Как Сохранить Огурцы В Холодильникедля Дальнейшей Зосалки

Содержание

Как хранить помидоры и огурцы в квартире

Как хранить помидоры и огурцы в квартире знает любая хозяйка, но и здесь есть свои тонкости. Ведь техника и места хранения у каждой из них разные.

Помидоры для хранения в свежем виде лучше уложить в чистые сухие ящики. Разместив их там одним слоем в отдельные ячейки, местами крепления плодоножек вверх. Таким образом, можно сохранять зелёные и бурые помидоры для последующей засолки на срок порядка двух месяцев.

При сборе старайтесь не отрывать плодоножки от плодов, потому что есть сорта, у которых она слишком крепко держится. Её отделение травмирует помидор, который от этого уже не будет долго храниться.

С огурцами нужно действовать по-другому, сразу после сбора и сортировки, их необходимо отнести в тенистое или в прохладное место, чтобы накрыть тканью. Даже в холодильнике в течение недели огурцы, к сожалению, начинают увядать. А потому мы предлагаем вам другой способ. Уложите свежие огурчики в ведро, закройте тканью, и осторожно спустите их в колодец, так, чтобы дно лишь прикасалось к водному зеркалу.

В квартире, подвесьте ведро над водой в тазу. Правда воду придется периодически менять. Из этого положения спасет смекалка – в таз постоянно может капать капля из не до конца закрытого крана. Капля за каплей, а таз будет обновляться холодной водой. Вот так просто и можно хранить свежие огурцы и помидоры чтобы не завяли в квартире!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Как хранить помидоры и огурцы в квартире знает любая хозяйка, но и здесь есть свои тонкости. Ведь техника и места хранения у каждой из них разные.

Как правильно пересадить огурцы на другое место и можно ли это делать

Во время дачного сезона, к сожалению, часто возникают различные проблемы. И экстренная пересадка растений – одна из них. Перед садоводами встает вопрос – как эффективно пересадить любимые огурцы на совсем другое, более подходящее, место. Важно все сделать быстро и правильно, чтобы сохранить уже взрослые кусты. А также обеспечить огурцы последующим тщательным уходом.

Зачем пересаживают огурцы

Причины могут быть разными. Огурцы не растут и не хотят развиваться, грунт оказался неподходящим, тяжелым, засоленным. Место оказалось недостаточно солнечным. Иногда садоводы резко меняют планы и схему посадок. И встает вопрос об освобождении того места, где растут огурцы. Весной могут подойти к поверхности грунтовые воды, а это быстро приведет к гибели кустов. Или при посеве может прорасти намного больше семян, чем планировалось.

Если огурцы густо взошли: для прореживания

Если речь идет о свежих семенах в фирменных упаковках, о всхожести можно не переживать. Она порой доходит до 100 %. И можно смело высаживать 1 семечко в 1 лунку. Но часто дачники сеют огурцы, семена которых получены самосбором или же долго хранились, а также покупают недорогие отечественные семена. Тогда целесообразной будет посадка от 3 до 5 штук в одну лунку, в зависимости от ее размера.

Но может произойти так, что всхожесть окажется высокой. И там, где должно находиться 1 растение, будут дружно расти несколько сеянцев. Огурцы не любят пикировку, в отличие от перца и томатов. Но при необходимости вполне можно проводить такую процедуру, стараясь сохранить как можно больше корешков. А также постараться провести эту процедуру пораньше.

Прореживание должно проводиться в течение 20-25 дней. Растения, которые проредили на грядке, можно выбросить, если они лишние. Или посадить рассаду на отдельную грядку. На ней выкапываем лунки и переносим туда выкопанные растения вместе с комом земли.

Если не подходит место

Не на каждом месте огурцы будут успешно расти и плодоносить. Огурец – теплолюбивая культура, и предпочитает выращивание на хорошо освещаемых солнцем местах. И может получиться так, что распустившиеся листья на деревьях или выросшие однолетние растения будут затенять грядку. Поэтому садоводу надо будет выбирать – спиливать деревья или же попросту пересадить огурцы.

Тяжелые, плотные, засоленные почвы могут оказаться губительными для растений. Порой огурцы отказываются нормально расти на грядке, несмотря на все созданные условия. Могут повлиять нежелательные предшественники, растущие на этой же грядке в прошлых сезонах.

Можно ли пересаживать цветущие растения?

Крайне нежелательно пересаживать растения во время цветения. Но если эта процедура необходима, на огурцах обрезаются абсолютно все цветки и часть листьев. Затем растение обильно поливается, выкапывается с комом земли и переносится на новое место. Первую неделю обязательны частые поливы – ежедневные или через день, в зависимости от состава грунта.

Как подготовить кустики к пересадке

Для подготовки растений к пересадке необходимо удалить часть листьев на стебле. Оставляется лишь третья часть на верхушке. Делается это для уменьшения испарения влаги, после укоренения новая листва потом нарастет. Если пересаживаются уже цветущие кусты, необходимо обрезать весть цвет. А если появилась завязь, то, конечно, обрезать и ее.

За несколько дней до пересадки необходимо провести опрыскивание раствором стимулятора роста с фосфорным удобрением, чтобы растения набрались сил перед «трансплантацией». Перед выкопкой кусты обильно проливаются водой.

Описание процесса пересадки в открытый грунт

У многих садоводов возникает вопрос, что делать поэтапно для успешной пересадки? Эти действия не представляют сложности, главное – выполнять все четко и правильно.

  1. Для переноса маточную грядку хорошо проливаем водой, даем влаге впитаться.
  2. Подбираем по размеру совок, лопатку, в зависимости от степени развития пересаживаемых растений и величины корней. Отлично для таких целей подходят удобные саперные лопатки.
  3. На новом месте копаем посадочную яму, чуть больше, чем переносимый земельный ком с корневищем огурцов.
  4. Аккуратно придерживая, переносим огурец на новое место и помещаем в выкопанную ямку.
  5. Заглубления до 10 сантиметров не стоит бояться. Оно только на руку садоводу, в скором времени на стебле нарастут дополнительные корни.
  6. После помещения растения в посадочную ямку присыпаем пустоты землей, слегка утрамбовываем и тщательно проливаем водой. Если грунт сильно осел, досыпаем и снова проливаем водой.
  7. Опрыскиваем стимулятором для преодоления стресса (типа Мегафол).
  8. Куст подвязываем к шпалере или кладем на грунт, укрыв его защитным материалом.
  9. Притеняем пересаженные кусты.

За несколько дней до пересадки необходимо провести опрыскивание раствором стимулятора роста с фосфорным удобрением, чтобы растения набрались сил перед «трансплантацией». Перед выкопкой кусты обильно проливаются водой.

Ассортимент

Калейдоскоп

Методы консервирования пищевых продуктов

Соление огурцов

Технология посола огурцов во многом напоминает квашение капусты. Для соления используют огурцы сразу после сбора урожая (не допускается хранить огурцы более суток). Для соления мелких огурцов при последующем хранении при температуре около 6°С используют рассол 5—6%-й концентрации, для крупных огурцов и при повышенной температуре хранения (в подвале) применяют рассол 7—9%-й концентрации.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Виноградные Листья На Зиму Для Долмы

При посоле огурцов применяют пряности: укроп, хрен, чеснок, перец стручковый горький, эстрагон, листья петрушки, сельдерея, черной смородины и другие.

Обычно огурцы солят в неохлаждаемых помещениях при относительно высокой температуре воздуха (16—20°С). При этих условиях в продукте накапливается 0,3—:0,4% молочной кислоты и процесс брожения заканчивается за 1—2 суток. Преобладающим микроорганизмом является Lactobacillus plantarum.

После окончания процесса брожения огурцы следует охладить. Условия хранения соленых огурцов во многом определяют их качество, так как при хранении продолжаются, хотя и замедленно, микробиологические процессы, продолжается накопление молочной кислоты, сахар постепенно расходуется на брожение.

Большое значение имеет начальное брожение, которое преимущественно должно быть молочнокислым, со слабым спиртовым запахом, а продолжаться как можно медленнее. Это достигается при низкой температуре (около 0°С) и анаэробных условиях.

При слишком высокой температуре начального брожения (выше 20—25°С) и последующего хранения (выше 5—8°С) огурцы перекисают, мякоть становится мягкой, в плодах образуются ацетаты, рассол мутнеет и часто ос-лизняется.

Технология соления томатов, в общем, такая же, как и огурцов. Используют пряности: укроп, горький перец в стручках, листья черной смородины и хрена.

Брожение начинается несколько медленнее, чем у огурцов, что связано с присутствием в них незначительного количества соланина, являющегося ингибитором микроорганизмов.

Существенную роль здесь играет спиртовое брожение. В моченых яблоках содержится почти до 2% спирта, а внутри плодов накапливается в виде пузырьков углекислый газ — продукт жизнедеятельности дрожжей.

Иногда яблоки укладывают между слоями капусты при ее квашении. В этом случае молочнокислое брожение преобладает над спиртовым, и яблоки получаются квашеными.

Для мочения используют сложный раствор, в состав которого входят: сахар (1—4%), соль (1%), солод (1%) или ржаная мука.

Начальное брожение проводят в течение 3—6 суток при температуре 15—20°С. После появления пены и накопления около 0,4% молочной кислоты яблоки отправляют на дображивание и хранение при температуре 5—6°С.

Специфический вкус и аромат моченых яблок плоды приобретают через 1—2 месяца.

Обычно огурцы солят в неохлаждаемых помещениях при относительно высокой температуре воздуха (16—20°С). При этих условиях в продукте накапливается 0,3—:0,4% молочной кислоты и процесс брожения заканчивается за 1—2 суток. Преобладающим микроорганизмом является Lactobacillus plantarum.

Соленые огурцы быстрого приготовления

Соленые огурцы готовятся по особой технологии, которая позволяет отказаться от использования уксуса и сахара. В результате овощи приобретают уникальный вкус, особенно если они засолены в бочках. Но не в каждом доме есть погреб, позволяющий поставить кадку с солеными огурцами. Многие хозяйки, стремясь накормить близких подобной закуской, ищут возможность приготовить ее быстрым способом и в небольшом количестве, чтобы было возможным хранить ее некоторое время в холодильнике. Соленые огурцы быстрого приготовления отличаются от бочковых, но еще меньше они похожи на маринованные. Вкус этой овощной закуски неповторим, и есть смысл попробовать ее хоть однажды. Тем более что ряд блюд русской кухни требует использования именно соленых, а не маринованных овощей.

Особенности приготовления

Мариновать огурцы умеют многие хозяйки. Многие научились делать и малосольные огурцы быстрым способом. Но технология приготовления соленых огурцов имеет существенные отличия. Она требует выдерживания огурцов длительного времени при комнатной температуре с целью их заквашивания. Естественная ферментация в дальнейшем позволяет хранить огурцы в прохладном помещении или холодильнике достаточно большой срок. Закатанными в банках их можно даже держать в прохладном подвале до весны. Соление огурцов быстрым способом имеет ряд нюансов, зная которые, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Отбирайте для соления быстрым способом некрупные и плотные огурцы. Предпочтительны пупырчатые — у них тонкая кожа, они быстрее просаливаются.
  • Перед приготовлением огурцы необходимо вымочить 2–3 часа в холодной воде. Это позволит сохранить их хрусткость и сделает их более восприимчивыми к рассолу.
  • Чтобы огурцы просолились, но не сгнили, промывать их следует тщательно, по одному.
  • В процессе соления огурцов образуются органические кислоты. Некоторые материалы, вступая с ними в реакцию, создают вредные вещества. К этим материалам относится алюминий, поэтому емкости их него для засолки огурцов не используют. Подойдут эмалированные кастрюли, стеклянные и керамические формы, банки. Причем гурманы утверждают, что огурцы, засоленные в кастрюле и банке, имеют не идентичный вкус.
  • Для ускорения засолки в банку или кастрюлю со свежими огурцами кладут 2–3 соленых огурца. Их присутствие ускоряет процесс ферментации.
  • Солить огурцы можно горячим или холодным способом. Если выбран холодный способ, соль необходимо сначала растворять в воде, затем уже заливать рассолом огурцы. При этом образовавшийся на дне осадок не используется. Если сначала высыпать на огурцы соль, а потом влить воду, они не заквасятся, а сгниют. Воду для холодной засолки лучше брать родниковую, минеральную или хотя бы пропущенную через фильтр, а не набранную непосредственно из-под крана.
  • Под емкость с огурцами во время их заквашивания необходимо поставить миску или таз, так как может образовываться пена и переливаться за края.
  • Чем теплее воздух в помещении, тем быстрее засаливаются огурцы.

Срок годности соленых огурцов быстрого приготовления зависит от условий хранения. Герметично закрытые, в прохладном помещении они могут стоять несколько месяцев. В кастрюле или в банке под пластиковой крышкой их можно хранить только в холодильнике и не более месяца.

Рецепт быстрой засолки огурцов горячим способом

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода — 1 л;
  • соль — 40 г;
  • укроп — 2 зонтика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • листья смородины, вишни (не обязательно) — по 2 шт.
  • Огурцы тщательно вымойте, срежьте у них кончики, сложите в таз или кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на 1–2 часа.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • На дно кастрюли или другой емкости, в которой планируете солить огурцы, положите порванный руками лист хрена, разобранный на небольшие «букетики» зонтик укропа, по листу смородины и вишни.
  • Выложите на специи огурцы, пересыпая их пластинами чеснока.
  • Накройте оставшимися специями.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, прокипятите в течение 2–3 минут, добившись полного растворения соли.
  • Залейте огурцы горячим маринадом. Накройте тарелкой, сверху поставьте банку, наполненную водой.
  • Через 3 часа банку можно убрать, но тарелку лучше оставить – она не даст огурцам всплыть на поверхность.
  • Оставьте огурцы на сутки в теплом помещении.
Рекомендуем прочесть:  Как Обработать Грибы Чтобы Сварить Суп На Следующий День

Через сутки огурцы, посоленные горячим способом, будут готовы к употреблению. Если вы не готовы все их съесть сразу, уберите в холодильник – там они не испортятся в течение как минимум 2 недель, но могут сохраниться и дольше, до месяца.

Быстрая засолка огурцов холодным способом

  • огурцы — 2 кг;
  • болгарский перец — 0,4 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зонтики укропа — 100 г;
  • вода — 2 л;
  • соль — 150 г;
  • листья черной смородины — 2 шт.;
  • листья вишни — 4 шт.;
  • острый стручковый перец (не обязательно) — по вкусу;
  • соленые огурцы (не обязательно) — 2–3 шт.
  • Помойте огурцы, срежьте кончики. Замочите плоды на 2–3 часа в холодной воде.
  • Помойте сладкий перец, очистите от семян и удалив плодоножки. Нарежьте овощи крупными кусками, разделив ножом каждый плод на 4–6 частей.
  • Чеснок порежьте пластинами.
  • Укроп потрите между ладонями, чтобы отделить семена — для соления огурцов потребуются только они.
  • На дно кастрюли или другой посуды, используемой для соления овощей, высыпьте половину укропа, положите 2 листа вишни и лист смородины. Положите 4–6 кусков болгарского перца, 1–2 колечка острого.
  • Выложите свежие огурцы, положив между ними несколько соленых.
  • Засыпьте чесноком и укропом, сверху положите оставшиеся куски сладкого перца, плодовые листья.
  • В воду всыпьте соль, тщательно размешайте.
  • Залейте огурцы маринадом, не используя мутный осадок.
  • Оставьте в теплом помещении на 2–3 дня: если вы добавляли соленые огурцы, засолка произойдет за 2 дня, в противном случае придется подождать трое суток.
  • Уберите емкость с солеными огурцами в холодильник и используйте их по мере необходимости.

Солить огурцы по данному рецепту можно и в холодильнике, но тогда они будут готовы не раньше, чем через неделю, и будут иметь несколько иной вкус.

Рецепт быстрой засолки огурцов в банках

  • огурцы — 1,8 кг;
  • вода — 2 л;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • соль — 150 г;
  • хрен — 1 лист;
  • листья смородины — 2 шт.;
  • листья вишни — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • Огурцы помойте, замочите на 2 часа в холодной воде, предварительно срезав кончики.
  • Банку вымойте с содой. Если планируете хранить огурцы долго, банку следует простерилизовать.
  • На дно банки всыпьте перец и зубчики чеснока, положите по листу смородины и вишни, половину листа хрена.
  • Плотно уложите огурцы в банку, накройте плодовыми листьями, сверху уложите лист хрена.
  • Соль разведите в воде, залейте огурцы рассолом. Немного рассола может остаться, он больше не понадобится.
  • Поставьте банку в миску, сверху прикройте пластиковой крышкой. Оставьте на 4 дня.

Спустя указанное время соленые огурцы быстрого приготовления готовы к употреблению. Если вы планируете хранить их дольше, слейте рассол в кастрюлю и прокипятите, снимая пену. Верхние листья уберите, в банку влейте кипяток, через 10–15 минут его слейте, заменив горячим рассолом. Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в прохладное помещение и храните, как обычные овощные консервы.

Соленые огурцы быстрого приготовления можно готовить для употребления в ближайшее время или на зиму. Они могут добавляться в рассольник, солянку и другие блюда, подаваться к столу в виде самостоятельной закуски.

  • Огурцы тщательно вымойте, срежьте у них кончики, сложите в таз или кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на 1–2 часа.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • На дно кастрюли или другой емкости, в которой планируете солить огурцы, положите порванный руками лист хрена, разобранный на небольшие «букетики» зонтик укропа, по листу смородины и вишни.
  • Выложите на специи огурцы, пересыпая их пластинами чеснока.
  • Накройте оставшимися специями.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, прокипятите в течение 2–3 минут, добившись полного растворения соли.
  • Залейте огурцы горячим маринадом. Накройте тарелкой, сверху поставьте банку, наполненную водой.
  • Через 3 часа банку можно убрать, но тарелку лучше оставить – она не даст огурцам всплыть на поверхность.
  • Оставьте огурцы на сутки в теплом помещении.

Как сохранить свежие огурцы подольше

Привычный для всех способ хранения огурцов на зиму – это засолка и маринование. Однако есть возможность сохранить огурчики практически до Нового года не солеными, а свежими и вкусными. Несколько рецептов от опытных хозяек позволят наслаждаться хрустом зеленых плодов и витаминами даже в зимние дни. Итак, подумаем о том, как правильно хранить свежие огурцы.

Выбираем огурцы грамотно

Одну из главных ролей в хранении огурчиков играет выбор сорта. Стоит знать, что салатные виды абсолютно не пригодны для длительного хранения, так как теряют вид и полезные вещества уже через несколько дней даже в холодильнике. Идеальный вариант – засолочные сорта, среди которых можно выделить Муромский, Вязниковский и сорт Мурашка. Однако если огурцы под хранение приобретались с рук, и сорт остался неизвестен, можно просто ориентироваться на внешний вид плодов.

Огурцы для хранения должны:

  • быть небольшого размера (примерно до 8 см);
  • иметь блестящую кожицу с ровным цветом и без изъянов;
  • обладать мясистой мякотью с небольшими семечками.

Также стоит обратить внимание на шипы – они должны быть темного цвета. Огурцы, обладающие этими параметрами, весьма устойчивы к внешним повреждениям, дольше сохраняют свой неповторимый вкус и упругость.

Как хранить огурцы свежие в домашних условиях

В первую очередь стоит поговорить о том, как сохранить свежие огурцы при определенных внешних условиях.

Поэтому нужно заранее определиться с подходящим для хранения помещением.

Где хранить свежие огурцы

Первое, что приходит на ум при слове «хранение» — это погреб, подвал или холодильник, то есть места, где температура достаточно низкая. Однако вопрос, где хранить огурцы по-прежнему остается открытым, ведь прохладного воздуха для длительного хранения овощей недостаточно — существуют определенные правила, которые обязательно следует соблюдать.

Срок хранения огурцов свежих

Свежие огурцы в холодильнике, уложенные без дополнительных мер, теряют свою свежесть практически на глазах. Буквально через неделю вместо хрустящего упругого овоща можно обнаружить мягкий и дряблый, непригодный в пищу огурец. Поэтому если вы не знаете, как хранить огурцы в холодильнике, стоит приобретать овощи, количества которых хватает только для ежедневного употребления.

Рекомендуем прочесть:  Рецепты из листьев горчицы на зиму

Упакованные особым способом огурцы могут сохранять свою свежесть в холодильнике или погребе от двух недель до месяца соответственно. В первом случае каждый плод необходимо обернуть бумажной салфеткой, после чего поместить огурчики в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями. Уберечь огурцы от порчи также поможет чеснок и кусочек хрена. Зеленые овощи должны храниться отдельно от других продуктов.

Продержать огурчики свежими подольше получится в подвале. Для этого понадобится эмалированная или керамическая посуда и обычный чистый песок. На дно укладывается пищевая пленка, сверху огурцы, пересыпанные песком. Дополнительно плоды можно обернуть бумажной салфеткой – это замедлит потерю влаги.

Температура хранения огурцов

Огурцы можно держать при температуре от +15°C и ниже – все зависит от предполагаемого срока хранения. В некоторых случаях свежие огурчики даже замораживают, и в дальнейшем они содержатся при минусовой температуре. В любом случае, сначала стоит изучить все методы хранения, чтобы в дальнейшем подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Как сохранить огурцы свежими

Существует несколько технологий, которые помогают оставлять огурцы в свежем виде в течение нескольких месяцев. Простые и действенные, они не отнимут много времени, но дадут возможность получить в зимние месяцы столь полезные витамины.

Храним огурцы в воде

Этот способ предполагает не слишком долгий срок хранения. Для этого нужны целые огурчики с неповрежденными хвостиками. Овощи необходимо выложить в емкость хвостиками вниз и добавить немного воды, чтобы жидкость покрывала часть плодов. Посуду с огурцами следует поместить в холодильник и ежедневно заменять воду на свежую.

Храним огурцы в банке

Один из нестандартных способов сохранить свежие огурцы на зиму – в обычной банке. При этом в емкость не заливается никакой раствор, и овощи не подвергаются температурной обработке. Срок, в течение которого огурцы будут оставаться свежими – до 4 месяцев. Для этого способа понадобится:

  • банка объемом 3 литра;
  • парафиновая свеча;
  • достаточное количество овощей.

Сам процесс несложен. В первую очередь емкость необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, после этого в банку закладываются чистые и сухие огурчики. Следите за тем, чтобы в банке осталось немного места. На овощи устанавливается парафиновая свеча, которую следует поджечь. Время горения — около четверти часа. При еще горящей свече банка закрывается плотной крышкой. После того, как кислород в емкости закончится, свеча погаснет сама. Хранить такую необычную заготовку нужно в холодильнике или погребе.

Применяем яичный белок

Как можно сохранить огурцы свежими на зиму расскажет обычное куриное яйцо, вернее, его белок. Он сохранит зеленые овощи в течение 2 месяцев.

Целые, без повреждений огурчики необходимо тщательно вымыть и просушить. После этого их нужно погрузить в емкость с яичным белком и подвесить за хвостики для просушивания. После того, как белок застынет, на поверхности кожицы образуется плотная пленка, предотвращающая потерю влаги. Обработанные овощи можно уложить в любую тару и поставить в сухое прохладное место.

Хранение огурцов с уксусом

Обычный уксус тоже может стать незаменимым помощником в таком непростом деле, как сохранение огурцов свежими. Работает этот способ благодаря особой среде в емкости, где хранятся овощи. Нужно налить уксус в любую посуду, предназначенную для хранения, и установить сверху решетку. Важно, чтобы жидкость не доходила до нижнего края решетки. После этого достаточно аккуратно выложить овощи и плотно закрыть посуду крышкой. В сухом прохладном месте огурчики останутся свежими в течение нескольких месяцев.

Замораживание

Многие пренебрегают этим способом, считая, что после разморозки огурцы становятся вялыми и невкусными. Однако это совсем не так – замороженные овощи вполне подходят для приготовления различных салатов и других блюд, где так кстати будет сочный огуречный вкус.

Перед заморозкой плоды необходимо разрезать на небольшие кружочки и по отдельности разместить на доске. Доску с огурцами на непродолжительное время нужно поместить в морозильную камеру. После того, как кружочки «схватятся» морозом, их надо уложить в пакеты для хранения и убрать на зиму. Такой подход помогает избежать смерзания кусочков огурца в один неаккуратный ком – подмороженные кружочки в пакете никогда не слипнутся.

Иначе есть риск получить не аппетитные кусочки огурцов, а невнятную кашу.

Как дольше сохранить свежие огурцы в соли

Для этого способа желательно использовать небольшие емкости, к примеру, литровые банки – чтобы в открытом виде огурчики съедались быстро и подчистую. В стерилизованную сухую банку слоями выкладываются огурцы, пересыпанные солью. Первый слой, конечно, должен быть из поваренной соли.
Не стоит беспокоиться о том, что огурцы получатся солеными – вымачивание в отфильтрованной воде в течение получаса полностью уберет ненужный привкус.

Используем кочан капусты

Некоторые рачительные хозяева используют для будущего хранения огурцов оригинальный способ выращивания. Семена овощей на лето высаживают в непосредственном соседстве с рассадой белокочанной капусты. Появившиеся в процессе роста маленькие плоды помещают прямо в листья. В результате взрослый плод оказывается в так называемом «коконе» из кочана. Хранят их прямо так – в капустных головках. Место для хранения лучше выбирать темное и прохладное. Этот долгий и трудозатратный метод не так подходит для ответа на вопрос «как быстро и просто сохранить огурцы вкусными и свежими на зиму», однако может оказаться весьма действенным.

Старинные методы хранения

Наши предки тоже думали о том, как же сохранить вкусные огурцы надолго, например, на зиму. Когда еще не существовало такой роскоши, как холодильник, люди использовали оригинальный способ – он может быть актуален и сегодня. Свежесобранный урожай просто укладывали в деревянную кадку или бочонок и плотно накрывали крышкой. Емкость с огурцами нужно было поместить в то место ближайшего водоема, где вода не замерзает даже в сильные морозы.

Еще одна старинная технология сохранения огурцов свежими – в глиняной посуде. Овощи, уложенные в горшок с сухим песком, просто закапывали в землю.

Какой бы способ не был выбран – он стоит того, чтобы удивить своих домочадцев и гостей вкусом свежих домашних огурчиков посреди снежной зимы.

Перед заморозкой плоды необходимо разрезать на небольшие кружочки и по отдельности разместить на доске. Доску с огурцами на непродолжительное время нужно поместить в морозильную камеру. После того, как кружочки «схватятся» морозом, их надо уложить в пакеты для хранения и убрать на зиму. Такой подход помогает избежать смерзания кусочков огурца в один неаккуратный ком – подмороженные кружочки в пакете никогда не слипнутся.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру