Капуста Кале: польза, вред, рецепты приготовления блюд
Кале — однолетний овощ, который имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, обладает высокой питательной ценностью. В народе капуста получила название кудрявая, семена овоща заготавливают каждый год.
Вес одного пучка достигает 1,5 кг, листья отличаются насыщенным зеленым цветом и характерной кудрявостью. Выделяют несколько сортов капусты, среди которых Красная, Сибирская, Премьера, Дино, Вьющаяся, Листовая. Кале имеет приятный нежный вкус, листья после отвара становятся мягкими.
Овощ ценится за богатый химический состав. В нем можно найти все необходимые организму витамины и минералы.
- витамины А, В, С, Е, К, РР;
- каротин;
- бетаин;
- лютеин;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- селен;
- цинк;
- аминокислоты;
- жирные кислоты.
Питательные свойства овоща на 100 г свежего продукта:
Вещество | Количество |
Белок | 2,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 5,2 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Вода | 9 г |
Зола | 0,9 г |
Разновидность капусты – красная Кале. В народе ее называют русской. Продукт богат витаминами А, С, Е, К, является дополнительным источником антиоксидантов. Выдерживает растение сильные морозы до -18 °С. Листья этого вида Кале насыщенного красного или фиолетового цвета.
Красную капусту можно использовать в пищу наравне с обычной Кале. Для придания блюдам колорита разные виды овоща можно смешивать. Любой сорт представляет собой ценный источник белка, поэтому часто употребляется при вегетарианском типе питания. Овощной белок усваивается организмом легче и быстрее, чем животный. В сырых листьях содержание полезных веществ намного больше, чем в обработанных.
Большинство полезных свойств сохраняется в Кале, которая была выращена не в тепличных условиях. Полезные свойства овоща:
- 1. Капуста помогает укрепить иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С. Люди, регулярно употребляющие Кале, реже болеют, легче переносят простуды.
- 2. Так как листья содержат множество жирных кислот, они обладают омолаживающим эффектом.
- 3. Большое количество антиоксидантов помогает справиться образованием раковых клеток, улучшить состояние онкобольных.
- 4. Капусту полезно есть людям с болезнями глаз. Витамин А в большом объеме способствует улучшению остроты зрения.
- 5. Высокое содержание витамина Е оказывает благотворное влияние на женский организм, особенно в период беременности и менопаузы.
- 6. Низкая калорийность продукта позволяет отнести его к диетическим. Он помогает быстро похудеть, нормализует обмен веществ.
- 7. Кудрявая капуста способствует выведению токсинов из организма, снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов.
- 8. Продукт благотворно воздействует на пищеварительный тракт. Способствует восстановлению работы кишечника, быстрому перевариванию пищи.
- 9. Большое содержание кальция помогает позаботиться о состоянии костей и зубов.
Продукт используется в спортивном и диетическом питании. Регулярное употребление в пищу овоща способствует не только улучшению работы всех систем организма, но и приданию хорошей физической формы.
Несмотря на то, что капуста Кале имеет много полезных свойств, ее частое употребление в больших количествах ведет к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). При их кристаллизации могут образовываться камни в почках. Чрезмерное употребление Кале приводит к развитию пиелонефрита, цистита, желчнокаменной болезни.
Противопоказания к применению продукта:
- сахарный диабет;
- колит;
- гастрит;
- индивидуальная непереносимость.
Несвежий овощ, который хранился при комнатной температуре более 3 дней, может вызвать отравление. Хранить капусту можно только в холодильнике. Допускается применение в пищу замороженного продукта.
Есть кудрявую капусту можно в сыром виде. В таком качестве она сохраняет все витамины и минералы, быстро усваивается организмом. Отлично подходит для сыроедов. Для тех, кто не привык есть овощи в сыром виде, есть несколько интересных рецептов приготовления Кале.
Чипсы можно приготовить из 1 кг капусты, чеснока, соли, черного перца, оливкового масла:
- 1. Капусту разорвать на небольшие кусочки, которые нужно посыпать специями и полить маслом.
- 2. Перемешать, оставить на несколько минут.
- 3. Разогреть духовку до 180-200 °С и поставить запекать до образования румяной корочки.
Такая закуска будет полезна для взрослых и детей.
Отлично сочетается продукт с перцем и грибами. Для этого потребуется взять 2 луковицы, оливковое масло, 800 г Кале, 2 сладких перца, 1 стакан бульона из сельдерея, 400 г грибов:
- 1. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на медленном огне.
- 2. Добавить мелкие кусочки капусты и перца.
- 3. После обжарки овощи залить водой и оставить тушить до полной готовности.
- 4. Добавить соль и специи по вкусу.
Полезным вариантом для завтрака будет запеканка из Кале. Потребуется взять 1 кабачок, 800 г грудки (куриной), 2 яйца, 1 луковица, 5 ст. л. красной фасоли, твердый сыр, 0,5 кг Кале:
- 1. Мясо и лук переработать в фарш.
- 2. Кабачок натереть на терке и добавить к нему яйцо.
- 3. Смазать форму маслом и выкладывать продукты по слоям: фасоль, фарш, кабачок, фарш, капуста.
- 4. Сверху залить яйцом и отправить в разогретую духовку.
- 5. Через 30 минут посыпать тертым сыром и запекать до образования румяной корочки.
Капуста отлично сочетается с мясом и другими овощами. Может использоваться как гарнир или самостоятельное блюдо. С ней готовят первые и вторые блюда, делают запеканки, продукт используют в качестве начинки к пирогам, блинам.
Из листьев капусты готовят теплые и обычные салаты, а также первые блюда. Отличным дополнением к основному ингредиенту станут мясо, фасоль, перец, морковь, сыр. Супы с капустой Кале помогают восстановить работу кишечника, препятствуют запорам. Салаты с добавлением такого ингредиента быстро утоляют голод, могут стать основным блюдом при диетическом рационе, входящая в состав капуста восстанавливает силы и питает организм необходимыми микроэлементами.
- 1. Использовать овощ можно для приготовления борща из телятины. Для этого требуется сварить мясной бульон, приготовить зажарку из моркови, свеклы и лука. Бульон смешать с зажаркой и прокипятить 10 минут, затем добавить картофель. В конце засыпать нарезанные капустные листы. Варить борщ еще 10-15 минут, выключить и оставить под крышкой. Дополнительно к первому блюду можно подавать сметану и чесночные булочки.
- 2. Кале используют как дополнение к овощному супу-пюре. В него можно добавить помимо капусты, грибы, фасоль, морковь, лук. Все овощи варят 10-15 минут, а затем добавляют капустный фарш. Для его приготовления потребуется пропустить листы через мясорубку. Через 10 минут добавить в первое блюдо соль и перец, а затем взбить в пюре при помощи блендера. Суп-пюре можно готовить со сливками, которые добавляют в конце.
- 3. Холодный салат готовят с использованием помидоров черри, авокадо, красного перца и свежей Кале. Все овощи нарезаются кубками, смешиваются и заправляются оливковым маслом. Дополнительно можно использовать маслины, различные сыры, специи и травы.
- 4. Капустные листья станут питательным ингредиентом к теплому салату. Для готовки потребуется мякоть тыквы вареная, 1-2 пучка Кале, 4 дольки чеснока, 2 большие ложки кокосового молока. Все ингредиенты выложить на сковороду, обжарить, залить кокосовым молоком. В конце добавить специи по вкусу. По желанию в салат можно положить филе телятины или креветки.
Из кудрявой капусты можно готовить оладьи, котлеты. Соки и смузи с добавлением Кале насыщают организм и обогащают его различными полезными микроэлементами. Использовать такие соки можно для похудения и очищения организма.
Чтобы зимой не страдать от авитаминоза можно заготовить полезное растение. Его достаточно заморозить или посолить.
Квашеная Кале обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами в зимний период.
Для заготовки потребуются:
- кудрявые листья – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- вода – 1 л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
- 1. Листья вымыть и нашинковать тонкими полосками.
- 2. Морковь натереть.
- 3. Смешать морковь и капусту.
- 4. Хорошо отжать капусту с морковью руками, чтобы овощи дали сок.
- 5. Приготовить рассол из кипятка, соли, сахара.
- 6. Залить овощи.
- 7. Накрыть крышкой и оставить остывать на 2-3 дня.
Добавлять квашеную капусту можно в суп, винегрет, есть заправленную маслом или майонезом.
Не стоит злоупотреблять квашеной Кале беременным женщинам и людям с проблемами мочевыводящих путей.
Заготовить на зиму замороженный продукт можно так:
- 1. Хорошо вымыть продукт.
- 2. Отделить стебли от листьев.
- 3. Листья опустить в кипяток на 3 минуты (это придаст им свежесть, предотвратит появление пятен).
- 4. После кипятка опустить листья в лед.
- 5. Хорошо просушить.
- 6. Упаковать в пакеты для заморозки.
- 7. Заложить в камеру при температуре -18 °С.
- 8. Хранить 8 месяцев.
Замороженный продукт можно добавлять в любые блюда.
Через 8 месяцев с момента начала хранения капуста будет не пригодна для употребления.
- 1. Мясо и лук переработать в фарш.
- 2. Кабачок натереть на терке и добавить к нему яйцо.
- 3. Смазать форму маслом и выкладывать продукты по слоям: фасоль, фарш, кабачок, фарш, капуста.
- 4. Сверху залить яйцом и отправить в разогретую духовку.
- 5. Через 30 минут посыпать тертым сыром и запекать до образования румяной корочки.
Как заморозить капусту кале
Если у вас есть лишняя капуста кале и вы не знаете, что с ней делать, одним из хороших вариантов является замораживание ее порциями.
Если у вас есть лишняя капуста кале и вы не знаете, что с ней делать, одним из хороших вариантов является замораживание ее порциями.
Как заморозить капусту на зиму: все способы и сорта
Можно ли замораживать капусту? Конечно да, но различные виды капусты отличаются друг от друга не только формой, но и назначением, а следовательно и замораживать их следует по разному. О том, как делать это правильно в домашних условиях, читайте ниже.
Капуста белокочанная, краснокачанная, пекинская, савойская
Целым кочаном замораживать капусту не рекомендуется. Вы всё равно не сможете удалить всю влагу между листьев, и при заморозке кристаллы льда порвут их. Поэтому, заготавливаем полуфабрикаты.
Для голубцов нужно разобрать кочан на листики, и бланшировать их в кипящей воде 3-5 минут. После чего дать стечь воде, уложить расправленные листики в пакет, и уложить в морозильную камеру.
Для приготовления борщей, или тушения капусты, её можно сразу нашинковать, уложить плотно в пакеты, и отправить на заморозку.
Потом, когда вам нужна будет шинкованная капуста, не ждите, пока она растает сама. Можете засыпать её в кастрюлю прямо с пакета, это никак не отразится на вкусе готового блюда.
Брюссельская капуста
Это маленькие кочанчики, с достаточно пикантным вкусом. Супы и гарниры из брюссельской капусты имеют просто фантастический вкус, и что самое главное — эта капуста великолепно переносит заморозку. Переберите кочанчики, ощипайте лишние листики, и опустите её на 2 минуты в кастрюлю с кипящей водой.
Затем откиньте капусту на дуршлаг и окатите из крана холодной водой, после чего оставьте её стекать часа на два.
Разложите кочанчики по пакетам, и положите в морозилку.
Капуста цветная и брокколи
Такая капуста очень богата витаминами и аминокислотами. Из неё готовят супы, пюре детям, жарят в кляре, и существует множество способов её приготовления, но способ заморозки лишь один.
Разберите вилок капусты на небольшие соцветия, закипятите в кастрюле воду, с добавлением дольки лимона и щепотки соли, и проварите капусту в течении 10-15 минут.
После этого слейте воду, остудите, разложите соцветия по пакетам, и отправьте в морозильную камеру. Подробнее про заморозку цветной капусты и брокколи.
Листовая капуста кале
Листовую капусту также можно замораживать. Однако помните, что бланшировать её надо минуты 2-3, иначе она сварится, и после разморозки у вас будет просто кучка зелёной слизи.
Итак, бланшируете листья капусты кале в течении 2-3 минут, складываете её в дуршлаг и остуживаете холодной водой из крана. Затем раскладываете листики для просушки на тканевое полотенце, либо просто слегка отряхните воду, и аккуратно уложите их в пакет.
Замороженные листья капусты становятся очень хрупкими, так что, укладывайте листики так, чтобы на них ничего не давило и не прижимало.
При стабильной температуре -18° С, капуста сохраняет свои полезные свойства до 8 месяцев. Этого больше чем достаточно, чтобы дотянуть до нового урожая и набраться опыта при заморозке овощей.
Смотрите видео, как заморозить цветную капусту на зиму:
Разберите вилок капусты на небольшие соцветия, закипятите в кастрюле воду, с добавлением дольки лимона и щепотки соли, и проварите капусту в течении 10-15 минут.
Как заморозить капусту кале
Если у вас есть лишняя капуста кале и вы не знаете, что с ней делать, одним из хороших вариантов является замораживание ее порциями.
Если у вас есть лишняя капуста кале и вы не знаете, что с ней делать, одним из хороших вариантов является замораживание ее порциями.
Сайт заблокирован
Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.
Почему это могло произойти?
- Владелец сайта вовремя не оплатил услуги.
- Сайт заблокирован за нарушение правил.
Если вы владелец сайта
Почему это могло произойти?