Когда Нужно Срывать Листья Винограда Для Долмы

О том, как заготавливать виноградные листья для долмы, а также рецепт ее приготовления

Изначально заворачивать фарш в виноградные листья придумали там, где они в избытке. В большинстве кавказских домов это растение есть в каждом дворе. Так что собрать нужное количество молодых листиков (а долму готовят только из них) не составит труда. Сейчас, когда это кушанье получило весьма широкое распространение, их можно не только нарвать у себя за окном, но и купить на рынке. Зимой или осенью, а также в тех широтах, где южному растению не выжить, продаются маринованные виноградные листья для долмы. Рачительные восточные хозяйки создают собственные запасы данного полуфабриката в достаточном количестве, чтобы радовать семью этим вкуснейшим блюдом. Тем, кто не умеет или не хочет запасать виноградные листья для долмы, можно посоветовать их просто купить. Хотя домашние будут и дешевле, и, скорее всего, вкуснее. Тем более что никаких особых хлопот данное занятие не доставит.

Существует несколько способов того, как сохранить этот важнейший ингредиент для голубцов по-восточному. Некоторые их маринуют, другие — просто солят. Последний вариант и проще, и полезнее. Перед тем как засолить виноградные листья для долмы, их надо собрать и вымыть. Пригодятся исключительно молодые и абсолютно гладкие экземпляры. Что касается размеров листьев, которые подойдут для данного блюда, тут никаких строгих ограничений нет. Опытные хозяйки рекомендуют срывать лишь те, которые по размерам практически совпадают с ладонью. Но при желании можно брать и те, которые чуть меньше (в дальнейшем с ними будет более хлопотно работать) и несколько большие (они могут оказаться жестковатыми).

Что касается самого рецепта восточных голубцов, то он также достаточно прост. Но перед тем, как приступить к процессу, следует запастись терпением. Ведь долмушки получаются очень маленькими по сравнению с традиционными голубцами. А это означает, что сделать их придется не один десяток, даже чтобы заполнить небольшую кастрюльку.

Фарш можно готовить из тех видов мяса, которые обычно используются для голубцов. Чаще всего это свинина с говядиной в равных пропорциях. На полкило мяса берут полстакана риса, 3 средних луковицы, 50 гр. топленого сливочного масла, соль, специи (можно обойтись лишь молотым перцем) и пучок укропа. Готовят его традиционным способом. Мясо с луком пропускают через мясорубку, добавляют рис, соль, перец и растопленное масло. Туда же отправляют рубленный укроп.

Виноградные листья для долмы обдают кипятком (за исключением того случая, когда используют маринованные), затем помещают их в холодную воду, срезают черенки (при наличии) и начинают формировать голубцы, заворачивая фарш по принципу конвертиков. Далее их рядами укладывают в казанок или кастрюлю. Сверху долму поливают небольшим количеством топленого масла, а затем ее обязательно придавливают. Это можно сделать руками, накрыв голубцы тарелкой, или при помощи гнета. Варят долму на протяжении 45 минут, залив горячей водой и добавив соль, лавровый лист или другие специи. Подают горячей с мацони, сметаной или другими соусами.

Существует несколько способов того, как сохранить этот важнейший ингредиент для голубцов по-восточному. Некоторые их маринуют, другие — просто солят. Последний вариант и проще, и полезнее. Перед тем как засолить виноградные листья для долмы, их надо собрать и вымыть. Пригодятся исключительно молодые и абсолютно гладкие экземпляры. Что касается размеров листьев, которые подойдут для данного блюда, тут никаких строгих ограничений нет. Опытные хозяйки рекомендуют срывать лишь те, которые по размерам практически совпадают с ладонью. Но при желании можно брать и те, которые чуть меньше (в дальнейшем с ними будет более хлопотно работать) и несколько большие (они могут оказаться жестковатыми).

Зачем нужно и как правильно обрывать листья на винограде?

Листья у винограда, рекомендуется обрывать за 20-30 дней до уборки урожая. Нужно убрать 5-7 листьев непосредственно вокруг виноградной грозди. Это нужно делать для обеспечения лучшей освещённости и проветривания куста. Эту процедуру, рекомендуется производить в утренние или вечерние часы.

Виноград относится к солнцелюбивым растениям. Для наилучшего созревания и набора сладости ягодам винограда просто необходим солнечный свет. Обеспечить его можно обрезая за 2-3 недели до созревания ягод 7-8 ближайших листьев к грозди. Тем самым обеспечивая наилучшую освещенность виноградному кусту.

Конечно же листья у винограда нужно обрывать, точно также как это делается например у помидор. Проводится эта процедура когда кисть уже полностью сформировалась, но еще не начала зреть. В этот момент листья растению становятся уже не к чему, они только будут оттягивать на себя питательные вещества, поступающие от корней. Поэтому если листья оборвать, созревание грозди ускорится. Также играет роль и то, что гроздь винограда быстрее спеет на солнечном свете, а не в тени листвы, поэтому также листья обрывают оставляя гроздь открытой.

Но кроме того, я например листья понемногу обрываю весь сезон, с середины июня, и использую их на приготовление долмы, впрочем у меня всего несколько кустиков винограда, а не настоящий виноградник.

Листья нужно не обрывать, а обрезать острым секатором под самый листок, оставляя черешки на стволе, они сами завянут, засохнут и отпадут через время.

Первое после вагонки лозы и распускания листьев нужно обрезать все на уровне примерно 20 сантиметров от земли, для того чтоб листья не касались при ветре земли и не поднимали с неё болезни и вирусы, так как тем же грибковым заболеванием труднее подняться по стволу, чем если их будут трогать и поднимать друг по дружке листья. Кроме этого внизу не будут прятаться под листьями вредителями и скапливаться роса, основание будет хорошо продуваться и освещаться.

А ещё нужно будет обрезать листья вокруг гроздей, чтоб их открыть для солнца, но это только для поздних сортов, чтоб они успели вызреть, ранние можно и не обрезать, вызреют и так.

Листья у винограда, рекомендуется обрывать за 20-30 дней до уборки урожая. Нужно убрать 5-7 листьев непосредственно вокруг виноградной грозди. Это нужно делать для обеспечения лучшей освещённости и проветривания куста. Эту процедуру, рекомендуется производить в утренние или вечерние часы.

Обрываем листья у винограда, когда это делать лучше

Чтобы виноградная лоза успешно плодоносила долгие годы, каждый садовод должен знать тонкости ухода за культурой. Наука эта непростая, но увлекательная, познакомившись с ней, легко достичь непревзойденных результатов. Нужно ли обрывать листья на винограде, когда это можно делать?

Рекомендуем прочесть:  Лавровый Лист Высушить В Сушилке

Заросший куст винограда следует освобождать от лишних листьев

Для чего удаляют листья

Чтобы результаты труда не пропали даром, а каждую осень виноградная лоза радовала богатым урожаем, необходимо обеспечить кусту надлежащий уход на протяжении всего периода вегетации, поэтому убирая листья, преследуют несколько целей.

Достаточное освещение

Виноград – культура солнцелюбивая, без него растению существовать сложно:

  • почки не завяжутся;
  • собрать хороший урожай будет невозможно;
  • в тени повышается восприимчивость кустарника к болезням;
  • ягоды при недостаточном освещении останутся кислыми и невкусными.

Поэтому виноград размещают на самых освещенных участках, а если посадить его под сводом плодовых деревьев, это означает для растения гибель. Когда на сами плоды падают солнечные лучи, созревание происходит быстрее, стимулируется поступление питательных веществ из зеленой массы.

Старение листьев

С точки зрения специалиста-виноградаря необходимость удаления лишних листьев он объясняет научным подходом:

  • Лист винограда активно живет и развивается на протяжении 70, максимум 100 суток. Все это время он отвечает за синтез веществ в растении, за его питание.
  • По истечении этого срока существование старых листьев перестает быть целесообразным. Они начинают забирать у кустарника силы, расходуют огромное количество важных для жизнедеятельности компонентов.

Если посмотреть на лозу опытного садовода, можно заметить, что зелени на кустарнике немного. Цель прореживания, не только попадание солнечных лучей на плоды, удаляется та устаревшая листва, которая становится паразитом. А зелень, расположенная вблизи от гроздей, обрывается, потому что появляется она самой первой и стареет раньше всего. Да и внешний вид растения изменяется, оно становится более аккуратным и эстетичным.

Виноградные листья старше 70 дней не приносят пользу лозе

Санитарные мероприятия

Проветривание для куста – немаловажный фактор здоровья винограда. Если не проводить удаление листьев вовремя, серая гниль, милдью и другие грибковые и бактериальные инфекции распространяются на кустарнике достаточно быстро. Это важно в дождливое и прохладное лето, зелень обрезают еще и внизу лозы.

Когда осень прохладная с большим количеством дождей поздние сорта винограда на юге – Италия, Бируинца, Виерул-59 или Кримсон сидлис тоже требуют прореживания зелени.

Сорт и удаление листьев

Уход зависит от сорта винограда:

  • Для светлых сортов большое значение имеет хорошее освещение плодов, зеленая масса удаляется, чтобы солнечный свет дал им возможность получить больше лучей и тепла, от этого окраска их приобретает насыщенный золотистый оттенок. Листья обрезают непосредственно вокруг гроздей.
  • Для темных видов важнее аэрации куста. Поэтому убирают зелень, немного по-другому.

Черный виноград любит движение воздуха между гроздьями

Когда следует обрывать листья

Процедура удаления листвы – ответственный момент, важно провести ее правильно, иначе можно повредить растение, ослабить его и потерять часть плодов.

  • Листья не обрывают в обеденное время, когда солнце находится в зените.
  • Чтобы избежать ожогов на гроздьях процедуру предпочтительнее проводить в вечернее время, можно выбрать пасмурный день.
  • Сразу всю листву, не удаляют. Один раз в 2 дня допускается убирать не более трех листьев. Так ягодам легче адаптироваться к увеличению освещения, а куст успеет восстановиться.
  • Манипуляции проводят секатором или ножницами, обрезая пластины у основания возле плодоножки. Если сделать это руками, можно повредить здоровые органы, в них легко проникнет инфекция, а это нанесет ущерб здоровью лозы. Инструменты проводят операцию аккуратно, сильно не повреждая ткани растения, не деформируют побеги, срез остается ровным и затягивается быстро.
  • Прореживают листья перед тем, как ягоды размягчаются примерно за месяц до уборки урожая, тогда результат будет наиболее явным.
  • В холодную сырую осень листья в первую очередь убирают вокруг гроздей. Удаляют всего не более 5-7 штук.
  • На темных сортах листья срезаются внутри куста для проветривания.

Если опыта маловато, то поможет совет садовода со стажем, можно посмотреть и видео в интернете. Ведь от этого зависит плодоношение кустарника, его способность давать урожай.

Обрывать листья нужно за месяц до того, как виноград созреет

Дефолиация винограда

Под термином подразумевают устранения части листьев растения при помощи химических препаратов-пестицидов. На винограде дефолиация применяется не так давно, но сегодня она признается целесообразной. Иногда проводится частичная обработка кустарника, но иногда ее делают полностью. Применяется она с целью:

  • На укрывных сортах используется для ускорения начала обрезки куста, чтобы успеть подготовить его к зиме.
  • Частичная, предназначена для удаления листьев внизу. Когда они начинают желтеть, в них уменьшаются процессы фотосинтеза, чтобы снизить нагрузку, их убирают.
  • Иногда применяется для уборки гроздей при помощи техники.
  • В питомниках метод используют, когда требуется выкопать саженцы из школки или раствором обрабатывают привои на маточных кустах.
  • Это делается для успешной заготовки черенков до морозов. Голые саженцы проще выкапывать и закладывать на зимовку. Так они лучше хранятся и менее подвержены развитию грибка.

Обычно используют хлорат натрия. Для саженцев подходит 1% концентрация раствора, а для взрослых кустов подойдет около 1,5% и даже 2,5%. Обработку проводят ранним утром дней за 10 или 2 недели до выкопки или уборки плодов.

Дефолиация подходит для районов с суровым климатом, а также применяется на юге, чтобы усилить выработку сахаров на некоторых сортах.

Хлорат натрия применяется для химической дефолиации

Дополнительные мероприятия

Но одного обрывания листьев недостаточно, чтобы достичь цели и собрать достойный урожай, необходимо провести чеканку побегов и удаление пасынков, поскольку, избавившись только от листьев, ягоды не смогут полностью использовать преимущества, которые предоставляет им садовод.

Чеканка листьев

Чеканка представляет собой удаление верхушек поросли вместе с листьями. Это даст дополнительную возможность питательным веществам проникнуть в плоды, они сделают лозу сильной и позволят выстоять, если погода не останется достаточно теплой. При своевременно проведенной процедуре, если даже небольшая часть зеленых побегов будет обрезана, фотосинтез куста значительно улучшится. Над верхней гроздью оставляют не меньше 9, максимум 13 листьев. Это лучше сделать за 2 или 3 недели до созревания гроздей. Если провести процедуру ранее, это может пойти во вред кустарнику.

Лишняя лоза удаляется вместе с листьями

Удаление пасынков

В летние время удаляются еще и пасынки – побеги, развивающиеся сбоку, в пазухах листьев. Если их не убрать они разрастутся и образуют новые ростки, которые будут затенять и загущать куст, отнимать силы у плодоносящих ветвей. Пасынки обрезают на полтора см выше первого листа. Если его устранить у основания, то он очень быстро вырастет опять. Мероприятия проводят каждую неделю, при осмотре куста, выявляя новую поросль.

Удаляя листья, следует помнить, что важна мера, и фанатично обрывать всю зеленую массу нельзя.

Без нее куст не сможет полноценно существовать, она хранитель запаса всех важных составляющих жизнедеятельности кустарника. Достаточно устранить небольшую часть, иначе ягоды не смогут полноценно созреть, не будут сладкими.

Рекомендуем прочесть:  Маринованные рыжики на зиму горячим способом через какое время можно кушать

Черный виноград любит движение воздуха между гроздьями

Зачем удалять листья у винограда

Регулярный уход за растениями – это основа для получения высокого урожая. Неопытные садоводы не разбираются в тонкостях выращивания фруктовых культур, поэтому часто совершают распространенные ошибки. В обзоре мы поговорим о том, нужно ли удалять листья винограда, что это за процедура и в чем ее особенность.

Удаление листьев винограда — процедура, о которой должны знать огородники

Справочная информация

Человеческая культура давно связана с виноградом. Еще древние философы в трактатах отмечали отличные вкусовые особенности плодов лианы. Сбраживание сока превратилось в искусство, которое теперь называют виноградарством. Родиной плетущегося растения считают влажный климат Средиземноморья и Кавказа.

Благодаря работе селекционеров современные садовники получили огромное количество интересных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Но хорошие характеристики растений не проявятся, если не выполнять основные требования по уходу. Особенно это касается удаления листьев на винограде.

На одной лозе наблюдают невзрачные маленькие гроздья, а на других – шикарные крупные кисти. Как это происходит? Основа для роста культуры – это питательные вещества из почвы и обилие солнечного света. Качественное соотношение этих требований приводит к повышенному урожаю.

Листья винограда участвуют в фотосинтезе, помогая растению получать нужные элементы из атмосферы. Но через 80-90 дней они стареют, поэтому используют полезные вещества только для себя. То есть становятся «нахлебниками». Удаление таких экземпляров отправляет освободившиеся ресурсы для:

  • формирования плодов;
  • накопления сахара в гроздях;
  • интенсивному созреванию.

Прореживание листвы винограда позволяет растению лучше проветриваться, что защищает от болезней и гнилей. Ягоды интенсивно окрашиваются под воздействием солнечных лучей.

Садоводы отмечают, что такая методика эффективна холодным летом с обилием осадков. Формирование гроздей происходит более интенсивно, поэтому крупные кисти – это подарок внимательному хозяину.

Гроздь винограда, растущая на солнце, быстрее набирает цвет и сладость

Проведение процедуры

Чтобы фруктовая лоза стала лучше плодоносить, нужно знать тонкости проведения процедуры. Нельзя обрывать все листья винограда, так как вместо помощи растению рьяный садовник уничтожит все органы фотосинтеза. Профессионалы рекомендуют внимательно осмотреть ветви около гроздей и удалить до 7 листьев. Помните: манипуляции лучше проводить в пасмурную погоду или вечером, чтобы не обожгло солнце. Ожоги долго и проблематично лечатся.

Нельзя стразу обрывать все листья винограда. Постепенное прореживание подготовит растение к сильной концентрации ультрафиолетового излучения. Все манипуляции проводят при помощи садовых инструментов – секатора или ножниц. Ранки после обламывания руками долго заживают, а деформированный побег может погибнуть.

При формировании плодов опытные садовники оставляют на ветви не более трех гроздей, а точку роста после последней кисти прищипывают. Такая процедура позволит винограду сконцентрировать все питательные вещества в оставшихся ягодах. Поэтому при таком методе ухода у хозяев можно наблюдать гигантские, сладкие плоды.

Садовники неутомимы по отношению к пасынкам на лозе – отросткам в пазухах листьев винограда. Такие новообразования можно обрывать, чтобы они не забирали питательные вещества от плодоносных плетей. Все процедуры требуют от рачительного хозяина внимательности и аккуратности. Одним лишним движением можно уничтожить ветвь или плод.

Регулярное прореживание куста винограда от листьев улучшит аэрацию и защитит растение от серой и белой гнилей. Профессионалы осматривают каждую лиану, особенно у основания плетей, так как здесь находится самая старая листва. Удаление всего лишнего советуют проводить за месяц до сбора урожая. За этот период оставшиеся питательные вещества пойдут на созревание гроздей. Даже самый кислый сорт приобретет нужную сладость.

Отростки в пазухах листьев следует удалять

Использование зелени

После прореживания винограда остается много листьев. Рачительный хозяин не станет выбрасывать все это добро, а использует по назначению. Где применяют полученную зелень?

Кулинарные традиции Средиземноморья и Кавказа имеют огромное количество блюд, в которых употребляются листья винограда. В целых экземплярах запекают или тушат продукты питания:

В свежем виде виноградную зелень добавляют в салаты и заправляют оливковым маслом. Для приготовления легких супов-пюре листья перетирают до кашеобразного состояния и постепенно вводят в кипящий бульон. Привычные соотечественникам голубцы можно заменить на оригинальную долму. Также зеленые остатки маринуют и консервируют.

Долма — вкуснейшее блюдо из виноградных листьев

Чай из листьев винограда освежит в жаркую погоду. Огромное количество полезных микроэлементов и дубильные вещества любят жители Греции и Италии. Помимо отличных вкусовых качеств, такой напиток используют при лечении:

  • варикозного расширения вен;
  • кровотечений;
  • геморроя;
  • диареи.

Если пожевать несколько листьев винограда, тогда в ротовой полости снизится количество болезнетворных бактерий. А это станет хорошей профилактикой пародонтоза и кариеса. Регулярное тщательное измельчение зелени снимает налет с зубов.

Женщины средиземноморских стран использовали листву для приготовления масок.

  • Увлажняющая. Перемолотое в пасту сырье смешивали с ложкой меда и накладывали на лицо и шею. Через 20 минут смывали теплой водой.
  • Для жирной кожи. В равных количествах смешивали пюре из зелени с соком винограда. Добавляли несколько капель оливкового масла. Нанести смесь на 15 минут и смыть водой.

    Не стоит использовать листву людям, у которых есть аллергическая реакция на виноград. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта нужно проконсультироваться у лечащего врача.

    Мы разобрались, зачем нужно обрывать листья с лозы винограда и как проходит такая процедура. Регулярный уход за фруктовой лианой позволит получить отличный урожай при самых скромных сортовых характеристиках. Не бывает плохого куста, а есть только нерадивый садовод.

    В свежем виде виноградную зелень добавляют в салаты и заправляют оливковым маслом. Для приготовления легких супов-пюре листья перетирают до кашеобразного состояния и постепенно вводят в кипящий бульон. Привычные соотечественникам голубцы можно заменить на оригинальную долму. Также зеленые остатки маринуют и консервируют.

    Когда и как обрывают листья у винограда

    Многие пособия по виноградарству, часть садоводов рекомендует обрывать листья у винограда. Существуют как поклонники, так и противники этой операции, приводится множество аргументов «за» и «против». Попробуем разобраться, можно ли удалять листья на винограде, с какими целями это делается и какие у этого метода противопоказания.

    Можно ли удалять листья на винограде

    Виноград в течение летнего сезона наращивает большую зеленую массу. Из каждого глазка могут образовываться 1-3 побега, кроме того, летние побеги дают пасынки из пазушных почек. Грозди винограда оказываются внутри огромной массы побегов и листьев. Как следствие, грозди плохо вентилируются – долго не просыхают после дождя, возрастает их восприимчивость к грибным болезням. Оказавшись в тени, ягоды дольше набирают окраску, не накапливают положенного количества сахаров, а ягоды поздних сортов зачастую не успевают вызреть до наступления осенних заморозков.

    Рекомендуем прочесть:  Компот На Зиму Под Капроновую Крышку

    Для устранения этих проблем виноградари применяют следующие действия:

    • обрезка (выломка) лишних побегов;
    • удаление пасынков;
    • прищипка верхушек побега в конце лета (чеканка побегов);
    • удаление листьев вокруг гроздей винограда.

    Когда заходит речь о сроках удаления листьев, садоводы отвечают на эти вопросы по-разному. Называют разное время, когда обрывать листья винограда – от момента горошения завязи до начала окрашивания ягод. Некоторые виноградари начинают удалять листья вокруг гроздей сразу после цветения.

    Методы удаления листьев также формулируют по-разному: обрывать нижние листья для ускорения роста завязи, обрывать листья над гроздями для улучшения освещения. Встречаются садоводы, которые даже срывают листву при обнаружении признаков болезней.

    Между тем, неразумное удаление листьев у винограда ослабляет кусты. Листья – это своеобразная фабрика фотосинтеза, вырабатывающая необходимые элементы для производства урожая. Когда мы обрываем листья у винограда в большом количестве, мы лишаем питания куст и созревающие грозди. Тем самым мы снижаем урожай и ухудшаем его качество, а также задерживаем вызревание лозы к зимним холодам.

    Итак, обрывая листья у винограда, мы должны четко представлять себе, с какой целью мы это делаем. От этого зависят и методы, и сроки летних операций.

    Для чего обрывают листья

    Целесообразность

    Виноградный лист продуктивно «работает» не более 70 дней. После 100 дней старые листья расходуют на поддержание своей жизнедеятельности гораздо больше полезных веществ, чем вырабатывают сами. Нижние листья побега обрывают, так как они уже не поддерживают налив грозди, а наоборот, отнимают силы у молодых побегов и ягод.

    “ У каждого листа есть свое время и нижние от кисти листья уже “на пенсии” и не работают на гроздь. Поэтому, если общий побег позволяет — нижние листья удаляю”

    По мнению Галины Беликовой, до зацветания винограда первые пять листьев от основания побега «работают» на соцветие. После цветения кисть кормят ещё 6-7-8-й листья. Однако в начале созревания ягод из имеющихся на побеге 14-18 листьев первые четыре уже не работают на созревание грозди, а к концу созревания работают на урожай только 5-18-й лист. После сбора урожая активно работают только верхние 8 – 18 листьев.

    Проветривание куста

    Воздухообмен внутри виноградного куста – необходимое условие для поддержания здоровья растения. Загущенные кусты сильно поражаются милдью, оидиумом, серой гнилью и другими инфекциями. Особо опасны грибковые инфекции в дождливое пасмурное лето. Обрывание листьев сочетают с пасынкованием и чеканкой побегов. В результате улучшаются условия выращивания гроздей – освещенность солнцем, проветриваемость. Среди виноградарей бытует поговорка: «В хорошем винограднике нельзя спрятаться летом».

    Улучшение опыления

    Некоторые десертные сорта с функционально женским типом цветка склонны горошиться при недостаточном опылении. Перед цветением на таких сортах убирают часть листьев вокруг гроздей, чтобы улучшить опыление ветром.

    Вызревание гроздей

    Виноградные грозди быстрее набирают окраску и сахара, будучи освещены солнечными лучами. Некоторые сорта без достаточного освещения солнцем просто не могут достигнуть требуемой сортовой окраски. Светлые сорта винограда на солнце приобретают характерный золотистый «загар». Для них обрывание листьев проводят над гроздью, открывая ягоды для солнечных лучей. Виноград темных сортов осветляют иначе: обрезая листья вокруг гроздей с целью улучшения вентиляции.

    Виноград поздних сортов (Бируинца, Италия, Атаман и некоторые другие) для ускорения созревания также требует удаления листьев. Более всего обрезка листьев нужна в прохладную и сырую осень.

    Облегчение сбора урожая

    В промышленных виноградниках применяется химическая дефолиация кустов, так как урожай винограда технических сортов убирают механизированным способом. Для этого применяют специальные вещества-дефолианты. Садоводам-любителям лишняя «химия» не нужна, поэтому мы не будем их рассматривать.

    Подготовка кустов к зиме

    В северных районах виноградарства виноградные кусты готовят к предстоящим холодам и укрыванию на зиму. Смысл подготовки – ускорить вызревание лозы, перераспределение питательных веществ в тканях побегов. Для этого с конца августа начинают постепенно обрывать нижние листья, одновременно прищипывая верхушки побегов. За две недели до укрывания, при пожелтении листву можно полностью удалять.

    Как правильно обрывать листья винограда

    • Для более полного созревания ягод рекомендуется обрывать листья за 20-30 дней до созревания винограда. В это время грозди уже полностью сформированы, ягоды набирают полный размер.
    • Операцию лучше проводить ножницами или секатором. Оставляют небольшую часть черешка листа, впоследствии она отпадает самостоятельно.
    • Обрезаем 5-7 листьев, расположенных вокруг грозди.
    • Удаление листьев проводят в вечерние или ранние утренние часы, чтобы не подвергать грозди солнечным ожогам.
    • Для подготовки кустов к зиме листья начинают удалять в конце августа – сентябре, а заканчивают к моменту пожелтения листьев.

    Как не надо удалять листья

    • Листья винограда нежелательно удалять в середине дня в обеденные часы. В это время ягоды могут получить солнечные ожоги. Некоторые виноградари рекомендуют удалять листья постепенно в течение нескольких дней, чтобы грозди привыкли к усиленному освещению.
    • Срывая листья, нельзя оставлять ранки на лозе, они служат воротами для инфекции.
    • Виноградари южных регионов приводят свои аргументы против удаления листьев. Под жарким солнцем Крыма и юга Кубани ягоды «пекутся», в особенности светлые сорта. Поэтому листья удаляют только снизу гроздей. Виноградари северной зоны в большинстве случае выступают за обрывание листьев, ведь лето в средней полосе России гораздо короче.
    • Летом нельзя удалять всю листву с побега, оголяя куст! Увлекаясь операцией, не забываем, что виноградные листья кормят урожай и весь куст в целом. Над гроздью для ее питания должно оставаться не менее 8-13 листьев.
    • Некоторые садоводы начинают удалять листья на винограде, увидев признаки заболеваний милдью или других болезней. Этого делать ни в коем случае не следует, ведь обрывание листвы ослабляет и без того заболевший куст.

    Подытожив все «за» и «против», каждый садовод решает сам, нужно ли удалять листья у винограда и в каком количестве. Нужно подходить к этому агротехническому приему со знанием биологии винограда, разумно и ответственно. Главное, о чем не следует забывать: обрывание листьев винограда не имеет смысла, если не соблюдаются другие агротехнические приемы выращивания: прореживание побегов, удаление пасынков, подвязка побегов их чеканка. Зато ухоженный виноградник даже эстетически выигрывает от удаления лишних листьев.

    Виноград в течение летнего сезона наращивает большую зеленую массу. Из каждого глазка могут образовываться 1-3 побега, кроме того, летние побеги дают пасынки из пазушных почек. Грозди винограда оказываются внутри огромной массы побегов и листьев. Как следствие, грозди плохо вентилируются – долго не просыхают после дождя, возрастает их восприимчивость к грибным болезням. Оказавшись в тени, ягоды дольше набирают окраску, не накапливают положенного количества сахаров, а ягоды поздних сортов зачастую не успевают вызреть до наступления осенних заморозков.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру