Как Спасти Собранные Бурые Томаты От Гниения

Содержание

Как и чем лечить серую гниль на томатах?

Томаты успешно выращивают в различных регионах нашей страны. Разнообразие сортов и гибридов помогает выбрать самый подходящий вид под имеющиеся условия. Тем не менее, случаются ситуации, когда растения заражаются, болеют. Поэтому нужно быть готовым к подобной ситуации, знать, как можно справиться с проблемой. В нашей статье мы рассмотрим подробно одно из заболеваний томатов — серую гниль, а также как её лечить.

Что такое гниль на томатах

Гниль – опасная грибковая инфекция, которая поражает разные овощные культуры, в том числе и томаты. Избавление растений от неё — процесс трудоёмкий, долгий. Его успешность во многом определяется своевременностью проводимых защитных мероприятий и правильной диагностикой заболевания.

С чего начинается заболевание?

Заболевание начинается с поражения травмированного стебля растения. На поражённых участках формируются пятна серо-бурого оттенка. Затем они разрастаются по стеблю в течение 5 дней , опоясывают его. Потом пятно светлеет, на его месте возникают полосы. В первую неделю на пятне ещё нет грибка серой гнили. Заболевание развивается в стебле. Часть стебля отмирает, через него прекращается питание растения, оно вянет. Желтеют листья, находящиеся выше поражённого участка.

Плод и стебель томата, пораженные серой гнилью

Признаки серой гнили похожи на проявления некроза сердцевины. Но имеется существенное отличие. При некрозе всё растение завянет, а при серой гнили – вянет только часть растения, находящаяся выше поражённого участка. Самое главное, через 7-10 дней от момента поражения на пятне появляется характерный пепельно-серый налёт, по которому можно однозначно определить болезнь.

Оптимальные условия для развития заболевания – высокая влажность воздуха. Развивается оно во время формирования плодов, поражая все надземные части растения. Вначале инфицирования (отдельных растений) инфекция распространяется относительно медленно. Но при наступлении благоприятных условий – быстро заражает соседние растения. При массовом распространении может уничтожить большую часть урожая.

Виды гнили

Различают несколько заболеваний, объединённых одним названием – гниль.

Серая гниль

Грибковое заболевание. Его появление провоцирует Botrytis cinerea Pers. Болезнью могут быть поражены плоды, выращиваемые как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Для её распространения нужны повышенная влажность, несбалансированное питание (излишне внесённые азотные удобрения). Внешние проявления заболевания:

  • гниение плода сероватого оттенка;
  • характерный пушистый налёт;
  • пятнистость листьев;
  • поражённый стебель растения.

Заболевание передаётся от растения к растению. Заразившись, они стремительно вянут и гибнут. При обнаружении подгнивших плодов их необходимо собрать и уничтожить (сжечь или закопать), но ни в коем случае не оставлять в компостной куче.

Бурая гниль

Бурую гниль называют также фомозом. Эта болезнь очень распространённая. Место поражения растения находится рядом с плодоножкой. Грибок попадает в плод вследствие нарушения его целостности из-за дождя или ветра. Внешне не всегда можно достоверно определить заболевание, т.к. на плодах могут иметься лишь мелкие бурые пятна. Однако плод томата будет полностью сгнившим. Болезнь может спровоцировать подкормка растений свежим навозом, что крайне нежелательно для них.

Белая гниль

Болезнь вызывается возбудителем Sclerotinia sclerotiorum. Ущерб наносится урожаю во время хранения. Первичные источники грибка – компост и грунт.

Признаки:

  • водянистость и обесцвечивание листьев растения;
  • облепленные белым налётом плоды.

Дополнительными условиями возникновения болезни считаются: почва, которую не продезинфицировали, низкая температура в теплице (ниже 18ºС) во время высадки растений, высокая влажность.

Вершинная гниль на томатах

Вершинной гнилью поражаются помидоры, которые выращивают в парниках и теплицах. Заболевание распространяется очень быстро, может нанести большой урон урожаю в короткие сроки. Начальные симптомы заметны ещё на незрелых плодах: водянистые пятна гораздо темнее, чем плод. Потом пятно становится бурым, плод сморщивается и отпадает. На месте появления гнили могут развиться грибки, но болезнь не имеет грибковой природы происхождения. Основные причины:

  • засушливость;
  • недостаточный полив;
  • солёная почва;
  • недостаточность кальция или его повышенное содержание в удобрениях.

Ризоктониоз или корневая гниль

Часто встречается корневая гниль томатов, которую называют также чёрной ножкой. Она вызывается комплексом вредителей: фитопатогенными грибами: Rhizoctonia, Fusarium, Pythium, Phytophthora, или фитопатогенной бактерией Erwiniacarotovorа. Особенно подвержены заболеванию помидоры, которые растят в теплицах, используя субстрат. От этой болезни может погибнуть до 70% молодых растений.

Основные признаки:

  • размягчённая корневая шейка;
  • её почернение;
  • появление перетяжки.

После появления этих признаков растение вянет и погибает. К условиям заражения томатов относят: высокий уровень влажности воздуха, излишний полив субстрата, несбалансированность подкормки минеральными веществами.

Откуда берётся гниль на томатах

Гниль – грибковое заболевание. Для того чтобы избежать его неприятных последствий, необходимо знать, почему оно появляется. Опытные огородники называют ряд неблагоприятных условий, при которых возможно появление разных видов гнили.

Недостаток влаги в значительной степени ослабляет растения и делает их максимально доступными для поражения любыми болезнями

К самым распространённым относят:

  • нестерилизованные почва или субстрат, в которых сохранились споры возбудителей различных патологий, спровоцирует массовое заражение растений в тепличных конструкциях;
  • использование непроверенных семян, особенно часто собственных;
  • несоблюдение режима влажности воздуха в теплице, излишняя скапливающаяся влага при поливе растений приведут к грибковым поражениям овощных культур;
  • не менее опасен и недостаточный полив, т.к. в этом случае растению недостаёт питания, оно ослабевает, становится легко поражаемым всевозможными болезнями, в том числе грибковыми.

Препараты против серой гнили

Способы лечения от серой гнили томатов хорошо разработаны. Однако их зачастую начинают поздно использовать, что существенно сказывается на эффективности. Наиболее часто предпринимаемые мероприятия недостаточно эффективны по причине неверного диагностирования патологии.

Для защиты растений следует применять комплексный подход. Самое важное – своевременное выявление первичных очагов болезни. Особое внимание нужно уделить аккуратному обращению с растениями: это снизит вероятность появления ранок, через которые возбудитель инфекции легко поражает томаты.

В вегетативный период необходимо регулярно осматривать растения с целью выявления первых признаков серой гнили. Особенное внимание этой работе нужно уделить при обрывании листочков во влажную погоду. Если обнаружите очаги заболевания – обмазывайте помидоры пастой с фунгицидами. Общую обработку растений проводят, если не было тщательной обмазки плодов в момент появления заболевания. При сплошном лечении опытные садоводы рекомендуют использование Топсина М, Байлетона, Эупарена мульти.

Основные методы лечения при гнили будут заключаться в применении современных химических препаратов

Регуляторы роста. Использование Гумата натрия во время вегетации существенно понижает вероятность развития и массового распространения серой гнили.

Биосредства. Предупредительная обработка растений суспензией Триходермина, в особенности после обрывания листьев, очень сильно минимизирует развитие повторных очагов инфекции. Этой же цели служит промазывание влажных пятен суспензией Триходермина, Глиокладина. Способ трудоёмкий, но очень эффективный. Рекомендуется также проводить опрыскивание Триходермином новых срезов черешков листьев при массовом их удалении. Обрабатывайте томаты днём, чтобы дать им возможность высохнуть.

Профилактические мероприятия

Любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить. Это утверждение в полной мере применяется и к томатам. Соблюдение агротехнических требований к выращиванию помидоров поможет вырастить, собрать и сохранить достойный урожай. На что же нужно обратить внимание?

  • Сбалансированность минеральных удобрений.
  • Аккуратность обращения с растениями. Сломанные веточки могут спровоцировать заболевание.
  • Мульчирование почвы, что скажется на её свойствах и не даст пересыхать.
  • Защита от переохлаждения во время высадки растений.
  • Защита растений от неподходящих погодных условий (высадка в тепличных условиях).
  • Соблюдение оптимального расстояния между растениями для достаточности получения ими полезных веществ.
  • Своевременная и тщательная дезинфекция грунта.
  • Выбор и обработка семенного материала.

Заключение

Любой вид гнили очень опасен. Она способна полностью уничтожить выращенный урожай. Мало того, гниль легко передаётся в короткие сроки от одной культуры к другой. Во избежание неприятных последствий позаботьтесь о предотвращении этого заболевания.

Плод и стебель томата, пораженные серой гнилью

Почернели помидоры в теплице – как с этим бороться

Регулярный уход за тепличными томатами не спасает от загнивания куста и почернения плодов и листьев. Узнайте, почему чернеют помидоры в теплице и что делать для сохранения урожая в этих случаях. Научитесь определять опасные заболевания по первым признакам, чтобы не пропустить инфекцию или атаку вредителей. Изучите все методы борьбы с проблемами в парнике и используйте их на практике, чтобы получить богатый урожай здоровых плодов.

Причины почернения томатов в теплице

Главная причина почернения помидоров – болезни, но они не возникают из ниоткуда: нарушение температурного режима и влажности в теплице неизбежно приводят к плачевному результату. Это даже при условии, что рассада не была инфицирована до посадки, а семена обработаны и правильно собраны. Что делать, если плоды помидоров гниют или на кустах почернели листья? Однозначного ответа нет, поскольку каждая задача имеет свое решение. Разобраться в ситуации поможет углубление в тему.

Почему чернеют помидоры на грядке

На грядках в теплице помидоры гниют из-за разнообразных болезней. Как правило, это грибковые инфекции. Их развитию предшествует ряд условий, которые были нарушены в любой период с начала сбора семян вплоть до плодообразования. Для предотвращения рекомендуется проводить профилактику заболеваний препаратами обширного спектра действия, таких как «Ридомил», «Скор» или «Заслон».

Но, что делать, если помидоры чернеют даже после обработки грядок в теплице? Возможно, причина кроется в другом:

  • Вершинная гниль – помидоры чернеют у самой плодоножки, мякоть твердеет, сок отсутствует. Основная причина – засоление почвы, которое наблюдается при избыточном питании растений. Чтобы избавиться нужно прекратить подкормки.
  • Обнажение корней – можно обнаружить при осмотре. Помидоры начинают чернеть из-за неравномерного увлажнения – корни подпитываются влагой частично извне, что приводит к тому, что некоторые овощи портятся без видимой причины. Решение – углубить корни.
  • Нехватка бора и магния – случается при неправильной подкормке, достаточно подлить магниевое удобрение с содержанием бора под кусты, и проблема исчезнет.
Рекомендуем прочесть:  Инжир Сушеный Белый Налет

Причины поражения листьев

По поражению листьев можно распознавать возможные причины, почему помидоры желтеют, чернеют, становятся пятнистыми, скручиваются или светлеют. Причем совсем не обязательно полностью:

  • появление пожелтения в середине листовой пластины может быть свидетельством недостатка калия – достаточно подкормить калийными удобрениями или пролить раствором золы (полулитровая банка просеянной золы на ведро воды);
  • желтая пятнистость – признак недостатка азота, требуется внести азотные удобрения: селитру или нитроаммофоску;
  • бледно-желтый окрас листьев – недостаток меди, для лечения следует добавить медьсодержащие удобрения. Некоторые огородники используют медные шпильки, вкалывая их в стебель у основания.

Но почему листья помидоров чернеют, если условия агротехники в теплице не нарушены? Почернение листьев чаще всего говорит о развитии бактериальной болезни. Здесь уже недостаточно простого внесения удобрений – нужно позаботиться о лечении. Но прежде необходимо четко определить род заболевания:

  • коричневые пятна – кладиоспориоз или бурая пятнистость;
  • темные пятна – септориоз или альтернариоз;
  • отмирание с некрозными или хлорозными пятнами – симптом вертициллеза;
  • ржавчина – рыжий крап;
  • черные пятна или полное почернение – черная бактериальная пятнистость, мозаика, бронзовость;
  • почернение любых частей куста – альтернариоз, антракноз или стеблевая гниль.

Что же делать, если чернеют листья у помидоров, выращиваемых в теплице, вследствие описанных болезней? Нужно удалить поврежденные растения целиком или частично (зависит от степени повреждения), провести обработку оставшихся посадок. Отлично подходят для обработки «Ридомил», «Скор» или «Заслон».

Если чернеет собранный урожай

В сезон урожая можно увидеть, как помидоры в парнике чернеют в период полного созревания. Если это не нарушение условий выращивания, таких как превышение температуры, недостаток кислорода, недостаток полива или наоборот превышение влажности, то причины кроются в заболеваниях. Сбор урожая иногда тоже способен преподнести неприятные сюрпризы в виде быстрого загнивания плодов. Почему так происходит?

Наиболее частая причина почернения собранного урожая – антракноз. Это грибок, проявляющийся в виде точек, которые постепенно чернеют. Если хорошо присмотреться, можно увидеть, что пятна (точки) немного вдавлены. По цвету они могут иметь незначительные отличия от основной окраски томатов, либо не отличаться вовсе. Очень скоро помидоры начинают темнеть, при этом чернота разрастается по всему плоду.

Отличительная черта антракноза – помидоры могут быть поражены в самом начале развития, а на стадии плодообразования болезнь никак не проявляется. А вот после сбора урожая – томаты резко начинают чернеть. Этому грибку в основном подвержены культуры, которые выращивают в открытом грунте.

Спасти урожай в этом случае уже не получиться – собранные помидоры сразу нужно внимательно осмотреть, избавить от повреждений и срочно переработать. Ботву вынести за пределы участка и сжечь. Землю продезинфицировать купоросом. Для профилактики этого заболевания применяют препараты «Строби» или «Квадрис».

Болезни и вредители томатов в теплице

К сожалению, далеко не всегда удается полностью избавиться от опасностей. Некоторые заболевания преследуют посадки даже после замены грунта. В результате нередко можно обнаружить, что кончики томатов в парнике темнеют, как на фото ниже. Чтобы избежать таких последствий, нужно детальнее изучить самые частые заболевания, разобраться в причинах их возникновения, ознакомиться со способами борьбы.

Фитофтороз – признаки и лечение

Фитофтороз – повсеместно распространенное грибковое заболевание. Еще недавно считалось, что ему подвержены культуры, которые выращивают в открытом грунте, но в последние годы все чаще отмечают это заболевание в теплицах. Основные причины инфицирования: повышенная влажность, резкие перепады температур.

Как выглядит: появляются белые пятна, на внутренней стороне пораженных листьев можно обнаружить легкий белый налет. На ягодах образуются подкожные темные, часто бурые пятна. Фитофтороз проявляется на зеленых помидорах, которые вскоре краснеют, создается впечатление их зрелости, часто обманчивое. Такие плоды очень быстро чернеют, становятся не пригодными к употреблению и переработке.

Как бороться: через 1-2 недели после посадки рассады ее обрабатывают препаратом «Ридомил» или «Заслон». Спустя 10-14 дней проводят повторное опрыскивание. В дальнейшем, если требуется, проводят обработку БИО препаратами, или самостоятельно подготовленными настоями.

Например, чесночным: стакан измельченного чеснока и 1 г марганца разводят в 10 л воды. Если же инфекция слишком глубоко проникла, от растения лучше избавиться. Почву в теплице обязательно обеззаразить купоросом.

Мокрая гниль – как распознать и уничтожить

Мокрая гниль – еще одно повсеместно распространенное заболевание помидоров в теплицах и парниках. В списке болезней оно занимает почетное второе место. Возбудители – различные бактерии. Появляется в основном из-за резких колебаний температурного режима, переизбытка влаги, недостатка удобрений. Для устранения проблемы применяют препараты «Скор» или «Фундазол».

Также часто встречаются и другие виды гнили в теплицах на помидорах.

Серая гниль локализуется на самом кусте, зеленых и уже спелых плодах, поражает молодые побеги и стебли помидора.

Внешний вид: образуются продолговатые узлы серого или бурого цвета, далее в середине узла цвет меняется до светло-соломенного и заполняется жидкостью (никрозируются ткани). На стеблях такие признаки можно обнаружить в местах травмирования. Выше повреждения растение прекращает развитие, листья желтеют, на овощах появляются продолговатые полоски, заполненные жидкостью. Постепенно отмирает верхняя часть куста.

В этом варианте единственный способ – удалить пораженную часть до здоровых тканей, обработать препаратами «Фундазол», «Эупарен», Акробат» или «Байлетон».

Водянистая (питиозная) гниль в теплицах встречается редко, но при повышении температуры выше 30 градусов способна нанести существенный ущерб всему урожаю помидоров.

Внешние признаки: томаты буреют или чернеют и очень скоро от них остается только шкурка. Основной фактор развития – насекомые переносчики бактерий. Пораженные кусты полностью убирают, оставшиеся посадки обрабатывают препаратами «Фундазол», «Свитч» или «Спасатель томатов».

Бахчевая (хлопковая) тля

На помидорах паразитирует несколько видов тли: черная, белая, персиковая, помидорная, свекловичная, яблоневая и бахчевая, которые повреждают все части растения. Еще один вред от тли – они образуют галлы (новообразования), в которых поселяются другие насекомые-вредители. Причина ее появления – особая способность тли к размножению, неудержимое стремление охватывать новые территории.

Борьба проводится с учетом от фазы развития – на начальных стадиях можно использовать химические препараты, например, «Карбофос», «Хлорную известь» или «БИ-58». Позже можно применять только безвредные средства, к примеру, чесночный настой или ароматные травы (пижма, бархатцы и прочие). Отлично справляются с задачей щелочные растворы, например, с хозяйственным мылом.

Ржавый клещ томатов

Это мелкий вредитель, наиболее излюбленная пища которого растения семейства пасленовых. Его с большой натяжкой можно отнести к болезни томатов, но он так же, как и тля, способен уничтожить посадки. Размер взрослой особи около 0,2 мм. Клещи высасывают сок из всех частей растения, на которых обнаруживается их локализация. Поврежденное растение желтеет и постепенно усыхает. Помидоры прекращают развитие, быстро буреют и постепенно чернеют.

Привычный регион обитания – Северо-Кавказский и Поволжский край, но в условиях парников встречается повсеместно. Повышенная влажность и температура 25-28 °С ускоряют все этапы развития паразита. Для борьбы с ним применяют препараты типа «Рогора», «Карбофос» или «БИ-58». Опрыскивание проводят до плодообразования, позже можно использовать только безопасные средства.

Другие болезни и их фото

Очень часто в парниках встречаются пятнистости: бурая, белая, серая, черная и бактериальная. Отличительная черта – многочисленные пятна на всех частях куста. Плоды деформируются, прекращают естественный рост, чернеют. Кусты теряют однородную окраску, на листьях появляются пятна с постепенным отмиранием (некрозом) тканей.

Основной фактор появления белой, серой и бурой пятнистости – грибок. Черной и бактериальной – инфекция, которая проникает преимущественно при повреждении. В борьбе с заболеваниями помогают «Браво», «Спартак», «Фундазол».

Антракноз поражает корни кустов и созревающие томаты. И хотя плоды поражаются в незрелом состоянии, обнаружить болезнь можно только по достижении ими зрелости. Проявляется в виде темных круглых пятен с характерными вмятинами и окантовкой. Помогают в лечении «Сера коллоидная», «Чемпион», «Защитник».

Альтернариоз губит все части растения. Проявляется в виде коричневых пятен на всех частях помидора, постепенно опоясывая поврежденную область, что приводит к увяданию. В борьбе используют «Чемпион», «Браво», «Фитоспорин».

Бактериальный рак поражает плоды и внутреннюю часть помидорного куста. Проявляется в виде пятнистости на помидорах и глубоких язв на стебле, которые постепенно чернеют. При разломе стебля можно увидеть признаки некроза (потемнение и отмирание) сосудистой системы. Для решения проблемы опрыскивают препаратами «Спасатель томатов», «Фитоспорин», «Фитофлавин».

Способы устранения проблемы

Чем раньше получится выяснить от чего плесневеют томаты, чернеют или гниют, тем больше шансов спасти урожай. Даже если проблемы нет, нужно изучить основные приемы агротехники, чтобы в следующем году позаботиться о профилактике.

Особенности правильного культивирования

Теплица – закрытое помещение, которое отлично приспособлено для подготовки и выращивания различных растений в любом климате и в любое время года. Огородники поддерживают нужный микроклимат в зависимости от вида высаженных растений. После сбора урожая в теплице почву необходимо обеззаразить, провести профилактические работы по уничтожению вредителей и обязательно подкормить. Далее наступает время для посева семян.

  1. Собрать семена из хорошо вызревших плодов.
  2. Тщательно промыть и высушить.
  3. Провести процесс стратификации (воздействие температурами).
  4. Обработать семена.
  5. Соблюсти сроки посева, лучше использовать трехлетние семена
  6. Провести пикировку в период образования четвертого листа.
  7. Посадить рассаду.
  8. Поддерживать нужный микроклимат в теплице: температура – 14-16 °с для выращивания рассады, 20-26 °с – в период плодоношения помидоров; влажность – 60-70%.

Описанное выше подходит только для самостоятельных сортов. Гибридные формы можно вырастить только из приобретенных семян, обработанных особым образом. Приобретать посевной материал лучше в специализированных магазинах.

Многие огородники и вовсе предпочитают покупную рассаду. Если эта ситуация имеет место, приблизительно через неделю после посадки (срок определяется по приживаемости) нужно провести профилактику заболеваний.

На одном месте не рекомендуется выращивать помидоры более 2-3 раз подряд. Огурцы – плохие предшественники для томатов, поскольку у них схожие болезни и вредители. Если соблюсти эти правила не представляется возможным, рекомендуется полная замена грунта.

Профилактика заболеваний в типичных условиях

Для профилактики болезней в теплице используют препараты обширного спектра действия: «Ридомил», «Скор», «Заслон». Обработку проводят трижды с интервалом 10-20 дней. Первые мероприятия – уже через 1-2 недели после пикировки, последние – за 15-20 дней до созревания.

Позже возможна обработка только безопасными методами, например, проливка под корень или опрыскивание слабым раствором марганца (1г на 5 л воды из расчета 0,5л на каждый куст). Методы борьбы будут успешными, если поражена незначительная часть, в остальных случаях кусты полностью убирают за пределы участка и сжигают. Землю обязательно обеззараживают.

Рекомендуем прочесть:  Полиоксидоний пролежал сутки не в холодильнике

Но важно высаживать рассаду в уже подготовленный грунт. За 1-2 недели до высадки грядки тщательно обрабатывают медным купоросом – этот простой метод позволяет избавить почву в теплице от бактериальных инфекций.

Борьба с вредными насекомыми

Для профилактики вредителей применяют препараты: «Барьер», «Чистый сад», «Карбофос», «Би-58». Опрыскивают препаратами по инструкции и только до стадии развития плодов, позже можно использовать только безопасные методы, например, чесночный настой:

  1. Развести 200 г измельченного чеснока в 10 л воды или сделать настой из чесночных стрелок в пропорции 1/3, где второе значение вода.
  2. Настаивать неделю.
  3. Затем разбавить концентрат водой: 1/3
  4. Опрыскать кусты и грунт вокруг них.

Против земляных вредителей, типа медведки, используют препараты «Барьер», «Гром». От проволочника и подгрызающих совок спасают только ловушки и ручной сбор вредителей. Ловушки делают просто: нанизывают кусочки картофеля на зубочистки или небольшие палочки, погружают в почву так, чтобы кончики слегка возвышались над поверхностью. Через неделю наживку вытаскивают вместе с вредителем. Метод эффективен только перед посадкой рассады.

Для хорошего урожая часто недостаточно выбора урожайных сортов – важно соблюдать правила агротехники, предпринимать профилактические меры, умеренно вносить удобрения, соблюдать нужный микроклимат. Главное, наблюдать за посадками в теплице – помидоры всегда сигнализируют: чернеют, желтеют, прекращают развитие. Если вовремя среагировать, томаты отблагодарят отменным урожаем!

Нам всем с детства известно, что разорять муравейники нельзя. Ведь муравьи очищают лес и дачные участки от . Далее

Чтобы получать здоровый урожай яблок на своем участке, необходимо правильно и своевременно проводить обработку яблонь от вредителей. . Далее

Среди тепличных вредителей вне всяких сомнений лидирует белокрылка – небольшое насекомое, ставшее настоящим кошмаром для дачников. Она . Далее

Наверное, нет такого дачника, который не выращивал бы на участке помидоры. Однако даже при грамотном уходе с . Далее

Если вы занимаетесь выращиванием растений в закрытом грунте, одной из распространенных проблем может стать заражение грибками, бактериями . Далее

Начинающие овощеводы считают, что профилактическая обработка теплицы из поликарбоната осенью – необязательная и даже бесполезная процедура. И . Далее

Не только на дачах, но и в промышленных масштабах часто встречается паутинный клещ в теплице на огурцах. . Далее

Чем раньше получится выяснить от чего плесневеют томаты, чернеют или гниют, тем больше шансов спасти урожай. Даже если проблемы нет, нужно изучить основные приемы агротехники, чтобы в следующем году позаботиться о профилактике.

Как и чем лечить бурую гниль у томатов

Томаты — одна из самых любимых и популярных культур у дачников и огородников на постсоветском пространстве. Согласно статистическим данным, треть всего сбора овощей приходится на помидоры. Для каждой полосы выбирают сорт, способный выдержать климатические особенности. Но за время выращивания культуры овощевод сталкивается с разнообразными сложностями и заболеваниями, одно из которых — бурая гниль томатов.

Лечение бурой гнили у томатов

Все болезни, поражающие растения, имеют инфекционный или паразитарный характер. Они вызываются разнообразными патогенными микроорганизмами (вирусы, бактерии, грибы). Овощеводу необходимо знать полную информацию о болезни, чтобы её распознать и начать эффективное лечение, только так она не распространится на другие кусты помидоров.

Основные данные о болезни

Некоторые овощеводы сталкивались со следующей ситуацией: изначально плод растет и набирает вес нормально, а потом вокруг плодоножки появляются пятка, которые за считанные дни увеличиваются в размерах. Это главный признак, того что растение поражает болезнь грибкового характера. Бурая гниль — заболевание, быстро уничтожающее урожай и распространяющееся на другие растения, поэтому стоит ознакомиться с основными характеристиками:

  1. Фомоз томатов проявляется как небольшое пятно у основания помидора.
  2. Следующий этап — распространение гнили от плодоножки на все стороны томата.
  3. Видоизменения поверхности: она становится бугорчатой, так как появляются пикниды, ткань в местах поражения легко вдавливается в середину.
  4. Хотя диаметр появившегося пятна не такой и большой (в среднем 3 см), вся внутренняя часть плода полностью портится и сгнивает.
  5. Бурая гниль способна поразить как молодые (еще зеленые), так и более зрелые помидоры, притом что зеленые не дозревают даже до состояния технической зрелости. Если лечение было неэффективным и фомоз уничтожил плод, он отрывается от плодоножки и просто опадает.
  6. Возбудитель проникает в куст через небольшие по размеру механические повреждения.
  7. Самая благоприятная среда для развития заболевания «Бурая гниль» — высокая влажность окружающей среды, и чрезмерно удобренная неорганического характера веществами почва.
  8. Главные источники инфекции — предварительно зараженный семенной материал, природные явления: ветер или дожди.

Фомоз у томатов очень сложно остановить. Если куст заражается этим грибком, его уже не реально спасти.

При таких условиях садовнику придется полностью удалять растения. Это заболевание также поражает и картофельные клубни, поэтому стоит правильно разграничивать территорию высадки и ни в коем случае не высаживать рассаду на месте, где ранее рос картофель.

Методы борьбы с болезнью

Так как возбудитель имеет грибковую природу, нужно остановить дальнейшее распространение болезни, ведь она может поражать не только помидоры, но и другие овощи.

Необходимо как можно быстрее уничтожить очаг заболевания

Для лечения профессиональные овощеводы используют специальные средства, способные эффективно уничтожать вредоносные микроорганизмы. Хорошим решением будет, если садовод заранее принимает профилактические меры, тогда можно даже не лечить растения, ведь грибок не будет поражать культуру.

В лечебных целях применяют и органические, и неорганические препараты, уничтожающие очаг заболевания. Если таковые не помогают, овощеводу придется идти на кардинальные меры: полное удаление растения. Весь процесс состоит из:

  1. Непосредственно лечения: обработка куста с молодыми плодами лекарственными препаратами (Бордоская смесь) или лекарством на основе хлорокиси меди, его ещё называют ХОМ.
  2. Если бурая гниль начала проявляться во время вегетационного периода, нужно сразу же проводить осмотр растений, сбор и удаление всех подгнивших плодов, чтобы заражение не распространилось далее.

После того как зараженное растение было искоренено из участка, нужно сразу же провести сжигание листов, стеблей и даже зараженных плодов. Таким способом будет полностью уничтожен очаг заболевания.

Профилактические меры

  1. Если помидоры высаживают на открытом пространстве, предварительно проводится дезинфекция почвы. Если высадка происходит в теплице, дополнительно обрабатывают и тепличные покрытия, так как они также контактируют с распространителями и могут заразиться.
  2. Перед посевом семена также проходят обработку: их замачивают в слабом растворе марганцовки. Для этого берется небольшое количество теплой воды и одна спичка. Головку спички смачивают в воде, обмакивают в кристаллы калия перманганата и после добавляют опять в воду, получая светло-розовый раствор. В нем можно оставить семена на несколько дней для протравливания.
  3. Внутри парника (теплицы) необходимо поддерживать нормальную и постоянную влажность воздуха. Если она будет чрезмерной, будут созданы благоприятные условия для развития вредоносных организмов.
  4. Томаты нуждаются в подкормке азотными и органическими удобрениями. Не стоит перебарщивать с удобрениями, так как это послужит развитием грибковой микрофлоры.

Заключение

Заболеванию «Бурая гниль» можно с легкостью противостоять, если овощевод будет четко следовать всем агротехническим требованиям на каждом этапе развития растения от момента высевания семян и вплоть до конечного сбора урожая.

  1. Непосредственно лечения: обработка куста с молодыми плодами лекарственными препаратами (Бордоская смесь) или лекарством на основе хлорокиси меди, его ещё называют ХОМ.
  2. Если бурая гниль начала проявляться во время вегетационного периода, нужно сразу же проводить осмотр растений, сбор и удаление всех подгнивших плодов, чтобы заражение не распространилось далее.

Фитофтороз, или бурая гниль помидор

Это грибное заболевание – основной бич помидор, который поражает их в теплице и в открытом грунте. Инфекция долго сохраняется в почве, особенно при недостаточном наличии в ней солей меди.

Особенно часто вспышки этого заболевания бывают в защищенном грунте под пленочным укрытием, поскольку из-за резких колебаний температуры днем и ночью на внутренней стороне пленки образуется обильный конденсат, а на растениях накапливается влага.

Обычно первые признаки этого заболевания сначала проявляются на листьях картофеля, а на помидорах их можно заметить только через 8-10 дней. Дело в том, что возбудитель заболевания в основном сохраняется на клубнях картофеля, и при первых же благоприятных условиях болезнь проявляется на этой культуре, а затем уже и на помидорах.

Это заболевание за 1-2 недели может уничтожить весь урожай плодов. Поэтому чем ближе вы посадили помидоры к картофелю, тем быстрее и сильнее это происходит. При этом особенно сильно страдают поздние сорта помидор и растения, которые были посажены очень поздно.

Поражаются все надземные части растения, но особенно сильно зеленые плоды. Сначала на верхней стороне листьев растений образуются небольшие бурые пятна, рассыпанные в основном по краю листовой пластинки. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется беловатый налет. Листья желтеют и засыхают.

Потом болезнь переходит на плоды, в основном зеленые. На плодах появляются расплывчатые твердые пятна различной формы и расцветки – бурые, зеленые, расплывчатые. При этом зона гнили быстро увеличивается в размерах и проникает глубоко в плод.

Но особый урон фитофтороз наносит при дозаривании и хранении зеленых плодов, т.к. пораженные плоды в пищу не пригодны, поскольку они превращаются в сплошную слизистую массу.

Болезнь сильнее развивается при сильном колебании дневных и ночных температур (холодные ночи и сравнительно теплые дни), в частые дожди, длительные туманы, обильные росы, при загущенной посадке растений. Всему этому способствует плохое проветривание теплиц, высокая влажность воздуха в них (свыше 80%), близкая посадка картофеля. При сухой и жаркой погоде развитие болезни значительно замедляется.

Бороться с фитофторозом на садовом или дачном участке довольно трудно, поскольку посадки помидоров и картофеля находятся практически рядом. При этом мы ежедневно бесчисленное число раз бываем и в помидорной теплице, и на картофельном участке, перенося инфекцию с одного места на другое. Именно поэтому борьба с этим заболеванием должна носить прежде всего системный профилактический, а уже потом защитный характер.

Прежде всего – это максимально возможная пространственная изоляция посадок помидоров и картофеля друг от друга и обязательное сжигание осенью всех их растительных остатков. Желательно иметь на участке 2 теплицы и каждый год чередовать посадку в них томатов и огурцов.

Обязательна дезинфекция теплиц осенью сернистым газом (100 г серы на 1 куб.м. теплицы) или раствором медного купороса. А если летом в этой теплице помидоры болели фитофторозом, то осенью обязательно необходимо убрать из теплицы верхний слой почвы толщиной 4-5 см.

Большое значение в борьбе с фитофторозом имеет качество семян, особенно собственного «производства». Лучше всего высевать семена томатов 2-3-летней давности, поскольку за этот период они полностью освобождаются от вирусных и других заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  За Сколько Времени Шаурма Испортится В Холодильнике

Очень важны подбор и выращивание в теплице, особенно в открытом грунте, относительно выносливых к заболеванию гибридов или скороспелых сортов, которые успевают «отдать» основной урожай плодов до массового заболевания растений фитофторозом. А в торговле сейчас имеется в изобилии набор таких сортов. При этом лучше не гнаться за дешевизной и приобретать семена, уже обработанные производителем от вредителей и болезней.

Это очень важное мероприятие при нашей капризной погоде и пренебрегать им не следует даже самым опытным «помидорникам». Не надо путать вашу крохотную тепличку с примитивной вентиляцией с современными теплицами крупных хозяйств, во многих из которых для регулирования климата внутри теплицы используется даже электроника.

Нельзя загущать посадки, а при использовании в теплицах загущенных схем посадок формировать растения только в один стебель. При этом очень важно удалять на растениях старые листья – в открытом грунте до первой кисти, а в теплице при выращивании высокорослых помидоров удалять старые листья до второй и даже до третьей кисти. Не следует забывать, что на эти старые листья прежде всего и внедряется инфекция.

Помидоры (от посадки и до сбора плодов) необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, не забывая при этом и об удобрениях, содержащих медь (проще всего – медном купоросе). Хорошей профилактикой против фитофторы является систематический, через каждые 12-15 дней, полив растений по листьям раствором «Фитоспорина».

О правильной агротехнике томатов и профилактике фитофтороза — в статье Выращивание томатов на приусадебном участке.

Важным элементом профилактики этого заболевания являются поливы растений, а вернее, не сами поливы, а правильность их проведения. Они должны быть редкими, но обильными, чтобы хорошо промочить почву на всю глубину залегания корней. Проводить их необходимо только в первой половине дня, не замачивая водой листьев. Затем надо устраивать максимально возможную вентиляцию (не забывайте, что помидоры любят сквозняки), чтобы к вечеру почва высохла – это обязательное условие профилактики заболеваний.

Давайте будем откровенны и попытаемся вспомнить, как часто мы нарушаем это правило, поливая помидоры вечером, да еще по листьям.

А идеальные условия полива помидоров в теплице и профилактики заболеваний – это подземный полив растений и сплошное мульчирование почвы полиэтиленовой пленкой.

А теперь давайте коротко рассмотрим искореняющие эту болезнь меры и, прежде всего, обработку растений старой, но очень эффективной бордоской жидкостью или другими более современными препаратами.

Если в вашей теплице фитофтора имеет постоянную «прописку», то рассаду помидоров в целях профилактики необходимо уже опрыскать 0,5%-ной бордоской жидкостью перед посадкой ее в теплицу. Через 15 дней обработку необходимо повторить, но уже 1%-ной бордоской жидкостью.

Если признаки заболевания в теплице есть, то обработку надо повторять через каждые 15 дней до начала побурения плодов. Употреблять такие плоды в пищу можно через неделю после последней обработки.

Примерно такой же результат дает обработка помидоров хлорокисью меди. Ее раствор приготовить легче и быстрее, чем бордоскую жидкость, но она более ядовита. Эффективны также многочисленные современные средства защиты – «Заслон», «Барьер», «Оксихом», «Хом» и т.д.

Но во всех этих случаях плоды можно употреблять в пищу только через 3 недели после последней обработки этим препаратом. В течение этого «запретного» времени растения желательно опрыскивать настоем чеснока (1 стакан мезги чеснока на 10 литров воды).

Важная деталь, если вы не обратили внимания. Все эти препараты необходимо начать применять как можно раньше, пока возбудитель болезни не проник внутрь ткани плода.

Очень важна уборка плодов до их полной зрелости, т.е. на стадии зеленоспелых (зеленых, но достигших нормального размера) или бланжевых (начали чуть розоветь) плодов. При наличии в теплице заболевания полную уборку плодов надо закончить до конца августа.

В целях профилактики уже снятых плодов можно опустить плоды на 10 минут в теплый раствор марганцовки (розового цвета) с температурой 40 градусов. Слишком темным раствор делать нельзя, т.к. можно ожечь кожицу плодов. Затем их обмыть водой, вытереть насухо, изолировать друг от друга, завернув каждый плод в бумагу, и сложить на хранение.

Ну, а если Вы совершенно не уверены, что снятые вами помидоры здоровые, то можно попробовать спасти их. Для этого опустите помидоры на 1-1,5 минуты в горячую воду с температурой 58-60°С (но не выше, иначе Вы просто «сварите» помидоры), потом в холодную, а затем насухо протрите и дозаривайте их при температуре 25 градусов. Но при этом имейте в виду, что после такой термообработки плоды очень часто теряют упругость и долго не хранятся.

Но особый урон фитофтороз наносит при дозаривании и хранении зеленых плодов, т.к. пораженные плоды в пищу не пригодны, поскольку они превращаются в сплошную слизистую массу.

Почему помидоры гниют на кустах: причины и методы решения проблемы

Огородники, заботясь о будущем урожая томатов, уделяют немало внимания уходу, борьбе с болезнями и вредителями. К распространённым проблемам с культурой относится гниль, которая может повредить не только растения, но и сами плоды, а также заразить почву возбудителями тех или иных болезней.

Почему помидоры гниют на кустах

Видов гнили помидоров на кустах существует немало, но к наиболее распространённым относятся следующие:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • мокрая гниль;
  • вершинная гниль.

Практически все перечисленные виды поражают плоды, но некоторые из них могут повреждать также листья и стебли. Грибки распространяются по грядкам и попадают на растения из почвы под воздействием ветра и осадков.

Благоприятные условия для развития болезней возникают при недостатке питательных веществ и неправильном уходе.

В открытом грунте

Помидоры на грядке в основном подвергаются воздействию фитофтороза (бурой гнили), который вызывается грибком фитофторы. Болезнь проявляется в виде серо-бурых пятен и распространяется на плоды и листья. В начале развития заболевания на нижней части томата появляется пятно коричневого цвета, размеры которого постепенно увеличиваются. Через время пятно становится чёрным, а внутри начинается гниение плода.

Вред, который может нанести фитофтороз и скорость его распространения сильно зависит от погодных условий. Возникновению болезни могут способствовать туманы, дожди и высокий процент влажности окружающего воздуха. Высокая температура хоть и может приостановить развитие фитофторы, но при её появлении всё же стоит принять меры и опрыскать кусты фунгицидами.

При поражении томатов фитофторой на них появляются серо-бурые пятна, которые со временем приводят к гниению плодов

Ещё одним заболеванием, при котором плоды гниют на кустах, является альтернариоз. Проявляется недуг в виде тёмно-коричневых пятен на томатах возле плодоножки. Плод покрывается бархатистым налётом из спор грибка. Способствуют развитию болезни высокая влажность (порядка 70%) и температура (+25–30˚С). Заболевание повреждает не только плоды, но и листья растений: на них сперва появляются тёмные пятна, после чего листва опадает.

Альтернариоз на томатах проявляется в виде тёмно-коричневых пятен на томатах возле плодоножки

При поражении томатов мокрой гнилью плоды начинают буреть и становятся мягкими. Заражение происходит через трещинки в помидорах. Буквально через несколько дней от плода остаётся одна кожура. Развитию болезни способствуют резкие температурные изменения, высокая влажность и температура свыше +30˚С.

Томаты, поражённые мокрой гнилью, буреют и становятся мягкими

В условиях закрытого грунта томаты хоть и поражаются фитофторозом, но более распространённым заболеваниям является вершинная гниль. Стоит отметить, что недуг поражает также овощи на грядках. Основными причинами его возникновения являются повышенная кислотность или засоленность почвы, а также нехватка кальция. Проявляется болезнь в виде образования бурых пятен небольшого размера на верхушках ещё незрелых плодов, постепенно увеличивающихся в размерах. Структура томата под кожурой становится мягкой, а после сгнивает. Плоды опадают с кустов ещё до того как созреют либо остаются повреждённым на растениях.

Вершинная гниль проявляется в виде бурого пятна на верхушках плодов

Если преследуется цель собрать с томатов семена, то при поражении вершинной гнилью семенной материал будет некачественным.

Средства для борьбы с загниванием томатов

Меры, предпринимаемые в целях борьбы с тем или иным недугом вполне объяснимы, ведь каждый огородник стремится спасти и сохранить будущий урожай. Один из вариантов — собрать все плоды, пусть и недозревшие, и отнести их на дозревание в сухое место, где нет прямых солнечных лучей. Но далеко не каждого такой вариант устраивает, поскольку помидоры уже не будут такими ароматными, как на грядке.

Фитофтороз

Если фитофтора была только обнаружена, можно прибегнуть к обработке кустов 1%-й бордоской жидкостью согласно инструкции. Также можно использовать Оксихом (2 таблетки на ведро воды) или Хом (40 г средства на тот же объём воды). Два последних препарата используют для обработок минимум за 3 недели до уборки урожая. Бордоскую смесь можно применять за 10 дней.

Для борьбы с фитофторозом одним из распространённых средств является бордоская смесь

Альтернариоз

Лечение проводят также бордоской жидкостью. Этого заболевания удаётся избежать при соблюдении севооборота и своевременного удаления сорняков.

Опытные огородники рекомендуют использовать для посадок сорта, устойчивые к альтернариозу: Лана, Новинка Приднестровья, Земляк.

Вершинная гниль

С заболеванием довольно эффективно можно бороться 0,4%-м раствором кальциевой селитры. В течение сезона проводят 3–4 обработки с интервалом в неделю. На 10 м² томатных грядок расходуют 0,5 л вещества. Кроме этого, неплохие результаты показывает опрыскивание сульфатом кальция (8 г вещества на 10 л воды).

Дополнительно рекомендуется удалять пасынки и совершать поливы в соответствии с погодными условиями. При явном развитии болезни необходимо незамедлительно удалить плоды с кустов, а сами растения опрыскать бордоской жидкостью. Плюс ко всему рекомендуется удалить часть листьев с куста, что обеспечит лучшее поступление кальция к помидорам.

Из устойчивых к заболеванию сортов следует выделить Звёздочку, Моравское чудо, Лакомку.

Видео: борьба с вершинной гнилью томатов

Мокрая гниль

Плоды с поражённых кустов удаляют, а сами растения поливают под корень раствором Фитолавина. Для этого 20 мг вещества разводят в 10 л воды. Расход рабочего раствора составляет 200 мл на куст. Также можно использовать биопрепарат Фитоспорин-М согласно инструкции.

Фитолавин позволяет бороться с бактериальными и грибными болезнями овощных культур

Чтобы уберечь урожай помидоров от разных гнилей, необходимо регулярно осматривать насаждения и принимать соответствующие меры по борьбе с ними при обнаружении первых признаков недуга. В начале каждого нового сезона будет нелишним проявлять интерес к новым препаратам, которые способны эффективно защищать томаты от различных проблем.

Опытные огородники рекомендуют использовать для посадок сорта, устойчивые к альтернариозу: Лана, Новинка Приднестровья, Земляк.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру