Как Сохранить Головку Сыра Без Холодильника Неделю

Содержание

Как хранить сыр

Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Сыр можно смело назвать «живым» продуктом, а значит важно четко соблюдать необходимые условия хранения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, где хранить сыр, чтобы он оставался пригодным к употреблению на протяжении всего срока годности. Если хранить сыры как попало, они быстро портятся, покрываются белым налетом, начинают крошиться и теряют часть своих вкусовых качеств. Вообще, натуральные сыры не хранятся долго, однако часто продукт начинает портиться еще до окончания срока годности.

Наиболее частой причиной порчи сыров является неправильная температура хранения данного продукта либо резкие перепады температурных режимов. Если температура слишком низкая, в сырах начинают погибать полезные микроорганизмы. При этом меняется структура сыров. А при высокой температуре в сырах могут появиться не только полезные, но и вредные бактерии. Не менее важным параметром, который следует учитывать при хранении сыра, является влажность. В условиях высокой влажности сыр портиться, а при низкой – заветривается и сохнет.

Как правильно хранить сыр

При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.

Чтобы сыр не портился, не следует запасать этот продукт в прок. Лучше покупайте сыр понемногу, но часто.

Температура хранения

Все сыры следует хранить в вентилируемом помещении при температуре воздуха 3-8 градусов и относительной влажности около 90%.

При хранении сыра в полиэтиленовом пакете, положите рядом с ним кусочек сахара. В этом случае сыр не будет покрываться плесенью.

Старайтесь хранить сыры правильно, а именно в стационарных условиях, избегая резких перепадов температуры.

Перед подачей достаньте сыр заранее (примерно за 1 час). Это поможет восстановить естественный запах и вкус продукта. Нарезку сыра всегда проводите непосредственно перед подачей к столу., не стоит хранить порезанный продукт.

Твердые сорта сыров можно хранить в домашних условиях достаточно долго, но не больше 10 дней. При этом нужно регулярно отслеживать возможное образование плесени.

Мягкие сыры стареют гораздо быстрее твердых, поэтому хранить их нужно не более 3 суток. Плавленый сыр в отсутствии герметичной упаковки следует хранить всего 2 дня. По истечению этого срока употреблять сыр опасно.

Рассольные сыры лучше на хранение помещать в соленую воду или некрепкий рассол на сыворотке. При этом перед употреблением не следует обливать продукт кипятком. Из-за тепла сыр начинает таять, поэтому теряет жиры и белок. Чтобы уменьшить соленый вкус, достаточно нарезать его кусками и опустить на десять часов в теплую кипяченую воду (комнатной температуры) или в молоко.

Температура хранения

Мягкий сыр при температуре -2 градуса может храниться в течение месяца, а при температуре 3-10 градусов – всего неделю.

Отдельно стоит сказать про сыры мягких сортов. В отличие от твердых они имеют более длительный срок хранения. Кроме того, сыры нежной консистенции допустимо хранить при минусовой температуре. Что касается сыров с благородной плесенью, то хранить их нужно при пюсовых температурах в герметичной родной упаковке. Дело в том, что плесень с сыров быстро распространяется на другие сыры и продукты, что в конечном итоге приводят к порче другой еды и неприятному запаху в холодильнике.

Как хранить сыр в холодильнике

Холодильник является оптимальным местом хранения всех видов сыров. К сожалению, жители городских квартир лишены прохладных чуланов, сеней, подполов, погребов и других прохладных мест, где можно хранить большое количество сыра. В холодильнике установлена нужная температура 3-8 градусов и относительная влажность – 90%. Однако даже в таких условиях для сыров нужно отвести определенное место.

Для правильного хранения сыра лучше воспользоваться ящиком для фруктов и овощей либо выбрать нижнюю полку холодильника. Именно в этом месте поддерживается нужная влажность и температура. Никогда не храните сыр на верхней полке или на дверце холодильной камеры.

В современных холодильниках сейчас предусмотрены многоканальные системы обдува, чтобы удалять неприятные запахи. Но это несколько снижает естественную влажность. Чтобы сыр не сох и не заветривался, его следует держать в стеклянных, пластиковых или керамических контейнерах, либо заворачивать в пищевую пленку. Такие меры помогут не только предотвратить подсыхание и заветривание сыра, но и предотвратят смещение запахов в холодильной камере. Дело в том, что сыры быстро впитывают ароматы других продуктов, что негативным образом сказывается на вкусе.

Никогда не храните сыр в пищевой бумаге! Так он высохнет еще быстрее.

Чтобы сыр не сох или не плесневел, храните его в двух упаковках: сначала заверните его в кальку, пергамент или пищевую пленку, а затем заверните в полиэтиленовый пакет или поместите в сырницу с крышкой.

Также важно учесть, что сыр в вакуумной упаковке, или нераспечатанные головки сыра в холодильнике хранятся гораздо дольше, чем отдельные небольшие кусочки.

Если вы храните сыр вне холодильника, то заверните его в льняную салфетку, которую предварительно следует смочить в соленой воде. Держите такой сыр вдали от прямых солнечных лучей.

Как хранить сыр в морозилке

Спросите у любого повара, можно ли хранить сыр в морозилке, и вы получите отрицательный ответ. И действительно, основные виды сыров (за исключением мягких) запрещено хранить в морозильной камере. От этого портиться их вкус, консистенция, снижается полезность. Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Несмотря на то, что после разморозки продукт будет сильно крошиться, его все равно можно использовать для салатов, супов, начинок, вторых блюд. Однако в качестве нарезки замороженный сыр уже не подашь.

Итог такой: если у вас слишком много сыра и вы боитесь, что он испортиться, то лучше заморозьте, и в дальнейшем используйте в кулинарии. В остальных же случаях держите живой продукт в холодильной камере.

Как хранить домашний сыр

Самодельный домашний сыр в холодильнике можно хранить не дольше 3-4 дней. При этом его следует держать в стеклянной или эмалированной емкости, а не в полиэтиленовом пакете.

При необходимости домашний сыр можно разложить в порционные формы и заморозить. Мягкий сыр может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев, а при разморозке не потеряет своих свойств.

Смотрите также:

Подробно о том, как правильно хранить молоко, вы можете узнать из статьи нашего сайта

Остался лишний кусочек благородного сыра? Узнайте, как хранить пармезан правильно

Творог — это скоропортящийся продукт. Важно знать, как сохранить творог длительное время свежим

Можно ли морозить сметану. Знает далеко не каждый. Мы подробно расписали об этом в нашей статье

Срок годности готового салата с майонезом зачастую зависит и от срока годности самого майонеза. Читайте подробнее на нашем сайте

Сохраните вкусовые и полезные качества цветной капусты. Узнайте все о её правильном хранении из нашей статьи

Подробно о том, как правильно хранить молоко, вы можете узнать из статьи нашего сайта

Искусство правильного хранения сыра в холодильнике

Сыр – очень полезный и многими любимый продукт. В наши дни существуют его самые разные виды, поэтому каждый желающий имеет возможность выбрать для себя тот, который наиболее вкусный и оптимальный по цене. Сыром покрывают пиццу, с ним готовят холодные и горячие супы, сладкие десерты или употребляют за завтраком, просто положив на бутерброд.

Этот продукт содержит большое количество полноценного белка, который может обеспечить на долгое время энергией ваш организм, а также микроэлементы, аминокислоты и витамины. Но чтобы их получить, нужно знать правила, как хранить сыр, иначе продукт может не только испортиться, но и потерять полезные качества.

Условия правильного хранения сыра

Мы часто просто кладем продукты в холодильник, даже не задумываясь о правилах хранения. Это касается и сыра. Купили, положили в холодильник и все… Но при этом нужно учитывать тот факт, что сыр при неправильном хранении заплесневеет или обветрится. Поэтому прежде, чем поместить этот молочный продукт в холодильник, необходимо знать особенности его хранения.

На его сохранность влияет:

  • влажность – при низкой он высыхает, а при большой – портится;
  • температура – как слишком низкая, так и высокая разрушает его структуру.

Основные правила, как хранить сыр в холодильнике:

  • температурный режим в пределах 6-8 градусов;
  • продукт не желательно хранить вблизи от морозильной камеры, лучшее место для этого – нижняя полка холодильника;
  • нежелательно сыр держать в накрытой крышкой посуде, лучше использовать пищевую пленку, пергаментную бумагу или фольгу, так вы сможете предотвратить возможность впитывания сторонних запахов и потерю влажности;
  • в случае хранения продукта в пакете из полиэтилена вместе с сыром положите сахар-рафинад 1-2 кусочка, так он не сможет покрыться плесенью;
  • за час до того, как вы собрались подать сыр на стол, выньте его из холодильника. Это поможет вернуть его естественные вкусовые качества и запах;
  • нарезку проводите непосредственно перед употреблением.
Рекомендуем прочесть:  Компот На Зиму Пошла Пена На Второй День

Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент различных видов сыров, каждый из которых отличается своим особым вкусом. Условия хранения этого молочного продукта разные в зависимости от его вида.

Как нужно хранить твердый сыр

Самые подходящие условия для правильного хранения твердого и полутвердого сыра – это температура в пределах -4 до 0°С. И чем тверже продукт, тем дольше он может сохраняться. Французский обладает выраженным ароматом, поэтому прежде, чем поместить его в холодильник, лучше предварительно завернуть в пищевую пленку.

Меньший аромат имеет другой сорт – швейцарский сыр, его можно поместить для хранения в плотно закрытую посуду (стеклянную, эмалированную). Не нужно заворачивать сыр в слой бумаги, так он зачерствеет быстрее и потеряет качество.

Если же невозможно положить продукт в холодильник, заверните во влажное полотенце, смоченное предварительно в соленой воде, и поставьте в холодное место подальше от попадания солнца. Сыры твердых и полутвердых сортов можно заморозить и сохранить в таком виде до трех месяцев.

Как можно хранить домашний сыр

Сыр домашний самодельный (творог) в холодильнике можно хранить только несколько дней. При этом его не держите в пакете из полиэтилена, в котором он в большинстве случаев продается. Такой сыр сразу же после покупки переложите в эмалированную и стеклянную емкость с крышкой.

При необходимости домашний творог можно заморозить и сохранять в таком виде на протяжении месяцев и продукт своих свойств не потеряет.

Условия хранения сыра с плесенью

Сыр с плесенью мягких сортов нужно хранить при минусовой температуре до 1 месяца, а если температура от 0 до 10°С — только неделю. Как же хранить ароматные сыры с плесенью? Например, рокфор, камамбер обязательно нужно тщательно упаковать. Если кусочек этого продукта оставить открытым, то спустя несколько дней он не только испортится, а в холодильнике останется не совсем приятный запах.

Употребляя такой вид сыра, важно знать, что плесень есть благородная, а также чужеродная. Благородная придает продукту отличительные черты и хороший вкус, она для здоровья полезна, так как имеет положительное влияние на пищеварение. А плесень, образующаяся из-за неправильного хранения, опасна, так как в ней содержатся микотоксины.

Правила хранения рассольных сыров

Рассольные сыры (сулугуни, фета, брынза и др.) лучше хранить в специальной сыворотке или рассоле. Для того, чтобы удалить соль их необходимо нарезать, а затем вымочить в молоке или кипятке примерно 8-10 часов.

Соленая брынза может сохраняться послы вымачивания достаточно долго, а любимый многими гурманами сулугуни портится очень быстро. Как можно сохранить сыр сулугуни подольше? Все предельно просто – поместите в наполненный рассолом герметичный контейнер, и любимый продукт будет свежим до трех месяцев.

Хранение сыра пармезан

Очень просто сохранить пармезан, если он в куске или головке. Сыр можно завернуть в ткань, предварительно замоченную в воде (на несколько минут). Потом ткань отжимают, она должна быть только влажная, не мокрая.

Затем пармезан заворачиваем в ткань, а поверх все это оборачиваем полиэтиленовой пленкой или же фольгой. Благодаря этому ткань не будет высыхать. Такой сверток расположите в сухом отделении холодильной камеры.

Как можно хранить тертый сыр пармезан? Для этой цели лучше подойдет специальная посуда пармезанница. В ней тертый пармезан способен сохранятся около месяца, при этом не теряя полезных и вкусовых качеств.

Кроме того, этот вид сыра можно держать в специально приспособленном герметическом контейнере, обвернув сверху фольгой. Таким образом тертый пармезан сохраняется около недели, после чего его лучше использовать не в качестве присыпки, а добавлять к соусам.

Сколько времени можно хранить сыр

Твердые сорта сыра храните не больше 9-10 дней. Мягкие сорта желательно использовать до 3 суток, так как при более длительном хранении они не только быстро сохнут, но и утрачивают свои свойства. Сыры рассольных сортов можно хранить до трех месяцев в рассоле, или еще один вариант хранения – плотно завернув в полиэтиленовый пакет, в этом случае они могут лежать в холодильнике не больше, чем 2 недели.

Если все же случилось так, что из-за неправильного хранения сыр стал сухим, можете его вымочить в молоке. Такая процедура поможет вернуть продукту свой обычный вкус. Если вы увидели плесень – просто срежьте ее, а сыр не выбрасывайте, а приготовьте с ним одно из горячих блюд.

Если сыра очень много, храните его в морозильной камере. Без сомнений, он, оттаяв, будет крошиться, но вкус останется прежним. Еще один вариант для более длительного хранения этого продукта – в вакуумной упаковке.

Порезанный сыр можно поместить в плотно закрытый стеклянный или эмалированный лоток или кастрюлю, при желании туда можно положить немного сахара (он впитает лишнюю влагу). Решив приобрести сыр, не нужно брать очень много. Лучше, если вы будете чаще делать это, взяв столько продукта, сколько необходимо, а не хранить излишки дома.

Только правильное хранение сыра поможет сохранить все полезные свойства и наслаждаться его отличными вкусовыми качествами!

Очень просто сохранить пармезан, если он в куске или головке. Сыр можно завернуть в ткань, предварительно замоченную в воде (на несколько минут). Потом ткань отжимают, она должна быть только влажная, не мокрая.

Как хранить сыр в холодильнике долго: простые правила

Казалось бы, нет ничего проще чем то, как хранить сыр в холодильнике. Положил продукт на свободное место в основной камере и употребляй себе потихоньку. Опыт хозяек показывает, что это не совсем правильный подход. Независимо от того, каков срок хранения кисломолочного продукта, купленного или приготовленного своими руками, нужно соблюдать определенные правила. Иначе можно не только ухудшить вкусовые качества оригинальной закуски, но и превратить ее в настоящую отраву для организма. Помимо базовых рекомендаций существует несколько нюансов, соблюдение которых позволяет максимально долго использовать полезные свойства сыров.

Общие правила и рекомендации

У каждого сорта сыра есть свои особенности хранения, но существуют и базовые универсальные рекомендации, которые всегда необходимо соблюдать в домашних условиях:

  • Кисломолочное изделие должно дышать. По этой причине не стоит даже покупать сыр, если он изначально нарезан и обернут пищевой пленкой. В таких продуктах очень быстро начнут размножаться бактерии, появится плесень, да и вкус будет отличаться от оригинального.
  • Сразу после покупки сыра его нужно завернуть в вощеную бумагу или пергамент для запекания. Если продукт планируется хранить долго, его можно прямо в бумаге уложить в просторный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Это защитит изделие от быстрого высыхания.
  • Оптимальное место для хранения свежего сыра в домашних условиях – полки в холодильнике, расположенные в непосредственной близости от камер для овощей и фруктов. Он не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки даже самый короткий срок.

  • При появлении на поверхности продукта плесени не нужно выбрасывать весь кусок. Образование можно аккуратно срезать, а все, что осталось, опять завернуть по всем правилам.
  • Чтобы сыр мог сохранить свой свежий вкус, его не обязательно держать в холодильнике или морозилке. Еще до появления подобных приспособлений хозяйки хранили кисломолочные творения, обернув их натуральной тканью, вымоченной в соленой воде. Проделав эти манипуляции, выкладываем кусочек в кастрюльку и, не накрывая крышкой, ставим в кладовку.

Совет: Рассольные сыры являются исключением из всех правил. Держать их можно только в родном рассоле, не стоит даже пытаться готовить его самостоятельно, только если сам сыр не самодельный. При этом нет никакой возможности как-то увеличить срок хранения продукта. В отличие от всех остальных сыров его нельзя хранить в морозилке!

Чтобы продукт сохранял свой вкус и не плесневел, ему нужно обеспечить температуру среды в пределах 6-8ºС. Хорошо, если влажность при этом будет высокой – около 90%. Учитывая тот факт, что в домашних условиях такие параметры выдерживать сложно, для хранения продукта стоит приобрести сырницу из керамики, стекла или пластика. Некоторые современные модели способны даже выпускать лишнюю влагу и обеспечивать циркуляцию воздуха, «запирая» запах внутри. Если приходится обходиться обычным вариантом, то срок годности сыра можно будет продлить, поместив в камеру кусочек рафинада.

Преимущества и недостатки хранения сыров в морозильной камере

Специалисты, которые знают, как правильно хранить сыр того или иного сорта, выступают категорически против такого подхода, как замораживание продукта. Они мотивируют это целым рядом аргументов:

  1. В результате заморозки консистенция сыров меняется кардинальным образом и восстановить ее невозможно.
  2. После того, как сыр проведет хоть какой-то срок в морозилке, он начнет сильно крошиться. Его можно будет использовать только в качестве посыпки для блюд.
  3. При заморозке изделие лишается значительной части вкуса и запаха. Некоторые сорта продукта уже после размораживания становятся похожими на резину.

С другой стороны, данный метод идеально подходит, чтобы сохранить ингредиент максимально долго. Им нередко пользуются в пиццериях и ресторанах, причем блюда от этого не кажутся менее вкусными. Получается, что в крайнем случае можно прибегнуть и к такому воздействию на сыр. Кстати, из-за заморозки он даже не потеряет своих основных полезных качеств и компонентов.

Специфика хранения сыров в зависимости от их сортов

Чтобы не только сберечь сыр, но и поддержать его в оптимальном состоянии, нужно запомнить некоторые специфические моменты, которые относятся к определенным сортам продукта. В этом случае он будет действительно радовать своими свойствами, не доставляя при этом хлопот.

  • Твердые сорта. Максимальный срок хранения для них составляет 10 дней и то, при условии высокой влажности. Такие изделия, как пармезан, чеддер, грюйер можно держать в холодильнике до месяца. Кусок может храниться даже дольше, если он большой. В этом случае нужно просто регулярно срезать признаки появления корки или плесени. В морозилке такие сорта держат до трех месяцев, но после этого продукт лучше использовать для готовки, а не подачи на стол.
Рекомендуем прочесть:  Закон О Запрете Добычи И Продажи Черной Икры Ы России

Совет: Срок хранения пармезана можно даже увеличить, не пожертвовав при этом вкусом и ароматом. Для этого нужно завернуть кусок в льняную или хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, после чего обернуть фольгой и убрать на полку холодильника с подходящей температурой.

  • Сыры с плесенью. Чтобы выраженный и специфический запах данных изделий не перешел на другие продукты, нужно использовать герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Он может быть заменен пленкой и пищевой фольгой, но в этом случае кисломолочный продукт нужно будет доставать каждые 2-3 дня из упаковки на 40 минут, чтобы сыр «подышал». Нежные деликатесные сорта сыра категорически запрещено замораживать. Их вообще лучше брать всего на 1-2 приема пищи, не убирая при этом в холодильник. Изначальную оболочку в этом случае не выбрасываем, а срез прикрываем вощеной бумагой.

  • Мягкие и рассольные сорта. Срок хранения таких продуктов составляет от нескольких часов до 3 суток. Вскрытый сыр начинает сохнуть уже на второй день, но это можно предотвратить, если использовать пищевую пленку или пергамент для выпечки. А вот если на поверхности такого сыра появились потемнения или признаки плесени, он подлежит утилизации. Очистить его уже невозможно, т.к. патогенные микроорганизмы распространяются не только по поверхности массы, но и проникают в ее текстуру.

Срок хранения домашнего сыра опять же зависит от его сорта. Если это классический продукт из плавленого творога с небольшим количеством соды, то он хранится до 3-4 суток. При появлении признаков высыхания кусочек помещается в молоко на 5-6 часов.

Чтобы продукт сохранял свой вкус и не плесневел, ему нужно обеспечить температуру среды в пределах 6-8ºС. Хорошо, если влажность при этом будет высокой – около 90%. Учитывая тот факт, что в домашних условиях такие параметры выдерживать сложно, для хранения продукта стоит приобрести сырницу из керамики, стекла или пластика. Некоторые современные модели способны даже выпускать лишнюю влагу и обеспечивать циркуляцию воздуха, «запирая» запах внутри. Если приходится обходиться обычным вариантом, то срок годности сыра можно будет продлить, поместив в камеру кусочек рафинада.

Как хранить сыр?

Любой продукт нуждается в правильных условиях хранения. Молочная продукция не стали исключением. Что касается сыров, то сегодня они представлены в широком многообразии, поэтому важно иметь представление о технологии хранения этих натуральных и аппетитных продуктов.

Общие правила хранения дома

Сейчас сложно встретить людей, не знающих, что такое сыр. Однажды попробовав его, невозможно остаться равнодушным к неповторимому и пикантному вкусу продукта. Существующий выбор сыров удивляет своим многообразием. Это дает прекрасную возможность каждому гурману подобрать продукт, отвечающий личным предпочтениям, касающихся органолептических характеристик, внешнего вида и ценовой категории. Помимо того, что сыр является обособленным продуктом питания, он также включается в состав многих блюд, холодных закусок и даже горячих супов.

Благодаря популярности сыров, важным вопросом становится свежесть и натуральность реализуемой продукции. Это обуславливает необходимость в четком представлении о принципах правильного хранения сыра после приобретения, позволяющих подольше сохранить уникальный химический состав, богатый полезными для организма компонентами, приносящими максимальную пользу в ходе употребления.

Учитывая специфику изготовления, диетологи уверенно именуют его «живым» продуктом. Именно поэтому важно обеспечить надлежащие условия хранения сырной продукции после приобретения либо самостоятельного приготовления. Задачей каждой хозяйки является понимание всех нюансов его сохранности, иначе продукт, хранившийся в неподходящих условиях, очень быстро испортится. Это отразится на его вкусовых качествах, поскольку произойдут необратимые процессы в его химическом составе. В результате продукт утратит внешнюю привлекательность – на нем начнет формироваться налет, изменится консистенция, а употребление такого сыра может принести серьезный вред человеку.

Поскольку сыр представляет собой натуральный продукт, длительность его хранения небольшая. Но ошибки, связанные с условиями хранения после покупки, могут его сократить еще больше. Самой распространенной ошибкой, связанной с условиями хранения, является несоответствующая температура либо ее резкие колебания, которые отрицательно сказываются на молочной продукции. Следует отметить, что слишком низкие отметки термометра станут причиной гибели важных микроорганизмов, входящих в состав продукции. Помимо этого, низкая температура способствуют изменению его консистенции. Высокие температуры станут причиной размножения и развития вредоносных микроорганизмов, что может нанести серьезный вред здоровью.

Серьезную роль в процессе обеспечения правильных условий хранения играет уровень влажности. Высокие ее показатели способствуют порче продукта, слишком сухой воздух высушит его, причем заветрится не только верхний слой, но и произойдет его полное усыхание.

Создать хорошие условия для хранения сыра не так уж сложно, однако, немаловажную роль все же играет его сортовая принадлежность. Сортность и вид продукта имеют специальные требования, касающиеся сохранности, и поэтому могут варьироваться в широком диапазоне. Твердые и полутвердые сорта выделяются среди всего имеющего ассортимента самыми продолжительными сроками годности. Оптимальный температурный режим, рекомендованный для подобной продукции, находится на границе от 0 до -4 градусов. Что касается упаковки, то французскую продукцию обычно оборачивают в пищевой полиэтилен, а швейцарские сыры прекрасно сохраняются в эмалированной или стеклянной посуде. Чтобы продлить свежесть сырной головке, в емкость кладут сахар, который избавит от лишней влаги внутри.

Если нужно сохранить сыр без холодильника, поможет довольно простой способ – продукт оборачивается в ткань, смоченную в солевом растворе, после чего, сыр можно убрать в прохладное место и ограничить доступ солнечного света к продукту. Подобный вариант позволит сберечь свежесть, а значит, он будет пригодным к употреблению.

Сыры с плесенью нуждаются в правильной температуре воздуха. Установлено, что подобные продукты сохраняют свою свежесть на протяжении месяца при обеспечении температурных условий, не превышающих 0 градусов. Что касается отметки, находящейся на уровне +10 градусов, в таких условиях их можно содержать не больше одной недели. Если требуется создать правильный микроклимат для хранения камамбера, то наличие вакуумной упаковки является обязательным.

Даже небольшой кусочек такого продукта обладает довольно специфическим ароматом, поэтому хранение его в холодильнике без дополнительного укрытия или емкости приведет к тому, что запах распространится повсеместно. И от запаха пропавшего кусочка холодильник не избавится даже после удаления источника.

Сыр, приготовленный самостоятельно, имеет минимальный срок для употребления, как правило, он составляет всего пару-тройку суток, как и в случае с домашним творогом. Если подобный молочный продукт приобретается в супермаркете или на рынке, следует знать, что полиэтиленовая упаковка, в которой он реализуется, для того, чтобы хранить его в холодильнике не подойдет. Домашний сыр нужно переложить в емкость из стекла и накрыть. В деревянной таре творог можно даже замораживать, без ущерба для химического состава. Как показывает практика, при заморозке он не теряет своих полезных и вкусовых свойств, поэтому может храниться в морозильной камере в течение месяца.

Рассольный сыр дольше всего хранится в своей сыворотке. Перед подачей продукта на стол, его замачивают в молоке или в обычной воде, чтобы убрать соль. Правильно приготовленная брынза может храниться очень долго, а вот сулугуни так долго оставаться свежим не может, поэтому этот сорт нужно скушать как можно быстрее, чтобы он не плесневел после разгерметизации (вскрытия) заводской упаковки.

Рассмотрев детально особенности хранения имеющихся в продаже сортов сыра, следует остановиться на основных пунктах, касающихся хранения более предметно.

Температурный режим

Так как современные городские квартиры не имеют отдельного погреба с оптимальной температурой воздуха, единственным местом для хранения пищи является холодильник. Для сыра рекомендованной температурой воздуха принято считать 6-8 градусов тепла при влажности 90%. Подобный микроклимат станет идеальным для молочной продукции. Колебания температуры отрицательно сказываются на свежести и сохранности сыра, поэтому для исключения возникновения перепадов стоит отвести место под продукт на самой нижней полке охладительного устройства. А вот от выкладывания сыров на дверцу следует отказаться, поскольку именно этот участок больше всего страдает от перепадов температуры.

Отдельные выдвижные емкости, предназначенные для овощей и фруктов, также станут подходящим местом для молочного продукта, только нужно будет правильно подобрать упаковку для его хранения.

Для тех, что всерьез озабочен вопросом продления свежести сыра, стоит знать, что продукт обязан иметь индивидуальную упаковку. Это правило касается разных сортов сыров, а также цельного куска или же отдельно нарезанных частей. Пакеты, повсеместно вошедшие в обиход, не являются подходящими для содержания сыра, поскольку препятствуют циркуляции воздуха. А такой факт отрицательно сказывается на вкусовых свойствах любой пищи, и сыр не является исключением. Кроме того, подобная среда становится благоприятной для размножения различных микроорганизмов.

Бумага спровоцирует преждевременное очерствение сыра. Прекрасной альтернативой станет приобретение и использование пергаментной бумаги, которая имеется практически на каждой кухне. Большинство поваров сходятся во мнении, что лучше всего хранить продукт в фольге. Подбирая упаковку, стоит позаботиться о том, чтобы продукт смог в ней «дышать». Когда выбор в том или ином случае ограничен, стоит в имеющейся упаковке проделать несколько отверстий, которые обеспечат необходимую вентиляцию.

Простым вариантом, например, в дороге или летом на даче, станет использование пищевых пластиковых контейнеров, которые иногда входят в стандартную комплектацию холодильника и реализуются в большом ассортименте в любом хозяйственном отделе. В крайнем случае может выручить обычная тарелка, накрытая пластиковой крышкой.

Поскольку сыр представляет собой натуральный продукт, длительность его хранения небольшая. Но ошибки, связанные с условиями хранения после покупки, могут его сократить еще больше. Самой распространенной ошибкой, связанной с условиями хранения, является несоответствующая температура либо ее резкие колебания, которые отрицательно сказываются на молочной продукции. Следует отметить, что слишком низкие отметки термометра станут причиной гибели важных микроорганизмов, входящих в состав продукции. Помимо этого, низкая температура способствуют изменению его консистенции. Высокие температуры станут причиной размножения и развития вредоносных микроорганизмов, что может нанести серьезный вред здоровью.

Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике

Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении условий хранения. Но хозяйкам знакома ситуация, когда сыр портится задолго до истечения указанного на упаковке срока годности. Он становится рассыпчатым, покрывается легкой белой плесенью, а также теряет свои вкусовые качества.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Ежевику С Сахаром Пропорции

Главная причина порчи продукта заключается в резких перепадах температуры окружения или неправильном тепловом режиме. Высокая температура помещения, в котором хранится продукт, является причиной таяния продукта и развития в нем вредных микроорганизмов. А вследствие снижения показателей температуры ниже требуемых полезные бактерии в продукте начинают погибать, что меняет структуру сыра.

Хранение без холодильника

Твердые сорта хранятся до 7 дней при комнатной температуре до 20 градусов тепла. Мягкие сорта хранятся до двух суток. Цифры касаются продукта в случае, если он все-таки был распакован. Расфасованный в заводскую упаковку и нераспечатанный продукт хранится дольше – срок годности зависит от многих факторов и указывается на упаковке.

Сроки хранения сыра без холодильника можно увеличить, применив вакууматор – механизм быстрого избавления от воздуха при упаковке продуктов. Такой способ упаковки позволяет избежать попадания в сыр вредных бактерий. Использование вакуумной упаковки увеличивает период хранения без холодильника до двух недель для твердых и недели для мягких сортов.

Чтобы продлить срок хранения, следует воспользоваться следующими советами:

  • продукт должен храниться в темном и сухом месте;
  • помещение хорошо вентилируется;
  • во избежание заветривания и высыхания стоит обернуть кусок сыра смоченной в солевом растворе салфеткой (если не используется вакуумная упаковка).

Как хранить в холодильнике

Согласно правилам хранения большинства сыров, их размещают в хорошо проветриваемом месте с температурой воздуха до +8 градусов. Относительная влажность при этом должна составлять около 80%. Для хранения стоит подобрать специальное место с правильными условиями. Для большинства людей самым подходящим вариантом выступает домашний холодильник. Срок годности твердых сортов при оптимальных условиях – до 10 дней, мягкие сохраняют свои свойства до 3-4 суток.

Чтобы продукт не заветрился и не засох, следует содержать его в отдельном пластиковом или керамическом контейнере. В иных случаях необходимо воспользоваться пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом – такие меры хранения позволяют избежать распространения как сырного запаха в холодильнике, так и впитывания запаха других продуктов. Также следует помнить, что современные холодильники имеют специальные функции удаления лишних ароматов.

Совет! При хранении продукта в пакете следует положить рядом кусочек рафинада. Сахар перетянет на себя лишнюю влагу, не позволив продукту заплесневеть.

Лучше всего поместить сыр в ящик для фруктов и овощей или на самую нижнюю полку. Эти места обеспечивают сохранение заданного режима влажности воздуха и самой низкой температуры в отсеке. Стоит обратить повышенное внимание к влажности воздуха в холодильнике. Чрезмерное увлажнение (относительная влажность 90% и выше) влечет за собой порчу любого продукта.

Чтобы сохранить сыр в холодильнике долго свежим, рекомендуется воспользоваться вакууматором. Устройство позволяет упаковать любой продукт в плотный полиэтиленовый пакет, в который не попадает воздух. Сыр в вакууме хранится в два раза дольше. Именно этим объясняется то, что большие головки сыра в магазинах могут сохранять свои вкусовые свойства довольно долгое время.

Сроки и условия хранения разных сортов в холодильнике

В больших супермаркетах продается огромное количество сортов продукта. Покупателю представлен широкий выбор твердых или мягких, коровьих или козьих сыров. Также присутствует огромный выбор плавленых сырков. Как следует хранить различные сорта продукта:

  • Большинство твердых сортов типа Российский или Гауда в заводской упаковке при правильных условиях способны пролежать в холодильнике до девяти месяцев. Ни в коем случае нельзя хранить такие продукты в натертом виде или в качестве нарезки — они не смогут храниться больше суток даже в холодильнике.
  • Мягкие сорта рекомендуется хранить при низких температурах. Идеальным вариантом будет температура от +2 до +6 градусов. В таких условиях они могут сохранить свой вид и вкусовые качества от одного до трех месяцев. Крайне не рекомендуется держать такой сыр в вакуумных пакетах, так как для полноты вкуса он должен дышать.
  • Плавленые и колбасный сорта хранятся до трех месяцев.
  • Домашний сыр хранится до недели.

Для большинства сортов после вскрытия упаковки срок годности составляет до 7-10 дней. Нарезанный же в магазине сыр должен быть съеден в течение 24 часов с момента упаковки.

Хранение плавленого сыра

Ломтевые и колбасные сыры при правильных условиях хранения способны надолго остаться свежими в холодильнике. Срок годности таких продуктов составляет 6-7 месяцев в заводской упаковке. После ее вскрытия стоит обернуть место среза пищевой пленкой. Открытый продукт редко хранится более одной недели. Использование вакуумной упаковки поможет избежать попадания губительного для них воздуха.

Плавленые сыры в брикетах или ванночках хранятся в закрытом виде около года, но после вскрытия упаковки они способны выдержать лишь неделю.

Хранение домашнего сыра

Домашние сыры не выносят долгих сроков хранения. Объясняется это тем, что такой сыр обычно не приготовлен в стерильных условиях и во время приготовления дома не была соблюдена строгая рецептура. Следует хранить сыр в холодильнике до одной недели.

Наилучшим местом для домашнего продукта в холодильнике является ящик для овощей. Идеальной температурой будет +5+6 градусов. Продукт оборачивают пищевой пленкой, чтобы он не подвергался заветриванию и не впитывал лишних запахов.

Хранение сулугуни

Сулугуни – тип сыра, который должен храниться в специальном рассоле. Это позволяет на некоторое время продлить свежесть продукта. При отсутствии рассола следует приготовить его самостоятельно – смешать 1 столовую ложку соли на литр воды и получившейся смесью залить продукт. Рассол должен полностью покрывать поверхность сыра.

Сулугуни без рассола хранится недолго. Копченая косичка после вскрытия упаковки способна пролежать в холодильнике до 5 дней. При условии упаковки в пищевую пленку срок годности увеличивается до одной недели.

Хранение сыра Ламбер

Ламбер очень популярен на рынке сыров и его можно встретить почти в каждой крупной торговой сети. Упакованный на заводе при соблюдении правильных условий и герметичности заводской упаковки он способен сохранить свой вкус около года. Температурный режим, предусмотренный изготовителем, составляет от 0 до +6 градусов.

После вскрытия упаковки срок годности уменьшается до 2 недель при условии соблюдения температурного режима. Продукт стоит обернуть вощеной бумагой, чтобы сыр слегка «дышал». Использование вакууматора позволяет продлить жизнь сыра до месяца.

Хранение Дорблю

Дорблю известен на весь мир своим ярким внешним видом и специфическим ароматом. Как и любой другой сыр с плесенью, он требует хранения изолированно от других продуктов. Эти меры направлены на то, чтобы грибок не перебрался на другие продукты и они не стали плесневеть. Кроме того, Дор блю моментально впитывает запахи другой еды.

Идеальным местом хранения такого сыра в холодильнике является плотно закрытый пластиковый контейнер или стеклянная банка с крышкой. При температуре +4 градуса срок годности составляет около двух месяцев.

Хранение адыгейского сыра

Адыгейский относится к типу незрелых сыров. Особое внимание следует обратить на то, что он моментально впитывает посторонние запахи, поэтому требует нахождения либо в полиэтиленовом пакете, либо в рассоле.

Как и у других молочных продуктов, у него скромные сроки годности. Связано это с тем, что он приготовлен из натуральных ингредиентов и не до конца ферментирован. Даже в рассоле или пакете такой сыр хранится до недели. Некоторые производители добавляют в свою продукцию консерванты, увеличивая сроки хранения до двух месяцев. Эта информация уточняется на упаковке.

Хранение пармезана

Пармезан не используется каждый день для приготовления бутербродов или омлетов. Этот благородный сыр применяется для создания кулинарных шедевров. Чтобы сохранить вкус, необходимо обернуть извлеченный из упаковки Пармезан в пергаментную бумагу и плотно накрыть его фольгой. В таком виде продукт хранится до двух недель.

Твердые сорта, такие как Пармезан или Редженито, способны храниться в вакуумной упаковке до полугода. При этом идеальная температура для хранения составляет +6+8 градусов.

Не покупайте много сыра про запас. Этот продукт не терпит слишком долгого хранения. Лучше побаловать себя небольшим кусочком, нежели покупать большие головки и переживать за их сохранность.

  • Большинство твердых сортов типа Российский или Гауда в заводской упаковке при правильных условиях способны пролежать в холодильнике до девяти месяцев. Ни в коем случае нельзя хранить такие продукты в натертом виде или в качестве нарезки — они не смогут храниться больше суток даже в холодильнике.
  • Мягкие сорта рекомендуется хранить при низких температурах. Идеальным вариантом будет температура от +2 до +6 градусов. В таких условиях они могут сохранить свой вид и вкусовые качества от одного до трех месяцев. Крайне не рекомендуется держать такой сыр в вакуумных пакетах, так как для полноты вкуса он должен дышать.
  • Плавленые и колбасный сорта хранятся до трех месяцев.
  • Домашний сыр хранится до недели.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру