты на дольки, перец колечками, зелень мелко рубим, пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем овощи, предварительно добавив все остальные ингредиенты. Даем пропитаться соком в комнате, накрыв крышкой.

Воду можно не добавлять, выделившегося сока будет вполне достаточно.

Спустя сутки переложим в банки, чтобы убрать их в холодильник.

Рекомендуем прочесть:  Носовые капли хранение условия

Через 5 суток закуску уже можно пробовать, но лучше ей дать постоять еще пару дней, если, конечно, домашние смогут это выдержать.

Соленые в пакете

Зеленые помидоры очень вкусны соленые. Есть рецепты быстрого приготовления этой закуски. Как засолить зеленые помидоры? Можно сделать это традиционным способом, но тогда ждать придется довольно долго. Есть интересный рецепт засолки, если его применить, то ждать готового продукта придется всего 4 дня. Такие вкусные чесночные помидоры, пахнущие свежим укропом, можно приготовить к любому празднику.

В каждый пакет кладем не больше 1 кг томатов, поэтому ингредиенты даются именно на это количество.

На каждый килограмм томатов нужно:

  • ст. ложку соли;
  • ч. ложку сахара;
  • пару головок чеснока;
  • свежая зелень укропа – количество по желанию.

Готовим помидоры для засола. Для этого их моем и удаляем плодоножку, вырезая немного томатной мякоти в месте ее прикрепления к плоду. Кладем томаты в пакет, засыпаем соль, сахар, порезанный укроп и крупноизмельченный чеснок.

Пакет хорошо встряхиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Эту процедуру придется повторять несколько раз в день.

Чтобы помидоры не протекли, наденьте сверху еще один пакет и не забудьте его завязать.

Выносить заготовку на холод нет нужды, в тепле томаты скорее просолятся.

Можно приготовить соленые зеленые помидоры и обычным способом. Готовы они будут через 4 суток, а в холодильнике хранятся долго.

Соленые томаты с горчицей и хреном

На каждый килограмм помидоров потребуется:

  • по 2 ст. ложки сахара и соли;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • головка чеснока, можно добавить больше или меньше;
  • кипяченая вода – 2л;
  • душистый перец, укроп в зонтиках, листья хрена, острый перчик по собственному вкусу.

В этой заготовке томаты остаются целыми, перчик режем колечками, а чеснок слайсами, листья хрена делим на части, укропные зонтики оставляем целыми.

Складываем в емкость для засола зелень, чеснок и перец, выкладываем томаты. Готовим рассол: смешиваем с водой оставшиеся ингредиенты и выливаем в емкость. Устанавливаем гнет. В комнате помидоры просаливаются 4 дня. Засоленные томаты перекладываем в банки, выносим на холод, прикрыв пластиковыми крышками, либо ставим в холодильник.

Заключение

Помидоры быстрого приготовления – прекрасный способ использовать зеленые томаты. Вкусная и ароматная закуска с чесночком очень хорошо подойдет к крепким спиртным напиткам. Отлично она сочетается с блюдами из картофеля или мяса.

Пакет хорошо встряхиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Эту процедуру придется повторять несколько раз в день.

Как сохранить репчатый лук на зиму

Лук – распространенный овощ, активно применяемый каждой хозяйкой. Он дает особый аромат обыденным блюдам, обладает ценными антиоксидантами, помогающими во время борьбы с сезонными заболеваниями. Поэтому своевременная заготовка лука и его хранение согласно нормам, является важной задачей, с тонкостями которой ознакомимся ниже.

Сорта лука, пригодные для длительного хранения

Ежегодно селекционеры создают новые сорта, способные сохраняться на протяжении длительного временного периода. Огородники нашей страны, собираясь сберечь свой урожай, выбирают такие его сорта:

  1. «Штутгартер Ризен»: выведен немецкими селекционерами, популярный во всем мире. Отличается ранним созреванием, крупными луковицами, достигающими веса 150 г и высокой урожайностью. Сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется ложной мучнистой росе.
  2. «Центурион», «Стурон»: селекционные разновидности предыдущего сорта, отличающиеся долгим хранением. «Стурон» обладает округлой формой, «Центурион» — вытянутой. Оба вида имеют тонкую шейку, быстро пересыхающую, вероятность развития заболеваний у сортов — низкая.
  3. «Орион»: результат работы английских селекционеров. Каждый корнеплод весит до 200 грамм. Вызревает быстро, потому ценится жителями Сибири.
  4. «Бастион»: среднеспелая разновидность, выращиваемая по всей стране, кроме южных регионов. Луковица отличается плоской, круглой формой, сухой чешуей с плотной структурой, продлевающей сроки хранения.
  5. Ялтинский лук: сладкий, невероятно популярный. Отличается вкусовыми качествами, требует особого подхода к хранению.
  6. Арзамасский местный: выведен в Нижегородской области. Гнезда содержат до трех экземпляров, обладающих острым вкусом. Хорошо хранится, легко противостоит вредителям.
  7. Бессоновский местный: острая разновидность, содержащая до пяти экземпляров на гнездо. Каждая луковичка весит около 50 г, отличается желтым, насыщенным окрасом. Корнеплод содержит крайне мало сухого вещества, радует длительным сроком годности.
  8. «Ред Барон»: яркий представитель красного сорта, вызревает быстро, плоды небольшие. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, потому отлично сохраняется длительное время.

Подготовка лука к длительному хранению

Лежкость корнеплодов зависит от агротехники. Когда активно вносятся азотные удобрения, повышается срок вызревания, одновременно уменьшается время покоя, из-за чего растение быстро прорастает. Если снизить количество этих удобрений, то лежкость увеличится, улучшатся вкусовые свойства продукта.

Обильные дожди, идущие во время вегетации, отрицательным образом сказываются на сроках вызревания и способности овоща к лежкости.

Правила выращивания и сбора лука:

  • соблюдайте севооборот;
  • выкапывайте лук, когда исчезнет около половины листвы;
  • уборочные работы проводите во время установившейся теплой погоды;
  • после выкапывания удаляйте с поверхности остатки влажного грунта;
  • не отстукивайте овощи от земли, это повредит их целостность, где потом образуется гниль.

Вызревшие плоды имеют плотные, тонкие чешуйки, несформированная шейка, слабая, мягкая, напротив, содержит влагу, мешающую ее хранению.

Подготовка репчатого лука для хранения:

  • Просушите луковицы, разложите их на сухой поверхности тонким слоем. Время сушки – две недели. При хорошей погоде процесс проводят на улице, при плохой – там, где достаточно вентиляции.
  • Используйте для высушивания духовой шкаф: нагрейте духовку до 50 °C, выключите ее. Положите лук, предварительно очищенный от земли, в духовку.
  • После высыхания обрежьте около 5 см от шейки и корешок. Старайтесь не повредить плод.
  • Отсортируйте лук, выберете просушенные и плотные экземпляры. Влажные, с зелеными шейками, мягкие, с видимыми повреждениями овощи, используйте незамедлительно.
  • Если лук рос в условиях дождливой погоды, освободите его от чешуек еще до высушивания. Во время этого процесса он снова покроется кожицей.

Условия хранения лука

Как сушить лук после уборки?

Когда урожай убран, проводится его высушивание:

  • уложите луковицы рядками сверху освобожденного грунта;
  • оставьте овощи на пару дней (при условии отсутствия осадков);
  • уберите урожай на чердак, где сухо и тепло, имеется вентиляция;
  • чтобы достичь полного высыхания перьев и корней перегибайте шейку лука (подвешивайте на веревке, укладывайте шейками на ребра ящика);
  • определите готовность по истончению, пожелтению шейки;
  • если лук собирался во время дождя, удалите с него пару верхних слоев чешуи, обрежьте корни до 2 см;
  • спустя 3 недели, после превращения шеек в сухие хвостики, оставьте небольшие окончания, необходимые для плетения косички;
  • подрежьте корешки на сантиметр;
  • храните овощи, сплетенные косами, уложенные внутрь коробов.

Лежкоспособность лука

Лежкость корнеплодов зависит от следующих факторов:

  • сорт: ранние пригодны для еды и заготовок;
  • погода во время созревания: дождь понижает период лежкости, повышенное содержание влаги провоцирует развитие гнилостных процессов;
  • ориентация на правила агротехники;
  • соблюдение сроков уборки урожая: раннее и позднее начало процесса способно влиять на сроки сохранения продукта (оптимально – конец июля).

При какой температуре хранить лук?

  • Холодный режим: -3 – 0 °C. Отличается низкими потерями, интенсивностью дыхания.
  • Теплый режим: 18–22 °C, с влажностью около 70%.
  • Комбинированный режим: до наступления осенних холодов соблюдайте температуру 18–22, после от -3 до 0 градусов. После оттепели снова переведите корнеплод на теплый способ. В среднем срок хранения колеблется от 60 до 270 дней.

Относительная влажность зависит от температуры:

  • холодный способ – 75–90%;
  • теплый способ – 70%.

Циркуляция воздуха

Чтобы во время хранения корнеплодов не допустить развитие процессов гниения, следите за постоянной циркуляцией воздушных масс. Скопление углекислоты, выделяемой луком во время дыхания, мешает ему же во время лежки. Поэтому ее нужно вовремя выводить из помещения.

Место хранения оборудуйте системой вентиляции с поддержанием равномерной температуры и влажности воздуха. Отсутствие надлежащего воздухообмена приведет к развитию процессов гниения, сократит срок годности овощей.

Зимний период требует снижения циркуляционного потока до 50% от основного. При отклонении показателей температуры или влажности устраивайте периодическую, принудительную циркуляцию.

В чем хранить лук в квартире

Решив хранить лук в условиях городской квартиры, учитывайте ряд требований к таре для хранения овощей. Деревянные, поливинилхлоридные, стеклянные емкости по-разному влияют на сроки годности продукта.

Деревянные b пластиковые ящики, оснащенные вентиляционными отверстиями – отличное место хранения. Хорош вариант, изготовленный из тонких дощечек, сбитых с промежутком около 5 см. Допускается наличие сплошного днища и стенок, с обязательным последующим сверлением там отверстий.

Использование ящиков отличается важным преимуществом: они экономят свободное пространство, при установке один на другой.

Картонные коробки

Коробки, сделанные из плотного картона, остаются от приобретенной бытовой техники, обуви иных вещей. Проделайте на их поверхности вентиляционные отверстия, чтобы оптимальным образом разложить овощи.

Рекомендуем прочесть:  Как Дозревать Болгарский Перец Что Бы Он Не Дряб

Корзинки из лозы

Корзинки, сплетенные из лозы, применимы для хранения репчатого лука. Главное, их небольшая глубина, иначе экземпляры, находящиеся в середине, будут подвергаться гниению.

Лучше выбрать несколько корзинок, каждую с объемом до 5 л. Чтобы повысить срок сохранения луковиц, пространство между ними засыпьте опилками, сушеной травой (крапивой), шелухой лука.

Тканевые мешочки

Полотняные мешочки, изготовьте из:

Лук хорошо лежит на протяжении всей зимы в небольших мешочках емкостью до 5 кг. Такую тару легко разместить в кухне, чтобы ежедневно не ходить в подвал за небольшой порцией лука во время приготовления пищи.

Пакеты из плотной бумаги

Плотная бумага отличается отличной вентиляцией, полностью сохраняющей урожай. Здесь применяются те же правила, что и для полотняных мешочков.

Сетки из полипропилена

Самым распространенным вариантом являются полипропиленовые сетки. Они абсолютно не задерживают воздушную циркуляцию. При появлении признаков гниения одного из овощей, его легко обнаружить и убрать от остальных.

Где и как хранить лук?

Разобравшись с тарой для хранения лука репки, нужно найти оптимальное место для ее размещения. Допускается создание хранилища в погребе, временное содержание в холодильнике и иных местах.

Как плести косы из лука для хранения

Этот вариант оптимален: во время плетения пережимается шейка луковицы, за счет чего он перестает снабжаться влагой и подсыхает до нужной степени.
Технология плетения «луковых» кос:

  • возьмите луковицу;
  • привяжите к ней шпагат, веревки, предварительно сложенные вдвое;
  • с помощью ботвы и веревки сплетите косу;
  • корешки подстригите;
  • после окончания плетения, закрепите край, завершите созданием петли;
  • повесьте косу за петлю к стене.

Метод оптимален для длительного хранения, корнеплоды постоянно проветриваются, при необходимости срезаются ножницами.

Здесь овощи хранятся особенно хорошо, главное правильно подготовить помещение и продукт.

Правила хранения в погребе:

  • уберите, проветрите помещение;
  • сложите лук по ящикам, не делайте слой выше 30 см;
  • проверьте уровень влажности (допустим до 75%);
  • обратите внимание: рядом нельзя ставить непогашенную известь;
  • для впитывания излишков влаги поставьте емкость с опилками или песком;
  • пересыпьте овощи древесной золой, она снизит вероятность начала процессов гниения.

Морозильная камера и холодильник

Морозильная камера – отличное место, где можно долго хранить репчатый лук.

  • просушенный продукт очистите от кожицы, промойте под проточной водой;
  • порежьте кубиками или кольцами;
  • сложите внутрь пакета, герметичного контейнера;
  • поместите в камеру с температурой на уровне -3 градусов;
  • разморозьте количество, необходимое для приготовления пищи (повторная заморозка исключена).

Помимо морозильной камеры, корнеплод хорошо лежит в холодильнике. Предварительно снимите верхний слой, сложите в пакет из бумаги. Поместите пакет в овощной поддон. Метод удобен, но не позволит сложить большое количество продукта.

Можно ли хранить лук с яблоками

Хранение лука и яблок вместе строго запрещено. Фрукты во время лежки активно выделяют этилен. Это вещество вызывает активное стрелкование луковиц, поэтому корнеплод быстро приходит в негодность.

Причины порчи лука во время хранения

Существуют разные причины развития процессов гниения. Среди них выделяют:

  • высокий уровень влажность;
  • неправильно подобранный упаковочный материал, тара (полиэтиленовые пакеты провоцируют появление парникового эффекта);
  • механические повреждения, заносящие внутрь бактериальную или иную гниль.

Аккуратное обращение с овощами способно предупредить дальнейшую их порчу.

Советы для сохранения лука без гниения:

  • Храните репчатый лук в сетке, пропускающей воздух.
  • Пересыпайте овощ шелухой, защищающей продукт от высыхания, впитывающей излишек влаги.
  • Для снижения уровня влажности в помещении, поставьте ящики с золой, сухим песком.
  • Вовремя убирайте экземпляры с признаками гнили.
  • Используйте маленькую тару.
  • Перед высадкой обрабатывайте севок раствором марганцовки.
  • Высаживайте лук туда, где в прошлом сезоне росли капуста, огурцы.
  • Не храните луковицы со слабой шейкой.
  • Выбирайте сорта, специально выведенные селекционерами для хранения.

Как сохранить лук от вредителей

На сохранность овоща посягают разнообразные вредители. Чтобы не допустить заражения, необходимо знать основные признаки поражения вредителями.

Распространенные луковые вредители:

  1. Табачный трипс: мелкий вредитель, высасывающий сок из растений, из-за чего листву покрывают пятна серебристого цвета. Поражает чешуйки, делая их сетчато-морщинистыми, покрытыми светлыми пятнами. Чтобы не допустить заражения, чаще проветривайте помещение, храните овощи в темноте.
  2. Серая шейковая гниль: появляется спустя полтора месяца после закладки в погреб. Выражается появлением вдавленных пятнистых образований, сильно размягчающихся со временем. Заражение возникает во время уборки или перед нею. Лук с сухой шейкой заразится с минимальной вероятностью.
  3. Бактериальная гниль: развивается во время хранения или на грядках, вызывая размягчение овоща, появление неприятного запаха. Инфекцию распространяют насекомые. Вовремя удаляйте пораженные экземпляры, проветривайте помещение.

Правила борьбы с вредителями:

  • соблюдайте принципы севооборота;
  • устраивайте грядки на возвышенностях;
  • вносите фосфорные удобрения при посадке;
  • активно прогревайте посадочное сырье;
  • после обрезки листьев оставляйте длинную шейку;
  • перед хранением тщательно просушивайте продукт;
  • держите овощи в темноте, с температурой от 1 до 3 градусов;
  • периодически проверяйте овощи, удаляйте зараженные;
  • не чистите лук без необходимости.

Как сохранить репчатый лук, если он начал гнить

Луковицы со следами гниения, необходимо сразу же удалять из общей массы. Выбросьте их при возможности, используйте для приготовления пищи.

При возникновении гнили сверху оторвите пораженную чешую до той области, что не тронута болезнью. Верхняя кожица, спустя время, снова подсохнет.

Лук, ставший водянистым, мягким, скорее всего, поражен фузариозом. Удалите и уничтожьте все зараженные луковицы.

Срок хранения лука репчатого по госту

Согласно государственным стандартам, лук хранят:

  • при температуре 18-11 °C – 240 дней (при влажности от 50 до 70%);
  • в морозильной камере – месяц;
  • Ялтинский лук – 5 месяцев в виде косы;
  • сушеный лук, размещенный в вакууме, в течение года;
  • в герметичной упаковке – 3–9 месяцев.

Как переработать репчатый лук для хранения

Хранить корнеплод разрешено не только в неизменном виде. Некоторые хозяйки предпочитают его первоначальную переработку, включающую очистку, нарезку, поджарку. Этот метод облегчает последующую работу с овощем, но не предполагает хранение больших количеств.

Хранение жареного лука

Лук, предварительно обжаренный с рафинированным маслом, положите в емкость из пластика или стекла. Тару уберите в холодильник. Срок годности до 6 дней.

Хранение очищенных головок

Очищенные головки приходится складывать, когда они заражены вредителями или гнилью. Этот метод позволяет сберечь от ликвидации большое количество продукта.

Головки после их очистки убирают в подходящую тару, ставят на полку холодильника. Они должны быть использованы за несколько дней.

Маринование

Маринование продлевает сроки годности лука.

  • очистите луковицы;
  • вымойте и нарежьте;
  • плотно уложите в банки из стекла;
  • добавьте специи;
  • залейте маринадом;
  • закупорьте;
  • храните в холоде (подвал, холодильник).

Маленькие экземпляры удобнее хранить, предварительно высушив их. Для сушки используют:

  • электрические сушилки;
  • микроволновые печи;
  • духовой шкаф.
  • Очистите луковицы.
  • Промойте под проточной водой.
  • Нарежьте на средние куски.
  • Заполните противень овощами (одним слоем).
  • Поставьте в духовку (устройство для сушки) на 3 часа, соблюдая температуру в 60 градусов.
  • Следите, чтобы продукт не сгорел.
  • Когда используется микроволновая печь, помещайте кусочки между двух салфеток. Включайте максимальный режим на 4 минуты.
  • Готовый продукт остудите, сложите по тканевым мешочкам или в деревянную тару.

Как хранить нарезанный лук

Нарезанный репчатый лук не подлежит длительному хранению. Сырье, упакованное в полиэтилен, можно положить в морозильную камеру.

Ежегодно селекционеры создают новые сорта, способные сохраняться на протяжении длительного временного периода. Огородники нашей страны, собираясь сберечь свой урожай, выбирают такие его сорта:

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Москва планирует вывозить мусор в Архангельскую область. Почему?

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

За последние три месяца в Архангельской области местные жители уже несколько раз выходили на акции протеста. Люди недовольны тем, что власти планируют вывозить мусор из Москвы в их регион.

Мусорный полигон хотят обустроить около станции Шиес, которая располагается за 1200 км от Москвы. Необычный выбор места объясняют тем, что это место не только мало заселено, но и обладает «хорошей транспортной доступностью».
В администрации региона уверяют, что строительство еще не началось, а проект лишь внесен на рассмотрение.

Тем не менее вырубку леса возле Шиеса местные заметили еще летом. По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, сейчас там ведутся только работы по строительству новой железнодорожной станции.

Мусорный полигон хотят обустроить около станции Шиес, которая располагается за 1200 км от Москвы. Необычный выбор места объясняют тем, что это место не только мало заселено, но и обладает «хорошей транспортной доступностью».
В администрации региона уверяют, что строительство еще не началось, а проект лишь внесен на рассмотрение.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру