Какую Зелень Нужно Замораживать А Какую Сушить

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

5-минутные упражнения для суставов рук- профилактика туннельного синдрома http://artrit-artroz.co.

Шведское карамельное печенье «Колакакур» Карамельные палочки по-шведски называют — kolakakor.

20 хитростей, которые сэкономят кучу времени при уборке 20 ХИТРОСТЕЙ, КОТОРЫЕ СЭКОНОМЯТ ВРЕМЯ П.

«Точка Конфуция»: особое место силы на теле человека СНИМИТЕ СТРЕСС САМИ! В последнее врем.

Простой и невероятно вкусный пирог на кефире с черешней Наконец-то в продаже появилась череш.

Рубрики

  • (0)
  • а/ Фруктовые салаты и не только. (15)
  • а/ салаты и закуски (162)
  • блюда из мяса (92)
  • блюда из рыбы (77)
  • варенье,киселя,мороженное,сладости (184)
  • все для кухни (167)
  • все для работы в дневнике (99)
  • ВСЕ ИЗ ТВОРОГА! (96)
  • все о собаках (22)
  • вышиваем крестиком (50)
  • ГОТОВИМ ДОМА (249)
  • журналы,газеты, книги (28)
  • заботимся о здоровье (380)
  • Заготовки, соусы (10)
  • здоровье наших глаз (45)
  • игры (50)
  • ИЗУЧАЕМ ФОТОШОП (22)
  • история (53)
  • ИТАЛИЯ -моя вторая родина. (30)
  • картинки,календари,гороскопы и др. (133)
  • комнатные растения (45)
  • компютер (139)
  • Концерты (13)
  • лечебные диеты и гимнастика (196)
  • лечение травами (112)
  • микроволновка (17)
  • мода для полных и не только. (48)
  • молитвы,гадания заговоры и не только (172)
  • моя любимая музыка (215)
  • на все случаи жизни (91)
  • напитки (60)
  • народная медицина (261)
  • наша память (10)
  • наши дети (1)
  • Новогоднее: поздравления, открытки,стихи,сценарии (39)
  • о пользе овощей и фруктов (40)
  • очевидное , невероятное (119)
  • пирожки,пончики,булочки,блинчики,манники (177)
  • плэйкаст (9)
  • природа и животные (34)
  • путешествия (56)
  • работы с фото (24)
  • разные сайты (32)
  • рамочки для дневника (32)
  • рукоделие (87)
  • схемки для дневника (14)
  • ТОРТЫ,РУЛЕТЫ,ПЕЧЕНЬЕ (573)
  • УКРАИНА (10)
  • фильмы, сериалы (192)
  • флеш картинки (82)
  • цитаты.изречения,стихи и расказы. (153)
  • часики для дневника (70)
  • чистим и чиним одежду и не только. (59)
  • это даже очень пригодится! (159)

Музыка

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Заготовка зелени на зиму: как замораживать зелень + как сушить зелень без специальной сушки!!

Среда, 05 Июня 2021 г. 16:48 + в цитатник

Как замораживать зелень

Для начала перед заморозкой и сушкой зелень в любом случае нужно вымыть и высушить. Сушить долго не рекомендую, т.к. она попросту завянет. Лучше хорошо отряхнуть воду и разложить на махровом полотенце часа на два.

Кстати, за эти два часа можно с ума сойти от аромата!

Теперь что касается заморозки зелени. Здесь есть три варианта. Все испробованы, и все они имеют право на существование. Тут уж нужно выбрать, что удобнее конкретно для вас.

Как заморозить зелень пучками

Можно замораживать зелень просто пучками, не измельчая ее. Просто пучок чистой и сухой зелени кладем в пакетик или судочек и замораживаем. Зимой нужно будет взять несколько веточек (она хорошо отделяется) или же весь пучок, если вы сделаете небольшие, и уже перед самой готовкой нарезать. Этот способ для лентяек.

Как замораживать зелень измельченной

Можно перед заморозкой зелень можно нашинковать, затем сложить в маленькие пакетики на 3-5 раз использования, свернуть «колбаской» (так удобнее использовать) и заморозить. Зимой нужно будет вынуть пакетик и отрезать-отломать нужное количество зелени.

Заморозка зелени в кубиках льда

Еще один вариант для заядлых хозяюшек. Тоже довольно удобно пользовать – не нужно ничего резать-шинковать зимой. Но и, кстати, не нужно зелень сушить перед заморозкой. Просто вымыть, нарезать, сложить по небольшой щепотке в формы для льда, залить водой и заморозить. Затем кубики льда с зеленью – в судочек или плотный пакетик и на дальнейшее хранение. Зимой достаете 1-2 кубика льда и кидаете в готовящееся блюдо. Вообще никаких проблем:)

Как сушить зелень на зиму

Кроме заморозки я еще сушу зелень. Процесс этот простой и приятный. Особенно нравится аромат на кухне, когда разные травки на подносах источают ароматы, постепенно высыхая:)

Для сушки зелень естественно нужно вымыть и высушить на полотенце. Затем мелко режем и раскладываем нетолстым слоем на подносе. В идеале сушиться зелень нужно ставить на хорошо проветриваемый чердак. Не в идеале она прекрасно высыхает на кухне. Нужно только периодически руками ворошить травки, чтобы они высыхали равномерно. Процесс длится от нескольких дней до недели в зависимости от уровня влажности воздуха.

Как только ваши пряные травки высохнуть настолько, что будут крошиться в руках – значит готово.

Какие травы сушить, а какие морозить – дело вкуса. Кстати, вкус у них получается абсолютно разный. Поэтому после пары лет экспериментов я пришла к такой «формуле»: морожу я обычно укроп, петрушку и кинзу, а сушу — укроп, сельдерей и базилик.

«Точка Конфуция»: особое место силы на теле человека СНИМИТЕ СТРЕСС САМИ! В последнее врем.

Какую зелень можно сушить и замораживать на зиму, кроме укропа?

Всегда задавалась таким вопросом, укропчик мороженный зимой любим, а вот что еще можно? Ведь если такие приправы приготовить на зиму, то и магазинные приправы будут не нужны. Подскажите? И какие лучше замораживать, а какие именно сушить?

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Отваренные Грузди

Укроп самая традиционная зелень для замораживания, но далеко не единственная. Очень хорошо замораживается и сохраняет аромат и свежеть после разморозки другая популярная приправа — петрушка, которую для заморозки лучше убирать прямо из-под первого снега. Также хорошо заморозить зелень сельдерея и перо зеленого лука. Ароматные травки вроде кинзы, базилика или мяты лучше сушить, как мне кажется, но и их тоже иногда замораживают. Вот только я так и не решила, как лучше сохранить зимой зелень эстрагона, то есть тархуна. Единственное, что надо соблюдать при заморозке — расфасовать мелко нарубленную зелень по маленьким пакетикам, желательно порциями, меньше мусора будет.

Прекрасно переносит заморозку петрушка, ее сушим также как и укроп в нарезанном виде. Также можно замораживать кинзу, базилик, мяту. Еще мы дома замораживаем щавель в брикетиках, очень хорошо идет для приготовления супа зимой.

Укроп самая традиционная зелень для замораживания, но далеко не единственная. Очень хорошо замораживается и сохраняет аромат и свежеть после разморозки другая популярная приправа — петрушка, которую для заморозки лучше убирать прямо из-под первого снега. Также хорошо заморозить зелень сельдерея и перо зеленого лука. Ароматные травки вроде кинзы, базилика или мяты лучше сушить, как мне кажется, но и их тоже иногда замораживают. Вот только я так и не решила, как лучше сохранить зимой зелень эстрагона, то есть тархуна. Единственное, что надо соблюдать при заморозке — расфасовать мелко нарубленную зелень по маленьким пакетикам, желательно порциями, меньше мусора будет.

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Замораживая зелень на зиму, мы имеем возможность в течение года использовать пряные растения для приготовления любимых блюд и разнообразить питание.

Подготавливаем зелень для заморозки:

  • Хорошо промытые растения кладем, чтобы сбежала лишняя вода. Растения лучше мыть, а не бланшировать, больше возможности сохранить витамины.
  • При некоторых способах замораживания зелень необходимо немного подсушить. Кладем зелень на просушку на полотенце; систематически в течение 2-х часов перекладываем слои, меняя их местами. Долго не держим, иначе растения могут подвянуть.
  • При плотной укладке зелени, ее нужно предварительно обдать кипятком и растения становятся более мягкими.
  • По желанию, при определенных способах замораживания, растения можно мелко нарезать.

Предлагаем способы как можно заморозить зелень на зиму в морозилке:

Способ заморозки зелени Преимущества способа заморозки Недостатки способа заморозки
Замораживаем растения целыми пучками. Промыв и просушив зелень, раскладываем пучками одним слоем в морозильную камеру.

По истечение 2 часов замораживания, пучки помещаем в специальные контейнеры или пакеты.

На сам процесс заморозки и подготовки к ней тратится немного времени, а этого у хозяйки всегда не достаточно.

Сохраняется больше питательных веществ в растениях.

Части замороженного растения — стебли, не пригодные в пищу, занимают дополнительное место в морозилке.

Перед приготовлением пищи у замороженных растений отрезаем не нужные части, на это тратится время.

Для заморозки растения заворачиваем в пищевую фольгу. Процесс замораживания происходит намного быстрее, что влияет на качество продукта. Упаковка получается не герметичной. Замороженные растения могут впитать посторонние запахи.
Зелень помещаем в обрезанную бутылку, а затем уже в морозильную камеру. Растения в бутылке не мнутся и не повреждаются, а после размораживания хорошо выглядят. Бутылка занимает много места в морозилке из-за своей формы.
Создаем кубики изо льда с зеленью.

Для этого помытые и мелконарезанные растения плотно укладываем в емкости, предназначенные для ледяных кубиков.

Заливаем водой и кладем морозить.

Экономим время на том, чтобы высушить зелень после мытья. Получаются красивые и удобные для приготовления пищи кубики.

Их рационально использовать для приготовления первых блюд.

Много времени тратится на измельчение и утрамбовку полученной зеленой массы.

При замораживании растений в морозильной камере обратите внимание на наличие функции быстрой заморозки. Если же этой функции нет, то нужно создать условия для быстрого замораживания зелени за счет приготовления небольших порций. От этого зависит сохранение витаминов.

Какую зелень можно замораживать?

Хозяйки сами выбирают как им удобнее – замораживать растения по отдельным видам или делать пряные смеси из зелени, заложенные в одну емкость для заморозки. Это зависит от опыта и предпочтений самой поварихи.

При подготовке зелени для замораживания в морозилке на зиму, обращаем внимание на следующее:

  • Какие конкретно растения используются вами в пищу. Не все хозяйки используют розмарин, зато многие пользуются петрушкой.
  • Какая зелень пригодится в больших количествах, а какая не очень популярна на вашей кухне. Так, укроп кладут во многие блюда, и его понадобится намного больше, чем тархуна.
  • В каких количествах понадобится зелень до её будущего урожая. Можно подсчитать примерно общее количество использования пряных растений для приготовления пищи.

Польза и вред

Польза и вред замороженной зелени:

Название Польза заморозки Вред заморозки Вывод
Укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и другие пряные растения. После размораживания растение так же богато витаминами и эфирными маслами, стоимость растения, выращенного летом, низкая. Вреда нет, так как растение сохраняет все свои свойства и не отличается от свежего ни вкусом, ни цветом. Если покупать свежее растение, выращенное в тепличных условиях, то в его составе будут находиться и удобрения и нитраты, что очень вредно для человека.

Размороженная зелень, выращенная на солнце, намного полезней тепличной.

Правильно замораживать и правильно использовать размороженную зелень – это значит соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя использовать емкости для заморозки растений из металла, который окисляет витамины, или из стекла, которое при минусовых температурах может треснуть. Используйте силиконовую, полиэтиленовую или пластиковую посуду.
  2. Качество замороженных растений зависит от того, насколько быстро они заморозились, поэтому лучше, если зелень будет распределена на маленькие порции.
  3. При использовании зелени для приготовления блюд, ее не нужно оттаивать.

Приятного аппетита и вкуснейших блюд на вашем столе!

Полезное видео

Для этого помытые и мелконарезанные растения плотно укладываем в емкости, предназначенные для ледяных кубиков.

Какую зелень можно на зиму заморозить, а какую нельзя?

Какую зелень можно на зиму заморозить, а какую нельзя?

Я замораживаю только укроп. Хранится до 2 х лет — так было у меня. Пробовала замораживать болгарский перец — никакого запаха и вкуса. Другие не морозила овощи и зелень. А укроп лучше всего сохраняет цвет и запах.

Зелень можно заморозить любую. При заморозке жизненные процессы замирают в любых растениях, замирает развитие бактерий и рост грибковых спор. Вкус и цвет конечно не остаются первозданными, но сохран у всякой зелени хороший в замороженном состоянии.

Мы обычно замораживаем укроп, зеленый лук, шпинат.

Я не соглашусь с тем, что заморозить можно абсолютно всю зелень.

Некоторую зелень лучше использовать в сушеном виде.

Лучше всего в замороженном виде проявляют свои природные качества, безусловно, петрушка и укроп.

Зеленый лук после разморозки становится каким-то скользким, даже вкус не очень приятный, своеобразный, который не всем может понравиться. Но я обычно лук замораживаю вместе с укропом: все режу и смешиваю, а потом использую не размороженным, добавляя уже в горячее блюдо.

А вот лук порей хорошо замораживать. Его потом можно использовать безо всякой термической обработки.

Салат, например, не имеет смысла замораживать, потому что он слишком водянист. После размораживания салат теряет и вид, и вкус, и аромат и, самое главное, качество продукта.

Пряный базилик также можно замораживать, но лучше все-таки его сушить: вкус больше сохраняется в сушном виде.

А вообще нужно учитывать, для какой цели замороженная зелень нужна — для салатов или для заправки разных блюд.

Петрушка и укроп- однозначно. Базилик при заморозке потеряет весь свой аромат(как любитель базилика пыталась себя на зиму обеспечить, но полностью разочаровалась). Щавель и лук чуть потеряют во вкусе, но так же можно замораживать. Надо ещ учитывать, что часть зелени достаточно просто порезать, а некоторые виды подлежат сначала бланшировке. И ещ-не стоит замораживать зелень, купленную в самом начале лета, отложите это дело до августа- в этот период и химии в растениях меньше и цена приятно радует.

Заморозка зелени мой излюбленный способ заготовки. Из своего опыта, перечислю то что замораживала. Конечно предварительно вся зелень промыта и нарезана. Укроп и петрушка, щавель и шпинат, сельдерей и зеленый лук. Зимой не размораживая, добавляете зелень при приготовлении, любого блюда. Петрушку и укроп лучше добавлять в конце приготовления, не поддавая их тепловой обработке. Шпинат и зеленый лук, очень удобно использовать для начинки несладких пирогов. Вкус и запах прекрасно сохраняется. Морозить нельзя салаты, так как они употребляются только в свежем виде.

Я замораживаю всю зелень, какую покупаю с излишками. Замороженный зеленый лук можно добавлять в окрошку и различные супы , тоже самое могу сказать про укроп и петрушку. Щавель обязательно нужно промыть, порезать, разложить по мешочкам и так же заморозить. Если такую зелень больше не размораживать то хранится она 2 года, не меньше. Еще я замораживаю осенью свекольную ботву, так же помыть и порезать, она отлично подходит как добавка в рыбные супы (случайно узнала из кулинарной передачи) 1-2 ложки замороженной ботвы на кастрюлю ухи. Когда варю борщ и от велка остается капуста, я знаю, что скоро она мне не понадобится, ее можно порезать и заморозить, потом сварить борщ, щи или потушить.Можно нашинковать морковь и свеклу и так же заморозить. Болгарский перец так же отлично сохраняет свои ароматы. И еще я замораживала мелиссу , отличная ароматная добавка к чаю, хранится в морозилке почти год, а запах и вкус как у свежей.

Заморозить можно абсолютно всю зелень, да и не зелень также. Ведь заморозка самый быстрый, доступный и простой способ сохранить продукты в почти что свежем виде на долгую зиму. При заморозке тормозятся окислительные реакции и деятельность микроорганизмов, а значит продукты не портятся. В зелени не так много воды, как во фруктах, а потому и сохраняется она очень хорошо. Правда любую зелень перед заморозкой следует подготовить — промыть, просушить, нашинковать как можно мельче.

Морозить можно и нужно укроп, сельдерей, базилик, мяту, петрушку. Можно заморозить молодую свекольную ботву или крапиву на суп. Можно заморозить зеленый лук, но это как раз тот случай, когда результат может получится не самым оптимальным. Лук после разморозки часто превращается в кашу, а потому его никогда не надо размораживать, а добавлять в любые блюда в замороженном виде.

Практически всю зелень можно заморозить, как выше перечислено- кинзу, петрушку, щавель,и т.д,но считаю что укроп лучше сушить. Если зелень разморозилась, на повторную морозку она не годится, она станет безвкусной, аромата не будет.

Я замораживаю всю зелень, без ограничений, и она вся нормально себя чувствует в размороженном виде.

Но мне не нравится размороженный щавель.

Я вот вычитала, что некоторые замораживают мяту, но мне она больше нравится высушенной.

Можно всю зелень. Петрушка, укроп, кинза, базилик, мята.

Заморозить можно абсолютно всю зелень, да и не зелень также. Ведь заморозка самый быстрый, доступный и простой способ сохранить продукты в почти что свежем виде на долгую зиму. При заморозке тормозятся окислительные реакции и деятельность микроорганизмов, а значит продукты не портятся. В зелени не так много воды, как во фруктах, а потому и сохраняется она очень хорошо. Правда любую зелень перед заморозкой следует подготовить — промыть, просушить, нашинковать как можно мельче.

Совет 1: Как заморозить зелень

  • Как заморозить зелень
  • Как избавиться от нитратов в овощах и зелени
  • Как заготовить свежую зелень на зиму

Совет 2 : Как заморозить зелень на зиму

Для того чтобы правильно заморозить зелень, необходимо знать некоторые правила, например, замораживать травы нужно небольшими пучками или порциями (это очень удобно, ведь вам не придется вдальнейшем размораживать огромный пучок приправы для извлечения необходимого количества), перед заморозкой зелень нужно обязательно промывать и просушивать (ни в коем случае нельзя допускать, чтобы растения подвялились).

Итак, если вы решили заморозить зелень, то возьмите свежие и сочные растения, переберите их, промойте, после чего в миску налейте холодную воду и поместите в нее травы (травы должны полностью находится в воде). Выдержите их минут 15, затем смените воду и вновь оставьте минут на 15. По прошествии времени зелень выложите тонким слоем на полотенце и дайте обсохнуть.

Как только с трав испарится вода, нарежьте их так, как обычно режете для приготовления блюд, и разложите на небольшие кучки-порции. Возьмите специальные пакеты для заморозки продуктов и поместите в них нарезанную зелень (тонким слоем).

Не завязывая пакеты, поместите их в морозилку и включите холодильник на минимальную температуру. Выдержите зелень в морозильной камере около часа, после чего извлеките пакеты, выпустите из них воздух, завяжите и вновь поместите в морозилку. Отрегулируйте температуру до средней.

Стоит отметить, что при замораживании трав на каждый пакет можно наклеить этикетку с названием приправ (так в дальнейшем будет гораздо проще найти нужную зелень). А если не желаете, чтобы остальные продукты в морозилке пропитались ароматом зелени, то поместите пакетики с травами дополнительно в контейнеры.

Совет 3 : Как заморозить зелень на зиму

Итак, как заморозить зелень на зиму? Сложного тут особо ничего нет. В морозильной камере зелень может храниться до года. Исключение – салатные листья, они не переносят холодных температур, быстро теряют структуру и итог всегда один – листья становятся непригодными для употребления в пищу.

Главное, правильно заморозить зелень, чтобы она сохранила все свои полезные свойства. Поэтому предварительно всегда промывайте пряные веточки, потом оставляйте на бумажном полотенце для просушки примерно на два часа. Время от времени зелень надо встряхивать и переворачивать.

Если вы собираетесь заморозить зелень в форме для льда, то процедуру просушки можно смело пропускать. Достаточно промыть укроп и петрушку, разложить по ячейкам, залить водой и убрать в холодильник. Таким образом петрушка на зиму сохраняется прекрасно. Можно зимой кидать пару кубиков льда с зеленью в суп и все – он наполнится ароматом любимой зелени!

Если в морозилке у вас мало места, то лучше замораживать промытую зелень, предварительно измельченную. Для этого просто сложите укроп или петрушку по пакетам, удалите из пакета воздух и уберите в морозильную камеру. Воздух из пакета выпускать обязательно! Если этого не сделать, он преобразуется в лед, поэтому вы уже так легко не отделите нужное количество зелени от общей массы при необходимости. Укроп на зиму таким же образом можно замораживать в пластиковых и силиконовых контейнерах.

Кстати, максимум витаминов в зелени сохранится, если в морозилке присутствует функция быстрой заморозки. Если же ее нет, то замораживайте зелень на зиму маленькими порциями.

Вот так просто и быстро можно заморозить зелень на зиму, после чего даже в снежные дни ваши блюда будут наполнены летними нотками вкуса и цвета!

Для того чтобы правильно заморозить зелень, необходимо знать некоторые правила, например, замораживать травы нужно небольшими пучками или порциями (это очень удобно, ведь вам не придется вдальнейшем размораживать огромный пучок приправы для извлечения необходимого количества), перед заморозкой зелень нужно обязательно промывать и просушивать (ни в коем случае нельзя допускать, чтобы растения подвялились).

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру