Как Замораживать Капусту Кале

Содержание

Как заморозить капусту кале

Если у вас есть лишняя капуста кале и вы не знаете, что с ней делать, одним из хороших вариантов является замораживание ее порциями.

Если у вас есть лишняя капуста кале и вы не знаете, что с ней делать, одним из хороших вариантов является замораживание ее порциями.

Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, фото

Приветствую всех читателей!

Хочу рассказать сегодня об удивительном овоще – капусте Кале (Kale — кейл) , о полезных свойствах, выращивании и немного фото этой красавицы. В комментариях к статье «Виды капусты с фото и названиями» Наталия спрашивает про капусту Кале. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.

Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста», родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

  1. Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
  2. В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает. Вот такие удивительные листья бывают у капусты Кале!

Минеральные вещества

Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.

  1. Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
  2. Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.
  3. В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
  4. Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
  5. А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Приготовление капусты Кале

В пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.

Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.

Выращивание «дикой капусты Кейл»

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.

  • Красная Кале – название говорящее, листья скрученные, красные.
  • Сибирская Кале – выносливый сорт, выдерживает низкие температуры, не боится вредителей.
  • Вьющаяся Кале – листья фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие.
  • Премьер-Кале – морозоустойчива, быстро растёт.
  • Дино Кале – высокие, тонкие листья.
  • Тростевая Кале – мощные черешки, может вырасти до двух метров.

Сорт «Кале красная»

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6◦С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Эта красавица — тоже капуста Кале!

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

Предлагаю почитать другие интересные статьи:

Фев 25, 2021 | 22:52

Не пробовала капусту Кале, и даже не знала о ней. Теперь обязательно попробую, наверное она продается.

Фев 26, 2021 | 21:59

Пыталась найти ее в магазинах «Семена», у нас в Самаре нет, надо поискать в интернет-магазинах.

Фев 27, 2021 | 11:13

Вот интернет магазин — семена из Голландии, у них есть капуста Кале. fin-cemena.ru/product/kapusta-kale-kruzhevnica/

Авг 11, 2021 | 22:04

спасибо ! заказала — получила — посадила — ем с удовольствием (правда долго искала этот сайт, чтоб спасибо сказать :)))

Авг 12, 2021 | 18:48

Рада, что помогла найти эту интересную капусту!
Ешьте на здоровье

Июл 6, 2021 | 04:00

Вот в этом магазине я заказывала, уже растет)) Очень необычное и красивое goodroot.ru/vegetables/cabbage

Июл 6, 2021 | 16:11

Фев 27, 2021 | 21:51

Никогда не слышала о такой полезной и красивой капусте. спасибо за интересную информацию.

Фев 28, 2021 | 16:10

Готова с Вами чуть-чуть поспорить, Софья, что белки из растительной пищи усваиваются лучше, нежели из животной (по-моему, как раз наоборот). А чтобы все витаминки из капусты Кале полноценно усвоились, ее нужно кушать обязательно в свежем виде и непременно с животными жирами, например, со сметаной.

Фев 28, 2021 | 18:26

Ольга, чтобы переварить белок из мяса организм тратит очень много энергии, а получает мало. Не все животные белки усваиваются. Очень долго они лежат потом в кишечнике и гниют. Поэтому после мясной пищи хочется полежать, а лучше поспать. Она забирает энергию у нашего организма.
А салат из Кале можно делать и с оливковым маслом, и со сметаной, кому что по вкусу.

Сен 21, 2021 | 21:11

Абсолютно с вами согласна. Белки можно, и даже предпочтительнее получать из растиельной пищи — это и орехи и зелень и бобовые, свекла и прочее, чем нагружать свой организм трупными продуктами.
Ничего против мяса не имею- на вкус и цвет как говорится, все фломастеры разные. Пусть каждый задумается сам и сделает выбор.

Сен 22, 2021 | 07:04

Здравствуйте, Елена! Рада, что вы вдумчиво относитесь к своему здоровью и питанию))))

Дек 4, 2021 | 23:18

Едим в конце лета салаты а как ее на зиму заготовить? Замораживать или сушить?

Фев 28, 2021 | 18:09

Такую кудрявую, кучерявую, как мыть? Если выращивать в теплице да на гидропонике, то проблемы нет. А в огороде? Ох, полоскать ведь придется, как белье на речке, а потом еще в уксусе вымачивать.

Мар 2, 2021 | 09:01

Это точно — мыть её придётся от души. Но она того стоит.

Мар 7, 2021 | 19:54

Я, наверное, такую с прической, выращивать не решусь.

Мар 1, 2021 | 15:36

А какая она на вкус? Как обычная капуста или какая-то другая?

Мар 2, 2021 | 08:40

Она слаще обычной капусты.

Мар 3, 2021 | 14:10

Ну и необычная капуста Вроде маме по весне семена всегда покупаю, а такой красавицы не видела, этой весной посмотрю предметнее)))
Тоже хотела поинтересоваться про вкус — по вкусу она ближе к обычной или пекинской? Почему-то кажется, что должна пекинскую напоминать.

Мар 3, 2021 | 14:54

Она обычно с декоративной вместе продаётся, как цветок! Пекинская нежная, а кале скорее кольраби по вкусу напоминает. Сладкая, сочная.

Мар 4, 2021 | 06:30

Вот уж действительно удивительная капуста! Диковинка прямо! Жаль, что нет у нас в продаже такой капусты. Вырастить ее не каждому по возможностям. А вот отведать каждый бы захотел, учитывая такую полезность. Попробуем взрастить. Спасибо!

Мар 8, 2021 | 15:41

Семена можно найти в интернет-магазинах. Я свои садовые магазины прошла, тоже нет семян.

Мар 8, 2021 | 12:47

Странно, что у нас народ еще не понял всю прелесть капусты кале: выращивать легко, польза для здоровья неоценима, а салаты и закуски с ней приобретают неповторимый вкус. Нужно людям донести такую важную информацию!

Мар 8, 2021 | 15:48

Да, Надежда. очень мало кто знает о такой капусте. Она пока диковинка или растёт, как декоративная.

Мар 18, 2021 | 02:06

По поводу отсутствия семян капусты Кале.Чаще всего её продают под названием «декоративная капуста» или «кормовая капуста».Цвет листьев может быть как у кроющих листьев белокачанной,может быть фиолетовый или серебристый.Самый известный сорт,пожалуй, «Язык жаворонка»(видимо из-за
«кучерявых» трелей).
О мытье.Не думаю,что это сложнее мытья цветной капусты.Листья близко к земле бывают только у рассады или молодых растений(их можно посыпать просеянной золой от листогрызущих вредителей,крестоцветных блошек или слизней),нижние листья в пищу не используются.Если вы будете аккуратно обращатся с огородным инструментом и не стряхивать землю на растения,не трясти возле них половики,то грязи не будет.Иногда в листья могут быть слизни,но в головках цветной капусты их бывает гораздо больше.Так- что, те несколько( больше вам не понадобится) листьев,что вы собираетесь съесть легко осмотреть с нижней стороны.
Агротехника ничем не отличается от агротехники всех крестоцветных.Почва нейтральная или слабощелочная,на кислой почве повреждается килой.Для раскисления используйте золу-ветки,листья,ботва,древесина,но ни в коем случае не золу от бытового мусора,фанеры,ДСП,газет,журналов.Такая зола содержит много вредных веществ.Я бы рекомендовал на слабощелочных,нейтральных и слабокислых почвах вносить по стакану золы под каждое растение и хорошо сдабривать почву перегноем или компостом.Подкормки делать настоем коровяка или настоем сорняков(«зелёным» удобрением) с добавлением спичечного коробка комплексного удобрения на ведро настоя.Местоположение-солнечное.Расстояние между растениями,в зависимости от сорта,50-80 см,поэтому растения лучше сажать не грядкой,а строчками вдоль солнечных дорожек,среди цветов(только не одного с ними семейства) или отдельными куртинками по 3-5 растений.Таким образом,вам не надо будет выделять отдельную площадь.Собирают урожай не за один раз,а многократно обрывая нижние листья.Осенью растения приобретают вид(особенно высокорослые сорта) маленьких пальм.Высокий голый ствол и на макушке пучок листьев.В зависимости от погоды, урожай можно собирать всю осень(в условиях Подмосковья иногда и в декабре).Попробуйте посадить,вдруг понравится.Ведь очень просто,»как щенячий лай».

Мар 18, 2021 | 02:27

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ.Небольшое уточнение.Травяной настой сначало разбавляется водой,на ведро воды литр-полтора настоя и коробок комплексного удобрения.Как приготовить и использовать настой коровяка или»зелёного» удобрения можно найти в любом справочнике,как в электронном так и в бумажном.

Мар 18, 2021 | 07:27

Сергей, совершенно верно. Любой настой, хоть коровяк, хоть травяной добавляется в воду при поливе. Я обычно литр добавляю на 10-литровое ведро. При настое куриного помёта 0,5 литра на ведро. А комплексных удобрений не добавляю, только био и органику. Пусть не будет шикарных урожаев, я за здоровые овощи для своей семьи.

Май 14, 2021 | 16:51

Интересный сорт капусты, спасибо за полезную статью . как говориться «век живи — век учись»…

Май 14, 2021 | 18:29

Пожалуйста, Сергей! Да, для меня эта капуста тоже стала открытием!

Янв 12, 2021 | 00:36

А как она будет расти на ЮБ Крыма? Летом очень жарко у нас.

Янв 12, 2021 | 12:08

Скорее всего от жары быстро зацветёт. У нас с брокколи в этом году так было . Лето было непривычно жаркое и брокколи, не успев вырастии сформировать головку цветов, начала цвести. Если есть место в тени, прохладное — попробуйте, или ранней весной, пока прохладно, сажать.

Авг 11, 2021 | 22:10

повторю ссылку самой Софьи на интернет-магазин по голландским семенам капусты кале (кстати я там много еще голландских семян купила) вот fin-cemena.ru/product/kapusta-kale-kruzhevnica/
Всем удачи !

Сен 4, 2021 | 11:57

Даже не слышала о такой капусте, надо попробовать посадить на следующий год.

Мар 25, 2021 | 17:27

Капуста кале. Продам. Самый полезный продукт в мире это капуста кале. В России ее сложно достать. Я привожу эту капусту из Европы. Сам нахожусь в Москве. Стоймость 1 пакета (100 грамм) 200 рублей. По всем вопросам в личку.или по телефону +79164960646

Янв 21, 2021 | 14:49

Что за бред??Она продается в гипермаркетах Метро.Ну очень прям тяжело достать.

Янв 21, 2021 | 16:24

Может уже продается. У нас городок маленький — не хотят привозить, спроса нет.

Май 26, 2021 | 21:51

Я живу в Америке, и, уверяю вас, эту капусту не называют «русская». Это просто Kale (кейл) и все тут.
Во-вторых, вы не написали, что капуста содержит большое количество щавелевой кислоты, что делает ее опасной для людей с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Им по-просту нельзя ее употреблять!

Все-такие будьте осторожны — вы не врач, черпаете информацию непонятно откуда, но тем не менее даете людям советы как о панацее от всех бед. Очень безответственно!

Май 26, 2021 | 22:09

Здравствуйте, Лана! Вы правы — я не врач. Я не даю советов по лечению и каких-то конкретных рецептов. Эта информация была мне интересна и я делюсь ею с читателями. Спасибо за дополнения и информацию о противопоказаниях.

Авг 11, 2021 | 22:04

Капуста кале: полезные свойства и рецепты приготовления

В природе произрастают разные овощи, но обилием разновидностей может похвастаться только капуста. Она бывает с кочанами и без них, с белыми и разноцветными листьями. В данной статье пойдет речь о капусте кале, ее полезных свойствах, секретах выращивания и блюдах из нее.

Полезная капуста

Кале называют кружевной разноцветной дикаркой, так как она больше других видов похожа на дикое растение по химическому составу и полезным свойствам. Популярность этой культуры возросла еще и потому, что в современном мире наметилась модная тенденция на первозданные продукты природного происхождения. Эта культура имеет много названий: капуста салатная, английская, французская, немецкая, голландская и русская. В России ее именуют грюнколь, что означает «незакрепленная».

Капуста кале получила широкое распространение благодаря способности выживать в любых условиях, в том числе в экстремальном холоде. Кстати, после него она гораздо вкуснее. На сегодняшний день выведено много новых разновидностей этого овоща. Чаще всего как декоративное растение для украшения приусадебного участка используется капуста кале. Полезные свойства многим садоводам и огородникам не известны. А ведь этот овощ с красивыми разноцветными листьями – кладезь полезных веществ.

Листовая капуста кале

Эта овощная культура с листьями яркой окраски давно выращивается садоводами и огородниками как красивое декоративное растение, а вот в пищу употребляется редко. И это совершенно неправильно. Следует узнать о листовой капусте побольше, и миф о ее неполноценности как полезного продукта питания, развеется.

Итак, капуста кале не образует кочан. Вместо него у этого овоща имеется ствол высотой до полутора метров. На нем крепится много гофрированных или изрезанных по краям листьев. Они отличаются крупными размерами и пузырчатой или гладкой поверхностью. Листья не торчат во все стороны, а свисают вниз. Они могут равномерно распределяться по всей длине ствола или расти только на макушке. Такое растение по внешнему виду похоже на пальму небольшого размера. Листья бывают зеленого, красного или фиолетового цвета. Иногда нелегко отличить листовую капусту декоративную от огородной так как в продажу поступают семена без указания разновидности вида.

  • Капусту кале следует употреблять. Она является низкокалорийным диетическим продуктом, укрепляющим организм.
  • Овощ богат аминокислотами. По их содержанию кале не уступает свежему мясу.
  • Капуста кале является источником белка растительного происхождения. Не важно, в каком количестве он содержится. Главное, он усваивается полнее. Достаточно двухсот граммов этого овоща в сутки, чтобы пополнить организм белком.
  • В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые называются антиоксидантами, благодаря которым капуста приносит пользу сосудам и сердцу, предотвращает разрушение клеток.
  • Она оказывает ощелачивающее воздействие на организм человека.
  • Помогает при подагре и артрите.
  • Восстанавливает зрение.

  • Отличается большим содержанием витаминов А и С, что позволяет использовать ее для укрепления иммунитета, восстановления больных после операций, травм и перегрузок.
  • В ней много полезного для костей и зубов кальция, больше, чем в цельном молоке.
  • Содержит биологически активные вещества, которые борются с раковыми заболеваниями.

Не секрет, что ненормированное употребление овощей зеленого цвета приводит к расстройству желудка. Кале не является исключением. Часто овощ не подходит людям с такими заболеваниями, как дисбактериоз, вздутие живота, метеоризм. Не рекомендуется увлекаться этим продуктом при заболеваниях желудка и кишечника.

Почему листовую капусту нужно выращивать на своем огороде? Да потому, что она в полной мере восполняет недостаток полезных веществ в организме, легко приспосабливается к любым климатическим условиям и почве. Посадка осуществляется на грядки, с которых только что собрали урожай другой культуры, предпочтительно семейства бобовых. Эта пора приходится на конец июля – начало августа. Выращивается рассада в питомнике, высевают ее рядами: два грамма на один квадратный метр земли. Для лучшей всхожести грунт удобряется комплексными составами. Рассада быстро пойдет в рост, а корешки наберутся силы.

Посев листовой капусты осуществляют за месяц-полтора до намеченного срока посадки на отведенное для нее место. Намечаются ряды, и растения высаживаются в шахматном порядке на расстоянии сорок – сорок пять сантиметров друг от друга и ряд от ряда. Если со сроками припозднились, размещать капусту можно гуще.

Посадка овоща приходится на время явного дефицита влаги в почве. Чтобы это исправить, грядку хорошо проливают водой. Достаточно 20-30 литров на метр квадратный земли. При засушливой погоде полив осуществляется по мере необходимости. Поскольку капуста Кале – двухлетнее холодоустойчивое растение, посадку производить можно с ранней весны и до первых заморозков. Она быстро растет. Урожай собирается до самого февраля. Если капуста немного подмерзнет, не беда. Ее листья приобретут своеобразный, но очень приятный вкус. Срезаются только листья, стебель остается нетронутым. Весной на нем появится много новых листьев, и вы соберете урожай повторно.

Выращивание безрассадным способом

При использовании этого метода семена высаживаются сразу в грунт. Лучшее для этого время – конец апреля. Чтобы добиться лучшего прорастания, землю в лунках следует удобрять перегноем или компостом. Расстояние между посадочными местами должно составлять сорок пять сантиметров. Лунки набиваются в шахматном порядке.

При использовании такой схемы будет прекрасно расти капуста Кале. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 4-5 градусов выше нуля. Этот процесс можно ускорить, если накрыть грядку с лунками пленкой черного цвета или прозрачным стеклом.

Рассадный способ выращивания

При таком методе выращивания семена высаживают сразу на постоянное место произрастания. Лунки набивают через пятнадцать сантиметров. Как только появятся всходы, пленку с грядки нужно убрать, чтобы сеянцы не вытянулись вверх. Растения прореживаются, оставляются самые крепкие. Под капусту выбирается освещенный участок с плодородной почвой. Лучше, если до этого он был засажен бобовыми, пасленовыми или тыквенными культурами.

Перед посадкой грядку хорошо проливают водой. Процедуру увлажнения повторяют дважды: в августе и в сентябре. После каждого дождя или искусственного увлажнения почва рыхлится, чтобы растение дышало и насыщалось кислородом, иначе замедлит рост капуста кале. Выращивание в дальнейшем доставит много хлопот. Неоднократно за сезон растение окучивается и подкармливается органическими удобрениями; минеральные смеси, особенно азотные, лучше не применять.

Что можно приготовить?

Довольно редко в меню респектабельных ресторанов встречается капуста кале. Рецепты приготовления блюд из нее или давно забыты, или не используются в связи с незнанием полезных свойств продукта. Но это не повод недооценивать разноцветную капусту. С ее использованием готовят салаты, супы, вторые блюда, закуски. Сохраняется заготовленная капуста при помощи холода, ее замораживают, но вкус и свои свойства она не меняет. Вот несколько рецептов, по которым можно приготовить очень вкусные и полезные блюда:

  • Салаты. Для их приготовления используются только листья. Они мелко нарезаются и заправляются оливковым маслом, соком лимона или яблочным уксусом. По своему усмотрению в салат можно добавить помидоры, базилик, петрушку, зелень лука, укроп, орехи любых сортов.
  • Гарниры. Их готовят разными способами. Можно капусту обдать кипятком на несколько минут и смешать ее с готовым пюре из картофеля. Этот гарнир подается к столу с мясной котлетой. Можно капустные листья полить растительным маслом и запечь. К такому гарниру подойдут жареные грибы.
  • Блюда на второе. Это может быть капуста, тушеная с копченостями или мясом. Чтобы блюдо было посытней, добавляется картофель или фасоль. Очень вкусно и быстро готовится омлет с капустой. Для этого овощ припускается на сковороде пару минут и заливается взбитыми до пенки яйцами. Хороша овощная паста с добавлением кудрявой капусты.
  • Первые блюда. Их готовят на овощных или мясных бульонах. Вкусным получается суп с листовой капустой, которую кладут в конце приготовления блюда.

Это интересно

Кале имеет много разновидностей, одной из которых является браунколь с высочайшим содержанием аминокислот. Так, в годы одной из мировых войн в Великобритании сложилась напряженная обстановка с мясом говядины. Кудрявая капуста кале прекрасно справилась с проблемой, заменив привычный источник животного белка.

Перед посадкой грядку хорошо проливают водой. Процедуру увлажнения повторяют дважды: в августе и в сентябре. После каждого дождя или искусственного увлажнения почва рыхлится, чтобы растение дышало и насыщалось кислородом, иначе замедлит рост капуста кале. Выращивание в дальнейшем доставит много хлопот. Неоднократно за сезон растение окучивается и подкармливается органическими удобрениями; минеральные смеси, особенно азотные, лучше не применять.

12 весомых причин, чтобы добавить капусту Кале в свой рацион

Капуста Кале или кудрявая капуста – забавное однолетнее растение, относящееся к огородным капустам. У нее не формируется классический кочан, но зато она может похвастаться кружевными разлапистыми листьями широкого диапазона цветов: от зеленого до красного, а с наступлением заморозков листья некоторых сортов приобретают фиолетовый оттенок. Воистину она может украсить любую клумбу. Н о не спешите ее относить в разряд декоративных. Полезные свойства капусты Кале впечатляют даже опытных натуропатов.

Эту культуру рекомендуется хранить в замороженном виде, заморозка придает ей сладковатый вкус и усиливает аромат. Готовить ее можно по-разному. Вы можете ее смешать с картофельным пюре или добавить в овощной суп, подать к столу в качестве пряной травки или даже приготовить голубцы. Все в ваших руках. Главное — включить в свой рацион капусту Кале, ведь для этого имеется 12 веских причин.

Самый ценный игрок в команде «суперпродуктов»

Кале – член семейства крестоцветных и, значит, связана с такими зелеными листовыми, как шпинат и руккола. В этой же семейке находятся репа, брюква, редис и, конечно же, все существующие виды капусты, которые крайне полезны для человеческого организма. В 1 чашке измельченной капусты Кале содержится:

  • 36 калорий;
  • 2 г белка;
  • 0% жира;
  • 0% сахара;
  • 9 незаменимых аминокислот;
  • 6,5 суточных норм витамина K;
  • 2 суточные нормы витамина A;
  • почти 1,5 суточные нормы витамина C.

Поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит обратить особое внимание на капусту Кале. Ведь она насыщает, практически не давая калорий. Для вегетарианцев она может быть здоровой альтернативой мясу, тем более что растительный белок гораздо легче усваивается.

Антиоксиданты

Они представляет собой молекулы, предотвращающие последствия окисления других молекул, приводящих к повреждению или гибели клеток. Если в организме достаточно антиоксидантов, значит, клетки поддерживаются в здоровом состоянии. Антиоксиданты невероятно важны, чтобы избавляться от свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению и таким заболеваниям, как рак.

Как вы могли догадаться, по количеству антиоксидантов Кале находится на высоте, так как содержит эти удивительные компоненты. Включайте в свой рацион эту капусту и берегите свое здоровье!

Витамины для защиты глаз от дегенерации

Витамин A высоко ценится за способность положительно влиять на состояние глаз, воздействовать на ночное видение. Капуста Кале просто изобилует этим витамином. Помимо него в капусте находятся лютеин и зеаксантин (пигменты каротиноидной группы, содержащиеся в сетчатке глаза, выполняющие защитно-восстановительные, антиоксидантные функции, предотвращая окислительное повреждение клеток).

В организме они не синтезируются, поэтому должны поступать извне с пищей, около 12 мг в сутки. В порции капусты Кале содержится 11 мг лютеина и заоксантина. Если организм получит их достаточно, то глаза будут защищены от катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Разве эти полезные свойства капусты Кале не заслуживают того, чтобы люди включали ее в свое питание ежедневно?

Витамин C – здоровая кожа и иммунитет

Как уже упоминалось, чашка капусты содержит 134% суточной нормы витамина C, больше, чем в апельсине (113%). Преимущества витамина C расхваливаются много лет:

  1. он помогает восстанавливать клетки;
  2. стимулирует обновление кожи;
  3. увеличивает содержание коллагена.

Также исследования показали, что витамин C может исполнять роль природного солнцезащитного крема, а недостаток аскорбиновой кислоты ослабляет иммунитет.

К тому же капуста Кале содержит нулевой сахар. Значит, она реально полезнее, чем стакан апельсинового сока.

Витамин K для здоровья костей и роста клеток

Участвует витамин K в костном метаболизме и обмене веществ в соединительной ткани, отвечает за свертываемость крови. В сырой капусте Кале содержится нереально много витамина K (684% от суточной нормы), а при тепловой обработке овоща его содержание поднимается до 1180%.

Витамин K очень важен, потому что защищает от отложений на стенках артериальных сосудов. Однако после инсульта или при приеме препаратов, разжижающих кровь, нужно советоваться с врачом, прежде чем употреблять капусту, ведь она способствует повышению свертываемости крови, а это может помешать терапии.

Помощь в контроле диабета

В капусте Кале 7 г клетчатки на 100 калорий. Волокна прекрасно обуздывают аппетит и борются с возникновением диабета. Установлено, что при увеличении потребления клетчатки у пациентов с сахарным диабетом снижается содержание глюкозы в крови, если анализ берется натощак. Разве это не чудо?

Медь как составляющая здорового питания

Медь активирует цитохром с-оксидазы, фермента побуждающего наши клетки принимать питательные вещества из пищи и использовать их в качестве энергии. Медь также играет важную роль в здоровье тканей, поддерживая силу и прочность кровеносных сосудов и костей. Употребление одной тарелки капусты Кале обеспечит организм суточной нормой меди.

Магний для здоровья нервной системы

Магний участвует в реакциях, поставляющих энергию в клетки организма, необходим на всех этапах синтеза белка, участвует в поддержании сердечной мышцы и нервной системы. Он помогает снять стресс, способствует пищеварению и регулирует уровень кальция.

Как правило, в пище, богатой магнием, содержится и фитин, затрудняющий его усвоение. Единственный источник доступного магния – зеленые овощи. Поэтому среди полезных свойств капусты Кале надо отметить легкую усвояемость магния.

Кальций доступнее, чем в молоке

В каждом грамме капусты 1,34 мг кальция, в то время как в молоке его содержится всего 1,12 мг. Хотя эти цифры могут казаться примерно одинаковыми, важно здесь то, что капуста не содержит казеин (молочный белок), который зачастую взрослые организмы переваривают с трудом. Поэтому многим только капуста Кале поможет укрепить кости и предотвратить потерю костной ткани.

Высокое содержание омега-3

Капуста Кале – отличный источник альфалинолевой кислоты, омега-3 кислот, что важно для мозга, а также снижает риск возникновения диабета II типа и повышает здоровье сердца. Это один из немногих продуктов, в котором омега-3 больше, чем омега-6, такое соотношение подавляет воспалительные процессы. Эти полезные свойства капусты Кале следует обязательно использовать для оздоровления и поддержания тонуса во всех системах органов.

Очищение организма

Пищевые волокна, которых много в капусте Кале, организмом почти не перевариваются. Они частично расщепляются в кишечнике и положительно влияют на его моторику. При этом на пути к выходу они захватывают с собой много ненужных организму веществ, помогают выводить токсины и шлаки. Кроме того, пищевые волокна регулируют поступление глюкозы в кровь.

Кале для профилактики рака

Капуста Кале, как и все крестоцветные овощи, содержит фитонутриенты (глюкозинолаты), участвующие в обезвреживании токсичных соединений в печени, помогающие блокировать рост и восстанавливать поврежденные клетки. По имеющимся данным фитонутриенты могут

  • защищать ДНК от повреждений;
  • деактивировать канцерогены и способствовать их введению из организма;
  • действовать как противовирусные и антибактериальные средства;
  • задерживать образование кровеносных сосудов в опухоли и миграцию опухолевых клеток (сдерживают метастазирование).

Итак, перечисление 12 причин, чтобы включить капусту Кале в свой рацион, окончено. Казалось бы, нужно дать ей шанс, ведь это действительно «суперпродукт». Но погодите немного.

Полезные советы:

  1. При покупке капусты Кале нужно обращать внимание на яркую зелень листьев и крепкие стебли, так как это предполагает, культура достигла пика зрелости.
  2. Дома Кале любит находиться в самых холодных частях холодильника в свободной пластиковой упаковке.
  3. Приготовить из нее можно овощной коктейль, успешно заменив в нем шпинат капустой.
  4. Отлично будет, если добавить ее в конце варки в суп, за несколько минут листья смягчатся, но вкус и польза капусты Кале останутся.
  5. Очень просто сделать капустные чипсы. Для этого надо вымыть и высушить капусту, застелить противень пергаментом, разрезать листву по размерам чипсов и смешать в миске с небольшим количеством оливкового масла и щепоткой соли. Высыпать на противень в один слой и поместить в сильно разогретую духовку на 10-15 минут, держать там, пока краешки листьев не начнут становиться коричневыми. От духовки лучше не отходить, потому что все произойти может очень быстро. Эти чипсы отлично подойдут на перекус в течение дня.

Противопоказания

Какой бы ценной ни была овощная культура, необходимо учитывать, что она может быть не всем полезна. Поэтому давайте рассмотрим, в чем вред капусты Кале. Противопоказанием для ее употребления служит повышенная свертываемость крови. Также нежелательно без согласования с врачом ее включать в рацион людям, перенесшим в недалеком прошлом инфаркт, инсульт, острый тромбоз.

Нельзя налегать на Кале и женщинам в интересном положении, конечно, если обратного не рекомендует врач. Не стоит ее добавлять и людям, страдающим от тромбоза глубоких вен, тромбофлебита, геморроя или варикоза.

Еще одним противопоказанием может быть наличие мочекаменной или желчнокаменной болезни. К сожалению, капуста Кале содержит, как и шпинат большое количество микроэлементов, способствующих образованию оксалатных камней. Также нельзя излишествовать людям с подагрой.

Ну, вот, в общем-то, и все. Польз и вред капусты Кале вам известны. Посоветуйтесь с врачом и, если нет никаких противопоказаний, включайте ее в рацион. Пусть полезные свойства капусты Кале придут вам на помощь и подарят долгую и здоровую жизнь.

В капусте Кале 7 г клетчатки на 100 калорий. Волокна прекрасно обуздывают аппетит и борются с возникновением диабета. Установлено, что при увеличении потребления клетчатки у пациентов с сахарным диабетом снижается содержание глюкозы в крови, если анализ берется натощак. Разве это не чудо?

Капуста кале замороженная

Капуста кале отличается отсутствием кочана и красивыми кудрявыми листьями. Из всех видов капусты она наиболее близка к дикой капусте. Кале содержит множество витаминов и минеральных соединений, богата аминокислотами и растительным белком. Тот, кто выращивает капусту кале и цветную капусту на дачных участках, нередко интересуется, принесет ли пользу здоровью замороженная капуста и как заморозить эти продукты на зиму. Инструкции по приготовлению замороженной цветной капусты и капусты кале с пошаговым фото чрезвычайно просты — надо лишь разобрать на соцветия цветную капусту, а кале — на листья и разложить заготовки по пакетам для заморозки.

Еще один, часто возникающий вопрос — сколько варятся замороженная капуста кале и цветная капуста? В кипятке такую капусту нужно держать 15–17 минут. Замечательные рецепты с замороженной капустой вы сможете найти на сайте «Едим Дома».

Что вы знаете о пользе капусты кале? Как правильно заморозить цветную капусту на зиму? Сколько варятся замороженная капуста кале и цветная капуста? Подробные ответы и фото блюд — на сайте «Едим Дома».

Капуста кале отличается отсутствием кочана и красивыми кудрявыми листьями. Из всех видов капусты она наиболее близка к дикой капусте. Кале содержит множество витаминов и минеральных соединений, богата аминокислотами и растительным белком. Тот, кто выращивает капусту кале и цветную капусту на дачных участках, нередко интересуется, принесет ли пользу здоровью замороженная капуста и как заморозить эти продукты на зиму. Инструкции по приготовлению замороженной цветной капусты и капусты кале с пошаговым фото чрезвычайно просты — надо лишь разобрать на соцветия цветную капусту, а кале — на листья и разложить заготовки по пакетам для заморозки.

Рекомендуем прочесть:  Как Просушить Орехи Фундук
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру