Какие Конфеты Положить В Поминальный Пакет

О поминальных конвертах

Тема в разделе «О личном», создана пользователем Алина К., 7 ноя 2021 .

Тема в разделе «О личном», создана пользователем Алина К., 7 ноя 2021 .

Какие продукты можно приносить на поминальный стол в храм

  • Какие продукты можно приносить на поминальный стол в храм
  • Как писать церковные записки
  • Как поминать усопших на Радоницу

Основным православным принципом почтения памяти усопшего является вознесение молитвы «во оставление прегрешений» и даровании покоя душе, а также стремление к добрым делам в память о тех, кто окончил свой земной путь. Милостыня, выраженная в приношении в храм продуктов, является не просто свидетельством памяти об умершем, но показывает любовь человека к почившему. Обычно в пакеты с продуктами вкладываются записки, на которых пишут имена тех, кого необходимо помянуть за упокой. Это делается для того, чтобы духовенство и другие служители прихода за трапезой вознесли заупокойные молитвословия в память о почившем.

Стоит помнить, что в Церкви сложилась определенная практика, согласно которой не все продукты питания могут быть принесены в храм в определенные дни церковного богослужебного года. Не положено приносить для поминовения мясо, так как в Церкви не принято вносить в дом Божий продукт убиенного животного.

Перед милостыней необходимо ознакомиться с православным календарем, проверить, есть ли в данный момент пост. Если в Церкви продолжается период воздержания (или выпадает календарная среда и пятница), то в храм не приносят скоромную еду. В такие постные дни необходимо на поминальный стол класть продукты, благословляемые святой Церковью в качестве пищи на время спасительного воздержания. Например, овощи, крупы, рыбу (если нет Великого или Успенского поста), морепродукты. Такая практика весьма логична, ведь священнослужители не будут вкушать скоромную пищу в дни поста для поминовения усопшего.

Когда церковным календарем предусмотрено отсутствие поста, то позволительно приносить на поминальный стол молочные продукты, яйца, сыры и прочее (за исключением мяса).

На Радоницу (девятый день по Пасхе) в качестве продуктов для поминовения чаще всего используют яйца, пасхи и куличи. Однако в этом нет конкретного церковного постановления, поэтому каждый человек в меру своих возможностей сам решает, какую милостыню совершить. Главное в этом деле — чистые помыслы, добродушие и любовь к ближним, сопровождаемая горячей молитвой за них.

Стоит помнить, что в Церкви сложилась определенная практика, согласно которой не все продукты питания могут быть принесены в храм в определенные дни церковного богослужебного года. Не положено приносить для поминовения мясо, так как в Церкви не принято вносить в дом Божий продукт убиенного животного.

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Что приносят в церковь на поминальный стол

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 44 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Очень часто в православном храме рядом с тетраподом (подсвечника для поминовения усопших) на столе лежат различные продукты питания. Эти продукты являются ничем иным как поминовения почивших близких. Такой обряд еще называют панихидой. Это заупокойная служба. Она состоит в молитвенном поминовении усопших. На протяжении чтении панихиды священник сосредотачивает свое внимание на том, что души усопших восходят от земли на Суд к Лицу Божию. Поминальная служба проводится именно рядом поминального столика.

Рекомендуем прочесть:  Колбаса В Вакуумной Упаковке Заморозка

Так уж устроен мир, что рано или поздно мы теряем близкого человека, и чтобы он в мире ином мог обрести мир и покой по церковным традициям в храме нужно заказать службу панихиды. Это служба, на которой священник читает молитвы за упокоение души умершего. Считается, что такие молитвы помогают быстрее обрести покой. Когда заказывается такая служба принято нести определенный набор продуктов, как жертвование за проведение службы, который ложатся на специальный поминальный стол. Какими должны быть продукты для поминального стола мы рассмотрим ниже.

Что принято нести в церковь

Милостыня верующим за чтение молитвы за «восстановление погрешней и даровании покоя душе» выражается в виде продуктов. И так, что должно быть на поминальном столе. Набор продуктов зависит от церковных праздников и постов. Если тот день, когда вы заказываете службу нет никакого церковного праздника или поста тогда это может быть:

  • хлеб, крупы;
  • растительное масло;
  • молочные продукты;
  • сахар, мука;
  • овощи, фрукты;
  • рыба;
  • конфеты, печенье и т.д.

Если вы подаете записку на службу в пост. Тогда набор продуктов должен составляться согласно церковных традиций, и они не должны содержать запрещенные продукты в пост. Другими словами, в такие дни не стоит класть такие продукты на поминальный стол в церкви как яйца, мясо, молоко и т.д.

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 44 000 подписчиков.

Поминальный обед: меню. Что приготовить на поминки?

Смерть близкого человека – это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать. Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать поминальный обед, меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках.

Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу. Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно. Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем.

Принципы поминального обеда

Сам обед должен быть простым. Его основная цель — поддерживать физические и душевные силы тех, кто пришел помянуть усопшего. Обязательно приготовлено все должно быть из свежих продуктов. Вот таким должен быть поминальный обед. Меню его может быть разнообразным. Здесь все зависит от традиций семьи, достатка, а также предпочтений людей, которые придут помянуть. Хотя, конечно же, традиционно не приглашают гостей, они сами приходят.

Поминальный обед – это не застолье, во время которого нужно пришедших накормить до отвала. Цель поминок – насытить гостей, поблагодарить их за участие, вспомнить усопшего, помолится за его душу. Здесь, как вы понимаете, главное — не еда, а люди – умершие и живые, которых объединило горе расставания.

Продумываем поминальный обед

Меню опишем немного позже, сейчас рассмотрим основные блюда, которые должны быть на этом обеде. Во-первых, это кутья (второй вариант — коливо). Что это такое? Это сладкая каша, сваренная из зерен (риса, ячменя и другого), подслащенная медом и изюмом. Такое блюдо освящено на панихиде. Зерно тут является символом воскрешения души, а мед и изюм обозначают духовную сладость.

Список продуктов невелик:

  • 0.5 килограмма риса;
  • 200 грамм кураги;
  • три ст. л. меда;
  • орехи (по желанию);
  • 200 грамм изюма;
  • 1 литры воды (для замачивания).

Как готовится блюдо? На ночь или на несколько часов зерна замочите в воде. Это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. Варить нужно до готовности. Ближе к концу добавьте мед, разведенный водой, а также изюм и курагу. Вот так и получается кутья.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Карася Живым Зимой В Дом-Их Условиях

Это еще одно обязательно блюдо. На пять литров воды нам понадобится:

  • 700 грамм мяса на косточке (лучше всего говядины);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • одна свекла (небольшая);
  • три помидора;
  • один перец болгарский (лучше всего использовать красный или зеленый);
  • одна капуста;
  • несколько горошин черного перца;
  • зелень;
  • соль.

Готовим борщ на поминальный обед

Для такого кушанья сначала готовится бульон из мяса на косточке (варится часа два). После чего туда нужно всыпать порезанный картофель. Затем возьмите сковороду, налейте в нее масло, поставьте на плиту, высыпьте туда нарезанный меленько лук. Через минуты три добавьте на сковороду морковь и свеклу (конечно же, тоже порезанные). Если так обрабатывать свеклу, то она сможет сохранить свой цвет.

Морковь же приобретет яркий, оранжевый оттенок. Овощи нужно томить на сковороде до того момента, пока они не станут мягкими. Помните, что морковь, лук и свекла сохраняют свой вкус и наибольшее количество витаминов, когда готовятся на сильном огне. Затем в бульон высыпаем содержимое сковороды, немного провариваем все, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, несколько горошин черного перца, измельченные помидоры и сладкий перец.

Варим еще минут 15. Затем нужно попробовать блюдо и посолить. После чего можно выключать огонь и снимать борщ с плиты. Подавать блюдо нужно горячим, со сметаной. Можно посыпать зеленью.

Можно покупать пирожки, а можно испечь их самостоятельно. Мы предлагаем рецепт слоек с бананом. Что нужно?

  • упаковка готового теста (500 г);
  • бананы (грамм 200-300);
  • сахарная пудра (по вкусу).

Готовим сладкое на поминки

Возьмите готовое слоеное тесто. Дайте ему оттаять, затем раскатайте. Потом возьмите нож и прочертите им прямоугольники. На них выкладывайте банановую начинку (порезанный на небольшие кусочки плод). Затем соедините края теста так, чтобы начинка полностью оказалась в нем. Далее немного прищепите изделия. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно пятнадцать минут. Изделия должны получиться подрумяненными. Готовые слоечки присыпьте сахарной пудрой.

Для приготовления можно использовать как свежие, так и мороженые фрукты. Компот не должен быть сладким или же чересчур кислым. Как готовить? Поставить на огонь пятилитровую кастрюлю с водой, дать ей закипеть, всыпать фрукты (примерно 1 литровая наполненная банка). Затем добавляем сахар (по вкусу) и варим до готовности (около часа).

Первый вариант меню на тридцать человек

Сейчас поговорим о том, каким должен быть поминальный обед. Меню после похорон может быть разным. Мы предлагаем свое:

  • Кутья (одна кастрюля литра на два). Кушанье едят сразу же после прочтения молитвы. Каждый присутствующий на поминках обязан взять по три ложки колива;
  • борщ (одна пятилитровая кастрюля);
  • 30 жареных бедрышек;
  • Рыба в кляре (две тушки будет достаточно);

Если вы будете проводить поминальный обед на год, меню такое вполне подойдет для этого мероприятия. Кутью, впрочем, можно убрать из списка. Она является обязательным блюдом лишь на поминках после похорон. А дальше — как пожелаете.

Второй вариант меню на 12 человек

Сейчас разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, список продуктов:

  • рыба жареная в кляре (килограмма два);
  • картофельное пюре (килограмма 2,5-3);
  • салат «Оливье» (килограмма два);
  • котлеты (штук 12, примерно 1,2 кг фарша);
  • бутерброды с красной рыбой или шпротами;
  • пирожки с капустой или картошкой (штук 12-15);
  • соленые огурцы и помидоры (примерно 1 кг);
  • 5 литров жидкости (вода + соки + компот)
  • конфеты и сладкие пирожки (по желанию).

Если вы планируете позже провести еще один поминальный обед, меню на полгода, к примеру, может быть таким же. Хотя, конечно же, можно подкорректировать список блюд по своему усмотрению.

Продумывая все, обратите внимание, не выпали ли поминки на пост. Если ответ положительный, то нужно скорректировать поминальный обед (меню). Постный набор блюд будет не только уместен. но даже необходим. Что подготовить на такие поминки? Как подкорректировать обычное меню, сделав его постным? Сейчас составим примерный список кушаний:

  • узвар;
  • постный борщ;
  • кутья;
  • постные блины;
  • постные пироги;
  • картошка с грибами;
  • капустные или морковные котлеты;
  • овощной салат (капуста, помидоры, огурцы);
  • винегрет.

Мы детально описали, как правильно продумать поминальный обед, меню его мы тоже обговорили. Теперь затронем еще одну важную тему. «Какую?» — спросите вы. Стоит ли во время поминок употреблять алкоголь? На этот вопрос четкого ответа нет. Некоторые священники считают, что во время поминального обеда можно выпить немного красного вина. Церковь же осуждает употребление спиртных напитков во время такого обряда. Поэтому тут вы должны сами решить, нужен ли вам алкоголь на поминальном обеде или нет.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно сделать поминальный обед. Меню мы детально рассмотрели. Мы предложили вам пару вариантов примерных списков блюд для поминок. Надеемся, что наши советы помогли вам определиться с выбором кушанья на такой обед.

Поминальный обед – это не застолье, во время которого нужно пришедших накормить до отвала. Цель поминок – насытить гостей, поблагодарить их за участие, вспомнить усопшего, помолится за его душу. Здесь, как вы понимаете, главное — не еда, а люди – умершие и живые, которых объединило горе расставания.

Жадный мужчина собрал два мешка поминальных конфет

Каждый год по весне люди отмечают светлый праздник Радоницы, то-есть поминальное воскресенье. К этому дню я отношусь с большим почетом, так как много моих родственников находятся в Царствии Небесном. Обычно проводки проходят в спокойной обстановке, с конфетами и поминальным обедом.

В этом году мне пришлось наблюдать неприятную картину, происходящую на кладбище. Многим известно, что маленькие дети ходят возле могилок и им дают печеньки, конфеты. А еще наверное известно, что цыгане сами без разрешения снимают платки и полотенца с памятников, сметают с надгробий сладости.

К этому все привыкли и относятся спокойно. Правда цыган бывает прогоняют. Но вот чтобы взрослый дядька «чудил» на кладбище — это было в диковинку. Начну с начала.

К девяти часам утра я с семьей пришла на кладбище. Сначала мы подошли к надгробьям моих мамы и сестры, а потом я с дочкой направилась помянуть покойных деда с бабушкой. Еще издали я заметила странную картину.

Возле могилок моих прародителей стоит велосипед с замысловатым самодельным прицепом и какой-то белый мешок из полипропиленовой ткани тот, что на 50 кг., чем-то наполненный. Подойдя поближе мы рассмотрели, что в мешке набитом почти доверху были конфеты.

Сладостей там было под сорок килограмм, не меньше. Стою в ступоре и не понимаю, что это и откуда. Через пять минут картина прояснилась, нашелся хозяин «богатства». Имени называть не буду. Это был шестидесятилетний мужчина. Весь поселок его прекрасно знает.

Смотрю идет этот дядя к своим вещам и тащит еще одну полную сумку с конфетами. Это все он успел собрать до девяти часов утра. И это при том, что народу много и каждый смотрит на это беззастенчивое сгребание сладостей и платочков-полотенец с могилок.

Кладбище большое, но мне кажется, что все люди следили за этим беспардонным человеком. Насобирал он почти два мешка поминальных угощений. Потом сама видела как он просил людей поддать ему эти баулы на велосипед.

Некоторые смеялись и говорили:

-Даже у Деда Мороза не бывает так много конфет.

Ну а в основном, осуждали такое хамское поведение. Есть среди нас люди которые своими неординарными поступками ломают все стереотипы и вообще само понимание человечности.

Эта история, настоящая правда. И от этого еще больше неприятно на душе. Это как раз тот случай, когда все естество охватывает метеохапия. И наверное каждый из присутствующих задавался вопросом, куда столько много и как его можно скушать.

К девяти часам утра я с семьей пришла на кладбище. Сначала мы подошли к надгробьям моих мамы и сестры, а потом я с дочкой направилась помянуть покойных деда с бабушкой. Еще издали я заметила странную картину.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру