Какое Время Можно Хранить Пьяную Кукурузу

Содержание

Как хранить вареную кукурузу?

Вкусная и полезная кукуруза – одно из главных преимуществ позднего лета. Благодаря ей даже август кажется не таким уж грустным месяцем: расставание с летом скрашивается ароматом и вкусом золотистого лакомства. И с кукурузой тоже не обязательно расставаться – если умеете правильно ее хранить. Как правило, вареную кукурузу едят сразу – но способ хранения может пригодиться, если сварили слишком много и не успели съесть, или хочется порадовать кого-то из домашних, сварив кукурузу заранее. Тогда подготовка и само хранение не доставят много хлопот, а результат порадует.

Для начала нужно правильно выбрать те початки, которые вы будете готовить. Они должны быть достаточно спелыми, с крупными гладкими зернами, без видимых (а лучше – и любых скрытых) повреждений. Кукуруза не должна быть испорчена вредителями, неправильным хранением или транспортировкой.

Приготовьте достаточно большую по объему кастрюлю или другую посуду, в которой будет вариться кукуруза. Она должна хорошо поместиться, чтобы все початки качественно проварились и не повредились – это тоже очень важно для последующего хранения.

Вода в кастрюле должна быть холодной, и ее должно быть достаточное количество, чтобы она как следует покрыла наши кукурузные початки. Солить воду не обязательно, но вы можете это сделать – тогда кукуруза будет не просто вариться, а заодно еще и немного «консервироваться», а именно это и нам и нужно для последующего хранения.

Сколько времени варить кукурузу — зависит от того, какие початки вы опустили в воду. От момента закипания воды до готовности кукурузы может пройти минут 40-50 (для молодых початков так называемой «сахарной кукурузы»), а может и 2-3 часа (если варится уже достаточно спелая, зрелая кукуруза). Есть много других способов приготовления – и в микроволновой печи, и в скороварке, и даже в пароварке. Вы можете выбрать любой – тот, что кажется вам более удобным и привычным. Это никак не скажется на хранении вареной кукурузы.

После того, как кукуруза сварилась, перейдем к самому главному этапу – ведь теперь нам нужно хранить вареную кукурузу. Многие скажут, что лучше всего съесть ее сразу же. Немного остудить, посыпать солью или натереть маслом – такая свежесваренная кукуруза вкуснее всего. Но наша задача – правильно сохранить вареные початки, растянуть удовольствие. Поэтому для начала мы как следует остудим початки кукурузы (можно достать из кастрюли, а можно и оставить в воде до ее остывания).

Хранить вареную кукурузу можно целиком, не отделяя зерна от початков. А можно и отделить каждое зернышко – тогда ее без проблем можно будет есть, заменяя привычные орешки перед телевизором. У правильно сваренной кукурузы зерна легко отделяются. Их можно пересыпать в сухую, чистую керамическую посуду и хранить в холодильнике. Правда, такое хранение не будет долгим – всего пару дней, после чего вареная кукуруза потеряет свои хрустящие и вкусовые качества.

Гораздо эффективнее воспользоваться домашним «консервированием». Для этого вам понадобится специальный рассол, который можно приготовить из 1 литра кипящей воды, 3 чайных ложек сахара и трех чайных ложек соли. Этой водой нужно залить кукурузные зерна в предварительно простерилизованных банках, и закатать, как любую другую домашнюю консервацию. Можно по вашему желанию и вкусу добавить любые специи и пряности, а количество соли изменять по желанию. Так хранить вареную кукурузу можно даже всю зиму – и при этом ее вкус вас не разочарует. Приятного аппетита!

Для начала нужно правильно выбрать те початки, которые вы будете готовить. Они должны быть достаточно спелыми, с крупными гладкими зернами, без видимых (а лучше – и любых скрытых) повреждений. Кукуруза не должна быть испорчена вредителями, неправильным хранением или транспортировкой.

Как хранить кукурузу

Эту культуру выращивают уже более семи тысяч лет и, понятное дело, почему… Кукуруза – сочный и сладковатый злак, который с нетерпением ждут взрослые и дети каждое лето. Как хранить кукурузу, стремятся узнать и дачники, которым посчастливилось собрать богатый урожай кукурузы. А еще этот вопрос волнует всех, кто привык запасаться этим злаком впрок и не покупать его в консервированном виде, когда возникнет необходимость. Итак, сколько можно хранить кукурузу, и как это делать правильно?

Самое главное о хранении кукурузы

Вареная кукуруза даже в холодильнике довольно быстро скисает. Старайтесь варить ее столько, сколько сможете съесть за день.

В морозильной камере выгодней всего хранить только зерна кукурузы. Это значительно сэкономит место.

Чтобы сухая кукуруза пролежала до посадки и даже до следующего урожая, нужно тщательно беречь ее от плесени.

Как хранить кукурузу

То, сколько хранить кукурузу можно по времени, зависит от наличия климатических условий, которые жизненно необходимы для кукурузы. В зависимости от того, как хранить кукурузу – свежей, сушеной, кислой или замороженной, ей нужна определенная температура и влажность. Способов, как хранить кукурузу в домашних условиях, на сегодняшний день отнюдь не много:

  • консервация;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • помещения с низкой влажностью (для хранения кукурузы в сушеном виде).

Как хранить кукурузу в холодильнике

В отделении для овощей свежая кукуруза может храниться около 7 дней.

Благодаря тому же холодильнику можно продлить жизнь свежей кукурузе до 3 недель. Итак, перед тем, как хранить кукурузу свежую в холодильнике, кочаны помещают в таз с раствором из воды с кубиками льда и одинаковых пропорций лимонной кислоты и соли (из расчета 1 ч. л. на литр воды). Через 20 минут зерна отделяют, моют, сушат и отправляют в холодильник в герметичном пакете.

Как хранить вареную кукурузу

Лучше всего варить столько кукурузы, сколько вы сможете съесть за один раз. Она вкусней всего с пылу-жару, горячая и свежая. Подогретая кукуруза сильно теряет в своих вкусовых качествах. И тут возникает вопрос, как сохранить вареную кукурузу горячей максимально долго. Можно не сливать воду и не вынимать ее из горячей кастрюли, обернув теплым одеялом. Это поможет сохранить кукурузу горячей несколько часов. Можно также разложить кукурузу по отдельным пакетикам и уже в таком виде закутать. Можно также для обертывания использовать несколько слоев пищевой фольги, это тоже поможет сохранить кукурузу горячей подольше.

Вареные початки испортятся уже через сутки, если оставить их в кастрюле, поэтому представим несколько способов, как правильно хранить вареную кукурузу:

  • обернуть каждый кочан пищевой пленкой и отправить в холодильник;
  • поместить кукурузу в початках в пищевой контейнер, а затем убрать в холодильник;
  • перед тем, как хранить кукурузу после варки в морозилке (в початках или в зернах), следует несколько раз попеременно опустить кочаны то в горячую, то в холодную воду, просушить их и поместить в герметичные пакеты.

Как хранить консервированную кукурузу

Консервация – отличный способ сохранить кукурузу. Этим пользуются не только хозяйки, но и промышленное производство. Консервированная кукуруза – один самых популярных и покупаемых продуктов. Часто мы покупаем баночки впрок, и поэтому важно знать, как правильно хранить консервированную кукурузу. На банках всегда указан гарантированный срок хранения.

Срок годности консервированной кукурузы составляет 3 года. Хранить ее нужно при температуре до 25°С при относительной влажности не более 75%.

Также важно знать, как хранить открытую банку кукурузы, поскольку она достаточно быстро прокисает. Открытую банку с кукурузой (стеклянную) хранят в холодильнике не дольше 3 суток. Поместить в морозилку ее, конечно, можно, хоть и нецелесообразно. А вот в открытой металлической банке хранить кукурузу нельзя, сразу после вскрытия ее содержимое необходимо пересыпать в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер, плотно закрыть крышкой и уже в таком виде отправить на хранение в холодильник.

Важный момент — перед тем, как хранить консервированную кукурузу после вскрытия, рассол сливать не нужно, без него зерна испортятся гораздо быстрее!

Как хранить ферментированную кукурузу

Если кукуруза испортилась, применить ее можно, разве что в качестве приманки для рыбы. Кстати, для карпа ферментированная (кислая) кукуруза – настоящее лакомство. Как хранить ферментированную кукурузу для рыбалки? Просто оставить ее в таком виде, в каком она прокисла.

Перед тем, как хранить кислую кукурузу в холодильнике, следует позаботиться о герметичности тары, чтобы неприятные запахи не впитали другие продукты.

Такая кукуруза тоже имеет срок годности – не более 3 недель.

Как сохранить кукурузу на зиму

Естественным ответом на вопрос, как сохранить кукурузу на зиму, является — конечно же, заморозить! Но для многих сладкие вкусные початки это не только любимое лакомство, ассоциирующееся с летом, и компонент салатов. Кукуруза — это корм для домашних животных. Поэтому для многих очень важно знать, как правильно хранить сухую кукурузу до следующего урожая. Ниже рассмотрим все способы, как можно хранить кукурузу зимой.

Как хранить сушеную кукурузу

Перед хранением кукурузу необходимо подготовить. Просушить можно и початки, и зерно отдельно.

Сушеные кочаны подвешивают, соединяя в косы, а зерна помещают в мешочки из ткани, бумажные коробки или пищевые контейнеры. Благодаря такому способу, кукурузу также можно хранить всю зиму.

Кукуруза будет отлично чувствовать себя при влажности 16% — для початков и 13% — для зерен. Температура для нее не так важна, как влажность, потому что при малейшем повышении влажности, початки могут начать покрываться плесенью.

Как хранить кукурузу в морозилке в початках

Весьма распространенный способ, ведь для него нужна морозильная камера, а чего мы там теперь только не храним! Итак, перед тем, как хранить кукурузу в початках таким способом, ее следует очистить от грубых листьев и кисточек (тонкие зеленые листья оставляют), затем обернуть каждый кочан пищевой пленкой или поместить в пищевой пакет, который плотно закрывается. Отправив кукурузу в початках в морозилку, можно не переживать о ее сохранности всю зиму.

Как хранить кукурузу в морозилке в зернах

Нужно время, чтобы повозиться с этим злаком и подольше. Перед тем, как хранить кукурузу на зиму в морозильной камере, можно предварительно отделить зерна, вымыть их, просушить и потом только отправить в морозилку, поместив в герметичный пакет.

Смотрите также:

Репа очень-очень полезна! Предлагаем узнать все о сохранении репы из нашего материала

Это всеми любимый праздничный салат. Поэтому все должны знать всё о его правильном хранении

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его сохранить дольше, чтобы он остался и вкусным, и полезным.

Запасайтесь витаминами на на зиму! Отличная статья о том, как можно хранить ежевику в домашних условиях!

Сохранить этот овощ на зиму совсем несложно. Все секреты сора и хранения урожая — в нашей статье!

Такая кукуруза тоже имеет срок годности – не более 3 недель.

Как хранить маринованную кукурузу после открытия банки?

Не полностью использованную кукурузу порой просто доедают дети. 🙂

Можно ли её хранить и дальше? В чем? Сколько хранить? Обязательно в маринаде?

Ничего сложного в хранении открытой консервированной кукурузы нет. Если вы часть банки от кукурузы использовали, а часть у вас осталась не задействованной, то будет сделать правильно следующее для того, чтобы кукуруза могла пару дней сохраниться в холодильнике. Обязательно не сливайте жидкость от кукурузы, именно в ней лучше всего хранить маринованную кукурузу. Вам необходимо переложить кукурузу с маринадом (водичкой) в небольшую баночку стеклянную или просто воспользоваться фарфоровым стаканчиком и убрать в прохладное место — в холодильник. За пару дней маринованная кукуруза еще сохранит все свои полезные свойства и не испортится. Кстате, если хранить кукурузу без маринада, то она быстро заветрится и потеряет свой первоначальный вид.

Можно ли её хранить и дальше? В чем? Сколько хранить? Обязательно в маринаде?

Эффективные способы хранения кукурузы

Как известно, максимальный выход готовой продукции можно получить только в том случае, если обеспечить ей надлежащие условия хранения. Кукуруза – одна из наиболее популярных в наших широтах зерновых культур, пользующаяся большой популярностью как среди профессионалов, так и среди фермеров-любителей.

Рекомендуем прочесть:  Прием энтерофурила после двух недель после вскрытия

Двумя главными вопросами в обращении с полученным урожаем являются — как хранить кукурузу и сколько времени она может сохранять основные свойства.

1 Как хранить кукурузу — наиболее эффективные методы

Промышленный урожай может сохранятся несколькими способами:

  • предварительно отделить и просушить зерна кукурузы – если показатель влажности зерен составляет порядка 12-14%, его можно хранить в течение нескольких лет;
  • использовать различные методы переработки зерна без предварительного просушивания для хранения в условиях пониженной температуры – этот метод эффективен для замедления всех процессов, однако не отличается длительностью, так как не исключает возможности заражения различными болезнями и вредителями
  • хранить кукурузу в початках.

Хранение кукурузного зерна в ангарах

В условиях массового хранения урожая этой культуры важно помнить о его грамотной предварительной обработке – первичной очистке и просушиванию.

Этот так называемый сухой метод хранения является одним из наиболее эффективных, так как ввиду низкого содержания влаги в предварительно обработанном зерне его естественная ферментация существенно замедляется, что гарантирует сохранность зерновой массы в течение длительного периода времени. Этот способ более востребован на промышленных и аграрных предприятиях, в условиях крупных и средних фермерских хозяйств.

Для хранения желательно использовать бункерные зернохранилища, в которых с большой вероятностью можно создать максимально релевантные условия для хранения зерна, или обустраивать небольшие хорошо вентилируемые склады (коше) с решетчатыми стенами и полками.

Все большей популярностью пользуется хранение кукурузы в необработанном виде, то есть, в початках, благодаря отличным показателям эффективности этого метода. Первым его преимуществом является отсутствие четких ограничений во времени – фактически, не имеет значения, сколько вы будет хранить урожай перед тем, как обмолотить. В подавляющем большинстве случаев початки кукурузы способны сохранить свежеть в течение нескольких месяцев и даже успешно и достойно пережить не только зимний период, но и весну.
к меню ↑

1.1 Как хранить кукурузу в початках на зиму?

Наиболее частыми вопросами в среде агрономов и фермеров являются как правильно хранить початки и сколько времени это можно делать. Кукуруза в початках хранится, как правило, достаточно хорошо вне зависимости от ее количества.

Сушка и хранение кукурузных початков

Если вы планируете хранить молодую кукурузу в домашних условиях, не подвергая ее предварительной термической обработке, то лучшего способа, чем сохранить початки, пожалуй, не существует. Давайте рассмотрим, как хранится кукуруза в початках.

Все способы, как сохранить кукурузу на зиму в початках сводятся к обеспечению пониженного температурного режима в зависимости от предположительного срока хранения и типа используемой камеры – холодильной или морозильной.

Способ подготовки початков в обоих случаях прост:

  • очистите кочан от листьев;
  • удалите волокна;
  • поместите початки в герметично закрывающиеся пакеты, предварительно убедившись в том, что они являются достаточно сухими (в особенности это влияет на срок хранения в холодильнике).

Свежую или вареную кукурузу таким методом можно хранить от нескольких дней (при помещении в холодильную камеру) до нескольких месяцев (при замораживании). Следует помнить, что в процессе хранения сырой массы при пониженной температуре большинство сортов быстро теряют вкусовые качества (прежде всего, сладость), потому мы рекомендуем применять этот метод хранения только к насыщенным сахаром сортам с высокой вкусовой ценностью.
к меню ↑

1.2 Хранение молодой кукурузы в початках для варки зимой (видео)


к меню ↑

2 Как хранить початки в больших объемах?

Несколько отличается процесс хранения большого количества початков. В этом случае их следует предварительно хорошо просушить не очищая, добившись минимально возможного уровня влажности (не более 16%), и насыпью разместить в хорошо проветриваемом сухом помещении, высота слоя в зависимости от размеров помещения может достигать 1,5-1,7 м.

Для того, чтобы просушить початки, их рекомендуется подвешивать в прохладном хорошо вентилируемом и сухом месте. Наиболее удобным способом при ручной подготовке к хранению является связывание зелени (ботвы) в своеобразные косы по аналогии с луком и чесноком. Это позволяет хранить кукурузу в домашних условиях довольно долго.

Заморозка вареных початков

Конечно, выбирать для хранения рекомендуется более поздние сорта, период сбора которых приходится на конец сентября или начало октября – в этом случае початки уже успевают полностью созреть, но еще не подмораживаются ввиду отсутствия ночных заморозков.

Сохранить кукурузу в початках, как видите, достаточно просто в любом необходимом количестве. К слову, методом замораживания в течение достаточно длительного периода времени (до нескольких лет) можно хранить также ферментированную кукурузу, которая пользуется большой популярностью среди любителей рыбной ловли.

Конечно, выбирать для хранения рекомендуется более поздние сорта, период сбора которых приходится на конец сентября или начало октября – в этом случае початки уже успевают полностью созреть, но еще не подмораживаются ввиду отсутствия ночных заморозков.

Пьяная кукуруза для ловли карпа

Учимся готовить кукурузу для ловли карпа на нее

Одним из любимых блюд на карповом столе является кукуруза. Ее с рынка приманок не вытеснили даже современные сверхуловистые бойлы и пелетс. Ловля карпа на кукурузу остается очень успешной и добычливой. Тем более, что все уважающие себя производители насадок имеют эту насадку в своем ассортименте, обогащая ее различной ароматикой.

Кроме фирменных кукурузных насадок рыболовы используют консервированную пищевую кукурузу или варят ее самостоятельно. О том, как приготовить лакомство для карпа, как правильно ее насадить на крючок или волосяную оснастку пойдет речь в данном обзоре.

Виды кукурузных приманок

Все зерна, пригодные для ловли карпа на кукурузу, можно условно поделить на несколько категорий:

  • сладкая пищевая;
  • пареная;
  • ферментированная вареная;
  • искусственная;
  • фирменная;
  • свежая кукуруза молочной спелости.

Под понятием «сладкая пищевая» имеются ввиду зерна, продаваемые в продуктовых магазинах. Самым популярным брендом является всем известный «Бондюэль». Ловля на такую кукурузу очень популярна, так как она готова к насадке на крючок, но дешевле фирменных насадок.

Пареная и ферментированная наживки готовятся своими руками, речь о них пойдет в следующем разделе.

Искусственная кукуруза выпускается рыболовными компаниями в виде мягких имитаторов настоящих зерен. Они богаты разнообразной ароматикой и хорошо привлекают рыбу. Такие искусственные насадки помогают при ловле на илистом дне, работая в качестве плавающего бойла. Их можно насадить в дополнение к натуральным зернам на крючок или смонтировать на волосяную оснастку.

Фирменная вареная – готовый продукт для ловли карпа на кукурузу, выпускаемый известными и не очень компаниями – производителями рыболовных приманок. «Sensas», «Traper», «Sabaneev» — вот неполный перечень производителей таких насадок.

На свежую кукурузу тоже можно с успехом ловить карпа или сазана. Только она должна быть мягкой, едва достигшей «молочной» спелости.

Жаль, что такая приманка используется только в короткий период созревания этой злаковой культуры.

Сам себе повар

Самостоятельно готовят кукурузу для рыбалки двумя способами: запариванием и ферментацией. Ниже приведем рецепты приготовления. В обоих рецептах используются спелые початки, способные долго храниться. Кроме зерновой приманки можно ловить рыбу и на мамалыгу, кукурузную кашу.

Перед приготовлением насадки необходимо початки очистить и разделить на отдельные зерна. Карпу нравится желтая старая кукуруза позднеспелых сортов, поэтому желательно использовать такую. Приобрести початки или обмолоченное зерно можно во время уборки урожая в фермерских хозяйствах.

Рецепт 1: запаривание

  1. Производим замачивание кукурузы на сутки, предварительно залив ее теплой водой. Менять воду желательно на менее четырех раз.
  2. Закладываем кукурузу в термос так, чтобы зерна составляли четверть емкости.
  3. Добавляем в термос желаемый ароматизатор.
  4. Остальные три четверти объема заливаем крутым кипятком и закрываем термос.
  5. Через четыре часа кукуруза готова.

Рецепт 2: ферментация

  1. Замачиваем зерна на сутки.
  2. Перед тем, как варить зерна, их нужно промыть и насыпать в емкость сахар из расчета — столовая ложка на литр.
  3. Варить по времени нужно от сорока минут до часа. Зерна должны стать мягкими, но не развалиться.
  4. Воду сливаем, ее, кстати, можно использовать для замешивания прикормки.
  5. Перекладываем зерна в бутыль с узким горлом, заливаем их холодной водой и добавляем ароматизаторы, например, очень хорошо работает в такой насадке мед.
  6. Для лучшего брожения добавляем на литр воды 10 граммов дрожжей, или стакан кефира.
  7. Все тщательно перемешиваем, перетряхиваем, после чего добавляем немного растительного масла, чтобы его пленка не пропускала к зернам воздух. Горло не затыкаем, чтобы газы от брожения легко выходили наружу.
  8. Через три – четыре дня ферментация завершается, можно извлекать зерна и отправляться на рыбалку. Хранят такую насадку в закрытой емкости в холодильнике не более месяца.

Если немного передержать, то зерна станут кислыми, что иногда дает хороший эффект при ловле на кукурузу. В процессе ферментации разрушается верхняя жесткая шкурка, в воду выделяются питательные вещества, а приманка получается мягкой, такой, как и нужно царю наших прудов – карпу.

Рецепт 3: мамалыга

  1. Смешиваем кукурузную и пшеничную муку в пропорции три к одному. Без пшеничной муки мамалыга будет плохо держаться на крючке.
  2. Постепенно вливаем воду, постоянно помешивая содержимое. Должна получиться масса густотой как у хорошей сметаны.
  3. Добавляем и вмешиваем ароматические добавки: мед, ваниль, корицу, коноплю и так далее.
  4. Замешанную массу перекладываем в двойной полиэтиленовый пакет.
  5. Пакет кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала пакет.
  6. Варим мамалыгу около тридцати — сорока минут. Если нужна мягкая насадка – время уменьшаем, если твердая – увеличиваем.
  7. Выключаем плиту и оставляем мамалыгу остывать прямо в воде.

Мамалыгу везем на место рыбалки в этом же двойном пакете, а уже на месте скатываем из нее шарики или нарезаем ножом кубики.

Еще мамалыгу удобно применять в фидерной ловле на метод. Перед забросом облепляем смесью фидерную кормушку и утапливаем в ней крючок.

Кроме карпа на кукурузу можно ловить и другие виды рыбы. В прудах и озерах средней полосы России часто попадаются на крючок с этой насадкой белый амур, линь и крупный карась. На реке уместна ловля сазана на кукурузу, не побрезгует мягким зернышком и лещ. Соблазнить на поклевку такой приманкой можно и плотву, и язя.

Кроме карповой ловли эту насадку можно использовать при фидерной ловле леща с его младшими братьями: густерой и сопой. Медленно опускающиеся ароматные зерна при матчевой или штекерной ловле способны вызвать аппетит у любого представителя семейства карповых. Интересно, что хищный голавль тоже клюет на сладкие зернышки.

Способы насадки на крючок

Ну, вот мы и на рыбалке. Теперь нужно подобрать снасти, и научиться правильно насаживать кукурузу на крючок или волос.

Зерна надевают на крючок, осторожно цепляя жалом кожицу.

В зависимости от клева, погоды, других особенностей рыбалки насаживают от одного до десяти зерен. Например, при ловле сазана используется довольно крупный крючок, на который помещается с десяток кукурузин. Если приходиться ловить на илистом дне используют искусственные приманки для поднятия насадки.

Сочетаются зерна на крючке с другими наживками и насадками. Например, для леща применяют комбинацию с опарышем и макаронами, в холодной воде работает бутерброд с червем.

Некоторые рыбаки применяют для построения снасти волосяной монтаж. Ловить одомашненного сазана на кукурузу в этом случае более добычливо, так как рыба при поклевке не касается губами крючка и не выплевывает насадку раньше времени.

Монтаж волосяной снасти для ловли на кукурузу выполняется в следующей последовательности:

  1. К крючку привязывается тонкая нить или леска, которую и называют волосом. Волос должен быть такой длины, чтобы насаженные на него зерна оказались чуть выше загиба крючка.
  2. На конце волоса вяжем маленькую петельку.
  3. Прокалываем зерна, от одного до четырех, специальной бойловой протяжной иглой или тонким сверлом.
  4. В отверстие вставляем иглу для бойлов, на конце которой есть загиб как у вязальных крючков для захватывания волоса.
  5. На захват надеваем петлю волоса и протягиваем иглу сквозь зерна.
  6. Закрепляем зерно на волосе, просовывая в петлю силиконовый стопор. При отсутствии специального стопора можно воспользоваться обломком спички, травинкой и т.п.

Для привлечения карпа и других любителей сладенького в прикормку также добавляется кукурузная мука или крупа. Крупа входит в состав знаменитой «салапинской каши», других прикормочных смесей, в том числе и фирменных. При ловле на кукурузу в прикормку нужно добавлять раздавленные кукурузные зерна, это поможет задержать подошедшую рыбу на прикормочном столе.

Муку можно использовать в качестве своеобразного сухого дипа. Насадка окунается в кукурузную муку или обваливается в ней, после чего доставляется к обеденному столу рыбы. В такой муке можно вывалять и фидерную кормушку с прикормкой, тогда при погружении, она оставит мутный след и дополнительно привлечет рыбу. Также на кукурузной муке можно замесить любое, применяемое на рыбалке, тесто.

Кукуруза в качестве насадки и прикормки для карповой ловли

Одной из самых популярных насадок для ловли карпа является кукуруза. Поэтому мы максимально подробно расскажем о различных способах использования этой растительной приманки на карповой рыбалке. Естественно, поговорим и о том, как лучше всего приготовить кукурузу, чтобы даже привередливый и сытый карп соблазнился ею.

Добиться хорошего клева карпа можно, если ловить на кукурузу

Кукуруза для ловли карпа

Довольно давно рыболовы выяснили, что кукурузный вкус и запах любим карпом. Поэтому уже в прошлом веке приманки и насадки из кукурузы активно применялись карпятниками. Причем в самых разных вариантах. Сегодня и вовсе можно сказать о кукурузе, что это основное «блюдо» на карповом столе.

В подтверждение достаточно лишь перечислить все варианты этой приманки. Итак, карпа принято ловить на:

  • свежую;
  • пищевую (консервированную);
  • ферментированную;
  • пареную;
  • вареную;
  • искусственную;
  • специальную и фирменную (в виде готовой рыболовной продукции).
Рекомендуем прочесть:  Как Разлить Горячее Варенье По Банкам Чтоб Они Не Лопнули

Для ловли карпа можно использовать консервированную кукурузу

Так что не может быть никаких сомнений, что кукуруза – это самая распространенная насадка для ловли карпа. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, просто перечислим ряд ее основных характеристик:

  • отличается доступностью и низкой ценой;
  • имеет яркий и насыщенный запах, цвет и вкус, которые нравятся рыбе;
  • хорошо сочетается с другими компонентами, что позволяет использовать кукурузу в различных вариантах прикормки;
  • отлично держится на крючке или на волосяной оснастке;
  • легко пропитывается различными дипами и аттрактантами, долго сохраняя привлекательный аромат;
  • может подвергаться разным способам приготовления, каждый из которых меняет степень ее мягкости и мн. др.

При этом нельзя не отметить и то, что на кукурузу хорошо берет карп в любое время года. Даже зимой, когда рыбачат со льда.

При необходимости можно воспользоваться искусственной кукурузой

Кроме того, какие бы снасти для ловли карпа вы не выбрали – эта насадка подойдет идеально. Будь то поплавочная удочка, фидерные или карповые снасти, макушатник, «соска», пружина и пр.

Вдобавок ко всему перечисленному, кукурузные зерна добавляют в состав прикормочных смесей. Также на основе кукурузы делается специальная каша – мамалыга. Она может быть настолько плотной по своей консистенции, что рыболовы используют ее и в качестве насадки, напоминающей тесто, либо набивают ею фидерные и доночные кормушки.

Кукуруза без дополнительной обработки

Карповая рыбалка не всегда требует дорогих насадок в виде бойлов или пеллетса. Для ловли карпа на кукурузу подойдет консервированная, свежая и рыболовная. Все эти варианты можно купить в магазине, не потратив при этом большую сумму денег.

Однако стоит учитывать некоторые нюансы. Например, в баночке с консервированной кукурузой зачастую попадаются поврежденные и маленькие зерна, которые сложно насаживать на крючок. При этом подобная пища мало привлекает привередливого карпа, а больше приманивает относительно мелкую рыбу – плотву и карася, которые начинают активно клевать, мешая постоянными поклевками.

Для рыбалки можно воспользоваться и свежей кукурузой, не подвергая ее обработке

Готовая рыболовная продукция, наоборот, зачастую отличается большими размерами. При ловле некрупной рыбы такую кукурузу приходится резать и измельчать. Кроме того, кукурузные зерна от компаний, производящих карповое питание, имеют довольно жесткую кожуру. Лишь трофейному карпу они оказываются «по зубам».

Свежую кукурузу не всегда можно найти в магазине. Обычно только в сезон – в конце лета и осенью. При этом молодые и молочные зерна требуют дополнительной обработки – ферментации или варки.

Как лучше всего приготовить кукурузу на карпа

Рыболовы не ограничиваются использованием лишь свежей или консервированной кукурузы. Все чаще карпятники ловят на запаренные или ферментированные зерна этого культурного растения. Также многие любители карпфишинга варят кукурузу, вымачивают ее в дипах и прочих ароматических жидкостях.

Но нельзя точно сказать, какой вариант обработки и приготовления этой насадки лучший. Ведь на каждом водоеме вкусовые предпочтения карпа абсолютно разные. На одном пруду ему больше нравятся свежие кукурузные зерна, только что сорванные и взятые с початка, тогда как в другом рыба исправно клюет только на кукурузу, подвергнутую запариванию или ферментации.

В зависимости от места ловли карпа, он может клевать на разную кукурузу

Поэтому каждому карпфишеру необходимо знать различные способы, как приготовить кукурузу для рыбалки.

Вареная и запаренная кукуруза

Каждый рыболов порой решает проверить свои кулинарные способности и самостоятельно приготовить прикормку либо насадку. На наш взгляд, самое простое – это сварить или запарить кукурузу. Ведь и варка, и запаривание несложные процедуры, которые под силу любому из нас. Рассмотрим особенности приготовления кукурузы для успешной ловли карпа.

Начнем с того, как нужно варить кукурузную насадку.

  1. Первым делом замачиваем зерна в воде. Чем дольше, тем мягче она станет. Можно даже на 2-3 суток. Ориентируйтесь исходя из того, насколько кукуруза крупная и твердая.
  2. Далее в этой же воде, в которой и вымачивали зерна, варим 25-30 минут. В процессе варки рекомендуем добавлять сахар, мед, корицу, ваниль. Можно даже немного варенья. Все подобные ингредиенты придадут сладкий запах и вкус, что хорошо влияет на карповый аппетит.
  3. Даем кукурузе остыть. По сути, ваша насадка готова к использованию.

Перед тем, как варить кукурузу, следует замочить зерна

Конечно, этот рецепт можно всячески изменять, внося в него что-нибудь новое. Например, некоторые рыболовы практикуют варку в молоке. Другие карпятники варят ее вместе со жмыхом. Кто-то добавляет в кипящую воду с кукурузными зернами отруби. В общем, все зависит от фантазии рыбака.

Процедура запаривания также несложная. Для этого потребуется всего лишь выполнить следующие действия:

  1. Замачиваем кукурузу примерно на сутки. При этом в теплой, но не в горячей воде, которую периодически нужно менять. Примерно каждые три-четыре часа.
  2. После замачивания кладем кукурузные зерна в термос. Только так, чтобы они не занимали больше 1/3 или 1/4 от общего объема емкости.
  3. Следом добавляем аттрактанты или ароматизаторы. Только учтите, что их вкус должен быть сладким. Все-таки кукурузные зерна – это растительная приманка, поэтому с ней больше сочетаются фруктовые, ягодные, шоколадные и пр. запахи.
  4. Заливаем в термос кипяток. Закрываем его. Через пару часов насадка готова.

Распаренную кукурузу можно как купить, так и приготовить самостоятельно

Ферментированная кукуруза

Не каждый рыболов слышал, что такое ферментация. Поэтому вначале расскажем об этом процессе, который, если говорить проще, представляет собой брожение. В результате кукурузные зерна приобретают кисловатый вкус, что, как ни странно, нравится карпу.

При этом ферментированная кукуруза источает более насыщенный и яркий запах. То есть рыбе проще и быстрее найти насадку на дне. Также у нее становится мягче кожура. Наконец, еще одно преимущество ферментации – кукуруза с повышенной кислотностью быстрее переваривается в организме карпа. Получается, что он не может насытиться, а лишь начинает ловиться и кормиться еще активнее.

Ферментировать кукурузу можно разными способами. Однако мы приведем наиболее популярный:

  1. Берутся свежие кукурузные зерна. Желательно и вовсе с молодого початка. Затем они замачиваются в очищенной воде на несколько часов (от 10 до 24).
  2. Переходим к подготовке кукурузы для дальнейшей варки. Эта процедура заключается в том, чтобы тщательно промыть зерна (опять же лучше всего очищенной водой). Для ловли карпа можно приготовить ферментированную кукурузу
  3. Следующий шаг – наливаем в кастрюлю воды. Высыпаем туда кукурузу и сахар (из расчета 1 ст. л. на литр).
  4. Варим примерно час. Идеально, чтобы зерна стали мягкими, но при этом не разваливались на части и были похожи на кашу.
  5. Сливаем воду с кастрюли. Перекладываем кукурузу в пластиковую бутылку с узким горлышком. Заливаем ее водой и добавляем ароматизаторы. Из домашних продуктов отлично подойдет мед.
  6. Чтобы улучшить процессы брожения, добавьте дрожжей (10 гр. на литр). Можно и стакан кефира.
  7. Все тщательно перемешайте и встряхните бутылку несколько раз. Затем аккуратно налейте сверху растительного масла. Оно не позволит проходить воздуху. Закрывать бутылку не стоит – необходимо, чтобы газы от брожения выходили наружу. Только не забывайте про условия хранения. Хороший температурный режим – это 16-22°С.
  8. Ферментированная кукурузная насадка будет готова через 3-4 суток. Именно тогда можете извлечь зерна из бутылки и использовать их на рыбалке. Поверьте, такой сброженный вариант приманки по праву оценит карп, радуя вас уверенными поклевками.

При нежелании готовить ферментированная кукурузу самостоятельно, ее можно купить уже готовую

Особенности ловли карпа на кукурузу

Хорошо, когда рыболов знает о том, как приготовить кукурузу для ловли карпа. Но еще лучше, если он умеет и правильно использовать такую насадку. Ведь ловля карпа на кукурузу порой требует придерживаться особой тактики.

Наши рекомендации помогут избежать некоторых ошибок и быстрее освоить ужение на эту приманку:

  • Для ловли на кукурузу можно использовать как поплавочную снасть, так и различные донки. Однако стоит помнить, что в некоторых случаях ее стоит насаживать на волос, а не на сам крючок. Так при поклевке рыбе проще заглотить приманку (клюющий карп легко засасывает ее в рот). Кроме того, именно волосяная оснастка идеальна при ловле на ферментированную кукурузу, которая получается мягкой и плохо держится на крючке.
  • Нужно помнить о том, что кукурузные зерна крайне питательная пища. Ими можно легко закормить карпа, вследствие чего он просто потеряет интерес к вашим насадкам. Поэтому не добавляйте в прикормку слишком много кукурузы.

Насаживать кукурузу можно различными способами

  • За счет яркого цвета карп легко распознает кукурузные зерна на дне водоеме. Однако если вы ловите на заиленных акваториях, то велик шанс, что ваша насадка будет незаметна для рыбы. Ведь она просто провалится в заиленное дно. Чтобы избежать этого, нужно с кукурузой насадить плавающий бойл или пенопласт.
  • В холодной воде (особенно, поздней осенью или ранней весной) кукурузная насадка (даже ферментированная) не всегда является привлекательной для карпа. Ведь рыбе требуется большое количество белка. Исправить ситуацию может «бутерброд». То есть помимо кукурузы достаточно насадить на крючок мотылей, опарышей или большого земляного червя.

Из видео вы узнаете, как приготовить ферментированную кукурузу:

Как приготовить кукурузу для рыбалки не испортив ее

Некоторые рыбаки считают, что ловить на удочку или донку можно лишь насадив червя или опарыша! Не кажется ли вам этот подход уж слишком банальным? Особенно в теперешние времена, когда вокруг так много всего подходящего на роль наживки.

Раскройте глаза, почитайте литературу и вы поймете, что есть такие вещи, на которые вы не обращали внимания или даже не могли подумать о том, что это можно использовать в качестве наживки.

В этой статье мы поговорим о кукурузе и ее свойствах в качестве наживки. Я попытаюсь дать ответы на такие основные вопросы как:

  • Что клюет на кукурузу?
  • Как приготовить кукурузу для рыбалки?
  • Как насадить кукурузу на крючок?

Эту наживку я открыл для себя совсем недавно, когда в очередной раз выехали половить карася на озера возле Тужара. Причем открытие произошло после рыбалки, когда мы сравнивали количество улова. Один из моих друзей поймал 12 кг отборного карася, при том, что остальные поймали не более 6 кг. Наш рекордсмен использовал в качестве наживки кукурузу.

Какая рыба клюет на кукурузу?

  • ловля карпа;
  • ловля сазана;
  • ловля карася;
  • ловля амура;
  • ловля плотвы.

Понятное дело, что на растительную наживку может клюнуть практически любая не хищная рыба, и вы можете смело рассчитывать на более широкий диапазон видов рыб в садке.

Любителем этой наживки, так называемый «обжора» — является карп. Он не пройдет мимо сочного зерна кукурузы. При ловле карпа, ее используют в качестве, как наживки, так и для прикормки. Поскольку кукуруза — это классическая карповая наживка. Большинство призеров в соревнованиях по карпу использовали кукурузу в различных вариациях.

Как приготовить кукурузу для рыбалки?

Для того чтобы успешно ловить на эту наживку нужно разобраться где ее купить или как ее приготовить.

Приобрести ее можно практически в любом рыболовном магазине, при этом любого цвета и с любыми ароматом. Но для того что бы сэкономить деньги – сходите в продуктовый магазин. Сразу хочу предупредить о некоторых минусах продуктового варианта. Зерна кукурузы в банке малы, а это значит, что вас будет тревожить ненасытная мелочь. Половина из них – надрезаны, в результате зерна будут плохо держаться на крючке, и малек с легкостью собьёт их.

И так приступим. Нашу кукурузу нужно промыть и замочить в воде на 1-3 дня. Иногда кукурузу замачивают с коноплей. Ориентироваться нужно на набухлость зерен: если они набухли, то пора приступать к варке.

Варить нужно на умеренном огне, чтобы не припалить зерна на протяжении 0.5-1 часа. Также в кастрюлю нужно добавить сахар, 1-2 ст. л. на 1 литр воды. В результате зерно должно быть мягким, но не разваливаться.

После варки зерна оставляют настаиваться в воде на протяжении еще 1-2 дней. Именно в этот момент нашей наживке можно предать пикантный аромат, например:

Естественно это не все ароматы, которые Вы можете добавлять — рыбалка любит эксперименты. Многие рыбаки говорят, что при варке нужно добавлять мед, но я считаю, что его нужно добавлять именно тогда, когда кукуруза настаивается, поскольку мед теряет свои качества после термообработки.

Спортсмены которые берут участия в соревнованиях Carp Fishing, используют метод ферментации кукурузы. Просмотрев следующее видео, вы поймете что сложного нечего нет в этом деле.

Ферментация кукурузы для рыбалки

Также некоторые рыбаки считают, что немного прокисшая кукуруза привлекает рыбу намного сильнее, поэтому квасят ее еще 2-5 дней при комнатной температуре. Если вам это не интересно, то кукурузу можно сохранить — поместив ее в морозилку.

Используем сырую кукурузу

Также помимо баночной и приготовленной, можно использовать сырую кукурузу. Но она должна быть «молочной», это та кукуруза, которая вроде сформировалась, и имеет молочный цвет. На нее можно продолжать ловить, пока она не начнет твердеть.

Надеюсь, я смог дать ответы на вопросы: что ловится на кукурузу и как ее приготовить. Ловля рыбы на кукурузу очень увлекательна, поскольку вам не будет надоедать мелочь.

О том, как насадить кукурузу на крючок мы поговорим в следующей статье.

Если Вы владеете интересной информацией по этой теме, то оставьте комментарий — поделитесь опытом.

Ловля карпа на кукурузу — практические советы

В зависимости от предполагаемых размеров карпа наиболее часто используют для ловли на кукурузу такие виды снастей как:

Рекомендуем прочесть:  Если Тыкву Сорвать Недоспелой Поспеет Ли Она

Поплавочная удочка

Поплавочную удочку используют для вылова карпа до 2 кг.

Снасти для поплавочной удочки включают в себя такие принадлежности:

  • Оптимальная длинна удочки для вылова карпа составляет 3,5 – 4,5 метра. Более короткие удочки не смогут утомить эту рыбу, а более длинные будет неудобно держать при вываживании.
  • Самой подходящей катушкой для поплавочной удочки считается безынерционная катушка с фрикционом и байтраннером. Размер ее должен быть не меньше 3500-4000.
  • Крючок лучше брать от 10 номера с коротким, но острым цевьем. Также нужно следить за тем, чтобы крючок был сделан из качественного материала.
  • В качестве основной лески подойдет монолеска с диаметром 0,3-0,35 мм. Также леска должна выдерживать вес до 15 кг и быть не менее пятидесяти метров длинной.
  • Для поводка подойдет кусочек лески толщиной 0,28-0,32 мм и длиной от 22 до 25 см.
  • Поплавок лучше выбирать легкий с большой чувствительностью.
  • Грузик подойдет небольшого веса, так как вылов карпа совершается на слабом течении. Лучшим вариантом будет грузик серого окраса в форме оливки или стрелы.

Фидерный способ применяется для вылова тяжелой рыбы (более 2 кг) на большой дистанции. Преимущество фидерной ловли заключается в том, что она позволяет делать вылов на максимально удаленных водных зонах от берега, при этом делая акцент только на одном участке водоема, который предварительно закармливают.

Самые подходящие снасти для ловли на фидер:

  1. Удилище длиной до 3,5 м с тестом от 70 до 100 грамм.
  2. Прочная катушка размером 2700-3500.
  3. Монолеска или плетеная леска в диаметре 0,35 мм.
  4. Поводки из лески диаметром 0,2 мм и длиной от 40 до 70 см.
  5. Кормушка патерностер или трубочка-противозакручиватель. Кормушку можно выбирать по своему усмотрению, так как особых критериев для ее выбора нет.
  6. Острый крючок под классическими номерами 6-8.

Какую кукурузу можно использовать для ловли карпа

Кукуруза считается незаменимой растительной насадкой для карповых рыб, поскольку обладает следующими преимуществами:

  1. При варении кукурузы можно добиваться нужной степени мягкости или жесткости зерен.
  2. Такая насадка стоит в разы дешевле, нежели другие искусственные насадки.
  3. К кукурузе можно применять практически любые виды ароматизаторов, благодаря чему ею можно привлекать много видов рыбы.
  4. Кукуруза надежно закрепляется на крючке и не растворяется в воде.
  5. Общедоступность зерен.
  6. Обладает привлекающим ароматом, окрасом и формой, чем всегда очень нравится большинству рыбы.

Минусы использования кукурузы:

  1. Большое количество данного прикорма может вдоволь насытить карпа, после чего она просто не будет клевать на насадку с предлагаемым ему лакомством.
  2. Карп является не единственной рыбой, которая не против поживиться кукурузой, так что можно ожидать клева от жереха, леща, красноперки и других, но это скорее плюс, чем минус.

Для вылова карпа можно пользоваться такими видами кукурузы:

  1. Консервированная покупная (из баночки).
  2. Варенная.
  3. Молодая свежая.
  4. Ферментированная.

Как поймать больше?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза очень часто используется рыбаками в последнее время, потому что:

  1. Она недорого стоит и может храниться достаточно долгое время в холодильнике.
  2. Карп на нее всегда отлично реагирует.

Минусы баночной кукурузы:

  1. В некоторых производителей бывает очень твердой и плохо насаживается на крючок.
  2. Может быть невкусной и не привлекать рыбу своим ароматом.

Использование и выбор подходящей консервированной кукурузы имеет свои особенности:

  1. При покупке баночной кукурузы нужно выбирать только твердые сорта, поскольку они будут лучше удерживаться на насадке.
  2. Та кукуруза, которая по вкусу нравится человеку, необязательно может привлечь карпа.
  3. Лучше покупать баночную кукурузу в специализированных магазинах, где к ней добавляют ароматизаторы и красители, которые привлекут внимание карпа. Если же отыскать такую кукурузу не удастся, то самыми лучшими производителями консервированных зерен считаются компании Бондюэль и Верне, поскольку их продукт легко насаживается на крючок благодаря своей мягкости и рыба хорошо на них клюет.

Для того, чтобы консервированная кукуруза была максимально эффективна следует использовать такие методы:

  1. Добавить в зернышки немного эссенции с ароматом сладких ягод, ванили, и меда. Для вылова в осеннее время рекомендуется пользоваться усилителями вкуса с ароматом креветок или мяса.
  2. Можно окунать каждое зернышко кукурузы в ароматизатор прямо перед надеванием на крючок.
  3. Ароматизатор с тем же запахом, что будет состоять в зернышках, желательно добавлять также и в прикорм.

Молодую кукурузу (в сыром виде) можно также использовать как насадку. Как правило, на такие зерна охотно клюет меткий карп, которые не чувствует опасности в запахе и вкусе желтой насадки. Важно знать, что именно молодую кукурузу или «молочную» можно использовать, а не просто уже созревшие зерна. Кроме того, ее не желательно добавлять в уже сваренную прикормку.

Что касается вареной и ферментированной кукурузы, то особенности их приготовления рассмотрим отдельно.

Как приготовить кукурузу для ловли карпа

Самостоятельно рыбаку можно приготовить такую кукурузу:

1. Ферментация

Ферментированную кукурузу делают для насадок или прикорма для вылова карпа. Это довольно эффективный продукт, желтый окрас и аромат которого очень привлекаю даже такую боязливую рыбу как карп.

Для ферментации кукурузы для вылова карпа вам понадобится:

  • Кукуруза (3-4 кг).
  • Вода.
  • Емкости из пластмассы с крышкой, которая будет хорошо закрываться.
  1. Кукурузу отварить за сорок минут, после чего добавить небольшое количество сахара.
  2. Кукурузу высыпать в ведра, чтобы она заполнила их не больше, чем она одну треть.
  3. Залить кукурузу водой так, чтобы ее уровень быть выше зерен на 15 см. Это нужно, чтобы кукуруза могла вдоволь напитаться водой и набухнуть.
  4. Закрыть ведро плотной крышкой и оставить впитываться в темное место.
  5. Уже по истечении трех первых дней кукуруза начнет бродить, пениться и выпускать пузырьки. Открывать ведра в таком случае нельзя, поскольку процесс еще незакончен.
  6. Спустя еще пять-шесть дней можно открывать ведра. Запах кукурузы должен быть слегка алкогольный. Вообще, можно ферментировать кукурузу и несколько месяцев, от этого она не испортится, а наоборот приобретет еще больше привлекающего карпа аромата.
  7. После этого можно пользоваться ферментированной кукурузой, только хранить ее все равно нужно в закрытом ведре, чтобы запах лишний раз не выветривался.

Большинство рыбаков предпочитают использовать именно вареную кукурузу, нежели покупную. Причины этому таковы:

  1. Для прикармливания кукурузы может потребоваться около 6-8 кг, так что использование вареной кукурузы гораздо дешевле, нежели покупной.
  2. Некоторые рыбаки недовольны качеством покупной кукурузы, поскольку она часто бывает переварена, мелкая или сдавленная.
  3. Вареную дома кукурузу можно отсортировать и выбрать крупную, которая наиболее всего подойдет.
  4. При самостоятельном варении рыбак может полностью держать под контролем весь процесс приготовления, и при этом может также добавлять различные ароматизаторы по своему усмотрению.

Пошаговое руководство для собственноручного изготовления кукурузы выглядит так:

  1. Кукурузу предварительно замочить в воде на три дня.
  2. После этого всыпать кукурузу в кастрюлю и залить водой с небольшим количеством меда или сахара (3-4 столовых ложки), варить от 40 до 60 минут. Время приготовления зависит от сорта кукурузы и ее «возраста». Чем старше кукуруза, тем дольше она варится. Важно знать, что зерна не должны быть переварены, так что в процессе варки необходимо время от времени проверять, не сварилась ли уже будущая насадка.
  3. После того, как зерна сварятся их необходимо оставить настаиваться в той же воде на 2-2,5 часа. К ним также можно добавить ароматизатор с запахом сладостей или самой кукурузы, которые будут дополнительно привлекать карпа.

Как использовать кукурузу в качестве прикормки

Для приготовления вам понадобится:

  1. Консервированная кукуруза (1 баночка).
  2. Ваниль (2 чайные ложки).
  3. Клубничный йогурт или свежая клубника.
  4. Сухая смесь для карпа (2 кг).

Смешать все ингредиенты в однородную массу и вылепить с них небольшие шарики. Использовать сразу.

2. Рецепт для прикормки из кукурузы № 2

Для приготовления вам понадобится:

  • Кукуруза варенная.
  • Сахар (на 1 кг кукурузы – 2 столовые ложки сахара).
  • Ароматизатор с любым сладким запахом.
  1. Кукурузу замочить на сутки, после чего отварить в немного подслащенной воде.
  2. После того, как зерна сварятся, добавить в них ароматизатор с сахаром и приманка готова.

Прикармливать карпа кукурузой стоит таким способом:

  1. Прикормку нужно забрасывать в водоем за сутки до предполагаемого вылова.
  2. Общая масса прикорма должна быть не менее 7-9 кг, чтобы карп смог достаточно долго оставаться на одном месте.
  3. Утром в день вылова и в самом процессе рыбалки желательно также подкидывать прикорм, чтобы продолжать удерживать рыбу в нужном месте.

Насадка кукурузы на крючок

Насадка кукурузы на крючок является не очень трудным, но в то же время ответственным заданием, ведь от этого будет зависеть не только, насколько долго зерно продержится на крючке, но успех клева в целом.

Насаживать можно одну зернину или сразу несколько:

1. Насадка одного зерна

Для насадки только одного зернышка нужно подбирать небольшой крючок. Самыми подходящими считаются номера от 16 до 20.

Способы насадки одной зернины имеют много разных вариантов, наиболее эффективные из них такие:

  1. Прокалывание края кукурузной зернышки крючком.
  2. Прокалывание зерна сквозь бок на средину или наоборот.
  3. Прокалывание поперек зерна.

Способ насаживания нужно выбирать в зависимости от твердости и размера зерна.

2. Насадка нескольких зерен

Насаживать несколько зерен лучше на крючок побольше, и прокалывать его нужно не по центру, а поверху зернышка. Лучше всего продевать только за шкурку, чтобы большая часть была свободной. Это обеспечит возможность для продевания максимального количества зерен (от 5 до 8 штук).

Волосяная оснастка. Конструкция волосяной оснастки служит для таких целей:

  1. Позволяет обойтись без надевания кукурузных зернышек на крючок, с которого они могут слететь при забрасывании.
  2. Такая оснастка вызывает меньше подозрений у карпа, поскольку не содержит металлического крючка.

Для изготовления волосяной оснастки потребуется:

  • Крючок с размером от 4 до 8.
  • Леска.
  • Поводок без узлов и скручиваний.
  • Трубка из силикона.
  • Монтажная иголка.
  • Пластиковые стопоры – 2 шт.
  1. Отрезать кусочек лески (20-25 см) и на ее конце сделать петлю.
  2. Продеть эту петлю в крючок, оставив 3-4 см между краешком крючка и концом петли.
  3. С помощью иглы для монтажа продеть силиконовую трубку (5 мм) сквозь цевье крючка для того, чтобы не допустить изгиба волоса.
  4. Поводок протянуть сквозь силиконовую трубку.
  5. Закрепить крючок на леске и сделать узел из петли.
  6. Поставить стопоры на петлю, чтобы предотвратить соскальзывание приманки с волоса.

Прятать жало крючка или нет. Жало крючка прятать не нужно, поскольку шкура кукурузных зерен довольно плотная и для эффективной засечки нужно оставлять хотя бы кончик крючка оголенным. Некоторые рыбаки думают, что если оставить жало крючка не запрятанным, то рыба уколется об него и уплывет, но как показывает практика, то такого не происходит, к тому же на большинстве наживок принято оставлять жало крючка открытым.

Количество и размер зерен на крючке зависит от самого размера крючка и типа снасти:

  1. При вылове карпа на фидер на крючки от 4 до 8 номеров может поместиться до 7 кукурузных зерен.
  2. Не стоит надевать на крючок зерна одинакового размера, поскольку это может вызвать подозрения у рыбы. Пусть лучше они будут разными.
  3. Продевать зерна также стоит не одинаково. К примеру, через центр или сквозь край зерна.
  4. При вылове маленького карпа хватит и одного кукурузного зернышка.

Наиболее часто кукурузные зерна сочетают с такими насадками:

  • Насадка из опарыша и кукурузы. Для изготовления такого «бутерброда» из насадок нужно продеть 203 опарыша на крючок, затем одно зернышко кукурузы и после этого сверху добавить еще один или два опарыша. Такая насадка будет привлекать внимание рыбы и увеличит шансы на клев, ведь там будет сразу два любимых лакомства карпа.
  • Насадка из червя и кукурузы. Работает такая общая насадка в любое время года, поэтому с ее эффективностью не поспоришь. Чтобы ее сделать нужно надеть на крючок 1-2 зерна кукурузы, после чего нацепить на крючок 2 больших дождевых червя. Необходимо также постараться, чтобы часть червя оставалась свободной и могла шевелиться в воде, чем будет еще больше заманивать карпа.

Техника ловли

Техника вылова карпа предусматривает такие действия:

  1. Первым делом нужно сделать заброс на прикормленное место, после чего установить удилище на стойку.
  2. Поклевка карпа всегда очень резкая и быстрая, но подсекать рыбу нужно только тогда, когда она уже наверняка проглотит крючок, иначе есть риск того, что карп уйдет.
  3. Перед подсеканием лучше немного вымотать рыбу, чтобы она устала и не так сильно упиралась, но в то же время рыбак все время должен держать леску натянутой, дабы добыча не смогла ускользнуть.
  4. Подсечку нужно делать быстро, но не очень сильно, чтобы не порвать губу карпа.
  5. Вываживать карпа нужно максимально осторожно, потому что он довольно крепкий и может порвать леску, поэтому при его вываживании следует быть внимательным и собранным.

Кроме того, если рыбак хочет выловить особо крупного экземпляра, то ему нужно заранее запастись крепкими снастями.

Выбор места

Как правило, карп обитает в таких местностях на водоемах:

  1. Перепады глубин, ямы.
  2. Подводные течения.
  3. Участки на илистом дне.
  4. Камыши.
  5. Затопленные деревья и кусты.
  6. Нагромождения затопленных коряг.
  7. Заводи с небольшим течением.
  8. Возле деревьев у воды.

Местонахождения карма можно определить по следующим факторам:

  1. Карп иногда делает высокие прыжки над водой.
  2. Может выпускать пузырьки воздуха.

Ферментация кукурузы для рыбалки

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру