Как Сохранить Дыню Ч Небольшими Пятнами

Содержание

Как хранить дыню длительное время без потери полезных свойств

Проходит месяц-полтора и развалы дынь и арбузов на рынке исчезают. Как хранить дыню в домашних условиях в свежем виде, можно ли в городской квартире найти местечко для этого ароматного плода? Эти вопросы волнуют любителей свежей огородной продукции. Старинный опыт бахчеводов и новые технологии позволяют использовать дыню до февраля. Есть несколько проверенных способов хранения нежной ароматной дыни, для того чтобы порадовать близких свежим ломтиком среди зимы.

Подготовка дыни к хранению

Для того чтобы среди зимы отведать спелую ароматную дыню, нужно выполнить ряд условий:

  • отбирают плоды определённых сортов;
  • проводят правильную уборку:
  • правильно выбирают экземпляры для хранения.

Наиболее приспособлены к длительному хранению дыни Гулаба и Торпеда, по местному Мирзачуль. Для хранения плоды выбирают недозрелые. Но аромат от дыни уже должен идти. Зелёные плоды не наберут вкус, испортятся. Выбирают овощи без малейшего внешнего изъяна поверхности. Темные пятна являются признаками внутреннего загнивания. Слишком мягкий носик поведает о перезревшей мякоти, которая не подлежит хранению. Трещин, вмятин, царапин не должно быть.

Облюбованный плод отрывают руками от лианы, оставляя хвостик не менее 3 см. Уборка должна вестись в безоблачную погоду. На солнце дыни выдерживают несколько дней, перевёртывая их другим боком под солнце для лучшего прогревания. За время нахождения на грядке плод приобретает свойства, необходимые для хранения.

Как сохранить дыню на зиму

Есть основное правило бахчевода. Если дыню требуется сохранить несколько месяцев, то это делается по месту сбора урожая. К месту реализации отправляют товар после хранения. В южных республиках устраивают глинобитные помещения с толщиной стен около метра. Там постоянно летом 10-13 градусов тепла, зимой около 2-6 0 . В таком дыннике плоды зимних сортов сохраняются до весны.

Влажность в помещении должна быть не более 80%, иначе неизбежно появление гнили. Нужно и проветривание. Но главное, дыня должна храниться отдельно от других овощей, так как она впитывает чуждые запахи, а яблоки ускоряют созревание мякоти.

Для сохранения каждый плод устраивают в отдельную сплетённую сетку и подвешивают, чтобы тыквины не касались друг друга и стен. Раз в месяц проводят ревизию плодов, отбраковывая с любыми изъянами. Потемневшую мякоть есть нельзя, она становится ядовитой.

Как сохранить дыню на зиму при отсутствии специального помещения? Другим способом может быть укладка плодов на мягкую подстилку на стеллажах в погребе. При этом дыни не должны касаться друг друга и конструкций. В небольшом количестве дары дачи хранят в деревянных ящиках на подстилке из песка, чистых опилок или золы. В такой таре плод засыпают наполовину мягким составом, устанавливая вертикально, плодоножкой вниз. До закладки хвостик уже отвалился, осталось небольшое пятнышко, которое неплохо засмолить или покрыть парафином.

Такие ящики хранить можно только вдали от картофеля, иначе дыня натянет земляной запах. Аромат пропадёт. Из ящиков плоды аккуратно извлекают и осматривают каждый месяц. Дополнительно к имеющимся сортам длительного срока хранения в средней полосе появился новый сорт гладкой жёлтой дыни весом до 4 кг. Ранний срок созревания, высокий вкус и отличная лежкость характерны для нового сорта Жёлтая канарская.

В условиях квартиры у балконной двери плод может пролежать месяц. Позднеспелые сорта Зимовка и Быковчанка вряд ли вырастут в средней полосе, но в теплых краях пролежат около 6 месяцев. У этих сортов прочная корка и большое содержание пектина.

Есть такой показатель лежкости с момента уборки плодов с бахчи:

  • низкая лежкость меньше 15 дней;
  • малолежкие – до 30 дней;
  • среднележкие – до 60 дней;
  • лежкие – до 90 дней;
  • очень лежкие те, что хранятся более трёх месяцев.

Как сохранить дыню в квартире?

Иногда в квартире сохраняют плоды в подвешенном состоянии в оборудованных шкафах со специальным микроклиматом. Чаще возникает проблема хранения в течение нескольких дней. В комнатных условиях с затенением целая неповреждённая спелая дыня хранится 2 дня. При этом её нужно устроить на мягкую подстилку в наиболее прохладной части квартиры. Если же плод не совсем поспел, то он пролежит и неделю. О степени созревания подскажет носик, если он упругий, то мякоть ещё твердая. Сильный аромат, исходящий от плода говорит о его зрелости.

Многие хозяйки спелые помидоры укладывают на хранение в холодильник, и удивляются, почему томаты изменили вкус, стали волокнистыми и водянистыми. То же происходит с дыней, но не так заметно.

Есть список продуктов, которые можно хранить в холодильнике. Дыни в этом списке нет. То есть плод, даже разрезанный, лучше сохраняет вкус и аромат в комнатных условиях. Однако сладкая мякоть способствует размножению вредной микрофлоры на открытой поверхности. Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике решается просто. В специальной посуде с герметичной крышкой можно хранить не больше 2 дней. Если плод без повреждений, то он пролежит на нижней полке в овощном отделе больше недели.

Необходимо помнить о гигиене. Все продукты в холодильнике должны храниться в герметичной упаковке. Это позволит сохранить индивидуальный аромат каждого продукта. Для этого промышленность выпускает ёмкости различных объёмов с плотными крышками. В таких контейнерах хранение различных полуфабрикатов очень удобно.

Перед закладкой в холодильник дыню тщательно моют щеточкой с применением простого хозяйственного мыла. После этого осушенный продукт завернуть в холщевую тряпочку, и положить в специальный контейнер. Можно ли хранить дыню в холодильнике продолжительное время? Срок хранения дыни в холодильнике нельзя удлинять, так как при низкой температуре в спелой мякоти образуется этилен, плод становится непригоден в пищу.

Длительное хранение замороженной мякоти в форме нарезки или шариков привнесёт в зимнее меню разнообразие. При этом большая часть полезных элементов сохраняется.

Есть такой показатель лежкости с момента уборки плодов с бахчи:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Астрология,гороскопы,календари (61)
  • Новый год (6)
  • Цветы (5)
  • Камни (3)
  • Аудиокниги (1)
  • Притчи (1)
  • Маникюр (0)
  • Афирмации,мантры,мудры,чакры. (84)
  • Бижутерия, пояса и т.п. (94)
  • Бисер (51)
  • Видео (1)
  • Вышивка,кружево (37)
  • Вязание спицами,крючком (317)
  • Диетические блюда (83)
  • Дизайн и ремонт квартиры,дома (182)
  • Для детей книги,советы. (84)
  • Дневник (81)
  • Домашние животные (6)
  • Домоводство (151)
  • Духовная практика (248)
  • Житейская мудрость (44)
  • Здоровье,исцеление,диагностика (560)
  • Изучаем иностранные языки (34)
  • Исполнение желаний (73)
  • Кино,радио,телевидение (17)
  • Книги,журналы,газеты (66)
  • Компьютер,программы,обучение (174)
  • Кулинария,выпечка. (300)
  • Кухня,заготовки (94)
  • Кухня,закуски (11)
  • Кухня,напитки. (5)
  • Кухня,приготовление блюд. (323)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухня,салаты (11)
  • Кухня,украшение блюд (23)
  • Медицина (95)
  • Музыка (154)
  • Народная медицина,травы. (158)
  • Народная мудрость (43)
  • Народные приметы (21)
  • Нумерология (31)
  • Одежда,обувь,мода. (59)
  • Отношения (15)
  • Позитивное мышление (200)
  • Полезные советы (374)
  • Психология,философия (230)
  • Путешествия,билеты,музеи,советы. (46)
  • Релакс (3)
  • Рецепты (99)
  • Рисование, живопись (88)
  • РУНЫ,ВЕДЫ (16)
  • Сад и огород,дача (77)
  • Сделай сам (hand made) (124)
  • Семейное счастье (14)
  • Симорон (10)
  • Стихи (60)
  • Тайны мира (47)
  • Удивительное рядом (17)
  • Уход за собой, диеты (234)
  • Фотография (53)
  • Фэн-шуй (25)
  • Хиромантия (15)
  • Художественная галерея (32)
  • Цитаты. (17)
  • Швейная мастерская (366)
  • Эзотерика (76)
  • Это интересно (115)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

ДЫНЯ, АРБУЗ, КУКУРУЗА. ВЫБИРАЕМ!

Воскресенье, 27 Июля 2021 г. 16:14 + в цитатник

Дыня, арбуз, кукуруза. Выбираем!

1. Как выбрать дыню?

Вкусную, питательную и полезную дыню любят и взрослые, и дети. Но мало кто знает, что дыня не фрукт и не ягода. Дыня — это овощ! Она близкая родственница обычных огурцов. Богатая на витамины, минералы и клетчатку дыня очень ценится в арабских странах. Там ей даже считают священной. Арабы верят, что дыня была принесена ангелами из Рая. А трещинки на ее кожуре и замысловатый узор — это зашифрованное богом послание для людей. Женщины уже несколько веков гадают на шкурках этих солнечных плодов.

А вот французам она так стала поперек горла, что ее даже осудили. Существует легенда, что однажды Королю Франции Генриху IV после сытного ужина стало нехорошо. Так как последней была съедена дыня, она и попала под суд. В результате была проклята и запрещена для употребления всем королевским двором. Однако прошло время, и дыня стала цениться во всем мире. Ее используют для ежедневного потребления и в медицине. Насчитывается огромное количество сортов дыни разной формы, длины и вкуса. Некоторые плоды имеют вкус клубники или же форму огурцов, достигают в длину около двух метров и веса в 15 килограммов.

Выбрать дыню не так просто, как кажется на первый взгляд. Бывает, мы долго присматриваемся, ищем, нюхаем, стучим по ним. Вроде покупаем хорошую, а приходим домой, и оказывается, что она неспелая и безвкусная.

Кроме того, что можно купить неспелую или гнилую дыню, можно попасть и на нитратную дыню. Все это очень опасно не только для ребенка, но и для взрослого человека. Ведь, попадая в кровь, нитраты превращаются в нитриты — опасные канцерогены, которые преимущественно накапливаются в печени. Самым негативным последствием может стать развитие злокачественных опухолей…

При выборе дыни всегда смотрите на ее кожуру. Она должна быть равномерного желтого цвета — такого, как солнце. Но тут нужно быть очень внимательным. Если есть хотя бы маленькое зеленое пятно, откладывайте такой плод в сторону, он не спелый. На дыне не должно быть ни одного зеленого пятна.

А если на дыне есть маленькое белое пятно, это признак того, что дыня росла в хороших условиях. Такая дыня поспевала нормальным, естественным путем под горячим солнышком. А пятнышко — место, на котором она лежала.

Наличие коричневых пятен говорит о том, что дыня будет горчить. Такие плоды старые, они уже давно лежат у продавца. Также коричневые пятна — это первые признаки гнили. Чаще всего такие признаки появляются у плодов, которые срезали неспелыми, зелеными. В созревании для дыни очень важны благоприятные условия и солнце. Она не сможет поспеть в искусственной среде. Поэтому вместо зеленого, который со временем переходит в желтый цвет, она становится коричневой. Не покупайте дыни с коричневыми пятнами, это чревато тяжелыми отравлениями.

Поцарапанные и треснутые дыни встречаются очень часто, и они опасны из-за того, что в дыне содержится очень много сахара. В жару на кожуре и в ее мякоти размножаются опасные микроорганизмы и кишечная инфекция. Но если это мелкие царапины, которые не входят вглубь мякоти, а лишь создают мелкую шершавость на кожуре, это не опасно. Такие царапинки появились при транспортировке.

Рубцы — это старые затянувшиеся трещины. Последствия повреждений во время созревания плода. Трещинки затянулись, значит, инфекций в дыне не было, и такой плод не опасен.

Разрезанная пополам дыня очень опасна. Как только дыню разрезают, она пускает сок, в котором содержится много сахара. А мы уже знаем, что сахар при взаимодействии с высокой температурой, окружающей средой и солнцем способствует размножению тех же опасных микроорганизмов. Представьте, что происходит, когда весь этот цветник прячется под пищевую пленку. Там происходит целая оргия размножения кишечных палочек и других не менее опасных инфекций. Кроме того, в жару плод может начать брожение. Сладкая мякоть дыни — превосходная среда для размножения возбудителей ботулизма, сальмонеллеза и других микрофлор. Забудьте о разрезанной дыне. Если не хотите подцепить инфекцию, покупайте только целый плод.

Если кожура у нее твердая, дыня не спелая. Если очень мягкая, дыня залежалась на солнце. Оптимальный вариант — дыня должна пружинить под вашими пальчиками, кожура должна быть упругой и слегка твердоватой. Остерегайтесь размягченных мест и мятой, приплюснутой формы. Такие дыни уже начали портиться.

Запах порой бывает обманчивым. Но все же лучше брать дыни, которые пахнут медом, ванилью или грушей. Если запах слабый или его вообще нет, лучше отложите в сторону.

Если вы стучите по дыне и слышите звонкий звук — она не спелая. Если звук глухой — дыня хорошая.

Хвостик важен! Большинство людей не придают ему достаточного значения. Но хвостик может помочь определить, что дыня спелая и вкусная. Он должен быть сухим и толстым. Если хвостик аккуратно оторвать, то у спелой дыни место отрыва будет липким и сочным. Если хвост сухой, такая дыня созревала с переломленным хвостиком. Если плод поврежден, он начинает быстрее созревать. Такая дыня будет ватная и не вкусная.

Носик — это противоположный край от хвостика плода. Если носик дыни при нажатии пружинит, дыня — спелая.

Многие продавцы не разрешают резать дыню, потому что вы ее можете не купить, и плод быстро испортится. Но это ваше право — удостовериться в качестве продукта, перед тем как заплатить за него деньги. Предварительно выберете дыню, попросите, чтобы вам вырезали глубокий треугольник, как в арбузе. Обязательно проследите, чтобы нож был чистым. Попросите промыть и вытереть нож при вас. Далее обращаем внимание на волокна, которые соединяют семечки с мякотью. Они должны быть однотонными светло-желтого цвета без всяких примесей. Волокна с серым оттенком означают, что дыню подкармливали нитратами. Запомните, если волокна у дыни с оттенком серого, зеленого или мутные — это значит, что дыню перекормили нитратами, и их количество превышает норму.

По семечкам дыни можно определить только зрелость. Если зерна не плотные, а пустые внутри и еле держаться, дыню покупать не стоит, она не спелая. Семечка должна быть плотной и крепко держаться на волокнах. Кусок, который вам отрезали, нужно быстро вставить обратно в дыню. Чтобы не развивалась опасная микрофлора.

Обращаем внимание на расстояние между кожурой и съедобной мякотью. Если между кожурой дыни и мякотью есть желтая полоска или прожилки — это признак подкормки дыни селитрой. В дыне сложнее заметить прожилки, нежели в арбузе, но возможно. Ели же прослойка между корочкой и мякотью зеленого цвета — значит дыня не химикатная, а просто не спелая.

Когда мы выбираем дыню, то смотрим на красивый яркий цвет. И тут надо быть острожными. Если дыня слишком яркого насыщенного тепло-желтого цвета, кожура у нее твердая и грубоватая, а внутри она приторная и сладкая, сахарная и сочная, как мед, скорее всего, такая дыня обработана веществом, которое содержит в составе амиак.

Лучше не покупать дыню на дорогах и вдоль автострады. Дыни очень нежные, они за два часа впитывают не только нитраты, но и тяжелые металлы и радионуклиды. Возникает гастрит, холецистит, панкреатит. Ни в коем случае дыня не должна лежать на полу и под палящим солнцем. Обязательно должен быть специальный поддон, тент или навес. А продавец должен иметь на руках разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю плодами и документ о результатах лабораторного контроля. И не забывайте о ноже. Он должен быть чистым. Помните, что хранить купленную дыню нужно в темном прохладном помещении.

Арабы верят, что дыня сделает ваши волосы блестящими, кожу свежей, губы соблазнительными, желания большими, женщин прекрасными, а мужчин желанными!

Как выбрать арбуз?

Конец лета — настоящий праздник для любителей арбузов. Но вкусное лакомство может вызвать сильнейшее отравление, после чего вы сразу из-за стола отправитесь в больницу. Избежать этого и выбрать вкусный и безопасный арбуз?

Сорванный недозрелым, арбуз таким и остается — он не дозревает, а гниет и накапливает в себе страшные бактерии. Мало кто знает, что сорванные арбузы хранятся всего 2-3 недели, а продавцы бахчевых привозят их в город, где они лежат для продажи месяц, а то и полтора. Чтобы хранить арбузы так долго, их обрабатывают вредной для нашего организма химией.

Ошибка №1
Говорят, чем пятно на арбузе желтее, тем он слаще. Но пятно должно быть не больше 5-10 см. Если пятно больше и почти бело, то арбуз не дополучил тепла и света — он сорван недозревшим, сладким не будет.

Помните, что спелый арбуз будет менее плотным. Спелый арбуз (даже самый большой) в воде всплывает как буек. Если, например, вы купили арбуз размером с футбольный мяч, он должен весить не более 4-5 кг. А вот недозревший арбуз будет более плотным.

Рекомендуем прочесть:  Как И В Чем Хранить Лаки Для Ногтей Дома

Срезанный арбуз не дозревает. Если его сорвали зеленным, значит, он таковым и останется. А если полежит на солнце, еще и прокиснет. Но не спешите выбрасывать недозревший арбуз. Его можно использовать в кулинарии, например, замариновать.

Ошибка №2
Все знают, что если мы стучим по арбузу, и он издает глухой звук, то этот арбуз спелый. Однако и перезревший арбуз будет издавать глухой звук. Именно пустота, которая образуется в перезрелом арбузе, дает такой звук. Поэтому нельзя ориентироваться только на этот признак при выборе арбуза.

Поэтому арбуз надо его понюхать. Свежий арбуз пахнет свежей травой, а перезревший имеет кисловатый запах. И еще важно: если вы купили перезревший плод, лучше его выкинуть. В перезрелом плоде начинается процесс прокисания и гниения. От употребления такого арбуза вы можете получить сильное кишечное отравление.

Ошибка №3
Говорят, надо брать арбуз с сухим хвостиком. Мол, хвостик пересыхает сам, как только арбуз дозреет на поле. Но, увы, это не так. Арбуз отсыхает от стебля, когда уже совсем перезрел. Сухой хвостик свидетельствует о том, что плод был сорван больше трех дней назад, поэтому хвостик успел хорошо подсохнуть.

Специалисты из института бахчеводства говорят, что сорванный арбуз сохраняет свежеть не больше 2-3 недель, потом арбузы попросту начинают прокисать. Но чтобы задержать этот процесс и продлить срок годности арбузов, продавцы идут на очень опасные уловки. Арбузы обрабатывают 25% раствором извести и мела или алебастром и горячим парафином. Тогда арбуз не испортится целый месяц и даже полтора. Но кожура арбуза способна все эти вещества впитывать как губка. Раствор извести может проникнуть в мякоть через кожицу. Если вы будете часто употреблять подобные арбузы, то они могут спровоцировать образование песка и камней в почках.

В разрешении на торговлю от санстанции, которое обязательно должно быть у продавца, указана дата сбора урожая. Также можно потереть кожицу арбуза, и если есть четкий запах свежескошенной травы и в месте, где вы потерли, немного проступает влага, то арбуз свежий.

Ошибка №4
Советуют не брать большой арбуз, так как арбузные гиганты вырастают только на нитратах. Но не все знают, что на российских рынках продаются разные сорта арбузов. И они отличаются и по размеру, и по весу и по толщине кожуры.

Херсонский арбуз вырасти до больших размеров без нитратов не может, а вот Кримсон Глори имеет более толстую кожуру, за счет которой он сохраняется дольше и легко переносит транспортировку, а также он менее чувствителен к различным заболеваниям — такой арбуз может вырасти большим.

От обычного херсонского Кримсон Глори отличить легко. Он имеет широкие и четко очерченные темно-зеленые полоски на очень светло-салатовом фоне и светлые полосы шире темных. Минимум весит 10 кг, может достигать 17. И главное — кожура у такого арбуза должна быть толстой. Этот сорт специально вывели, чтобы его было удобно транспортировать.

А херсонский (он же астраханский) арбуз имеет более узкие и четко очерченные полосы светло-зеленого цвета и широкие размытые полосы темного. Кожура не толстая. Херсонский арбуз должен быть 7–10 кг. Если он тяжелее – значит, арбуз растили на нитратах.

Еще есть сорт арбуза, который называется Чарльстон Грей. В народе такие арбузы называют польскими, хотя сам сорт вывели во Франции, но к нам он попал из Польши. Эти арбузы очень стойки к погодным условиям и всегда дают хороший урожай.

Еще есть арбуз сорта Фотон. Они не растут больше 6 килограммов. Кстати, такие сорта арбузов можно высаживать и на грядке. Правда, на вкус эти арбузы не такие сахарные и сочные, как херсонские. Но главная особенность этого сорта арбузов в том, что он может храниться до полугода. Именно этот сорт арбуза может очень долго лежать, если его правильно хранить.

Как выбрать кукурузу?

Кукуруза становится причиной каждого четвертого отравления в летний период. Поэтому её, как и любую другую еду, которую готовил неизвестно кто и неизвестно как, лучше не употреблять. Если вам дорого здоровье, то покупайте свежую кукурузу и готовьте ее сами!

«Царицу полей» очень любят не только люди, но и грибки, которые являются причиной многих болезней этой культуры. Например, «пузырчатая головня» зарождается на початках с бледного припухшего слизистого пятна, которое позже проявляется в виде вздутия на зерне. А «Фузариоз» — это розовая гниль, которая развивается сверху на вилке в виде белого налета с розовыми спорами (пораженные зерна становятся бурого цвета, легко крошатся). «Бактериоз» — на коронке кочана на зернах появляются маленькие вдавленные пятна бледно-серого цвета, которые позже получают желтоватый и бурый окрас. Плесневые грибки выделяют опасные для человека микотоксины, которые действуют на уровне ДНК клеток нашего организма. Достаточно съесть менее 1 кг зерен, и микотоксины начнут поражать внутренние органы. При накоплении в организме они вызывают рак печени, могут привести к летальным случаям. Поэтому испорченную кукурузу надо выбрасывать. Безопасная суточная доза для человека с массой тела 60 кг — не более 0,3-0,6 мкг токсина.

Не покупайте кукурузу у таких дяденек

Вначале стоит «раздеть» початок. Если кукуруза заражена грибком, на початке будут видны пятна желтовато-зеленой, серовато-зеленой плесени или другого цвета, например, розоватой, белесой, буроватые пятна. Как правило, сосредоточены эти места поражения на верхушке початка, между рядов зерен — их будет легко увидеть. Также грибки частично распространяются на рыльца, а со временем и на листья.

Следует обращать внимание на ту кукурузу, которая уже повреждена насекомыми или птицами, — не покупайте такие початки, даже если повреждены листья. Наиболее интенсивно бактерии и грибки размножаются там, где есть повреждения, особенно на неполноценном зерне. Могут быть пораженными битые или потерявшие целостность оболочки зерна. В этом случае микроорганизмы могут легко проникнуть внутрь зерна, и оно сразу же будет непригодно к употреблению.

Разные темные точки, темные пятна на самом початке (как на листьях, так и на зернах) — показатель наличия грибка. Бывает, что такую кукурузу продают со скидкой. Но не всегда скидка указывает на болезнь кукурузы, бывает, что просто ее хотят поскорее продать, пока она еще остается свежей. Кстати о свежести. После того, как кукурузу сорвали, продать ее нужно в течение трех дней.

Не стоит покупать кукурузу, которая имеет резкий и едкий синтетический запах. Как показывает практика, такую кукурузу продают в местах стихийной торговли или даже вдоль дороги. Это может быть не вовремя сорванная кукуруза, которая недавно была обработана пестицидами (обычно такая растет на больших полях). Пестициды, которыми обрабатывают зерна кукурузы, это токсичные вещества для организма (даже едкий запах, попадая через дыхательные пути, может вызвать воспаления слизистой дыхательных путей и аллергические реакции), поэтому такую кукурузу покупать запрещено».

У нас продают два сорта кукурузы:

1. Кормовая (или же товарная). Она предназначена для корма домашних животных, человеку не противопоказана. Початок кормовой кукурузы растет в длину. Поэтому размер их обычно внушительный, также встречается кормовая кукуруза относительно среднего размера. Значительное отличие кормовой от пищевой кукурузы — это цвет зерен. У кормовой он ярко-желтый, порой насыщенно оранжевый. Свежая кормовая кукуруза имеет жесткое зернышко.

2. Пищевая (или же столовая, сахарная). Для употребления в пищу человеком. Початки сахарного сорта — толстые и недлинные, зернышки обычно мелкие. Зерна налитые и довольно крупные, по цвету — молочного цвета, иногда бледно-желтого. Зернышко мягкое и сладкое.

Время варки. Кормовую кукурузу варим 2-3 часа. Пищевая кукуруза обычно быстро варится, у нее затем неповторимый нежный сладковатый вкус. Время варки пищевой — 30 мин, иногда можно приготовить и за 10 мин. (зависит от вашего вкуса и молодости початка).

При выборе свежей кукурузы следует помнить:

• Початок должен быть небольшого размера, с ладонь;

• Обязательно в листьях (в «одежке»). Такой початок защищен, а листья дольше оставляют его свежим, поэтому зерна не высохнут раньше времени. При покупке кукурузных початков выбирайте те, что не успели долго пролежать на солнце. На таких плодах быстро размножаются вредные микроорганизмы. Отдайте предпочтение початкам, на которых сохранились свежие, плотно прилегающие листья. Определить молодую кукурузу помогут ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики» (рыльца).

Хрущев и кукуруза

• Зерна должны быть плотно «набиты», прилегать друг к другу и быть ровного кремового или желтого оттенка. Черные пятна, плесень на кукурузных рядах — повод отказаться от початка.

• Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно, и уже могла успеть потерять часть своей сочности. Свежей кукуруза хранится — 2-3 дня в сухом месте (во влажной среде могут развиваться грибки).

Тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек если оно оказалось мягким, а также выступил сок, значит, все в полном порядке — это молодая, молочная кукуруза.

• Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок. Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

Как правильно хранить кукурузу?
Свежий кукурузный початок должен храниться в холодильнике максимум 48 часов, замороженный в морозильнике — максимум до полугода. Чтобы заморозить кукурузные початки, их можно предварительно слегка отварить. Это также уменьшит срок приготовления впоследствии.

Секреты приготовления кукурузы

Сколько варить кукурузу в початках — зависит от сорта. Сахарная — более мягкая и сладкая, варится 10-15 мин, максимум 30. Кормовая — 2-3 часа или больше. Кстати, запомните, кукурузу стоит варить с листьями, но без соли, от нее зерна черствеют. После приготовления кукурузу лучше смазать сливочным маслом и солью. Это потрясающе вкусно.

Быстрый способ варки кукурузы. Берем бумажное кухонное полотенце (салфетку) смачиваем в воде, обволакиваем им кукурузный початок и отправляем в микроволновку на 5-8 минут. У нас початок одетый, можно обматывать смоченным кухонным полотенцем очищенный кочан.

Кукурузу можно выпекать. Например, попробуйте дома сделать так: очищенную кукурузу заворачиваете в фольгу с кусочком сливочного масла, выкладываете на противень, ставите в разогретую духовку и выпекаете при 200-220 градусах примерно от 10 до 20 мин. Зерна при этом не сушатся, а кукуруза приятно томится и имеет потрясающий вкус!

• Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно, и уже могла успеть потерять часть своей сочности. Свежей кукуруза хранится — 2-3 дня в сухом месте (во влажной среде могут развиваться грибки).

Чем болеют дыни и как бороться с её вредителями?

Дыня, как и большинство прочих бахчевых, склонна к поражениям различными заболеваниями. Причинами болезни у дыни могут стать грибы, вирусы и бактерии. Чтобы спасти урожай, нужно уметь вовремя распознать болезнь по появившимся симптомам и правильно ее диагностировать.

Заболевания дыни

Заболевания данного вида бахчевых культур могут быть как вирусными, так и бактериальными. О них подробнее мы расскажем далее в статье.

Мучнистая роса

Основные причины заболевания: мучнисторосяные грибы.

Опасное заболевание, чаще всего однолетнее, но встречаются и многолетние грибы, остающиеся в почве после зимовки. При отсутствии лечения, грибница распространяется повсеместно, уничтожая растения.

Симптомы мучнистой росы:

  • в начале заболевания появляются белесые небольшие пятна на листочках и стебельках с проявлениями капель жидкости;
  • налет начинает распространяться снизу и до верха, при этом поражая все большие поверхности;
  • на запущенной стадии пятна становятся бурого цвета, листья начинают скручиваться и засыхать.

Распространяется очень быстро, поэтому требуется незамедлительное лечение.

  1. Осуществляйте севооборот, то есть чередование посадок культур по сезонам с целью снижения вероятности появления заболеваний в почве и сорняков. Лучше всего сажать дыню в почву, где ранее росли помидоры, редис или укроп.
  2. В почву после роста дыни ни в коем случае не сажайте бахчевые культуры, поскольку высок риск заражения новых посадок.
  3. Выполняйте своевременную прополку грядок, удаляйте сорняки и вредителей.
  1. Обработайте растения раствором серы – на 10 л воды берут 100 г коллоидной серы и опрыскиваются листья дыни полученным раствором раз в неделю.
  2. Стоит учесть то, что последняя обработка листьев перед сбором урожая проходит за 25 дней, но не позже.

Ложная мучнистая роса

Заболевание, появившееся на ранних стадиях развития растения, способно проникать в сосудистую систему, что ведет к потемнению листьев, а затем к их опаданию.

Симптомы ложной мучнистой росы:

  • желто-зеленые пятна на листьях дыни круглой или угловатой формы, липковатые и жирные на ощупь;
  • если влажность повышенная, то с оборотной стороны листа пятнышки покрываются фиолетово-серым слоем налета.

Если не бороться с заболеванием, пятна распространяются на всю площадь листа, что приводит к его гибели.

  1. Севооборот проводите по всем правилам. Учтите, что гриб способен жить в почве до 6 лет.
  2. Глубоко вспахивайте почву.
  3. Используйте наиболее устойчивые к грибу сорта дыни: Таг, Такада, К-5368 и т.д.
  1. Для уничтожения гриба используйте препарат Оксихом с дозировкой 20 г средства на 10 л воды или Топаз в количестве одной ампулы на 10 л воды.
  2. Готовый раствор наносите на листву методом мелкого распыления, как с внешней стороны листа, так и с оборота.
  3. На начальном этапе заболевания, когда наличие пятен носит локальный характер, обрабатывайте только зоны поражения.
  4. За неделю до сбора урожая обработку растений прекратите.

Фузариозное увядание

Причины заболевания: грибы Fusarium oxysporum Schlecht.

Бактериальные грибы этого типа способны к длительному выживанию в почве, к проникновению и закупорке тканей растений. Опасность болезни заключается в плохой возможности диагностирования на ранних этапах.

Заразившееся растение ослабевает, поскольку к нему плохо поступают питательные вещества, более того нарушается фотосинтез. Благоприятной средой для заболевания является плохое освещение и температура воздуха около 28 °С.

Симптомы фузариозного увядания:

  • листья и стебли бледнеют, появляются серые пятна, листья увядают, растение гибнет за неделю;
  • плоды теряют свой неповторимый аромат, становятся не сочными, сахаристость исчезает.

  1. Уничтожьте заболевшие растения.
  2. Продезинфицируйте почву фунгицидами.
  3. Осуществляйте умеренный полив.
  4. Перед зимовкой глубоко пропалывайте почву.
  5. Обработайте семена 40 % составом формалина около 5 минут, и только после этого приступайте к посеву.
  6. Когда у дыни образуются бутоны, обработайте растение раствором хлористого калия.
  7. Сейте семена дыни на высоких грядках.
  • Триходермин для обеззараживания почвы от грибковой инфекции;
  • Фундазол;
  • Топсин М;
  • Нитратный азот вносится в почву для замедления распространения грибка.
  • бурые или розовые пятна округлой формы, увеличивающиеся со временем и покрывающие весь лист;
  • кроме пятен на листочках дыни образуются дырочки, вследствие чего листы закручиваются и засыхают;
  • стебли растения становятся хрупкими, форма плодов претерпевает изменения, со временем в плодах начинаются процессы гниения.

  1. Тщательно рыхлите почву после умеренного полива для снижения риска появления медянки. Обычно почву рыхлят на следующий день после полива
  2. Осуществляйте севооборот согласно правилам.
  1. Опыляйте растения серой.
  2. Выполняйте опрыскивание растений 1 % бордоской жидкостью.

Корневая гниль

Причины заболевания: почвенные грибы.

Симптомы корневой гнили:

  • утолщение и растрескивание корней, поверхность которых приобретает волокнистую структуру;
  • листья меняют цвет на желтый, вянут.

  1. Используйте семена здоровых растений.
  2. Поливайте растения умеренно.
  3. Дезинфицируйте почву.
  4. Пропалывайте и рыхлите почву.
  5. Перед посадкой обработайте семена полупроцентным раствором марганцовки или цинка.
  6. Посыпайте почву золой.
  7. Сожгите остатки выкорчеванных кустов на месте, чтобы предотвратить случайное попадание инфицированных растений на здоровые.

Лечение: опрыскивайте растения, используйте 0,1 % фундазолом.

  • наличие бледных пятен с множественными точками на шейке;
  • стебли растения становятся бурыми;
  • на краях листьев рассады появляются пятна;
  • поражается прикорневая часть дыни, что ведет к быстрой гибели.

Болезнь распространяется как на листья, так и на плоды. Спровоцировать заболевание могут низкая температура почвы и избыточная влажность.

  1. Используйте устойчивые к заболеванию сорта дыни: Jaga, Mizuho nynymeron , Valeria, Ogen и другие.
  2. Вспахивайте почву.
  3. Очищайте землю от отмерших частей растений.
  4. Дезинфицируйте грунт.
  5. Используйте удобрения на основе калия.
  1. Для обработки почвы применяйте бордоскую жидкость.
  2. Удаляйте пораженные болезнью части растения.
  3. Используйте следующие препараты: цитовит, фунгициды, кристалин.

Серая гниль

Спровоцировать заболевание могут низкая температура и избыточная влажность.

Симптомы серой гнили: светло-бурые пятна на стебле, которые впоследствии распространяются на плодоножку и сам плод, покрывая его сухим серым пухом.

  1. Не забывайте про севооборот, чередуя посадку соответствующих растений на одной и той же почве.
  2. Используйте азотные подкормки.

Лечение: проводите обработку бордосской жидкостью 1 %.

Белая пятнистость

Симптомы белой пятнистости:

  • в первую очередь на листьях появляются светлые пятна круглой формы с черными точками, затем они темнеют, листья в этих местах рвутся;
  • постепенно пятна возникают и на плодах, вызывая гниль.

  1. Учитывайте все нюансы правильного севооборота.
  2. Глубоко вспахивайте почву.
  3. Обрабатывайте семена с помощью гранозана.
  1. Истребляйте остатки больных растений.
  2. Проводите обработку 1 % бордосской жидкостью.

Огуречная мозаика

Причины заболевания: вирусы Cummis virus 2, Solanum virus 1, Nicotina virus 1. Разносится тлей, насекомыми, может находиться в почве.

Симптомы огуречной мозаики:

  • появление бледных зеленых полосок параллельно прожилкам на листе дыни, за счет этого со временем происходит деформация листа;
  • портятся бутоны растения, вследствие чего снижается урожай или растение вовсе погибает.

  1. Используйте семена исключительно здоровых растений, обеззараживая подогревом до 51 °С в течение 72 часов, потом увеличьте температуру до 80 °С и прогрейте еще 24 часа.
  2. Обеззараживайте почву паром 100 °С, длительность процедуры составляет 120 минут.
  3. Истребляйте сорняки с корнями, поскольку именно в них вирус обычно и живет.
  4. Уничтожайте тлю, так как она разносит вирус.
  5. При обнаружении первых признаков заболевания пожертвуйте инфицированными растениями, уничтожив их.
  6. Сажайте сорта дыни с повышенной устойчивостью к вирусу, например, сорт Ич-Кзыл 1895.

Лечение: опрыскивайте растение 3 % раствором фармайода.

Угловатая пятнистость

Причины заболевания: бактерия рода Pseudomonas syringae, класс актиномицет. Кроме того, благотворное влияние на развитие заболевания оказывают температура выше 25 °С, влажность. Бактерии переносятся ветром, насекомыми и с помощью влаги.

Зараженными могут быть семена растения или почва.

Симптомы угловой пятнистости:

  • светло-серые пятна маслянистого характера образуются на стебельках, листьях и плодах;
  • со временем плоды размягчаются, начинается процесс гниения.

  1. Вспахивайте осенью почву.
  2. Дезинфицируйте семена в растворе марганца или горячей водой.
  3. Своевременно убирайте с грядок остатки зараженных растений, предотвращая тем самым распространение заболевания.
  4. Отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к бактерии (Ожен F1).

Лечение: опрыскивайте растения препаратами содержащими медь.

Вредители дынь

Вредители дынь могут быть самыми разными. В данной статье вы узнаете способы борьбы с ними.

Подгрызающие совки

Подгрызающая совка – это всеядная бабочка, в рацион которой входит более 120 видов растений, включая дыню. Больше всего вредят растениям гусеницы совок, которые живут в верхней части почты. Они выедают внутреннюю часть стеблей, что неминуемо ведет к высыханию растений и к их дальнейшей гибели. Гусеница серого цвета имеет длину около 4 см.

Способы борьбы с вредителем:

  1. Выполняйте регулярное рыхление почвы, уничтожая при попадании гусениц и прочих вредителей, избавляйтесь от куколок и личинок.
  2. Гусениц совки выманивайте при помощи пластиковой бутылки с вареньем, развешивая их на расстоянии от земли в 1 м.
  3. Используйте для борьбы с совкой следующие препараты строго по инструкции: Волатон, Децис.

Проволочники

Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Его тельце светлого желтого цвета. Личинки этого жука обитают в почве от 3 до 5 лет, имеют три пары твердых ног в грудном отделе.

При потеплении перемещаются в верхние слои почвы, откуда легко нападают на растения, начиная с семян и заканчивая всходами. Больше всего вредят корневой системе растения, что в свою очередь снижает способность растения питаться и приводит к тому, что дыня чахнет буквально на глазах. За счет этого грядки со временем редеют.

Способы борьбы с вредителем:

  1. Препарат низкой токсичности «Провотокс» не требует частого применения, поскольку после его использования продолжается длительное воздействие. Он совершенно не опасен для людей и животных. Гранулу препарата поместите в лунку вместе с семенами, которые предварительно обработайте, к примеру, препаратом «Престиж».
  2. Дополнительно боритесь с проволочником, удаляя сорняки, известкуя почву, посыпая грунт золой.

Паутинные клещи

Мелкие членистоногие, длина которых составляет менее 1 см, из класса паукообразных. Окутывают листья дыни тонкой паутиной и питаются их соком, при этом оставляя на стебельках и листве небольшие пятна.

После укуса паутинных клещей листья начинают желтеть и вскоре опадают. Размножаются с большой скоростью, для этого им может понадобиться от двух до пяти дней.

Способы борьбы с вредителем:

  1. Первоначально для обработки листочков растения воспользуйтесь мыльным раствором из хозяйственного мыла или средства для мытья посуды.
  2. Обработайте семена дыни хлорной известью, и только потом сейте.
  3. Используйте препарат «Би-58» для опрыскивания растения на стадии появления листиков.
  4. Для уничтожения небольших поселений клещей купите препараты «Фитоверм», «Актофит». Это препараты высокого качества, применять их нужно несколько раз за сезон.
  5. Разместите рядом с инфицированными растениями банку со скипидаром, это позволит избежать лишнего обрызгивания.
  6. В качестве профилактики используйте безвредное опрыскивание чесночной водой. Для ее приготовления возьмите 400 г раздавленного чеснока, залейте его 2 л воды, дайте настояться 24 ч. Высококонцентрированный раствор разбавляют водой: 6 г концентрата на 1 л воды.

Бахчевая тля

Имеет тело овальной формы, длина которого меньше 2 см. Встречаются виды тли желтого и зеленого цветов, с наличием крыльев и без них. Наибольший вред на дыню оказывают представители бескрылой тли.

Опасность тли кроется в параллельном течении с другими заболеваниями. Активными разносчиками бахчевой тли являются муравьи, заносится ветром или с покупных растений. Размножается тля на нижней части листа.

Атакуя растения, тля сжирает буквально все части растения – стебли, листья, бутоны, цветки, что влечет серьезные последствия для дыни.

Способы борьбы с вредителем:

  1. Проведите генеральную уборку огорода или поля перед зимовкой.
  2. Используйте 0,1 % подкормки суперфосфата или 0,5 % раствора хлористого калия.
  3. Сажайте сорта, которые устойчивы к вредителю.
  4. Своевременно пропалывайте сорняки.

Дынная муха

Насекомое с двумя крыльями семейства пестрокрылок, длина тела желтого цвета составляет до 6,5 см. Дынная муха – один из главных врагов дыни, способна уничтожить половину всего урожая.

Насекомое проделывает в коже плода отверстие и откладывает яйца непосредственно в мякоть плода. Затем образовавшиеся личинки вредят плоду растения, тот начинает гнить и издавать зловонный запах. Дыня становится непригодной для употребления.

Первым свидетельством того, что плоды дыни поражены этим насекомым являются появившиеся бугорки на кожице плода.

Способы борьбы: обрабатывайте земельный участок с дынями раствором «Рапиры» или «Зенита».

Растение – паразит, которое срастается с растением своими корнями и питается его соком. Этот сорняк дает большое множество семян, благодаря которым и размножается.

Заразиха специализируется на отдельных видах растений. Так бахчевая заразиха заражает кроме дыни томаты, белокочанную капусту, синенькие и многие другие овощи. Этот факт стоит учесть при севообороте.

Способы борьбы с вредителем:

  1. Выполняйте грамотный севооборот.
  2. Глубоко вспахивайте землю.
  3. Своевременно очищайте участок от сорняков, не позволяя им разрастаться.
  4. Содержите участок в порядке и чистоте.
  5. Запустите на участок муху фитомизу во время цветения заразихи. Муха отложит яйца в цветы сорняка, что приведет в неминуемой гибели семян растения.

Смотрите видео о том, как выглядит растение-паразит «Заразиха»:

Общие рекомендации

Для получения хорошего урожая следуйте таким рекомендациям:

  • Чтобы сохранить урожай в целости и уберечь растения от массового заражения, необходимо постоянно следить за земельным участком, выполнять качественную прополку, следить за умеренностью полива, применять удобрения определенной группы.
  • В качестве профилактики безвредной для здоровья человека, применяйте настой луковой шелухи, для приготовления которого соблюдайте следующие пропорции – 100 г шелухи настаивают в 10 л воды. Для приготовления профилактических и безвредных отваров подойдут такие растения как одуванчик, чистотел, календула, полынь.
  • Перед посевными мероприятиями обрабатывайте семена специальными средствами, это позволит их дезинфицировать, растения будут быстрее расти и развиваться.
  • В летний период не забывайте о совке, для ее поимки устанавливайте на земельном участке с дынями ловушки. Проводите обработку инсектицидами, когда появляются настоящие листы и побеги, как минимум два раза в год.
  • Как известно, крепкий иммунитет – залог здоровья. Это выражение относится не только к человеку, но и к растениям. Это значит, что для посадки дыни стоит выбирать устойчивые к заболеваниям сорта. Особенно актуален этот совет, если на вашем участке в последние годы наблюдались случаи заражения дыни, поскольку даже при глубоком вспахивании существует вероятность сохранения в почве грибов и бактерий.
  • Обязательно удобряйте растения, это обеспечит не только быстрый рост, но и позволит дыне противостоять бактериям и вирусам. В качестве удобрений используют суперфосфаты, аммиачную селитру, хлористый калий. Подкормку проводят в период появления первых листочков, затем ее повторяют спустя две недели.
  • При заражении растений вирусами, бактериями или грибами немедленно приступайте к лечебным процедурам. Для предотвращения распространения заболевания, нейтрализуйте очаг воспаления, уничтожив больное растение и обезвредив почву. Когда гниль появляется среди уже собранных плодов, удалите подпорченные плоды, просушите здоровые. Так предотвратите возникновение вторичной инфекции среди плодов и ее распространение.

Следите за состоянием дынь, чтобы вовремя выявить ее заболевания и вредителей. Наши рекомендации помогут вам справиться с ними быстро и легко. Также не забывайте проводить профилактические мероприятия.

Лечение: опрыскивайте растение 3 % раствором фармайода.

Самые продаваемые

Дыня. Арбуз. Как выбирать.

1. Как выбрать дыню?

Вкусную, питательную и полезную дыню любят и взрослые, и дети. Но мало кто знает, что дыня не фрукт и не ягода. Дыня — это овощ! Она близкая родственница обычных огурцов. Богатая на витамины, минералы и клетчатку дыня очень ценится в арабских странах. Там ей даже считают священной. Арабы верят, что дыня была принесена ангелами из Рая. А трещинки на ее кожуре и замысловатый узор — это зашифрованное богом послание для людей. Женщины уже несколько веков гадают на шкурках этих солнечных плодов.

А вот французам она так стала поперек горла, что ее даже осудили. Существует легенда, что однажды Королю Франции Генриху IV после сытного ужина стало нехорошо. Так как последней была съедена дыня, она и попала под суд. В результате была проклята и запрещена для употребления всем королевским двором. Однако прошло время, и дыня стала цениться во всем мире. Ее используют для ежедневного потребления и в медицине. Насчитывается огромное количество сортов дыни разной формы, длины и вкуса. Некоторые плоды имеют вкус клубники или же форму огурцов, достигают в длину около двух метров и веса в 15 килограммов.

Выбрать дыню не так просто, как кажется на первый взгляд. Бывает, мы долго присматриваемся, ищем, нюхаем, стучим по ним. Вроде покупаем хорошую, а приходим домой, и оказывается, что она неспелая и безвкусная.

Кроме того, что можно купить неспелую или гнилую дыню, можно попасть и на нитратную дыню. Все это очень опасно не только для ребенка, но и для взрослого человека. Ведь, попадая в кровь, нитраты превращаются в нитриты — опасные канцерогены, которые преимущественно накапливаются в печени. Самым негативным последствием может стать развитие злокачественных опухолей.

При выборе дыни всегда смотрите на ее кожуру. Она должна быть равномерного желтого цвета — такого, как солнце. Но тут нужно быть очень внимательным. Если есть хотя бы маленькое зеленое пятно, откладывайте такой плод в сторону, он не спелый. На дыне не должно быть ни одного зеленого пятна.

А если на дыне есть маленькое белое пятно, это признак того, что дыня росла в хороших условиях. Такая дыня поспевала нормальным, естественным путем под горячим солнышком. А пятнышко — место, на котором она лежала.

Наличие коричневых пятен говорит о том, что дыня будет горчить. Такие плоды старые, они уже давно лежат у продавца. Также коричневые пятна — это первые признаки гнили. Чаще всего такие признаки появляются у плодов, которые срезали неспелыми, зелеными. В созревании для дыни очень важны благоприятные условия и солнце. Она не сможет поспеть в искусственной среде. Поэтому вместо зеленого, который со временем переходит в желтый цвет, она становится коричневой. Не покупайте дыни с коричневыми пятнами, это чревато тяжелыми отравлениями.

Поцарапанные и треснутые дыни встречаются очень часто, и они опасны из-за того, что в дыне содержится очень много сахара. В жару на кожуре и в ее мякоти размножаются опасные микроорганизмы и кишечная инфекция. Но если это мелкие царапины, которые не входят вглубь мякоти, а лишь создают мелкую шершавость на кожуре, это не опасно. Такие царапинки появились при транспортировке.

Рубцы — это старые затянувшиеся трещины. Последствия повреждений во время созревания плода. Трещинки затянулись, значит, инфекций в дыне не было, и такой плод не опасен.

Разрезанная пополам дыня очень опасна. Как только дыню разрезают, она пускает сок, в котором содержится много сахара. А мы уже знаем, что сахар при взаимодействии с высокой температурой, окружающей средой и солнцем способствует размножению тех же опасных микроорганизмов. Представьте, что происходит, когда весь этот цветник прячется под пищевую пленку. Там происходит целая оргия размножения кишечных палочек и других не менее опасных инфекций. Кроме того, в жару плод может начать брожение. Сладкая мякоть дыни — превосходная среда для размножения возбудителей ботулизма, сальмонеллеза и других микрофлор. Забудьте о разрезанной дыне. Если не хотите подцепить инфекцию, покупайте только целый плод.

Если кожура у нее твердая, дыня не спелая. Если очень мягкая, дыня залежалась на солнце. Оптимальный вариант — дыня должна пружинить под вашими пальчиками, кожура должна быть упругой и слегка твердоватой. Остерегайтесь размягченных мест и мятой, приплюснутой формы. Такие дыни уже начали портиться.

Запах порой бывает обманчивым. Но все же лучше брать дыни, которые пахнут медом, ванилью или грушей. Если запах слабый или его вообще нет, лучше отложите в сторону.

Если вы стучите по дыне и слышите звонкий звук — она не спелая. Если звук глухой — дыня хорошая.

Хвостик важен! Большинство людей не придают ему достаточного значения. Но хвостик может помочь определить, что дыня спелая и вкусная. Он должен быть сухим и толстым. Если хвостик аккуратно оторвать, то у спелой дыни место отрыва будет липким и сочным. Если хвост сухой, такая дыня созревала с переломленным хвостиком. Если плод поврежден, он начинает быстрее созревать. Такая дыня будет ватная и не вкусная.

Носик — это противоположный край от хвостика плода. Если носик дыни при нажатии пружинит, дыня — спелая.

Многие продавцы не разрешают резать дыню, потому что вы ее можете не купить, и плод быстро испортится. Но это ваше право — удостовериться в качестве продукта, перед тем как заплатить за него деньги. Предварительно выберете дыню, попросите, чтобы вам вырезали глубокий треугольник, как в арбузе. Обязательно проследите, чтобы нож был чистым. Попросите промыть и вытереть нож при вас. Далее обращаем внимание на волокна, которые соединяют семечки с мякотью. Они должны быть однотонными светло-желтого цвета без всяких примесей. Волокна с серым оттенком означают, что дыню подкармливали нитратами. Запомните, если волокна у дыни с оттенком серого, зеленого или мутные — это значит, что дыню перекормили нитратами, и их количество превышает норму.

По семечкам дыни можно определить только зрелость. Если зерна не плотные, а пустые внутри и еле держаться, дыню покупать не стоит, она не спелая. Семечка должна быть плотной и крепко держаться на волокнах. Кусок, который вам отрезали, нужно быстро вставить обратно в дыню. Чтобы не развивалась опасная микрофлора.

Обращаем внимание на расстояние между кожурой и съедобной мякотью. Если между кожурой дыни и мякотью есть желтая полоска или прожилки — это признак подкормки дыни селитрой. В дыне сложнее заметить прожилки, нежели в арбузе, но возможно. Ели же прослойка между корочкой и мякотью зеленого цвета — значит дыня не химикатная, а просто не спелая.

Когда мы выбираем дыню, то смотрим на красивый яркий цвет. И тут надо быть острожными. Если дыня слишком яркого насыщенного тепло-желтого цвета, кожура у нее твердая и грубоватая, а внутри она приторная и сладкая, сахарная и сочная, как мед, скорее всего, такая дыня обработана веществом, которое содержит в составе амиак.

Лучше не покупать дыню на дорогах и вдоль автострады. Дыни очень нежные, они за два часа впитывают не только нитраты, но и тяжелые металлы и радионуклиды. Возникает гастрит, холецистит, панкреатит. Ни в коем случае дыня не должна лежать на полу и под палящим солнцем. Обязательно должен быть специальный поддон, тент или навес. А продавец должен иметь на руках разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю плодами и документ о результатах лабораторного контроля. И не забывайте о ноже. Он должен быть чистым. Помните, что хранить купленную дыню нужно в темном прохладном помещении.

Арабы верят, что дыня сделает ваши волосы блестящими, кожу свежей, губы соблазнительными, желания большими, женщин прекрасными, а мужчин желанными!

Как выбрать арбуз?

Конец лета — настоящий праздник для любителей арбузов. Но вкусное лакомство может вызвать сильнейшее отравление, после чего вы сразу из-за стола отправитесь в больницу. Избежать этого и выбрать вкусный и безопасный арбуз?

Сорванный недозрелым, арбуз таким и остается — он не дозревает, а гниет и накапливает в себе страшные бактерии. Мало кто знает, что сорванные арбузы хранятся всего 2-3 недели, а продавцы бахчевых привозят их в город, где они лежат для продажи месяц, а то и полтора. Чтобы хранить арбузы так долго, их обрабатывают вредной для нашего организма химией.

Ошибка №1
Говорят, чем пятно на арбузе желтее, тем он слаще. Но пятно должно быть не больше 5-10 см. Если пятно больше и почти бело, то арбуз не дополучил тепла и света — он сорван недозревшим, сладким не будет.

Помните, что спелый арбуз будет менее плотным. Спелый арбуз (даже самый большой) в воде всплывает как буек. Если, например, вы купили арбуз размером с футбольный мяч, он должен весить не более 4-5 кг. А вот недозревший арбуз будет более плотным.

Срезанный арбуз не дозревает. Если его сорвали зеленным, значит, он таковым и останется. А если полежит на солнце, еще и прокиснет. Но не спешите выбрасывать недозревший арбуз. Его можно использовать в кулинарии, например, замариновать.

Ошибка №2
Все знают, что если мы стучим по арбузу, и он издает глухой звук, то этот арбуз спелый. Однако и перезревший арбуз будет издавать глухой звук. Именно пустота, которая образуется в перезрелом арбузе, дает такой звук. Поэтому нельзя ориентироваться только на этот признак при выборе арбуза.

Поэтому арбуз надо его понюхать. Свежий арбуз пахнет свежей травой, а перезревший имеет кисловатый запах. И еще важно: если вы купили перезревший плод, лучше его выкинуть. В перезрелом плоде начинается процесс прокисания и гниения. От употребления такого арбуза вы можете получить сильное кишечное отравление.

Ошибка №3
Говорят, надо брать арбуз с сухим хвостиком. Мол, хвостик пересыхает сам, как только арбуз дозреет на поле. Но, увы, это не так. Арбуз отсыхает от стебля, когда уже совсем перезрел. Сухой хвостик свидетельствует о том, что плод был сорван больше трех дней назад, поэтому хвостик успел хорошо подсохнуть.

Специалисты из института бахчеводства говорят, что сорванный арбуз сохраняет свежеть не больше 2-3 недель, потом арбузы попросту начинают прокисать. Но чтобы задержать этот процесс и продлить срок годности арбузов, продавцы идут на очень опасные уловки. Арбузы обрабатывают 25% раствором извести и мела или алебастром и горячим парафином. Тогда арбуз не испортится целый месяц и даже полтора. Но кожура арбуза способна все эти вещества впитывать как губка. Раствор извести может проникнуть в мякоть через кожицу. Если вы будете часто употреблять подобные арбузы, то они могут спровоцировать образование песка и камней в почках.

В разрешении на торговлю от санстанции, которое обязательно должно быть у продавца, указана дата сбора урожая. Также можно потереть кожицу арбуза, и если есть четкий запах свежескошенной травы и в месте, где вы потерли, немного проступает влага, то арбуз свежий.

Ошибка №4
Советуют не брать большой арбуз, так как арбузные гиганты вырастают только на нитратах. Но не все знают, что на российских рынках продаются разные сорта арбузов. И они отличаются и по размеру, и по весу и по толщине кожуры.

Херсонский арбуз вырасти до больших размеров без нитратов не может, а вот Кримсон Глори имеет более толстую кожуру, за счет которой он сохраняется дольше и легко переносит транспортировку, а также он менее чувствителен к различным заболеваниям — такой арбуз может вырасти большим.

От обычного херсонского Кримсон Глори отличить легко. Он имеет широкие и четко очерченные темно-зеленые полоски на очень светло-салатовом фоне и светлые полосы шире темных. Минимум весит 10 кг, может достигать 17. И главное — кожура у такого арбуза должна быть толстой. Этот сорт специально вывели, чтобы его было удобно транспортировать.

А херсонский (он же астраханский) арбуз имеет более узкие и четко очерченные полосы светло-зеленого цвета и широкие размытые полосы темного. Кожура не толстая. Херсонский арбуз должен быть 7–10 кг. Если он тяжелее – значит, арбуз растили на нитратах.

Еще есть сорт арбуза, который называется Чарльстон Грей. В народе такие арбузы называют польскими, хотя сам сорт вывели во Франции, но к нам он попал из Польши. Эти арбузы очень стойки к погодным условиям и всегда дают хороший урожай.

Еще есть арбуз сорта Фотон. Они не растут больше 6 килограммов. Кстати, такие сорта арбузов можно высаживать и на грядке. Правда, на вкус эти арбузы не такие сахарные и сочные, как херсонские. Но главная особенность этого сорта арбузов в том, что он может храниться до полугода. Именно этот сорт арбуза может очень долго лежать, если его правильно хранить.

  • Подпишитесь на рассылку последних новостей
    с этого сайта

    Многие продавцы не разрешают резать дыню, потому что вы ее можете не купить, и плод быстро испортится. Но это ваше право — удостовериться в качестве продукта, перед тем как заплатить за него деньги. Предварительно выберете дыню, попросите, чтобы вам вырезали глубокий треугольник, как в арбузе. Обязательно проследите, чтобы нож был чистым. Попросите промыть и вытереть нож при вас. Далее обращаем внимание на волокна, которые соединяют семечки с мякотью. Они должны быть однотонными светло-желтого цвета без всяких примесей. Волокна с серым оттенком означают, что дыню подкармливали нитратами. Запомните, если волокна у дыни с оттенком серого, зеленого или мутные — это значит, что дыню перекормили нитратами, и их количество превышает норму.

    Методы борьбы с болезнями дыни, их лечение и обработка, опасность для человека

    Опасные болезни дыни лишают урожая, сводят на нет все труды по посадке и уходу за ними. Урон от вредителей дынь не меньше. Если причиной заболевания может стать вирусная, бактериальная или грибковая инфекция, то перечень вредителей длиннее:

    • тля бахчевая;
    • клещ паутинный;
    • проволочник;
    • совка;
    • муха дынная.

    Профилактика дынных болезней, своевременная борьба с ними и насекомыми вредителями помогают спасти урожай.

    Вредители дынь

    Любые насекомые, поселившиеся на дыне, наносят ей ущерб. Симптомы заражения не должны приводить в уныние. Владея информацией об опасных вредителях дыни и эффективных способах их уничтожения, можно спасти урожай.

    Дынная муха

    Для нашего сурового климата дынная муха — экзотика. Она не так давно адаптировалась в нашем прохладном климате. До этого регионом обитания были теплые страны (Индия, Египет) и наше Закавказье. От личинок мухи страдает плод вместе с находящимися в нем семенами.

    Дынную муху относят к самым опасным вредителям данной бахчевой культуры. В южных регионах ущерб от ее нашествия огромен. Насекомое может уничтожить до 50% всего урожая. Яйца насекомое откладывает в мякоть плода, прогрызая дырки в кожице и проникая внутрь. Дальнейший урон приносят многочисленные личинки.

    Как бороться с дынной мухой?

    Возникает естественный вопрос: как можно бороться с дынной мухой, какие меры профилактики спасают от вредителя? Первым делом нужно знать, как выглядит столь опасная дынная муха. Это поможет узнать о заражении на начальном этапе и предотвратить массовое заражение дынь.

    Узнать опасное насекомое несложно, у мухи крылья с желтыми поперечными полосами, туловище небольшое (5–7 мм), продолговатое, желтого цвета. Если увидели желтое насекомое и у него крылья с четырьмя поперечными полосами черного цвета, значит, перед вами имаго дынной мухи. Почти все члены насекомого имеют желтую окраску, только на спинке видны округлые пятна темного цвета.

    Самки откладывают до 120 яиц продолговатой формы, суженных с одного конца, молочно-белых, длиной до 1 мм. Лет дынного насекомого совпадает со временем формирования плодов бахчевых культур, и продолжается с первых чисел июня и до октября. Самка откладывает яйца под дынную кожуру плода через 7 дней после спаривания.

    Личинки проникают внутрь дыни и питаются соком плодов. Когда подходит время окукливания, они покидают дынный плод и проникают в почву. В фазе куколки насекомое летом находится в течение 3 недель, осенью до 1,5 месяцев. За год одна самка произволит до 3 поколений вредителя.

    Пораженная дынной мухой культура имеет внешние признаки: отверстия в кожуре и бурые пятна на ее поверхности. Впоследствии дынные плоды:

    • теряют привычную форму;
    • гниют;
    • издают неприятный запах;
    • страдают от вторичных инфекций.

    Явная опасность для человека от употребления плодов, пораженных дынной мухой, не выявлена, но употреблять их не рекомендуют. Исключить наличие инфекции в зараженных плодах нельзя. Самое безобидное заболевание после употребления зараженных плодов – диарея.

    Бахчевая тля на дынях

    Не столько страшны дыне взрослые особи тли, сколько бахчевые личинки дыне. Вопрос, можно ли есть плоды, если на дыне тля, возникать не должен. Личинки в дыне (плоде) не живут. Они обитают на внутренней поверхности листьев, так же как и взрослые особи.

    Чем обработать кусты, если на дынях появилась тля:

    • карбофосом — на 8 л воды 60 г средства;
    • мыльным раствором — на 10 л воды добавить 100 г мыльной стружки;
    • Актелликом — по инструкции.

    С тлей нужно бороться на ранних стадиях, не допуская ее активного размножения.

    Паутинный клещ

    От паутинных клещей страдают бахчевые, овощные культуры. Вредители маленького размера обитают на внутренних частях листьев. Большое количество вредителей тормозит развитие растений. Из-за большой потери сока они постепенно сохнут. Признаком паутинного клеща является желтая листва и белая паутина на листьях.

    Первые зараженные растения можно удалить, чтобы предотвратить распространение насекомого на здоровые растения. Больные кусты можно обрабатывать акарицидами или препаратами, содержащими серу и фосфор. Средства чередуют для сохранения эффекта. Опрыскивают все части растения даже в самых труднодоступных местах.

    Заразиха — растение-паразит. У него нет корней, их заменяют присоски, с помощью которых заразиха может присасываться к корневой системе бахчевых культур и питаться их соком. Растение очень плодовито — 1,5 млн семян за сезон. Причем они сохраняют всхожесть не один год.

    Способы борьбы с заразихой:

    • севооборот;
    • использование под бахчу целинной земли;
    • глубокая вспашка;
    • содержание земли в чистоте;
    • биологические методы борьбы.

    Биологический вариант борьбы — мушка фитомиза. Ее в период активного цветения заразихи запускают на бахчу. Личинки, вылупившиеся из отложенных в цветы яиц, уничтожают семена растения-паразита.

    Подгрызающие совки

    Совка — бабочка, гусеницы которой неприятного серого цвета, живут в верхнем слое почвы и наносят ощутимый ущерб дынным кустам. Они выгрызают мякоть стеблей, что вызывает их увядание, постепенное отмирание, приводящее к гибели растения.

    Стандартные способы борьбы с подгрызающей совкой:

    • рыхление междурядий снижает популяцию куколок и личинок;
    • применение химических средств по инструкции и в допустимые сроки;
    • использование средства Базудин во время предпосевной подготовки почвы.

    От подгрызающей совки используют препарат Децис Профи, для опрыскивания плетей разводят 0,4 г средства в 5 литрах воды. За сезон можно провести не более 2 обработок (до цветения и после). Средство токсично для пчел.

    В грунт добавляют Базудин в период посадки дынь. Используют рекомендуемую концентрацию — 15 г на сотку. Эту дозу смешивают с 0,5 л речного песка для равномерного распределения средства по всей площади гряды.

    Болезни дыни

    Дыня подвержена различным инфекциям, которые влияют на урожайность, товарные и вкусовые качества плодов. Главные источники заражения: некачественные семена, зараженная почва. Дополнительные факторы, провоцирующие болезни — плохие погодные условия и некачественный уход за растениями.

    Фузариозное увядание (фузариоз)

    Опасная болезнь, распространяющаяся спорами грибов. В группе риска сорта дыни средних и поздних сроков созревания. На больных растениях формируются плоды с низким содержанием сахаров, не сочные, потерявшие аромат и лежкость.

    Заражению подвергаются молодые растения в фазе 2–3 настоящих листьев и уже плодоносящие кусты. Симптомы, говорящие о том, что растение поражено фузариозным увяданием:

    • светлые листья;
    • вялые стебли и листья;
    • пятна серого цвета на листовых пластинах.

    Больные растения стоит уничтожать, а почву дезинфицировать с помощью любого фунгицида. Профилактика помогает снизить риск заражения:

    • соблюдение севооборота;
    • глубокая осенняя перекопка почвы с полным удалением всех растительных остатков;
    • предпосадочная обработка семян в 40% растворе формалина в течение 5 минут;
    • обработка по листу хлористым калием в период формирования бутонов.

    Опытные огородники советуют садить дыни на высокие гряды, это в разы снижает риск инфицирования растений и поражение их вредителями.

    Серая плесень

    Холодная сырая погода идеально подходит для распространения серой гнили — грибкового заболевания дыни. Признаки болезни появляются на молодых завязях в виде плесени. Зараженные плоды становятся мягкими, водянистыми.

    Отмечают, что интенсивнее болезнь протекает, если температура воздуха на улице держится в пределах 15 °C. С приходом тепла она замедляется и при правильном уходе сходит на нет. Уход за больной дыней:

    • удаление сорняков;
    • удаление поврежденных листьев и стеблей;
    • умеренный полив обработанных растений.

    Раствор для обработки дынь, зараженных серой гнилью: мочевина 10 г, медный купорос 2 г, сернокислый цинк 1 г. Пропорции приведены для объема воды 10 литров.

    Мучнистая роса

    О болезни можно узнать по симптомам: белесым пятнам на начальной стадии, бурым на более поздних этапах. Грибок поражает всю надземную часть овощной культуры. Для предотвращения болезни и лечения больных растений помогают следующие меры:

    • содержание гряд в чистоте: своевременная прополка, удаление растительных остатков в конце сезона;
    • севооборот;
    • обработка коллоидной серой всех растений с симптомами мучнистой росы.

    Рецепт приготовления раствора: вода (10 л), препарат (100 г). Обработку — опрыскивание листьев, необходимо проводить еженедельно. Последнюю – не позднее, чем за 20 суток до массовой уборки плодов.

    Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

    От ложной мучнистой росы страдают молодые растения. На нежных листьях появляются пятна, окрашенные в желто-зеленый цвет. Их размер со временем увеличивается. Повышенная влажность приводит к образованию налета серого цвета на нижней части листовых пластин.

    Чтобы избежать болезни:

    • проводите предпосевную обработку семян дыни — на 2 часа погружайте их в воду, нагретую до 45 °C;
    • обрабатывайте раствором мочевины (1 г/л);
    • каждые 10 дней используйте препараты Топаз, Оксихом.

    Обработки препаратами, проведенные точно по инструкции, не принесут вреда растениям и здоровью людей.

    Огуречная мозаика

    Вирусная болезнь, которая не лечится, но которую можно предотвратить с помощью простых мер профилактики:

    • соблюдение всех правил севооборота;
    • обработка семян перед посевом методом прогревания;
    • использовать 5% раствор марганцовки для обработки рабочих инструментов;
    • поддержание в чистоте гряд и междурядий;
    • уничтожение тли при ее появлении на растениях.

    Узнать о заболевании можно по мозаичным пятнам на поверхности листьев, деформации листовых пластин, опавшим цветкам, отмиранию крупных листьев, уродливым плодам с бородавками на кожуре.

    Корневая гниль

    Сложные погодные условия, плохой уход ослабляют растения. При слабом иммунитете у них развивается корневая гниль, при которой сначала меняется цвет стеблей и корней (бреют), потом они истончаются. На последней стадии болезни внутри дыни появляются темные пятна, и она теряет потребительские качества, становясь несъедобной.

    Борются с гнилями стандартно:

    • организуют правильный полив;
    • рыхлят междурядья;
    • готовят семена к посадке, протравливая их в растворе формалина (40%) на протяжении 5 минут.

    Белая пятнистость (септориоз)

    Септориоз распространяется спорами грибов. Пик заболеваемости приходится на период дождей, когда влажность воздуха повышена. Возбудитель болезни длительное время сохраняется в почве там, где остались неубранные растительные остатки и семена растений.

    У заболевшего растения в начальной стадии образуются пятна белого цвета, которые постепенно приобретают темный цвет.

    К основным мерам борьбы относят глубокую осеннюю обработку почвы на глубину 30–35 см, удаление и уничтожение больных растений, профилактическое опрыскивание ботвы бордосской жидкостью (1%), соблюдение севооборота.

    Угловатая пятнистость (бактериоз)

    Бактериоз может поражать растение в любой фазе развития. Больший ущерб болезнь наносит листьям и стеблям. На них появляются бурые пятна, имеющие неправильную форму. На больных плодах появляются мелкие, маслянистые, вдавленные пятна.

    Факторы, способствующие развитию болезни:

    • ночные температуры от 18 °C и выше;
    • росы.

    Грибок поражает корневую шейку дыни. Начало болезни — пятна на шейке бледного цвета с множеством точек (пикнид), прогрессирование болезни — увеличение площади пораженных участков. Болезнь распространяется на плоды и стебли, они темнеют и усыхают.

    Провоцируют болезнь низкая температура почвы и избыток влаги. Профилактика и борьба с болезнью:

    • глубокая осенняя обработка почвы (вспашка);
    • севооборот;
    • очистка участка от старых растительных остатков;
    • своевременная дезинфекция грунта;
    • удаление пораженных участков растений;
    • внесение калийных удобрений;
    • обработка надземной части растений бордосской жидкостью.

    Антракноз (медянка)

    Пятна бурого или розового цвета на листьях это признаки антракноза дыни. Сначала пятна увеличиваются в размерах, покрывая всю листовую пластину, позднее на их месте появляются отверстия, листья деформируются (закручиваются) и в итоге засыхают.

    Повреждаются плети: делаются хрупкими, тонкими. Мякоть дыни вся в коричневых пятнах и гниет. Меры профилактики и борьбы с антракнозом:

    • регулярно рыхлить почву на следующие сутки после полива;
    • опудривание посадок порошком серы;
    • каждые 10 дней опрыскивать растения 1% бордоской жидкостью.

    Средства обработки

    Нет современных сортов дынь, способных противостоять дынной мухе. Методы борьбы: профилактика;

    • уничтожение зараженных экземпляров;
    • обработка специальными препаратами на стадии цветения и формирования завязей.

    Кардинальные способы борьбы — инсектициды. Дынная муха боится препаратов:

    Методы борьбы сводятся к опрыскиванию растений в период формирования завязей. Однократная обработка не даст нужного результата. Опрыскивание повторяют не менее 3 раз. Их лечение проводят с помощью других препаратов (инсектицидов) от болезней дыни:

    Чтобы химические препараты не вызвали накопления в плодах вредных веществ, обработки растений прекращают за месяц до массового сбора урожая.

    Технология обработки

    В Закавказье используют оригинальный метод борьбы с дынной мухой. Когда завязи достигают размера куриного яйца, их зарывают в почву на глубину 14 см. Там им не страшны личинки мухи. Поврежденные дыни гниют и непригодны для дальнейшего использования. При обнаружении ходов, повредивших кожицу плода, дыню уничтожают путем закапывания в землю на глубину до 0,5 м или сжигают.

    Личинки проникают внутрь дыни и питаются соком плодов. Когда подходит время окукливания, они покидают дынный плод и проникают в почву. В фазе куколки насекомое летом находится в течение 3 недель, осенью до 1,5 месяцев. За год одна самка произволит до 3 поколений вредителя.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру