Какие Консерванты Добавляют В Финики

Какие Консерванты Добавляют В Финики

Хочу сделать уточнение насчет фиников. Сами по себе финики – отличнейший продукт для сыроедов (да и не только!) — они супер-питательные, как энергетические батончики, вкусные, сытные, хорошо хранятся, доступны круглый год. Но… нормальных фиников, не обработанных всякой гадостью, найти не всегда легко. А когда находишь, то цена на них оказывается куда выше, чем на обычные финики. А эти самые ‘обычные’ финики вымачивают (а может и варят) в сахарном сиропе, а также к ним добавляют е220, весьма опасную штуку. Честно говоря, несмотря на то, что я сыроежу уже более 4.5 лет, тема фиников для меня всегда была закрытой, не вдавалась я никогда в подробности о том, какие финики хорошие, какие нет, какие можно есть на сыроедении, какие нет. Я просто не ела их вообще в принципе.

В этот раз по приезду в Севастополь я увидела на рынке финики, и они вызвали у меня аппетит, тем более что в мае еще совсем мало фруктов, да и я насмотрелась как Freelee трескает их чуть ли не ежедневно и чувствует себя от них восхитительно. Только я не учла, что она покупает органик-финики, просто высушенные натуральным способом и без добавления всякой жести. Я же взяла самые обычные финики в сиропе и с е220. Первые несколько дней не ощущалось ничего ‘не так’, наоборот был прилив энергии от этой финиковой сладости, и я подумала, что это классный продукт, тем более что пищеварение у меня от них на 5++. Но потом видимо начался накопительный эффект, и от этих трешовых фиников у меня появилась противная муть в голове. Вчера специально провела эксперимент и от души поела фиников трех сортов, в итоге мое наблюдение подтвердилось — весь день была муть в голове… Сегодня не ем финики, и мне волшебно))) Хорошо хоть, что неприятные ощущения быстро улетучиваются.

В общем, хочу предупредить всех, кто еще не в финиковой теме, о том, какие финики не стоит есть… По крайней мере вот эти 3 самых распространных вида:

1) Финики Тунис
Их продают и в упаковках и на развес. В составе указан глюкозный сироп и консервант е220…
Вес одного финика без косточки: 8-9 г

2) Финики Иран, называемые шоколадными

Они всегда продаются мятыми и с отслоенной шкуркой. Они самые сладющие из всех фиников и самые дешевые. И такие же неполезные как тунисские из-за сиропа и консерванта:(

Вес одного финика без косточки: 10-11 г

3) Светлые самые сухие финики. Вроде как тоже иранские. В них больше всего червяков. Из купленного килограмма этих фиников процентов 30% плодов было червивых. Червяки мертвые, к слову. В инете пишут, что эти финики нормальные, без консерванта и сиропа. Но что-то я теперь не рискну есть никакие из этих трех сортов. Если у кого-то есть информация про вот этот 3-ий вид фиников, просьба сообщить.

Вес одного финика без косточки: 5-6 г

Мммм, зато какой вкусный Datorade из них был… просто финики, блендеренные с водой)))

Но есть все-таки нормальные финики, которые сушили не в печи (о чем говорит сильно отслаивающаяся от фиников шкурка) и в которые не добавляли сиропы и консерванты:
— Королевские финики.
Вкусняшки! Но значительно дороже предыдущих трех видов фиников. В общем, если покупать финики, то вот эти, а не вышеуказанные.

— И еще вроде как нормальные финики вот в таких коробках. Подробнее о них я писала здесь.

Кстати, я прочитала про квартиры в Хайфе. Вариантов там ну очень много! И цены более чем адекватные. Квартиры при этом приличные, в хороших районах. Возможна аренда на любой срок.

Но есть все-таки нормальные финики, которые сушили не в печи (о чем говорит сильно отслаивающаяся от фиников шкурка) и в которые не добавляли сиропы и консерванты:
— Королевские финики.
Вкусняшки! Но значительно дороже предыдущих трех видов фиников. В общем, если покупать финики, то вот эти, а не вышеуказанные.

Надо ли мыть финики перед употреблением? Как есть финики

Финики — не новый сорт ягод. О них было известно уже в древности. Они хороши тем, что совсем неприхотливы. Для них подойдут любые условия, даже пустыня.

Финики: фото и описание

Некоторые местные аборигены называют финики, фото которых представлено ниже, пустынным хлебом, способным утолить голод и жажду одновременно. Северная Африка, Ирак и Аравия занимаются выращиванием этих ягод. Растение постепенно приобретает популярность и в других странах.

Полезные вещества

Итак, первая аминокислота – триптофан. Его влияние на нервную систему и головной мозг давно уже выявлено учёными и медиками. Установлено, что человек станет эмоционально спокоен, прекратятся стрессовые и депрессивные состояния, если в его рацион будут введены финики. Вещество пектин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вызывает отрицательных реакций организма.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Свежепропущенный Яблочный Сок

Как есть финики, чтобы усваивались все полезные вещества? Специальных рекомендаций нет. Их можно есть сырыми, а можно добавлять в блюда.

Если есть возможность, финики можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Их невозможно съесть много. Так как они прекрасно насыщают организм. Но нельзя отказываться от их употребления.

Кому особенно полезны плоды?

Как есть финики? Сейчас разберемся. Врачи рекомендуют, когда и кто может их кушать. Больные в послеоперационный период и после тяжёлых заболеваний по рекомендациям лечащих специалистов-медиков должны употреблять финики для восстановления сил, растраченных во время борьбы с болезнями. Организм приходит в норму очень быстро. Экзотические плоды финиковых пальм удачно расправляются со многими вирусами. К примеру. Им удаётся устранить сухой кашель, постепенно свести его на нет.

А моют ли финики? Без сомнения, конечно же, да. Так как поставщики этих плодов должны обеспечить сохранность своему продукту. Они покрывают их веществом, которое обеспечивает перевозку и хранение. Не стоит и думать о том, надо ли мыть финики перед употреблением. Любые фрукты должны подвергаться предварительной обработке. Купив финики на рынке или в магазине, перед тем как употребить их в пищу, их нужно тщательно вымыть. Если бы они были только что сорванными с пальмы, можно было бы рискнуть и попробовать их сразу же, просто обтерев плоды. Финики иногда покрывают сиропом для сохранности. Такая среда является благоприятной средой для развития бактерий.

Мнения людей

Многим известно, какое воздействие на организм оказывают финики. Отзывы о них самые хорошие. Сначала нужно предоставить слово науке и медицине. При изжоге финики регулируют кислотность желудка. При повышенном уровне холестерина плоды снизят его на четверть. В стоматологии давно заметили, что финики способны укрепить зубную эмаль благодаря содержанию в продукте фтора, который защищает зубы. Беременные женщины и кормящие грудью мамочки укрепляют маточные мышцы, а малыш уже с молоком впитает массу полезных веществ.

Надо ли мыть финики перед употреблением? По-прежнему волнует этот вопрос? Неужели хозяйка допустит, чтобы сухофрукты, добавленные в компот, опустить в кастрюлю с будущим компотом немытыми? А финики в основном достигают прилавков на рынке в виде сухофруктов. А в десертных блюдах они смогут без труда заменить изюм, который обязательно моется.

Кстати, о содержании сахара в плодах стоит сказать пару слов. Финики прекрасно заменяют сахар. Он представлен в плодах в виде фруктозы и глюкозы и не способен причинить вред организму.

Использование

Хочется верить, что теперь многим стал знаком и, возможно даже, полюбился экзотический фрукт. В статье максимально полно был дан ответ на вопрос, надо ли мыть финики перед употреблением. А вот интерес к употреблению этого плода возрастает. Как же могут не понравиться финики настоящей хозяйке, которая может добавить их в самые разные блюда. Из них варят компоты, перетирают в муку, делают самые разнообразные напитки.

Готовят потрясающие десерты в виде пудингов, тортов и пирожных. В свежем виде, как сухой и вяленый фрукт, в качестве добавки к десертным блюдам – в любом виде плоды одинаково полезны. Они способны даже продлевать жизнь. Наблюдения, проведённые в Китае, свидетельствуют о том, что долгожители питались финиками. Какие лучше всего выбрать? Цвет полноценных плодов должен быть тёмно-коричневым, недозрелые всегда светлые. Хорошие финики не липнут к рукам. Самые лучшие — с косточкой. Приятного аппетита!

Некоторые местные аборигены называют финики, фото которых представлено ниже, пустынным хлебом, способным утолить голод и жажду одновременно. Северная Африка, Ирак и Аравия занимаются выращиванием этих ягод. Растение постепенно приобретает популярность и в других странах.

Как выбрать хорошие финики и где их купить?

Известно о существовании более 1500 сортов фиников, выращиваемых для получения плодов. Все они приносят различные по характеристикам фрукты, отличающиеся вкусом, консистенцией мякоти, химическим составом, состоянием зрелости, размером и сроком годности. Разобраться во всём этом многообразии не представляется возможным, да в реальности и не требуется. Существует порядка 20 самым популярных и широко выращиваемых разновидностей фиников, производимых в качестве экспортного товара.

Именно эти сорта фиников представлены в продаже по всему миру на рынках и в крупных магазинах. По вкусовым характеристикам эти фрукты можно отнести в середнячкам, зато их пальмы высоко урожайны и неприхотливы, а плоды могут храниться довольно долго. Можно сделать вывод, что для того чтобы купить и насладиться финками высокого класса, непременно следует посетить одну из стран, где их выращивают — это регионы Ближнего Востока и Северной Африки. Верно и обратное утверждение: оказавшись по служебным делам, либо на отдыхе в одной из жарких экваториальных стран несомненно следует найти, купить и оценить вкус элитных крупных фиников, выращиваемых для внутреннего потребления.

Рекомендуем прочесть:  Компот На Зиму Появилась Пена Реанимация

Остановимся на вопросе о том, какие финики представлены в продаже в государствах импортирующих их, и как выбрать среди такой продукции качественные фрукты. Крайне редко финики продаются в магазинах в свежем и вяленом виде, вряд ли вы когда-либо встречали их в продаже вообще. Зато круглый год, рядом с другими сухофруктами можно обнаружить сушёные финики на развес, либо упакованные, или даже консервированные.

Обнаружив на прилавке свежие или вяленые финики, вы довольно легко сможете выбрать среди них хорошие фрукты, если они есть. Не перемороженные свежие финики — упругие, с плотной целой кожурой, обладающей красноватым, оранжевым или жёлтым окрасом. Их мякоть плотная и сочная плохо отделяется от косточки, подобно унаби, при этом содержание сахара умеренное, в отличие от зрелых сушёных фиников. Не стоит выбирать зеленоватые финики с восковым налётом — они не зрелые, и не обрадуют вас своим вкусом.

Вяленые финики имеют равномерный коричневый цвет гладкой кожуры, и более мягкую сухую мякоть, легко отделяемую от косточки. Выбирая вяленые финики, следует обратить внимание на состояние их поверхности, кожура должна быть целой, без трещин и морщин, слегка липкой из-за в меру выделившихся сахаров.

Как выбрать сушёные финики.

Сушёные финики должны быть внешне красивыми — это общий, но довольно точный показатель. Выбирайте финики с неповреждённой поверхностью и однородным цветом коричневых оттенков. Они могут быть липкими, но не должны представлять из себя единый комок с полу раздавленными плодами. В зависимости от сорта и темпов сушки, финики могут быть мягкими, либо твёрдыми суховатыми — оба варианта считаются качественными. Чрезмерно высушенные финики можно размочить в воде.

Для ускорения процессов обработки урожая, производители часто применяют химикаты и сушильные камеры. Так, финики с множественными трещинами на кожуре, скорее всего, обрабатывались каустической содой, и благодаря повреждённой поверхности быстро дозрели и высохли. Такие финики лучше не покупать.

Также не следует выбирать финики обработанные для улучшения сохранности сернистым газом — это обязательная процедура после ускоренной сушки в печи. Отслоившаяся, растресканная поверхность фиников — главный признак искусственной сушки. Обработанные консервантом финики имеют продолжительные сроки годности — более года. Неестественно блестящие финики обработаны парафином, глицерином, либо растительными жирами — они придают товарный вид, но не добавляют пользы.

Если нет альтернативы механически высушенным и обработанным финикам (зачастую это актуально для всех сухофруктов), то купив такие плоды их следует вымочить в тёплой воде в несколько подходов. Таким образом возможно избавиться от большей части инородных химических веществ. Не рекомендуется выбирать финики с явно выступившими кристаллами сахаров, что является признаком нарушения условий хранения, и активно привлекает болезнетворные бактерии.

Консервированными финиками являются фрукты герметично упакованные и залитые различными сладкими сиропами. Такой обработке часто подвергают финики, которые невозможно продать в ином виде — с некачественным естественным вкусом, истёкшим сроком хранения, прелые и т. п. Таким сладким соусом вытесняется естественный вкус и запах, и распознать плохое качество не представляется возможным. Покупать такие продукты не следует вообще.

Известно о существовании более 1500 сортов фиников, выращиваемых для получения плодов. Все они приносят различные по характеристикам фрукты, отличающиеся вкусом, консистенцией мякоти, химическим составом, состоянием зрелости, размером и сроком годности. Разобраться во всём этом многообразии не представляется возможным, да в реальности и не требуется. Существует порядка 20 самым популярных и широко выращиваемых разновидностей фиников, производимых в качестве экспортного товара.

Отзыв: Финики «Каждый день» — Я нашла для себя вкусные финики, но их нельзя есть много из-за консерванта

Финики, особенно сушёные — продукт для организма очень полезный, питательный и калорийный. И не могу сказать, что я их когда-либо любила. Не нравился мне вкус всех фиников, которые доводилось пробовать: то слишком сладкие, то приторные, то шкурки жёсткие и какие-то мерзкие, то финики слишком влажные, как сиропом сахарным политые, то, наоборот, сухие, жёсткие и вообще как сено. Одним словом, когда вопрос заходит о финиках я обычно превращаюсь в жуткую привереду, которой вообще всё не так и всё не то.

Но тут мне внезапно захотелось чего-то эдакого и я, порывшись в наших общих семейных нычках вкуснятины нашла пакетик фиников «Каждый день» — семейство балуется без меня разными вкусными гадостями.

Двухсотграммовой упаковки на мой первый взгляд гурмана мне показалось очень много, всё я бы точно не съела, хотя и уместилось содержимое пакетика в маленькой порционной салатнице. Ну, подумала и решила, что парочку, например, с мороженым — будет вкусно и вообще увидела их и теперь хочу фиников и всё тут.

Но всё равно перед тем, как пробовать, посмотрела на информацию на упаковке. Хотя, казалось бы, что может быть проще сухофруктов, которыми технически считаются и финики? Что может быть в составе сушёных фиников (и вообще всякой кураги-изюма), кроме, собственно, фиников, да? Вроде бы, логично. Однако, производитель категорически не согласен с этим и на обороте, кроме страны происхождения (Иран), красутеся состав продукта, состоящий из двух ингредиентов: фиников и. консерванта Е220.

Рекомендуем прочесть:  Пантенол спрей прошел срок годности будет эффект?

Извините, конечно, но это уже какое-то помешательство производителей на консервантах и навязчивое желание пихать их во всё, даже в самое невпихуемое. А потом писать на упаковке, как они рады предложить мне этот «качественный» продукт. Вся польза фиников убита этой «приправой» напрочь и есть их если и следует, то только ради того, чтобы побаловать себя вкусняшкой из разряда «редко, вкусно и вредно». Изготовлено по ТУ, кстати. В очередной раз хочется поблагодарить, что не по СТО сделан сей «качественный» продукт.

Ну, ладно. Две-три штучки всё равно хочется или хотя бы одну попробовать на интерес. Рассматриваем содержимое ближе. Выглядят финики неплохо:

Все финики однородного цвета, видно, что все равномерно просушены (или, скорее, подвялены). Кожица тонкая, полупрозрачная, мягкая. Сами финики тоже не жёсткие, мягковатые, упругие и тягучие на разлом, как сахарные. Мякоть цвета очень тёмного янтаря, блестящая, мягкая. Приятный, сладкий запах.

Нет пересушенных фиников. Финики целые, примерно одинакового размера, без повреждений. В упаковке, правда, нашёлся один финик раздавленный и без косточки, которая потерялась ещё до фасовки фиников по пакетам.

Мякоть легко отделяется от косточек, не прилипает к ним. Вкус фиников оказался неожиданно хорошим. Сладкие, медовые, но сладости при этом В МЕРУ. Без приторности, без лишней навязчивости, даже желания запить водой совершенно не вызывают. После первого финика я поняла, что одной упаковки этого продукта мне хватит на несколько минут, потому что есть их приятно и я могла бы с лёгкостью слопать всю пачку даже без мороженого. Остановило меня только наличие в составе консерванта, иначе они ушли бы у меня вмиг, даже быстрее и легче чипсов, после которых хочется пить.

Вот так неожиданно я нашла свои идеальные по всем параметрам финики, которые, увы, не могу есть из-за того, что честный производитель написал на пакете с ними про консервант. Пусть даже этот консервант всем известный Е220. Всё равно впечатление от продукта уже не то, вызывает определённые негативные ассоциации. Однако, я понимаю, что и при покупке фиников на рынках, на развес, никто не гарантирует их абсолютной чистоты от вредных примесей. Наоборот, с развесными сухофруктами покупателю никто никогда не сообщит честно, чем были они обработаны — всё натуральное, свежее и полезное, со слов продавцов. Так что в какой-то степени за честность производителю плюс. Но всё равно обидно и неприятно.

Финики, в принципе, я порекомендую, потому что лично мне найти финики на мой вкус, с правильным для меня уровнем сладости, было сложно, а эти подходят идеально. И я буду иногда их есть — и просто так, и добавляя в разные десерты, компоты и даже пироги. Однако, на каждый день они не подходят, хоть и продаются под одноимённой маркой товаров. Продукт этот исключительно уровня очередной вкусной сладости-гадости, а не тот, что можно употреблять ради получения пользы и никакого вреда. Что очень печально, поскольку существуют диеты, при которых рекомендуется съедать на обед горсть фиников и потребитель, думая, что делает себе, своему организму хорошо, может разочароваться, купив этот не совсем полезный продукт.

Вот так неожиданно я нашла свои идеальные по всем параметрам финики, которые, увы, не могу есть из-за того, что честный производитель написал на пакете с ними про консервант. Пусть даже этот консервант всем известный Е220. Всё равно впечатление от продукта уже не то, вызывает определённые негативные ассоциации. Однако, я понимаю, что и при покупке фиников на рынках, на развес, никто не гарантирует их абсолютной чистоты от вредных примесей. Наоборот, с развесными сухофруктами покупателю никто никогда не сообщит честно, чем были они обработаны — всё натуральное, свежее и полезное, со слов продавцов. Так что в какой-то степени за честность производителю плюс. Но всё равно обидно и неприятно.

Какие Консерванты Добавляют В Финики

Если вы не знаете где можно купить натуральные и не обработанные финики, то можете выбрать и заказать их на сайте экологически чистых продуктов www.siroedov.ru

Финики содержат 45-87% углеводов. Эти углеводы содержат примерно 29 грамм натурального сахара. Финики являются отличным средством для пополнения организма энергией. В финиках содержится 15 минералов и солей, 23 аминокислоты, причем большинство из них не содержатся в апельсинах, бананах, яблоках, 0.2-0.5% жиров, 0.5-3% пектина, 6.4-11.5% пищевых волокон, которые уменьшают вероятность рака, витамины А, А1, С, В1, В2, В6, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, способствующую лучшему усвоению углеродов, нормализующую уровень глюкозы в крови.Финики очень полезны для нервной системы, при хронической усталости, для укрепления иммунитета, нарушениях потенции, сердечнососудистых заболеваниях, работы печени и почек, микрофлоры кишечника, для поддержание кислотного баланса, для защиты зубов, профилактика онкологических заболеваний.

Из статьи «Как правильно выбрать изюм» вы можете научиться покупать качественный изюм.

Если вы не знаете где можно купить натуральные и не обработанные финики, то можете выбрать и заказать их на сайте экологически чистых продуктов www.siroedov.ru

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру