Кедровые Шишки Если Заплесневели Что

Содержание

Это нужно знать, чтобы сохранить кедровые орехи в домашних условиях

В кедровых орехах высокое содержание витаминов, марганца, железа. Жирные кислоты в составе благотворно действуют на работу сердца и сосудов. Употребление орехов улучшает сон, успокаивает нервы. Продукт это сезонный, дорогой и довольно требовательный к условиям. Поэтому тем, кто привык делать запасы орехов по осени, пригодится информация о том, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы они не заплесневели или не пересохли.

Польза орехов

Плоды кедра содержат до 60% масла. В их составе белок, клетчатка и витамины. Из кедровых шишек готовится настойка, которой лечат подагру, артрит, ревматизм.

Бальзам, изготовленный из плодов кедра, обладает антисептическим действием. Из жмыха производятся халва, растительные сливки. Кормящим мамам орешки в небольшом количестве полезны для увеличения лактации. Однако чаще всего их просто употребляют в пищу из-за их нежного вкуса и способности придать вкусовые оттенки другим блюдам.

Как правильно выбрать кедровые орехи

Чтобы орех хорошо сохранился, нужно не только знать условия хранения, но и изначально выбрать качественный продукт. Их следует прощупать: орешек должен быть плотноватый и немного влажный. Если зерна пахнут резко, возможно они уже испорчены.

Важной особенностью является цвет — следует выбирать светлое зерно. Зеленый или грязно-желтый цвета орешков сигнализируют об испорченности, возникновении в плодах болезнетворных бактерий.

Хранение и особенности использования

Хранение в шишках — не самый популярный и надежный способ. Все дело в небольшом сроке и быстрой потере вкуса. Шишки получают влагу из воздуха и быстро плесневеют.

Нельзя хранить поврежденные и смятые шишки. Если шишка повреждена, то можно вышелушить из нее орехи и хранить их отдельно.

Шишки иногда используются для украшения кухонного интерьера, для этого их лакируют. Если же по каким-то причинам вам нужно сохранить именно не шелушенные шишки, то воспользуйтесь этими советами:

  • Упакуйте шишки в тканевые мешочки;
  • Поместите в темное помещение с хорошей вентиляцией. Комната должна быть сухой. Малейшая влага приведет к порче таежного продукта.
  • Если в доме проживают грызуны, шишки подвешиваются к потолку.

Орешки в скорлупе

Чтобы орешки в скорлупе сохранились, требуется перебрать их, отобрав годные для хранения: скорлупа не должна быть треснутой, продукт должен иметь приятный аромат. Заплесневелость — признак испорченного ореха, такие экземпляры нужно удалять из общей массы.

Подготовка запасов также требует сушки неочищенных орехов. Просушить плоды можно так:

  • Разложить их тонким слоем на плотном листе бумаги или на противне;
  • Поместить продукт в теплое сухое место;
  • Раз в день переворачивать орехи;
  • Оставить сушиться на 3-4 дня.

Для сохранения просушенных кедровых орехов в скорлупе нужно разложить продукт в специальные тканевые мешочки. Можно также использовать керамические или стеклянные банки, не пропускающие UV-лучи. Хранятся орешки в темном, плотно закрытом сосуде максимум 3 месяца.

Орехи в скорлупе также можно держать в холодильнике. Это несколько продлит срок хранения.

Сколько хранить очищенные орешки

Самым лучшим методом является хранение кедровых орехов в очищенном виде. Очистить продукт можно подходящим способом:

  • Замочить плоды кедра на сутки для размягчения скорлупы;
  • Залить орешки крутым кипятком на 10 минут и прокалить их;
  • Обжарить на сковороде в течение 5 минут или поместить в духовку, разогретую до 120 градусов на 3 минуты;
  • Раскалить на сковороде и мгновенно поместить в ледяную воду. От резкого изменения температуры оболочка треснет и процесс извлечения орешков облегчится.

Очищенные орехи, купленные в магазине, рекомендуется употребить в течение трех дней. Выбирая кедровый орех, обратите внимание на цвет ядрышек: он должен быть светлый, с черной точкой в верхней части.

Очень сухие очищенные кедровые орехи говорят о несвежести, а также об использовании порошкового стабилизатора, а сильно влажные и вовсе не подлежат сохранению.

Сырые плоды без скорлупы помещают в холодильную и морозильную камеру. Чтобы хранить сырые орешки в холодильнике, рекомендуется:

  1. Разложить продукт по сухим банкам. Перед использованием следует простерилизовать тару.
  2. Закрыть крышкой. Банку не следует закрывать плотно, чтобы орешки не задохнулись.
  3. Отправить в холодильник.

Орешки можно держать в холодильнике не больше трех месяцев. Для хранения кедровых орехов в «морозилке» требуется поместить плоды в герметичные пакеты для заморозки. Упаковка должна быть плотно закрытой. Срок хранения — 6 месяцев.

Жареные кедровые орешки долго не хранятся. Каленые орехи лучше употребить в течение 3-5 дней.

Хранение в шишках — не самый популярный и надежный способ. Все дело в небольшом сроке и быстрой потере вкуса. Шишки получают влагу из воздуха и быстро плесневеют.

Как варить кедровую шишку в домашних условиях?

Кедровые деревья уже не одно тысячелетие дарят человечеству полезные плоды, которые наделены лечебными свойствами. Практически все части этого чудодейственного растения – от иголочек до коры — пригодны для использования. Орехи, хвою, смолу и шишки можно применять в качестве чудодейственного средства от разной хвори. Даже современная медицина подтвердила целебные качества дерева.

Тибетские и восточные целители применяют дары растения в терапевтических целях. Из городского населения мало кто знает, что не только ядра орешков обладают высокой питательностью, сами шишки со скорлупой являются незаменимым природным средством в борьбе со многими заболеваниями. А вот как варить кедровую шишку, чтобы она стала пригодной для использования, будет описано в сегодняшнем материале.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Запеченную Рыбу

Фармакология

Отвары и настои из шишек кедра рекомендуются многими народными эскулапами при воспалительных патологиях, дыхательных заболеваниях, болезнях суставов и кожи. Правильное приготовление растительного сырья поможет избавить от частых простуд, гельминтов, успокоить нервную систему и ускорить регенерацию кожи.

Препараты на основе шишек проявляют иммуномодулирующее, антимикробное, кровоостанавливающее, мочегонное и противоцинготное действие. Они показаны пациентам с патологиями сердца и сосудов. Принимают растворы в качестве слабительного и противоглистного средства. Узнать, как варить кедровую шишку, вы сможете, прочитав статью до конца. Кстати, сырье уже давно активно используется в косметологической сфере для удаления волосяного покрова с различных участков тела.

Как варить кедровую шишку: советы по приготовлению

Следует помнить, что в сырье очень много смолы, поэтому при приготовлении она может испортить кастрюлю. Чтобы смола, отделяемая от шишек, не оседала обратно на плоды, целесообразно забросить в чашку траву, которая станет некой барьерной основой.

С чего начать? Положить все сырье на дно кастрюли, сверху покрыть травой и залить проточной водой. Варить на очень слабом огне не меньше часа. Время варки напрямую зависит от зрелости шишек. Вообще рекомендуется осуществлять процесс приготовления на открытом воздухе, поскольку готовая продукция источает сильный аромат смолистого вещества.

При помощи шумовки извлекаем сначала траву, а после шишки, которые необходимо переложить на чистую тканевую основу и дать им остыть. Целебный отвар и саму смолу использовать по назначению – в косметических и терапевтических целях. Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса: «Как варить кедровую шишку?» Как видите, это не затруднительно.

Когда собирать урожай?

Сбор сырья следует начинать в конце июня. В этот период плоды молодые, закрытые и податливые, содержат все ценные вещества. Именно они годятся для заготовки лекарственного снадобья.

Настойка из кедровой шишки на молоке от ОРЗ и ОРВИ

Что взять: пол-литра пастеризованного молока, шесть шишек и мед для улучшения вкусовых качеств.

Дать молоку закипеть, положить в него промытые плоды и проварить полчаса. Когда лекарство станет теплым – добавить мед по вкусу. Употреблять в комплексе с медикаментами в момент болезни, в течение всего дня. Терапию осуществлять на протяжении недели. Можно пить раствор в целях профилактики для стимуляции иммунитета.

Настойка на водке для улучшения кровообращения

На пол-литра любой водки или спирта потребуется семь плодов. Промыть шишки; если сильно загрязнены, то подержите в холодной воде 10-15 мин. После чего порежьте на несколько частей и залейте алкоголем. Поставить емкость в прохладное и солнцезащитное место на две недели. В процессе настаивания банку с жидкостью следует встряхивать.

Готовая настойка приобретает насыщенный коричневый цвет и характерный смолистый аромат. Можно добавлять по десертной ложке раствора прямо в чай и выпивать вечером перед подготовкой ко сну. Чтобы добиться терапевтического результата, его надо принимать не меньше 60 суток. Кедровая шишка на водке помогает наладить двигательную функцию, нормализовать речь и улучшить мозговую деятельность.

Следует помнить, что в сырье очень много смолы, поэтому при приготовлении она может испортить кастрюлю. Чтобы смола, отделяемая от шишек, не оседала обратно на плоды, целесообразно забросить в чашку траву, которая станет некой барьерной основой.

Лечебные свойства кедровых шишек и рецепты на их основе

Кедровое дерево почитается всеми народами Сибири благодаря своей красоте и силе. Кроме этого, дерево таит в себе немало полезных качеств, нужных человеку.

Это настоящий целитель и кормилец Сибири, ведь у дерева полезно все: кора, смола, хвоя, а главное — кедровые шишки.

Это настоящая кладезь витаминов, минералов и других необходимых для здоровья человека веществ. Более того, кедровые орехи — ценный питательный пищевой продукт.

Что это за растение?

Кедр относится к роду Сосен. Это вечнозеленое дерево высотой до 50 м и диаметром ствола до 2 м. По официальным данным, максимальная продолжительность жизни дерева может достигать от 500 до 800 лет. Разновидностей кедра много, но в данном случае речь идет о Сибирском кедре или Сибирской кедровой сосне, которые в простонародии именуют просто «кедр», хотя, на самом деле, это не совсем так. Сибирский кедр ближе по своим характеристикам к соснам.

Кедр отличается от других сосен более густой и широкой кроной с могучими сучьями. Ствол прямой и ровный, серого или серо-бурого цвета. На старых деревьях образуются чешуйки на коре. На концах побегов присутствуют рыжие волоски. Хвоя у кедра сизого цвета, трехгранная. Скорость роста дерева очень медленная, так как вегетативный период длится всего 40-50 дней в году.

Кедр цветет в июне, а точнее пылит, так как у него нет цветков. Позже образуются шишки яйцевидной формы. В начале они фиолетового цвета, а затем темнеют и, по мере роста и созревания, становятся коричневыми. В шишках находятся семена — кедровые орехи, которые зреют 14-15 месяцев с момента опыления, а затем опадают, примерно в сентябре. Взрослое дерево начинает плодоносить только после 60 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг орехов.

Дерево произрастает от Урала и до Восточной Сибири. С Севера граница находится в пределах вечной мерзлоты, на юге — горы Алтая. Также иногда дерево можно встретить в Монголии, Северном Китае и на Корейском полуострове, но это скорее исключение, так как крупных зарослей кедра там не встретить.

Польза для здоровья

Шишки в первую очередь представляют ценность благодаря орехам, которые содержат большое количество различных веществ:

  • аминокислоты (19 разных видов, из которых 70% являются незаменимыми);
  • жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины В1, В2, В3, В5 и В6;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • минералы (магний, марганец, железо, цинк, серебро, йод, кобальт и др.);
  • жирные масла;
  • фосфатиды;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал);
  • органические кислоты;
  • танины;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты.
Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Заморозить Или Засушить Мяту

Уникальный состав определяет разнообразные лечебные свойства шишек и орехов:

  • укрепление иммунитета;
  • высокая питательность;
  • восполнение недостатка витаминов и минералов;
  • нормализация функций эндокринной системы и половых желез;
  • увеличение мужской силы (потенция);
  • поддерживается баланс жиров;
  • укрепляются костные ткани и суставы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение физических и умственных способностей;
  • снижается внутричерепное давление;
  • устраняются спазмы желчного пузыря;
  • поддерживается кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • нормализуется кишечная микрофлора;
  • восстанавливаются силы при переутомлении.

Обратить внимание следует именно на высокую питательность орехов кедра, что позволяет восстановить работоспособность от переутомления, беременности или перенесенного заболевания. Если их включить в рацион детей, то они будут расти крепкими и здоровыми, как настоящие сибиряки.

Показания к применению

Лечебные средства на основе кедровых шишек показаны к применению в следующих случаях:

  • нарушение обмена веществ;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • дистрофия;
  • анорексия;
  • подагра;
  • бронхит;
  • артрит;
  • болезни крови и эндокринной системы;
  • геморрой;
  • кожные заболевания (экзема, лишай, гнойные раны);
  • заболевания органов пищеварения;
  • недостаточность желчного сока;
  • расстройство слуха;
  • гипертония;
  • варикоз;
  • повышенная утомляемость;
  • простуда;
  • ОРВИ;
  • импотенция;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • атеросклероз.

Кедровые шишки способны вылечить от многих заболеваний, если правильно приготовить лекарственное средство и соблюдать рекомендации.

Вред и противопоказания

Серьезных противопоказаний нет. В некоторых случаях возможны аллергия или индивидуальная непереносимость. Иногда, после употребления, возникает горьковатый металлический привкус во рту, который вскоре проходит самостоятельно. Следует помнить, что продукт является высококалорийным и способствует набору веса при частом употреблении. Кедровые орехи можно употреблять всем без исключения, в том числе детям и беременным женщинам. Рекомендуемая суточная норма — 20 г ядер.

Лекарственные формы

Из шишек и орехов готовят различные лекарства:

  • настой (заболевания крови, геморрой, внутренние кровотечения);
  • спиртовая настойка (сила, выносливость, нормализация работы желчного пузыря и органов пищеварения, расстройства слуха);
  • отвар (воспаления горла и рта, кожные заболевания, язва и др.);
  • масло (обмен веществ, гастрит, панкреатит, атеросклероз и др.).

Препараты можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Достаточно собрать зрелых шишек и орехов.

Инструкция по применению

Рассмотрим несколько рецептов на основе кедровых шишек и их составляющих:

  • Настой (скорлупа). Нужно измельчить шишки и скорлупу и положить в кипяток (20 г на 100 мл воды). Средство настаивается 1 час и процеживается. Настой пьют по полстакана 3-4 раза в день перед приемом пищи. Это поможет при внутренних кровотечениях, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы и геморрое.
  • Отвар. В воду бросают несколько шишек вместе с орехами, желательно измельченных. Воду доводят до кипения и варят 15 минут, после чего настаивают полчаса и процеживают. Полученный отвар принимают внутрь по половине стакана при болях в желудке, нарушении пищеварения, диарее. В качестве наружного средства отваром протирают больные места при экземах, воспалениях, гнойных ранах. Средство также используют для полоскания при стоматите и ангине.
  • Настойка от подагры. Понадобится только измельченная скорлупа орехов (3 столовые ложки) и водка или спирт. Ингредиенты помещают в стеклянную посуду и настаивают 2 недели в темном месте, а затем процеживают. Прием начинают с 5 капель в день, с каждым днем увеличивая дозу на 1 каплю, пока не будет достигнута доза в 25 капель. После этого доза снова уменьшатся аналогичным образом, пока не вернется к 5 каплям.
  • Настойка от радикулита. Для приготовления нужно взять половину стакана молотых орехов вместе со скорлупой и 0,5 л водки или спирта. Средство настаивается 1 месяц в темном месте, рекомендуется периодически взбалтывать содержимое (раз в 2-3 дня). В конце настойку процеживают и принимают перед едой (за 30 мин) по 1 столовой ложке до полного исчезновения симптомов.
  • Кедровое масло. Нужно взять только ядра орехов и перемолоть их в порошок. Затем их заливают растительным маслом в соотношении 1:10 соответственно и настаивают 1 неделю. Масло принимают внутрь по 1 чайной ложке перед едой три раза в день при язве, гастрите, холецистите, импотенции, гипертонии, атеросклерозе и простуде. В качестве наружного средства маслом можно натирать больные места при артрите, болях в мышцах, варикозном расширении вен и ревматизме.

Отзывы о народном средстве

Ирина, 30 лет:

Вылечила бронхит кедровыми шишками! Каждый день пила отвар три раза по половине стакана и через неделю бронхит прошел. Теперь еще кушаю орехи, чтобы укрепить иммунитет и больше не болеть. Очень и очень полезный продукт эти кедровые шишки.

Ольга, 37 лет:

Заметила, что муж стал менее активен в постели и я начала искать способы это исправить. Перечитала кучу информации и перепробовала разные способы, но ничего не помогло, кроме кедрового масла.

Я сама его приготовила. Для этого нужно перемолоть в кофемолке орехи вместе со скорлупой и залить подсолнечным маслом, а потом выдержать 1-2 недели.

В общем, начала мужу давать по 1 чайной ложке каждый день, мол, чтоб сильнее был и не болел. Он был не против и через 2-3 недели действительно стал сильнее, но совсем в другом смысле. Я ему об этом рассказала, а он даже не удивился. Говорит, понял, что по чем, когда начал пить волшебный эликсир и был не против.

Галина, 52 года:

Поделюсь рецептом от геморроя. Нужно измельчить шишку в кофемолке, можно с орехами, а можно и без. Порошок заливают кипятком и настаивают 1 час, после чего процеживают и пьют по целому стакану раз в день утром натощак. Нужно брать где-то 1 столовую ложку на стакан кипятка. Геморрой пройдет через месяц, если пить настой каждый день. Кровотечения остановятся уже через 2-3 дня. Проверенный способ.

  • настой (заболевания крови, геморрой, внутренние кровотечения);
  • спиртовая настойка (сила, выносливость, нормализация работы желчного пузыря и органов пищеварения, расстройства слуха);
  • отвар (воспаления горла и рта, кожные заболевания, язва и др.);
  • масло (обмен веществ, гастрит, панкреатит, атеросклероз и др.).

Кедровый орех в народной медицине — Лечит нервы, импотенцию,дает силы, полезен для кормящих мамочек.

Забайкальская тайга всегда отличалась своей плодовитостью. Даже сейчас, когда уже не один год горит тайга, она находит в себе силы и одаривает нас своими дарами- голубика, брусника, жимолость, грибы, орехи…

Рекомендуем прочесть:  Маринованные Белые Грибы На Зиму Под Капроновую Крышку

Но этот год оказался на редкость плодовитым для кедровых орехов. Мои мужчины пробыли в тайге почти месяц, заготавливали орехи. Заготавливаем для себя, так как знаем, что кедровый орех чрезвычайно полезен, а также на продажу, так как средства, полученные от продажи кедрового ореха и от продажи выращенного картофеля является для нас существенной материальной поддержкой!

Уехали мужчины на своем проходимом транспорте еще в августе, числа 15, а приехали 4 сентября. Правда приезжали на день пару раз за хлебом и овощами, да так за вкусненьким…Но от голода они точно бы не погибли, так как кедровый орех отличается своей питательностью и калорийностью.

Для себя я определила, что же есть важное лично для меня и моей семьи в этих орехах. И вот на память, то, что всплыло в памяти:

— они калорийны, уже говорила;

-они содержат витамины Е, Р. Витамины группы Е, он же токоферолы необходимы обеспечения полноценной наследственности.

-он полезен для кормящих матерей;

-он помогает в полной мере поддерживать мужскую силу;

-полезен для нервной системы;

— в них много минеральных веществ и микроэлементов;

— они содержат йод, что важно для жителей Сибири;

В старину, рассказывала бабушка, измельченный ядра орехов прикладывали к нарывам и он способствовал быстрому его созреванию.

Сами орехи находятся в кедровой шишке, из неё и производится добыча ореха!

Еще из кедровых орехов я готовлю замечательную по своим качествам и вкусу настойку. Пару горстей измельченных вместе со скорлупой орехов заливают бутылкой водки, взбалтывают и убирают в темное место на 7 дней для настаивания… Периодически, примерно раз в день, взбалтывать сие зелье. Затем можно употреблять.

Бабуля говорила, что подобная водка помогает при отложении солей, она придаст жизненных сил и энергии, полезна еще и для желудка и считается, что употреблении такой настойки очищает кровь…

Полезных качеств в орехах несомненно много, как, впрочем и разных других видах орех.

Мы орехи сушим на хорошо проветриваемом чердаке… Расстилаем ткань, нужно чтобы она была не синтетика… Ни в коем случае не клеенка! Запреет орех! Затем мужики по лестнице поднимают тяжелые мешки вверх, так аккуратно, слоем 5-6 см, не больше, а лучше меньше, рассыпается это кедровое золото! Затем два раза в день, утром и вечером, ваш покорный слуга, залазит на чердак и ворошит орешки… В чистых носках и чистыми руками. Орех не терпит неуважения!

Это нужно для того, чтобы орех хорошо просушился и не заплесневел. Хорошо при шевелении ореха, образовывать небольшие холмики, так как через эти небольшие возвышенности прекрасно происходит природный, естественный обдув ореха.

Настоящим бедствием стало то, что под крышу, на чердак стали летать сначала синички, а потом поползни. А однажды, вслед за поползнем прилетел дятел, но из-за больших габаритов не пролез на чердак и, обиженный, больше не прилетал.

Я начала делать разные «страшилки»-чучела- бесполезно! Пришлось нести на чердак старую одежду, тряпки, мешки и всем этим затыкать большие дыры и щели на крыше…Поползни надо сказать парни настырные, норовят тряпки снаружи вытаскивать…Что ж залажу и опять затыкаю…Вот так…Сейчас у нас выпал снег, я, как обычно, сыплю в кормушку зернышки- пшено, перловку, пшеницу и просто крошки… Синицы едят охотно, а вот парни-поползни видимо решили продолжать атаку на чердак…Ну-ну…

В настоящее время орех, а его немало, еще на двух чердаках наших, ждут весны и продажи. Нынче ореха огромный урожай, он был даже там, где почти никогда ореха не было…Поэтому коммерсанты принимают его за бесценок-очень дешево за такой тяжелый труд!

Люди, мне кажется, которые сдают орех за такие деньги, совсем не ценят свой труд!

На фото наши фото и фото наших знакомых прямо из кедровой тайги!

Но! Интересный природный факт- если ореха было очень много, то на следующий год его практически не будет! Тайга будет отдыхать. Для нас главное сохранить орех, что мы умеем делать, и сдать его нашим постоянным покупателям, которые уже нас знают! Так вот, по предположениям на следующий год, цена ореха возрастет где-то 250-300 рублей за килограмм!

А пока мы лакомимся орешками сами! Щелкаем их так просто за телевизором или греясь у печи.

Я кладу из в салат из свеклы, в тертую редьку с майонезом…

Приловчилась добавлять давленные орешки в маски для лица.

Надо сказать, что орехи являются почти самостоятельным блюдом и могут заменить какой-нибудь прием пищи!

Многим кажется проблематичным щелкать орехи. Согласна! Не благоприятно это для зубной эмали. Но есть выход- орехи кладем на сковороду и заливаем кипятком, закрываем крышкой и томим до испарения воды. Воды много не стоит добавлять.

Сейчас орех кедровый спокойно можно купить в упаковках магазинов, в основном это уже чищенный от скорлупы орех- одни ядра… Свежий орех не должен быть прогорклым, если так- то вам продали орех не первой свежести либо же неправильно хранили. У нас его продают(в скорлупе) бабушки на рынке. Ну и можно купить у заготовителей, которые не поленились и съездили в кедраш!

В кедраше, к слову, очень чистый воздух, а это сродни тому, что побывал в санатории. Дышать чистым воздухом-это так здорово!

Не зря муж зовет меня «белочкой», равной по быстроте расщелкивания орех не найти!

В старину, рассказывала бабушка, измельченный ядра орехов прикладывали к нарывам и он способствовал быстрому его созреванию.

Кедровые Шишки Если Заплесневели Что

Автор: чери , December 19, 2021 в Кормление

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Автор: чери , December 19, 2021 в Кормление

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру