Как Удалять Косточки Из Кизила

Содержание

Как удалить косточки из ягод?

Ягоды хороши всем, вот только наличие косточек несколько портит впечатление – готовя сладкие заготовки, приходится изрядно повозиться. Как удалить косточки из ягод? Какие приспособления могут облегчить этот нелегкий труд?

Как удалить косточки из вишни и черешни?

При удалении вишневых косточек теряется много сока – его можно собрать и использовать для приготовления желе или прочих вкусностей. Чтобы немного снизить потери сока некоторые хозяйки предварительно сильно охлаждают плоды, помещая в морозилку (ягоды не должны полностью замерзнуть). И из вишен, и из черешен косточки можно удалять, используя английскую булавку. Также для этих целей подходят канцелярские скрепки и даже шпильки для волос. При использовании всех этих предметов происходит наименьшее повреждение мякоти — косточка извлекается в месте крепления плодоножки, необходимости в сквозном отверстии не возникает. Вытащить косточку можно, захватив ее щипчиками для бровей, выполненными в виде ножниц (вытаскивая косточку, нужно провернуть ее, чтобы облегчить процесс).

Для удаления косточек некоторые хозяйки приспособили соломинку для напитков (косточку просто выталкивают из ягоды, прокалывая ее насквозь). Такой же результат обеспечивает приспособление для удаления картофельных глазков в картофелечистке. Многие хозяйки предпочитают использовать специальные приспособления (о них пойдет речь ниже).

Как удалить косточки из кизила?

Из незрелых ягод извлечь косточки сложно. Если вы приобрели именно такие, рассыпьте их на плоской поверхности и оставьте дозревать. Затем помытые плоды кизила протрите через сито (соблюдайте осторожность, поскольку косточки довольно острые).

Как удалить косточки из винограда?

Для удаления косточек можно использовать обычную заколку-невидимку. Введите «петельку» в ягоду со стороны плодоножки и вычистите ее изнутри. Чтобы очистить от семян крупные ягоды винограда можете разрезать их острым ножом.

Как удалить косточки из маслины?

Чтобы удалить косточку из мягкой маслины нужно сдавить плод двумя пальцами – косточка свободно выйдет со стороны крепления плодоножки. Можно также выдавить косточки, нажав на них дном стакана (ягоды положите на разделочную доску). Вместо стакана можете использовать плоскую сторону широкого ножа. Можно убрать косточку, сделав надрез на каждой ягоде. Если ягоды плотные, то для начала можно размягчить их, прокатав скалкой или несколько раз надавив сверху разделочной доской. После такой обработки косточки легко покинут ягоду (воспользуйтесь приведенными выше советами). В промышленных масштабах используют прессы.

Как удалить косточки из смородины?

Ягоды смородины достаточно редко освобождают от косточек, но если вдруг возникнет такая необходимость, придется запастись терпением и гусиным пером. Прокалывайте каждую ягоду острым концом пера и вынимайте косточки наружу.

Как удалить косточки из шиповника?

Чтобы убрать косточки из ягод шиповника, сварите плоды, после чего протрите их через сито.

Машинки для удаления косточек

Машинки для удаления косточек в значительной мере облегчают работу. Применяют их для переработки вишни, черешни, оливок (маслин). Данные приспособления могут быть как механическими, так и автоматическими (последние позволяют перерабатывать большой объем ягод и используются на производствах).

Автоматические приборы имеют приемную воронку, спицы с разными наконечниками, приемник ягод и двигатель. Производительность приборов велика (около 90 кг/час), их вес составляет около 30 кг.

Механические приспособления гораздо более доступны и компактны. Принцип работы – выталкивание косточки наружу через сквозное отверстие. Существует несколько вариаций таких приборов.

Такую машинку изготавливают из пищевого пластика. В ней предусмотрена емкость для сбора косточек. Переработанные ягоды попадают в подставленную емкость. Такое приспособление позволяет по максимуму сократить контакт с соком ягод.

Это приспособление изготавливают из металла или из пищевого пластика. Конструкция напоминает щипцы, поэтому процесс использования максимально прост.

Такую машинку для удаления косточек применяли еще наши бабушки, она несколько уступает в удобстве эксплуатации предыдущей модели.

Как удалить косточки из ягод? На помощь хозяйкам приходят как доступные подручные средства, так и специальные приспособления.

Чтобы удалить косточку из мягкой маслины нужно сдавить плод двумя пальцами – косточка свободно выйдет со стороны крепления плодоножки. Можно также выдавить косточки, нажав на них дном стакана (ягоды положите на разделочную доску). Вместо стакана можете использовать плоскую сторону широкого ножа. Можно убрать косточку, сделав надрез на каждой ягоде. Если ягоды плотные, то для начала можно размягчить их, прокатав скалкой или несколько раз надавив сверху разделочной доской. После такой обработки косточки легко покинут ягоду (воспользуйтесь приведенными выше советами). В промышленных масштабах используют прессы.

Простой рецепт варенья из кизила с косточкой на зиму, как правильно варить

Мало кто готовит варенье из кизила, так как многие не подозревают о широком спектре полезных веществ этой ягоды. Его применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, и это далеко не весь перечень свойств ягоды. Вкусовые качества правильно приготовленного десерта не уступают любому другому лакомству.

Как варить варенье из кизила с косточкой

Способ приготовления ягоды зависит от рецептуры и ингредиентов, входящих в состав десерта. От этого же зависит время варки и подготовка кизила. Вкусное и полезное лакомство готовить несложно, все зависит от конечной цели. Если варить по минутам и давать настаиваться, варенье получится полезнее, чем при одноразовой варке в течение 15-20 мин.

Основные правила приготовления варенья

Зная и соблюдая требования к приготовлению, даже начинающий садовод сможет приготовить полезный десерт из этих ягод:

  • Сахарный песок добавляют в пропорции 1:1. Для недозрелых и немного кислых плодов количество сахара увеличивается 1:1,5.
  • Для сохранения большого количества полезных веществ десерт варят в несколько подходов. Время кипения при этом 3-5 мин.

  • Варенье нежелательно переваривать, оно потеряет вкус, а ягоды станут жесткими.
  • Чтобы варенье получилось густое, количество требуемой жидкости уменьшают.
  • Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства воду заменяют белым вином.

Секрет варки кизилового варенья прост, оно требуется строго следовать рекомендациям, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменное.

Как подготовить кизил

От того, насколько правильно приготовлена ягода, зависит вкус будущего варенья:

  • В первую очередь переберите ягоды, необходимо удалить все плодоножки и порченые экземпляры. Затем ягоду моют и высушивают.
  • Для варенья используют только спелые плоды. Недозрелые сделают варенье кислым, переспелые разварятся во время готовки.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Стручковый Горох В Холодильнике

  • Чтобы ягода не сморщилась, перед приготовлением ее в течение 5 мин. бланшируют.
  • Сохранить форму поможет способ, практикуемый некоторыми домохозяйками. Перед использованием ягоды замачивают в специальном растворе. На литр воды засыпают 1 дес. ложку соды.
  • Для того чтобы быстро извлечь кость из ягоды, нужно надавить дном стакана, и она легко выскочит.

Варенье из кизила: рецепты на зиму

Многообразие приготовления полезного десерта на зиму поражает воображение. Различные вариации помогают найти варенье на любой вкус. Ингредиенты, входящие в его состав, делают необычным вкус готового лакомства. Все варианты с косточками хранить следует не больше полугода.

Простой рецепт

Для того чтобы попробовать вкус готового варенья и посмотреть на реакцию домочадцев, хозяйки ищут рецепты попроще, которые не требуют много сил и времени на приготовление. Понадобится по 1,5 кг кизила и сахара, 100 мг воды.

Как варят лакомство из кизила по этому рецепту

Основной ингредиент сортируют, отбраковывая неприглядные плоды, затем их моют и просушивают. В домашних условиях рекомендуется использовать обычные кухонные полотенца, так процесс пойдет быстрее.

Смешивают все составляющие, ставят на медленный огонь, аккуратно помешивая, дают массе закипеть, оставляя на огне еще на 7 минут. Образующуюся на поверхности пенку постоянно снимают. По истечении времени горячим десерт разливают в приготовленные емкости, затем закатывают. Перевернув на крышки, оставляют остыть, укрыв сверху одеялом.

Рецепт «Пятиминутка»

Лакомство, подвергнутое минимальной термической обработке, сохраняет большую часть полезных составляющих. Приготовить его несложно. Необходимые ингредиенты: по 1 кг плодов кизила и сахара, 0,1 л воды.

Отсортированную ягоду моют, используя холодную воду. Выкладывают в емкость, добавляют воду и сахар. Аккуратно перемешивают деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не нарушить структуру кизила.

Доводят до кипения на среднем огне. Затем уменьшают интенсивность огня, оставляют прокипеть 5 мин., снимая образующуюся пенку.

Для любого вида десерта банки стерилизуют заранее, потом высушивают их и отставляют в сторону, пока они не пригодятся.

По истечении времени раскладывают в банки и плотно закупоривают. Баночки, закатанные металлическими крышками под ключ, переворачивают на крышку, ждут, когда они полностью остынут.

Кавказский рецепт варенья с косточками

Чтобы сделать десерт по этому рецепту, нужно приготовить 1,95 кг кизила, 2,38 кг сахара, 2,38-2,5 л воды, 12 г соды. Варенье получается вкусное, оно обязательно понравится всем домочадцам.

Чисто вымытые, отсортированные плоды залить содовой водой (в 2 л воды развести весь объем соды). Оставить на 2-3 часа. Потом тщательно помыть кизил холодной водой.

Вода в емкости, предназначенной для варки, должна закрывать дно на несколько см вверх. Высыпать в нее ягоды и поставить на медленный огонь. Пропаривать таким образом 10 мин. Добавить к массе сахар, периодически помешивая, продолжать нагревать заготовку. После закипания проварить 5-7 мин. Оставить на 10-12 часов.

Когда время пройдет, уваривать до густого состояния. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать.

Рецепт варенья без косточек

Такой десерт имеет более длительный срок хранения. Поэтому нередко хозяйки готовят именно его. Единственная сложность при готовке — это удаление косточки. Понадобится 1 кг кизила, 1,2 кг сахара.

При помощи обычного стакана путем надавливания на ягоду легко избавляются от косточки.

Лучше подойдут спелые ягоды, у них косточка отделяется легче. Предварительно кизил моют и подсушивают. Затем избавляются от косточек, засыпают всю массу сахаром и оставляют на 8 часов.

После этого емкость с заготовкой разогревают, варят в течение 5 мин., постоянно снимая пену. Затем выключают и дают остыть, и так повторяют 3 раза. В горячем виде фасуют по емкостям и убирают на хранение.

Кизиловое варенье в мультиварке

Для приготовления десерта в мультиварке понадобится 0,6 кг кизила, 0,7 кг сахарного песка, 150 мл воды.

Ягоду как следует моют, дают время просохнуть или вытирают при помощи полотенца. Затем в приготовленной емкости смешивают с сахаром. Дают время настояться, приблизительно 10 часов.

Заготовку перекладывают в емкость мультиварки, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час. Если варенье недостаточно густое, ставят ещё раз на 10-15 мин.

Во время приготовления необходимо помешивать массу, делают это аккуратно.

Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.

Варенье из кизила перетертое

Вариант 1. Это лакомство получается густым. Для его приготовления понадобится 500 г кизила, 450 г сахарного песка, 220 мл воды.

Для этого рецепта ягоду нужно сварить, используют весь объем воды. Время варки 3 мин. После обязательно охладить и сцедить воду. Кизил следует перетереть через сито, полученную массу смешать с отваром, в котором варились ягоды. Ставят на средний огонь, уваривают до нужного состояния, потом добавляют сахар и варят еще 3 минуты. Раскладывают в горячем виде по банкам, укутывают.

Вариант 2. Способ, исключающий варку. То есть в ягодах сохранится максимум полезных веществ. Любое количество ягод моют, сортируют и перетирают через сито. Сахар добавляют в пропорции 1:2, снова перетирают. Раскладывают в приготовленные баночки. Хранят в холодильнике.

Варенье из кизила с яблоками

Этот вкусный десерт готовится просто. Необходимо приготовить: 1,5 кг кизила, 0,7 кг яблок, 350 мл воды.

Требуется удаление косточек, ягоду заранее вымыть и подсушить. Яблоки разрезают, удаляют сердцевину и режут на тонкие пластинки.

Воду смешивают с сахаром, разогревают до полного растворения крупинок. 2/3 сиропа заливают в яблоки, варят до размягчения долек.

Отдельно оставшейся частью сиропа заливают кизил и доводят до кипения. Дают прокипеть в течение 10 мин., потом вливают яблочную массу. Варят до нужной степени густоты. Раскладывают по банкам и укутывают.

Способы хранения

Готовое варенье, сваренное с соблюдением технологии, хранится несколько лет. Исключением являются те виды, которые варятся вместе с косточками.

Если варенье предназначено для длительного хранения, то лучше всего разливать его холодным. Банки закройте пергаментом и обвяжите шпагатом. Только хранить закрытые таким способом емкости с десертом лучше в сухом помещении. Температура хранения варенья от +10 до +12 ⁰С.

Варенье из кизила вкусный и полезный десерт, предназначенный для употребления практически всем. Его необычный вкус нередко делает его одним из самых любимых лакомств в семье.

Способ приготовления ягоды зависит от рецептуры и ингредиентов, входящих в состав десерта. От этого же зависит время варки и подготовка кизила. Вкусное и полезное лакомство готовить несложно, все зависит от конечной цели. Если варить по минутам и давать настаиваться, варенье получится полезнее, чем при одноразовой варке в течение 15-20 мин.

Полезные свойства косточек кизила

Небольшое пятиметровое деревце, больше напоминающее кустарник, приносит неоценимую пользу своими темно-красными маленькими ягодами. Этот долгожитель, возраст которого может достигать 200 лет, помогает продлить жизнь и человеку. Все его части обладают целебными качествами, в том числе косточки кизила.

Описание кизила

Кизил, или дерен, весьма распространенное растение, произрастающее во многих странах. Цветение его начинается уже со второй половины марта. Кизиловое дерево имеет на редкость продолжительный срок формирования завязи, созревания плодов. Густая насыщенно-желтая масса медоносных цветов лишь спустя 5 или 6 месяцев дает плоды. Ягоды кизила могут иметь шаровидную, грушевидную, а также вытянутую форму. Цвет гладкой кожуры бывает от красного до почти черного. Сочная мякоть с кисло-сладким вкусом покрывает твердую косточку, на которую приходится 10 процентов всей массы ягоды.

Кизил ценится за то, что все его части можно применять для лечения: листья, кору, плоды, косточки. Все части кизила содержат галлодубильную кислоту (танин), благодаря чему характеризуются вяжущим свойством. Витамина С в нем намного больше, чем в лимоне и черной смородине. Кроме того, он содержит такие витамины, как Е, Р. Он очень богат пектином, органическими кислотами, микроэлементами. В сочетании с мясом кизил образует аскорбат железа, хорошо усваивающийся кровью.

Рекомендуем прочесть:  Сиалор закапали после зо дней что будет

Дерен хорош для беременных женщин, детей. Рекомендуется, чтобы женщина в положении ела кизил.

Плод обладает большим содержанием калия, который помогает вывести лишнюю воду из тела, стабилизировать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Железо помогает снизить вероятность набора излишков массы тела. Полезные качества кизила уменьшают риск преждевременных родов. Присутствие его в детском рационе укрепляет иммунную систему ребенка, усиливает секрецию желудочного сока, уменьшает вероятность возникновения заболеваний сердца, появления новообразований.

Полезные качества

Употреблять их в пищу можно в любом виде: в составе свежих или сушеных ягод, целиком или в виде порошка. Косточки кизила славятся большим содержанием эфирных масел, около 35%.

Они обладают такой же ценностью, как облепиховое масло, оказывая много видов лечебного воздействия:

  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее.

Измельченными косточками можно лечиться при сахарном диабете, болезнях печени, при жирной себорее головы.

Растение помогает регулировать количество сахара в крови, снижая его. Поэтому кизил является хорошим помощником в борьбе с сахарным диабетом. При возникновении серьезной интоксикации, фитонциды убирают тяжелые металлы, токсичные вещества из организма, например, пары свинца и ртути.

Кизил – отличное средство против бактерий и вирусов. Он убивает даже тифозные, дизентерийные бактерии, сальмонеллы.

Плоды и косточки кизила показаны для стабилизации артериального давления, укрепления сосудов головного мозга, при отеках ног, варикозе. Растение имеет свойство повышать уровень гемоглобина, укреплять стенки капилляров, более крупных сосудов. В них содержатся вещества, улучшающие мозговое кровообращение, предотвращающие атеросклероз. Отвары из них обладают успокоительным эффектом.

Наибольшее применение полезные свойства косточки кизила нашли в лечении желудочно-кишечного тракта, поноса. Они дают пользу при ферментативных сбоях в деятельности поджелудочной железы.

Порошок из них не дает побочных эффектов, совместим с лекарственными препаратами, прописанными врачом. Полезные свойства семян кизила сужать сосуды, создавать вяжущий эффект, позволяют воспользоваться ими для лечения геморроя. Это заболевание прямой кишки, вызванной изменением стенок венозных сосудов, их расширением. Образующиеся узлы могут воспаляться, кровоточить, выпадать.

На время терапии рекомендуется скорректировать рацион, исключив мясо, острые специи, спиртное, табак. Применение кизила способствует излечению от патологии, оказывает стойкий положительный эффект в борьбе с его симптомами. Противовоспалительный эффект косточек приводит к снижению отека, покраснения узлов, болевых ощущений. Исчезает жжение, подавляется рост патогенной микрофлоры благодаря бактерицидному действию. Регенерирующее свойство кизиловых семян способствует заживлению трещин, повреждений прямой кишки.

Противопоказания

Косточки кизила имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Предостережения в большей мере присущи ягодам, косточки действуют более мягко. Нужно опасаться употреблять его на ночь, так как кизил тонизирует нервную систему, что приводит к бессоннице.

Осторожней нужно быть с переспелыми ягодами, так как они могут спровоцировать процессы брожения, диарею. Следует избегать избыточного употребления кизила при наличии:

  • частых запоров, так как терпкая мякоть кизиловых ягод содержит танин;
  • повышенной кислотности сока желудка, язве двенадцатиперстной кишки, гастритах, дуоденитах;
  • гипертонии;
  • аллергической реакции;
  • при психических проблемах, нервном возбуждении.

к оглавлению ↑

Против геморроя применяются лечебные свойства косточки кизила. Можно просто есть ягоды вместе с косточками по 10–15 плодов ежедневно. Они могут быть свежими, высушенными или замороженными.

Кизил практически не теряет своих ценных свойств при приготовлении. Можно добиться более быстрого результата, если принимать косточки и мякоть отдельно. Хорошее, вкусное лекарство получается из варенья с косточками. Следует сохранить их, а во время обострения симптомов съесть. Понадобится два стакана косточек на два или три дня, которые распределяются равномерно на каждый прием пищи.

Есть еще один рецепт применения кизиловых семян от геморроя. Во время поедания ягод, заготовки варенья, их сохраняют.

Высушенные косточки проглатывают за полчаса перед приемом пищи. Они хорошо перевариваются.

Утренний прием – 1 столовая ложка, дневной – 2 чайные ложки, вечерняя порция – 1 чайная ложка. Для улучшения состояния необходимо съесть около 3-х стаканов ядрышек. Если дополнительно употреблять мякоть, то укрепятся также сосудистые стенки, что благоприятно скажется на геморроидальных узлах. Для профилактики едят по одному стакану косточек ежегодно.

Килограмм кизила необходимо очистить от мякоти. Косточки подсушивают, измельчают в ступке, а затем просеивают. Образовавшийся порошок принимают три раза за сутки, порция составляет одну горчичную ложечку, либо одну треть чайной. Прием средства продолжается до полного съедения порошка. Кизил можно также использовать для ванночек, примочек, микроклизм при геморрое.

Необходимо растворить одну столовую ложку порошка косточек в 50–150 мл теплой воды. Вводить следует на ночь после посещения туалета или проведения очищающей клизмы. Микроклизмы хорошо помогают при внутренней форме заболевания. Для лечения наружных узлов используются примочки, ванночки. Чтобы сделать ванночку, нужно смешать 2 столовые ложки порошка косточек с 5 литрами теплой воды. Рекомендуется проводить лечение в течение месяца.

Существует рецепт настоя на кизиловых косточках против геморроя. Высушенные, перемолотые косточки кизила, 1 столовую ложку, заливают стаканом вскипевшей воды в термосе.

После настаивания в течение 12 часов средством пропитывают ватный тампон, используют в виде анальных свечей. Следует проводить процедуру на ночь, оставляя до утра. Можно приобрести готовые свечи с экстрактом кизила в аптеке. При тяжелой форме заболевания, когда может потребоваться хирургическое вмешательство, самолечение опасно.

Чтобы избавиться от жирной себореи на голове, можно разбавить 2 литра настоя косточек кизила 5-ю литрами воды. Раствор используют в качестве ополаскивателя волос до тех пор, пока он не закончится. Настоем из кизиловых косточек можно протирать кожу лица.

Из косточек кизила можно приготовить полезный кофейный напиток. Промытые косточки следует подсушить на сковороде. Цвет кофе будет зависеть от степени обжарки косточек, чем поджаристей, тем темнее. Остается перемолоть их на кофемолке. Теперь можно заваривать, как обычный кофе и пить. Такой напиток избавит от сонливости на весь день.

Самым простым способом сохранить ценные свойства кизила является его высушивание. Отсутствие высокотемпературной обработки позволяет максимально сберечь все микроэлементы, витамины ягоды. В сушеном виде их содержание становится более насыщенным.

Спелые плоды подвергают сушке вместе с косточками: нужно разложить сырье на бумаге ровным тонким слоем, периодически переворачивая, не допуская попадания прямых лучей солнца. Домашнее высушивание предпочтительней промышленного, так как происходит без использования сернистой кислоты. Можно использовать сушилку для фруктов, температура должна быть от 50 до 70 градусов. Высушенные плоды с косточками отлично хранятся в полотняных мешочках из натуральных тканей, в темном сухом месте.

Кизил является настоящим подарком природы для людей. Там, где произрастает этот кустарник, остается только правильно воспользоваться предложенными дарами.

Плоды и косточки кизила показаны для стабилизации артериального давления, укрепления сосудов головного мозга, при отеках ног, варикозе. Растение имеет свойство повышать уровень гемоглобина, укреплять стенки капилляров, более крупных сосудов. В них содержатся вещества, улучшающие мозговое кровообращение, предотвращающие атеросклероз. Отвары из них обладают успокоительным эффектом.

Как варить варенье из кизила с косточкой?

Нельзя сказать, что плоды кизила пользуются особой популярностью в рационе большинства. Причиной тому, вероятно, является то, что кизил нельзя употреблять в свежем виде из-за характерного терпкого вкуса и его вяжущих свойств. Ниже мы подробно расскажем о том, как варить варенье из кизила с косточкой.

Варенье из кизила с косточками – рецепт

Не удаляя косточки из кизила, вы не только экономите значительное количество времени уходящего на подготовительных этапах, но и обогащаете заготовку более выраженным ароматом.

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 215 мл.
Рекомендуем прочесть:  Как Предотвратить Почернение Зеленых Помидор До Созревания

Перед тем, как приготовить варенье из кизила на зиму, подготовьте сами ягоды, удалив с них плодоножки и хорошо ополоснув.

Пока вымытый кизил обсыхает, приготовьте простой сироп, всыпав килограмм сахара в кипящую воду и дождавшись его растворения. Погрузите ягоды кизила в сахарный сироп, после чего убавьте жар и оставьте кизил вариться примерно на 20 минут. Снимите емкость с ягодами с огня и оставьте на 8 часов. После настаивания верните емкость с вареньем обратно на огонь, всыпьте оставшийся сахар и отправьте варенье на средний огонь на 20 минут. В процессе поверхность будет сильно пениться и пену необходимо периодически снимать.

Готовый кизил в сиропе должен сохранять свою форму, но оставаться мягким. Разлейте варенье в стерильные банки и быстро закатайте.

Как правильно сварить варенье из кизила?

Ягоды кизила может быть и не знамениты своим вкусом, но гарантированно об их пользе знает практически каждый. Чтобы сохранить максимум полезных свойств плодов в заготовке, необходимо по возможности урезать время термической обработки, что мы решили сделать в этом рецепте.

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 440 мл.

Подготовив ягоды кизила, займитесь варкой сахарного сиропа. Всыпьте кристаллы сахара в кипящую воду и дождитесь их полного растворения. После того, как весь сахар растворится, залейте горячим сиропом чистый кизил и оставьте настаиваться на всю ночь.

Утром простерилизуйте тару для консервации и прокипятите варенье на протяжении 10 минут. Разлейте заготовку по банкам и сразу же закатывайте.

Варенье из кизила с апельсинами в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для длительного томления ингредиентов, потому если вы решили сварить варенье, то обязательно прибегайте к помощи этого распространенного кулинарного гаджета.

  • кизил – 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар – 1,1 кг.

Перед тем, как приготовить варенье из кизила, засыпьте кизил сахаром и оставьте на всю ночь. Следом за сахарными кристаллами добавьте к ягодам и полоски апельсиновой цедры. Перед началом варки цедру можно удалить, а можно и оставить – она засахарится и будет очень вкусной.

Переложите ягоды вместе с образовавшимся сиропом в чашу устройства и залейте все соком пары апельсинов. Выставьте режим «Тушение» и оставьте ягоды томиться на протяжении полутора часов.

Тонкости приготовления варенья из кизила

Разобрав несколько рецептов, завершим общими тонкостями варки заготовок из кизила. Перед началом приготовления обязательно пробуйте ягоды, чтобы определить степень кислоты и, следовательно, отрегулировать итоговый объем сахара.

Кизил содержит пектин, а потому заготовки из него желируются при длительном вываривании, подливайте больше жидкости, если хотите варенье с жидким сиропом.

Пробуйте варить сироп с добавлением специй, цитрусовых и спиртного, чтобы разнообразить вкус конечной заготовки.

  • кизил – 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар – 1,1 кг.

Варенье из кизила с ягодами (без косточек)

Помню, в детстве бабушка варила варенье из кизила, но утомительное протирание сквозь сито всегда приводило меня в ужас, поэтому в своей «взрослой» жизни сама его делать не рисковала. А тут муж отправился за покупками и в качестве фруктов-ягод принес именно кизил. Есть его в сыром виде отказались все, включая самого виновника, вот и пришлось все-таки вспомнить о варенье и заняться поисками в интернете. Вот и нашла на одном сайте рецепт, в котором и протирать не надо, и в тоже время косточки выплевывать не придется. При всем этом процесс выемки косточек не потребует много времени и сил.

Ингредиенты для «Варенье из кизила с ягодами (без косточек)»:

  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вино белое полусухое (сухое или вода) — 1,5 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Варенье из кизила с ягодами (без косточек)»:

Ягоды кизила помыть, удалить листики и стебельки, если есть.

Удаляем косточки. Процесс довольно не сложный. Для этого нам понадобится обычный стакан. Его дном раздавливаем ягоду и спокойно вынимаем косточку. Процесс аналогичен тому, как можно удалить косточку из оливки. Для еще большего облегчения можно предварительно ягоды заморозить и опять разморозить, но они тогда меньше будут держать форму (я попробовала 1\3 ягод обработать таким способом).

Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок, но большого количества его ожидать не стоит.

После этого добавляем вино, кто боится можно и воду, но вино придает пикантности, а сам алкоголь испарится при варке. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, после этого даем покипеть минут 5, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Я обычно продолжаю процесс уже на следующий день. Делаем таких два-три подхода. Если же вы любите жидкое варенье, то ограничьтесь одним подходом и добавьте не 1,5 ст, а два жидкости, и дайте покипеть минут 20. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам, закрутите и укутайте до полного остывания.

Варенье получается довольно густым, можно намазывать на хлеб или использовать в начинку при выпечке, при этом лично мне очень нравится именно то, что попадаются ягоды.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Варенье из абрикосов с цитрусовыми

Джем «Рождественская слива»

  • 172
  • 474
  • 10317

Варенье из цитрусовых с имбирем

  • 79
  • 459
  • 22163

Варенье из черники и клубники

Абрикосово-ванильный джем

  • 94
  • 1086
  • 15354

Варенье-сироп из одуванчиков «Восточные мотивы»

Вишневый силт с шоколадом

Варенье из айвы «Кусочки солнышка в банке»

Манго-абрикосовый конфитюр для выпечки

Фотографии «Варенье из кизила с ягодами (без косточек)» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 сентября 2021 года Ryzh1 #

19 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

16 сентября 2021 года Яна_nsk #

16 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

16 сентября 2021 года Яна_nsk #

23 сентября 2021 года dandzen ru #

22 сентября 2021 года Юля Шу #

23 сентября 2021 года Юля Шу #

23 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

16 сентября 2021 года Kitty88 #

16 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

29 августа 2021 года parmi #

29 августа 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

4 сентября 2021 года parmi #

5 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

12 сентября 2021 года Lena Sivers #

11 сентября 2021 года KaterinaMih #

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

11 сентября 2021 года KaterinaMih #

12 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

12 сентября 2021 года KaterinaMih #

11 сентября 2021 года anzhelik #

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

11 сентября 2021 года pampusik2 #

22 сентября 2021 года Юля Шу #

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

10 сентября 2021 года ИринаЦ #

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

10 сентября 2021 года AnnaSi #

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

Отличный рецепт, все так приятно описано

10 сентября 2021 года Navely #

10 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

10 сентября 2021 года Navely #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Отличный рецепт, все так приятно описано

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру