Как Правильно Заморозить Мясо В Морозильной

Рецепты с фотографиями

  • Секреты кулинаров

Все хозяйки в своей повседневной жизни сталкиваются с процедурами заморозки и разморозки мяса, но не все знают, как это делать правильно, чтобы сохранить все полезные свойства мяса и уникальный вкус.

Прежде всего, поговорим о заморозке мяса. Как правило, в домашних условиях заморозить мясо не сложно, ведь у всех есть морозильные камеры, но верите ли вы в то, что это равномерная заморозка? Если да, то вы ошибаетесь! Ведь обычные бытовые морозильные камеры не могут быстро и равномерно заморозить кусок мяса.

Чтобы мясо заморозилось равномерно необходимо разделить кусок на маленькие кусочки и разложить их по салфановым пакетам, только тогда, процесс заморозки будет более быстрым и равномерным.

Соответственно, если вы правильно заморозили мясо, хочется его правильно разморозить. На самом деле, не каждая хозяйка станет этим заниматься, потому что процедура достаточно длительная, но это того стоит. Это можно проделывать перед приходом гостей, если хотите показать себя хорошей хозяйкой, ведь, попробовав ваше мясо, все пальчики оближут.

Вытащите мясо из морозильной камеры и положите его в холодильник, оставьте его там на сутки. Потом положите его в теплую воду на полчаса. Это и будет правильной разморозкой, в результате которой, полезные свойства сохранятся.

Все хозяйки в своей повседневной жизни сталкиваются с процедурами заморозки и разморозки мяса, но не все знают, как это делать правильно, чтобы сохранить все полезные свойства мяса и уникальный вкус.

Хранение мяса в морзильной камере

Традиционно, в бытовом холодильнике один из ящиков морозильника отводится для хранения замороженного мяса. В магазине покупается охлажденное и замороженное мясо крупнорогатого скота, свиней, овец, птицы. В чем отличие этой продукции, как ее следует хранить.

Срок хранения свежего мяса в холодильной камере

В торговую сеть поступает охлажденное и замороженное мясо. Продукт отличается по вкусу. Охлажденное мясо имеет нежную консистенцию. Температура мышечной ткани составляет 2-4 0 С. В таком состоянии в промышленных условиях продукт может храниться до 20 дней, в домашнем холодильнике, в сухой зоне свежести, не больше недели. Созревшее охлажденное мясо от любого животного и птицы имеет лучшие вкусовые качества по сравнению с замороженным.

Срок хранения мяса в морозильной камере

В сельской и загородной жизни, часто мясо производят самостоятельно. Выращивая животных и птиц для собственного потребления необходимо предусмотреть способ хранения. Морозильная камера – идеальный метод получения запасов пищи собственного производства.

После убоя парное мясо следует быстро разделать и сначала охладить до 4 0 , потом быстро заморозить. Это две стадии одного процесса подготовки продукта к длительному хранению. Быстрое охлаждение снижает размножение бактерий до неопасного количества, а замораживание при –(30-24) 0 С позволяет остановить процессы биологического разложения.

На вкус блюд, полученных из мяса, извлеченного из морозильной камеры, влияют сроки и условия хранения. Сколько месяцев, и при какой температуре нужно хранить запасы? Глубоко промороженное в течение суток мясо говядины и конины можно хранить при t=-12

-18 градусов 8-12 месяцев. Важно, колебания температуры не должны превышать 2 градуса. Влажность в камере поддерживается на уровне 95-98 %. Мясо должно быть упаковано, во избежание выветривания влаги.

  • Баранина хранится до 10 месяцев.
  • Свинина не потеряет полезных свойств до 8 месяцев.
  • Птицу можно сохранять не дольше 6 месяцев.

Чем свежее мясо, тем оно вкуснее и полезнее.

Тонкости приобретения мяса в торговой сети

Есть еще одно условие, которое следует соблюдать при создании запасов. На рынке или в торговой точке зачастую за охлажденное мясо выдают замороженное. Поэтому покупать его можно для использования в течение недели. Заново морозить мясо – уничтожать пользу ценного продукта.

Убедиться, что мясо охлажденное, можно одним способом – на туше должна быть подсохшая корочка. Если на срезе мышцы выделяют влагу, приложенная ладонь становится мокрой – мясо размороженное.

Однако из размороженного мяса можно сделать полуфабрикаты – бифштексы, котлеты, пельмени и снова заморозить. Температура хранения полуфабрикатов в морозильной камере остается –(12-18) 0 , но срок использования уменьшается до 4 месяцев.

Советы, как правильно подготовить заморозить и сохранить мясо

Под заморозку нужно покупать только парное или охлажденное мясо. Обязательно следует помыть кусок под проточной водой, осушить и порезать на куски для одного раза. Каждую порцию следует упаковать в отдельный полиэтиленовый мешок, наклеить надпись – суповое, мякоть, и поставить дату. Замороженные в пакетах, баранина, говядина, конина, выглядят одинаково.

Включить режим суперзаморозки и разложить пакеты в один слой. Через 72 часа следует перевести режим работы морозильной камеры на средний. Использовать режим -24 0 С для постоянной работы морозильника – излишние энергозатраты и вымораживание полезных веществ из мяса.

При отключении электрической энергии надолго потребуется проводить спасательные операции:

  • Современные морозилки выдерживают длительное время автономного сохранения холода. Можно помочь, дополнительно обернув корпус морозильника одеялами и старыми шубами.
  • Если уже началось подтаивание, мясо нужно извлечь из пакетов, промазать уксусом или лимонной кислотой.
  • Сохранит свежесть на 12 часов мясной продукт, помещенный в молоко или простоквашу. Можно обернуть кусок тряпкой, вымоченной в солевом растворе.

Надеемся, что наши сведения помогут правильно сделать заготовку мясных продуктов и уберечь их в экстремальной ситуации.

Предлагаем посмотреть, как правильно организовать хранение продуктов в домашнем холодильнике и морозильнике.

Чем свежее мясо, тем оно вкуснее и полезнее.

Как выбрать морозильник для мяса

Современные хозяйки очень часто закупают продукты впрок, в том числе и мясо (свинина, говядина, мясо птицы). Но как же правильно осуществить заморозку мяса в морозильной камере? При медленной заморозке в домашних условиях в мясе появятся микроскопические трещины, которые выведут из продукта большую часть воды (жидкости) и мясо при разморозке станет сухим и потеряет свои первоначальные вкусовые качества. Поэтому хранение мяса в морозильной камере должно происходить следующим образом.

Необходимо нарезать свежее мясо порционными кусками (по 1 кг), смазать его оливковым маслом, завернуть в пищевую бумагу или пленку и положить в морозильную камеру, где оно заморозится быстро и равномерно. Также такой способ заморозки не даст появиться холодным ожогам (белым пятнам), которые могут проявиться при разморозке. В морозильной камере такое мясо может храниться около 3 месяцев. И необходимо помнить о том, что размороженное мясо нельзя подвергать повторной заморозке, так как оно не будет уже иметь питательной ценности, станет жестким и будет иметь неприятный запах. То есть мясо утратит свои ценные качества и витамины, а останутся только сухие пищевые волокна, которые будут невкусными.

Замороженное правильно мясо сохранит все свои органолептические качества, и оно будет таким же вкусным, как и свежий или охлажденный продукт. Главное, чтобы перед заморозкой мясо было изначально свежим и не просроченным. Если говорить о заморозке мяса в домашних условиях, то необходимо иметь морозильную камеру с глубокими поддонами. Также температура в камере должна быть не меньше 20 градусов, что является оптимальным вариантом для заморозки мяса. В таких морозильных агрегатах мясо может храниться около года. Перед заморозкой мясо мыть не нужно, а также желательно выдавить весь воздух из пакетов для того чтобы создался вакуум. Далее необходимо уложить мясо в морозильник, но так чтобы пакеты были не совсем плотно уложены, так как со всех сторон к ним должен быть доступ морозного воздуха, а также температура должна всегда оставаться на одном уровне в течение всего срока хранения.

Когда при необходимости вам надо будет достать и разморозить порцию мяса, то не стоит его класть в холодную воду, а просто нужно положить его в посуду и поставить размораживаться в обычный отдел холодильника. Разморозка мяса займет примерно 1 сутки. И в это время упаковку снимать не нужно.

Современные хозяйки очень часто закупают продукты впрок, в том числе и мясо (свинина, говядина, мясо птицы). Но как же правильно осуществить заморозку мяса в морозильной камере? При медленной заморозке в домашних условиях в мясе появятся микроскопические трещины, которые выведут из продукта большую часть воды (жидкости) и мясо при разморозке станет сухим и потеряет свои первоначальные вкусовые качества. Поэтому хранение мяса в морозильной камере должно происходить следующим образом.

Как правильно заморозить овощи и фрукты на зиму?

— овощи;
— нож;
— пакеты для заморозки;
— морозильная камера.

— овощи;
— нож;
— пакеты для заморозки;
— морозильная камера.

Как правильно хранить мясо в морозилке

У большинства молодых хозяек возникает ряд вопросов. Сколько можно хранить мясо в морозилке? Как правильно упаковывать мясные продукты, чтобы сохранить их полезные свойства и вкусовые качества? При какой температуре хранить мясо? Попробуем разобраться со всеми непонятными моментами.

Мясо поступает в продажу:

  1. Охлажденным. Температура такого продукта поддерживается в пределах 0…+4 ºC. Охлажденное мясо хранится в холодильнике не более 24 часов.
  2. С заморозкой не более 25% общего объема. Срок хранения мяса увеличивается до 15 суток, однако в бытовых морозильниках добиться подходящих условий для хранения подмороженного продукта практически невозможно.
  3. Замороженным. При отрицательных температурах большинство микроорганизмов в мясных продуктах не развиваются, поэтому можно без опасения хранить мясо в замороженном виде более месяца.

Далеко не все бытовые холодильники оснащены функцией регулировки температуры в морозильной камере. Обычно данный параметр имеет постоянное значение −18…−24 ºC (в зависимости от модели холодильного шкафа). Вот почему другого способа длительного хранения мяса в домашних условиях, кроме полной заморозки, не существует.

Срок хранения мяса

Ответ на вопрос, сколько можно хранить мясо в морозилке, зависит от вида продукта:

  • свинина и говядина в больших кусках лежит до 12 месяцев;
  • гуляш – до 4 месяцев;
  • тушки кроликов, нутрий, птицы – 8 месяцев.
  • фарш, субпродукты – 4 месяца;
  • колбасы, полуфабрикаты котлет, тефтелей, голубцов домашнего приготовления – 2 месяца.

Если хранить продукты дольше указанного времени, существует большая вероятность снижения вкусовых качеств и появления неприятного, специфического запаха.

Подготовка к хранению

Наверняка вы встречали на упаковках продуктов надпись «повторно не замораживать». Процедура многократной заморозки запрещена с целью минимизации рисков возникновения кишечных инфекций. Поэтому прежде, чем отправлять мясо в морозильник, разделите его на порционные куски.

Распространено мнение, что перед заморозкой мясо нужно помыть. Однако это в корне неверно. В процессе мытья продукт впитает в себя часть воды – при заморозке она превратится в кристаллики льда, которые разорвут волокна изнутри. Как следствие, ухудшается качество и вкус продукта. Лучше вымыть мясо после размораживания, непосредственно перед приготовлением блюда.

Не мойте мясо перед заморозкой.

Хранить мясные продукты можно только в герметичной упаковке. Во-первых, не произойдет вымораживание влаги из волокон, и оттаявший кусок не потеряет вкусовые характеристики. Во-вторых, при таком хранении не смешаются различные запахи. Это особенно актуально, когда в одной камере лежат мясо, морепродукты, овощи и ягоды.

Используйте в качестве упаковки пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или специальные пакеты для заморозки. Также можно завернуть мясо в фольгу, а сверху – в пищевую пленку. Многие хозяйки пользуются обычными полиэтиленовыми пакетами. Но, как показывает практика, специфические ароматы легко проникают сквозь полиэтилен.

И еще один немаловажный момент: на упаковке напишите дату заморозки. К подобным мерам в быту прибегают редко, но если вы хотите хранить мясо несколько месяцев, обязательно учтите эту рекомендацию.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить мясо в холодильнике и в морозилке. Надеемся, наша статья поможет вам никогда не совершать ошибок при хранении мясных продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Используйте в качестве упаковки пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или специальные пакеты для заморозки. Также можно завернуть мясо в фольгу, а сверху – в пищевую пленку. Многие хозяйки пользуются обычными полиэтиленовыми пакетами. Но, как показывает практика, специфические ароматы легко проникают сквозь полиэтилен.

Рекомендуем прочесть:  Не убрали котлеты на ночь
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру