Как Приготовить Хренадер И Нужно Ли Его Стерилизовать?

Как сделать хренадер

Добрый день, уважаемые посетители сайта! Очень рада видеть новых гостей, надеюсь, Вам понравится бывать на этом сайте!

Осень уже совсем вошла в свои права, какая чудная погода, очень люблю осень!
Заканчивается время вкусных заготовок на зиму. На последок, давайте приготовим «хренадер».
Любителям остренького очень нравится этот соус, главным ингредиентом здесь является корень хрена. Хрен здесь выступает в качестве прекрасного антимикробного средства, который защищает нас от простуды и желудочно – кишечных инфекций. Кроме того, хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, стимулирует работу почек, улучшает аппетит, конечно же, имея жгучий вкус некоторым людям нужно с большой осторожностью употреблять «хреновину», то есть во всем как всегда нужна разумная норма.

А как приготовить «хренадер», Вы решите сами, выбрав понравившийся рецепт.
Такая подборка рецептов с хреном, может понравится всем любителям остренького. Здесь представлены очень хорошие рецепты хренодёров на любой вкус — и сырые и варёные.

  • 4 крупных корня хрена,
  • 5 кг помидоров,
  • 1 крупная головка чеснока,
  • 1 ст.л. соли.
  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг хрена,
  • 1 кг чеснока,
  • соль, сахар по вкусу
  • 1 кг помидоров,
  • 300 г чеснока,
  • 300 г хрена,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • ½ ч.л. 9% уксуса.
  • 1 кг хрена,
  • 1 кг чеснока,
  • 10 ст.л. соли,
  • 20 ст.л. сахара .
  • 1 кг помидоров,
  • 1 крупный корень хрена,
  • 100 г чеснока,
  • сахар, соль.

ХРЕНОВИНА СО СЛИВАМИ.

  • 1 кг помидоров,
  • 100 г хрена,
  • 100 г слив,
  • 1 головка чеснока,
  • соль, сахар по вкусу.

ХРЕН «СТОЛОВЫЙ» .

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 кг корня хрена,
  • 1 ст.л. соли,
  • 3ст.л. сахара
  • 1 лимон.

Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг острого перца,
  • 1 кг чеснока,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 стакан яблочного уксуса,
  • 1 крупный корень хрена,
  • соль.

Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

ХРЕНОВАЯ ЗАКУСКА С МОРКОВЬЮ.

  • 2 кг помидоров,
  • 100 г корня хрена,
  • 100 г чеснока,
  • 600 г моркови,
  • 1 стручок горького перца,
  • 8-10 капель 70% уксуса,
  • соль по вкусу.

ГОРЛОДЁР СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ.

  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 2-3 горького перца,
  • 1 стакан чеснока,
  • соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг корня хрена,
  • 200 мл 3% уксуса,
  • 15 г соли.

Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2,5 кг помидоров,
  • 500 г сладкого перца,
  • 500 г кисло-сладких яблок,
  • 500 г моркови,
  • 120 г чеснока,
  • 75-100 г острого перца,
  • 50 г зелени петрушки,
  • 50 г зелени укропа,
  • 250 г растительного масла,
  • 2 ст.л. 9% уксуса,
  • соль,
  • чёрный молотый перец.

Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг помидоров,
  • 100 г чеснока,
  • 200 г корня хрена,
  • 400 г сладкого перца,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ СО СВЁКЛОЙ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг корня хрена,
  • 1 кг свёклы.

Маринад:

  • 4 стакана воды,
  • 2 стакана 3% уксуса,
  • 40 г соли,
  • 40 г сахара.

Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
источник

ХРЕНОВИНА СО СЛИВАМИ.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба. А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.

Что входит в состав? Хрен — помидоры — чеснок

Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей, сибирской — предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса — они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.

Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.

Добавлять сахар или нет?

Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю — она стоит дольше. Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла». Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?

Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное — положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.

Если закисает хреновина, то:

  • плохо простерилизованы банки;
  • подпорчены помидоры;
  • мало соли и чеснока;
  • заготовка стоит в теплом месте.

Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся — под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.

Как продлить срок хранения?

Закуска хорошо стоит всю зиму. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить ее срок хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…

Рекомендуем прочесть:  Какая Температура Воды Нужна Чтобы Обработать Зеленые Томаты Чтобы Не Почернели От Фитофторы(Кусты Уже Почернели)?

Я категорически против любой тепловой обработки, которая убивает всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде, если их проварить, то вкус станет несравнимо хуже. Это уже будет не хреновина, а в лучшем случае аджика.

Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:

  • залить под крышку масло;
  • смазать крышку горчицей.

В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла. Оно образует тонкую пленочку, которая не дает образовываться сверху плесени. Альтернативный вариант — промазать крышку горчицей. Это также предотвратит появление плесени в банке, но уже без лишних калорий в итоге.

Ингредиенты классического рецепта хреновины

  • помидоры 1 кг
  • корень хрена 200 г
  • чеснок 4 зуб.
  • нейодированная соль 3 ч. л.

Как приготовить хреновину

  1. Для начала нужно очистить и измельчить корень хрена. Его можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. В первом случае подойдет только механическая мясорубка, но никак не электрическая — ее мощности недостаточно и существует серьезный риск сломать технику. Поэтому если есть старенькая ручная мясорубка, можно использовать ее. И здесь сразу же возникает вопрос: как не плакать от хрена? Делюсь секретом — оденьте сверху на сетку мясорубки пакет и закрепите его резинкой. Тогда готовый продукт будет сразу попадать в пакет, а вы сможете свободно дышать, хотя окно все же придется открыть, если хрен попался очень «крепкий».
  2. Второй вариант, как не плакать от хрена — измельчить его при помощи блендера. Лично мне этот способ нравится больше. Для этого я сначала нарезаю корень как можно мельче и высыпаю в чашу блендера.
  3. Затем на среднем скорости перебиваю его 1-2 минуты на волокна — получается мелкая и однородная фракция.
  4. На мясорубке перемалываю помидоры в пюре и соединяю с измельченным хреном. Я кожицу не снимаю, хотя многие хозяйки обдают томаты кипятком и очищают. Если у вас плотные помидоры, только с грядки, их достаточно просто промыть в воде, если же плоды долго лежали, то лучше перестраховаться и снять кожицу. Еще один важный момент. Чтобы не текла аджика, излишнюю жидкость из прокрученных помидоров нужно сразу сливать — я немного прикрываю ладонью и, не надавливая, сцеживаю лишнюю «воду» из миски.
  5. Добавляю чеснок, пропущенный через пресс, а также соль (обязательно нейодированную). Хорошенько перемешиваю и даю настояться 30 минут в холодильнике, тем временем стерилизую банки. Когда закуска немного настоится, попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще помидоров или зеленое яблоко, если слишком остро.
  6. Готовую закуску я разливаю по сухим (!) стерилизованным банкам. Для более длительного хранения можете залить под крышку 1 ложку рафинированного растительного масла. Я просто накрываю капроновыми крышками (промытыми с содой) и сразу же отправляю банки в холодильник, где они отлично хранятся всю зиму.

Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по «правильному», классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)

Если закисает хреновина, то:

Почему закисает хреновина (хренодер)?

Просто надо добавлять побольше хрена и чеснока и сразу ставить в холодильник, а не выстаивать на столе, особенно после того, как поели. Пропорции беру такие: 3 кг томатов, 1 стакан очищенного чеснока, 300 г хрена (тоже стакан в молотом виде). Соль по вкусу. Баночки небольшие.

Скорее всего, нарушены правила асептики или антисептики. Может, банка грязная, помидор начал портиться, крышка недостаточной простерилизована. Может быть, мало чеснока или соли, которые являются здесь консервантами.

Бывает, что «хреновина» закисает из-за неправильных пропорций, чеснока положили меньше, а ведь чеснок идет как консервант, который не дает закиснуть «хреновине». «Хреновина» не испортится, если положить правильные пропорции чеснока и хрена. А помидоры перед приготовлением нужно всю зтщательно осмотреть, чтобы не было черных пятен и точек, чтобы внутри помидоров не было толстой белой сердцевинки. Помидоры должны быть одинаковой плотности. если попадется один жидкий среди остальных плотных, то «хреновина» может закиснуть. Тщательно стерилизовать банки и крышки, потому что один микроб в грядной посуде испортит всю заготовку. Стерилизуем, сушим банки и укладываем «хреновину».

Скорее всего, нарушены правила асептики или антисептики. Может, банка грязная, помидор начал портиться, крышка недостаточной простерилизована. Может быть, мало чеснока или соли, которые являются здесь консервантами.

Хренодер: простые рецепты приготовления

Весьма популярная и довольно пикантная закуска хренодер имеет множество других названий, например, хреновина, горлодер, чертополох, огонек и другие. Ее основой являются такие ингредиенты, как томаты и хрен. Однако фантазия людей не имеет границ: они добавляют в классический рецепт, помимо двух основных составляющих, еще и болгарский перец, сливы, чеснок и острый перец. Все эти вариации очень интересны и каждая из них имеет свой неповторимый вкус.

Выбор продуктов

Чтобы приготовить вкусную и полезную закуску, которая могла бы простоять долгое время и не испортиться, радуя своим неповторимым вкусом всех домочадцев, необходимо подобрать для этого хорошие и качественные продукты.

Что касается томатов, то их лучше всего использовать в перезревшем виде, но не подпорченные. Если в приготовление пойдет хотя бы один испорченный томат, то продукт может быстро забродить. Однако зеленоватые помидоры — тоже не наилучший выбор, ведь закуска будет иметь не такой насыщенный и приятный вкус, как при использовании спелых и сочных овощей.

Яркие красные плоды дают более насыщенный оттенок и выразительный вкус. Чем менее они водянистые, тем более концентрированный продукт получается на выходе. Наилучшим вариантом станут осенние сорта томатов, так как они достаточно плотные. К таким сортам можно отнести Сливку, потому как она созревает до нужной кондиции именно в конце августа. Кроме того, в осенний период обычно заготавливают хрен и всевозможную консервацию с ним.

Как гласит известная поговорка: «Кашу маслом не испортишь». Точно так же дела обстоят и с хренодером: хреном его испортить нельзя. Тем не менее, если для приготовления этой замечательной закуски использовать маленькие, тоненькие и вялые корешки, то сам процесс доставит немало хлопот, ведь их довольно сложно очистить, и не менее сложно измельчить.

Безусловно, нужно выбирать крупные, сочные и крепкие корни хрена, которые необходимо почистить и поместить на небольшой период времени в морозильную камеру. После того как они станут более твердыми, их следует вынуть и прокрутить через мясорубку, что значительно ускорит процесс. Во время перекручивания хрена из него выделяется большое количество эфирных масел, что может привести к обильному слезотечению. Поэтому нужно надеть на патрубок у решетки целлофановый пакет, куда и будет попадать перекрученный корень.

Выбирать чеснок нужно исходя из следующих принципов: чем больше головки чеснока, тем они более сочные, однако чем мельче они, тем овощ острее. Соль необходимо использовать исключительно крупного помола. Нельзя использовать йодированную соль или же соль мелкого помола для заготовок, в частности, и для хреновины.

Классический рецепт

Этот несложный рецепт включает в себя 3 ингредиента: помидоры, чеснок и корень хрена. Это самый популярный и простой рецепт хренодера, который многие хозяйки готовят без соли. В результате можно насладиться остренькой закуской или соусом — как его еще называют в народе. Еще одной характерной чертой классического рецепта является то, что он должен быть сырым. В Сибири, откуда родом эта закуска, ее никогда не кипятили и не пастеризовали, а хранили в сыром виде в холодном месте, например, в погребе.

Рекомендуем прочесть:  Как Чистите Грибы Убираю Губку Поенку

На сегодняшний день при отсутствии погреба можно хранить горлодер в холодильнике под капроновой крышкой. Если во время приготовления закуски были соблюдены все правила и соотношение ингредиентов, то она должна долгое время сохранить свою свежесть и не прокиснуть.

Для того чтобы приготовить классический рецепт хренодера, необходимо взять:

  • 2 кг томатов;
  • 10 больших зубчиков чеснока;
  • 400 г корня хрена;
  • соль.

Через мясорубку необходимо прокрутить хрен, после чего отдельно помидоры, а затем чеснок. Помидоры лучше всего будет прокрутить в отдельную емкость, чтобы была возможность слить лишний сок: это придаст соусу насыщенный вкус и густую консистенцию.

После необходимо все тщательно перемешать и добавить соль по вкусу. Затем закуску ставят в холодильник на 30 минут, пока банки будут стерилизоваться. Важно помнить, что банки должны быть сухими и чистыми — это залог долгого хранения продукта. В то время как банки проходят термическую обработку, можно попробовать на вкус хренодер. Если он чересчур острый или в нем мало соли, необходимо добавить недостающих ингредиентов, чтобы улучшить вкус.

Во избежание появления плесени нужно прибегнуть к некоторым хитростям. Поверх закуски следует налить ложку прокипяченного постного масла. Кроме того, можно слегка смазать крышку горчицей непосредственно перед закрыванием.

Огонек квашеный

Еще один весьма интересный рецепт приготовления хренодера заключатся в том, что в составе закуски присутствуют лишь хрен, томаты, чеснок и соль. Любые химические консерванты такие, как уксус, полностью исключены. Однако, несмотря на это ее можно хранить даже при комнатной температуре, и она не прокиснет. Весь секрет в том, что в ее основе лежит метод заквашивания. Она имеет более резкий кислый привкус, так как в ней содержится большое количество молочной кислоты, которая образуется в процессе закваски. Этот острый и кислый соус как нельзя лучше сочетается с мясом, за что он и полюбился мужчинам.

Для приготовления такой разновидности хреновины следует иметь:

  • ведро спелых томатов (если требуется меньшее количество закуски, то необходимо уменьшать все составляющие в соответствующих пропорциях);
  • 1 или 0,5 кг очищенного чеснока (в зависимости от необходимой степени остроты);
  • 400 г корня хрена;
  • 3−5 стручков горького перца;
  • соль.

Томаты пропустить через мясорубку, а затем перец, очищенный от семян, корень хрена и чеснок. Солить нужно по вкусу, после чего перемешать все ингредиенты и вылить состав в ведро, емкостью 12 литров. Стоит учесть, что до верхних краев ведра должно оставаться достаточно места, чтобы соус при заквашивании мог пениться и «играть».

Ведро необходимо накрыть и оставить стоять 5 дней при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно, чтобы помидоры, хрен и остальные составляющие успели перебродить. В первую очередь на поверхности содержимого начнут появляться пена и пузыри, а потом оно начнет подниматься вверх, а снизу останется жидкий сок. Эту смесь необходимо время от времени размешивать, дожидаясь, пока она приобретет кислый привкус. Когда процесс брожения прекратится, закуска будет полностью готова к употреблению. Это может произойти как раньше, так и позже указанного срока, в зависимости от температуры в помещении.

Готовую закуску нужно переместить в сухие и чистые банки или перелить в пластиковые бутылки. Хранить можно в помещении при обычной температуре, но лучше всего, конечно, в холодильнике. Любители острых приправ оценят ее острый пикантный вкус, за который ей дали второе название — «вырви глаз».

Использование варки

Существует также иной метод приготовления этого известного соуса. Таким образом, его можно будет хранить при любой температуре. Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг свежих томатов;
  • 300 г хрена;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.
  • несколько щепоток красного перца (можно при желании заменить небольшим свежим стручком перца, очищенным от семян).

Хрен чистят и ошпаривают кипятком, что убирает лишнюю остроту и горечь, а затем чистят чеснок. У помидоров убирают плодоножки и также обдают кипятком, затем снимают с них кожуру (можно также использовать неочищенные от кожицы помидоры, лишь отрезав плодоножки).

На крупной терке натираем томаты, чеснок и хрен. Для облегчения процесса можно использовать мясорубку. Полученную смесь следует хорошо размешать и добавить в нее соль и сахар. Варить ее необходимо как минимум пять минут, можно дольше, чтобы вся лишняя жидкость испарилась и консистенция стала более густой.

В заранее приготовленные и простерилизованные емкости нужно разлить горячий соус, накрыв его стерильными капроновыми крышками, и дать остыть. Хранить закуску желательно в прохладном месте, а дегустировать не раньше чем через 7 дней: за это время она успеет настояться и приобрести насыщенный вкус.

Закуска со спелыми сливами

Подобная закуска по вкусу напоминает известный кавказский соус ткемали, для приготовления которого также используются сливы. В этом случае в состав приправы добавляют спелые сливы, которые придают соусу оригинальную кислинку.

Для приготовления одной порции такого соуса необходимо взять 100 г натертого корня хрена и 100 г слив, очищенных от косточек, а также одну головку чеснока и две столовые ложки сахара, соль по вкусу. Не стоит забывать и про основную составляющую — томаты, которых понадобится около 1 кг.

Измельчить при помощи мясорубки все составляющие, в том числе и сливы, положить соль и сахар. Смесь разложить по банкам, накрыть чистыми крышками и поставить в холодильник.

Чтобы приготовить хренодер для быстрой подачи непосредственно к столу, нужно воспользоваться одним интересным рецептом с использованием яблок и лимона. Берем 1 корень хрена, 4 зеленых яблока, маленький пучок зелени сельдерея, пару зубчиков чеснока, половину лимона с кожурой, но без семечек. Все это пропускаем через мясорубку, перемешиваем, соль добавлять не нужно.

Хреновина со свеклой

В приготовленную традиционным методом закуску добавляют немного вареной свеклы, что помогает придать необычный вкус и насыщенный цвет блюду. Кроме того, благодаря такому яркому оттенку свеклой зачастую заменяют томат в традиционном рецепте.

Для такой закуски следует натереть на терке или прокрутить через мясорубку хрен, сварить темную сладкую свеклу. Ее необходимо натереть на терке и отжать из нее сок, добавив его к хрену, положить соль и сахар по вкусу. В конце необходимо добавить уксуса на свое усмотрение. Если масса получилась очень густой, нужно разбавить ее кипяченой охлажденной водой. Такую приправу следует хранить в холодильнике, но не слишком долгий период, так как она на это не рассчитана.

Приправа без помидоров

Примечательно, что существует множество вариантов приготовления этого соуса без использования томатов. Можно попробовать приготовить такую закуску со ржаным хлебом. Это древний рецепт, которым пользовались еще предки. Она получается весьма вкусной, хотя для длительного хранения не предназначена.

Чтобы сделать хренодер по такому рецепту, следует использовать:

  • корни хрена;
  • жидкий мед (150 г на 1 кг закуски);
  • белая редька;
  • хлеб ржаной;
  • щепотка молотой гвоздики (или сухой мяты);
  • соль и уксус по вкусу.

Со ржаного хлеба необходимо удалить корочку и слегка поджарить ее в духовке или на сковородке. Редьку следует почистить и пропустить через мясорубку. Выделившийся сок нужно слить путем отжима редьки. Хлебную корочку также нужно прокрутить. Очищенный хрен перемалывается, к нему добавляются ранее измельченные компоненты, а также соль и уксус. Все составляющие берутся в произвольном количестве на собственное усмотрение. Соус должен выйти довольно густым, в него нужно добавить мед и специи, дополнительно все перемешав. Такая приправа получается необычайно вкусной, острой и ароматной, с привкусом хлеба и специй.

Рекомендуем прочесть:  Самсунг холодильник как настроить температуру с механическим

Следует заметить, что хренодер легок в приготовлении, вкусен и полезен. Он обладает антисептическими свойствами и богат различными витаминами. Отведать его — настоящее наслаждение для гурмана, предпочитающего остроту и пикантность блюд. Зная, как готовить хренодер, можно обеспечить себя и своих домочадцев полезным и вкусным продуктом на всю долгую зиму. А при желании можно заготовить различные варианты этого соуса на любой вкус.

  • 2 кг свежих томатов;
  • 300 г хрена;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.
  • несколько щепоток красного перца (можно при желании заменить небольшим свежим стручком перца, очищенным от семян).

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Хренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночный

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Аджика без варки

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Аджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру