Автор Тема: Как определить срок годности рыбных консервов? (Прочитано 19000 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Страница сгенерирована за 0.094 секунд. Запросов: 20.
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
маркировка срока годности на консервах
купил вот консервы шпроты. на них написано что реализовать надо до 202107 (выбитые цифры на банке)
так вот вопрос — это 20 февраля 2021-ого или же июль 2021 ? как вы думаете ?
Попутно возникают вопросы: может ли у шпрот срок годности превышать два с половиной года ?
если это всё же 20,02,07 то возникают подозрения на излишнюю точность до дня включительно
Так, например, на крышке рыбных консервов и пресервов в соответствии с ГОСТ Р 50106-92 маркировочные знаки наносят в три ряда:
1 ряд — дата изготовления;
2 ряд — ассортиментный номер;
3ряд — номер смены.
в том то и прикол, что на банке написано (добуквенно) :
«Окончательный срок реализации указан на маркироаке крышки в первом ряду»
а вот срок хранения не указан, хотя условия хранения есть.
Других сведений на этот счёт больше нет, разве что на латвийском.
Адрес производителя указан, но опять же не по нашенски.
Возникают подозрения, может не правильно перевели надпись о сроке реализации — слово «маркировка» то не правильно написали
Ну, не знаю. Вряд ли латвийцы обязаны согласоваться с ГОСТ-92
А есть 100процентная уверенность, что они латвийские?
Обычно, если не указан срок хранения, то единственная дата на консервах указывает срок реализации. Мне казалось что рыбные консервы хранятся 2 года. Дата с точностью до дня, как ни парадоксально, стоит практически на всех консервах (и вообще продуктах). В данном случае это 20 фев 2021 г.
такое понятие, как срок реализации действительно существует, это даже удобнее, чтобы не продавали продукты в последний день их срока годности, обычно, после окончания срока реализации продукт еще в течение длительного времени можно есть. Далее, если указана только одна дата и более ничего, то это означает, что продукт может быть использован только до окончания этой даты, на консервах обычно пишется дата изготовления, а на этикетке указывается срок в течение которого их можно употреблять, обычно срок годности все же не превышает 3 лет. Таким образом лучше выбирать наиболее худший вариант, т.е, что они уже просрочены(особенно если куплены в маг на 2 этаже ) и должны были быть проданы еще в 2021 году, но если ты их купил, то стоит понадеятся, что они хранятся больше 5 лет и произведены в 2021
так проще определить какими людьми они произведены и просто забраковать всю партию определенного числа.
номер смены kz,а так может быть,
Сегодня купила консервы- сайра с добавлением масла, дата выпуска 190415, а я не знаю какой срок хранения, если 2 года, то уже просрочено, но почему продают в магазине? Что делать?
А есть 100процентная уверенность, что они латвийские?
Срок годности и срок хранения
Сегодня мы поговорим о сроках хранения и годности рыбных консервов. Поводом к разговору послужили два теста: шпрот и консервированного тунца.
При проведении теста рыбных консервов выяснились интересные факты. Из шести образцов тунца только один — Тунец натуральный «Барс»® (Россия) — сделан в соответствии с ГОСТ 7452-97«Консервы рыбные натуральные. Технические условия». В этом нормативном документе указано, что «Срок хранения консервов — 2 года с даты изготовления». У образца «Барс»® (Россия) все в соответствует — срок годности и срок хранения составляют 2 года. Остальные образцы теста не российского происхождения, и у них срок годности на 1-2 года больше срока хранения, установленного российскими ГОСТами (на шпроты и тунец).
С чем это может быть связано? Может быть с большим количеством консервантов? Но производители «долгосрочных» консервов не указывают консерванты в составе. Возможно, производители таких консервов используют другую технологию производства, например, стерилизацию при более высокой температуре. Такая технология продляет срок годности, однако ухудшает вкусовые качества консервов, что вполне коррелируется с результатами теста: именно российский тунец со сроком годности 2 года получил самую высокую оценку за вкус.
Комментарий юриста Дианы Сорк:
Требования наших ГОСТов распространяются на импортные товары только в части норм безопасности. Закон «О защите прав потребителей» обязывает извещать потребителя только о сроке годности. Из этого можно сделать вывод о том, что только срок годности является обязательным требованием безопасности.
То есть изготовитель импортных консервов обязан указывать срок годности, но устанавливает он его сам. Срок хранения регламентируется ГОСТ 7452-97«Консервы рыбные натуральные. Технические условия» (2 года), но согласно Закону «О защите прав потребителей» импортные консервы не обязаны ни указывать, ни соответствовать этому сроку. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» гласит:
Статья 5. Пункт 4. » На продукты питания…изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.»
Комментарий специалиста лаборатории:
Сроки годности устанавливает производитель и у него должны быть документы, что продукт при таких сроках годности безопасен (протоколы, разрешения)
То есть наши законы никак не ограничивают зарубежных поставщиков рыбных консервов в сроках хранения и годности. Они могут быть любыми, которые производитель сочтет возможным поставить. В отличие от российских производителей, которые, если делают по ГОСТу – должны и храниться в соответствии с ним 2 года. Ну, а потребителю, который предпочитает зарубежные рыбные консервы, остается надеяться, что соответствующие испытания производитель провел и что консервы, которые хранятся 5 лет при температуре до 35 градусов, будут безопасными, вкусными и полезными.
Термины разъясняют суть. ГОСТ Р 51074-2021 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» разъясняет, что именно стоит за словами: срок хранения, срок годности, срок реализации.
- 2.10 срок хранения: Период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.
- 2.11 срок годности: Период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
- 2.12 срок реализации: Период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.
Комментарий юриста Дианы Сорк:
Производитель ставит срок годности исходя из свойств продукта. Вероятно, в основе установления срока годности на конкретный продукт лежат лабораторные исследования, но это внутренняя прерогатива изготовителя. Он несет ответственность за безопасность товара и ему невыгодно устанавливать срок годности выше, чем реальная пригодность продукта к использованию. Вполне возможно, что минимальные (или максимальные) сроки годности на товар нормативно установлены, но это вопрос к технологам. Срок реализации устанавливается изготовителем, и никаких обязательных требований законодательства к нему нет.
Резюме
- Консервы должны гарантированно сохранять свои свойства до окончания срока хранения.
- Если срок годности больше срока хранения, то в период, когда срок хранения уже истек, а срок годности еще нет, продукт постепенно теряет свойства, указанные в нормативном или техническом документе, но при этом он продолжает поступать на прилавки магазинов до истечения срока реализации. По логике, в этот период цена на продукт должна непрерывно снижаться, так как по своим свойствам — это уже совсем не тот продукт, который предлагался потребителю в течение срока хранения, его свойства изменились, соответственно должна снижаться и цена.
Маркетинг рыбных консервов в сетевых магазинах
Мы решили проверить как на самом деле обстоят дела со сроками хранения и годности консервов, которые мы чаще всего покупаем.
Чтобы понять это, мы отправились в «Пятерочку» (ближайший популярный сетевой магазин) и изучили надписи на этикетках рыбных консервов. Учитывались только натуральные консервы и с добавлением масла – чтобы проверить условия и сроки хранения на соответствие ГОСТ 7452-97 и ГОСТ 13865-2021.
|