Как Подготовить Клубнику К Зиме В Подполье

Содержание

Как правильно хранить канны и когда выкапывать

В последнее время эти экзотические цветы становятся украшением приусадебной территории каждого частного домовладения, загородного дома или дачи. Однако большинство садоводов-любителей не умеют правильно ухаживать за этими красивыми растениями с большими листьями и крупными цветоносами. Речь идет о каннах — тропических многолетних растениях высотой от 80 до 150 см и цветами, поражающими многообразием расцветок. На зиму растения необходимо выкапывать, а клубни хранить при определенных условиях.

К сожалению, как и все тропические «красавицы», канны плохо переносят суровые зимы средней полосы, поэтому большинство растений погибает в холодный период и не доживает до весны.

Почему канны нужно выкапывать на зиму?

Поэтому, чтобы сберечь эти красивые растения их следует выкапывать каждую осень до наступления холодов и снова высаживать в грунт весной, как только установиться теплая погода.

Канны рекомендуется выкапывать ежегодно

В южных районах, где температура почвы зимой остается в пределах от 0 до -5 градусов, растения можно оставить зимовать в грунте. При этом их укрывают на зиму, для чего следует:

  • обрезать цветоносы и листья до основания;
  • уложить еловый лапник, либо насыпать слой хвои;
  • по краям защитного участка вбить колышки и уложить поверх них маты;
  • надежно зафиксировать их.

Если температура грунта зимой опускается ниже -6 градусов — канны обязательно нужно выкопать осенью до наступления морозов и сохранить до весны. Сигналом к началу работ могут служить первые ночные заморозки осенью, однако особо ценные сорта можно выкопать в середине сентября, не полагаясь на превратности погоды.

Для северных районов рекомендуется выкопка цветов с открытых клумб в последних числах августа — первых числах сентября. Пропускать сроки не желательно, чтобы не допустить подмерзания корней и их загнивания во время хранения.

Сроки выкапывания нельзя пропускать, чтобы не допустить подмерзания корней

Правильное выкапывание цветов и подготовка к хранению

Хранить канны зимой можно тремя разными способами:

  • в виде подсохших корней в ящиках;
  • в состоянии покоя в цветочном горшке;
  • в виде комнатного растения.

Разные способы хранения подразумевают и разную подготовку, однако выкапывание цветов происходит по одной и той же схеме — в теплую сухую погоду канны выкапываются осторожно лопатой, чтобы не повредит корней.

При этом земля не удаляется полностью с выкопанного куста, а цветонос и поврежденные листья, при необходимости, отрезаются острым ножом.

Хранение канн

В подвале или погребе

Для хранения в коробах листья следует обрезать на высоту 20 см, после чего подсушить под навесом с доступом свежего воздуха.

После этого деревянные ящики заполняют торфом, смешанным в равных пропорциях с песком и опилками, увлажняют смесь и помешают туда подсушенные корневища. Хранят в погребе или подвале при влажности не более 60% и температуре от +5 до +8 градусов.

Поливать и проводить осмотр следует не реже 1 раза в месяц.

В состоянии покоя

Хранить цветок можно на веранде, лоджии, закрытом балконе при температуре не ниже +12 и не выше +15 градусов. Поливать канну следует один раз в две недели. Следует строго следить, чтобы почва не была слишком увлажненной, так как это может привести к загниванию корней.

При хранении в горшке обрезка не требуется

Как комнатное растение в домашних условиях

Канны отлично развиваются в условиях комнатного содержания, поэтому зимой их можно выращивать как обыкновенные комнатные цветы в домашних условиях при должном уходе.

Основным условием при этом является просторный горшок или другая емкость, куда без проблем можно посадить цветок. Для наполнения подойдет обычная садовая земля или смесь песка торфа и опилок, взятых в равных пропорциях.

При выкапывании с куста удаляют только засохшие цветки и листья, а куст с земляным комом переносят в приготовленный горшок или просторный контейнер.

Канны любят солнечный свет, поэтому цветок следует ставить поближе к окну или балконной двери. В таких условиях растение продолжает цвести до середины декабря, после чего на 1,5 — 2,5 месяца наступает период покоя.

При комнатном хранении нужно выбрать светлый подоконник

При комнатном выращивании следует своевременно поливать растение и 1 раз в 30 дней вносить подкормку из минеральных удобрений или смесей для любых комнатных цветов.

В середине апреля можно начинать постепенно закалять цветок, вынося его днем на балкон или открытую террасу. На ночь растение забирают обратно в комнату. А высадку в открытый грунт можно проводить только после установления теплой погоды, без ночных заморозков.

Чтобы канны радовали садовода не один год, очень важно создать им условия, близкие к их естественной среде обитания. В летний период — это тепло и обилие влаги, а в зимний — прохлада и умеренный полив.

За заботу и хлопоты эти экзотические цветы сполна наградят своего хозяина яркой зеленью крупных листьев и пестрыми красками крупных цветов.

К сожалению, как и все тропические «красавицы», канны плохо переносят суровые зимы средней полосы, поэтому большинство растений погибает в холодный период и не доживает до весны.

Варенье из клубники на зиму — рецепты густого клубничного варенья с целыми ягодами

Клубника — ягода скоропортящаяся. Перед ее потрясающим вкусом, неповторимым ароматом, красивым видом едва ли кто устоит, она сама просится в рот. Когда урожай обильный, мы вдоволь ею наедаемся, печем с ней пироги, добавляем в десерт, замораживаем на зиму и варим варенье. Клубничное варенье с целыми ягодами — самый востребованный десерт, который обожают люди во всем мире.

Клубничное лакомство — это вареные ягоды в сахарном сиропе. Оно гармонично сочетается с любой выпечкой, плодами украшают торты, сиропом пропитывают коржи. Это прекрасное дополнение к любому десерту с мороженым и взбитыми сливками. В последнее время встречаются рецепты с различными сочетаниями — с апельсинами, лимоном, мятой, бананом и другими продуктами, рецепты такого варенья можно прочитать на сайте «Секреты жизни». Но все-таки самыми популярными считаются классические рецепты.

Для приготовления лучше использовать плоды, выращенные на своих грядках. Те, которые выращены и привезены из других стран, например, из Китая, не дадут того потрясающего аромата и вкуса. В сегодняшней подборке предлагаю рецепты, которые пользовались наши бабушки и мамы. Они просты в приготовлении и с ними справится даже начинающая хозяюшка.

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами

Рецепт приготовления этого лакомства довольно прост, а получается оно густым, ягодка к ягодке. Для варенья отбирает некрупные зрелые ягоды, но не перезревшие. На 1 кг ягод берем 800 г сахара. Лучше брать белый, тогда получится меньше пены при варке.

Предварительно промытые, просушенные ягоды с оторванными плодоножками засыпаем сахаром. Воду добавлять не нужно. И оставляем часов на пять, чтобы клубника пустила сок, лучше оставить на ночь. Утром увидите, что ягоды пустили сок, сахар намок и опустился на дно кастрюли.

Ставим кастрюлю на плиту. Выбираем сначала максимальную температуру. Аккуратно перемешиваем сахар и ягоды, стараясь их не раздавить.

Доводим до кипения и кипятим 5 минут, снимая при этом пенку.

После 5 минут варки снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться на 8-10 часов. Кастрюлю прикрываем полотенцем, чтобы выходила лишняя влага.

Когда варенье остынет, снова ставим его на плиту и опять кипятим 5 минут Посл чего кастрюлю снова снимаем с огня и оставляем для остывания. Так проделываем 3 раза. Это делается для того, чтобы ягода не разваривалась, а сохраняла свою форму. После 3-го раза кипячения варенье остужаем около часа, а затем разливаем по стерилизованным баночкам.

Варенье получается ягодка к ягодке, а по густоте, как молодой мед.

Источник: https://youtu.be/sDZkmzBcSzI

Густое варенье из клубники — классический рецепт

Классическим рецепт называется так, потому что именно по такому рецепту варили варенье наши бабушки, мамы, а теперь и мы варим. И каждый раз оно получается таким вкусным! Это только на первый раз приготовление покажется сложным. Но сделав один раз по рецепту, поймете, что проще нет рецепта!

Итак, на 1 кг промытой, просушенной и без плодоножек понадобится 600-700 г сахара.

Как сварить варенье по классическому рецепту?

Ягоды перекладываем в большую кастрюлю или таз и засыпаем их сахаром. Даем так постоять ягодам с сахаром несколько часов при комнатной температуре. Можно сверху кастрюльку прикрыть чем-нибудь.

Через несколько часов ягоды пустят довольно много сока.

Кастрюлю с клубникой отправляем на плиту со средним огнем. Варенье варить не будем, а лишь доводим его до кипения. Дожидаясь, пока варенье закипит, осторожно обратной стороной ложки окунаем ягоды в сироп. Как только варенье закипит, выключаем сразу огонь.

Рекомендуем прочесть:  Какой Срок Хранения Хамона В Вакуумной Упаковке

Снимаем образовавшуюся пенку ее с удовольствием съедят дети. Еще некоторое время окунаем ягоды в сироп и после оставляем варенье на 8-10 часов.

Источник: https://youtu.be/dyiN2XhIt4w

Спустя 8-10 часов варенье ставим снова на огонь и опять доводим только до кипения. Процедуру с кипячением проделываем 3-4 раза. Если с утра вскипятили сироп, то вечером снова ставим варенье на огонь, затем утром и еще можно вечером следующего дня.

Готовое лакомство раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем удобным способом. Горячий сироп обычно всегда бывает жидком. Но стоит ему остыть, сироп становится густым.

Видео о том, как сварить клубничное варенье без сахара

Не все любят сладкое. Особенно стараются ограничитъ сахар в своем рационе больные сахарным диабетом и желающие похудеть. Оказывается и без добавления сахара, можно сварить вкусное варенье. Как это правильно сделать, можно узнать в этом видеорецепте.

Вкусное варенье из клубники без варки

Клубничное лакомство можно приготовить без варки ягод, только заливая их горячим сиропом. В таком варенье ягоды сохраняют значительно больше полезных веществ. Ведь как известно, витамины, особенно витамин С, разрушается в процессе термической обработки.

Для приготовления нам понадобится

  • 1 кг ягод клубники,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 200 мл воды (1 стакан).

Как приготовить

Засыпаем сахар в кастрюлю или небольшое блюдо, добавляем туда воду, тщательно размешиваем, чтобы песок пропитался водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Как только сироп начнет закипать, добавляем туда 2 г лимонной кислоты (примерно, 1/3 чайной ложки). Постепенно помешиваем сироп, варим его в течение 15 минут, пока сахар полностью не растворится.

Пока готовится сироп, подготавливаем ягоды. Промытые заранее ягоды перекладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Крупные ягода разрезаем напополам. Ягоды перекладываем в термоустойчивую или эмалированную миску.

Через 15 минут кипящий сироп аккуратно выливаем на ягоды и даем постоять 15-20 минут, чтобы ягоды пропитались сиропом.

Затем через дуршлаг сироп с ягод сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим сироп, но уже 10 минут. Пока сироп кипятится, подготавливаем баночки. Наливаем немного в них воду и ставим в микроволновку для стерилизации. Крышки кипятим в отдельной миске. Подготовленные банки и крышки опрокидываем на чистое полотенце.

Ягоды перекладываем осторожно обратно в миску, старясь не помять их. Снова заливаем кипящим сиропом. Снова оставляем ягоды с сиропом на 20 минут.

Спустя это время, снова сироп через дуршлаг сливаем обратно в кастрюлю и отправляем его снова кипятиться, но уже на 5 минут. Тем временем ягоды аккуратно перекладываем в стерилизованные банки на 1/3-1/2 объема.

Как только сироп закипит в третий раз, даем сиропу постоять 2 минутки, и заливаем им ягоды в банках. Затем их плотно закрываем крышками, переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на несколько часов, пока они не остынут полностью.

Источник: https://youtu.be/K1CukvCCPnE

Как правильно варить клубничное варенье на зиму

Чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и полезным необходимо знать некоторые тонкости его приготовления.

  • Чтобы десерт получился вкусным, используют только исключительно зрелые ягоды. Именно они бывают ароматные и вкусные. Неспелые обычно бывают кислыми и грубыми. Но и перезрелые тоже лучше не использовать, так как они в процесс приготовления развариваются и теряют свою форму.
  • Не рекомендуется за раз брать в обработку более 2,5 кг ягод. Большее их количество не будет успевать провариваться и они будут раскисать. И это уже будет джем.
  • Старайтесь долго не держать варенье на огне, иначе все витамины и ферменты при длительной термической обработке разрушатся.
  • Выбирайте плоды одинакового размера, лучше средней величины, так как длительность термической обработки у мелких и крупных разная. Крупные ягоды придется разрезать на части.
  • Правильно подготавливайте сырье для варки. Не убирая плодоножки, ягоды промываются под несильной струей воды. А лучше из залить в небольшой миске с холодной водой, дать постоять несколько минут и затем их промыть.
  • Промытые ягоды раскладывают на чистом полотенце или дают стечь воде в дуршлаге.

  • Если вы заготавливаете варенье на зиму, банки и крышки к ним обязательно простерилизуйте. Лучше использовать небольшие баночки объемом в 0,3-0,5 мл. После заполнения банок, переверните их на крышку, иначе образуется на внутренней стороне крышки конденсат,который позднее приведет к образованию плесени на поверхности.
  • Чтобы ягоды оставались целыми, лучше их в процессе приготовления не мешать, а встряхивать кастрюлю. Или же мешать очень аккуратно обратной стороной ложки от стенок.
  • Если в самом начале варки добавьте 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (2 г), тогда варенье получится более насыщенным и ярким на цвет. С другой стороны, добавление лимонной кислоты дает кислинку и это нравится не всем.
  • Кладите сахар строго по рецепту. Недостаточное его количество может привести к плесени на поверхности варенья, либо оно забродит.
  • Кастрюлю для варки выбирают с толстым днем или эмалированную, тогда варенье не будет пригорать.

Зимой сироп из баночки можно использовать, как пропитку для коржей в тортике, а ягодами украсить десерт или сладкий пирог. Лакомство можно развести в кипяченой воде, получится компот. А можно просто полакомиться вареньем с горячим чаем зимними вечерами.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

Предварительно промытые, просушенные ягоды с оторванными плодоножками засыпаем сахаром. Воду добавлять не нужно. И оставляем часов на пять, чтобы клубника пустила сок, лучше оставить на ночь. Утром увидите, что ягоды пустили сок, сахар намок и опустился на дно кастрюли.

Хризантема – уход осенью и подготовка к зиме

Хризантемы считаются одними из самых красивых осенних садовых цветов, потому что начинают свое цветение тогда, когда большинство цветов на клумбах уже отцвели (или же заканчивают свое цветение).

А некоторые цветоводы убеждены, что уход за этим культурным растениям не нужен ни летом, ни осенью. Необходимо разобраться – так ли это на самом деле?

Оказывается, что некоторой части хризантем требуется уход осенью и определенная подготовка к зиме. Так, их необходимо выкапывать на зиму и хранить в подвале или другом прохладном и темном помещении. Но существуют сорта этих цветущих многолетников, которые могут прекрасно зимовать и в открытом грунте при соответствующей подготовке.

Особенности ухода осенью и подготовки к зиме

Подготавливать хризантемы к зиме в разных регионах начинают в разное время, начиная примерно с конца лета, августа. Обычно уход за этими цветами заключается в их обрезке, внесении удобрений и подготовке к зиме. Разные виды этих цветов требуют своего подхода к зимовке:

  • одни сорта следует выкапывать и хранить в темном прохладном и сухом месте;
  • а другие хризантемы зимуют в открытом грунте без выкапывания.

О проведении каждого из этих агротехнических мероприятий стоит рассказать подробнее.

Видео: уход за хризантемами осенью и подготовка к зиме

Обрезка осенью и внесение удобрений

В конце лета — начале осени (августе-сентябре) под каждый кустик хризантем вносятся комплексные удобрения, содержащие калий (меньше) и фосфор (больше). Данные элементы необходимы цветам для того, чтобы их корневая система накопила питательные вещества, необходимые ей для нормальной зимовки.

Обрезка хризантем осенью – это необходимая процедура, облегчающая цветоводам процесс укрывания на зиму тех сортов, которые зимуют в открытом грунте. А те цветы, которые на зиму убирают в подвал, также следует обрезать, — так их легче хранить, длинные стебли можно нечаянно обломить.

Обрезку стеблей хризантем проводят сразу после наступления первых осенних холодов. При этом длина обрезанных побегов не должна превышать 14-15 см.

Как сохранить хризантемы зимой

В отличие от других цветущих многолетников, которые на зиму оставляют в открытом грунте и практически не укрывают на случай сильных холодов, хризантемы требуют к себе особого внимания. Их следует либо выкопать и убрать в подвал или погреб, либо тщательно укрыть перед холодами без выкапывания, если сорт оставляют на зиму в открытом грунте.

Эти мероприятия позволят сохранять хризантемы зимой для активного цветения в следующие сезоны. И следует помнить: если не провести данные мероприятия, то некоторые многолетники просто вымерзнут даже в условиях достаточно теплой зимы.

Видео: как сохранить хризантемы зимой

Какие сорта зимуют в открытом грунте, каким требуется выкапывание

К хризантемам, требующим обязательного выкапывания, относится большинство сортов, выращиваемых исключительно для срезки. Но также плохо переносят зиму крупноцветковые (индийские) виды этих цветов, поэтому их желательно выкапывать непосредственно перед заморозками и держать в подвалах.

Срезочные индийские крупноцветковые сорта (Золотой Орфей, Элен и аналогичные виды) обычно аккуратно выкапывают и пересаживают в теплицы, оранжереи или на застекленные лоджии, где эти цветущие многолетники прекрасно себя чувствуют до наступления теплого времени года. В регионах, где теплое лето длится недолго, рекомендуется выращивать срезочные сорта сразу в обогреваемых теплицах или оранжереях.

Но для большинства регионов нашей страны (Средней полосы, Урала и Сибири) можно предложить цветоводам для разведения на своих участках следующие корейские (мелкоцветковые) разновидности хризантем, которые можно оставлять на зимнее время в открытом грунте без выкапывания. Наиболее популярными из них являются:

  • Дубок;
  • Кореянка;
  • Ромашка;
  • Сиреневый туман;
  • Мальчиш-Кибальчиш;
  • Красная Москва;
  • Эверест.

А вот в южных регионах все виды (корейские и индийские) этих прекрасных цветов можно спокойно оставлять зимовать на клумбах – зимы там настолько теплые, что хризантемы не вымерзают.

Способы сохранения: выкапывание и оставление в грунте с укрытием

Основных способов подготовки этих многолетних цветущих растений к зиме всего два:

  • выкапывание;
  • оставление в открытом грунте с последующим укрытием.

Если хризантемы оставляют зимовать в цветниках, то следует проводить поэтапное укрытие кустов с наступлением заморозков. Обрезанные кусты следует окучить так, чтобы вокруг них не было ямок или углублений, в которых может скапливаться вода – лишняя влага растениям перед заморозками не нужна. Окучивание хризантем следует проводить так, чтобы закрыть землей обрезанные стебли полностью. Следующий этап – укрытие цветов лапником, сухой листвой или опилками. Укрывать этими материалами хризантемы следует уже после того, как наступят холода (то есть в октябре-ноябре).

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Закром Зимний Для Картошки В Сарае

В качестве укрытия также можно использовать шифер или листы железа. Вокруг кустов выкладывают «стенку» из нескольких рядов кирпичей, на которые и укладывают листы шифера. Такое укрытие не позволяет попадать внутрь воде или снегу, но является хорошо вентилируемым сооружением.

Важно! Таким образом, корейские (мелкоцветковые) хризантемы обязательно укрывать в Ленинградской области, Средней полосе (Подмосковье), на Урале и в Сибири.

Видео: как укрыть хризантемы на зиму

Особенности сохранения шаровидных и карликовых хризантем

Шаровидные хризантемы были выведены селекционерами сравнительно недавно, предназначен этот вид для украшения садовых участков или балконов и лоджий в квартире. Если такие сорта растут в течение летнего сезона в открытом грунте, то чтобы сохранить шаровидные хризантемы зимой, необходимо побеспокоиться о том, как правильно подготовить растение к холодам. В южных регионах достаточно укрыть эти многолетники соломой или лапником. Но в более холодных районах рекомендуется их выкапывать перед наступлением холодов. Как только надземная часть полностью высохнет – шаровидные сорта следует выкопать, слегка высушить в тени, очистить от земли, удалить высохшие побеги и поместить в контейнеры, заполненные соломой или древесными опилками. Хранить корневища следует в темном прохладном месте до весны.

Карликовые хризантемы в основном предназначены для выращивания в комнатных условиях, но выращивают их и в открытом грунте. Если эти цветы растут на балконе, в подъезде или в комнате, перед зимой их следует обрезать, оставляя стебли длиной не более 10 см. Затем растение помещают в светлое помещение, температура в котором держится около +8 C, поливая раз в 25-30 дней. Если же такой возможности нет, то можно держать зимой обрезанные хризантемы и в комнате, поливая так же, как и летом.

В открытом грунте могут зимовать не все виды карликовых хризантем. И если уж цветовод решился не выкапывать эти цветущие растения, то следует хорошо их укрыть с наступлением заморозков. Для этого следует обрезать стебли до длины в 10-12 см, засыпать землей или торфом (обязательно сухими) или листвой. А сверху накрыть любым укрывным материалом.

Типичные ошибки ухода за хризантемами осенью и подготовки к зиме

Главные ошибки, которые совершают цветоводы, ухаживая за хризантемами осенью, могут состоять в следующем:

  • не вносят под цветы подкормки в конце лета – начале осени;
  • не выкапывают на зиму те сорта, которые следует в период холодов держать в помещении;
  • неправильно производят укрытие этих многолетников, зимующих в открытом грунте.

Уход за хризантемами осенью и подготовка этих цветов к зиме – процесс не слишком трудоемкий. Однако неправильно проведенные процедуры по сохранению этих красивых цветов могут привести к тому, что растения вымерзнут. И только соблюдение всех правил по уходу за хризантемами позволит сохранить эти цветы в зимний период, чтобы вновь насладиться их цветением в следующем году.

Видео: как укрыть хризантемы на зиму

Вкусный и густой клубничный джем — 9 вкусных рецептов на зиму

Приветствую Вас, дорогие читатели и гости моего блога!

Сейчас самый разгар клубничного сезона и эта ягодка радует нас своим изобилием на грядках, на рынках и в магазинах. К сожалению сезон поедания этого лакомства не бесконечен. Но не стоит отчаиваться, ведь из нее можно приготовить варенье или джем и радовать себя и своих близких всю зиму. И сегодня я подготовила для Вас различные рецепты вкусного и густого клубничного джема.

Джем (англ. jam) — десерт, получаемый путем уваривания плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Это одно из тех лакомств, которое сложно оценить пока не попробуешь.

Приготовить домашний десерт из клубники совсем не сложно и экономично. А для того, чтобы он получился правильным, необходимо учитывать следующие советы и рекомендации:

1. Выбирайте свежие ягоды. Можно использовать не только отборные ягоды, но и мятые (но не порченные) и недозрелые.

2. Джем необходимо варить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.

3. Варите ягоды до тех пор, пока лакомство не станет густым.

4. Десерт можно варить с медом вместо сахара или сочетать их в равных пропорциях.

5. Банки и крышки необходимо простерилизовать, прежде чем заполнить их джемом. Стерилизация банок помогает убить микроорганизмы и не позволит десерту испортиться.

Как приготовить вкусный и густой джем на зиму?

Вам интересно знать как сварить клубничный джем? Все, что вам нужно сделать, это сварить пару ингредиентов и у Вас будет очень ароматный, вкусный и густой десерт. Такое лакомство отлично подойдет в качестве начинки для блинов, рулетов, булочек, пирожков, вафель и т. д. Попробуйте приготовить и наслаждайтесь его божественным вкусом.

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.

1. Хорошо промойте клубнику холодной проточной водой, просушите и удалите плодоножки.

2. Измельчите ягоды в блендере или на мясорубке.

3. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и хорошо перемешиваем с помощью деревянной ложки.

4. Ставим кастрюлю с клубнично-сахарной массой на медленный огонь, доводим до кипения и варим в течении 20-30 минут постоянно помешивая. В процессе варки джема будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.

5. Раскладываем горячий джем по заранее простерилизованным и высушенным банкам и закрываем крышками. Накройте банки теплым одеялом и оставьте так до полного остывания. Затем их можно будет убрать в подполье, погреб или кладовую.

Банки можно стерилизовать в микроволновке — 5 минут, в духовке вместе с крышками — 20 минут (ставить в холодную духовку на минимальную температуру) или традиционно прокипятить и высушить.

Пошаговый рецепт джема из «Виктории» с желатином

Джем приготовленный по этому рецепту, не только легко и быстро готовится, но и всегда получается густым за счет добавления желатина. Такой десерт имеет очень нежную консистенцию и замечательный вкус.

  • Клубника (Виктория) — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Желатин — 2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Цедра одного лимона
  • Вода — 50 мл.

1. Клубнику перебираем, промываем, удаляем хвостики и обсушиваем на чистом вафельном полотенце или оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла.

2. Засыпаем ягоды сахаром, добавляем цедру лимона и оставляем на два часа, чтобы они дали сок.

3. Пока клубника напитывается сахаром и дает сок, необходимо развести желатин, согласно инструкции указанной на пакетике.

4. Емкость с ягодами и сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом не забываем постоянно помешивать. После того, как ягоды закипят, варим их 20 минут.

Для предотвращения образования пенки, можно добавить 1 ч. л. сливочного масла.

5. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем ягоды погружным блендером, добавляем лимонный сок и разведенный в воде желатин. Хорошо все перемешиваем. Возвращаем кастрюлю на маленький огонь, доводим до закипания, провариваем джем 2 минутки и снимаем с огня.

6. Разливаем его по стерилизованным баночкам и плотно закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.

Готовим клубничный десерт с добавлением натурального пектина

Приготовление этого вкусного домашнего клубничного джема с минимальным содержанием сахара и натуральным пектином, займет всего лишь 30 минут Вашего времени. После того, как Вы попробуете этот джем с естественной сладостью спелой клубники, с приятной терпкостью яблок и ноткой лимонного сока, Вы не захотите покупать такой десерт в магазине.

  • Клубника — 1 кг.
  • Яблоки — 200 гр. (очищенных и измельченных на терке)
  • Сахар — 400 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

1. Промываем клубнику, обсушиваем ее, взвешиваем и удаляем хвостики. Затем разминаем ее толкушкой для приготовления пюре или блендером.

2. Чистые яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке или измельчаем блендером.

В яблоках содержится пектин, который позволит сделать джем густым.

3. Переложите измельченные яблоки и клубнику в кастрюлю или сотейник. Засыпьте сахаром и перемешайте.

4. Затем поставьте кастрюлю или сотейник на маленький огонь и помешивая доведите массу до кипения.

Не оставляйте джем без присмотра, так как он может пригореть.

5. После того как масса закипит, добавьте лимонный сок и варите ее в течении 20 минут, пока она не загустеет. Лимонный сок добавляется для того, чтобы сохранить красивый и яркий цвет джема.

Если Вы захотите использовать порошковый пектин, вместо яблок, то его необходимо добавить в клубничную массу в соответствии с инструкцией указанной на пакетике.

6. Готовность десерта можно проверить с помощью небольшого теста. Для этого поместите плоскую тарелочку в морозильную камеру. Когда джем покажется Вам готовым, выложите небольшое количество на тарелочку и поместите в морозилку на 5 минут. Затем проведите пальцем по джему, чтобы сделать полоску. Если масса не соединяется и не заполняет полоску, значит десерт готов.

7. Разливаем джем по сухим простерилизованным баночкам и закрываем крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем так до полного остывания. Выход из одного килограмма ягод — 3 баночки по 200 мл.

Рецепт густого лакомства без желатина с лимоном

Предлагаю Вашему вниманию еще один пошаговый рецепт вкуснейшего и ароматнейшего клубничного джема, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты на 300 гр. джема:

  • Клубника — 600 гр.
  • Сахар — 350 гр.
  • Лимон — 1 долька
  • Мята — 1 веточка

1. Переберите и помойте клубнику в дуршлаге под холодной проточной водой. Удалите плодоножки и дайте воде стечь.

2. Переложите ягоды в глубокую емкость для варки и измельчите блендером до пюре образного состояния.

3. Поставьте кастрюлю с клубничной массой на огонь и дайте ей закипеть.

4. Как только клубничное пюре закипит, засыпьте его сахаром и перемешайте. Варите 30 минут периодически перемешивая и снимая пену.

5. В горячий джем добавьте выжатый сок лимона и веточку мяты. Остудите до комнатной температуры и проварите еще раз в течении 8 минут. Достаньте мяту.

6. Простерилизуйте банки и крышки. Переложите джем в банки до самого горлышка. Затем туго закройте крышками. Переверните банки горлышком вниз, накройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните джем в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить джем в мультиварке с агар-агаром

Мультиварка — очень удобная бытовая техника и современные хозяйки научились готовить в ней не только первые и вторые блюда, но и выпечку и даже варенье с джемом. Вот я и решила поделиться с Вами рецептом клубничного джема.

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ага-агар — 3 ч. л.
  • Теплая вода — 50 мл.
Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Что Пора Срывать Груши С Дерева

Простой рецепт клубничного джема без варки ягод

Приготовление клубники на зиму без варки, это не только очень вкусно, но и полезно, так как все витамины (особенно витамин С) сохраняются. Такой десерт особенно понравится тем, кто придерживается сыроедения и вегетарианства. Попробуйте приготовить такой джем и радуйте себя витаминной баночкой в зимний период.

  • Клубника — 400 гр.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Семена чиа — 3 ст. л.
  • Лимонный сок (свежевыжатый) — 1 ст. л.

1. Промытую, высушенную и очищенную клубнику измельчаем в блендере.

2. Добавляем к получившемуся клубничному пюре мед, лимонный сок, семена чиа и перемешиваем.

Семена чиа (испанский шалфей) содержат в три раза больше калия, чем сухофрукты и бананы, в пять раз больше кальция, чем молочные продукты и в два раза больше растительного протеина, чем другие полезные семена и злаки.

3. Перекладываем готовый джем в простерилизованную баночку с закруткой, плотно закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Конфитюр из клубники с добавлением апельсина

Если вы ищете необычный рецепт клубничного лакомства на зиму, предлагаю Вам приготовить этот очень вкусный, ароматный и густой конфитюр с добавлением сока и цедры апельсина.

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Апельсин — 1 шт.

1. Моем клубнику, удаляем плодоножки и обсушиваем. Измельчаем ее до консистенции пюре в блендере или кухонном комбайне с добавлением сока одного апельсина.

2. Переливаем клубничную массу в емкость, в которой будем варить джем. Засыпаем сахаром и перемешиваем.

3. Ставим емкость с клубнично-сахарной массой на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Если вы хотите, чтобы джем получился по консистенции как мармелад, то его нужно варить минут 30-40, если более жидкий, то минут 15-20. В конце добавляем цедру одного апельсина, перемешиваем и снимаем с огня.

4. Разливаем горячий джем по сухим простерилизованным баночкам и закрываем крышками. Такой десерт хорошо хранится при комнатной температуре.

Клубничный десерт на зиму с желфиксом

Только представьте насколько вкусными были бы Ваши вафли или блины в сочетании с вкусным клубничным лакомством приготовленным всего лишь из трех ингредиентов! Представили? А теперь давайте приступим к его приготовлению, чтобы насладиться этим восхитительным и густым джемом.

  • Ягоды клубники — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Пакетик желфикса (2:1)

1. Ягоды необходимо промыть, дать воде стечь и оборвать хвостики. Затем перетираем толкушкой или измельчаем с помощью блендера, зависит от Ваших предпочтений.

2. Перекладываем клубничную массу в кастрюлю или другую емкость для варки. Содержимое пакетика с желфиксом смешиваем с 2 ст. л. сахарного песка и добавляем к клубничному пюре.

Желфикс — это натуральное желирующее вещество, содержащее пектин из яблок и цитрусовых. Он сохраняет вкус свежих фруктов и экономит сахар. Не надо его путать с желатином. Это два разных вещества.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Добавляем оставшийся сахар и еще раз доводим до кипения. Варим джем 3 минуты и снимаем с огня.

3. Разливаем готовый десерт по стерилизованным баночкам с закруткой. Когда джем остынет, он станет еще гуще. Приятного аппетита!

Джем из клубники — пятиминутка

Сейчас о джемах стали забывать, а ведь раньше наши бабушки постоянно заготавливали это лакомство на зиму. Этот десерт настолько универсален, что его можно подавать с тостами, вафлями, творогом, кашами, делать из него прослойку для торта и даже кушать с мороженым. Помимо этого его настолько легко готовить, что справится даже мужчина.

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Надеюсь мои рецепты понравились Вам и Вы без труда приготовите джем на зиму. Следуйте этим рецептам, а затем экспериментируйте с другими ягодами! Вы даже можете попробовать использовать различные пряности (например, палочки корицы) или добавить в конце варки сладкого ликера. Возможности бесконечны! Желаю Вам отличных заготовок и теплых летних дней!

Сейчас самый разгар клубничного сезона и эта ягодка радует нас своим изобилием на грядках, на рынках и в магазинах. К сожалению сезон поедания этого лакомства не бесконечен. Но не стоит отчаиваться, ведь из нее можно приготовить варенье или джем и радовать себя и своих близких всю зиму. И сегодня я подготовила для Вас различные рецепты вкусного и густого клубничного джема.

Ампельная или вьющаяся клубника: варианты выращивания, уход, фото

На фоне огромного количества сортов садовой земляники особо выделяется ампельная разновидность. Эту клубнику с нехарактерными для растения розовыми, очень декоративными цветами легко узнать по одновременно плодоносящим материнским растениям и отходящим от них розеткам. Ознакомившись с уходом за ней, изучив правила выращивания и посмотрев фото можно смело приступать к посадке этой необычной ягодной культуры.

Особенности ампельной клубники

Если обычная клубника плодоносит один раз за сезон, ремонтантная два, то об ампельной можно сказать, что она способна приносить плоды в течении всего года.

Благодаря работе селекционеров, на ампельной клубнике отрастают раньше, чем формируются цветоносы, на них закладываются цветочные почки и, соответственно, созревает дополнительный урожай. Далее уже сами усы продолжают формировать следующие. В результате, с одного куста можно непрерывно собирать урожай.

Кроме того, эта разновидность обладает отличными декоративными качествами и может послужить замечательным украшением балкона, веранды и т.д.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Совет. Для выращивания в комнате лучше подбирать сорта нейтрального светового дня у которых очень длительный срок плодоношения.

В некоторых источниках можно встретить ее под названием «вьющаяся», однако это не совсем правильно. Обвивать что-либо клубника не может по своей природе. Некоторые же садоводы в декоративных целях просто подвязывают усы с розетками к опоре. При этом создается впечатление, что клубника сама “лезет” вверх.

Если же высадить несколько кустов в вазон или подвесной горшок, розетки будут очень красиво ниспадать от материнского растения, создавая каскады из листьев, цветов и ягод.

При рассмотрении плодоношения ампельных сортов однозначно можно заявить, что это ремонтантная разновидность. На кустике одновременно можно увидеть бутоны, цветы и ягоды. Благодаря этому в соответствующих условиях можно наблюдать цветение и собирать ягоды практически круглый год. Сорта, пользующиеся популярностью:

  • Домашний деликатес;
  • Темптейшн;
  • Тарпан;
  • Элан;
  • Роман;
  • Балконный поток;
  • Балконный шарм.

Практически все они являются гибридами, которые адаптированы к выращиванию в любых условиях, устойчивы к некоторым болезням и дают приличный урожай. Особо хочется отметить сорт Тоскана. Несмотря на недавнее появление он уже завоевал мировое признание. Отличается насыщенно розовыми цветами и довольно крупными ароматными ягодами.

Варианты выращивания

Если проявить фантазию и приложить совсем немного усилий, то кустики ампельной клубники могут стать замечательным украшением участка.

  • Выращивание в горшках и вазонах. В этом случае использовать под посадку можно любые емкости. Для нормального развития растения их глубина должна быть не менее 30 см. Обязательное требование — отверстия для стока воды и дренажный слой. Предназначенную для посадки рассаду следует присыпать землей и две недели выдержать в темном, нежарком месте. Высаживать в горшок растения нужно не слишком плотно и не очень глубоко.
  • Выращивание на решетке. В качестве решетки можно использовать металлическую сетку, плетеный забор и т.д. В почву высаживаются кустики в 30 см друг от друга. Отрастающие усы подвязывают вверх по решетке.

Совет. Высоту решетки следует подбирать не более 1 м. Так растения смогут полностью ее покрыть плодоносящими и цветущими одновременно кустиками.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

  • Посадка в виде пирамиды. Для такой посадки понадобится 3-4 ящика высотой по 30 см, без дна, разного размера. Самый большой ставиться на землю в саду и засыпается плодородным грунтом. Сверху ставится второй, поменьше и также заполняется землей. Наверх помещается самый маленький из них. В него тоже засыпается грунт. Получается каскад из ящиков, в которые высаживается рассада. После разрастания это сооружение смотрится как зеленая пирамида, покрытая цветами и ягодами.
  • Вертикальные грядки. Такой метод применяют для выращивания ампельной клубники в теплицах. Делают их из широких пластиковых труб (диаметр около 110 см). В них через определенный промежуток выпиливаются отверстия, в которые после заполнения трубы питательным грунтом высаживается рассада.

Как посадить рассаду

Посадка ампельных сортов особо не отличается от посадки других видов клубники.

  1. Дно горшка или канавка на грядке выстилается дренажным материалом.
  2. Сверху засыпается питательным грунтом, состоящим из дерновой земли, перегноя, навоза и торфа.
  3. Хорошо поливается. После того как грунт осядет, досыпается земля.
  4. Проделываются посадочные ямки.
  5. В каждую лунку распределяется по одному растению.
  6. Корешки обжимаются мокрой землей так, чтобы сердцевина осталась наверху.

Как ухаживать

Посаженная рассада нуждается в частом увлажнении. Ее следует поливать 2 раза в день понемногу. Спустя 2 недели полив сокращается — его достаточно будет 1 раз в 3 дня. Первые цветоносы удаляются. Так растение будет отдавать все силы на развитие корневой системы, что сделает растение сильным.

Усов на каждом кустике должно оставаться не больше 5 шт. Все лишние отщипываются. Подкормки проводятся регулярно минеральными удобрениями.

Пересадка ампельной клубники обязательно должна проводиться каждые 3-4 года. Весной отщипываются усики от самых сильных кустов и пересаживаются на новую грядку или в новую емкость. В случае с клумбой можно полностью заменить грунт и растения.

На зиму оставлять емкости с клубникой на улице нельзя. Все их нужно занести в теплое помещение. Если такой возможности нет, емкость прикапывается в землю и прикрывается укрывным материалом.

Для грядок, выступающих над уровнем земли, сооружаются специальные каркасы, поверхность которых застилается рубероидом, лутрасилом и т.д., а затем присыпается чем-нибудь утепляющим, например, опилками, соломой или сеном.

Ампельная клубника — удивительное растение, которое может стать настоящим украшением балкона, приусадебного участка или комнаты. И все это в сочетании с длительным периодом наслаждения ароматными и вкусными ягодами.

Особенности посадки ампельной клубники: видео

Совет. Для выращивания в комнате лучше подбирать сорта нейтрального светового дня у которых очень длительный срок плодоношения.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру