Как Сохранить Урожай Ранней Капусты

Зелёная капуста.

За свои 40 лет, чем я только ни занимался: шоферил, штукатурил, малярничал, рисовал, фотографировал, столярничал, преподавал. Одна работа интереснее другой. Понял главное: если к делу подойдешь с душой, с любовью, то многого добьешься. Помню, в детстве мама силком загоняла в огород, на картошку. Какие это были муки, какая скучная и неинтересная работа. Но, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Постоянная невыплата зарплаты, высокие цены, нестабильность в обществе и другие известные всем неурядицы вынудили заняться землей. Раньше казалось, что земля — для пахарей, никакого творчества. «Нет, и еще раз нет!» — говорю теперь. Работа на земле — величайшее искусство. Это живая картина твоего труда. Красок здесь больше, чем на всех полотнах музеев, вместе взять.

Если музыкальное искусство пленяет одних, живопись — других, литература — третьих и т.д., то искусство творить урожай, быть хозяином на земле захватывает всех без исключения.

Ну как, скажите, не любоваться красными, желтыми, розовыми кистями помидоров, бело-желто-зелено-сине-перламутровыми гроздьями винограда, сотнями оттенков немыслимой красоты цветов. Как не восторгаться маленькими хрустящими огурчиками, крупными кабачками, огромными тыквами или длиннющими, причудливой формы лагенариями.

Вот это и есть настоящее искусство, дарованное природой и приносящее радость в знак благодарности за труды наши тяжкие и заботу о земле-кормилице.

Всем известная огромная пищевая и лечебная ценность капусты. Медики считают, что этот овощ должен быть на нашем столе круглый год. Да и сама природа распорядилась так, чтобы капуста стала постоянным спутником человека.

Ранняя, даст продукцию весной, на смену ей приходит среднеспелая. Эстафету подхватывает краснокачанная, цветная, брокколи, кольраби. А осенней королевой по праву считается поздняя, ей отводится самая ответственная роль.

Она должна служить человеку и осенью, и зимой, и весной. И дело свое капуста знает туго. Распределившись по сортам, она готова предстать перед нами в любом виде соленой и квашеной, моченой и тушеной, да еще при этом умудряется оставаться свежей до нового урожая.

Да, такая идиллия — мечта любого огородника. Но одной мечты мало, нужны еще знания, определенные действия, чтобы капуста кормила вас круглый год. Наша семья, имея небольшой земледельческий стаж (четыре года), добилась неплохих результатов. Что и как мы делаем? Вот об этом есть смысл поговорить.

Прежде чем начать серьезно заниматься огородничеством, пришлось перечитать массу литературы. Читал и тут же пропадало желание что-либо делать, очень уж много премудростей в книгах. И обработка почвы, и температурный режим, и поливы, и подкормки. Да еще строгое соблюдение норм. Но ведь земля мудрая и добрая, даже при несоблюдении таких требований вознаграждает заботящихся о ней щедрым урожаем. Да, земле требуются все необходимые элементы для питания растений. А если не каждый хозяин может их приобрести?

Тогда что, вообще ничего не выращивать? Нет, нужно пробовать и проявлять больше самостоятельности. Вот поэтому, рассказывая о выращивании капусты, я даю только схему, набросок, а свою картину каждый должен нарисовать сам. А для начала нужно знать и выполнять самые элементарные требования капустных растений.

Севооборот и обработка почвы.

Капуста любит, когда ее сажают после огурца, картофеля, лука, помидоров, фасоли. И не любит, когда ей выделяют несколько лет подряд одно и то же место — уменьшается урожай, начинают появляться разные заболевания. Читая литературу, особенно научную, сталкиваешься с очень сложными рецептами применения органических и минеральных удобрений. Конечно, соблюдение этих норм существенно повышает урожаи. Но ведь не у каждого есть такая возможность.

Мы, например, осенью под вспашку внесли перегной и немного суперфосфата (меньше нормы), рано-рано весной по тающему снегу разбросали золу, а уже перед высадкой рассады в открытый грунт дали немного аммиачной селитры. При такой обработке почвы в прошедшем сезоне наша семья получила два урожая капусты. Когда в воздухе уже запахло весной, а на огороде еще лежал снег, мы посыпали его золой. Это не только прекрасное калийное удобрение. 3ола «почернила» снег и солнечные лучи примерно дней на 10-15 раньше «съели» зимнее покрывало. Вот так мы приблизили на две недели сроки высадки рассады. Обратите внимание, мы высаживали рассаду в уже созревшую почву, а рядом на соседских огородах кое-где еще лежал снег.

Как только рассада приживется и пойдет в рост обязательно появятся вредители — крестоцветные блошки. В литературе указан целый ряд препаратов для борьбы с ними. Найти их оказалось не так просто.

Поэтому я использовал те, которыми травил жуков, при этом дозу уменьшал два раза. Опрыскивая доходил до конца участка, и тут же можно было возвращаться назад, чтобы собирать «урожаи» вредителей. Не сомневайтесь обязательно появится и второй вредитель — капустная белянка. Сначала вы увидите бабочку, беззаботно казалось бы, порхающую над грядками капусты, а потом на нижней части листьев обнаружите яйца которые она откладывает. Начинать бороться с бабочкой надо немедленно, иначе из отложенных яиц выйдут гусеницы-белянки которые начнут пожирать вашу капусту и от листьев останутся только жилки.

Белянке я оказываю такой же «прием», как и крестоцветным блошкам. Но на это уходит значительно больше раствора, потому что капуста начинает формировать кочаны и листья у нее уже довольно большие. При необходимости дней через десять опрыскивание растений на участке (или выборочно) можно повторить.

Обработка почвы.

Когда капуста начинает развиваться, нужно обязательно прорыхлить почву и уничтожить сорняки. После этого она так раскинется, что ни один сорняк не выскочит на свет из-под широких листьев. Наука рекомендует проводить подкормки, поливы во время засухи. Не возражаю. Но мы таких операций за неимением времени не проводили. И результат был неплохим из 2 000 посаженных нами растений только 2% (около двух десятков) не завязали кочанов. Все остальные, в среднем килограммовые кочаны, были реализованы на рынке в течение 10 дней, до 20 июня. Для тех, кто хотел бы начать «капустный бизнес», рассекречусь — последние кочаны продавались по 70 коп. на килограмм. Каждый раз продукцию проверяли в санлаборатории, и очень радовало то, что содержание нитратов в нашей капусте было самое низкое. А ведь рыночными конкурентами были опытные южане и закарпатцы, зубы съевшие на этом деле.

Второй урожай.

На следующий день, после выборки ранней капусты, мы очистили участок от послеуборочного мусора, почву посыпали небольшим количеством аммиачной селитры и суперфосфата и сразу, же вспахали. Всего ночь «гуляла» земля, а утром охотно приняла под свою опеку среднеспелую Славу, поздние Амагер, Харьковскую зимнюю, Лангедейкер — в общей сложности около тысячи корней. Выращивая эти сорта, мы применяли ту же агротехнику, что и для ранней капусты.

Опять появились блошки, бабочки. Мы по-прежнему не давали никаких подкормок, не поливали. В конце августа дружно созрела Слава. Вот уж действительно, слава огородника — кочаны круглые, массой 2-3 кг., имеют прекрасный товарный вид. В октябре созрели Амагер и Харьковская зимняя. Кочаны у этих сортов тоже большие, в среднем по 2-3 кг. Чуть позже подоспела и Лангедейкер — крепкая, зеленая, твердая, как камень, капуста. Это особый сорт, специально созданный для зимнего хранения. Весной, стоит только убрать верхние листья, кочан опять, как живой — зеленый, свежий. Мы практиковали один интересный метод.

Сохранили Лангедейкер с корнем, а потом ранней весной высадили на огороде. Через 10-15 дней капуста восстанавливалась, наливалась соком и становилась такой свежей, как будто вовсе не ее полгода спустя, вытащили из темного подземелья.

Зимнее хранение.

О том, как хранить капусту, написано немало. Мы испытали несколько способов. В первом случае выкапывали траншею глубиной 30 см., дно ее выстилали соломой и обязательно свежими еловыми или сосновыми ветками, которые в процессе хранения будут освежать капусту и отпугивать мышей. Кочаны складывали в виде пирамиды, прикрывали их соломой, затем ветками хвои, а в конце засыпали слоем земли. Обязательно делали две отдушины. Брали старые ведра, вырезали в них дно, а потом неплотно набивали их соломой.

Зимой, в сильные морозы, дополнительно присыпали наши «схроны» слоем снега. Второй способ тоже надежный. Капуста закладывается в стационарный парник, дно которого выстилается любыми дощечками (можно от битых ящиков), соломой, хвоей. По бокам пирамид делаются отдушины, тоже из битых ящиков, а сверху все это прикрывается соломой и листом шифера. Кстати, так можно хранить и морковь, и свеклу. Практиковали мы и хранение капусты Лангедейкер в погребе — отличный результат.

Рекомендуем прочесть:  Жук Блестянка На Опятах

Важные подробности.

Первое. Мы высевали семена и высаживали рассаду, ориентируясь на благоприятные дни по лунному календарю.

Второе. Если вы срежете кочаны ранней капусты и оставите корень вместе с листьями, то через полтора-два месяца будете иметь «многокочанную» капусту. У нас ее называют «байстрюками» Общая масса кочанов, сформировавшихся на одном корне, будет больше, чем тот один кочан, который был срезан первым. Правда, товарный вид у «байстрюков» хуже, размеры каждого кочана меньше, но это не умаляет их достоинств — сделать из них голубцы или просто стушить — милое дело.

Третье. Обрабатывая почву дважды (для двух урожаев), вы избавитесь от злостных сорняков. Неоднократная прополка, вспашка среди лета и широкие листья капусты сделают свое дело. Не поленитесь, и вы избавитесь от хрена, осота, пырея.

И четвертое. Выращивая капусту по предложенной нами схеме, вы наладите витаминный конвейер, который будет на вас работать круглый год, и существенно пополните семейный бюджет, что очень немаловажно в наше трудное время. Давайте, коллеги, работать и у нас все будет. Щедрых урожаев всем!

Как получить двойной урожай капусты за сезон.

Необходимо высевать как можно раньше раннюю капусту на рассаду, тогда рассада, высаженная в парник, даст раннюю продукцию в начале-середине июня. Срезав кочан с ранней капусты, оставьте растение на грядке, прикрывая в дождливую погоду кочерыжку изнутри листком. Через 1-2 недели внутри, в пазухах листьев, делаются заметными и начинают развиваться почки. Эти почки и дадут новые кочаны. Чтобы эти кочаны не были очень маленькими, необходимо оставить 1-3 почки (в зависимости от силы данного растения), а остальные выщипать.

С наибольшей гарантией хорошие кочаны получаются, естественно, с той капусты, с которой срезали самый ранний кочан. Те экземпляры ранней капусты, которые припозднились и срезали их уже после 20 июля, не стоит оставлять, из них получаются слишком мелкие, зеленые, невкусные кочанчики. На первых же можно рассчитывать получить кочаны от 500 г. до 1 кг., конечно, при условии, что нужно продолжить их подкормку и под-окучить к кочерыге снизу плодородной земли с перегноем.

Среднеспелые сорта, если они посеяны в ранние сроки и кочаны с них срезаны в июле, тоже способны дать второй урожай на одном растении.

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

Еще несколько статей из раздела «Ваш сад и огород»

На странице «Книги — бесплатно» Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела «Бонус» немедленно.

Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!

Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела «Бонус».

Просто заполните
приведенную ниже форму!

Третье. Обрабатывая почву дважды (для двух урожаев), вы избавитесь от злостных сорняков. Неоднократная прополка, вспашка среди лета и широкие листья капусты сделают свое дело. Не поленитесь, и вы избавитесь от хрена, осота, пырея.

Секреты хранения капусты: свежей и квашеной. Как сохранить урожай капусты в домашних условиях.

Историки до сих пор точно не могут определить, когда же капуста появилась на наших столах.

С древних времен хозяйки умели заготавливать этот полезный овощ для использования круглый год.

Пройдите бесплатный тест и узнайте на сколько кг. сможете похудеть!test-na-poxudenie1.plp7.ru

Некоторые секреты дошли и до наших времен.

Сохранить урожай капусты в домашних условиях несложно. Ее можно квасить, мариновать или оставлять в свежем виде. Для каждого вида заготовок существует свой способ хранения.

Когда убирать капусту на хранение

Задумываться о сохранности урожая капусты хозяйки начинают на стадии выбора семян.

Ранние сорта подходят только для приготовления супов и салатов в летний период. Небольшие рыхлые кочаны невозможно сохранить в свежем виде. Да и квасить капусту в конце лета не рекомендуется.

Для квашения и хранения в свежем виде подходят среднепоздние и поздние сорта. Плотные кочаны вызревают к октябрю. Это время считается самым подходящим для заготовки капусты на зиму. Чтобы сохранить капусту в свежем виде, срубить ее надо в сухую погоду. Не стоит дожидаться первых заморозков, как это рекомендуют для сортов, предназначенных для квашения.

В зависимости от климатической зоны, уборку капусты проводят с середины октября до середины ноября.

Как сохранить капусту в свежем виде

Овощехранилище должно находиться в прохладном темном месте. Идеальная температура для хранения овощей от 0 до -2 градусов.

Чтобы сохранить капусту свежей до середины весны, необходимо выбирать плотные небольшие кочаны. Убрав лишние листья, оставить пару зеленых, которые убирают уже при использовании в пищу.

• Кочаны без корня обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Сложить на полки хранилища. Капуста сохраняется в таком виде около 4 месяцев. Таким же способом можно сохранить и цветную капусту.

• Обернуть кочаны газетами и обвязать шпагатом. Этот способ позволяет сохранить капусту свежей около месяца. В слишком теплом помещении верхние листья могут быстро высохнуть. Поэтому требуется оставить несколько зеленых укрывных листочков, чтобы продлить сохранность кочана.

• Кочаны убирать с грядок вместе с корнем. Отряхнуть землю и убрать излишки листьев. Приготовить болтушку из воды и глины. Кочаны окунуть в смесь и высушить в тени. Убрать в хранилище. Сохранить такую капусту можно до весны. Минусом этого способа хранения является очистка кочанов перед приготовлением.

• Для приготовления голубцов зимой некоторые хозяйки приспособились замораживать целые кочаны. После уборки урожая капусту завернуть в бумагу или пленку и сложить в коробки. С наступлением холодов вынести в холодное помещение. Заготовленную таким образом капусту не требуется отваривать для приготовления голубцов. Кочаны разморозить, очистить и разобрать на листочки. Небольшой минус заключается в появлении своеобразного запаха у размороженной капусты.

Как сохранить квашеную капусту

Приготовление квашеной капусты заключается в создании комфортных условий для работы молочнокислых бактерий, которые отвечают за процесс брожения продукта. В течение нескольких дней квашеную капусту выдерживают при комнатной температуре, перемешивая ее несколько раз для удаления газов, образовывающихся при брожении.

Готовый продукт раскладывают по емкостям так, чтобы рассол полностью покрывал капусту. В таком виде этот полезный продукт может храниться больше года при температуре не выше нуля.

Капуста не испортится, если нет возможности соблюдать температурный режим. Но процесс брожения продолжится, и продукт приобретет слишком кислый вкус. Для приготовления блюд из такой капусты нужно несколько раз промывать ее водой.

С давних пор известен способ хранения квашеной капусты в замороженном виде. Хозяйки готовили ее в больших дубовых бочках и выносили на мороз. Продукт сохранял свои вкусовые качества и полезные свойства всю зиму.

Сейчас сложно найти необходимую тару. Зато можно воспользоваться пластиковыми контейнерами. Готовый продукт разложить небольшими порциями и убрать в морозильную камеру. Нельзя размораживать квашеную капусту несколько раз. Поэтому целесообразно использовать такие объемы, чтобы хватало на приготовление одного блюда. Этот способ хорош для приготовления супов. Замороженную капусту кладут сразу в кипящую воду. Заморозка не портит вкуса и цвета квашеной капусты.

Что важно знать при хранении капусты

• Качество капустных кочанов во многом зависит от погодных условий, в которых выращивался овощ. Дождливое лето позволяет накопить слишком много влаги. Такая капуста хранится хуже.

• Чтобы сохранить урожай как можно дольше необходимо следить за состоянием кочанов уложенных в хранилище. Если появилась гниль, то лучше убрать такой кочан и не использовать его для приготовления блюд. Гнилостные бактерии могут заразить весь урожай.

• Чтобы повысить вероятность сохранения урожая капусты, лучше использовать разные способы. Никто не даст гарантии, что способ, использованный успешно в прошлом году, поможет сохранить урожай и в этом.

• Нельзя использовать в пищу продукт испорченный грызунами.

• Качество капустных кочанов во многом зависит от погодных условий, в которых выращивался овощ. Дождливое лето позволяет накопить слишком много влаги. Такая капуста хранится хуже.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АППЛИКАЦИИ (87)
  • Аппликации из ткани (23)
  • Бумага (26)
  • Вязаные аппликации (32)
  • Из всякого разного (5)
  • БЕРЕМЕННЫМ И МАМАМ МАЛЫШЕЙ (34)
  • БИСЕР (68)
  • Деревья (7)
  • К новому году (9)
  • Разное (22)
  • Украшения (23)
  • Цветы (8)
  • В ПОМОЩЬ УЧЕНИКАМ И СТУДЕНТАМ (59)
  • ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ (40)
  • ВОСТОЧНЫЕ ТАНЦЫ (3)
  • ВСЕ ДЛЯ СВАДЬБЫ (52)
  • Арки (1)
  • Бокалы (6)
  • Подушечки для колец (1)
  • Свадебные букеты и бутаньерки (14)
  • Свадебные мелочи (6)
  • Свадебный декор (22)
  • Украшение на авто (1)
  • Фата и подъюбник (4)
  • ВЯЗАНИЕ (927)
  • Вязание женское (140)
  • Вязание детское (320)
  • Вязание мужское (18)
  • Вязанные сумки и сумочки (13)
  • Вязаное бельё и купальники (81)
  • Вязаные головные уборы, шарфы, шали, варежки, перч (279)
  • Вязаные мелочи и украшения (12)
  • Вязаные салфетки (18)
  • Вязаные цветы (36)
  • Вязаный декор (15)
  • Журналы (21)
  • Манишка,болеро (41)
  • Обуваем ножки (37)
  • Тонкости вязания (54)
  • ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ (117)
  • Вязание для кукол и игрушек (45)
  • Животные (16)
  • К новому году (11)
  • Птички (4)
  • Развивалки (5)
  • ДЕКОР ОДЕЖДЫ И ОБУВИ (34)
  • ДЕКУПАЖ И РИСОВАНИЕ (205)
  • Рисование по стеклу (20)
  • Рисунок по ткани (18)
  • Декупаж (44)
  • Декупаж на ткани (4)
  • Рисование для детей (2)
  • Роспись по дереву (2)
  • Учимся рисовать (19)
  • Шаблоны, трафареты (96)
  • ДЕТКАМ (70)
  • ЗАРАБОТОК И ХАЛЯВА В ИНЕТЕ (11)
  • ЗДОРОВЬЕ (25)
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЦВЕТОВ (102)
  • ИЗОТЕТИКА (13)
  • ИНТЕРЬЕРЫ, ДЕКОР и МЕБЕЛЬ (54)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, ДИСКИ, ССЫЛКИ (28)
  • КОВРИКИ СВОИМИ РУКАМИ (23)
  • КОМБИНИРОВАНЫЕ ВЕЩИ (38)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (58)
  • КРАСОТА (ПРИЧЕСКИ, НОГТИ И Т.Д.) (6)
  • КУЛИНАРИЯ (551)
  • Блюда в горшочках (2)
  • Вторые блюда (18)
  • Выпечка (161)
  • Домашние молочные продукты (9)
  • Закуски и бутерброды (27)
  • Запеканка (22)
  • К Пасхе (7)
  • Маринованное (1)
  • Мастика и изделия из нее (129)
  • Мясные блюда (26)
  • Напитки (3)
  • Овощные блюда (5)
  • Рецепты для пароварки, хлебопечки, микроволновки (5)
  • Рыбные блюда (7)
  • Салаты (40)
  • Сладости (89)
  • Соусы, приправы, специи (9)
  • Украшение салатов. (12)
  • Фруктовые блюда (2)
  • ЛЕПИМ (80)
  • МЕБЕЛЬ ДЛЯ КУКОЛ (18)
  • МИР МУЛЬТЯШЕК (20)
  • МУЗЫКА (11)
  • НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО (303)
  • Новогоднее украшение и игрушки (135)
  • Елочки (30)
  • Модели карнавальных костюмов (57)
  • Новогодние мелочи (11)
  • Новогодний декор (53)
  • Снежинки (26)
  • ПЕРГАМНО (10)
  • ПОДЕЛКИ СВОИМИ РУКАМИ (339)
  • Поделки из бумаги (260)
  • Поделки из ниток (6)
  • Поделки из пластиковых бутылок (45)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ И ОТКРЫТКИ (76)
  • ПОЗИТИВ (2)
  • РАЗВИВАШКИ (172)
  • Веселая математика (2)
  • Дидактические игры (3)
  • Логическое мышление (17)
  • Логопедические занятия (3)
  • Развитие речи (44)
  • РЕМОНТ, СТРОЙКА, ДВОР (20)
  • САД И ОГОРОД (58)
  • ТОПИАРИЙ — ДЕРЕВО СЧАСТЬЯ (19)
  • УКРАШЕНИЯ И АКСЕССУАРЫ СВОИМИ РУКАМИ (127)
  • УПАКОВКА И УКРАШЕНИЕ ПОДАРКОВ (92)
  • из конфет (3)
  • ФОТОШОП (71)
  • Клипарты (24)
  • Программки (3)
  • Рамки (19)
  • Уроки (13)
  • Фоны (14)
  • ФЭН—ШУЙ (5)
  • ХОЛОДНЫЙ ФОРФОР (18)
  • ШЬЕМ (828)
  • Болеро, шраг (14)
  • Брюки, шорты, штаны (20)
  • Вторая жизнь старых вещей (68)
  • Головной убор и перчатки (28)
  • Для беременных (12)
  • Книги, журналы, диски, сайты и т.д. (20)
  • Корсеты, корсажи, пояса (27)
  • Косметички, сумочки (58)
  • Купальники и белье (21)
  • Обувь (19)
  • Одежда простая, но гениальная (54)
  • Платья,сарафаны (80)
  • Подушки, покрывала (40)
  • Польто, кардиганы, пиджаки (16)
  • Стильные вещи из джинсовой ткани (15)
  • Трансформеры (20)
  • Туники, топы, майки, кофты, рубашки (52)
  • Украшаем квартиру. Разные мелочи (скатерти, прихва (28)
  • Халаты, ночнушки, пижамы (15)
  • Цветы из ткани и лент (162)
  • Школа шитья (110)
  • Шьем шикарные шторы (18)
  • Юбки.Фасоны на любой вкус (39)
  • ШЬЕМ ДЕТЯМ (225)
  • Белье, пижамы, халаты (10)
  • Головные уборы, перчатки, варежки (34)
  • Детская обувь (15)
  • Комбинезон, штаны, шорты . (22)
  • Новая жизнь старых вещей (23)
  • Рубашки, куртки, польто, желетки, пиджаки и т.д. (14)
  • Сарафаны и платья (67)
  • Юбки (36)
  • ШЬЕМ ИГРУШКИ (404)
  • Глаза, рот, волосы, акссесуары куклам и игрушкам (43)
  • Животные (82)
  • Куклы (82)
  • мультяшки (6)
  • Насекомые (4)
  • Одежда для пупсика и кукол (20)
  • Птички (5)
  • Развивашки игрушки (64)
  • Развивающии книжки из ткани (20)
Рекомендуем прочесть:  Когда Убирать Репу С Грядки На Хранение В Подмосковье

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как сохранить урожай: хранение капусты

Вторник, 24 Января 2021 г. 17:59 + в цитатник

Как сохранить урожай: хранение капусты

http://economvdome.ru/
Чтобы убранные кочаны капусты дольше оставались свежими, научитесь их правильно хранить.

Все сорта капусты для хранения зимой надо убирать только в сухую погоду!

Капусту убирают весь сентябрь. Определить, созрели ли кочаны, можно по следующим признакам:

кроющие листья еще остаются зелеными, нижние уже начинают желтеть, а на макушке кочана появляется более светлое (почти белое) пятно.

Для хранения капусты зимой срезать ее нужно очень бережно, оставляя кочерыжку не более 2-3 см, и осторожно укладывайте кочаны в корзины. Чтобы предохранить капусту от подсыхания, оставьте 3-4 верхних листа, которые неплотно прилегают к кочану.

Хранение капусты зимой в кочанах в домашних условиях задача непростая. Капуста очень каприза и ей показан деревенский погреб. В старину для хранения капусты зимой специально вырывали рвы в снегу и успешно там хранили капусту, под снегом.

В холодильнике кочан может быстро завянуть, а если его завернуть в полиэтиленовый пакет — он загниет.

Капусту хранить зимой можно на застекленной лоджии. Каждый кочан нужно обернуть газетой и сложить в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Сверху укрыть старым одеялом. По мере пропитывания газеты влагой нужно менять ее на сухую. В таком виде хранения капуста зимой вполне может долежать Нового года. В подвале или погребе кочаны в шахматном порядке(1-2 ряда) кочерыжками вверх.

Если у вас имеется прохладный сухой чулан, можно попробовать сохранить капусту зимой в нем, для этого берем чистые и хорошо обсушенные кочаны и оборачиваем каждый газетой. Кочаны плотно не кладите а газетную обертку меняйте почаще.

Еще лучше хранить капусту зимой подвешенной за кочерыжку, так как она обычно начинает гнить в местах соприкосновения с поверхностью.

Лучше всего в домашних условиях сохраняется квашеная капуста. Рецепт приводить не буду, так как это — классика, и каждая хозяйка готовит ее по-своему. Городские жители обычно держат квашеную капусту на балконе или лоджии. Но этот вариант хранения капусты зимой подходит только до первых сильных морозов. Такую капусту можно употреблять и после, но только вам придется постоянно себе внушать, что это весьма полезно. Для сохранения квашеную капусту вкусной в течении всей зимы все-таки хорошо бы иметь погреб.

Сейчас многие любители выращивают на своих дачных участках брокколи и цветную капусту.

Кочаны цветной капусты и брокколи срезают вместе с листьями. Для хранения капусты в холодильнике кочаны нужно завернуть в мягкую бумагу, положить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями, температура при хранении в холодильнике от 0 до 1 °С. Так цветная капуста и брокколи могут храниться 2-2,5 месяца. Первый месяц кочаны хранят вместе с листьями, а на второй очищают от листьев и снова укладывают в сухие пакеты. Брокколи хранится значительно меньше — до 2 недель, потом вкус овоща ухудшается. Лучший способ заготовки цветной капусты и брокколи – это заморозка. Для этого капусту промывают, бланшируют в течение 3-5 мин., охлаждают, разделяют на соцветия и обсушивают. Затем овощи укладывают в пакеты и убирают в морозилку

Головки брокколи можно высушить. Берем мелкие головки брокколи целиком, а крупные нужно разрезать. Далее промыть, 2-4 минуты подержать в кипящей воде, после чего разложить в один слой на подносы. Головки капусты нужно сушить в духовке при температуре примерно 600°С с приоткрытой дверцей духовки, время от времени кочаны нужно перемешивать. Засушенные головки капусты можно хранить в любой закрытой посуде (желательно стеклянной) в темном и прохладном месте.

Если до заморозков головки не успели сформироваться, капусту можно выкопать с корнями и дорастить на балконе. Посадите растения в ящики, устройте над ними каркас. Натяните на него светонепроницаемый материал. Капуста должна дозревать в темноте при температуре +4°С.

Еще несколько старинных рецептов хранения капусты зимой:

Чтобы предотвратить капусту от развития плесени и гнили, на верхний слой капусты положить холщевую тряпочку, смоченную в водке или спирте, меняйте тряпочку каждые две недели.

Нужно осенью вырвать капусту с корнями, перевязать каждый кочан веревкой и повесить их в погребе так, чтобы один другого не касался. Таким способом капуста сохранится до Рождества. Следует иногда отрывать пожелтевшие листья и проветривать погреб в хорошую погоду.

Было замечено, что капуста, которую поставят квасить на новолунии, будет твердой и хрустящей, а кто любит мягкую, пусть ставит квасить ее на последнюю четверть луны.

http://economvdome.ru/
Чтобы убранные кочаны капусты дольше оставались свежими, научитесь их правильно хранить.

Как сохранить и собрать урожай капусты

Даже если вы вырастили очень хороший урожай капусты, но не правильно его собрали или же не выполнили необходимые условия дл его хранения, то все ваши труды будут напрасными.

Когда и как собирают урожай капусты

Оптимальным сроком уборки капусты, предназначенной для длительного хранения, считают (для средней полосы России) период, когда температура воздуха ночью снижается до О °С, а днем находится на уровне 3—8 о С. Срезанные кочаны сразу же перевозят к месту хранения, не снимая с них розеточных листьев. Листья зачищают перед укладкой кочанов на хранение, оставляют 3—5 кроющих листьев и наружную кочерыгу длиной 2—3 см. Все пораженные болезнями или механически поврежденные кочаны отбраковывают.

Срезку кочанов ранней белокочанной капусты начинают в середине июня, а заканчивают в конце июня — начале июля. Срок уборки зависит не только от срока посева, но и от погодных условий, а также сорта. При задержке уборки кочаны начинают трескаться и израстать, поэтому уборку ранних сортов проводят выборочно, по мере подрастания кочанов.

Кочаны средних и поздних сортов срезают, как только они станут плотными и прекратят рост, при устойчивом похолодании, до или после первых незначительных заморозков. При подмораживании верхних листьев кочана во время хранения капуста быстро загнивает. Кочаны убирают в сухую погоду. Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию, а запоздалая — вызывает растрескивание кочанов.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Вареные Рыжики На Зиму В Морозилкеи Сколько Раз Их Отваривать

Хранение капусты

При закладке капусты на длительное хранение отбирают плотные, выровненные, среднего размера кочаны. Мелкие кочаны быстро увядают, крупные растрескиваются при хранении. Отбраковывают кочаны с сильными механическими повреждениями, пораженные вредителями и болезнями.

Если уборка проходит во влажную погоду, то перед закладкой на хранение кочаны просушивают. Температуру при хранении поддерживают от 0 до +1 °С, относительная влажность воздуха 90—95%.

Хранят капусту в решетчатых ящиках (можно обернуть каждый кочан бумагой) или укладывают в небольшой штабель кочерыгами внутрь, в подвалах или погребах. Хранят кочаны в темном помещении, так как освещение вызывает прорастание капусты. Больные и проросшие кочаны периодически удаляют.

Срезку кочанов ранней белокочанной капусты начинают в середине июня, а заканчивают в конце июня — начале июля. Срок уборки зависит не только от срока посева, но и от погодных условий, а также сорта. При задержке уборки кочаны начинают трескаться и израстать, поэтому уборку ранних сортов проводят выборочно, по мере подрастания кочанов.

Сбор урожая. Как сохранить собранный урожай

Как правильно убирать урожай на даче. Правила сбора урожая на даче.

Грамотная уборка урожая овощных культур не менее важна, чем посадка и возделывание. Благодаря правильной уборке сохраняются многие полезные качества плодов. Все овощные культуры по методам сбора урожая можно разделить на три группы.

Некоторые овощи собирают регулярно, по мере их созревания. Среди них баклажаны, кабачки, огурцы, патиссоны, перец, побеги спаржи, початки кукурузы, томаты, зеленые стручки гороха и фасоли.

Плоды других овощных культур сначала убирают выборочно, а затем по мере наступления массового созревания полностью. К этой группе относят морковь, раннюю белокочанную капусту, кольраби, редис, свеклу и цветную капусту.

Третью группу составляют овощи, которые убирают одновременно: корнеплоды с обрезкой листьев, лук репчатый, поздняя капуста.

Овощи из первой группы срывают по мере их готовности к уборке. Сначала промежутки времени между сбором довольно велики, но в период массового созревания их собирают ежедневно или через день или два. Овощи желательно убирать в сухую погоду, особенно зеленные овощи — влага на листьях быстро приводит их в нетоварный вид.

Баклажаны для употребления убирают, как только они достигнут зрелости, аккуратно срезая плодоножку. Плоды баклажанов для транспортировки или реализации срывают, когда они начинают буреть, иначе они наберут нежелательную горечь. В перезревших плодах слишком много трудноудаляемых семян, плоды сильно горчат и не годятся в пищу. Заканчивая сбор, последние зеленые баклажаны можно снять вместе с растением и подвесить корнями вверх в теплом помещении. В свежем виде их практически не хранят.

При сборе плодов томата в первую очередь рекомендуют снимать неприглядные, поврежденные или переросшие плоды. Если они останутся на кусте, то задержат созревание качественных плодов. Для непосредственного употребления в пищу их лучше снимать в зрелом состоянии.

Томаты, которые предполагается какое-то время хранить, лучше срывать с куста не красными, а бурыми и положить на созревание. Тогда они будут храниться дольше. Плоды снимают с кустов, пока температура воздуха ночью выше 7—8 °С. При низкой температуре резко увеличивается риск заболеваний томатов, что вызывает их порчу при хранении. Если ночная температура воздуха опустится до +5—8 °С, то лучше снять томаты, остающиеся на кустах, даже если они бурые или зеленые.

Сбор урожая кабачков, патиссонов, тыквы, огурцов, баклажанов, выращиваемых в открытом грунте, продолжается и в начале сентября. Укрытые на случай заморозков растения всегда дают вкусные и качественные плоды. Собирая созревшие плоды, бережно срежьте их вместе с плодоножкой и отсортируйте по размеру и качеству. Плоды тыквы, предназначенные для длительного хранения, подсушите и прогрейте на солнце в течение примерно 8—10 дней.

Сварить полотнище пленки над парником можно через термостойкий целлофан разогретым утюгом. При сваривании пленки утюг нельзя долго держать на одном месте или сильно нажимать на него. Как только пленка пожелтеет и появится стекловидная полоса, сварку завершают.

Овощи второй группы приходится убирать выборочно. При срезании ранней капусты оставьте 2—3 кроющих листа. Обычно при первом сборе масса кочана составляет 400 г. Если предполагается получить второй урожай, то лучше оставлять на корню по возможности больше листьев. Для того чтобы сохранить от загрязнения и повреждения цветную капусту, оставьте при срезке у головки несколько листьев.

В теплые и сухие дни бабьего лета убирают яровой чеснок, выбрав время для уборки после 3—5 дней сухой погоды. Собранный в дождливую погоду, он плохо хранится. Чеснок, имеющий мощную корневую систему, выкапывают, а не выдергивают, чтобы он не обрывался и не повреждался. При выдергивании частично поврежденный чеснок останется в почве и будет привлекать потенциальных вредителей.

Ранний картофель убирают, когда клубни достигнут размера куриного яйца. Обычно это происходит при завершении цветения и начале пожелтения листьев ботвы. При уборке осторожно подкапывайте картофельные кусты садовыми вилами сбоку гребня, чтобы не повредить урожай. Вытяните куст за ботву, снимите клубни и сложите их в ведро. Далее рассыпьте их для просушки и сортировки в солнечную погоду на открытом воздухе, в пасмурную погоду — под навесом или в сарае.

Поздний картофель убирают до наступления устойчивых заморозков, в теплую и сухую погоду. При достаточно высокой температуре воздуха во время уборки случается меньше механических повреждений на клубнях. Ботву скашивают за 7—10 дней до уборки, что вызывает отток питательных веществ в клубни. Они лучше созревают, быстро образуют прочную кожуру, что повышает их сохранность. Картофель лучше копать садовыми вилами или лопатой со стороны междурядья, чтобы не повредить клубни.

Раннюю морковь и свеклу выкапывают по мере необходимости. Но в целом время уборки корнеплодов приходится на середину сентября. С наступлением низких положительных температур воздуха растения активно перекачивают питательные вещества из листьев в корнеплоды — органы запаса. Каждый лишний день вегетации повышает урожай, поэтому не стоит особенно спешить с уборкой. Правда, и затягивать с ней не следует. Серьезные утренние заморозки наносят вред культурам, у которых корнеплод выдается над поверхностью почвы: брюкве, редьке, репе и свекле. Корнеплоды моркови, петрушки, сельдерея утоплены в почву — они меньше страдают от морозов. Однако желательно закончить уборку моркови, корневой петрушки и свеклы к 26 сентября.

При уборке моркови, пастернака, петрушки и сельдерея корнеплоды перед выемкой из почвы немного подкапывают лопатой или вилами. Это облегчит их уборку. Корнеплоды этих культур полностью погружены в почву. Не рекомендуют тянуть растения за листья с тонкими черешками, они легко обрываются, а в почве остается часть урожая.

Выкапывая корнеплоды, вилы или лопату направляют в почву строго вертикально, это намного сократит повреждения корнеплодов при уборке. Корнеплоды, заглубленные в почву лишь до половины (репа вообще лежит на поверхности), можно аккуратно выдергивать из земли.

Листья у собранных корнеплодов лучше подрезать, оставляя черешки примерно 0,5—1 см длиной. У брюквы корешок с огромной мочкой мелких корней обрезают примерно на 1 см ниже основания корнеплода. Нельзя обламывать ботву у корнеплода, иначе повредите его головку. Через ранки при обламывании ботвы внутрь корнеплода попадает инфекция, которая в итоге приведет к его гниению. На обрезание ботвы уходит больше времени, но это позволяет заложить на хранение продукцию хорошего качества. Желательно не задерживаться с обрезкой ботвы у выкопанных корнеплодов, она испаряет влагу, корнеплоды начинают увядать. Это отрицательно влияет на их сохранность, портится их внешний вид, уменьшается пищевая ценность.

Овощи из третьей группы приходится убирать в разное время. Уборку репчатого лука поздних сортов обычно завершают до сбора корнеплодов. Собранные луковицы с пером подсушивают на открытом воздухе или в помещении — шейка около луковицы должна полностью высохнуть и сузиться, иногда на это уходит до 20 дней.

В последнюю очередь в конце сентября снимают поздние сорта белокочанной капусты, а также брюссельскую капусту. Последнюю можно убрать с корнями, обрезать листья, оставив верхние, и прикопать в песок для хранения в подвале. При задержке с уборкой белокочанной капусты может произойти растрескивание кочанов. Обычно это случается при выпадении обильных дождей после долгой засухи и неуместных поливах. Уборку капусты завершают до наступления постоянных заморозков в -3—5 о С.

Раннюю морковь и свеклу выкапывают по мере необходимости. Но в целом время уборки корнеплодов приходится на середину сентября. С наступлением низких положительных температур воздуха растения активно перекачивают питательные вещества из листьев в корнеплоды — органы запаса. Каждый лишний день вегетации повышает урожай, поэтому не стоит особенно спешить с уборкой. Правда, и затягивать с ней не следует. Серьезные утренние заморозки наносят вред культурам, у которых корнеплод выдается над поверхностью почвы: брюкве, редьке, репе и свекле. Корнеплоды моркови, петрушки, сельдерея утоплены в почву — они меньше страдают от морозов. Однако желательно закончить уборку моркови, корневой петрушки и свеклы к 26 сентября.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру