Рецепты с капустой кале
Она является близким родственником дикой капусты, относится к семейству капустных. Кроме названия кале у неё имеются и другие имена: Грюнколь, Брунколь.
Хотя популярностью кале не может похвастаться, ее полезные вещества превосходят многие другие ингредиенты. Так кальция в ней больше, чем в молоке, а двести граммов капусты по содержанию белка и аминокислот могут заменить кусок мяса. В 100 гр. продукта – 326 килокалорий.
Кроме этого, наличие омега-3, витаминов группы В, А, С, К и магния делают её незаменимой на нашем столе. На нее в первую очередь должны обратить внимание вегетарианцы.
Ее потребляют в свежем виде, перед употреблением ее необходимо измельчить. Капуста хороша в сочетании как с помидорами, луком, так и с сельдереем и орехами.
В качестве соуса для этого салата из капусты подойдет растительное масло, сметана, лимонный сок. Можно добавить в салат отварные соевые бобы, клюкву или миндаль, полив заправкой из сока лимона и оливкового масла.
В маринаде этот продукт не теряет своих полезных свойств, поэтому его стоит заготовить на зиму. И тогда витаминная кладовка пополнится удивительно вкусным и полезным блюдом, которое порадует домочадцев в холодное время года.
Соус песто с капустой кале
Соус песто как правило готовят из свежего базилика, который очень сложно найти в холодное время года. Но базилик можно смело заменить капустой кале,
Салат из капусты кале с медово-лимонной заправкой
Легкий салат с капустой кале, ломтиками яблок, груш и орехами Пекан с ароматной медово-лимонной заправкой. Такой салат станет отличным украшением
Паста с говяжьим фаршем, тыквой и капустой кале
Я люблю осень за ее щедрые дары в виде различных фруктов и овощей. Особенно я обожаю тыкву и последнее время кладу ее практически во все блюда. Вам
Салат с капустой кале, яблоками и куриной грудкой
Легкий салат из листьев капусты кале это сочетание пользы и вкуса. Яркая зелень на вашей тарелке напомнит о лете и поднимет настроение. Таким салатом
Суп с купатами и белой фасолью
Суп с предварительно обжаренными купатами, ломтиками яркой моркови, белой фасоли и зеленой капусты порадует вас простотой приготовления и невероятным
Кроме этого, наличие омега-3, витаминов группы В, А, С, К и магния делают её незаменимой на нашем столе. На нее в первую очередь должны обратить внимание вегетарианцы.
Капуста кале — полезные свойства
Полезные свойства капусты Кале
Кале — крестоцветный овощ и принадлежит к семейству капусты (Brassica).
Что содержит капуста Кале?
Кале — это низкокалорийная пища, богатая клетчаткой, витамином С, витамином К, витамином А, бета-каротином, зеаксантином, марганцем (микроэлементом, который помогает разводить белок и сахар) и лютеином (хорошо для глаз).
Исследования показали, что диеты, богатые лютеином и бета-каротином (каротиноиды), могут помочь поддержать здоровье глаз, что важно для людей с диабетом, которые могут быть более восприимчивыми к определенным условиям глаз. Это также хороший источник кальция, калия и витамина В6 , есть Железо и медь (которые помогают антиоксидантным ферментам). Добавление более богатых калием пищевых продуктов может помочь снизить артериальное давление, что является важным фактором риска для людей с диабетом.
Химический состав и калории капусты Кале:
Есть ли какие-либо опасения насчет капусты Кале?
Высокий процент калия в витамине К, являющийся основным питательным веществом для свертывания крови, означает, что для тех людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимают разбавители крови, таких как кумадин, следует контролировать потребление капусты и других зеленых листовых овощей, богатых витамином К.
Как правило, люди могут поддерживать хороший уровень крови при употреблении овощей семейства крестоцветных, таких как капуста, когда они соответствуют их потреблению. Поэтому важно поговорить с вашим врачом перед добавлением капусты Кале в свой рацион, если вы принимаете разбавители крови.
Как правильно приготовить Кале?
Кале может быть приготовлено различными способами, такими как обжаренное, приготовленное на пару, запеченное, вареное, сочное и сырое. Приготовление Кале на пару может быть самый здоровый способ есть капусту, потому что он помогает сохранять витамины и минералы, которые могут быть потеряны при приготовлении пищи при кипячении. Помимо употребления сырой капусты, пропаривание также является самым низкокалорийным способом употребления капусты, что может помочь способствовать потере веса.
Выбирая капусту, ищите темные листья с упругими стеблями. Выберите капусту с более мелкими листьями для большей нежности и лучшего вкуса. Не мойте капусту при хранении и храните ее в запечатанном полиэтиленовом пакете с максимально возможным удалением воздуха. Это поможет продлить срок хранения и сохранить свежесть.
Простой способ приготовить капусту — это горячий пар в течение пяти минут. Припустить и добавить в жаркое, супы, тушеные блюда, и запеканки.
Как правило, люди могут поддерживать хороший уровень крови при употреблении овощей семейства крестоцветных, таких как капуста, когда они соответствуют их потреблению. Поэтому важно поговорить с вашим врачом перед добавлением капусты Кале в свой рацион, если вы принимаете разбавители крови.
Капуста Кале: польза, вред, рецепты приготовления блюд
Кале — однолетний овощ, который имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, обладает высокой питательной ценностью. В народе капуста получила название кудрявая, семена овоща заготавливают каждый год.
Вес одного пучка достигает 1,5 кг, листья отличаются насыщенным зеленым цветом и характерной кудрявостью. Выделяют несколько сортов капусты, среди которых Красная, Сибирская, Премьера, Дино, Вьющаяся, Листовая. Кале имеет приятный нежный вкус, листья после отвара становятся мягкими.
Овощ ценится за богатый химический состав. В нем можно найти все необходимые организму витамины и минералы.
- витамины А, В, С, Е, К, РР;
- каротин;
- бетаин;
- лютеин;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- селен;
- цинк;
- аминокислоты;
- жирные кислоты.
Питательные свойства овоща на 100 г свежего продукта:
Вещество | Количество |
Белок | 2,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 5,2 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Вода | 9 г |
Зола | 0,9 г |
Разновидность капусты – красная Кале. В народе ее называют русской. Продукт богат витаминами А, С, Е, К, является дополнительным источником антиоксидантов. Выдерживает растение сильные морозы до -18 °С. Листья этого вида Кале насыщенного красного или фиолетового цвета.
Красную капусту можно использовать в пищу наравне с обычной Кале. Для придания блюдам колорита разные виды овоща можно смешивать. Любой сорт представляет собой ценный источник белка, поэтому часто употребляется при вегетарианском типе питания. Овощной белок усваивается организмом легче и быстрее, чем животный. В сырых листьях содержание полезных веществ намного больше, чем в обработанных.
Большинство полезных свойств сохраняется в Кале, которая была выращена не в тепличных условиях. Полезные свойства овоща:
- 1. Капуста помогает укрепить иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С. Люди, регулярно употребляющие Кале, реже болеют, легче переносят простуды.
- 2. Так как листья содержат множество жирных кислот, они обладают омолаживающим эффектом.
- 3. Большое количество антиоксидантов помогает справиться образованием раковых клеток, улучшить состояние онкобольных.
- 4. Капусту полезно есть людям с болезнями глаз. Витамин А в большом объеме способствует улучшению остроты зрения.
- 5. Высокое содержание витамина Е оказывает благотворное влияние на женский организм, особенно в период беременности и менопаузы.
- 6. Низкая калорийность продукта позволяет отнести его к диетическим. Он помогает быстро похудеть, нормализует обмен веществ.
- 7. Кудрявая капуста способствует выведению токсинов из организма, снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов.
- 8. Продукт благотворно воздействует на пищеварительный тракт. Способствует восстановлению работы кишечника, быстрому перевариванию пищи.
- 9. Большое содержание кальция помогает позаботиться о состоянии костей и зубов.
Продукт используется в спортивном и диетическом питании. Регулярное употребление в пищу овоща способствует не только улучшению работы всех систем организма, но и приданию хорошей физической формы.
Несмотря на то, что капуста Кале имеет много полезных свойств, ее частое употребление в больших количествах ведет к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). При их кристаллизации могут образовываться камни в почках. Чрезмерное употребление Кале приводит к развитию пиелонефрита, цистита, желчнокаменной болезни.
Противопоказания к применению продукта:
- сахарный диабет;
- колит;
- гастрит;
- индивидуальная непереносимость.
Несвежий овощ, который хранился при комнатной температуре более 3 дней, может вызвать отравление. Хранить капусту можно только в холодильнике. Допускается применение в пищу замороженного продукта.
Есть кудрявую капусту можно в сыром виде. В таком качестве она сохраняет все витамины и минералы, быстро усваивается организмом. Отлично подходит для сыроедов. Для тех, кто не привык есть овощи в сыром виде, есть несколько интересных рецептов приготовления Кале.
Чипсы можно приготовить из 1 кг капусты, чеснока, соли, черного перца, оливкового масла:
- 1. Капусту разорвать на небольшие кусочки, которые нужно посыпать специями и полить маслом.
- 2. Перемешать, оставить на несколько минут.
- 3. Разогреть духовку до 180-200 °С и поставить запекать до образования румяной корочки.
Такая закуска будет полезна для взрослых и детей.
Отлично сочетается продукт с перцем и грибами. Для этого потребуется взять 2 луковицы, оливковое масло, 800 г Кале, 2 сладких перца, 1 стакан бульона из сельдерея, 400 г грибов:
- 1. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на медленном огне.
- 2. Добавить мелкие кусочки капусты и перца.
- 3. После обжарки овощи залить водой и оставить тушить до полной готовности.
- 4. Добавить соль и специи по вкусу.
Полезным вариантом для завтрака будет запеканка из Кале. Потребуется взять 1 кабачок, 800 г грудки (куриной), 2 яйца, 1 луковица, 5 ст. л. красной фасоли, твердый сыр, 0,5 кг Кале:
- 1. Мясо и лук переработать в фарш.
- 2. Кабачок натереть на терке и добавить к нему яйцо.
- 3. Смазать форму маслом и выкладывать продукты по слоям: фасоль, фарш, кабачок, фарш, капуста.
- 4. Сверху залить яйцом и отправить в разогретую духовку.
- 5. Через 30 минут посыпать тертым сыром и запекать до образования румяной корочки.
Капуста отлично сочетается с мясом и другими овощами. Может использоваться как гарнир или самостоятельное блюдо. С ней готовят первые и вторые блюда, делают запеканки, продукт используют в качестве начинки к пирогам, блинам.
Из листьев капусты готовят теплые и обычные салаты, а также первые блюда. Отличным дополнением к основному ингредиенту станут мясо, фасоль, перец, морковь, сыр. Супы с капустой Кале помогают восстановить работу кишечника, препятствуют запорам. Салаты с добавлением такого ингредиента быстро утоляют голод, могут стать основным блюдом при диетическом рационе, входящая в состав капуста восстанавливает силы и питает организм необходимыми микроэлементами.
- 1. Использовать овощ можно для приготовления борща из телятины. Для этого требуется сварить мясной бульон, приготовить зажарку из моркови, свеклы и лука. Бульон смешать с зажаркой и прокипятить 10 минут, затем добавить картофель. В конце засыпать нарезанные капустные листы. Варить борщ еще 10-15 минут, выключить и оставить под крышкой. Дополнительно к первому блюду можно подавать сметану и чесночные булочки.
- 2. Кале используют как дополнение к овощному супу-пюре. В него можно добавить помимо капусты, грибы, фасоль, морковь, лук. Все овощи варят 10-15 минут, а затем добавляют капустный фарш. Для его приготовления потребуется пропустить листы через мясорубку. Через 10 минут добавить в первое блюдо соль и перец, а затем взбить в пюре при помощи блендера. Суп-пюре можно готовить со сливками, которые добавляют в конце.
- 3. Холодный салат готовят с использованием помидоров черри, авокадо, красного перца и свежей Кале. Все овощи нарезаются кубками, смешиваются и заправляются оливковым маслом. Дополнительно можно использовать маслины, различные сыры, специи и травы.
- 4. Капустные листья станут питательным ингредиентом к теплому салату. Для готовки потребуется мякоть тыквы вареная, 1-2 пучка Кале, 4 дольки чеснока, 2 большие ложки кокосового молока. Все ингредиенты выложить на сковороду, обжарить, залить кокосовым молоком. В конце добавить специи по вкусу. По желанию в салат можно положить филе телятины или креветки.
Из кудрявой капусты можно готовить оладьи, котлеты. Соки и смузи с добавлением Кале насыщают организм и обогащают его различными полезными микроэлементами. Использовать такие соки можно для похудения и очищения организма.
Чтобы зимой не страдать от авитаминоза можно заготовить полезное растение. Его достаточно заморозить или посолить.
Квашеная Кале обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами в зимний период.
Для заготовки потребуются:
- кудрявые листья – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- вода – 1 л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
- 1. Листья вымыть и нашинковать тонкими полосками.
- 2. Морковь натереть.
- 3. Смешать морковь и капусту.
- 4. Хорошо отжать капусту с морковью руками, чтобы овощи дали сок.
- 5. Приготовить рассол из кипятка, соли, сахара.
- 6. Залить овощи.
- 7. Накрыть крышкой и оставить остывать на 2-3 дня.
Добавлять квашеную капусту можно в суп, винегрет, есть заправленную маслом или майонезом.
Не стоит злоупотреблять квашеной Кале беременным женщинам и людям с проблемами мочевыводящих путей.
Заготовить на зиму замороженный продукт можно так:
- 1. Хорошо вымыть продукт.
- 2. Отделить стебли от листьев.
- 3. Листья опустить в кипяток на 3 минуты (это придаст им свежесть, предотвратит появление пятен).
- 4. После кипятка опустить листья в лед.
- 5. Хорошо просушить.
- 6. Упаковать в пакеты для заморозки.
- 7. Заложить в камеру при температуре -18 °С.
- 8. Хранить 8 месяцев.
Замороженный продукт можно добавлять в любые блюда.
Через 8 месяцев с момента начала хранения капуста будет не пригодна для употребления.
- кудрявые листья – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- вода – 1 л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Капуста кале: полезные свойства и рецепты приготовления
В природе произрастают разные овощи, но обилием разновидностей может похвастаться только капуста. Она бывает с кочанами и без них, с белыми и разноцветными листьями. В данной статье пойдет речь о капусте кале, ее полезных свойствах, секретах выращивания и блюдах из нее.
Полезная капуста
Кале называют кружевной разноцветной дикаркой, так как она больше других видов похожа на дикое растение по химическому составу и полезным свойствам. Популярность этой культуры возросла еще и потому, что в современном мире наметилась модная тенденция на первозданные продукты природного происхождения. Эта культура имеет много названий: капуста салатная, английская, французская, немецкая, голландская и русская. В России ее именуют грюнколь, что означает «незакрепленная».
Капуста кале получила широкое распространение благодаря способности выживать в любых условиях, в том числе в экстремальном холоде. Кстати, после него она гораздо вкуснее. На сегодняшний день выведено много новых разновидностей этого овоща. Чаще всего как декоративное растение для украшения приусадебного участка используется капуста кале. Полезные свойства многим садоводам и огородникам не известны. А ведь этот овощ с красивыми разноцветными листьями — кладезь полезных веществ.
Листовая капуста кале
Эта овощная культура с листьями яркой окраски давно выращивается садоводами и огородниками как красивое декоративное растение, а вот в пищу употребляется редко. И это совершенно неправильно. Следует узнать о листовой капусте побольше, и миф о ее неполноценности как полезного продукта питания, развеется.
Итак, капуста кале не образует кочан. Вместо него у этого овоща имеется ствол высотой до полутора метров. На нем крепится много гофрированных или изрезанных по краям листьев. Они отличаются крупными размерами и пузырчатой или гладкой поверхностью. Листья не торчат во все стороны, а свисают вниз. Они могут равномерно распределяться по всей длине ствола или расти только на макушке. Такое растение по внешнему виду похоже на пальму небольшого размера. Листья бывают зеленого, красного или фиолетового цвета. Иногда нелегко отличить листовую капусту декоративную от огородной так как в продажу поступают семена без указания разновидности вида.
- Капусту кале следует употреблять. Она является низкокалорийным диетическим продуктом, укрепляющим организм.
- Овощ богатаминокислотами. По их содержанию кале не уступает свежему мясу.
- Капуста кале является источником белка растительного происхождения. Не важно, в каком количестве он содержится. Главное, он усваивается полнее. Достаточно двухсот граммов этого овоща в сутки, чтобы пополнить организм белком.
- В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые называются антиоксидантами, благодаря которым капуста приносит пользу сосудам и сердцу, предотвращает разрушение клеток.
- Она оказывает ощелачивающее воздействие на организм человека.
- Помогает при подагре и артрите.
- Восстанавливает зрение.
- Отличается большим содержанием витаминов А и С, что позволяет использовать ее для укрепления иммунитета, восстановления больных после операций, травм и перегрузок.
- В ней много полезного для костей и зубов кальция, больше, чем в цельном молоке.
- Содержит биологически активные вещества, которые борются с раковыми заболеваниями.
Не секрет, что ненормированное употребление овощей зеленого цвета приводит к расстройству желудка. Кале не является исключением. Часто овощ не подходит людям с такими заболеваниями, как дисбактериоз, вздутие живота, метеоризм. Не рекомендуется увлекаться этим продуктом при заболеваниях желудка и кишечника.
Почему листовую капусту нужно выращивать на своем огороде? Да потому, что она в полной мере восполняет недостаток полезных веществ в организме, легко приспосабливается к любым климатическим условиям и почве. Посадка осуществляется на грядки, с которых только что собрали урожай другой культуры, предпочтительно семейства бобовых. Эта пора приходится на конец июля — начало августа. Выращивается рассада в питомнике, высевают ее рядами: два грамма на один квадратный метр земли. Для лучшей всхожести грунт удобряется комплексными составами. Рассада быстро пойдет в рост, а корешки наберутся силы.
Посев листовой капусты осуществляют за месяц-полтора до намеченного срока посадки на отведенное для нее место. Намечаются ряды, и растения высаживаются в шахматном порядке на расстоянии сорок — сорок пять сантиметров друг от друга и ряд от ряда. Если со сроками припозднились, размещать капусту можно гуще.
Посадка овоща приходится на время явного дефицита влаги в почве. Чтобы это исправить, грядку хорошо проливают водой. Достаточно 20-30 литров на метр квадратный земли. При засушливой погоде полив осуществляется по мере необходимости. Поскольку капуста Кале — двухлетнее холодоустойчивое растение, посадку производить можно с ранней весны и до первых заморозков. Она быстро растет. Урожай собирается до самого февраля. Если капуста немного подмерзнет, не беда. Ее листья приобретут своеобразный, но очень приятный вкус. Срезаются только листья, стебель остается нетронутым. Весной на нем появится много новых листьев, и вы соберете урожай повторно.
Выращивание безрассадным способом
При использовании этого метода семена высаживаются сразу в грунт. Лучшее для этого время — конец апреля. Чтобы добиться лучшего прорастания, землю в лунках следует удобрять перегноем или компостом. Расстояние между посадочными местами должно составлять сорок пять сантиметров. Лунки набиваются в шахматном порядке.
При использовании такой схемы будет прекрасно расти капуста Кале. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 4-5 градусов выше нуля. Этот процесс можно ускорить, если накрыть грядку с лунками пленкой черного цвета или прозрачным стеклом.
Рассадный способ выращивания
При таком методе выращивания семена высаживают сразу на постоянное место произрастания. Лунки набивают через пятнадцать сантиметров. Как только появятся всходы, пленку с грядки нужно убрать, чтобы сеянцы не вытянулись вверх. Растения прореживаются, оставляются самые крепкие. Под капусту выбирается освещенный участок с плодородной почвой. Лучше, если до этого он был засажен бобовыми, пасленовыми или тыквенными культурами.
Перед посадкой грядку хорошо проливают водой. Процедуру увлажнения повторяют дважды: в августе и в сентябре. После каждого дождя или искусственного увлажнения почва рыхлится, чтобы растение дышало и насыщалось кислородом, иначе замедлит рост капуста кале. Выращивание в дальнейшем доставит много хлопот. Неоднократно за сезон растение окучивается и подкармливается органическими удобрениями; минеральные смеси, особенно азотные, лучше не применять.
Что можно приготовить?
Довольно редко в меню респектабельных ресторанов встречается капуста кале. Рецепты приготовления блюд из нее или давно забыты, или не используются в связи с незнанием полезных свойств продукта. Но это не повод недооценивать разноцветную капусту. С ее использованием готовят салаты, супы, вторые блюда, закуски. Сохраняется заготовленная капуста при помощи холода, ее замораживают, но вкус и свои свойства она не меняет. Вот несколько рецептов, по которым можно приготовить очень вкусные и полезные блюда:
- Салаты. Для их приготовления используются только листья. Они мелко нарезаются и заправляются оливковым маслом, соком лимона или яблочным уксусом. По своему усмотрению в салат можно добавить помидоры, базилик, петрушку, зелень лука, укроп, орехи любых сортов.
- Гарниры. Их готовят разными способами. Можно капусту обдать кипятком на несколько минут и смешать ее с готовым пюре из картофеля. Этот гарнир подается к столу с мясной котлетой. Можно капустные листья полить растительным маслом и запечь. К такому гарниру подойдут жареные грибы.
- Блюда на второе. Это может быть капуста, тушеная с копченостями или мясом. Чтобы блюдо было посытней, добавляется картофель или фасоль. Очень вкусно и быстро готовится омлет с капустой. Для этого овощ припускается на сковороде пару минут и заливается взбитыми до пенки яйцами. Хороша овощная паста с добавлением кудрявой капусты.
- Первые блюда. Их готовят на овощных или мясных бульонах. Вкусным получается суп с листовой капустой, которую кладут в конце приготовления блюда.
Это интересно
Кале имеет много разновидностей, одной из которых является браунколь с высочайшим содержанием аминокислот. Так, в годы одной из мировых войн в Великобритании сложилась напряженная обстановка с мясом говядины. Кудрявая капуста кале прекрасно справилась с проблемой, заменив привычный источник животного белка.
Как вырастить капусту кале
4 методика:Подготовка посадочного местаВыращивание кале из семянПересадка капусты кале на огородУход за капустой и сбор урожая
Хотя капуста кале растет в холодном климате, она довольно устойчива и может выдержать температуры в диапазоне между — 7 °С и 27 °С. Темно–зеленого цвета, она принадлежит семейству капустных и битком набита необходимыми витаминами и минералами. Выполните следующие действия, чтобы посадить свою грядку капусты кале.
Метод 1 из 4: Подготовка посадочного места
- 1Выберите сорт капусты кале, который наилучшим образом соответствует вашему климату. Капусту кале, как правило, группируют по форме листьев, и, хотя, разные сорта созревают в разное время, капуста кале готова к уборке на 45-75 день после высадки рассады.
- Кучерявая капуста — сладкая и мягкая и является одним из наиболее часто встречающихся сортов капусты кале. Ей характерны кучерявые, сморщенные листья.
- Лацинато или Дино капуста кале также имеет сморщенную текстуру, хотя, ее листья большие и тонкие.
- Премьер капуста известна своей морозоустойчивостью и способностью расти быстро.
- Сибирская капуста кале — выносливый сорт, который (как следует из названия) может выдерживать суровые температуры и легко сопротивляться вредителям.
- Красная русская капуста кале имеет выразительные извилистые красные листья. По устойчивости она похожа на сибирскую капусту.
- Редбор капуста кале – яркая темно-фиолетовая и красная, идеально подходит для добавления цвета любому блюду.
- Тростяная кале имеет толстый стебель, который растет до 190 см. в высоту. Стебель может быть использован как трость, отсюда и такое название.Реклама
- 2Выберите горшок или участок. Независимо от вида контейнера, вам понадобится, по крайней мере, 40 квадратных сантиметров пространства на одно растение. Выберите место, где много солнца, если вы сажаете осенью, и место с частичной тенью, если сажаете весной.
- Избегайте низменных мест и пространств, склонных к затоплению. Если у вас нет подходящего места с дренажем, можно сделать приподнятую грядку.
- Используйте кедровые доски, чтобы сделать грядку, так как он не гниет при намокании.
- 3Проверьте почву. Кале предпочитает почву с рН 5.5-6.8. Убедитесь, что сажаете капусту в богатую почву. Песчаная или глиноподобная почва испортит вкус и снизит урожайность.
- Если уровень рН ниже 5.5, обогатите почву, чтобы сделать ее более кислой, используя кислый компост или специальную смесь.
- Если рН почвы выше 6.8, смешайте ее с гранулированной серой для снижения уровня рН.
- 4Узнайте, когда сажать. Если вы сажаете семена в помещении, посадите их за 5-7 недель до последнего мороза. Если вы собираетесь сажать капусту в открытый грунт, посейте семена за 2-4 недели до последнего мороза или не менее чем за 10 недель до первых заморозков осенью.
- Чтобы семена проросли, температура почвы должна быть не менее 5 °С.
- Наиболее эффективно семена капусты прорастают при температуре почвы 21 °С.Реклама
Метод 2 из 4: Выращивание кале из семян
- 1Насыпьте почву и удобрения в небольшие горшки площадью 40 кв. см. По возможности используйте органические удобрения и компост. Капуста особенно любит рыбную эмульсию и компостный чай.
- 2Если сажаете в саду, то вскопайте почву, добавьте удобрения и посейте семена. Убедитесь, что вы сеете семена за 2-4 недели до последнего мороза.
- Посейте семена на глубину 1.5 см. и на расстоянии приблизительно 8 см. друг от друга.
- Если растения по мере роста начинают глушить друг друга, их нужно проредить, чтобы дать больше пространства другим.
- 3Посейте семена на глубину 1.5 см в почву. Слегка придавите почву.
- 4Тщательно полейте растения. Пока семена растут, дайте верхнему слою почвы высохнуть перед следующим поливом.
- 5Подождите, пока рассада не станет 8-10 см. высотой. На данном этапе рассада капусты должна иметь как минимум четыре развитых листа. Чтобы достичь этой стадии, саженцам понадобится 4-6 недель. Реклама
Метод 3 из 4: Пересадка капусты кале на огород
- 1Внесите тонкий слой удобрения на участок. Для конкретного вида удобрения следуйте инструкциям, чтобы не ошибиться в количествах. Слой компоста и мульчи должен быть толщиной около 5 см. Порошок из водорослей или каменную крошку нужно посыпать очень тонким слоем.
- 2Выньте саженцы капусты из горшка. Сделайте это, осторожно похлопав по горшку со всех сторон, если вы использовали для посадки пластиковые горшки. Если вы приобрели саженцы капусты в садовом магазине или питомнике, просто выньте их из пластиковых контейнеров.
- 3Выройте руками или маленькой лопаткой ямки на расстоянии 30-40 см. друг от друга. Ямки должны быть достаточно глубокими, почва должна доходить до первых листьев растения. Если вы сажаете несколько рядов рассады, удостоверьтесь, что расстояние между рядами составляет 45-60 см.
- 4Посадите саженцы в ямки и накройте почвой до первых листьев. Придавите почву, чтобы растения крепко держались в почве. Убедитесь, что вы сажаете перпендикулярно земле, независимо от формы корней.
- 5
Главная»2021»Октябрь»10» Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, фото,видео
07:12 Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, фото,видео |